На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов18 сентября, 9:45
    В Белоруссии отработали возможное применение ядерного оружия и «Орешника»   Размещение в Белоруссии новейшего российс...«Последний гвоздь...
  • Юрий Ильинов18 сентября, 9:43
    Танки Т-80 стали "бесшумной смертью" для боевиков ВСУ Находящиеся на вооружении армии России танки Т-80 различных мо...«Последний гвоздь...
  • Юрий Ильинов18 сентября, 3:39
    Ультиматум и мятеж генерал Корнилова   После февральской революции 1917 года, свергшей монархию, политическое противо...От пластмассовых ...

Необъяснимые находки, которые сводят с ума археологов

https://esoreiter

 

Необъяснимые находки, которые сводят с ума археологов

Необъяснимые находки, которые сводят с ума археологов

Над разгадкой тайн этих находок ученые бьются много лет.

Археологи нашли необъяснимую находку на Оркнейских островах в Шотландии. В древней разрушающейся гробнице были обнаружены два отполированных каменных шара диаметром около пяти сантиметров каждый.

Они помещаются в ладонь и напоминают мячи для игры в крикет, но вряд ли первые шотландцы увлекались этим видом спорта. Один из шаров отличается идеальной сферической формой и красивой отделкой. Ученые затруднились сказать, для чего изначально служили эти предметы. Возможно, они использовались в качестве оружия, ритуальных приспособлений или инструмента для обработки кожи. В районе залива Треснесс раскопки ведутся уже не первый год. Археологи готовы к новым сюрпризам. За всю историю специалистов по древностям ждал целый ряд загадочных и необъяснимых находок.

Каменные шары Коста-Рики

Массу вопросов вызывает происхождение трех сотен каменных шаров на территории Коста-Рики. Некоторые объекты заметно крупнее тех, что раскопали на Оркнейских островах. Размеры петросферы в устье реки Диквис, на полуострове Никоя и острове Каньо колеблются от дюйма до двух метров. Масса самых внушительных экземпляров составляет 16 тонн. Шары обнаружили в 1930-х при расчистке площадей для банановых плантаций. Рабочие успели разрушить несколько предметов, наслушавшись местных сказок о золоте внутри, но вандализм удалось остановить. Материалом для шаров служит габбро, известняк или песчаник. Многие сферы перетащили в общественные места для привлечения туристов.

Датировки меняются от 200 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. С помощью шаров древние племена могли обозначать границы или изображать небесные светила. Есть мнение, что шары Коста-Рики сформировались из камня, обточенного водой, без помощи человека.

«Врата Пумы»

Пума-Пунку или «Врата Пумы» в Боливии называют одним из самых старых «конструкторов» в мире. Комплекс из мегалитических блоков на глиняной насыпи расположен в 72 километрах от столичного города Ла-Пас. Проведя анализ нижних слоев, ученые пришли к выводу, что строительство Пума-Пунку началось в 500-х годах нашей эры. Многие сотни лет назад «Врата Пумы» играли большую роль в индейской культуре и выглядели особенно впечатляюще, но к нашему времени комплекс обветшал. Вместе с неумолимым временем к процессу разрушения подключились потомки колонистов, изымавших местный камень для прокладки железной дороги. Но даже теперь Пума-Пунку вызывает трепет у исследователей. Некоторые из сохранившихся блоков подогнаны друг к другу так, что между ними до сих пор нельзя вставить лезвие ножа и иглу. Версия обработки алмазным резаком отпадает - а значит, секреты этого места еще не разгаданы.

Геоглифы Наски

Геоглифы или линии Наски - собрание геометрических и фигурных узоров на плато Наска в Перу. Исследователям известно примерно о 30 гигантских рисунках. Это не только геометрические фигуры, но и изображения птиц, обезьяны, паука, ящерицы, человека и других узнаваемых «персонажей». Их размеры достигают нескольких сотен метров в длину, поэтому впервые линии были замечены только с развитием авиации. Рисунки представляют собой неглубокие траншеи, образованные после выемки грунта. С высоты птичьего полета они выглядят как белые полосы на черной каменистой поверхности. Большинство ученых сходятся во мнении, что геоглифы появились до XII века - перед заселением долины высокоразвитой цивилизацией инков. Авторство часто приписывают цивилизации Наска, представители которой занимали плато до II века. Споря о предназначении линий, специалисты выдвигают две версии: способ привлечь внимание богов и работа над неведомыми космическими вычислениями.

Гебекли-Тепе

Гебекли-Тепе с турецкого переводится как «Пузатый холм». Именно так называется старейшее из крупных мегалитических сооружений в мире. Возраст археологического комплекса на юге Армянского нагорья достигает 11-12 тысяч лет. Считается, то древние люди сначала выбирали постоянные места жительства, создавали города, затем - фермы и только после этого принимались за религиозные сооружения. Однако есть данные, что Гебекли-Тепе возвели кочевники, не знающие о сельском хозяйстве. Благодаря уникальной находке появилась версия развития цивилизаций «от» храмов, а не «к ним». Строители включали в комплекс монолитные колонны, полы из обожженного известняка, каменные скамьи, а также весьма изящные скульптуры и изображения животных. По мнению ученых, здесь совершались ритуальные действия и, вероятно, жертвоприношения. Кроме того, Гебекли-Тепе мог выполнять функции примитивной обсерватории.

Стоунхендж и Суперхендж

О таинственном Стоунхендже, наверное, слышал каждый. Речь идет об одном из главных археологических памятников ушедших времен. Комплекс кольцевых и подковообразных сооружений создавали из больших менгиров - грубо обработанных мегалитов. Однако начинался Стоунхендж со строительства рва и системы валов - первые следы человеческого вмешательства датируются еще XXX веком до нашей эры. Установка самих каменных колец произошла примерно на тысячу лет позже. Интересно, что в 2015 году недалеко от Стоунхенджа обнаружили Суперхендж - окружность из сотни мегалитов, по размерам в пять раз превышающую прежнюю находку. Новый комплекс был скрыт под землей в Даррингтон Уоллс, о его существовании стало известно благодаря многочисленным сканерам и радарам. Появление Суперхенджа на карте Англии породило новый виток вопросов - языческое ли это капище, святилище друидов или астрономическая лаборатория.я.я.

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Житель Японии — 36-летний Дайсуке Хори последние несколько лет провел, тренируя свой разум и тело для того, чтобы обходиться всего лишь 30 минутами сна в сутки. Мужчина утверждает, что не испытывает серьезных побочных эффектов, связанных с недосыпанием, как пишет "Ридус".

Дайсуке всегда считал, что 16 часов бодрствования недостаточно для того, чтобы выполнить все свои дела. Из-за этого он начал экспериментировать с режимом сна. Спустя несколько лет он научился спать по полчаса в сутки, оставаясь при этом здоровым и энергичным.

Продюсеры известного в Японии телешоу предложили мужчине в течение трех дней снимать свой распорядок дня на камеру. Дайсуке согласился на то, чтобы за ним повсюду следовала съемочная группа. В итоге все три дня ему удавалось спать по 30 минут, а иногда и меньше, пишет Odditycentral.

В первый день эксперимента японец встал в восемь утра. После этого он отправился в спортзал, почитал книгу, написал несколько статей, поиграл в видеоигры, а затем отправился на ужин с друзьями. После трапезы Дайсуке снял несколько коротких видеоклипов о режиме сна для своего канала на YouTube, после этого еще раз поел, а затем сделал уборку и немного посидел в соцсетях.

Приблизительно в два часа ночи он лег в постель, проспав около 26 минут, прежде чем проснуться самому без будильника. Затем мужчина оделся и отправился заниматься серфингом с друзьями посреди ночи, потом в спортзал и, наконец, вернулся домой. Этот распорядок Дайсуке Хори демонстрировал все три дня. По ночам мужчина часто играл в видеоигры и маджонг, а также занимался серфингом и гулял со своими друзьями, которые, как и он, мало спят.

Ранее сомнолог заявил, что недосып сильно повышает риск заболеть COVID.

-

Мексика пытается остановить продажу доколумбовых артефактов в Германии

Мексика пытается остановить продажу доколумбовых артефактов в Германии Две женские фигурки, сделанные из красноватой глины из Тлатилко в мексиканском Центральном нагорье, около 1500-550 гг. до н. э., выставлены на продажу в Gerhard Hirsch Nachfolger с оценкой в 3000 евро.

Более 70 артефактов, признанных национальным достоянием, выставлены на продажу в Мюнхене 21 сентября 2021 года.

Экспонаты включают в себя подборку фигур из районов Мичоакан и Веракрус. Фигурка Чиуатеотль, мексиканской или ацтекской богини женщин, умерших при родах, датируемая 300-900 годами н. э., имеет резервную цену 5000 евро, в то время как маска ольмека оценивается в 100 000 евро.

Мексиканское правительство активизировало свою кампанию по прекращению международных продаж доколумбовых артефактов. Ранее на этой неделе министр культуры Мексики Алехандра Фраустро написала дилеру из Мюнхена Герхарду Хиршу Нахфольгеру в попытке остановить аукцион артефактов, которые Национальный институт археологии и истории (INAH) определил как «национальное достояние», принадлежащее народу Мексики.

Посол Мексики в Германии Франсиско Кирога сообщил в социальных сетях, что несколько состоятельных людей, предложили приобрести предметы, чтобы вернуть их в Мексику. Однако с другой стороны, сказал посол, это будет неправильным решением, так как это «подтолкнет торговлю украденными артефактами».

-

Самое высокое в мире дерево завернули в жестяную фольгу, чтобы защитить от пожаров

Самое высокое в мире дерево завернули в жестяную фольгу, чтобы защитить от пожаров

Сотрудники Национального парка «Секвойя» в Калифорнии завернули основание самого большого в мире дерева в огнестойкое одеяло, чтобы защитить его от лесных пожаров.

Алюминиевая обертка способна выдерживать интенсивное нагревание в течение короткого промежутка времени.  Ранее она эффективно использовалась для предотвращения возгорания чувствительных конструкций.

Производитель огнеупорных одеял Firezat утверждает, что такие материалы отражают до 95 процентов лучистого тепла и предотвращают прилипание углей к выступающим элементам.

Представитель компании Дэн Хирнинг считает, что эта техника противопожарного покрытия имеет шансы на успех в защите дерева, но только в краткосрочной перспективе.

Дерево высотой около 84 метров, возраст которого составляет около 2000 лет, считается самым большим в мире. Нижняя часть дерева теперь защищена огнезащитным покрывалом, которое простирается на 30 метров.

В настоящее время Национальный парк закрыт, а его сотрудники эвакуированы.

Лесной пожар в этом районе в 2020 году сжег тысячи секвой, некоторые из которых жили тысячелетиями.

Засухи и аномальная жара, усугубленные антропогенным изменением климата, значительно затрудняют борьбу с лесными пожарами в регионе. Такие районы, как Калифорния, за последние три десятилетия стали теплее и суше, а это означает, что экстремальные погодные явления могут становиться все более частыми и разрушительными.

-

Психолог дала совет чаще бездельничать

Психолог дала совет чаще бездельничать

Многие люди разучились отдыхать, забыв, что безделье может быть полезным. Об этом заявила в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Образовательного центра "Психодемия" Наталья Кисельникова.

По словам эксперта, погоня за продуктивностью не должна становиться постоянной частью жизни человека.

"Безделье вряд ли само по себе может считаться результатом, но оно может быть ценностью", – считает Кисельникова.

Также она отметила, что в современном обществе принято считать, что человек обязан заработать возможность отдохнуть и ничего не делать, что в итоге приводит к возрастанию уровня стресса.

Так, многие начинают ощущать чувство вины, занимаясь "ничегонеделанием". В итоге это приводит к тому, что люди не получают удовольствия ни от отдыха, ни от работы.

По словам Кисельниковой, то, что многие считают отдыхом, на самом деле им не является. Речь, в частности, идет о чтении новостей и других информационных нагрузках. Психотерапевт рекомендовала ежедневно проводить по 15 минут в тишине для того, чтобы отключиться от событий и информации. В то же время специалист отметила, что это может быть непросто.

"В широком смысле ничегонеделание – это практика работы над собой", – заключила Кисельникова.

Ранее житель Японии нашел способ зарабатывать бездельем.

-

Свекла поможет очистить Байкал от нефтепродуктов, заявили ученые

Свекла поможет очистить Байкал от нефтепродуктов, заявили ученые

Российские исследователи смогли обнаружить новые свойства свеклы. Они заключаются в способности к очищению.

Учёные смогли создать сорбент способный очищать воду и землю от загрязнения нефтепродуктами и прочими химическими веществами.

Данный сорбент произвели при помощи жома (отходы, которые остаются после переработки сахарной свеклы). Сорбент является экологически чистым и его стоимость намного меньше, чем у его аналогов.

Новый способ очистки подразумевает под собой смесь химической и биологической обработки почвы и подземных вод. Чтобы осуществить эту процедуру учёные ищут и собирают активные микроорганизмы. Далее их массу искусственно увеличивают, мешают ее с кислородом, а после их возвращают на прежнее место. Благодаря такому способу можно достичь от 80 до 100% очистки.

Также новые методы очистки разрабатываются в Мурманске. Активно используются уже известные ранее и эффективные способы. Отмечают, что самым эффективным способом на данный момент является флотация. Флотация - искусственное насыщение воды кислородом. Пузырьки захватывают в себя нефтепродукты и доставляют их на поверхность, что упрощает процесс очистки.

-

Четвертый пациент умер в ходе испытаний генной терапии Astellas

Четвертый пациент умер в ходе испытаний генной терапии Astellas

Компания Astellas вынуждена второй раз приостановить испытания препарата генной терапии из-за смерти четвертого пациента. Ранее она уже делала это после трех несчастных случаев, но FDA разрешило продолжать исследование после снижения дозировки.

Мальчик, участвовавший в клинических испытаниях экспериментальной генной терапии AT132 от дочерней компании Astellas Audentes Therapeutics, умер после того, как в ходе испытаний препарата у него развилось нарушение функции печени, сообщает компания.

Его смерть стала четвертой, зафиксированной в испытаниях генной терапии компании, которая направлена на лечение редкого и нервно-мышечного состояния, известного как Х-сцепленная миотубулярная миопатия. Ранее испытание уже останавливали после третьей смерти в августе прошлого года.

После этого Astellas снизила вводимую пациентам дозу более чем наполовину. При этом издание BioPharmaDive отмечает, что дозировка была в целом очень большой для такого рода исследований. После снижения дозы американское FDA разрешило Astellas возобновить испытание в декабре 2020 года. Но компании пришлось снова приостановить его 1 сентября этого года после того, как тесты показали нарушение функций печени у погибшего на прошлой неделе мальчика.

Молодой пациент был первым и единственным участником, получавшим лечение после перезапуска испытаний, сообщает Astellas. Однако точная причина смерти все еще не установлена, а  компания продолжает собирать дополнительную информацию.

«Мы изучим и рассмотрим все результаты вместе с нашим независимым комитетом по мониторингу данных, с нашей экспертной комиссией по печени и исследователями на объекте ASPIRO», — сказал  глава отдела генной терапии, медицины и развития Astellas Натан Бахтелл. ASPIRO — это название исследования Астеллас.

Тем не менее, по доступной на сегодняшний день информации, этот случай обнаруживает сходство с другими смертями, произошедшими в прошлом году. У всех умерших развились признаки поражения печени после получения высоких доз терапии Astellas, которое позже прогрессировало до печеночной недостаточности. Причиной смерти двух участников был сепсис, а у третьего — желудочно-кишечное кровотечение.

Компания приобрела Audentes Therapeutics в 2019 году. Сумма сделки составила 3 млрд долл. Основным активом был как раз AT132, по предварительным договоренностям, препарат должны были начать регистрировать в США уже в середине 2020 года.

-

Что известно об условиях проживания экипажа на борту SpaceX Dragon

Что известно об условиях проживания экипажа на борту SpaceX Dragon

Первая космическая туристическая миссия SpaceX стартовала из Флориды в среду, и четыре члена экипажа, среди которых миллиардер и трое других американцев, уже наблюдали более 25 закатов и восходов.

SpaceX периодически рассказывает об условиях, в которых находятся туристы, и что происходит на борту космического корабля «Dragon».

Так, например, капсула экипажа SpaceX под названием Dragon, составляет 8,1 метра в высоту и имеет диаметр 4 метра. Полный объем капсулы составляет 101,7 кубических метров.

Технология функционирования туалета на борту капсулы является секретом SpaceX. Известно, что он расположен рядом с прозрачным стеклянным смотровым куполом, который обеспечивает захватывающий 360-градусный вид на космос.

Астронавт Европейского космического агентства Томас Песке поделился в Twitter изображением туалета экипажа Dragon. 

Один из членов экипажа Крис Семброски сравнил это с путешествием с друзьями в фургоне, от которого вы не можете отойти, если вдруг захотите сделать перерыв.

Космическая туристка Хейли Арсен расказала в документальном фильме Netflix, что ванная комната расположена на потолке. Уединение обеспечивается простым занавесом.

"Когда людям придется пользоваться ванной комнатой, у них будет чертовски хороший вид", - сказал Business Insider миллиардер Джаред Айзекман, командир миссии.

В капсуле достаточно еды и припасов примерно на неделю. Кстати, вот чем питается экипаж:

По словам представителей миссии, экипаж проводил научные эксперименты, фотографировал Землю и беседовал с актером Томом Крузом. Руководители миссии не предоставили подробностей о разговоре с Томом Крузом, сказав только, что они поделились своим опытом пребывания в космосе. Предположительно, Круз планирует снимать фильм в космосе.

По сообщениям, одно место на борту обошлось примерно в 75 миллионов долларов, однако точные цифры не разглашаются.

Ожидается, что миссия Inspiration4 продлится около трех дней. Они вернутся в атмосферу Земли и приземлятся в одном из нескольких мест у побережья Флориды в субботу около 7:06 вечера по восточному времени, сообщили в SpaceX.

36 000 гигатонн углерода было выброшено в атмосферу в период массового вымирания

36 000 гигатонн углерода было выброшено в атмосферу в период массового вымирания

Массовое вымирание в конце пермского периода 252 миллиона лет назад было большим событием в истории Земли. 90 процентов всех морских видов и около 70 процентов их наземных сородичей были уничтожены.

Новое исследование показало, что 36 000 гигатонн углерода, в основном из вулканических источников, были выброшены в атмосферу за в 15 000 лет. В этот период также произошел ошеломляющий рост средней глобальной температуры с 25 ° C до 40 ° C. Результаты данного исследования представлены в научном журнале PNAS.

Ранее исследователи назвали вулканизм и углерод как потенциальные причины массового вымирания, но последняя работа дает больше информации об этом событии, сказал геолог из Университета Осло и один из авторов статьи Вольфрам Кюршнер.

«До сих пор было действительно трудно количественно оценить количество углекислого газа, которое было выброшено в атмосферу», - сказал Кюршнер.

Ученые изучили образцы отложений, находящихся в восточной части шельфа Баренцева моря. По словам исследователей, эти образцы удивительно хорошо сохранились и позволили им изучить биомаркерные соединения, характерные для жизни в океане и на суше в критический для планеты период.

Команда ученых использовала в работе серию различных моделей, которые позволили им изучить источник и количество выбросов углерода, выпущенных за миллионы лет назад.

По словам Кюршнера, исследования показывают, что резкое потепление климата в мире оказало огромное влияние на жизнь на планете.

«Я думаю, это как сигнал к пробуждению», - сказал он. «Давай скажем, что мы должны быть осторожны».

-

Египет собирается возвести новую «умную» столицу

Египет собирается возвести новую «умную» столицу

Египет планирует построить новую «умную» столицу, которая станет новым административным центром страны, где будут проживать более 6,5 миллиона жителей.

По данным агентства Reuters, население Египта ежегодно увеличивается примерно на два миллиона человек. Уже к 2050 году население страны достигнет 150 миллионов человек (сейчас около 100 миллионов).

Каир существенно переполнен, поэтому для размещения новых людей потребуется новый город.

Сообщается, что площадь новой столицы составит 700 квадратных километров, а стоимость строительства составит от 45 до 58 миллиардов долларов. Город будет расположен в 35 километрах к востоку от Каира.

Власти страны собираются перенести 34 правительственных министерства в новую столицу уже в июне 2022 года.

Менеджер по международной координации с Административной столицей городского развития Халед эль-Хусейни Солиман в интервью NBC News сообщил, что проект предполагает создание «первого умного города в Египте».

Среди его функций будут датчики, которые сообщают о задымлении или пожарах аварийным службам, и «интеллектуальная система управления движением», добавил он.

Новый город также будет иметь огромное зеленое пространство, большее, чем Центральный парк Нью-Йорка, мега-торговый центр, жилые районы, научно-технический кампус и культурный комплекс с оперным театром, театрами и кинотеатром.

Некоторые эксперты сомневаются в реальности столь грандиозного проекта, так как экономика Египта переживает нелегкие времена. Страна имеет дело с инфляцией и безработицей.

Рекомендуем
Популярное
наверх