Тайная доктрина

1 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Растрелы бы уже не помогли. Ему отец оставил подробные инструкции ... Почему не прислушался? Почему люди рождаются с ...Язык Бога
  • Владимир Акулов
    Стоим с ребятами ясным солнечным днем в Ялте на главной улице , недалеко от набережной. На улице много гуляющих ку...Язык Бога
  • Владимир Акулов
    Почему  Царь  Николай  2 ...Который  постоянно  молился  вместе  со  своей  семьей  и пятью  детьми...Почему  Царь  н...Язык Бога

На историческую правду об Украине наложен запрет?

Великая Евразия

На историческую правду об Украине наложен запрет?

На историческую правду об Украине наложен запрет?

Как всё-таки причудлива русская (российская) политическая мысль! Меня всегда удивляло, как Великое государство может позволять себе заигрывать с явными, непримиримыми врагами и гасить проявления патриотизма у своего населения. Это похоже на некую стеснительность или комплекс неполноценности, когда запрещают себе делать то что могут другие, без каких-либо внятных причин.

В настоящее время это ярко проявляется при обсуждении исторических фактов и тем, касающихся бывших республик СССР, а в особенности Украины. Это тем более удивительно, зная насколько не сдерживают себя противоположные стороны. Вероятно таким образом у нас пытаются не допустить разрастания перебранки и порчи отношений между ещё недавно братскими народами?

польские ряженные националисты

И вновь удивлюсь: неужели исторический опыт, буквально и банально находящийся перед глазами, ничему не учит? Достаточно обратиться к истории взаимоотношений с Польшей, Прибалтикой, Турцией и другими государствами. Почему у нас до сих пор предпочитают не замечать, что силу державы надо проявлять не в самый последний момент, условно говоря, перед самой войной?

Ведь очевидно, что демонстрация решимости на ранних этапах, может предотвратить развитие конфликта. Речь не идёт о грубых действиях или вмешательствах, но отвечать на явно враждебные шаги, тем не менее надо соразмерно. Снесли памятники советским воинам - ответьте. Позволяете себе антироссийскую риторику - получите в обратную.

И не всегда иронические комментарии г-жи Захаровой в Telegram являются достаточными мерами, пусть даже они и меткие.

А это прибалтийские экземпляры, там вообще культ ветеранов ваффен СС

Иногда это выглядит скудно, мелко (очень мягко выражаясь) и показывает нашу страну совсем не с той стороны с которой бы хотелось видеть Великое государство. Если уж мы хотим соответствовать заявленному статусу, то надо соответствовать во всём. Нельзя сказать, что подвижек в этом направлении нет, кое что делается. Но не во всём и не всегда.

До сих пор любой заштатный тролль или сочувствующий к примеру, укронацикам, может объявить исторические материалы о Украине или любую тему обсуждения в этом направлении - разжиганием вражды. И более того, такого "лазутчика" вполне могут послушать! То есть мы дошли до ситуации, когда в России нельзя рассказывать о истинной истории возникновения терминов "Украина" и "украинцы"...

Неужели кто-то думает, что ему можно что-то объяснить?

Наверное кто-то считает, что подобная правда (взятая из архивных документов, между прочим) может задеть чувства братских нам украинцев, которые не одобряют националистический курс нынешних украинских властей? Тешит себя мыслью о понимании и поддержке ТАМ действий Москвы - это наивность или близорукость? Мы сейчас вчистую проигрываем информационное противостояние.

Пока население соседей и прежде всего молодёжь, на постсоветских пространствах пичкают низкопробными историческими фейками, как правило изобилующими русофобией, мы играемся в толерантность, позволяя распространяться вредным материалам и делая большие глаза на настоящую, документальную правду. Мы так, конечно, далеко уйдём.

Примером может послужить моя статья Кто придумал Украину и украинцев? ограниченная в показах по не вполне понятным причинам. Примечательно во всём этом то, что она выполнена по материалам документального фильма "Проект Украина" - государственного российского телеканала Россия. То есть, представленная в нём точка зрения - официальная! Но тем не менее её ограничили.

Похороны убитого на Донбассе нацика в форме нацистской Германии, на фоне флагов запрещенных в РФ организаций Азов и Правый сектор - что тут не понятно?

Мне интересно, наше руководство хоть иногда опускает глаза от созерцания небес на нашу грешную землю? Кто-нибудь видит, что творится в информационном поле? В чьих интересах работают некоторые информационные платформы?

Мне не жалко ограничений на статье - напишу новую, дело совсем не в этом. За державу обидно. Нас полоскают, а мы вместо распространения ПРАВДЫ, ешё глубже засовываем голову в песок, подставляя оппонентам чувствительные сегменты. Хочется отметить, что стоит повнимательнее присмотреться и к этим оппонентам: по опыту работы с комментариями, могу отметить, что они часто представляются россиянами.

Негодуют, когда их называют сочувствующими укронацикам и пытаются доказать свою исконно российскую суть. Но всё встаёт на свои места при переходе к оценкам - аргументов и возражений, как правило нет, да и не мудрено, с архивами не поспоришь. Но тем не менее, они всегда сильно озабочены чувствами гипотетических украинцев, которые возможно, наверное, вероятно, скорее всего расстроятся или даже оскорбятся.

Зеля - какое странное прозвище или это имя?

На что? На правду, на документы, на открытые глаза о исторических усилиях Польши и Австро-Венгрии по отрыву Малороссии от русского мира и созданию отдельной народа и страны. И что самое удивительное, вместе с нациками также громко возмущаются .... евреи! Вот уж никогда бы не подумал, а с чего бы у них-то такая болезненная реакция? Они гордо заявляют о своей национальности и яростно негодуют.

Но самое главное - почему некоторые наши СМИ не поддерживают официальную точку зрения? Почему так реагируют на исторические факты? Не хочу делать предположения, каждый вполне может сам для себя ответить на эти вопросы. А я продолжу писать на выбранные темы. Время думать. И желательно, всем. 

P.S. А тем временем, сегодня 1 января, в Киеве началось факельное шествие в честь дня рождения нацистского прихвостня Бандеры....

-

Кто придумал Украину и украинцев?

Кто придумал Украину и украинцев?

"Край этот потерян для Польши, надо сделать так, чтобы он был потерян и для России" - писал Валериан Калинка, польский священник, историк. С тех пор политика Запада в отношении Малороссийских земель остаётся неизменной и направлена она не только на отторжение исконно русских территорий, но и на искажение самосознания населения, отрыв его от русского мира.

Кто придумал Украину и украинцев?

Что посеешь, то и пожнёшь

При Александре I поляки стали играть значительную роль при дворе, а министерство иностранных дел возглавил Адам Чарторыйский - ярый русофоб, отнюдь не скрывавший своих взглядов! Надо ли уточнять, какую внешнюю политику проводил это ненавистник русских?! Но император был им доволен, доверял и пестовал. При поддержке Адама поляки подмяли под себя всю систему образования Малороссии и дело пошло...

В учебных заведениях правобережной Малороссии, русским и русинским студентам польские преподаватели внушали мысль, что малороссы - это совсем не русские, но отдельный народ - часть западного мира. А русские/москали - натурально ордынцы/азиаты. Очень похоже на наши времена, не находите? Не хватает только плаката с призывом ломиться в ЕС за кружевными трусами.

Само собой, итоги такого обучения не замедлили сказаться: во время польского восстания 1830-1831 годов, многие лицеисты-русины из западной Малороссии, присоединились к восставшим на стороне поляков. Особо отмечу, что это стало возможным благодаря покровительству российского монарха польским русофобам - результат толерантности 19-го века и преклонения перед Западом.

Магистральную западную идею тогда высказал Франтишек Духинский: "Москали не являются славянами, не христианами, они остаются кочевниками до сих пор и останутся кочевниками навсегда". Он вообще был автором многочисленных антинаучных и русофобских теорий своего времени - тоже результат лояльности российских властей к проявлению антирусских настроений. Будем ли мы учиться на этих примерах?

времена меняются...

Еще один воспитанник польской профессуры - Н. Костомаров стал одним из основателей кирилло-мефодиевского братства, адепты которого первыми в Российской Империи повторили польский тезис о различии малороссов и русских, а также тезис об отдельной нации "украинцы". Плоды усилий польских русофобов давали обильные всходы, а государи нашей прусской династии смотрели на это "сквозь пальцы".

Националистам оставалось внести завершающий штрих в придуманную историю несуществующего народа: для "отдельной" национальности нужен был и отдельный язык, а то нехорошо как-то выходило - украинцы вроде как уже есть, а говорят они по-прежнему на русском языке. И "новый" язык был сотворён из малороссийского диалекта русского языка П. Кулишом, тоже, кстати, прилежным воспитанником польских учителей.

За австрийские деньги даже стали издавать прессу и книги на вновь придуманном "украинском" языке, но её естественно никто не покупал - чудных немА! Пришлось издания эти позакрывать. В те времена ещё помнили, что литературный русский язык начал создаваться во времена Петра I с привлечением, в том числе, специалистов из южно-русских регионов, то есть русинов. И это был общерусский язык.

Кто придумал Украину и украинцев?

Остались лишь хлопы, да попы...

В результате польской политики, направленной на вырождение русинской аристократии связывающей себя с русскими, элиты почти не осталось. Как радостно говаривали поляки: "в Галиции остались лишь хлОпы и пОпы", то есть холопы, да священники. Совсем неудивительно, что русины жившие в Австро-Венгрии были лояльны к австрийским властям, которые до поры до времени, не проявляли националистических польских замашек.

Русины неоднократно воевали за Австрию, за проявленную храбрость и мужество, губернатор Галиции по велению императора пожаловал им полковой штандарт, на котором императрица лично выткала на желто-синем полотнище девиз: "верность ведет к победе". Вот откуда взялся нынешний украинский флаг - из Австро-Венгрии, правда уже без гордого девиза, ну да это и немудрено!

Для контроля за элитой и настроениями в русской части империи, австрийцы даже разрешили русинам создать свою Русскую Раду, но... при этом было поставлено единственное условие: участники Рады должны отречься от родства с русскими и называться впредь новым названием, чтобы изжить ассоциацию с народом России.

генерал-фельдмаршал Иван Паскевич и карта военных действий сторон

Вскоре случилось событие, которое перевернуло всю хитро выстроенную политику австрийцев - венгерская революция 1848 года. Мощнейшее движение восставших удалось подавить исключительно благодаря русскому экспедиционному корпусу, который был направлен по личной просьбе австрийского императора Николаем I. Генерал И. Паскевич свою задачу выполнил - восстание было подавлено, монархия спасена.

Интересно, что австрийский правящий дом, спасенный российским императором, вскоре "отблагодарил" своих благодетелей тем, что отказал в поддержке во время войны пяти империй, известной также в истории, как Крымская или Восточная война. 

капитуляция венгерских войск перед русским корпусом, 1848 год

После подавления революционеров, армия Паскевича возвращалась домой через Галицию и естественно, встречалась с местным населением. Русины удивлялись - они разговаривали с русскими на одном языке, служили службы у православных полковых священников, узнавали о русской державе, где не нужно отрекаться от своих корней. В таких условиях, русины громко заговорили о воссоединении с Россией.

Надо ли уточнять, что австрийский императорский дом только-только спасшийся от ликвидации, запаниковал вновь? Австрийцы ожидаемо сделали ставку на продвижение польских идей о украинцах. Пытались перевести придуманный язык на латиницу, но опять не пошло, народ не собирался играть в политические игры. Простые люди не понимали - зачем надо отказываться от завещанного предками? Грех это!

Кто придумал Украину и украинцев?

А тут в Европе грянула Первая Мировая война, под шум и грохот которой, австрийцы и свежевылупившиеся украинские радикалы перешли к открытому геноциду русинов/русских. Волнения националистов, воспитанных польскими учителями, происходили также в российской части Малороссии и это весьма печальная часть русской истории, которую нам необходимо знать и помнить!

-

Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод второй - добить врага в его логове

Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод второй - добить врага в его логове

Оказывается были в нашей истории времена, когда крымского хана, как лиса загоняли в нору и выманивали на выстрел охотника. Не верите? Окончательно извести угрозу Русскому царству с юга, помешала лишь предстоящая война с Литвой, правящая элита которой была в близком родстве с крымскими ханами и буквально спасла татар от полного поражения. Поразительная история стратегии Иоанна Грозного.

кандидаты на наследие Золотой Орды

Врёшь, не уйдёшь!

Продолжая рассказ о политике Ивана IV Грозного в отношении бывших ордынских улусов, следует отметить важный факт. Это нельзя назвать колонизацией или захватом. Все присоединенные ханства-государства имели равные права с другими частями Русского царства, а также равные возможности. Их знать занимала высокие должности, имела привилегии и статус точно такой же, какой имели природные русские бояре.

С полным основанием процесс можно назвать собиранием земель/улусов Золотой Орды, причём не все они приходили под руку московского царя силой оружия. Многие добровольного переходили на службу, понимая все выгоды присоединения к сильной державе. Исключение составляли случаи вмешательства третьих стран. Так было с Казанью, Сибирью и собственно, с Крымом.

Отбив две первые попытки нападения крымского хана на Русь и уверенно перехватив у него инициативу, Иоанн не собирался уже её упускать. Он был человеком цельным и целеустремленны, волевым, имел привычку всё доделывать до конца. Поэтому не стал почивать на лаврах победителя, разработав и успешно применив на практике, по сути, новую стратегию борьбы с периодическими набегами степняков-крымчан.

русско-польские войны

Основная проблема состояла в том, что Крым от южно-российских земель отделяла обширная и безводная степь. А главной ударной силой, которая давала нам преимущество на поле брани, были артиллерия и стрельцы - не самые удобные части для передвижения по бескрайним степям. Имелись бы реки, по которым можно было сплавится и Крым давно бы пал, как пали до этого все другие ордынские форпосты.

Во всём этом раскладе необходимо также учесть влияние Литвы и Польши. Кроме вполне понятного беспокойства усилением своего восточного соседа и многочисленных вопросов по спорным землям, их князья, а впоследствии и короли, имели половецкие/ногайские корни. Что естественно накладывало отпечаток на литовские притязания: контроль за низовьями Днепра и вообще Причерноморья.

Боярская Дума и Иван Васильевич попробовали применить тактику не прямого действия и беспокоящих ударов. Вокруг Крыма образовалось кольцо лояльных русским сил, вступивших в союзные отношения против Девлет-Гирея. Это прежде всего часть ногаев, в результате переворота отколовшихся от влияния крымчан, кавказские черкесы, подвергавшиеся постоянным набегам татар и казаки.

русские ратники

Позиционная война

Прежде всего, была отлажена служба раннего предупреждения и донесений. За всеми перемещениями крымчаков бдительно следили и при малейшем подозрении на крупную войсковую операцию, немедленно отправляли гонцов по эстафете. Иоанн был решительно настроен погасить активность непокорных степняков, пользуясь перемирием с Литвой на западных рубежах. Весной 1556 года пришла весть - орда зашевелилась.

Тут же в низовья Днепра был послан отряд М. Ржевского, по прибытии на место выяснивший намерение Девлета идти "царские укрАины воевати". Естественно, пыль заклубилась под копытами коней гонцов и не успел супостат подойти к московским границам, как уже ему донесли о приготовленной "тёплой встрече". Не рискуя связываться с русскими, орда повернула на Кавказ - не уходить же впустую?! Однако, пришлось.

Хану сообщили о гулявших в его владениях московских ратных людях с казаками. А те по-хозяйски прошлись по татарским улусам, вусмерть перепугали несколько крупных городов, но штурмовать их не стали, зато пограбили и пожгли посады, набрали добра, отар, табунов и отягощенные добычей повернули к дому. То есть делали ровно то, чем обычно промышляли сами крымчаки в славянских и кавказских землях!

Понятное дело, что и ответная реакция была похожей, Очаковский санджак-бей с многими воинами нагнал уходивших урусов, но попал в засаду под кинжальный пищальный бой и потеряв множество людей, ретировался. Но на этом преследование каравана с добычей не закончилось, сын и наследник Девлет-Гирея калга Мухаммед-Гирей, насел на хвост отряду, намереваясь отбить имущество.

стрельцы

Не тут-то было. Шесть дней уставшие русские стрельцы и казаки защищали растянувшийся обоз, отары и табуны от превосходивших сил татар и ведь отбились! Постреляв огненным боем многих нукеров ханского сына, они умудрились в таких условиях отбить у него конские табуны и переправив всё это добро на правый берег Днепра, уйти по литовской стороне вверх по течению... герои.

Сказать что татары были в шоке, значит ничего не сказать. Срочно вернувшийся из сорванного похода Девлет, услышал от своих подданных жуткие подробности нашествия "огромного" русского войска, растянувшегося на весь видимый горизонт степи. Надо же было как-то объяснять свои позорные провалы... Напугавшийся Девлет, запросил экстренной помощи у султана, но не дождался её.

Видимо османские источники были более информированы. Тем не менее, хан забился за Перекоп и не высовывал носа в степь, боясь возвращения армии русского царя. Но на этом неприятности года не закончились. Триумфальное возвращение малого отряда Ржевского заинтересовало пограничную публику и не откладывая дело на завтра, черкасский староста князь Д. Вишневецкий попросился на службу к Иоанну.

В качестве первого взноса, он со своими людьми поставил острог на острове Хортица, запирающий выход из крымских кочевий. Этого ему показалось мало и уже осенью, он снова напал на город Ислам-Керен, где второй раз за год разорил предместья, побил татар и захватил у них пушки, которые переместил на Хортицу. Итоги новой тактики были признаны Москвой весьма впечатляющими.

охотники за зипунами

Планов громадьё

Учитывая результаты и развивая успех, на реке Псыл был построен городок - опорный пункт для последующих операций на Днепре и укреплена крепость Вишневецкого на Хортице. Стоит отметить недовольство Сигизмунда II, расценившего военные приготовления Москвы, как угрозу его интересам, вплоть до приказа своим казакам всячески препятствовать русским ратникам.

В самом конце 1556 года Иоанн Васильевич получил письмо от Девлет-Гирея, наполненное умилением, любезностями и призывами к братской любви. Его содержание дополнили рассказы полоняников, отпущенных из Крыма за выкуп, пояснивших: Девлет был сильно напуган громким успехом стрельцов и казаков на Днепре, а также потерей двух городов на Кубани, отбитых черкасским князем Сибком.

Как итог провального противостояния с Москвой, в Крыму состоялся заговор против Девлета, его попытались убить и заменить царевичем Тохтамышем, потомком хана Ахмата, выехавшего в Москву. Бунтовщики были раскрыты, царевич бежал, но сам факт внутренних распрей говорил о многом. Решено было дожимать крымский вопрос и усилить давление. Ближние бояре разработали план боевых действий на следующий год.

Борьба за трон Золотой Орды. Эпизод второй - добить врага в его логове

И всем он был хорош, однако как получится его исполнить?

Картина дня

наверх