На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...
  • Юрий Ильинов
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...

Сможете Вы выжить, если на Земле исчезнет воздух?

Сможете Вы выжить, если на Земле исчезнет воздух?
Мгновенное исчезновение воздуха вокруг Земли - это хуже конца света. Нам кажется это невозможно: куда может деться воздух, небо, облака и озоновый слой? Но на самом деле это реальная опасность и давайте посмотрим, что будет твориться на Земле. Воздушный слой Земли образуется благодаря воде, Солнцу и гравитации.
Атмосфера не улетает в космос благодаря балансу этих трех элементов. Солнце греет планету лучами нужной температуры, воды испаряется в парниковый газ, что удерживает тепло Земли. Солнце расщепляет водород и кислород. Баланс легких и тяжелых газов вместе с с гравитацией создает земную атмосферу. Но если баланс нарушится мы лишимся атмосферы мгновенно. Мы и сейчас воздух теряем, ежегодно 100 тысяч тонн атмосферы улетучивается в космос, запаса Земли хватит на миллиард лет. Но экстремальная вспышка на Солнце может послать чрезмерный солнечный свет, что сожжет верхние слои атмосферы и она улетит в космос. Что тогда будет?

Атмосфера Земли это хрупкий баланс ко...
Атмосфера Земли это хрупкий баланс который легко разрушить. Что будет без воздуха?
Сможете Вы выжить, если на Земле исчезнет воздух?
Все звуки исчезнут

Станет мгновенно тихо. Воздух нужен для передачи звуков, но его нет. Вы увидите как люди беззвучно разевают рты, а с неба ставшего черным как космос, падают самолеты среди миллиона падающих птиц. И взрываются беззвучно. Страшный ужас вокруг в абсолютной тишине.

Живые на солнечной стороне Земли погибнут

Если вам не повезет встретить это событие без скафандра с баллонами кислорода, то примерно через 4 минуты конец. Ведь исчезновение атмосферного давления не позволит дышать легким даже в кислородных масках.
А если вам повезло оказаться в скафандре космонавта, то не забудьте уйти в тень. Ведь солнечный жар превратит ваш день в разогретую духовку.

Реки и моря вскипят. А потом замерзнут

В космическом вакууме любая вода закипает, так как давление воды изнутри не компенсируется давлением воздуха снаружи. Пройдите в скафандре на берег своего дачного пруда и полюбуйтесь как яростно бурлит вода, быстро исчезая в небе вместе с карасями.

Триллиарды тонн водяного пара выкипающей земной воды поднимутся в небо и сформируют тонкий воздушный слой. Слабое воздушное давление уравновесит водяное и какая-то вода на Земле останется, но замерзнет.

Без атмосферы небо Земли станет черны...
Без атмосферы небо Земли станет черным а вода закипит

Землю окутает лютый мороз

Температура поверхности планеты упадет ниже ноля, ведь парниковые газы больше не удерживают тепло а в космосе холодно. Сплошного ледового щита не будет, ведь воды мало и Земля стане бетоном. В этой жути выживут только экстремальные бактерии которым не нужен воздух и тепло для размножения.

Через 500 миллионов лет работающие вулканы благодаря ядру Земли, создадут новую атмосферу из углекислого газа с элементами азота, кислорода и водорода. И если нам повезет, удары комет доставят нам новые запасы пресной воды, чтобы начать создавать жизнь по новой.

Как выжить людям

Самый лучший способ никак. То есть просто бежать на космолетах в другие миры. Даже если не учитывать проблемы выше, без атмосферы солнечная радиация прошьет Землю до 10 километров глубиной. У нас нет технологий постройки таких глубоких убежищ.

Нам нужно продержаться 500 миллионов ...
Нам нужно продержаться 500 миллионов лет пока вулканы и кометы не возродят воздух

Но мы с вами могли бы разработать и построить города-убежища под защитной крышей. Защищенные от радиации, в таких убежищах можно спасти кислород, лес для его производства и воду. Мы могли бы опуститься в Марианскую впадину на 12 километров глубь, чтобы построить наш город-убежище там. Ведь толща океана сохранит нам нужное давление и отбила часть радиации Солнца.

Затем мы кинули бы жребий, Вам жить, или мне. Счастливцам пришлось бы разводить съедобные бактерии или мясных крыс, ведь коров туда не затащишь. За 500 миллионов лет наши жены научились бы готовить из крыс и бактерий чудесный обед. Мы бы уменьшились, потеряли зубы, ведь жевать особо нечего. Но может просто улететь с Земли на космолетах и не мучаться?
 А.Лукинский

50-летний «вечно молодой» мужчина раскрыл секрет своей внешности

 

В Сети прославился житель Лондона, который в 50 лет выглядит удивительно молодо, сообщает «Ридус».

Тристан Ли вынужден регулярно доказывать окружающим, что ему действительно не 25 лет. По его словам, секрет его внешности – в тщательном уходе за кожей, который он проводит в течение 35 лет. Тристан правильно питается, использует качественный увлажняющий крем и средства для защиты от солнца. Помимо этого, он регулярно ходит к косметологам на такие процедуры, как микронидлинг, микродермабразия, микротоки и редкие инъекции ботокса.

50-летний "вечно молодой" мужчина раскрыл секрет своей внешности

«Я стараюсь использовать натуральные средства по уходу за кожей и не трачу на это много денег. Но все же пытаюсь найти продукты, которые почти не имеют запаха, потому что средства с сильным ароматом могут раздражать кожу», — поделился он.

Мужчина уточнил, что является большим поклонником гиалуроновой кислоты и добавляет ее в крем.

Помимо этого, Тристан высыпается, занимается спортом (прогулка каждый день по полчаса и три раза в неделю силовые тренировки), избегает стресса, ест только вегетарианскую пищу, не употребляет сахар, обработанные продукты и алкоголь.

Тем не менее британец, над которым время не властно, говорит, что у его внешности есть и минусы, потому люди часто считают его мошенником или лжецом.

«Пожилые люди не знают, как со мной общаться, потому что я выгляжу слишком молодо, но и молодежь испытывает трудности, контактируя со мной, потому что знает мой настоящий возраст. Так что не все так хорошо, как кажется», — сказал он.

 

Аибга – единственная иностранная территория, на которую претендует Россия

Мы уже привыкли, что от России вечно требуют вернуть какие-либо земли. То Курилы, то Калининград, то Крым, то Карелию (хм… почему все эти названия на букву «К»?).

А как насчет самой России? Есть ли у нее претензии на территории других стран? Оказывается – есть. Причем такая территория всего одна и вы очень удивитесь, когда узнаете, что она из себя представляет.

Аибга

У России имеется свыше 17 миллионов квадратных километров земли. Казалось бы, на какую территорию она может претендовать в таком положении?

  • Может, на гигантские 1,7 млн км2 Аляски?
  • Или на 1 млн км2 северного Казахстана?
  • Ну, может, хотя бы на 7 тысяч км2 украинского Донбасса?

Вовсе нет. Единственная официальная территориальная претензия России распространяется на кусочек земли в несчастные… 160 км2. Причем не на райских пляжах, не на плодородных черноземах, а в дикой горной местности, где живет от силы пара сотен человек.

160 км2 – это всего 17% от площади Москвы (в пределах МКАДа) или 50% от маленького северного города Сургута. Для всей же России это 0,001% территории. Как родинка на теле слона. А может и меньше. И вот за эту родинку идет спор уже почти 100 лет (с 1928 года).

Называется данная местность – Аибга. Хотя, правильнее было бы сказать «Посёлок Аибга с прилегающими горными территориями».

Место расположения – прямо на границе между Россией и Абхазией, в 50 километрах от Адлера (Сочи).

Часть села Аибга находится в России, часть – за рубежом. Причем граница между половинками села проходит по реке Псоу, впадающей в Черное море:

Село Аибга разделено границей
Село Аибга разделено границей

Село было разделено в 1928 году между Россией и Грузией. Хотя, в те времена все это была одна страна – СССР, а разделение шло лишь между РСФСР и ГССР.

Именно поэтому в советский период никакого особого конфликта не возникало. В 1988 году российская сторона даже передала Грузии еще несколько земельных участков.

Передать-то передала, а тут бац – СССР развалился. Аибга оказалась разделенной не просто между частями одной страны, а между разными странами.

Но и тогда больших споров не было. Сначала началась грузино-абхазская война, потом еще какие-то проблемы…

Лишь в 2011 году, когда высшее руководство двух стран (России и Абхазии) начало демаркацию границ (т.е. их точное определение на местности), по поводу Аибги договориться так и не смогли.

Сейчас эта территория фактически контролируется Абхазией, но Россия утверждает, что вторая половина села, а также прилегающие 160 км2 должны перейти к ней.

Лично я не могу комментировать данный спор и делать выводов, кто прав. Просто потому что не знаю всех нюансов. Могу лишь констатировать сам факт – спор такой имеется и особенно он неприятен абхазской стороне, ведь для нее 160 км2 – это почти 2% территории. Гораздо более существенно, чем для нас.

Впрочем, данное обстоятельство не является аргументом в споре. Потому как по такой логике мы тогда должны все земли раздать, у нас же их много, а у других – мало.

Но это так не работает. Разбираться должны юристы и дипломаты. Может, когда-нибудь и разберутся :)

ЮНЕСКО планирует исключить Стоунхендж из списка объектов Всемирного наследия

ЮНЕСКО вынесло предупреждение правительству Великобритании о том, что знаменитый британский Стоунхендж может быть исключен из списка объектов Всемирного наследия.

Это решение может принять ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в случае, если правительство Великобритании не пересмотрит проект строительства тоннеля рядом с древним каменным кольцом. Об этом сообщает The Guardian.

Проект должен быть пересмотрен, чтобы обеспечить наилучший результат для сохранения выдающейся универсальной ценности этого объекта. Вызывает сожаление тот факт, что, несмотря на знаковый статус объекта, британским правительством по-прежнему используется аргумент о том, что увеличение длины тоннеля не оправдано из-за финансовых затрат,  говорится в заявлении Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так, из-за строительства вокруг Стоунхенджа ЮНЕСКО планирует внести его в список объектов, которые находятся под угрозой, а после исключить из списка объектов Всемирного наследия одну из главных достопримечательностей Великобритании.

Британские власти должны внести изменения в уже утвержденный Министерством транспорта план перестройки одного из участков шоссе А303, увеличить глубину и длину тоннеля, чтобы избежать исключения Стоунхеджа из списка.

 

Об историческом единстве русских и украинцев
Об историческом единстве русских и украинцев
Недавно, отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы — один народ, единое целое. Эти слова — не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации.
Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа.
Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории. Конечно, в рамках статьи невозможно охватить все события, произошедшие более чем за тысячу лет. Но остановлюсь на тех ключевых, поворотных моментах, о которых нам — и в России, и на Украине — важно помнить.
И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство.
Киевский княжеский стол занимал главенствующее положение в Древнерусском государстве. Так повелось с конца IX века. Слова Вещего Олега о Киеве: «Да будет это мать городам русским» — сохранила для потомков «Повесть временных лет».
Позднее, как и другие европейские государства того времени, Древняя Русь столкнулась с ослаблением центральной власти, раздробленностью. При этом и знать, и простые люди воспринимали Русь как общее пространство, как свою Отчизну.
После разрушительного нашествия Батыя, когда многие города, включая Киев, были разорены, раздробленность усилилась. Северо-Восточная Русь попала в ордынскую зависимость, но сохранила ограниченный суверенитет. Южные и западные русские земли в основном вошли в состав Великого Княжества Литовского, которое, хочу обратить на это внимание, в исторических документах называлось Великим Княжеством Литовским и Русским.
Представители княжеских и боярских родов переходили на службу от одного князя к другому, враждовали между собой, но и дружили, заключали союзы. На Куликовом поле рядом с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем сражались воевода Боброк с Волыни, сыновья великого князя Литовского Ольгерда — Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. При этом свои войска на соединение с Мамаем вёл великий князь Литовский Ягайло — сын тверской княжны. Всё это — страницы нашей общей истории, отражение её сложности и многомерности.
Важно отметить, что и в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке. Вера была православной. Вплоть до середины XV века сохранялось единое церковное управление.
На новом витке исторического развития точками притяжения, консолидации территорий Древней Руси могли стать и Литовская Русь, и укреплявшаяся Московская Русь. История распорядилась так, что центром воссоединения, продолжившим традицию древнерусской государственности, стала Москва. Московские князья — потомки князя Александра Невского — сбросили внешнее ярмо, начали собирать исторические русские земли.
В Великом Княжестве Литовском шли иные процессы. В XIV веке правящая элита Литвы приняла католичество. В XVI веке была заключена Люблинская уния с Польским Королевством — образовалась «Речь Посполитая Обоих Народов» (по сути — польского и литовского). Польская католическая знать получила значительные земельные владения и привилегии на территории Руси. Согласно Брестской унии 1596 года часть западнорусского православного духовенства подчинилась власти Папы Римского. Проводились ополячивание и латинизация, православие вытеснялось.
Как ответ, в XVI-XVII веках нарастало освободительное движение православного населения Поднепровья. Переломными стали события времён гетмана Богдана Хмельницкого. Его сторонники пытались добиться от Речи Посполитой автономии.
В прошении Войска запорожского королю Речи Посполитой в 1649 году говорилось о соблюдении прав русского православного населения, о том, чтобы «воевода Киевский был народа русского и закона греческого, чтобы не наступал на церкви божии…». Но запорожцев не услышали.
Последовали обращения Б. Хмельницкого в Москву, которые рассматривались Земскими соборами. 1 октября 1653 года этот высший представительный орган Русского государства решил поддержать единоверцев и принять их под покровительство. В январе 1654 года Переяславской Радой это решение было подтверждено. Затем послы Б. Хмельницкого и Москвы объехали десятки городов, включая Киев, жители которых принесли присягу русскому царю. Ничего подобного, кстати, не было при заключении Люблинской унии.
В письме в Москву в 1654 году Б. Хмельницкий благодарил царя Алексея Михайловича за то, что он «всё Войско запорожское и весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил». То есть в обращениях и к польскому королю, и к русскому царю запорожцы называли, определяли себя русскими православными людьми.
В ходе затяжной войны Русского государства с Речью Посполитой некоторые из гетманов, наследников Б. Хмельницкого, то «отлагались» от Москвы, то искали поддержки у Швеции, Польши, Турции. Но, повторю, для народа война носила, по сути, освободительный характер. Она завершилась Андрусовским перемирием 1667 года. Окончательные итоги закрепил «Вечный мир» 1686 года. В состав Русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, а также Запорожье. Их жители воссоединились с основной частью русского православного народа. За самой этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия).
Название «Украина» тогда использовалось чаще в значении, в котором древнерусское слово «окраина» встречается в письменных источниках ещё с XII века, когда речь шла о различных порубежных территориях. А слово «украинец», если судить также по архивным документам, первоначально означало пограничных служилых людей, обеспечивавших защиту внешних рубежей.
На Правобережье, оставшемся в Речи Посполитой, реставрировались старые порядки, усилился социальный и религиозный гнёт. Левобережье, земли, взятые под защиту единого государства, напротив, стали активно развиваться. Сюда массово переселялись жители с другого берега Днепра. Они искали поддержки у людей одного языка и, конечно, одной веры.
Во время Северной войны со Швецией перед жителями Малороссии не стоял выбор — с кем быть. Мятеж Мазепы поддержала лишь небольшая часть казаков. Люди разных сословий считали себя русскими и православными.
Представители казачьей старши́ны, включённые в дворянское сословие, достигали в России высот политической, дипломатической, военной карьеры. Выпускники Киево-Могилянской академии играли ведущую роль в церковной жизни. Так было и во времена гетманства — по сути, автономного государственного образования со своим особым внутренним устройством, а затем — и в Российской империи. Малороссы во многом и созидали большую общую страну, её государственность, культуру, науку. Участвовали в освоении и развитии Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Кстати, и в советский период уроженцы Украины занимали самые значимые, в том числе высшие посты в руководстве единого государства. Достаточно сказать, что в общей сложности без малого 30 лет КПСС возглавляли Н. Хрущёв и Л. Брежнев, чья партийная биография была самым тесным образом связана с Украиной.
Во второй половине XVIII века, после войн с Османской империей, в состав России вошли Крым, а также земли Причерноморья, получившие название «Новороссия». Они заселялись выходцами из всех российских губерний. После разделов Речи Посполитой Российская империя возвратила западные древнерусские земли, за исключением Галиции и Закарпатья, которые оказались в Австрийской, а впоследствии — в Австро-Венгерской империи.
Интеграция западнорусских земель в общее государственное пространство являлась не только результатом политических и дипломатических решений. Она проходила на основе общей веры и культурных традиций. И вновь особо отмечу — языковой близости. Так, ещё в начале XVII века один из иерархов Униатской церкви Иосиф Рутский сообщал в Рим, что жители Московии называют русских из Речи Посполитой своими братьями, что письменный язык у них совершенно одинаков, а разговорный — хоть и отличается, но незначительно. По его выражению, как у жителей Рима и Бергамо. Это, как мы знаем, центр и север современной Италии.
Конечно, за многие века раздробленности, жизни в разных государствах возникли региональные языковые особенности, го́воры. Язык литературный обогащался за счёт народного. Огромную роль здесь сыграли Иван Котляревский, Григорий Сковорода, Тарас Шевченко. Их произведения являются нашим общим литературным и культурным достоянием. Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза — в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?
Юго-западные земли Российской империи, Малороссия и Новороссия, Крым развивались как многообразные по своему этническому и религиозному составу. Здесь жили крымские татары, армяне, греки, евреи, караимы, крымчаки, болгары, поляки, сербы, немцы и другие народы. Все они сохраняли свою веру, традиции, обычаи.
Не собираюсь ничего идеализировать. Известны и Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт 1872 года, ограничивавшие издание и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке. Но здесь важен исторический контекст. Эти решения принимались на фоне драматических событий в Польше, стремления лидеров польского национального движения использовать «украинский вопрос» в своих интересах. Добавлю, что художественные произведения, сборники украинских стихов, народных песен продолжали издаваться. Объективные факты говорят о том, что в Российской империи шёл активный процесс развития малороссийской культурной идентичности в рамках большой русской нации, соединявшей великороссов, малороссов и белорусов.
Одновременно в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах. Вплоть до того, что украинцы якобы вообще не славяне, или, наоборот, что украинцы — это настоящие славяне, а русские, «московиты», — нет. Подобные «гипотезы» стали всё чаще использовать в политических целях как инструмент соперничества между европейскими государствами.
С конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему — в противовес как польскому национальному движению, так и москвофильским настроениям в Галиции. В годы Первой мировой войны Вена способствовала формированию так называемого Легиона украинских сечевых стрельцов. Галичан, заподозренных в симпатиях к православию и к России, подвергали жестоким репрессиям, бросали в концентрационные лагеря Талергоф и Терезин.
Дальнейшее развитие событий связано с крахом европейских империй, с ожесточённой Гражданской войной, развернувшейся на огромном пространстве бывшей Российской империи, с иностранной интервенцией.
После Февральской революции, в марте 1917 года, в Киеве была создана Центральная Рада, претендовавшая на роль органа высшей власти. В ноябре 1917 года в своём третьем универсале она заявила о создании Украинской Народной Республики (УНР) в составе России.
В декабре 1917 года представители УНР прибыли в Брест-Литовск, где шли переговоры Советской России с Германией и её союзниками. На заседании 10 января 1918 года глава украинской делегации зачитал ноту о независимости Украины. Затем Центральная Рада в своём четвёртом универсале провозгласила Украину независимой.
Продекларированный суверенитет оказался недолгим. Буквально через несколько недель делегация Рады подписала сепаратный договор со странами германского блока. Находившимся в тяжёлом положении Германии и Австро-Венгрии нужны были украинские хлеб и сырьё. Чтобы обеспечить масштабные поставки, они добились согласия на отправку в УНР своих войск и технического персонала. Фактически использовали это как предлог для оккупации.
Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима. При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведён гетман П. Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом.
В ноябре 1918 года — после революционных событий в Германии и Австро-Венгрии — П. Скоропадский, лишившийся поддержки немецких штыков, взял другой курс и заявил, что «Украине первой предстоит выступить в деле образования Всероссийской федерации». Однако вскоре режим вновь сменился. Наступило время так называемой Директории.
Осенью 1918 года украинские националисты провозгласили Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), а в январе 1919 года объявили о её объединении с Украинской Народной Республикой. В июле 1919 года украинские части были разгромлены польскими войсками, территория бывшей ЗУНР оказалась под властью Польши.
В апреле 1920 года С. Петлюра (один из «героев», которых навязывают современной Украине) заключил от имени Директории УНР секретные конвенции, по которым — в обмен на военную поддержку — отдал Польше земли Галиции и Западной Волыни. В мае 1920 года петлюровцы вступили в Киев в обозе польских частей. Но ненадолго. Уже в ноябре 1920 года, после перемирия между Польшей и Советской Россией, остатки петлюровских войск сдались тем же полякам.
На примере УНР видно, насколько неустойчивыми были разного рода квазигосударственные образования, возникавшие на пространстве бывшей Российской империи в ходе Гражданской войны и смуты. Националисты стремились к созданию своих отдельных государств, лидеры Белого движения выступали за неделимую Россию. Не представляли себя вне России и многие республики, учреждённые сторонниками большевиков. Вместе с тем по разным мотивам вожди большевистской партии порой буквально выталкивали их за пределы Советской России.
Так, в начале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, которая обратилась в Москву с вопросом о вхождении в Советскую Россию. Последовал отказ. В. Ленин встречался с руководителями этой республики и убеждал их действовать в составе Советской Украины. 15 марта 1918 года ЦК РКП (б) прямо постановил направить на Украинский съезд Советов делегатов, в том числе из Донецкого бассейна, и создать на съезде «одно правительство для всей Украины». Территории Донецко-Криворожской советской республики в дальнейшем в основном и составили области Юго-Востока Украины.
По Рижскому договору 1921 года между РСФСР, УССР и Польшей западные земли бывшей Российской империи отошли Польше. В межвоенный период польское правительство развернуло активную переселенческую политику, стремясь изменить этнический состав в «восточных кресах» — так в Польше называли территории нынешней Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы. Проводилась жёсткая полонизация, местная культура и традиции подавлялись. В дальнейшем, уже в годы Второй мировой войны, радикальные группировки украинских националистов использовали это как повод для террора не только против польского, но и еврейского, русского населения.
В 1922 году при создании СССР, одним из учредителей которого выступила УССР, после достаточно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри. Начался «парад суверенитетов». 8 декабря 1991 года было подписано так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в котором объявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Кстати, Устав СНГ, принятый ещё в 1993 году, Украина не подписала и не ратифицировала.
В 20−30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. Символично, что в рамках этой политики с согласия советских властей в СССР вернулся и был избран членом Академии наук М. Грушевский — бывший председатель Центральной Рады, один из идеологов украинского национализма, в своё время пользовавшийся поддержкой Австро-Венгрии.
«Коренизация», безусловно, сыграла большую роль в развитии и укреплении украинской культуры, языка, идентичности. Вместе с тем под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал. Именно советская национальная политика — вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, — закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.
В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине. В 1940 году в УССР вошла часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году, и Северная Буковина. В 1948 году — черноморский остров Змеиный. В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР — с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм.
Отдельно скажу о судьбе Подкарпатской Руси, которая после распада Австро-Венгрии оказалась в Чехословакии. Значительную часть местных жителей составляли русины. Об этом сейчас мало вспоминают, но после освобождения Закарпатья советскими войсками съезд православного населения края высказался за включение Подкарпатской Руси в РСФСР или непосредственно в СССР — на правах отдельной Карпаторусской республики. Но это мнение людей проигнорировали. И летом 1945 года было объявлено — как писала газета «Правда» — об историческом акте воссоединения Закарпатской Украины «со своей издавней родиной — Украиной».
Таким образом, современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза.
Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.
Работая над этой статьёй, основывался не на каких-то секретных архивах, а на открытых документах, которые содержат хорошо известные факты. Руководители современной Украины и их внешние покровители предпочитают об этих фактах не вспоминать. Зато по самым разным поводам, к месту и не к месту, в том числе за рубежом, сегодня принято осуждать «преступления советского режима», причисляя к ним даже те события, к которым ни КПСС, ни СССР, ни тем более современная Россия не имеют никакого отношения. При этом действия большевиков по отторжению от России её исторических территорий преступным актом не считаются. Понятно почему. Раз это привело к ослаблению России, то наших недоброжелателей это устраивает.
В СССР границы между республиками, конечно же, не воспринимались как государственные, носили условный характер в рамках единой страны, которая, при всех атрибутах федерации, по существу была в высшей степени централизованной — за счёт, повторю, руководящей роли КПСС. Но в 1991 году все эти территории, а главное — люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. И были уже действительно оторваны от исторической Родины.
Что тут скажешь? Всё меняется. В том числе — страны, общества. И конечно, часть одного народа в ходе своего развития — в силу ряда причин, исторических обстоятельств — может в определённый момент ощутить, осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением!
Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики — учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание.
Другими словами — уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить. Добавлю только, что произвольную перекройку границ большевики, как уже отмечал, начали ещё до создания Союза, и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнение людей.
Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В трудные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку. В Киеве используют свою «политическую арифметику», но в 1991—2013 годах только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально «цепляется» за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов.
Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая у нас была 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран.
А он у Украины был значительным, включал мощную инфраструктуру, газотранспортную систему, передовые отрасли судостроения, авиастроения, ракетостроения, приборостроения, научные, конструкторские, инженерные школы мирового уровня. Получив такое наследие, лидеры Украины, объявляя о независимости, обещали, что украинская экономика станет одной из ведущих, а уровень жизни людей одним из самых высоких в Европе.
Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И наконец, по данным МВФ, в 2019 году, ещё до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас — беднейшая страна Европы.
Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, выдающихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство — никуда не делись. Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же как и мы к Украине.
До 2014 года сотни соглашений, совместных проектов работали на развитие наших экономик, деловых и культурных связей, на укрепление безопасности, на решение общих социальных, экологических задач. Приносили ощутимую пользу людям — и в России, и на Украине. Именно это мы считали главным. И потому плодотворно взаимодействовали со всеми, подчеркну, со всеми руководителями Украины.
Даже после известных событий в Киеве в 2014 году давал поручения российскому Правительству продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей. Однако встречного желания как не было, так до сих пор и нет. Тем не менее Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнёров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку. Такая вот получается «страна-агрессор».
Когда распался СССР, многие и в России, и на Украине всё же искренне верили, исходили из того, что наши тесные культурные, духовные, экономические связи безусловно сохранятся, как и общность народа, в основе своей всегда чувствовавшего себя единым. Однако события — сперва исподволь, а потом всё быстрее — стали развиваться в ином направлении.
По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа.
Открыто и всё наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы. К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов, положение добровольного заложника чужой геополитической воли.
Напомню, что достаточно давно, задолго до 2014 года, США и страны ЕС планомерно и настойчиво подталкивали Украину к тому, чтобы свернуть, ограничить экономическое сотрудничество с Россией. Мы — как крупнейший торгово-экономический партнёр Украины — предлагали обсудить возникающие проблемы в формате Украина — Россия — ЕС. Но всякий раз нам заявляли, что Россия тут ни при чём, мол, вопрос касается только ЕС и Украины. Де-факто западные страны отклонили неоднократные российские предложения о диалоге.
Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся.
Заказчики этого проекта взяли за основу ещё старые наработки польско-австрийских идеологов создания «антимосковской Руси». И не надо никого обманывать, что это делается в интересах народа Украины. Никогда Речи Посполитой не нужна была украинская культура и тем более казачья автономия. В Австро-Венгрии исторические русские земли нещадно эксплуатировались и оставались самыми бедными. Нацистам, которым прислуживали коллаборационисты, выходцы из ОУН-УПА, нужна была не Украина, а жизненное пространство и рабы для арийских господ.
Об интересах украинского народа не думали и в феврале 2014 года. Справедливое недовольство людей, вызванное острейшими социально-экономическими проблемами, ошибками, непоследовательными действиями тогдашних властей, просто цинично использовали. Западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины, поддержали переворот. Его тараном выступили радикальные националистические группировки. Их лозунги, идеология, откровенная агрессивная русофобия во многом и стали определять государственную политику на Украине.
Под удар попало всё то, что объединяло нас и сближает до сих пор. Прежде всего — русский язык. Напомню, что новые «майданные» власти первым делом попытались отменить закон о государственной языковой политике. Потом был закон об «очищении власти», закон об образовании, практически вычеркнувший русский язык из учебного процесса.
И наконец, уже в мае этого года действующий президент внёс в Раду законопроект о «коренных народах». Ими признаются лишь те, кто составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Закон принят. Новые семена раздора посеяны. И это в стране — как уже отмечал — очень сложной по территориальному, национальному, языковому составу, по истории своего формирования.
Может прозвучать аргумент: раз вы говорите о единой большой нации, триедином народе, то какая разница, кем люди себя считают — русскими, украинцами или белорусами. Полностью с этим согласен. Тем более что определение национальной принадлежности, особенно в смешанных семьях, — это право каждого человека, свободного в своём выборе.
Но дело в том, что на Украине сегодня ситуация совершенно другая, поскольку речь идёт о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы.
Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского, затеяли новое церковное размежевание. Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов. Даже широкая автономия Украинской православной церкви при сохранении духовного единства с Московским патриархатом их категорически не устраивает. Этот зримый, многовековой символ нашего родства им надо во что бы то ни стало разрушить.
Думаю, закономерно и то, что представители Украины раз за разом голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма. Под охраной официальных властей проходят марши, факельные шествия в честь недобитых военных преступников из эсэсовских формирований. В ранг национальных героев ставят Мазепу, который предавал всех по кругу, Петлюру, который за польское покровительство расплачивался украинскими землями, Бандеру, сотрудничавшего с нацистами. Делают всё, чтобы вычеркнуть из памяти молодых поколений имена настоящих патриотов и победителей, которыми всегда гордились на Украине.
Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, Великая Отечественная война была именно Отечественной, потому что они защищали свой дом, свою большую общую Родину. Более двух тысяч стали Героями Советского Союза. Среди них легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб, бесстрашный снайпер, защитница Одессы и Севастополя Людмила Михайловна Павличенко, отважный командир партизан Сидор Артемьевич Ковпак. Это несгибаемое поколение сражалось, отдавало свои жизни за наше будущее, за нас. Забыть об их подвиге — значит предать своих дедов, матерей и отцов.
Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор — после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся.
Государственный переворот, последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну. По оценке Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе, превысило 13 тысяч человек. В их числе старики, дети. Страшные, невосполнимые потери.
Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Убеждён, что они по-прежнему не имеют альтернативы. Во всяком случае, никто не отзывал свои подписи ни под минским «Комплексом мер», ни под соответствующими заявлениями лидеров стран «нормандского формата». Никто не инициировал пересмотр Резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года.
В ходе официальных переговоров, особенно после «одёргивания» со стороны западных партнёров, представители Украины периодически заявляют о «полной приверженности» Минским соглашениям, на деле же руководствуются позицией об их «неприемлемости». Не намерены всерьёз обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для живущих здесь людей. Предпочитают эксплуатировать образ «жертвы внешней агрессии» и торговать русофобией. Устраивают кровавые провокации в Донбассе. Словом, любыми способами привлекают к себе внимание внешних покровителей и хозяев.
Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю — под протекторатом, контролем со стороны западных держав.
Что и происходит на практике. Прежде всего — это создание в украинском обществе атмосферы страха, агрессивная риторика, потакание неонацистам, милитаризация страны. Наряду с этим — не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, военное «освоение» территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО. Не случайно, что упомянутый скандальный закон о «коренных народах» принимался под прикрытием масштабных натовских учений на Украине.
Под таким же прикрытием проходит и поглощение остатков украинской экономики, эксплуатация её природных ресурсов. Не за горами распродажа сельхозземель, а кто их скупит — очевидно. Да, время от времени Украине выделяют финансовые средства, кредиты, но под свои условия и интересы, под преференции и льготы для западных компаний. Кстати, кто будет отдавать эти долги? Видимо, предполагается, что это придётся делать не только сегодняшнему поколению украинцев, но их детям, внукам, да, наверное, и правнукам.
Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней. Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришёл к власти. Обещания оказались враньём. Ничего не изменилось. А в чём-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса ещё и деградировала.
В проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать её реальную независимость. На тех, кто говорит о примирении в украинском обществе, о диалоге, о поиске выхода из возникшего тупика, вешают ярлык «пророссийских» агентов.
Повторю, для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей — миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными.
«Правильным» патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию. Более того, всю украинскую государственность, как мы понимаем, предлагается в дальнейшем строить исключительно на этой идее. Ненависть и озлобление — и мировая история это не раз доказывала — весьма зыбкое основание для суверенитета, чреватое многими серьёзными рисками и тяжёлыми последствиями.
Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.
Действующие власти на Украине любят ссылаться на западный опыт, рассматривают его как образец для подражания. Так посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям. У них весьма условные, прозрачные границы. И граждане, пересекая их, чувствуют себя как дома. Создают семьи, учатся, работают, занимаются бизнесом. Кстати, так же, как и миллионы уроженцев Украины, которые живут сейчас в России. Для нас они — свои, родные.
Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.
Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным.
Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ.
Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать её гражданам.
В.Путин

Люди во всем мире испытывают критический дефицит витамина D но это игнорируется и не афишируется

 

Средства массовой информации и медицинские учреждения активно распространяют дезинформацию о питании, важности здоровой, сбалансированной диеты и пищевых добавок, но умалчивают о том, что последствиями изоляции от солнечного света становится критический дефицит витамина D у людей всех возрастов.

Люди во всем мире испытывают критический дефицит витамина D но это игнорируется и не афишируется

Профессор д-р Йорг Шпиц в своем выступлении: Vitamin D «Hope oder Hype», рассматривает важность витамина D. Он приходит к выводу, что существует эпидемия дефицита витамина D и что чиновники и учреждения здравоохранения ничего не делают для решения этой проблемы.

Люди во всем мире испытывают критический дефицит витамина D но это игнорируется и не афишируется

Вот некоторые основные выводы:

— Утверждения о том, что большинству людей не хватает витамина D, не соответствуют действительности.
— Вы не можете «запастись» витамином в зимнее время, проводя время на солнце. Это не сработает, потому что солнечные лучи в более высоких широтах располагаются под углом гораздо ниже 45°, и необходимое УФ-излучение не достигает поверхности.
— У 88% немцев уровень витамина D ниже 30 нанограмм на мл, что намного ниже целевого диапазона 40-60 нг.
— Только 6% немецких женщин и 1% немецких мужчин восполняют недостаток витамина D.
— В последние годы все больше людей, включая детей, испытывают хронический дефицит витамина D из-за плохого питания и малоподвижного образа жизни.
Согласно исследованию, только 10% детей имеют достаточно высокий уровень витамина D в конце лета, и только 0,9% — зимой! «Катастрофа», — говорит Спитц.
Эта проблема существует и в солнечных, тропических широтах — там люди целый день находятся в помещении.
— Солнцезащитный крем и рабочая одежда блокируют необходимые солнечные UVB-лучи.
— За 30 000 шведскими женщинами наблюдали в течение 20 лет. Уровень смертности среди женщин, избегавших солнца, был в два раза выше, чем среди тех, кто проводил много времени на солнце. «Те, кто проводит время на солнце, живут дольше».

Риски

— Недостаток солнца, говорит Спитц, так же опасен, как и курение.
Если уровень витамина D в вашем организме ниже 20 нанограмм/миллилитр, ваши шансы заболеть хроническими заболеваниями увеличиваются в 2-3 раза.
— Вы не можете получить необходимый витамин D только через пищу. Вы должны синтезировать его с помощью солнечного света, поглощаемого примерно 2 квадратными метрами кожи, которыми вы наделены. Не пользуйтесь солнцезащитным кремом слишком часто.
— Солнцезащитный лосьон даже впитывается в организм, вступает в реакцию с солнечным светом и приводит к образованию других сомнительных химических веществ в организме.
— Ожирение приводит к снижению уровня витамина D, так как он откладывается в жир.
— Почти каждое хроническое заболевание связано с витамином D, например, деменция, болезнь Альцгеймера, депрессия и другие неврологические заболевания.
— Спортивные результаты у спортсменов с дефицитом витамина D ниже — гораздо выше риск травм.
— Сердечные приступы, диабет, метаболический синдром и т.д. связаны с дефицитом витамина D.
— Витамин D крайне важен для всех органов; все органы имеют рецепторы витамина D.
— Витамин D — ключевой фактор в борьбе с раком и опухолями.
— С низким уровнем витамина D связаны диабет при беременности, осложнения при родах, проблемы с развитием ребенка.
— Естественные биологические процессы не могут быть заменены медицинскими практиками!
— Здоровье детей будет продолжать ухудшаться при снижении уровня витамина D.
— Девять факторов образа жизни были определены как основные факторы, способствующие сердечным приступам, каждый из которых повышает вероятность сердечного приступа в 2,5 раза. Наличие четырех из этих факторов повышает вероятность в 40 раз.
— Только 9% взрослых немцев добились успеха в поддержании хорошего веса, не курении, регулярном движении, сбалансированном питании.
— Чиновники здравоохранения потерпели поражение в деле разумной профилактики.
— Иммунная система сильно зависит от витамина D. «Потребляйте его или заболеете», — говорит Шпиц.
— Дети с нормальным уровнем витамина D на 70% реже болеют простудой.
И как отмечает ряд экспертов, низкий уровень витамина D связан с тяжелыми случаями COVID-19.

Сколько витамина D?

Поскольку витамин D — это про-гормон, который вырабатывается нашей кожей под воздействием УФ-лучей, для его выработки коже необходим солнечный свет. Витамин D также присутствует в некоторых пищевых продуктах, однако его концентрация значительно уступает количеству витамина, производимого кожей на солнце.

— Уровень витамина D после пребывания на солнце значительно ниже у пожилых людей:

Люди во всем мире испытывают критический дефицит витамина D но это игнорируется и не афишируется

— Рекомендуемая добавка = 4000 МЕ/день для взрослых (70 кг) — попробуйте в течение 3 месяцев.
— Правило: добавка 1000 МЕ в день приводит к повышению уровня витамина D примерно на 10 нг (при весе тела 70 кг).
— Очень трудно добиться «слишком высокого» уровня витамина D, поэтому не стоит беспокоиться об этом.
— Три способа повысить уровень витамина D: 1) добавки, 2) солярий 2-3 раза в неделю, 3) 30 минут в полдень 3-4 раза в неделю. Выбирайте то, что вам больше подходит.
— Прием витамина D — одна из самых простых и быстрых мер, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья.
— Попросите своего врача проверить уровень витамина D и действуйте дальше. Если в конце зимы ваш уровень выше 30, то все в порядке. Если меньше 30, то вы можете легко восстановить его уровень с помощью добавок. Если вам меньше 20, то у вас есть возможность начать значительно улучшать свое физическое и психическое здоровье.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, который, понимает важность витамина D.

Лекция проф. д-ра Йорга Шпица

О этой проблеме, профессор говорил еще в 2018 году, но сейчас она наиболее актуальна в плане происходящего и связанного с Ковид-19: блокировки, самоизоляция, карантин, ограничения, и все это ограничивает время нахождения людей на Солнце в естественной среде. Поэтому, можно предположить, что проблема дефицита витамина Д в данный момент стала еще более распространенной. Как указывает профессор в своем выступлении — нехватка витамина Д чревата для людей серьезной опасностью.

Едва ли какая-либо медицинская тема обсуждается так противоречиво, как витамин D. Для одних это чудодейственный препарат, а для других — просто бизнес с токсичным веществом! Для одних это чудодейственный препарат, а для других — просто нажива на токсичном веществе! Но уже давно стало ясно, что витамин D — это вовсе не витамин, а предшественник солнечного гормона, который, как и все другие гормоны, необходим нам для правильного функционирования нашего тела (и разума!). И неважно, идет ли речь о половом гормоне, гормоне щитовидной железы или солнечном гормоне. Из-за образа жизни в 21 веке витамин D, к сожалению, был потерян для значительной части населения — с серьезными последствиями для здоровья тех, кто пострадал.

Докладчик, которого в немецкоговорящих странах также называют папой витамина D, в своей лекции оперирует последними данными из международных баз данных.

наверх