С чего начать?

Современные концептуальные решения, которые. как из рога изобилия создаются умнейшими людьми современности и сыпятся в информационное пространство нашего общества создают иллюзию движения но не позволяют достичь концептуального единства. С традиционной точки зрения эта ситуация кажется естественной, так как многообразие представлений считается нормой, но, если вспомнить развитие традиционных научных представлений в 18 – 20 веке - они развивались только в ситуации абсолютного доминирования новой парадигмы.
Можно с достаточной долей уверенности сказать, что для развития новой знаниевой парадигмы как социального явления и запуска механизмов её саморазвития на социальной и экономической базе требуется как минимум доминирование в значимых общественных и научных сообществах.Социальная и технологическая модель сформированная материалистической парадигмой и научным методом пришла к своему апогею и показала свою полную антагонистичность человеческой природе, но что самое трагичное альтернативные модели за время господства материалистической либо были уничтожены либо превратились в реплики материалистической парадигмы, поэтому не удивительно , что стоит вопрос именно о снижении количества носителей доктрины материализма, для обеспечения баланса в биосфере земли между природой – архетипом доктрины органического развития и представителями культуры материализма. Конечно очевидно , что бухгалтерский подход тут не приемлем, но и перспектив у материалистов нет никаких, так как их доктрина не воспроизводима, и может жить, как любой паразит, только во время разложения какой-то другой сущностной парадигмы. Материалистическая парадигма является естественным процессом перехода от одной картины мира к другой, поскольку именно в этот момент снижается восприимчивость людей к духовном аспектам собственного бытия, мировоззрение становиться узким, основанным только чувственных восприятиях.
Поэтому материализм невозможно победить, так как он симптом, а не причина существующего состояния общества.Главный вопрос современности, это приведение к общему знаменателю, того материала, который формируется сейчас в интеллектуальном и духовном пространстве, выявление точек кристаллизации и сборки мыслесмыслов имеющий потенциал к экспоненциальному развитию в мировом пространстве. При этом не стоит задумываться о механизмах распространения смыслов, так как, Бог нам дал прекрасный намёк, новая парадигма должны быть вирусом трансформатором системы, который внедряется через уже созданные информационные системы, и превращает и подобие образа, который даст начало новой сущностной парадигме.
ШАГ 1 . Онтология как культура мысли! Когда человек переваривает пищу , он разлагает её до аминокислот, которые могут использованы в его организме, так и интеллектуальная пища должны быть переварена , не должна иметь сложных, свернутых понятий и образов, которые в априори относятся к другой культуре и не способны ни каким образом быть осознаны и приняты вне её и тем более приняты в фундамент новой парадигмы . Хорошее переваривание, это начало хорошего и правильного мышления. Но просто разбить понятия бывает недостаточно, так как некоторые понятия окрашены другой культурой и являются её онтологией, к примеру что касается мысли было сформировано понимание о трёх типах мышления – Эпос (нарратив или сюжет), Логос (Когнитив или система отношений и связей), Эрос (Эмоциональный интеллект), что во первых отражает традиционное для материальной культуры линейное время, и очень сильно ограничивает мышление и формирует картину мира как отношение субъектов и как чувственное отношение к ним, что конечно крайне ограниченный аппарат мышления, а ведь математика, которая претендует на монополию в научном мышлении, как базируется на этой онтологии.
ШАГ 2. Простота. Простота — это свойство ума, не обременённого личным притязанием на обладание или принадлежность с какой-то доктрине. В старых школах на стенах висели портреты авторов картины мира, это было важно для материалистической доктрины, для которой конфликт является единственным стимулом движения и изменения (В посыле отсутствует звено, которое я раскрою в следующей статье). Ядро кристаллизации новых понятий и мыслесмыслов не может быть сложным и трудно восприимчивым и способным восприниматься многозначно, так как Христос формировал фактически инвариантные всяким изменениям понятия, которые даже после многократной трансформации не потеряли исконный смысл, но сейчас мы заходим в новую реальность, в которой даже привычные понятия и привычная нравственность будет иметь другой ракурс, поэтому не осознанно просто примкнуть к Христианскому вероучению не переварив и не осмыслив его в настоящем времени мы не можем.
ШАГ 3. Обобществление парадигмы. Любое знание родившееся как образ мысли или образ действия в человеке или группе лиц, обязательно должен найти своё отражение в других людях, но самое главное чтобы парадигма резонировала с внутренней сущностью человека, давала ему энергию и вдохновение использовать её для своих повседневных задач. Эт прекрасно показал Буддизм как мировоззрение, который для людей материальных стал источником совершенствования духовного и материального.
Как агент КГБ стал «серым кардиналом» Литвы: подлинная биография Ландсбергиса
Витаутас Ландсбергис по сей день остается одним из самых влиятельных людей современной Литвы. Влияние пожилого патриарха литовской государственности принято объяснять моральным авторитетом Ландсбергиса и его участием в борьбе за независимость Литвы, но подлинные причины могущества «отца нации» куда более зловещи. Бывший лидер «Саюдиса» имеет компромат на литовских политиков первого эшелона и может их всех шантажировать. Огромным подспорьем в поиске компромата является работа нескольких поколений клана Ландсбергисов на спецслужбы СССР.
Как Ландсбергис стал лидером «Саюдиса»
Следует рассказать, как аполитичный музыковед Витаутас Ландсбергис, абсолютно неизвестный в Литве, в июне 1988 года вдруг стал членом инициативной группы литовского Движения за перестройку, названной «Саюдисом», а затем и его лидером.
Из достоверных источников известно (автор статьи был достаточно информированным человеком, так как занимал должность 1-го секретаря Октябрьского райкома Компартии Литвы города Вильнюса, в котором на партийном учете находились коммунисты КГБ Литовской ССР — прим. RuBaltic.Ru), что Ландсбергис попал в инициативную группу «Саюдиса» только по настоянию куратора из КГБ как «проверенный советский интеллигент». Он должен был информировать Комитет обо всех «отклонениях» в курсе инициативной группы.
После создания «Саюдиса» его первым неформальным лидером стал писатель и популярный общественно-политический деятель Витаутас Петкявичюс. Именно под его руководством движение заявило себя как новая мощная политическая сила в республике. Однако для московских кураторов «Саюдиса» в ЦК КПСС и для КГБ Литовской ССР славившийся крайне независимым характером Петкявичюс оказался неудобной фигурой.
Небольшое отступление. Известно, что в Литве название «Саюдис» было запрещено с момента восстановления советской власти в 1944 году. Ведь так именовал себя антисоветский и пронацистский Фронт литовских активистов, созданный в Берлине в июле 1940 года.
Именно этот «Саюдис» организовал в июне 1941 года антисоветское восстание в Литве. И вдруг летом 1988 движение за горбачевскую перестройку стало носить это название? А в 5-м управлении КГБ Литовской ССР по указанию из Москвы был создан 4 отдел по курированию «Саюдиса» под руководством Пятраса Вожбутаса (P.Vozbutas)!
Однако не следует удивляться. Все произошло по воле главных кремлевских перестройщиков: генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева.
Сверхсекретное бюро ЦК Компартии Литвы рекомендовало…
В августе 1988 года Александр Яковлев посетил Литву с инспекционной проверкой того, как обстоит дело с организацией народного Движения, которое должно было серьезно подвинуть на политическом поле «партийных князьков». Так Горбачев, будучи в июле 1988 года с визитом в Польше, назвал партийных секретарей в КПСС.
Яковлеву не понравился Петкявичюс, лидер литовского Движения, который имел свое мнение и в разговоре с Яковлевым позволил себе критиковать политику Кремля в Литве. В результате в сентябре 1988 года по указанию из Москвы было решено заменить Петкявичюса на невзрачную, аморфную личность Ландсбергиса.
Почему Ландсбергис, преподаватель марксистско-ленинской эстетики, был выбран в качестве замены Петкявичюса?
Одной из причин было то, что он являлся многолетним осведомителем КГБ Литовской ССР под псевдонимом Vytautas, а затем Dedulė, писавшим доносы не только на творческую интеллигенцию Литвы, но и на литовских деятелей, живших за рубежом, с которыми музыковед имел возможность общаться.
При этом следует иметь в виду, что на фоне громкоголосого и мощного трибуна Петкявичюса музыковед Ландсбергис не смотрелся, а в июне 1988 года он публично оконфузился. На митинге, посвященном проводам делегатов из Литвы на XIX Всесоюзную партконференцию, Ландсбергис попытался выступить, но из-за плохой дикции потерпел полное фиаско. Из толпы ему кричали: «Вынь солому из носа!»
В. Ландсбергис, Страсбург, 9 июля 1990 год /
Видимо, по этим причинам в сентябре 1988 года члены Бюро ЦК Компартии Литвы на сверхсекретном заседании (без протокола) согласились с предложением председателя КГБ Литовской ССР Эдуардаса Эйсмунтаса (E. Eismuntas) рекомендовать профессора-музыковеда лидером «Саюдиса».
Основные аргументы Эйсмунтаса за Ландсбергиса были следующие: интеллигентен, незаметен, плохой оратор, не пользуется авторитетом в массах, связан с КГБ и поэтому будет легко управляем.
Особый акцент Эйсмунтас сделал на том, что семья Ландсбергисов всегда стояла на «советских позициях», а его отец, архитектор Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис (V. Žemkalnis-Landsbergis), оказал неоценимые услуги советской власти, являясь с 1927 года агентом НКВД, а затем КГБ СССР.
Члены бюро ЦК КПЛ полагали, что с назначением Ландсбергиса «Саюдис» станет послушным орудием в руках партийной элиты и КГБ.
Музыковед был фактическим руководителем Литвы
Используя авторитет, наработанный «Саюдисом» под руководством Петкявичюса, Ландсбергис стал диктовать условия руководству советской Литвы. Альгирдас Бразаускас, ставший в октябре 1988 года первым секретарем ЦК КПЛ благодаря поддержке «Саюдиса», а затем в январе 1990 года — председателем Президиума ВС Литовской ССР, был вынужден считаться с Ландсбергисом. Причем не просто считаться, а регулярно встречаться с ним.
О своих регулярных встречах с Ландсбергисом Бразаускас признался в книге воспоминаний Lietuviškos skyrybos («Развод по-литовски»), изданной в 1993 году. Он написал, что в 1989–1990 годы тайно встречался с Ландсбергисом в парке Вингис для обсуждения и согласования с ним действий Компартии Литвы, в декабре 1989 года вышедшей из КПСС.
Альгирдас Бразаускас с дочерью, 1994 год /
Надо полагать, что и в период своего президентства (1993–1998 годы) Бразаускас был вынужден считаться с мнением литовского Мориарти, хотя тогда бывшие коммунисты серьезно потеснили на политической арене Литвы клан Ландсбергиса. Но явно половинчатая политика президента Бразаускаса, не затронувшая ни одного из губительных для Литвы решений, принятых в период правления Ландсбергиса, свидетельствует, что тот продолжал оказывать на него влияние.
Весьма эффективно тактику «теневого давления» Ландсбергис использовал в отношении президента Валдаса Адамкуса, пришедшего на смену Бразаускасу.
Этот бывший американский гражданин дважды избирался президентом Литовской Республики (в 1998–2003 и 2004–2009 годы). И оба срока он находился под плотным контролем и прессингом Витаутаса Ландсбергиса и его окружения.
Это выяснилось в августе 2011 года. Тогда на пресс-конференции, созванной по поводу представления книги воспоминаний Адамкуса Paskutinė kadencija. Prezidento dienoraščiai («Последний срок. Дневники президента»), бывший президент сообщил, что весь период пребывания у власти он находился под диктатом «весьма уважаемых в Литве личностей».
Валдас Адамкус /
Адамкус пишет, что они диктовали ему, как поступать и кого на какие должности назначать. Эти инструкции он получал не только лично, но и по факсу и телефону.
Помимо этого, Адамкусу достаточно ясно намекали, что в случае неповиновения он будет политически уничтожен. Такое поведение Адамкус назвал шантажом.
Налицо явное нарушение Ландсбергисом 84-й статьи Конституции, предписывающей, что только Президент имеет право решать вопросы, входящие в его компетенцию. То есть Ландсбергис, давая поручения, а точнее — навязывая свое мнение президенту Литвы, совершал тяжкое государственное преступление.
На вопрос, почему Адамкус не обнародовал имена шантажистов, ведь их действия носили преступный характер, бывший президент дал не вполне вразумительный ответ. Адамкус заявил, что люди, дававшие ему указания, в Литве почти «обожествлены» и до сих пор являются символом обретенной независимости. Поэтому, по мнению Адамкуса, обнародование их имен было бы с его стороны «преступлением против святой веры в свободу и демократию».
На самом деле ситуация с управляемостью Адамкуса была обусловлена следующим. До избрания президентом Литвы он постоянно проживал в Чикаго (США). Согласно статье 78 Конституции Литовской Республики он не мог участвовать в президентских выборах в Литве, так как кандидат в президенты должен был не менее трех последних лет постоянно проживать в стране.
Ландсбергис, будучи в 1997 году председателем Сейма Литвы, заставил литовский суд принять фальшивое решение о том, что гражданин США Валдас Адамкус якобы последние три года постоянно проживал в городе Шяуляе, а не в американском Чикаго.
И хотя соперники Адамкуса заявляли, что Шяуляй — это не его дом, а лишь место, где он «держит свои тапочки», решение окружного суда позволило тому баллотироваться на пост президента Литвы.
Ландсбергис и Адамкус /
Линас Куоялис (L. Kuojalis), американский советник Ландсбергиса в 1990–1991 годы, в интервью газете Respublikа по поводу решения литовского суда относительно места жительства Адамкуса заметил: «Насколько я понимаю, литовские суды склонны отрицать не только Конституцию Литвы (Куоялис помогал готовить Конституцию Литовской Республики — В. Ш.), но законы Эйнштейна и Ньютона. Один и тот же объект в одно и то же время не мог быть в двух местах (в США и Литве)».
Ландсбергис как организатор вышеизложенного фальшивого судебного свидетельства, позволившего Адамкусу стать президентом Литвы, получил мощнейшее средство манипулирования им.
Опубликования лишь одного факта, что Адамкус накануне президентских выборов в декабре 1997 — январе 1998 года жил не в Шяуляе, а в США, было бы достаточно, чтобы его президентская карьера позорно завершилась.
Отметим, что Ландсбергис документальных следов своего причастия к афере с фальшивым местом жительства Адамкуса не оставил.
Это естественно, так как 84 статья Конституции Литовской Республики категорически запрещает оказывать давление на президента при принятии им решений. Такие требования действуют в большинстве стран мира. Там воздействие на президента в любой форме является уголовным преступлением.
Перипетии Паксаса
Единственный президент Литвы, на которого у Ландсбергиса не оказалось компромата, был Роландас Паксас. Известный литовский летчик и планерист, ставший в 1980 году чемпионом СССР по высшему пилотажу,
Паксас по итогам президентских выборов декабря 2002 — января 2003 был избран президентом. Клан Ландсбергиса приложил немало усилий, чтобы сместить Паксаса, который был известен своей конструктивной позицией в отношении России.
В результате в октябре 2003 года Паксас был обвинен в связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал предвыборную кампанию политика в обмен на ряд решений в свою пользу в случае избрания последнего на пост президента. Паксас все обвинения в свой адрес отверг и назвал происходящее «местью системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране».
Роландас Паксас /
Но в апреле 2004 года Конституционный суд ЛР признал его виновным, и в том же месяце Паксасу по результатам голосования в Сейме был объявлен импичмент. В результате проведенных досрочных президентских выборов пост главы государства вновь занял Адамкус.
Но Паксас решил не сдаваться. В декабре 2005 года расширенная коллегия Верховного суда Литовской Республики признала его полностью невиновным. Но в Литве он остался политическим изгоем.
В июне 2009 года Паксас был избран европарламентарием от правоцентристской политической партии Литвы Tvarka ir teisingumas («Порядок и справедливость»). Расправа над любимцем литовской публики летчиком Роландасом Паксасом в очередной раз показала, насколько силен клан Ландсбергиса.
В 2018 году Комитет по правам человека ООН обнародовал «Завершающие замечания Nr. CCPR/C/LTU/CO/4 о правах человека в Литве». В них Комитет выразил озабоченность тем, что Литва затягивает исполнение Констатации по делу «Паксас против Литвы» о возвращении ему задним числом с 2004 года права быть президентом и премьер-министром.
Особую озабоченность Комитета ООН вызвало Постановление Конституционного суда Литвы (КС) 2016 года, которое отказывало Паксасу в возвращении вышеупомянутых прав на основе своеобразного толкования Конституционным судом Конституции Литовской Республики.
Такой подход, отметил Комитет ООН по правам человека, противоречит международным обязательствам Литвы. Однако подобная ситуация для современной Литвы естественна. Ведь КС с 2014 года возглавляет юрист Дайнюс Жалимас, с 17 лет являвшийся верным слугой, точнее, служкой (лит. klupčiukas) Ландсбергиса. Жалимас обязан музыковеду не только юридическим образованием, но и карьерой.
100 лет битвы за Варшаву: исторические уроки

16 августа 1920 года началось массированное наступление белополяков на левый фланг и тыл армий Западного фронта РККА, наступавших на Варшаву. Из-за ошибок командования во главе с будущим маршалом Тухачевским красноармейцы потерпели тяжелое поражение, а польские русофобствующие националисты почти на 20 лет заграбастали вожделенные «восточные кресы», исконные древнерусские земли на территории Западных Украины и Белоруссии.
Война Польши против Советской России началась еще в 1918 году. Да-да, именно в таком порядке: дорвавшиеся до власти в ставшей независимой Польше маршал Пилсудский и его клика тут же возжелали поставить под свой контроль так называемые «восточные кресы». То есть исконные земли Руси, аннексированные сначала Литвой, после катастрофы Батыевого нашествия, а потом «добровольно-принудительно» переданные литовцами Варшаве по условиям кабальной Люблинской унии 1569 года, образовавшей Речь Посполиту.
Правда, после распада этой недо-империи в конце XVIII века, в силу патологической неспособности доморощенных «гоноровых шляхтичей» терпеть сколь-нибудь действенную власть короля, земли бывших Юго-Западных русских княжеств вошли в состав Российской империи. А после революции уже новая власть Советской России прогнозируемо попыталась установить над ними свой контроль.
Вот этому-то и воспротивились поляки, несмотря даже на вялые напоминания своих «патронов» из стран Антанты, что на пресловутых «восточных кресах» и поляков-то проживает раз два и обчелся, а белорусы и украинцы под гнет наследников бывших магнатов и шляхты особо возвращаться не желают. Не помогло – польские агрессоры начали свой «дранг нах остен» задолго до Гитлера.
Противостояние шло с переменным успехом, затишьями и обострениями. Весной 1920 года оперативная пауза вновь завершилась, и поляки начали массированное наступление на Украине и Белоруссии. Им даже на некоторое время удалось занять Киев. Впрочем, после переброски с Северного Кавказа 1-ой Конной армии Буденного, устроившего лихой рейд по тыловым коммуникациям интервентов, они откатились за Днепр почти с той же скоростью, что и прежде наступали.
Еще больших успехов добились армии Западного фронта, действовавшего на территории Белоруссии. Создав там первоначально почти двукратное превосходство в силах над противниками, наши войска начали стремительное наступление, в июле-начале августа продвинувшись на Запад на добрые 600 км!
***
Встал вопрос: что делать дальше? С военно-стратегической точки зрения, белополяков надо было добивать. Во-первых, потому что оставлять на своей границе такой «гнойник» было чревато постоянным риском новой агрессии. Достаточно сказать, что еще до начала 1939 года польские политики усиленно набивались к Гитлеру в партнеры для его гипотетического похода на СССР. И даже накануне начала Второй мировой 80% польских дивизий было развернуто не на западной, а на восточной границе против нашей страны.
Во-вторых, Антанта и США с каждым днем наращивали объем военной и финансовой помощи своим «вассалам». И промедли РККА с наступлением, разбить западных холуев было бы намного сложнее, чем летом 1920 года. И так уже к моменту приближения к Варшаве силы сторон были практически равны…
В исторических источниках можно встретить мнение еще и о третьей причине «польского похода» Красной Армии. Желания высшего политического руководства СССР «разжечь пожар мировой революции».
При этом, правда, основным автором такого плана почему-то называют … Ленина! А Троцкий, дескать, был тут совершенно не при чем и даже якобы «призывал к осторожности».
Ага, «свежо предание, да верится с трудом». Это Лев Давыдович-то «осторожничал», так что изначально рассматривал Россию в качестве «охапки сена, должной быть брошенной в пожар мировой революции»?! В этой связи особенно красноречиво звучат слова из приказа его любимчика Тухачевского, возглавлявшего Западный фронт, перед началом июльского наступления: «Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесём счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!»
Зато якобы «главный инициатор разжигания мировой революции» Ленин в письме И. Т. Смилге, начальнику Политуправления Реввоенсовета, акцентировал: «Издайте, если считаете полезным, приказ войскам о том, что, удесятерив усилия теперь, они обеспечат России выгодные условия мира на много лет».
Вот так-то – «выгодный мир на много лет», а не пусть и желанные, но труднодостижимые без кровопролитной войны, на которые у Страны Советов на тот момент просто не было ресурсов, «счастье и мир трудящемуся человечеству». Хотя, конечно, тезис о том, что в случае успеха нашего наступления могло бы увенчаться успехом восстание рабочих в Германии выглядит вполне обоснованным.
Действительно, немецкие коммунисты и незадолго до гитлеровского переворота набирали на выборах до трети голосов, так что победа социалистической революции в Веймарской республике была бы вполне реальной. А после нее и образование там дружественной СССР страны с мощной развитой промышленностью и озлобленным на Запад за «похабный» Версальский мир населением. Во всяком случае, Гитлера бы в такой «альтернативной» истории точно не было бы, как и ужасов нацизма и фашистского нашествия.
***
Но «камнем преткновения» для успеха всех вышеизложенных замыслов стала неготовность к столь ответственному делу командующего Западным фронтом, аккумулировавшего большую часть сил РККА в данной кампании, Тухачевского. Именно его позиция, доклады наверх, рисующие благостную картинку в духе: «еще немного и победа у нас в кармане», способствовали созданию в Москве неадекватной оценки ситуации.
Действительно, если на месте все хорошо, почему бы и не наступать до победного конца – взятия Варшавы? Сам же фаворит Троцкого предпочитал не акцентировать внимание на том, что после стремительного наступления коммуникации растянуты, в войсках большие потери, бойцы предельно устали. Даже патронов и то осталось в обрез.
Неудивительно, что противник воспользовался нашими «слабыми местами». 16 августа главные силы польской армии нанесли фланговый удар южнее Варшавы на наступавшие на польскую столицу с севера армии Западного фронта РККА, быстро выйдя им в тыл, разорвав коммуникации и подвоз продовольствия и боеприпасов.
Спустя 2 дня Тухачевский отдал приказ на отход, но он, увы, запоздал. Не считая значительных потерь в остальных армиях, большая часть 4-й армии оказалась в окружении, и ее подразделения были либо уничтожены, либо попали в плен – польский или прусский, – перейдя границу Восточной Пруссии. Немцы, кстати, оказались намного гуманнее поляков, отпустив домой около 30 тысяч красноармейцев спустя считанные недели.
Как справедливо отмечал Сталин на совещании в ЦК уже после поражения Западного фронта, «дело не в том, что мы не взяли Варшаву 16 августа 1920 года. Дело в том, что Западный фронт стоял, оказывается, перед катастрофой ввиду усталости солдат, ввиду неподтянутости тылов, а командование этого не знало, не замечало, а если знало, то почему молчало?
Если бы командование предупредило ЦК о действительном состоянии фронта, ЦК, несомненно, отказался бы временно от наступательной войны, как он делает это теперь…
Небывалая катастрофа, взявшая у нас 100 000 пленных и 200 орудий, это уже большая оплошность командования, которую нельзя оставить без внимания. Вот почему я требовал в ЦК назначения комиссии, которая, выяснив причины катастрофы, застраховала бы нас от нового разгрома. Тов. Ленин, видимо, щадит командование, но я думаю, что нужно щадить дело, а не командование».
***
Поражение было очень тяжелым. До сих пор историки спорят: сколько же в общей сложности попало в плен наших бойцов? Цифра, озвученная по горячим следам Троцким, 60 тысяч. Однако Сталин, видимо, не без оснований, сразу заявил, что она была сильно занижена, а на самом деле в плен попало больше 100 тысяч красноармейцев. Ныне же можно встретить цифры и в 140 тысяч!
И самое печальное, что из плена вернулось всего 75 тысяч наших пленных. То есть около 60 тысяч погибло! Даже поляки, не заинтересованные в выставлении напоказ своей явно не «цивилизованной» жестокости, соглашаются с цифрой в 20 тысяч погибших.
Но ведь только в концлагере в Тухоли, по данным эмигрантской русской газеты «Свобода», не склонной подыгрывать большевикам, погибло более двадцати двух тысяч человек из числа красноармейцев! Уровень смертности в других лагерях был не ниже.
Начальник Брестского лагеря однажды цинично заявил пленным: «Убивать я вас не имею права, но кормить буду так, что сами подохнете».
Впрочем, насчет «не имею права» – это достойный «гоноровый шляхтич» несколько преувеличил. Так, например, генерал Сикорский, будущий глава эмигрантского польского правительства в Лондоне, тупо приказывал массово уничтожать российских пленных, «чтобы не тратиться на дармоедов».
Так, по его приказу были расстреляны из пулемётов 300 измождённых советских военнопленных. Есть данные, согласно которым бравые польские гусары даже тренировались в «рубке лозы», стандартном кавалерийском упражнении – срубая головы пленных красноармейцев.
Еще один польский генерал, Пясецкий заставлял подчиненных не брать красноармейцев в плен живыми. Так что доблестные «жолнежи» после каждого сражения просто достреливали раненных советских бойцов на поле боя.
Впрочем, даже это зверство выглядело относительно «гуманным» на фоне действий многих других польских военачальников, которые, видимо, экономя патроны, просто оставляли раненых и больных бойцов РККА медленно умирать. Как под Барановичами, где таких жертв было минимум 2 тысячи.
И это несмотря на подписанную Варшавой Женевскую конвенцию от 6 июля 1906 года о больных и раненых солдатах, статья 1-я которой гласит: «Больные и раненые воины, а равно и другие прикомандированные к армии лица пользуются со стороны военной власти, в руках которой они находятся, покровительством и уходом без различия подданства».
На всякий случай (вдруг вновь всплывет либеральный миф «СССР Женевских конвенций не подписывал, а потому с ее пленными и обращались так жестоко»?) уточним: все указанные Конвенции подписавшие их страны обязались выполнять вне зависимости от того, подписали ли эти документы их противники. То есть на международный трибунал все эти «патриоты-пилсудчики», с заслуженной петлей по его итогам, однозначно заработали.
***
Впрочем, если не считать потери РККА лишь по цифрам одной только «Варшавской битвы», проигранной по вине Тухачевского и стоявшего за ним Троцкого, общие итоги польско-советской войны в ходе кампании 1920 года составили убитыми 232 000 человек, а Войска Польского – 184 246 солдат и офицеров. То есть наши потери вполне сравнимы с таковыми у противника, особенно с учетом, что последний чуть не потерял большую часть своей территории, на которую наступали наши бойцы. А наступающая сторона теряет в среднем втрое больше, чем обороняющаяся.
Тем не менее, общие итоги польско-советской войны оказались не слишком утешительными для нашей страны. Белополяки-таки добились контроля над вожделенными «восточными кресами» с живущими на них миллионами белорусов и украинцев.
Но еще более горьким уроком для руководства ВКП(б) стало печальное понимание того факта, что надежды на польский пролетариат оказались тщетными. Как писал в те дни Ворошилов в письме к Орджоникидзе: «…Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к “русским”!»
Можно сказать, что тенденция эта среди польских якобы «братьев-славян» практически неистребима. Не то, что ныне, когда Польша является главным проводником антироссийской политики США в регионе, но даже когда Польская народная республика была вроде бы союзником СССР по Варшавскому договору. Тогда тоже антисоветский поворот в стране начался с деструктивных действий «рабочего профсоюза» «Солидарность». Но это уже – тема для отдельной статьи.
Свежие комментарии