На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Наёмников отправляют в окопы вместе с ВСУ: Киев реформирует Иностранный легион Киев реформирует Иностранный легион я...Смертоносные шары...
  • Юрий Ильинов
    Экономика сильнее политики: в Финляндии подтвердили скорое открытие границ Падение экономики Финляндии заставило вла...Дивный новый мир
  • Юрий Ильинов
    Холодная зима: Трамп заявил, что Зеленскому придётся принять его мирный план Президент США прокомментировал ситуацию...Карта боевых дейс...

Мужчина обнаружил под своим домом разветвленную систему тоннелей

https://esoreiter

 

Мужчина обнаружил под своим домом разветвленную систему тоннелей

Мужчина обнаружил под своим домом разветвленную систему тоннелей

Мужчина обнаружил под своим домом огромную сеть подземных ходов, кишащих летучими мышами. Об этом он рассказал на Reddit.

Пользователь портала с никнеймом Netatrax рассказал, что недавно приобрел дом на юге Италии.

В сарае он заметил вход в разветвленную систему тоннелей, причем некоторые из них были прорублены вручную. Часть тоннелей проходила прямо под домом.

В загадочном подземелье оказалось холодно, а влажность составляла 99 процентов. У ходов было несколько уровней, однако первоначально Netatrax не рискнул спускаться глубже без страховки. Позже он рассказал, что все же исследовал второй уровень и нашел там подземный пруд.

Назначение подземных коммуникаций осталось неизвестным. В силу высокой влажности они вряд ли подходили для хранения провианта или вина. Netatrax написал, что надеется приспособить влагу из тоннелей для орошения оливковых деревьев, которые он выращивает.

Некоторые из пользователей Reddit в комментариях шутили о происхождении подземелья.

Один из них спросил: «Рядом с твоим домом случайно нет банка?» Кто-то высказал предположение, что тоннели могли быть построены во время одной из мировых войн и служили бомбоубежищем. Еще один пользователь написал: «Возможно, это мафия. Я не шучу».

-

Конспирологи провалили тест, оценивающий уровень своего критического мышления

Конспирологи провалили тест, оценивающий уровень своего критического мышления

К такому выводу пришли психологи из Франции, которые выяснили, что субъективная оценка уровня собственного критического мышления сторонниками веры в теории заговоров не соответствует объективным тестам.

Работа опубликована в журнале Applied Cognitive Psychology. Известно, что люди наиболее склонны верить в теории заговоров во время сильного стресса. Например, в период бедствий и чрезвычайных ситуаций вроде пандемии коронавирусной инфекции.

Эта вера наносит глобальный вред людям, в том числе тем, кто не воспринимают всерьез такие вещи. Считается, что доверие к теориям заговора питают прежде всего те, у кого снижено критическое мышление. Однако сторонники таких теорий, напротив, полагают, что как раз у них критическое мышление выше, чем у остальных.

Психологи из Парижского университета Нантера Энтони Лантиан провели исследование, в котором оценили уровень критического мышления у 338 студентов бакалавриата при помощи специального теста Энниса — Виера. После этого они проанализировали склонность участников к убеждениям, касающихся теорий заговоров, а также личную оценку респондентов себя в плане навыков критического мышления.

В итоге специалисты не нашли никакой связи между уровнем такого мышления и верой в теории заговоров. Правда, в описываемом случае речь шла лишь о субъективной оценке своих способностей участниками. Объективный тест показал, что связь есть: чем сильнее люди верят в теории заговоров, тем хуже справляются с тестом на критическое мышление.

-

Астрономы обнаружили необычную каплевидную звезду

Астрономы обнаружили необычную каплевидную звезду

Астрономы Уорикского университета в Великобритании обнаружили две звезды, которые готовятся столкнуться с возникновением сверхновой типа Ia. В настоящий момент одна из звезд приобрела форму капли из-за воздействия гравитационного поля второй звезды, являющейся белым карликом. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Двойная система HD265435 находится на расстоянии примерно 1500 световых лет от Земли и состоит из горячей субкарликовой звезды и белого карлика. Они совершают оборот друг вокруг друга примерно за 100 минут. Астрономы непосредственно наблюдали только более яркий субкарлик с помощью космического аппарата НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Однако яркость меняется со временем, что указывает на каплевидную форму звезды из-за присутствия соседнего массивного объекта. Ученые определили, что объект имеет массу Солнца, но при этом меньше радиуса Земли, что соответствует белому карлику.

Считается, что сверхновая типа Ia возникает, когда ядро ​​белого карлика повторно воспламенится, что приведет к термоядерному взрыву. Это может произойти в двух случаях. В первом сценарии белый карлик набирает массу, которая в 1,4 раза превышает массу Солнца, что известно как предел Чандрасекара. HD265435 соответствует второму сценарию, в котором полная масса тесной звездной системы близка или превышает этот предел.

Ученые не знают точно, как произойдет взрыв во втором сценарии. Однако предполагается, что обе звезды будут вращаться друг вокруг друга, при этом вещество от горячего субкарлика будет падать на белый карлик. Система теряет энергию из-за излучения гравитационных волн, и оба объекта будут приближаться друг к другу, пока не сольются, и не последует взрыв сверхновой. Ожидается, что это произойдет через 70 миллионов лет. Сам горячий субкарлик перед столкновением превратится в белый карлик.

-

Производство электрических автомобилей оказалось вреднее, чем обычных

Производство электрических автомобилей оказалось вреднее, чем обычных

С начала массового появления электромобилей в повседневной жизни человека не утихают споры о том, что же всё-таки экологичней и безопасней: традиционный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания либо высокотехнологичная «электричка», работающая от батареек? Экспертам из чикагской Аргонской национальной лаборатории, возможно, удалось частично ответить на этот вопрос.

Учёные провели ряд исследований и экспериментов, на основе которых сделали следующие выводы: совокупный углеродный след электромобиля приносит примерно на 32 % больше вреда окружающей среде, чем обычный транспорт. Однако в процессе активной эксплуатации негативное воздействие нивелируется отсутствием выбросов СО2 в атмосферу, а в купе с использованием ВИЭ для основной электрогенерации и вовсе становится в разы меньше.

Специалисты использовали множество переменных в своей работе, например, тип металла в батареях, количество алюминия и пластика в конструкции АКБ, способы электрогенерации, привлечённые при создании электромобиля и т. д. Как сказал главный аналитик исследовательской лаборатории Джарод Кори, в сравнении с традиционным средством передвижения, во время создания электромобиля в атмосферу попадает гораздо больше углеводородных выбросов. И главная причина — аккумуляторная батарея электрокара.

В качестве учебного пособия и наглядного примера сотрудники Аргонской национальной лаборатории взяли детище Илона Маска — Tesla Model 3, а в противовес ей была выбрана бензиновая Toyota Corolla. Затем эксперты провели ряд расчётов, демонстрирующих необходимое количество пройденных километров для того чтобы полностью убрать негативные последствия производства электромобиля. К примеру, на территории Китая или Польши, где большая часть электроэнергии вырабатывается угольными ТЭС, электромобилю нужно проехать «всего-то» 126 655 км. А в Норвегии, где для производства электричества уголь не используется вообще, это расстояние сократилось до 14 тыс. км. По Соединённым Штатам Америки «электричке» придётся покататься примерно 21 735 км, так как здесь за счёт угля получают около 25 % электроэнергии.

Проще говоря, при создании одного электрокара в атмосферу попадает около 47 грамм СО2 на 1.6 км. пути, а для традиционного автомобиля этот показатель не превышает 32 грамм. Но также, согласно отчёту, при самом неблагоприятном раскладе, когда электрический авто будет подзаряжаться только от «угольной электросети», его выбросы углеводорода в атмосферу составят около 4.1 тонны СО2/год, а для ДВС эта цифра всё же будет выше — 4.6 тонн.

К сожалению, в исследовании не говорится о том, как и насколько сильно повлияет на результат регулярная замена батареи электромобиля, поскольку это самый «слабый» конструкционный элемент, требующий достаточно частой профилактики и обслуживания, во время которых могут меняться как отдельные энергоячейки, так и вся батарея. Особенно, если автомобиль эксплуатируется в регионах с низкой среднегодовой температурой.

-

Создано устройство, позволяющее заряжать гаджеты от человеческого тела во время сна

Создано устройство, позволяющее заряжать гаджеты от человеческого тела во время сна

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создала устройство, которое можно надевать перед сном, и оно будут генерировать электроэнергию для питания гаджетов.

Инновационное устройство делает вспотевшие пальцы источником энергии, от которого можно заряжать аккумуляторные батареи.

Использовать его рекомендуют во сне, так как во время десятичасового сна получится выработать достаточное количество электроэнергии для зарядки гаджета.

Тонкая полоска, размещенная на теле, за счет новых появившихся клеток способна генерировать достаточное количество энергии, чтобы заряжать гаджеты, утверждают ученые.

Надеваемая на палец тонкая полоска начинает генерировать энергию в тот момент, когда ее носитель начинает потеть или постукивает пальцами по какой-нибудь твердой поверхности. Например, набирая текст на клавиатуре или играя на пианино.

Для тестирования данного устройства пригласили добровольца, которого просили прикрепить к себе на палец «зарядник» и выполнять различные задания. За десять часов сна устройство собрало около 400 миллиджоулей энергии, то есть этого достаточно для питания простых наручных часов в течение 24 часов.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Joule.

-

Китайский марсоход проехал более 400 метров по поверхности Марса

Китайский марсоход проехал более 400 метров по поверхности Марса

Китайский марсоход Чжуронг проехал по поверхности Красной планеты более 400 метров.

Исследовательский аппарат был запущен в рамках проекта «Тяньвэнь-1» 23 июля 2020 года.

Поднебесная стала третьей страной в истории (после СССР и США), которой удалось высадиться на поверхность Красной Планеты. Более того, Китай стал вторым государством в истории (после США), которому удалось справиться с отправкой и высадкой марсохода на Красную планету.

«По состоянию на 20:00 11 июля ровер Чжуронг преодолел 410,025 м, его эксплуатационные условия нормальные», - говорится в сообщении.

Марсоход представляет собой шестиколесное транспортное средство высотой 1,85 метра и весом около 240 кг. Прибор предназначен для проведения химического анализа почвы и поиска признаков жизни на Красной Планете в прошлом или даже настоящем.

Оборудование марсохода включает в себя камеры, детектор магнитного поля, георадар

-

В хорватских деревнях земля превратилась в «швейцарский сыр»

В хорватских деревнях земля превратилась в «швейцарский сыр»

В хорватской сельской местности незадолго до нового 2021 года земля начала вести себя очень странно. Казалось бы, из ниоткуда в саду в Меченчани, деревне в 40 километрах от столицы Хорватии, Загреба, образовалась почти идеальная круглая дыра шириной около 30 метров и глубиной 15 метров.

Через несколько недель в Меченчани и соседней деревне Бороевичи на земле появились еще несколько десятков таких странных дыр. Как сообщает IFL Science, в целом в двух деревнях к марту образовалось более 100 воронок.

К счастью, исследователи выявили основу этой геологической загадки. В конце прошлого года в центральной части Хорватии произошло землетрясение силой 6,4 балла. В результате землетрясения погибли 7 человек и 26 получили травмы. Толчки ощущались по всей Хорватии, а также в соседних Боснии и Сербии.

Воронки – не самое частое последствие мощных сейсмических активностей, но они случаются, особенно в районах со скрытыми подземными полостями. Согласно BBC, подобное произошло после разрушительного землетрясения недалеко от итальянского города Л'Акуила в 2009 году: на дорогах в старой части города сразу же образовались две воронки.

В Хорватии из-за динарских карстовых процессов под землей находятся десятки пещер, глубина трех из которых составляет более 1000 метров. Эти глубокие пещеры образуются из-за подземных течений, которые медленно разрушают малорастворимую коренную породу, такую ​​как известняк. Со временем могут образоваться извилистые подземные туннели и пещеры.

Вероятно, землетрясение, произошедшее в Хорватии, буквально разрушило «потолки» этих подземных пещер, создав десятки провалов в грунте.

«Даже без землетрясений земля над такими пустотами обрушилась бы и образовались бы впадины, как это иногда случалось в прошлом, но землетрясения ускорили и усилили эти процессы», – пишет Хорватский геологический институт.

-

Огромные золотые рыбки захватывают озера в США

Огромные золотые рыбки захватывают озера в США

Уже сейчас эти экзотические рыбы беспощадно уничтожают экосистему Соединенных Штатов. Так, например, золотые рыбки уже захватили все озера Миннеаполиса.

Дело в том, что владельцам золотых аквариумных рыбок надоедает ухаживать за ними, либо становится слишком накладно, и просто выпускают их в озера, где бывшие питомцы достигают просто гигантских размеров.

Эти с виду красивые создания наносят огромный ущерб фауне, портят качество воды, съедают растения, которые препятствуют разрастанию водорослей. Эти прожорливые аквариумные рыбки вырастают до полуметра в длину и достигают в весе почти два килограмма.

Кроме этого, золотые рыбки приносят с собой различные заболевания, которые для большинства обитателей водоемов просто смертельно опасны. В общем, происходит нарушение экобаланса.

Местные власти призывают владельцев рыбок прекратить выпускать их в водоем. Однако услышат ли они этот призыв? Сомнительно. Большинство владельцев, отказавшихся от содержания золотых рыбок, не желают им смерти, поэтому поступают, на их взгляд, гуманно, выпуская живность в водоемы. Но гуманно ли это в долгосрочной перспективе, - об этом почти никто не задумывается.

-

Застрявшая между двумя зданиями женщина удивила спасателей

Застрявшая между двумя зданиями женщина удивила спасателей

В США, штат Калифорния, голая женщина застряла между двумя зданиями и удивила спасателей. Об этом пишет New York Post.

Инцидент произошел в городе Санта-Ана. Американка непонятным образом втиснулась в промежуток между двумя зданиями шириной примерно в 20 сантиметров. Ее крики услышали рабочие, которые не сразу поняли, откуда они доносятся. Вскоре им удалось разглядеть с крыши обнаженную женщину, которая была перевернута вверх ногами. Сколько времени она пробыла там в таком положении, неизвестно.

Прибывшие на место спасатели смогли разглядеть только татуировки на спине женщины и ее туфли. Они проделали дыру в бетоне, чтобы вызволить пострадавшую из ловушки.

«Мы не уверены на 100 процентов, как она туда попала. Сейчас это загадка для нас всех», — рассказал капитан пожарной службы округа Ориндж.

Спасательная операция продлилась два часа, после этого американку передали медикам.

Ранее в Санкт-Петербурге полиция задержала неадекватного голого мужчину, который закидал сотрудников правоохранительных органов бутылками пива. Обнаженный петербуржец разбил окно продуктового магазина, проник в помещение и залез на холодильник. Когда на место происшествия прибыли полицейские, россиянин упал на кафельный пол и получил травмы. Чтобы не дать себя скрутить, мужчина стал кидать в сотрудников бутылками с пивом, но его все равно задержали.

-

Ученые обнаружили древнейшие в мире микробы

Ученые обнаружили древнейшие в мире микробы

Найденные учеными в Южной Африке ископаемые микробы достигают возраста 3,42 миллиарда лет.

Их обнаружили в древних осадочных породах. По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале Science Advances, микробы находились в подходных пространствах, в бескислородной среде и питались метаном.

В двух образцах из зеленокаменного пояса Барбертона были обнаружены микрофоссилии — окаменелые останки микроорганизмов нитевидной формы. Пока что это самое древнее доказательство жизни на Земле, и ученые предположили, что такие же микробы можно обнаружить на Марсе, где миллиарды лет назад были аналогичные с нашей планетой условия существования.

Недавно ученые точно выяснили, к каким последствиям привело падение огромного метеорита, убившего динозавров. Согласно их данным, катастрофа обернулась для планеты гигантскими цунами.

наверх