На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 ноября, 8:12
    Россия перестала информировать США о реальной ситуации на линии фронта Россия больше не информирует США о реальной с...Российское вооруж...
  • Юрий Ильинов6 ноября, 8:01
    «Шэньчжоу-20» не вернулся на Землю: тайконавты застряли на орбите Китайский корабль «Шэньчжоу-20» уже готовился к во...Эксперт: чем обер...
  • Юрий Ильинов5 ноября, 8:34
    Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС Правительство Лихтенштейна в недавнем заяв...Эскиз нового миро...

Как в XIX веке немецкий учёный смог извлечь изображение из сетчатки глаза обезглавленного преступника

Научпоп. Наука для всех

 

Как в XIX веке немецкий учёный смог извлечь изображение из сетчатки глаза обезглавленного преступника
Можно ли узнать, что человек увидел перед тем, как погиб? Ученые давно начали задаваться этим вопросом. Ведь если человеческий глаз по своему устройству похож на фотоаппарат, то может быть есть способ получить снимок того, что видят глаза перед тем, как завершится наша жизнь?
Оказывается, эта технология была отрыта ещё в 19-м веке.

В 17 веке немецкий ученый Кристоф Шейнер, изучая зрение и устройство глаза, пришел к выводу, что местом зрения является сетчатая оболочка глаза. А еще он заявил, что во время своих исследований увидел изображение на сетчатке глаза препарированной лягушки. Возможно, тогда это стало первым упоминанием об «оптографическом изображении» или оптограмме (этот термин вошел в употребление только в XIX веке).

Сейчас в большом медицинском словаре термину «оптограмма» дается следующее определение: "оптограмма (опто- + греч. gramma запись, изображение) изображение светящегося объекта, наблюдаемое на сетчатке (при офтальмоскопии) в течение некоторого времени после воздействия этого объекта на адаптированный к темноте глаз; возникает вследствие изменения зрительных пигментов под действием света". (с) Большой медицинский словарь. 2000

В последующем возможность извлечения изображений, отпечатавшихся на сетчатке глаз, упоминалась в различных философских работах и литературных произведениях. Но по-настоящему этой идеей заинтересовались только после того, как была открыта технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала, иначе говоря, фотография :) Ведь уже было известно, что объектив фотоаппарата по своему устройству чем-то напоминает человеческий глаз.
Поэтому идея о том, что глаз может захватывать и удерживать изображение, не казалась такой уж надуманной.

Учёный, которому удалось получить снимок из сетчатки глаза

В 1870-1880 годах немецкий физиолог Вильгельм Кюне разработал технологию, с помощью которой ему удалось получить изображения, зафиксированные сетчаткой глаза. Свой метод он назвал оптографией.

Немецкий физиолог Вильгельм Фридрих Кюне
Немецкий физиолог Вильгельм Фридрих Кюне
Как в XIX веке немецкий учёный смог извлечь изображение из сетчатки глаза обезглавленного преступника
Сам процесс получения картинки был основан на свойствах ярко-красного пигмента родопсина, присутствующего в палочках сетчатки глаза. Этот пигмент под воздействием яркого света теряет свою окраску, причем родопсин становится белым, реагируя на свет, проходящий через зрачок даже после смерти.

Свои эксперименты Кюне начал после того, как случайно обнаружил на сетчатке лягушки размытое изображение зажженной лампы, которую он использовал в лаборатории.

Чтобы подтвердить свое наблюдение, последующие эксперименты Кюне проводил на кроликах, которых сначала помещал в темную камеру, а после того как их глаза адаптировались к темноте сажал перед ярким решетчатым окном. Чтобы воспроизвести эту фотохимическую реакцию, голова кролика отсекалась, а глаза помещались в раствор квасцов для фиксации сетчатки. При этом получилась довольно четкая картинка.

Одна из оптограмм кролика Вильгельма ...
Одна из оптограмм кролика Вильгельма Кюне, сделанная в 1878 году. На изображении видно окно, в которое смотрел кролик

Полученные изображения Кюне назвал оптограммами, они отображаются в виде белого изображения на красном или фиолетовом фоне. Только в отличие от фотографического негатива, в глазе светлые и темные участки не меняются местами.

В своих изысканиях Кюне не ограничился кроликами, и в ноябре 1880 года им была создана единственная «человеческая оптограмма» с глаз Эрхарда Густава Рейфа, приговоренного к смертной казни на гильотине. Его левый глаз был извлечен спустя десять минут после исполнения приговора. В отличие от кроликов, оптограмма Рейфа не сохранилась, остался только простой набросок, сделанный самим Кюне.

Репродукция этого рисунка из «Наблюдений по анатомии и физиологии сетчатки» Кюне, опубликовнных в 1881 году.

Рисунок Вильгельма Кюне единственной ...
Рисунок Вильгельма Кюне единственной «человеческой оптограммы» c сетчатки глаза казненного Эрхарда Густава Рейфа

Правда, сам Кюне никогда не утверждал, что-за именно изображение было зафиксировано на сетчатке Густава Рейфа, но не исключено, что на оптограмме были зафиксированы ступени лестницы, по которой осужденному пришлось подняться на эшафот незадолго до смерти.

Новость о том, что человеческий глаз может «сфотографировать» последний момент жизни взбудоражила умы современников Кюне. Дошло до того, что в конце 19 века полиция всерьез начала рассматривать получение изображений с сетчатки жертв преступлений в качестве криминалистического метода, применяемого в расследованиях убийств.

Когда новости об экспериментах Кюне достигли Лондона, в 1888 году сыщики, расследующие бесчинства Джека Потрошителя, попытались использовать новую технологию на глазах Мэри Джейн Келли - последней жертвы Джека Потрошителя. Конечно, никаких результатов это не принесло.

Газетчики с радостью подхватили эту «сенсационную» весть, и пресса запестрела заголовками о доказанности возможности получения изображения убийцы с отпечатков глаз его жертвы.

Иллюстрация, на которой полиция обнар...
Иллюстрация, на которой полиция обнаружила тело одной из жертв Джека Потрошителя, в сентябре 1888 года. 

При этом, конечно, никто не спешил упомянуть, что метод мог быть хоть сколько-нибудь эффективным только в том случае, если бы жертву обнаружили и прооперировали в течение нескольких минут после совершения преступления. Да и сами изображения получались настолько нечеткими, что вряд ли могли использоваться в судебных целях.

Что в итоге?

Последнее серьезное исследование возможности применения оптографии в криминалистике было проведено в 1975 году. Спустя почти столетие после создания первых оптограмм, полиция Гейдельберга (Германия), обратилась к физиологу Евангелосу Александридису для повторения экспериментов Кюне, чтобы узнать, можно ли использовать оптографию в криминалистике.

Александридис также как и Кюне сделал несколько оптограмм с глаз кроликов, которых перед умерщвлением зафиксировали перед панелями с высококонтрастными изображениями. Некоторые из картинок, проявившиеся на сетчатке глаз кроликов, были сохранены с помощью фотографии. Надо сказать, что ни одна из получившихся оптограмм не может сравниться даже с самой замыленной фотографией, не говоря уже о портретах фотографического качества.

Подводя итог, можно сказать, что делать снимки с помощью родопсина в глазах хоть и возможно, но это не имеет никакого практического смысла. Ведь запечатлеть можно только очень контрастные и яркие объекты, причем химическую фиксацию сетчатки необходимо провести в первые минуты после наступления смерти.
ß

Смартфон год пролежал на дне озера и продолжил работать

 

Мобильный телефон с фотографиями покойного брата жительницы американского штата Южная Каролина год пролежал на дне озера и продолжил работать. Об этом сообщает информационное агентство UPI. В июле 2020 года Джордан Мизлаискис и ее муж Скотт Кджельсон ездили в Канаду, где отмечали день рождения ее брата Джесса. Во время поездки на водопад Чиппева женщина уронила в реку телефон. «Мы весело провели тот день, рыбачили. Все было хорошо.

Я положила свой телефон на камни и, конечно, он соскользнул вниз. На наших глазах он упал в воду. В этом месте было глубоко и очень сильное течение», — рассказала американка. Семья попыталась достать телефон при помощи магнита, но их усилия были безуспешны. Вскоре после того как Мизлаискис вернулась в Северную Каролину, Джесс разбился на квадроцикле.

Смартфон год пролежал на дне озера и продолжил работать

Последние фотографии, на которых семья была вместе, остались в памяти телефона на дне реки. В июле женщина вновь приехала в Онтарио, чтобы отметить день рождения брата. Неожиданно ей в Facebook пришло сообщение от незнакомца. Он сказал, что нырял на водопадах вместе с братом и нашел ее телефон. «Он думал, что я только что потеряла его, так как телефон в идеальном состоянии. Смартфон провел в воде год, и с ним ничего не случилось», — подчеркнула Мизлаискис.

Женщина получила обратно свой телефон вместе с фотографиями. Американку удивило, что ее гаджет нашелся ровно в тот момент, когда она оказалась в городе. «Я знаю, что это напоминание от Джесса о том, что он все еще здесь и посылает нам знаки. Он, в конце концов, и вытащил телефон из воды», — написала она. Ранее сообщалось, что в бразильском муниципалитете Кабу-Фриу, штат Рио-де-Жанейро, iPhone 6s выпал из набравшего высоту самолета, пролетел около 600 метров и записал свой полет на видео. К удивлению владельца, телефон все еще работал и лежал посреди пляжа.

ß

Легенды о Саидуках — рыжеволосых людоедов-гигантов (ВИДЕО)

У северных индейцев Паютов в Неваде (США) есть древняя легенда, которую они передавали из поколения в поколение. Пайуты говорят, что давным-давно в прошлые века они воевали против свирепого врага, известного как “Си-те-ках” или “Саидука».Си-Те-ках были расой рыжеволосых людоедов-гигантов, которые буквально пожирали плоть своих врагов! Хроника гласит, что после трех лет кровопролитных сражений коалиция региональных племен, наконец, объединилась, чтобы победить этого дикого врага.

Легенда о великанах людоедах

Союзные племена храбро атаковали и загнали Си-Те-Ках обратно в глубину очень большой пещеры и быстро закрыли вход грудами кустарника.

Затем был подожжен огонь, который начал душить гигантов, и любые потенциальные беглецы были быстро убиты тучей стрел. Гигантские хищники-каннибалы наконец встретили свою смерть в пылающем пещерном аду.

Племя людоедов, согласно легендам устраивало настоящую охоту на индейцев. Они выкапывали ямы ловушки на тропах по которым ходили обычные племена и съедали попавших туда индейцев.

Кроме того они устраивали засады у рек, где ловили приходящих туда женщин. А, еще они ели своих умерших и выкапывали умерших индейцев, что бы употребить тела усопших в пищу.

Они были очень храбрыми. Когда они сражались, они хватали стрелы, пролетавшие над их головами, и снова выпускали те же стрелы в своих врагов.

Война длилась долго. Великанов было около двух тысяч шестисот. Война длилась около трех лет. В итоге всех людоедов истребили. Последних их уцелевших загнали в пещеру, обложили вход сухим кустарником и подожгли.

Пещера Лавлок находится примерно в 93 милях к северо-востоку от Рино и находится внутри обнажения известняка, который является частью гор Гумбольдт. В самом широком месте ширина составляет примерно 150′ x 35′, а все своды пещеры обуглилась от огня и дыма. Следы древнего пожара видны до сих пор.

Осенью 1911 года группа шахтеров во главе с Дэвидом пью и Джеймсом Хартом начала выкапывать 250 тонн гуано летучей мыши, чтобы использовать его в качестве удобрения, когда они начали обнаруживать бесчисленные хорошо сохранившиеся доисторические экспонаты. Калифорнийский университет был уведомлен и в конце концов отправил археологов весной 1912 года для проведения археологических раскопок там, что теперь известно как Пещера Лавлок.

Дальнейшие раскопки были проведены в 1924 Фондом Heye. Археологи сообщили, что обнаружены следы древних жителей пещеры, артефакты датируются около 4000 г. до н. но есть и артефакты 10,000 до н. э.

Эти археологи нашли, остатки продвинутого плетения, ледорубов, сетей, шаров, узлов, дротиков, рогов, оружия, кожи, частей человеческого тела, зооморфных каменных статуй.

Артефакты из пещеры великанов

Лавлок пещера, является одним из самых важных мест в истории североамериканской археологии.

Среди находок был каменный календарь. Камень в форме пончика с 365 выемками, вырезанными снаружи и 52 соответствующими выемками внутри, которые считают календарем.

Приманки для уток. Одиннадцать утиных приманок считаются одними из старейших и самых сложных когда-либо обнаруженных в мире. Оригинальные приманки теперь сохранены в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия

Кожаные сандалии размер которых — 38 сантиметров. Представляете рост того, кто носил эту обувь?

У входа в пещеру обнаружено множество обгоревших наконечников стрел, что является подтверждением древней легенды. В глубине пещеры были обнаружены гигантские стрелы, которые по размерам подходили скорее под дротики или метательные копья.

Гигантский пестик найденный недалеко от пещеры. Доктор Джин Хаттори, который является куратором антропологии Невадского Государственного музея говорит: “мы недавно получили в дар пестик, который был найден ниже устья пещеры Лавлок и он необычайно большой и очень тяжелый… он гораздо больше, чем мы обычно находим… Таким образом, это мог быть один из пестиков, используемых красноголовыми гигантами, и это могло бы объяснить его большой размер из-за больших людей, которые его использовали.“

Кстати, этот гигантский пестик можно увидеть только в отдельной задней комнате музея штата Невада, и он почему-то не выставлен на всеобщее обозрение…

Мумия гуманоида

В отчетах археологической экспедиции Луда и Харрингтона, есть фотография того, что кажется похожим на ребенка гуманоидом, который был мумифицирован и завернут в тканый меховой халат.

Посмотрите на размер черепа по сравнению с размером тела. Посмотрите на размещение больших глазниц вместе с маленьким лицом и челюстью. Является ли это еще одной странной генетической аномалией, такой как рыжие волосы и гигантский размер “си-Те-ках»? Или это вообще не человек?

Гигантские черепа и скелеты

Есть много свидетелей, которые утверждают, что видели кости и черепа этих доисторических людоедов, которые достигали от 2 до 3 метров в длину.

Есть свидетельство тех, кто начал добычу гуано из пещеры в 1911 году. Шахтер Джеймс Х. Харт свидетельствует о следующем:

В южном конце пещеры мы раскопали несколько скелетов. В северо-центральной части пещеры, когда мы убрали примерно полтора метра помета мышей, мы нашли поразительное на вид тело человека ростом больше 2 метров. Его тело было мумифицировано, а волосы ярко-рыжими… этот человек был гигантом.

Горный инженер и антрополог-любитель из Лавлока, штат Невада, исследовал и измерил несколько гигантских скелетов, которые были извлечены из пещеры Лавлок. Ниже приведена газетная статья из «Nevada State Journal» от 17 апреля 1932 года, в которой упоминается Рид и гигантский скелет 2 метра, а также найденные недалеко от пещеры гигантские кости.

Было обнаружено множество скелетов, как в земле, так и на дне озера. Рост этих скелетов варьировался от 2 до 3 метров.

Эта газетная статья, датированная 24 января 1904 года из “Глобуса Святого Павла”, документирует открытие “ скелета гигантского человеческого существа” в Виннемукке, штат Невада, рабочими. ” Доктор Сэмюэлс » осмотрел его и объявил, что он более 3 метров (3.35) в высоту.

Обратите внимание на двойной ряд зубов. Эти фотографии были сделаны Доном Монро еще в 1970-х годах в Музее Гумбольдта. Сейчас руководство музея категорически отрицает, что такие черепа когда-либо существовали.

Но раньше их видели и фотографировали именно в экспозиции музея, так почему они исчезли?

М. К. Дэвис: Мне посчастливилось увидеть эти черепа до того, как им сказали держать их подальше от публики. Это было в ноябре 2008 года. Прочитав о черепах в интернете, и я совершал поездку в Калифорнию, я остановился в музее в Виннемукке, чтобы посмотреть, действительно ли там были гигантские черепа. Я осмотрел музей и увидел артефакты из пещеры Лавлок, но не увидел никаких человеческих останков.

Моя жена и я тогда спросили куратора там, леди лет 80-ти или около того, где гигантские черепа. Она широко улыбнулась и попросила меня следовать за ней. Она провела нас в кладовку и открыла шкаф с четырьмя большими черепами. Она сказала, что люди со всего мира приезжают сюда, чтобы спросить ее об этих черепах.

Я спросил, почему они не выставлены на обозрение, и она ответила, что это потому, что они не хотят, чтобы их забирали. Могут возникнуть какие-либо претензии у индейцев. Но, согласно рассказам самих индейцев, они даже не принадлежат к их расе. Я спросил ее, правда ли, что были большие рыжеволосые мумии, взятые из пещеры, и она сказала, что они были и что она видела их, но их забрали в UC Berkeley …

В своем полевом отчете 1929 года “пещера Лавлок” археологи Loud & Harrington, делают загадочное заявление относительно своих находок:

Партия, из которой был получен каждый экземпляр, занесена в каталог образцов в антропологическом музее Калифорнийского университета, но за исключением случаев, когда этот артефакт кажется неуместным для науки, в этом случае он не представлен в этом описании.

Недавно было подтверждено, что четыре из древних черепов, найденных в пещере Лавлок, фактически находятся во владении музея Гумбольдта в Виннемукке, штат Невада. По словам Барбары Пауэлл, которая является директором коллекции, музею запрещено штатом Невада выставлять черепа на всеобщее обозрение, потому что «государство не признает их подлинность”

Вместо этого они хранятся в кладовке и показываются посетителям со всего мира только по запросу. Кроме того, Пауэлл сказал, что аномально большие кости и другие артефакты были переданы в музей антропологии Фиби А. Херст в Беркли, Калифорния, где они хранятся, но также никогда не выставляются.

Важно отметить, что научное сообщество усердно вычищало все ссылки на рыжеволосые мумии и скелеты 3 метрового роста, найденные на этом месте. Как мы увидим, эти неоднократные попытки очистить исторические записи от всех ссылок на доиндийскую культуру в Соединенных Штатах можно рассматривать как работу в гармонии с политикой НАГПРА федерального правительства, которая работает над повестками дня, основанными на политической корректности, а не на объективной науке.

ß

Почему Россия – не США в плане политического успеха?

Возможно, каждому умному человеку рано или поздно в голову закрадывалась мысль, что в мире все идет не очень логично. Особенно в политическом плане.

Действительно, все выглядит довольно странно. Изначально, с бог весть какого времени, еще Российская империя тащила на себе всяких финнов, поляков, румын и прочих мелких, но безумно гордых народов, которые жрать в три горла жрали, но при первой же возможности били в спину.

«Между поляками и мной может существовать лишь полнейшая недоверчивость (méfiance absolue). Привожу доказательства: покойный брат мой осыпал благодеяниями королевство Польское, а я свято уважал всё, им сделанное. Что была Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году? Песчаная и грязная пустыня.

Мы провели здесь превосходные пути сообщения, вырыли каналы в главных направлениях. Промышленности не существовало в этой стране; мы основали суконные фабрики, развили разработку железной руды, учредили заводы для ископаемых произведений, которыми изобилует страна, дали обширное развитие этой важной отрасли народного богатства. Я расширил и украсил столицу; существенное преимущество, данное мной польской промышленности для сбыта её новых продуктов, возбудило даже зависть в моих других подданных. Я открыл подданным королевства рынки империи; они могли отправлять свои произведения далеко, до крайних азиатских пределов России. Русская торговля высказалась даже по этому поводу, что все новые льготы дарованы были моим младшим сыновьям в ущерб старших сыновей».

Это дневниковые записи Николая Первого. К счастью для нас, все Романовы вели дневники, из которых сегодня можно почерпнуть очень много интересного.

«Могу утверждать с полной искренностью, мы осыпали поляков всякого рода благодеяниями; могу сказать их самым восторженным сторонникам: найдите мне, в какое угодно время, под русским ли владычеством, в эпоху ли герцогства Варшавского, в пору ли буйного избирательного королевского правления, Польшу, более богатую, лучше устроенную, с более превосходной армией, с более цветущими финансами, с более развитой промышленностью перед Польшей в царствование императора Александра и моё. Поляки не оценили всех этих преимуществ; доверие навсегда разрушено между ими и мной…»

Император опечален. Это заметно, поскольку для этих строк действительно был повод, причем, весьма весомый. Его старший брат, Александр Первый, вернув контроль над польскими территориями после войны с Наполеоном, фактически облагодетельствовал поляков. Да, Финляндия тоже вошла в состав Российской империи примерно в те же годы.

Стали Польша и Финляндия угнетаемыми задворками? Нет. Наоборот, россияне упрекали своего императора в том, что окраины имеют больше привилегий и прав, чем русские. Знакомо.

У поляков и финнов была просто широчайшая автономия, это были отдельные страны под российским протекторатом. С конституционной монархией, парламентами, высочайшим уровнем свобод и прав. Бытие там весьма разительно отличалось от российской действительности.

Плюс огромные вливания российского золота. Немудрено, что экономика стран начала развиваться, причем, успешно.

Если у финнов хватило ума и терпения помолчать, то вот поляки очень быстро заелись до того, что в 1830 году восстали против императора российского. Николай первый был совсем не похож на своего старшего брата, а потому поляки получили по самосознанию весьма кроваво.

И вполне себе оправдано Николай Первый сменил форму управления, и вместо Царства Польского возникло несколько обычных российских губерний.

Это как пример. Просто таких примеров в истории было очень много. Россия в ходе русско-турецких войн создала Румынию и Болгарию, после Второй Мировой войны обе эти страны, совершенно «забыв», что воевали по другую сторону фронта (да, объявление войны бывшему сюзерену после того, как его уже раздолбали – это, конечно, тот еще «подвиг», но так поступили все союзники Германии, кроме Венгрии), вполне нормально принимали помощь СССР в восстановлении своего хозяйства.

Впрочем, это было со всем «социалистическим лагерем»: ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Албания – все они прекрасно брали деньги и материалы у большого брата Советского Союза и потом преспокойненько покинули социалистический лагерь при первой возможности.

Понятно, социалистическим европейцам было сложновато смотреть на то, какие стройки и какая жизнь начались в другой части Европы, где работал доллар. Поэтому их с нами сегодня не то что нет, в основном они все находятся в том блоке, против которого первоначально стояли рядом с нами.

Постыдно это? Ну для стран, у которых вся политика была построена так, что «с кем выгоднее, с тем и дружим», это нормально. Дружить с Советским Союзом после Второй Мировой было может и не очень выгодно, зато безопасно. Кто хотел дружить – у тех было все, что СССР мог предложить. Кто не хотел… Ну, Прагу все помнят.

Другой вопрос, что мы, в отличие от США, много не разворотили в мире. Более того, все, что было нами разнесено при освобождении Европы, все же за наш счет и было восстановлено. Но все равно, почему-то мы получаемся плохими.

В чем разгадка вопроса? Почему с США все хотят дружить, причем, наперегонки, вплоть до добровольной оккупации или явного холуйского пресмыкания, а с нами? А мы интересны сами знаете кому что в качестве страны-источника сырья, что в качестве территории для заработка.

Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Ну так себе список, правда? И это не союзники, это просто очередные желающие срубить денег.

Смотрим вокруг? Все страны делятся исключительно на две части: первые хотят за наш счет подзаработать, вторые просто нас ненавидят.

Финны вечные нейтралы, союзниками не были никогда и не будут. Равно как и партнерами. Две войны, сама история как бы намекает на то, что лучше такой мир вместо доброй ссоры.

Прибалтика. Бывшие-бывшие «наши», которые теперь враги не хуже Польши и Украины. Польшу и Украину мы не берем, с ними все ясно. Румыния ничем не лучше Польши (не так давно был материал на эту тему), Грузия в той же обойме. Страны Средней Азии не союзники от слова «совсем». Они попутчики, не более того.

Есть откровенные «союзники», которые хотят побольше взять. Это Беларусь и Армения. Все эти договоры, членство в ОДКБ – это не более чем ширма. Если у нас начнутся проблемы с кем бы то ни было, хоть с НАТО на бывшей территории Украины, где проживает теперь множество наших граждан, более чем сомневаюсь в том, что армянские и беларусские солдаты будут с нашими в одной траншее.

Зато крики из Армении, как только на границе с Азербайджаном начинается очередная перестрелка, на тему «Россия, где твои войска, У НАС ЖЕ ДОГОВОР» слышны всякий раз.

Никто из так называемых «союзников» по тому же ОДКБ никогда не пойдет воевать за Россию. Не для того вступали.

Да и ценность, признаем уж, из наших бывших братьев по СССР и собратьев по ОВД так себе… Боевой опыт у Армении более чем скромен, раз за разом они проигрывают азербайджанцам и, если бы не Россия, никакого Карабаха у них уже не было бы.

Как хорошо умеют воевать оказавшиеся на другой стороне баррикад Украина и Грузия, мы уже знаем. Там нет ничего такого ни в количественном, ни в качественном отношении, хотя американцы однозначно подтянули ВСУ хотя бы до уровня первой лиги.

Союзник – это такое интересное явление, которое должно поддерживать тех, с кем в союзе не только морально, но и фактически. Если, например, вы посмотрите на так называемую коалицию, которая уничтожила Ирак, то там столько «союзников», что за голову можно взяться.

Я приведу некоторых: Гондурас, Коста-Рика, Исландия, Латвия, Литва, Маршалловы острова, Микронезия, Никарагуа, Монголия, Палау, Сальвадор, Руанда, Тонга (господи, где это?), Эстония, Соломоновы острова, Эритрея.

Вот если бы ЭТИ союзники в бой пошли, то до сих пор Саддам Хусейн здравствовал бы. Нет, понятно, что это не союзники, а рыбы-прилипалы. И США, на которых легло 95% участия в той войне, никоим образом на эту мелочь даже не рассчитывали. Но потом такие участники наверняка говорили, что «мы победили».

Так что наши «союзники» типа Беларуси и Армении — вот примерно из этой оперы. Про остальных типа Казахстана и прочих даже не говорю, потому что там все сами себе хозяева.

Обратите внимание, насколько весь мир готов бежать вприпрыжку за США? Почему? Ответ, скорее всего, прост. Мир любит успешных. Сильных и богатых.

В том, что Штаты сильны и богаты, сомнений нет. Причем, силу США демонстрировали систематически и постоянно, а богатство… Богатство, заработанное на двух войнах щедро лилось в экономики стран-сателлитов. Германия, Япония… Стала бы проигравшая две мировых войны Германия снова первой страной Европы без американских вливаний? Случилось бы «японское чудо» без потока долларов в экономику?

Конечно, нет.

Вся проблема России была в том, что мы никогда не были достаточно богаты, чтобы покупать себе союзников. Ни при империи, ни во времена СССР, ни тем более. сейчас. Те ресурсы, которыми обладает Россия, конечно, очень значимое дело, но увы. Доллары и технологии намного интереснее. Ни тем, ни другим, Россия похвастаться не может.

Ресурсы, конечно, прекрасно, но они покупаются. Как показывает практика, Россия готова продать все что угодно с доставкой за свой счет. Турция, Германия, Китай – доказательств достаточно. Конечно, ресурсы – это очень ценно. Но не достаточно для того, чтобы встать на политическую вершину мира.

США находятся на этой вершине именно потому, что обладают сразу несколькими вещами: почти неисчерпаемым денежным ресурсом, ибо все в мире привязано к доллару и этот порядок ничто уже не сможет изменить. До скончания времен.

У них есть оружие и способы проецировать силу в любой регион мира. Есть страны (в том числе и Россия, да), которые в состоянии оказать сопротивление США, но только что сопротивление. Если речь не идет об уничтожении мира, естественно. Но противостоять совокупной мощи США и союзников в мире пока не может никто. Слишком много стран могут объединить под своим флагом американцы.



Деньги, сила, развитая промышленность и абсолютная политическая безнаказанность – вот залог успеха американцев. К сожалению, у России ничего из этого списка нет, и уже, скорее всего, не предвидится.

Единственная карта, которую хоть как-то можно разыграть – это да, ресурсная. Больше мы никого ничем заинтересовать не сможем. Но и привлекать в ряды «союзников» страны, которые будут исключительно сидеть на шее у страны, смысла нет никакого. Их ценность минимальна, у таких «союзников».

Кто нужен России? Те, кому необходимы наши ресурсы и у кого есть то, чего нет у нас: технологии и промышленность. Или – как вариант – военный опыт.

Примеры?

Очень хорошо в качестве союзника смотрелся бы Израиль. Три из трех: промышленность, собственные технологии, армия, постоянно ведущая боевые или почти боевые действия.

Китай. Промышленность хороша. С технологиями не очень, с ресурсами тоже. Сегодня КНР дрессирует огромную армию, но с боевым опытом тоже печально. Его нет.

Вьетнам. Крепкий середнячок, которому просто не хватает для рывка. И Россия могла бы помочь в этом. Промышленность есть, армия тоже. Боевой опыт примерно как у Китая.

Индия и Пакистан. В принципе, почти одно и то же. Промышленность лучше у индусов, это факт. Но они на той ступени, когда могут и отказаться (что они регулярно и делают) от сотрудничества. Пакистан же хоть и воюет с Индией, но регулярно получает от соседей.

Принцип примерно такой. Союзнические отношения должны быть на взаимовыгодной основе. Если честно, выгода России от таких союзников, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, минимальна. Ее надо через хороший микроскоп рассматривать.

Хороший союзник сегодня на вес золота. Он должен не только потреблять ваши деньги и ресурсы, но при необходимости вставать с вами в один строй не сильно задаваясь вопросом, почему. Потому что деньги освоены, а ресурсы получены. Так и только так.

Но для этого надо быть сильным и богатым. Как США. Или просто сильным, как был Советский Союз. Но обязательно что-то такое должно быть. У бедных и слабых союзников не бывает. Они сами могут быть вассалами при сильных мира сего, если сильные разрешат.

Судя по всему, особенно по тому, как накаляется обстановка на Донбассе, где сейчас проживает много наших граждан, у нас еще будет возможность продемонстрировать свою силу и независимость. Повод нам предоставят. Насколько Россия сможет обратить это себе на благо – покажет время.

Пока что да, единственная роль, которая отведена России – это роль страны-бензоколонки в ранге изгоя. В таком состоянии всех все устраивает.

Весь вопрос в том, почему несмотря на то, что Россия во всех ипостасях сделала столько для других стран, ее не воспринимают и за ней не идут?

Эффект США. Да, идут за сильными и богатыми. За теми, к уровню развития которых можно и нужно стремиться. В США мечтает переселиться половина мира. К счастью для страны, не у всех желающих есть на это возможности.

Германией бредит весь арабский мир. Там халява и сытно. И не надо работать.

А кто едет в Россию, где надо выживать? Правильно, еще более нищие таджики и узбеки. Для остального мира Россия не более чем зона, куда можно сбежать от налогов или за спортивной карьерой. Да, гражданство единично получают выходцы их успешных стран типа Сигала и Депардье, но с ними все понятно. Либо спортсмены, для которых не нашлось места в сборных своих стран. Но по окончании карьеры многие говорили «Гудбай» и уезжали обратно.

Впрочем, о ценности российского гражданства мы уже говорили. Ценность России примерно такая же.

В будущем нашей стране все равно придется делать шаги по наращиванию авторитета в глазах всего мира. Конечно, если мы не хотим, чтобы в союзниках у нас были вечные рыбы-прилипалы. И здесь лучше всего да, быть и сильными, и богатыми. Возможно ли это – вопрос, который пока останется без ответа.
ß
Дахма: ужасные Башни Молчания
Дахма: ужасные Башни Молчания
Вот только зороастрийские погребальные обряды, на взгляд последователя любой другой культуры или религии, кажутся чрезвычайно далекими как от понятия «могила», так и от концепции «упокоения».
Изобретение термина «башни молчания» приписывают Роберту Мерфи, переводчику на службе британского колониального правительства в Индии в начале XIX века. Кто придумал другое красивое название для сходных похоронных практик, «небесное погребение», — неизвестно, но и это словосочетание часто употребляется в англоязычной исторической литературе.

Башня молчания
Башня молчания

Неба в зороастрийской смерти действительно было много: тела усопших оставляли на верхней, открытой платформе башни, где за работу принимались птицы-падальщики (и, реже, собаки), быстро освобождая кости от бренной плоти. И это только первый этап долгого пути трупа «назад к природе», к очищению, в полном соответствии с догматами одной из древнейших религий мира.

Реконструкция погребения в БМ
Реконструкция погребения в БМ

Насколько древней? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать время жизни ее основателя, пророка Заратустры (Зороастра по-гречески). А это науке доподлинно не известно. Долгое время считалось, что он жил в VI веке до нашей эры – это время распространения зороастризма как сформированной религии, а в V веке до н.э. Геродот впервые упоминает ритуалы, похожие на зороастрийские. Однако современные исследования постепенно «состаривают» таинственного пророка. По одной из версий, он жил в Х веке до н.э., по другой – еще раньше, в период между 1500 и 1200 годами до нашей эры: эта гипотеза основана на анализе археологических находок и сравнении священных зороастрийских текстов с индуистскими (индоарийскими), такими как Ригведа.
Чем глубже уходят корни зороастризма, тем сложнее отследить его происхождение. Пока ученые сходятся на том, что учение Заратустры родилось в бронзовом веке и стало первой попыткой объединить людей в вере в одного бога, и произошло это на фоне абсолютного господства политеизма – многобожия, характерного для всех культур того времени. Зороастризм вобрал в себя черты более древних индоиранских верований, позже он формировался под влиянием греческой культуры, но проникновение верований и культур было взаимным: основные идеи зороастризма – такие как мессианизм, свобода воли, концепция рая и ада – со временем стали частью основных мировых религий.
Зороастризм еще называют «первой экологической религией» за призыв уважать и беречь природу. Звучит весьма современно, однако с исторической точки зрения это, наоборот, показатель древности учения, доказательство прямой связи зороастризма с гораздо более старыми анимистическими верованиями человечества, верой в одушевленность всей природы. Зороастрийский погребальный обряд тоже можно назвать экологичным, хотя в его основе лежит совсем иная концепция: смерть в зороастризме рассматривается как временная победа зла над добром. Когда жизнь покидает тело, трупом овладевает демон, заражающий злом всё, чего коснется.
Возникает, казалось бы, неразрешимая проблема «утилизации» покойников: к трупу нельзя прикасаться, его нельзя закопать в земле, нельзя утопить в воде и нельзя кремировать. Земля, вода и воздух являются священными в зороастризме, огонь – тем более, ведь это прямая и чистая эманация верховного божества, Ахура-Мазды, единственное из его творений, которое не смог осквернить дух зла Ахриман. Зло, заключенное в мертвом теле, не должно вступать в контакт со священными стихиями.
Зороастрийцам пришлось изобрести не только специфический и весьма сложный способ «погребения», но и особые архитектурные сооружения, дома для мертвых – те самые дахма, или «башни молчания».

Дахма в Иране
Дахма в Иране

Дахма располагались в пустынных местах, на возвышенности. От места смерти до погребальной башни покойных несли специальные люди, населлары. Несли на носилках, чтобы труп не коснулся земли. Носильщики-населлары и хранитель башни, обитавший рядом с ней, были единственными людьми, «уполномоченными» проводить какие-либо действия с останками. Родственникам покойных вход на территорию погребальной башни был категорически запрещен.
Любые прижизненные различия – по общественному статусу или богатству – после смерти не имели значения, со всеми покойными обращались одинаково. Тела отставляли на верхней, открытой солнцу и ветрам платформе башни: мужчины лежали по внешнему, самому большому кругу, в среднем ряду – женщины, во внутреннем круге – дети. Эти концентрические круги, три или четыре в зависимости от диаметра башни, расходились от центра платформы, где всегда располагался колодец для костей.
Поедание разлагающейся плоти собаками или птицами-падальщиками – не отталкивающая сцена из жизни средневековой Европы, а последний жест зороастрийского милосердия по отношению к усопшему. За считанные часы падальщики склевывали всю «оболочку», оставляя лишь голые кости, однако этого недостаточно: останки оставляли лежать на платформе не меньше года, чтобы солнце, дожди, ветра и песок отмыли и отшлифовали их до белизны.


Населлары переносили «очищенные» скелеты в оссуарии (костницы, склепы), располагавшиеся по периметру башни или рядом с ней, но в конце концов все кости оказывались в центральном колодце. Со временем груды костей в колодце начинали крошиться, распадаться… В сухом климате они превращались в пыль, а в дождливом очищенные от зла частицы человека просачивались сквозь природные фильтры – песок или уголь – и, подхваченные подземными водами, заканчивали свой путь на дне реки или моря.
Несмотря на полное соответствие заветам Заратустры, «башни молчания» и местность вокруг них считались оскверненными до конца времен.
В Иране использование «башен молчания» было запрещено в конце 1960-х, и приверженцам зороастризма опять пришлось изобретать особый способ погребения: современные зороастрийцы хоронят своих покойных в могилах, предварительно выложенных известковым раствором, цементом или камнем, дабы избежать прямого контакта трупа со священными стихиями.
Однако научные изыскания пока никто не запрещал. Раскопки «башни молчания» в окрестностях Туркабада начались в 2017 году и уже дали интереснейшие результаты. Дахма оказалась довольно крупной, ее диаметр составляет 34 метра. С восточной стороны ученые обнаружили входной проем, некогда закрывавшийся дверью. Когда башня перестала «функционировать», вход в оскверненное место был заложен сырцовыми кирпичами.

Зороастрийская дахма, обнаруженная во...
Зороастрийская дахма, обнаруженная возле Туркабада, Иран

Вокруг погребальной платформы ученые насчитали 30 отсеков неправильной формы, из которых пока исследованы только шесть. По словам руководителя раскопок Мехди Рахбара, все они служили вместилищами для костей: очищенные от плоти останки лежали на полу в 2-3 слоя. Кроме этого, археологи обнаружили 12 отдельных «контейнеров» для крупных костей: «среди них мы опознали черепа, бедренные кости и кости предплечья», — сообщил Рахбар.

Оссуарии в дахме
Оссуарии в дахме

Рахбар также заметил, что столь значительное скопление костей указывает на большое количество последователей зороастризма в провинции Йезд в XIII веке, во время правления монгольской династии Ильханидов – именно этой эпохой ученые датировали башню в Туркабаде. Датировка XIII веком была установлена по анализу костей и сама по себе примечательна.
Зороастризм оставался доминирующей религией в Персии вплоть до арабского завоевания в 633 году: позже его вытеснил ислам. В VIII веке положение зороастрийцев в Персии было настолько уязвимым, что они повсюду искали соратников и единоверцев, готовых оказать духовную и материальную поддержку – по словам Мехди Рахбара, такие свидетельства были найдены в переписке VIII века между зороастрийцами Туркабада и персами, проживавшими в Индии.

Кости в зороастрийской башне дахма, о...
Кости в зороастрийской башне дахма, обнаруженной возле Туркабада, Иран

Однако раскопки «башни молчания» в Туркабаде и обилие в ней костных останков указывают на то, что в XIII веке зороастрийское сообщество провинции Йезд, несмотря на все трудности «вытесненной» религии, оставалось значительным и имело возможность соблюдать древние обряды. К слову, в наши дни количество приверженцев зороастризма в Иране, по разным данным, колеблется от 25 до 100 тысяч человек, большинство из них сосредоточено в традиционных центрах зороастризма, провинциях Йезд и Керман, а также в Тегеране. Во всем мире насчитывается около двух миллионов зороастрийцев.
Соответственно, сохранилась и традиция «небесных погребений». Парсы в индийском Мумбаи и в пакистанском Карачи, вопреки многочисленным сложностям, до сих пор используют «башни молчания». Любопытно, что в Индии основная проблема не религиозная или политическая, а экологическая: в последние годы в этом регионе катастрофически сократилась популяция птиц-падальщиков, их осталось около 0,01% от естественного количества. Дошло до того, что парсы создают питомники для разведения падальщиков и устанавливают на башнях солнечные рефлекторы – для ускорения процесса разложения плоти.

Зороастрийская башня молчания в Бомбе...
Зороастрийская башня молчания в Бомбее, фото 1906 года

«Согласно нашим исследованиям, традиция оставлять трупы для поедания плоти падальщиками не столько зороастрийская, сколько древнеиранская», — сказал Мехди Рахбар. Речь идет о давно известной проблеме, которую мы упомянули в начале статьи: несмотря на то, что зороастризм сохранился до наших дней в виде вполне живой религии, история его зарождения и развития все еще недостаточно изучена и остается во многом спорной.
Практика экскарнации (отделения мертвой плоти от костей) действительно очень древняя и был замечена во многих культурах по всему миру – от Турции (древнейший храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, протогород Чатал-Хююк) и Иордании («путешествиям» местных покойников мы посвятили отдельный материал) до Испании (кельтские племена ареваков). Экскарнацию практиковали индейские племена Северной и Южной Америки, есть упоминания о подобных ритуалах на Кавказе (Страбон, «География», книга XI) и среди древних финно-угорских племен, широко известны «небесные погребения» Тибета – иными словами, это явление существовало практически повсеместно в разных культурах и в разные эпохи.
Зороастрийцы довели этот обряд до «совершенства» и сохранили до наших дней. Однако ученые располагают ограниченным набором данных по его истории в Персии, и эти данные – письменные источники, изображения, результаты раскопок – довольно давно известны, и серьезных прорывов тоже не было довольно давно. Поскольку на тему зороастрийских обрядов сломано немало копий и написано множество исследований, в том числе и на русском языке, приведем лишь некоторые факты, «смущающие» ученых.
Существовавшую в Персии традицию выставлять трупы на растерзание падальщикам впервые описал греческий историк Геродот в середине V века до нашей эры. При этом ни Заратустру, ни его учение Геродот не упоминает. Хотя известно, что немногим ранее, в конце VI века до нашей эры, зороастризм начал активно распространяться в Персии при Дарии I Великом, знаменитом царе из династии Ахеменидов. Зато Геродот недвусмысленно говорит о тех, кто в то время практиковал обряд экскарнации.

«… Сведения о погребальных обрядах и обычаях персы передают как тайну. Лишь глухо сообщается, что труп перса предают погребению только после того, как его растерзают хищные птицы или собаки. Впрочем, я достоверно знаю, что маги соблюдают этот обычай. Они ведь делают это совершенно открыто. Во всяком случае персы предают земле тело покойника, покрытое воском. Маги в значительной степени отличаются [одним своим обычаем] как от остальных людей, так особенно от египетских жрецов. Последние полагают свою обрядовую чистоту в том, что не убивают ни одного живого существа, кроме жертвенных животных. Маги же собственноручно убивают всех животных, кроме собаки и человека». – Геродот, «История», книга I, глава 140. Перевод Г. А. Стратановского

Маги – мидийское племя, из которого впоследствии образовалась зороастрийская жреческая каста. Память о них, давно оторванная от корней, сохранилась по сей день – например, в слове «магия» и в евангельском предании о мудрецах с Востока, пришедших поклониться младенцу Иисусу: знаменитый сюжет о поклонении волхвов или, в первоисточнике, магов.
По мнению некоторых ученых, обычай магов оставлять трупы на растерзание зверям восходит к погребальным обычаям каспиев – описание сходной практики есть у Страбона:

«Каспийцы умерщвляют голодной смертью людей, которым за 70 лет, и выбрасывают их трупы в пустынные места; затем они наблюдают издали: если увидят, что птицы стаскивают трупы с носилок, то считают покойников блаженными, если же дикие звери и собаки — то менее блаженными; если трупы никто не утащит, то считают их несчастными». – Страбон, «География», книга XI. Перевод Г. А. Стратановского

Однако персидские цари – Ахемениды, симпатизировавшие зороастризму, их преемники Аршакиды и Сасаниды, при которых зороастризм из доминирующей религии превратился в государственную – предписанного Заратустрой обряда экскарнации очевидно не придерживались. Тела царей бальзамировали (покрывали воском) и оставляли в саркофагах в скальных или каменных склепах – таковы царские гробницы в Накше-Рустам и Пасаргадах. Обмазывание тела покойника воском, о котором упоминает и Геродот, — не зороастрийский, а более древний вавилонский обычай, принятый в Персии.

Гробницы персидских царей в Накше-Рустам
Гробницы персидских царей в Накше-Рустам

«Предписаний для такого похоронного обряда нет ни в Авесте, ни в литературе на пехлеви, напротив, о гробах для мертвых там всегда говорится с безусловным осуждением. Поэтому можно только предположить, что отказ Ахеменидов от обычая выставлять трупы явился прецедентом для царей, которые стали с тех пор рассматривать себя как неподвластных этому частному религиозному закону». – М.В.Мельников, «Зороастризм в Ахеменидском Иране: проблемы и особенности распространения религиозного учения».

Судя по косвенным сведениям, Заратустра был похоронен так же: его бренную плоть не отдали на растерзание птицам и собакам, а покрыли тело воском и положили в каменный саркофаг.
Археологические находки также не дают однозначного ответа на вопрос, когда именно зороастрийский обряд экскарнации «прижился» в Персии. И на западе, и на востоке Ирана исследователи уже находили оссуарии V-IV веков до нашей эры – это говорит о том, что в то время существовала практика захоронения «очищенных» от плоти костей, но каким образом это происходило, путем ритуальной экскарнации или нет, определить пока не удалось. При этом, судя по другим археологическим находкам, параллельно практиковалось захоронение тел, покрытых воском – ученые обнаружили несколько таких курганных погребений.
Пока лишь более-менее точно установлено, что «башни молчания» являются довольно поздним изобретением – описание соответствующих ритуалов относится к эпохе Сасанидов (III – VII века нашей эры), а записи о сооружении башен-дахма появляются только в начале IX века.
Все вышенаписанное – лишь краткое пояснение одной фразы Мехди Рахбара, процитированной иранскими СМИ: «Согласно нашим исследованиям, традиция оставлять трупы для поедания плоти падальщиками не столько зороастрийская, сколько древнеиранская».
Если Рахбар не намекает на некие новые данные, полученные во время раскопок последних лет, то его замечание можно расценить как констатацию того факта, что со времени публикации канонического труда Мэри Бойс «Зороастрийцы. Верования и обычаи» в 1979 году, по большому счету, мало что изменилось.
«Зороастризм среди живых религий наиболее труден для изучения. Это объясняется его древностью, теми злоключениями, которые ему пришлось испытать, и утратой многих священных текстов», – написала Бойс в предисловии к своей книге, и эти слова пока остаются своеобразным пророчеством: несмотря на все достижения современной науки, зороастризм по-прежнему «труден для изучения». Раскопки ранее неизвестной средневековой башни молчания в Туркабаде дают ученым надежду узнать что-то новое об истории этой удивительной веры.
ß

Найдено «кладбище инопланетян»

 

экспедиция мексиканского Национального института антропологии и истории во время раскопок доиспанского захоронения в южной части штата Сонора наткнулась на странную могилу. В ней лежал череп, по форме напоминающий голову инопланетянина из фильма «Чужой». Между тем, подобные «аномальные» останки находили и раньше.

Возраст захоронения, обнаруженного неподалеку от селения Онавас, составляет около тысячи лет. Найденный череп имеет очень вытянутую и уплощенную форму по сравнению с обычным человеческим. Однако группа мексиканских ученых во главе с Кристиной Гарсия Морено, а также их коллеги из университета Аризоны (США), тоже участвовавшие в раскопках, считают, что он принадлежит вовсе не пришельцу.

По словам исследователей, индейские племена Южной и центральной Америки, в том числе инки и майя, практиковали процедуру деформации черепов. Для этого еще в младенчестве голову ребенка помещали в специальные деревянные тиски или клали его в лежачем положении под пресс. В результате череп приобретал вытянутую форму и скашивался назад. Такой процедуре подвергали не всех: деформированная голова служила признаком особого социального статуса или принадлежности к той или иной группе. Могли это осуществлять и в ритуальных целях.

Всего археологи нашли в этом месте 25 скелетов, причем у 13-ти черепа были явно деформированы искусственным путем. Также у пяти скелетов были особым образом обработаны зубы. Поскольку это останки людей старше 12 лет, можно предположить, что данная процедура была связана с обрядом инициации.

17 скелетов принадлежали детям и подросткам в возрасте от пяти месяцев до 16 лет и только восемь — взрослым. Исследователи считают, что к смерти в юном возрасте могли привести именно попытки деформировать черепа: ведь при этом голова подвергалась сильнейшему сдавливанию.

Есть еще одна загадка: на некоторых скелетах были надеты украшения из ракушек, а на одном из них в районе брюшной полости красовался черепаший панцирь. С точки зрения экспертов, это не имело отношения к погребальной церемонии. Кроме того, почему-то только один из скелетов — женский.
СКЕЛЕТНо есть и более таинственные захоронения. Например, пару лет назад команда антропологов обнаружила в джунглях близ руандийского города Кигали (Центральная Африка) останки, принадлежащие существам гигантского роста, мало напоминающим людей. Руководитель исследовательской группы швейцарец Уго Дети посчитал, что это могли быть гости с другой планеты, погибшие в результате какой-то катастрофы.

По словам ученого, захоронению по крайней мере 500 лет. Сначала исследователи полагали, что наткнулись на остатки древнего поселения, но никаких признаков человеческого быта поблизости найдено не было.

В 40 «братских» могилах лежало около 200 тел, причем все они прекрасно сохранились. «Рост у существ оказался довольно приличный — около семи футов (примерно 2 метра 13 сантиметров. — Прим. ред.), — говорит Уго Дети. — Головы непропорционально большие с полным отсутствием рта, носа и глаз».

Антрополог полагает, что погибшие были участниками инопланетного десанта, уничтоженными, возможно, каким-то земным вирусом, к которому они не имели иммунитета. Правда, никаких следов приземления космического корабля или его обломков исследователи так и не обнаружили.

Труп еще одного «инопланетянина» нашли турецкие спелеологи. Мумия времен ледникового периода покоилась в саркофаге из кристаллического материала. Рост человекоподобного существа мужского пола не превышал 1 метр 20 сантиметров, кожа его была светло-зеленой, а по бокам находились… большие прозрачные крылья!

«Несмотря на столь необычную внешность, — комментирует археолог Салим Тернсамбей, — существо более похоже на человека, нежели на какое-то животное. Нос, губы, уши, руки, ступни, ногти существа очень похожи на человеческие. Только глаза резко отличаются от наших. Размером они в три раза больше, чем у людей, и совершенно бесцветные, как у пресмыкающегося».
скелетНе так давно в одной из древнеегипетских гробниц была найдена мумия мужчины ростом около 2,5 метра. У нее отсутствовали нос и уши, а рот был очень широким и без языка. Как сообщает археолог Гастон де Виллар, возраст мумии составляет около 4 тысяч лет.

Впрочем, «инопланетная» версия — далеко не единственная. По мнению некоторых исследователей, «великаны» и «карлики» могли представлять собой всего лишь побочные ветви человечества, которые когда-то жили на Земле, но по каким-то причинам вымерли.

Рекомендуем
Популярное
наверх