Эксперты рассказали о секретных функциях смартфонов

Компании Apple и Google регулярно внедряют нишевые функции в обновления операционных систем, которые мало известны рядовым пользователям. Секретные возможности смартфонов раскрыл эксперт проекта НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко, передает агентство «Прайм».
Так, и в Android, и в iOS есть функции, которые заботятся об аппаратной части смартфона. Так, в них есть механизм защиты, который останавливает зарядку в случае, если в зарядном порте влага или грязь. Также в обоих операционных системах можно посмотреть примерную информацию об износе аккумулятора. При этом на iPhone можно использовать функцию «оптимизированной зарядки» — она позволяет сократить время вредного для девайса состояния, когда смартфон подключен к сети и при этом уже заряжен.
По словам Гриценко, немногочисленные владельцы смартфонов знают о полезном встроенном функционале по работе с файлами. Например, в приложении «Файлы» на iOS есть возможность сканировать документы. Этот функционал также есть в некоторых оболочках Android, например, у Samsung, а в «стоковом» Android сканировать можно через Google Drive.
«На iPhone также богатый встроенный функционал по обработке фото и видео: можно не только выбирать время начала и конца ролика, но и поворачивать видео, изменять размер кадра», — добавил он. Также обе системы поддерживают запись видео с экрана смартфона.
Эксперт добавил, что в Android и в iOS предусмотрен функционал по предотвращению нежелательного доступа к информации пользователя со стороны других.
Так, с гаджета, на котором стоит защита на входе, возможно удаленно стереть информацию, а также посмотреть, где он находится, что может быть полезно в случае кражи телефона. На некоторых Android-смартфонах есть возможность прятать приложения, скрывать сообщения или фотографии. На системе iOS в настоящее время можно только скрывать фото, отметил Гриценко.В июне IT-специалист посоветовал ограничить доступ приложений к функциям девайса. Основной опасностью вредоносных приложений эксперт назвал возможность читать SMS-сообщения — например, зловредные программы могут получить доступ к одноразовым кодам от банков и перехватить аккаунт владельца гаджета. Выпущенным неизвестными разработчиками приложениям нужно ограничивать доступ к данным и следить, чтобы запросы создателей не выходили за функционал сервиса. Например, мошенники могут получить доступ к записной книжке устройства, социальным сетям, камере и микрофону.
-
Neowise - самая яркая комета за последние десятилетия (ВИДЕО с МКС)

Приближающаяся к Земле комета Neowise станет, пожалуй, самым ярким космическим событием за последние двадцать лет. Этот космический объект можно будет наблюдать невооруженным глазом. Об этом сообщает информационное издание SkyLandTelescope.
Подобное астрономическое явление земляне могли наблюдать в 1997 году, когда комета Хейла-Боппа на протяжении 18 месяцев была видна невооруженным глазом. Были, конечно, в 2020 году два объекта, которые привлекли к себе внимание – «Атлас» и «Лебедь», но они разрушились и пропали. Теперь своим появлением на небосводе порадует комета C/2020 F3 (Neowise).
Свое максимальное сближение с Солнцем Neowise пережила в пятницу 3 июля, испытав на себе жар светила и оставшись целой. Большинство комет не способны выдержать такого «жаркого» сближения и стремительно разрушаются.
Некоторые астрономы-любители уже начали публиковать в Сети свои красочные снимки с изображением кометы, появлявшейся над горизонтом на восходе Солнца с 5 по 11 июля.


Начиная с 12 июля и по 23 июля, Neowise можно будет наблюдать в вечернее время, так как это связано с ее сближением с Землей и удалением от Солнца.
В Солнечной системе присутствуют два типа комет – короткопериодические и долгопериодические. Первые в основном приходят из пояса Койпера и имеют период обращения около 200 лет. Эти объекты настоящие долгожители, так как могут множество раз сближаться с нашим светилом и уходить от него неповрежденными. Долгопериодические кометы, чаще всего приходящие из облака Оорта, в большинстве случаев не способны пережить нагрева Солнцем.
Полюбуйтесь потрясающими видеокадрами кометы Neowise, полученными на восходе солнца камерой МКС.
Таинственная «планета икс» является черной дырой?

Может ли гипотетическая девятая планета Солнечной системы, "планета икс", быть миниатюрной черной дырой? Астрофизики из США придумали, как это можно узнать с помощью строящегося обзорного телескопа LSST. Статью с описанием работы принял к публикации Astrophysical Journal Letters.
"Если малые небесные тела попадают в окрестности черной дыры, они начинают плавиться под действием тепла, которое вырабатывает газ, падающий на горизонт событий. После этого их начинает разрывать притяжение черной дыры, в результате чего образуются характерные вспышки света", – рассказал один из авторов работы, профессор Гарвардского университета Абрахам Лоеб.
Почти пять лет назад два американских планетолога, Константин Батыгин и Майкл Браун, заявили, что нашли первые следы существования загадочной "планеты икс". Так ученые назвали гипотетическую девятую планету Солнечной системы, которая находится на расстоянии как минимум в 100 млрд км от Солнца и похожа по размерам на Нептун или Уран.
Пока ученые не нашли ее – исследователям удалось лишь сузить ту зону, где она может находиться, а также найти новые намеки на ее существование. Эти неудачи заставили многих астрономов усомниться в гипотезе. Другие планетологи начали искать альтернативные варианты того, как может выглядеть "планета икс" и где она может находиться.
К примеру, некоторые астрофизики сейчас допускают, что "планета икс" может на самом деле быть не газовым гигантом, крупной землеподобной планетой или же "гостем" из другой звездной системы, а гораздо более экзотическим объектом – так называемой первичной черной дырой.
Она представляет собой миниатюрный аналог обычных и сверхмассивных черных дыр, которые по массе сопоставимы не со звездами и галактиками, а с планетами. Как предполагают космологи, такие черные дыры могли появиться в первые мгновения существования Вселенной из-за того, что материя была неравномерно распределена по ее пространству. Самые крупные из них могли дожить и до наших дней – правда, они постепенно уменьшаются из-за излучения Хокинга.
Поиски "планеты икс"
Найти подобные объекты, как отмечает профессор Лоеб, еще сложнее, чем классическую "планету икс". Это связано с тем, что подобные черные дыры, в отличие от самых холодных и незаметных планет, сами по себе не вырабатывают никакого излучения.
Гарвардские астрофизики выяснили, что, тем не менее, самые чувствительные телескопы на Земле все же могут заметить первичную черную дыру. К такому выводу астрономы пришли, обратив внимание на обстановку в той части Солнечной системы, где предположительно находится "планета икс" или первичная черная дыра.
Как заметили ученые, они будут находиться в той точке, где притяжение Солнца ослабевает настолько, что первичная черная дыра размером с планету будет постоянно притягивать к себе из окружающего пространства скопления материи, в том числе обломки астероидов и комет, которыми заполнены окраины Солнечной системы.
В результате, как показывают расчеты ученых, из-за деятельности черной дыры будут практически постоянно возникать миниатюрные вспышки света. Они могут появляться после того, как притяжение черной дыры будет разрывать на части объекты диаметром от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров. Для существующих наземных телескопов эти вспышки будут едва заметны, однако их сможет увидеть строящаяся обсерватория LSST, которая расположена у кромки пустыни Атакама в Чили.
"У обсерватории LSST чрезвычайно широкое поле зрения, благодаря чему она будет дважды в неделю получать снимки всего ночного неба. Это очень важно, учитывая то, что мы точно не знаем, где находится "планета икс". Вдобавок ее высокая чувствительность позволит нам находить следы вспышек, которые вырабатывают даже самые небольшие объекты, сближающиеся с черной дырой", – продолжает Лоеб.
Если выкладки теоретиков верны, то LSST может найти следы существования черной дыры в первые три года работы при условии, что та по массе сопоставима с Юпитером или значительно меньше его. В противном случае астрономы докажут, что подобных объектов в Солнечной системе не существует, а также помогут теоретикам наложить более строгие ограничения на допустимые массы первичных черных дыр. Это важно для изучения того, как проходило расширение Вселенной.
-
Вассерман: США пытаются захватить мир через социальные сети

Известный эрудит, политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман считает, что через социальные сети власти США пытаются собрать все данные пользователей по всему миру, чтобы увеличить сферу влияния. При этом "неподконтрольные" сайты Вашингтон хочет, грубо говоря, уничтожить или же подчинить себе. Об этом он написал в своем блоге на сайте РЕН ТВ.
"Социальные сети стали мощнейшим инструментом объединения единомышленников. Трамп стал президентом Соединённых Государств Америки, помимо прочего, потому, что ещё до предвыборной кампании завёл привычку ежедневно писать десятки сообщений в "Твиттере". Теперь его противники заставили хозяев "Твиттера" метить президентские твиты как недостоверные. А у "Фейсбука" отняли рекламу на многие миллиарды долларов за то, что в нём цензура хотя и агрессивнейшая среди всех соцсетей, но всё же недостаточная по меркам тоталитарной секты "либералы", - отметил он.
При этом США развернули "войну" против соцсети TikTok. Так, госсекретарь Майкл Помпео предложил запретить эту сеть на территории Америки, обвинив ее в сливе данных властям Китая.
"Открытым текстом напоминаю: спецслужбы СГА давно собирают данные пользователей всего мира. И пользуются ими. А вот Китаю - нельзя! АНБ и ЦРУ хотят монополии на суперсовременные инструменты манипуляции сознанием и разведки", - заявил эрудит.
Вассерман напомнил пользователям Facebook, защищающим соцсеть, о ее цензуре и попытках навязать свое мнение.
"Несовершенноумные не понимают, что буквально каждый из них - доступная мишень манипуляций и вербовки. И они сами дарят иностранцам все сведения о себе! Но против тех, кто хочет их защитить, они будут митинговать до одури", - заключил ведущий.
-
Снимок обнимающейся пары запутал пользователей соцсетей

Снимок обнимающейся пары стал новым хитом соцсетей, поскольку тысячи и даже сотни тысяч людей не смогли понять одну деталь. Все дело в положении ног людей на фото.
С первого раза практически нереально понять, где находятся чьи конечности, сообщает "Ридус".
Из-за всего лишь одной детали кадр превратился в оптическую иллюзию, которую разгадать получилось далеко не у всех.
В частности, пользователи оставляли комментарии в стиле: "Чуть мозг не сломал", но так и не могли понять, что происходит.
Причиной оптической иллюзии стали двухцветные шорты молодого человека.
-
Как немцы охотились за неуловимым 88-летним академиком-снайпером

Н. А. Морозов (справа) во время награждения в Москве.
В годовщину 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о невероятном подвиге почётного члена Академии наук СССР, директора Естественно-научного института им. Лесгафта Николая Александровича Морозова. В это трудно поверить, но в 88 лет его взяли на фронт снайпером. Он стал самым пожилым участником Великой Отечественной войны.
Из заключения – в науку
Николай Александрович Морозов родился в 1854 г. в Ярославской губернии в поместье Борок в семье помещика и бывшей крепостной. Начальное образование он получил дома, потом его отправили учиться во Вторую Московскую гимназию. Но из-за плохой успеваемости и не самого примерного поведения из учебного заведения исключили. Тогда юноша решил заняться самообразованием. И в 1871 г. он стал вольнослушателем Московского университета. Морозов оказался подвластен революционным идеям того времени и даже был пожизненно осуждён за свою деятельность. Но в 1905 году его амнистировали. За время своего заключения он успел выучить 11 языков и написать 26 томов рукописей на разные научные темы.
После освобождения Николай Морозов решил заняться наукой. В 1909 г. его пригласили стать председателем совета Русского общества любителей мироведения, где занимались вопросами развития астрономии, геофизики и совершенствовали физико-математические знания. В 1910-м учёный совершил полёт на аэроплане.
До революции 17-го года ему ещё один раз пришлось побывать в заключении. Но он снова был выпущен по амнистии. Несмотря на то что позиции большевиков Николай Морозов не разделял, ему позволили продолжить свою научную деятельность. В 1918 г. его назначили директором Естественно-научного института им. Лесгафта. Эту должность он занимал до конца своих дней. В начале 30-х учёного заподозрили в контрреволюционной деятельности. Ему даже пришлось на время уехать в родной посёлок Борок. Как только страсти улеглись, он вернулся к работе и стал почётным академиком. В 1939 году 85-летний академик Морозов развлечения ради окончил курсы Осоавиахима, где обучился снайперской стрельбе.

Снайперская винтовка СВТ-40.
Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству существовало в 1927–1948 годах. Его считают предшественником ДОСААФ. Организация внесла большой вклад в обучение военному делу резервов для Вооружённых сил страны в предвоенные годы. К началу Великой Отечественной в рядах Осоавиахима насчитывалось около 14 млн человек.
Стал фронтовой звездой
Николай Александрович потребовал отправить его на фронт в самые первые часы войны. Но на просьбу старичка-академика даже не отреагировали. В военкомате лишь по-доброму усмехнулись и развернули его домой. Дотошный академик Морозов стал регулярно писать суровые письма в военкомат и даже угрожал, что дойдёт в своём вопросе до "самых верхов". В 1942 году под мощнейшим натиском учёного военные сдались и зачислили его добровольцем ровно на один месяц в одну из частей Волховского фронта. Так 88-летний академик Николай Морозов стал снайпером и защитником блокадного Ленинграда. В части его встретили настороженно и с недоумением: "Седая борода, очки! Вот тебе и снайпер!" - изумлялись бойцы.
Но делать было нечего, пришлось старика посвящать в дела и вводить в строй. Академик Морозов беспрекословно выполнял все команды, не требуя к себе особого внимания. Он ходил без трости, легко пригибался в окопе при обстрелах. Всех поразило, как он умело обращается с винтовкой, – как бывалый снайпер. Старик всегда тщательно выбирал себе позицию для стрельбы, обстоятельно изучал траекторию полёта пули в условиях влажной погоды и подолгу сидел в засадах в ожидании цели. Однополчане были изумлены, когда увидели, как замерзший академик Морозов с первого выстрела убрал высокопоставленного немецкого офицера. На удивительного старичка приходили смотреть бойцы из других частей. Он стал настоящей фронтовой звездой. О нём без конца рассказывали и писали в газетах, что самого академика жутко раздражало. Ведь он пришёл сражаться с врагами, а не в игры играть.
Неугомонный снайпер с русской стороны стал очень досаждать немцам. Вычисляя периодически его укрытия, они подвергали их особенно сильному обстрелу. Высшему военному руководству стало известно о том, что академик Морозов злит немцев, и его решили с фронта вернуть. Академика сердечно поблагодарили за службу Отчизне и настоятельно рекомендовали Николаю Александровичу вновь сосредоточиться на научной работе.
Поквитался с фашистами
Академик Морозов, вкусив настоящей фронтовой жизни, был категорически не согласен с таким решением. С передовой его забирали чуть ли не насильно. Он потом ещё долго обивал пороги военкомата, буянил и грозил найти управу на тех, кто не позволил ему до конца исполнить долг перед Родиной.
Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом, – написал академик Морозов Сталину 9 мая 1945 года.
В 1944 году после снятия блокады почётному академику Морозову вручили медаль "За оборону Ленинграда" и орден Ленина. В 1945-м он удостоился ещё одного ордена Ленина и медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Он умер год спустя после победы в возрасте 92 лет в родном посёлке Борок. В честь отважного академика и самого пожилого участника Великой Отечественной войны, до конца своих дней верного Отчизне, были названы улицы и даже малая планета и кратер на Луне.
-
Астрономы обнаружили странную сверхвспышку на карликовой звезде

Большую «сверхвспышку» от карликового светила, в два десятка раз превышающую наибольшие вспышки от Солнца, сумели зарегистрировать исследователи из Японии. Соответственный материал обнародован в одном из международных научных изданий.
Группа научных сотрудников Университета Киото в своем исследовании задействовали 3,8-метровый телескоп под названием «Сэймэй», который считается одним из самых габаритных в азиатских государствах инфракрасных оптических устройств, базирующимся в обсерватории вышеуказанного учебного заведения, на вершине горного массива Окаяма к западу от Киото. Сверхвспышку японские ученые зафиксировали на звезде AD Leonis, располагающейся в созвездии Льва. Удаленный от Земли на расстоянии 16 световых лет космический объект позиционируется у астрономов как красный карлик. Он менее яркий, как Солнце, но более холодный при этом.
Такое событие сверхвзрыва случается один раз в несколько тысяч лет на тех звездах, характеристики которых схожи с солнечными. История знает несколько эпизодов, когда сверхвспышку можно было наблюдать. Японские исследователи сумели получить точный материал после этого действия в космическом пространстве, что довольно редко происходит.
Магнитное поле Земли могут нарушать вспышки на Солнце, выпуская волны. В свою очередь, они провоцируют различные проблемы, в том числе смещение орбиты спутника и всевозможные помехи в сети, что в существенной мере сказывается на обычном существовании человечества на Голубой планете. Ученые сообщили о вероятности появления сверхвспышек, которые могут быть в десять раз больше, нежели подобные случаи на Солнце, поэтому научные работы по этому вопросу постоянно проводятся в связи с имеющими опасениями их возможного значительного влияния на Землю.
-
В Японии появился новый остров и продолжает резко увеличиваться

В Тихом океане находится вулканический остров Нисиносима, который сейчас переживает «мощный скачок роста». С середины июня активность на острове настолько возросла, что он увеличил свой южный берег на 150 метров!
Необитаемый остров находится в 130 километрах от ближайшего населенного пункта и является вершиной огромного подводного вулкана. Когда тот только начал извергаться, остров был всего 370 метров в ширину, пока извержения, начавшиеся в 1973 году, не образовали несколько новых островков, которые в конечном итоге объединились.
Чудовищные извержения периодически показывали определенную цикличность и постоянно увеличивали площадь острова. В результате слияния нескольких кусочков вулканической суши остров вырос в 12 раз по сравнению с первоначальным размером в период только с 2013 по 2015 год!

Нисиносима в 1978 году
Так остров жил своей жизнью и вот, 29 июня воздушная разведка береговой охраны Японии обнаружила черный дым и магму, извергающиеся из центрального кратера. Это говорит о том, что активность вулкана резко возросла.

Остров в 2016 году
3 июля пепловый шлейф поднялся до 4 600 метров над уровнем моря, а на следующий день вулкан выбросил пепел на высоту 7 900 — 8 500 метров — это самый высокий показатель с тех пор, как он вышел из спячки в 2013 году.
Кэндзи Ногами, вулканолог из Токийского технологического института, который следит за Нисиносимой с 2013 года, говорит, что вулканический остров расположен прямо над огромным запасом подземной магмы. Это означает, что лава, вероятно, будет продолжать вытекать, еще больше увеличивая размер острова.
«Маленький остров значительно вырос во время нынешнего извержения», — говорит геолог Элизабет Коттрелл. «На самом деле почти все острова западной части Тихого океана вулканические, включая Японский архипелаг. Это просто напоминание о том, что каждый новый континент начинается с взрыва, подобного тому, который мы наблюдаем сейчас в Нисиносиме».
-
Почему в дождливую погоду повышается сонливость

Во время дождя часто хочется спать. Почему так происходит, объяснили австралийские ученые, выдержки из материала привел портал belnovosti.by.
Так, в дождь повышается сонливость из-за снижения атмосферного давления, в результате замедляется сердечный ритм, органы получают меньше кислорода, что сказывается на тканях головного мозга, который отвечает за активность организма.
По словам специалистов, в дождливую погоду сокращается количество солнечных лучей, которые днем блокируют выработку гормона мелатонина, в результате несвоевременно включаются биологические часы.
Кроме того, успокаивающими факторами являются ритмичный шум дождевых капель и запах земли после дождя — все это снижает активность мозга и улучшает сон человека, резюмировали ученые.
Свежие комментарии