На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Это называется деистическая мировоззренческая позиция.Только сам наш ми...
  • Юрий Ильинов
    Бумажный гегемон: Трамп робко сознался, что не говорил Си прекратить покупки нефти РФ Глава США даже не смог скрыть ...FT узнала, что по...
  • Юрий Ильинов
    Джей Ди Вэнс рассказал о скандальной стычке с Зеленским Вице-президент США Джей Ди Вэнс в откровенном интервью назва...Горловина мешка с...

«Могильный беспредел»: в Новосибирске прошел чемпионат по копанию могил

www.maximonline

 

«Могильный беспредел»: в Новосибирске прошел чемпионат по копанию могил

До этого его два раза переносили. Чертовщина какая-то, не иначе!

Около новосибирского крематория в ближайшую пару дней будет необыкновенно живо. Здесь обещают насыщенную программу. С конкурсами, дефиле загробной моды, леденящей кровь обычного человека шоу-программой, вызовом духов, деловыми встречами и даже тематической «Ночью музеев». Весь этот праздник жизни носит название «Некрополь-Сибирь».

Фото №1 - «Могильный беспредел»: в Новосибирске прошел чемпионат по копанию могил

Одно из первых мероприятий прошло практически в гробовой тишине, которую нарушали разве что редкие комментарии зрителей.

Чемпионат по копанию могил «Могильный беспредел» (и это не мы придумали название) должен определить самых быстрых и аккуратных копателей. Лучшие поделят 60 тысяч рублей: 30, 20 и 10 тысяч за первое, второе и третье место соответственно.

Организаторы уверены, что этот конкурс должен «привлечь внимание молодежи к профессии работника ритуальных услуг».

Что интересно, изначально вся эта некропольщина должна было пройти во Владивостоке в 2020 году, но потом организаторы объявили, что переносят мероприятие в Омск. Но тут в дело вмешался коронавирус. Третьей точкой выбрали Новосибирск, и он, как мать сыра земля, принял участников.

 

8 красивых и странных подземных городов

Далеко не каждый подземный город используется для выращивания опасных вирусов или в качестве секретной базы Бэтмена. Некоторые из них вполне открыты для посещения.

Шанхайские туннели, Портленд, США

Фото №1 - 8 красивых и странных подземных городов

По-настоящему темное и запретное место. Сегодня здесь вальяжно прогуливаются туристические группы с радостными детьми, перепачканными мороженым, однако еще в прошлом веке тут было куда опаснее.

По слухам, запутанная сеть местных туннелей, соединяющих многие здания Старого города — Чайнатауна, использовалась головорезами, воришками, куртизанками и прочими подозрительными личностями. Поговаривают, будто в этих тоннелях даже продавали людей в рабство.

Однако были и положительные моменты. Подземные коридоры позволяли владельцам отелей и баров доставлять грузы из порта на реке Уилламетт в обход оживленных улиц и неприятностей погоды.

Сегодня посетить «тайный Портленд» можно без особого труда. Большая часть сохранившихся туннелей открыта для посещений, и по ним водят пешие экскурсии.

Эдинбургские подвалы, Великобритания

Фото №2 - 8 красивых и странных подземных городов

Будем честны: если что-то древнее расположено в Великобритании, там обязаны жить призраки. Эта славная традиция Туманного Альбиона применима и к Эдинбургским подвалам, известным также как «подземелье Южного моста». Тот, кто не ждет от такого названия ничего хорошего, будет абсолютно прав.

Цепь зальных помещений под девятнадцатью арками Южного моста открылась в 1788 году. Изначально власти задумывали ее как настоящую торговую улицу. Первое время так и было: из таверн слышалась музыка, а по соседству различные ремесленники открывали свои мастерские.

Однако из-за недочета при строительстве подвалы стало заливать, и спустя всего семь лет все добропорядочные граждане покинули здешние края, открыв дорогу беднякам, бандитам и контрабандистам. Даже для маньяков место нашлось!

По слухам, серийные убийцы Берк и Хэйр хранили здесь тела своих жертв, чьи души до сих пор бродят по коридорам подземелий. Сегодня здесь проводят экскурсионные туры, однако душная атмосфера и ужас времени по-прежнему нагоняют тоску на всех оказавшихся в глубинах Эдинбурга.

Подземный город, Пекин, Китай

Фото №3 - 8 красивых и странных подземных городов

В 1970-х правительство Китая решило, что ядерной войны избежать не удастся и выжить смогут лишь те, кто научится жить под землей. Пусть тебя не смущает сходство с популярными постапокалиптическими сюжетами: все вышесказанное вполне реально.

Амбициозный проект по созданию подземного города с развитой сетью туннелей был реализован под Пекином и включает почти сто секретных входов. Конечно, некоторые его особенности до сих пор секретны. Однако известно, что в подземном городе есть все необходимое для долгого пребывания под землей, включая школы и больницы.

С 2000 года часть комплекса стала доступна для проведения организованных экскурсий. Правда, с 2008-го проект закрыли на реконструкцию, но ты не расслабляйся: его в любой момент могут открыть снова.

Соляные копи Величка, Краков, Польша

Фото №4 - 8 красивых и странных подземных городов

Подборка подземных городов немыслима без глубоких и огромных шахт. Таких, как соляные копи Величка, которые с 1978-го входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположены они в одноименном городе, в 15 километрах от Кракова.

Самое главное, что нужно знать о Величке, — здесь очень красиво. Это музей, оформленный под средневековое фэнтези с драконами и прочей магией. История Велички начинается с XII века, когда здесь начали добывать поваренную соль. Собственно, солевой добыче и посвящено большинство экспозиций музея.

Величка — многоуровневая шахта с тремя тысячами залов, достигающая в глубину почти 200 метров, общая протяженность здешних тоннелей с лихвой переваливает за 200 километров. Ложка дегтя: для посетителей музея доступны лишь верхние три этажа. Да, не забудь взять с собой теплые вещи, поскольку температура здесь держится в пределах 14—16 градусов.

Reso, Монреаль, Канада

Фото №5 - 8 красивых и странных подземных городов

Представь себе километры современных улиц, расположенных под землей. Модные бутики, кинотеатры, рестораны, гостиницы, бизнес-центры, толпы праздношатающихся горожан… Именно так и выглядит подземный город Reso, построенный в самом сердце Монреаля.

Проект начали реализовывать в 1962 году. Уже тогда в Монреале были проблемы с пробками, решить которые предлагалось с помощью подземной транспортной артерии, что особенно актуально в периоды суровых канадских зим.

С открытием метро начали появляться дополнительные подземные галереи, которых становилось все больше и больше… настолько больше, что сегодня Reso представляет собой 32 километра туннелей, в которые можно спуститься через один из 120 наземных входов. В каком-то смысле это огромный торговый центр, но в то же время здесь можно, как в настоящем городе, неспешно прогуливаться по улицам и наслаждаться видами.

Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Фото №6 - 8 красивых и странных подземных городов

Какой-нибудь зануда может возразить, что это ничуть не подземный город. И он будет прав, но лишь отчасти. Многие улицы Сетениль-де-лас-Бодегаса спрятаны в тенях огромных нависающих скал. И в этом есть практический смысл: лето в Южной Испании бывает по-настоящему жарким, днем велика вероятность получить солнечный удар и здорово обгореть.

Важный бонус: в Сетениль-де-лас-Бодегасе среди базальтовых глыб можно легко отыскать тапас-бары, чоризо, вкуснейший мед и знаменитые андалузские вина.

Пльзенские исторические подземелья, Чехия

Фото №7 - 8 красивых и странных подземных городов

Подземелья с настоящим духом Чехии. Древние подвалы, колодцы и узкие туннели, протянутые под городом еще в XVI веке, то есть буквально с момента его основания. Стоит отметить, что Пльзень — один из главных центров чешского пивоварения (статус более чем говорящий). Многие местные погреба использовались именно для хранения провизии и пива.

Ходят легенды о несметных сокровищах, спрятанных где-то в стенах подземелий, однако пока их никто не нашел. Ну или нашли и молчат об этом.

По сути, Пльзенские подземелья — это один большой музей истории города, состоящий из множества лабиринтов общей протяженностью в 20 километров. Посетить подземелья можно только с гидом, однако в этом есть свои плюсы: многие экскурсии заканчиваются в музее пивоварения, где дают возможность продегустировать местный сорт пива — Pilsner Urquell.

Туннели в Мус-Джо, Канада

Фото №8 - 8 красивых и странных подземных городов

Небольшой городок со странным названием Мус-Джо («Лосиная челюсть») расположен в южноканадской провинции Саскачеван, в 150 километрах от границы со Штатами. Существует несколько историй образования местных туннелей. По одной из легенд, их построили рабочие, чтобы прятаться от холодов. По другой версии, их основали иммигранты из Китая, скрывавшиеся от уплаты налогов.

Местные подвалы стали настоящими домами, где селились бедные семьи, работавшие на поверхности. В 1920-х близость с США привела к тому, что туннели захватили бутлегеры и гангстеры, использовавшие их для переправки нелегального алкоголя во времена сухого закона.

Ходят слухи, что заправлял местным бизнесом сам Аль Капоне. Здесь постоянно проходят костюмированные экскурсии, во время которых все желающие могут на себе примерить быт первых китайских мигрантов или окунуться в мир криминала вместе с местными головорезами. Хотя для последнего можно, в принципе, никуда не ездить: этого и у нас хватает.

 

Короткометражка недели: «Экономика в поллитровках» (комедия, 1971, СССР, 3:05)

Савелий Крамаров читает экономическую лекцию для дворовых алкоголиков.

Глядя подобные скетчи, всегда размышляешь только об одном: тут надо было смеяться или плакать? Слишком жизненно.

Фото №1 - Короткометражка недели: «Экономика в поллитровках» (комедия, 1971, СССР, 3:05)

Как известно, Савелий Крамаров после эмиграции попал в опалу, поэтому фильмы и передачи с его участием старались не показывать по советскому ТВ. Вот и мы эту сценку о рассуждениях за партией домино смотрим, как и ты, впервые. Эх, каких великих актеров теряли, причем зазря!

История одной песни: «One» Metallica, 1988

Молодежь уже и не поймет, почему самая популярная тяжелая группа в мире сняла свой первый видеоклип лишь на четвертом альбоме.

Металлисты, которые застали те времена (а металлистов в СССР народилось пруд пруди), замечали, что популярность Metallica, а вместе с ней и треш-метала, росла экспоненциально. Как брага на дрожжах.

Если «Master of Puppets» ждали лишь избранные и посвященные, то «…And Justice for All» встречали… ну не всей страной, конечно, но все, у кого было хотя бы одно действующее ухо.

Фото №1 - История одной песни: «One» Metallica, 1988
Снимок с внутреннего разворота двойного альбома Metallica «…And Justice for All»

За границей ситуация наблюдалась аналогичная. Даже чересчур аналогичная. Там тоже группу Metallica совершенно не крутили по радио, не показывали по ТВ. Лысый безголосый Фил Коллинз по всем каналам круглые сутки. Мохнатая безголосая Мадонна — еще больше. А вот «Металлику» мировой худсовет не жаловал. Худсовет лишь худое советовал.

Иностранцам было чуть легче, можно было дождаться концертов Metallica, а еще купить грампластинку. В магазине на углу, а не тайком от милиции под дождем за месячную зарплату. «Master of Puppets» на московском черном рынке в то время стоил порядка 100 рублей. Чтобы такое купить, требовалось сперва родину продать. И не раз.

К 1988 году Metallica созрела покорять мир, мир был не против. Покорение, правда, потребовало от группы аж двух альбомов: «…And Justice for All» (1988) и «Metallica» (1991).

Альбом со статуей правосудия на обложке вышел 7 сентября 1988 года. Не спрашивай почему, но самым первым синглом был «Harvester of Sorrow», затем «Eye of the Beholder» и лишь последним вышел «One» в январе 1989-го.

Фото №2 - История одной песни: «One» Metallica, 1988
Обложка сингла «One»

В качестве отправной музыкальной точки для «One», по признанию самого Джеймса Хетфилда, послужили вступительные аккорды из песни Venom «Buried Alive».

В качестве отправной лирический точки для «One», по признанию самого Ларса Ульриха, послужил кинофильм «Джонни взял ружье». Про солдата, который после взрыва артиллерийского снаряда потерял связь с внешним миром: зрение, слух, обоняние и способность двигаться.

Превосходное, кстати, кино, обязательно посмотри при первой же возможности. Оно вполне успешно шло в кинозалах в 1971 году, но к 1988-му о нем уже напрочь забыли.

Музыканты Metallica решили, что было бы отличной идеей показать кадры из фильма в видеоклипе. Менеджмент начал прощупывать почву на предмет стоимости использования фрагментов кино подобным образом. И тогда вдруг выяснилось, что проще и дешевле купить фильм целиком!

В общем, Metallica выкупила все авторские права на фильм «Джонни взял ружье». Удачное получилось вложение, ибо после успеха клипа забытый фильм тотчас стал культовым. (Впрочем, у этого кино вообще своя длинная и предельно заковыристая история, не будем сейчас об этом — прим. ред.)

Фото №3 - История одной песни: «One» Metallica, 1988

Страшно подумать, но именно «One» оказался для Metallica самым первым видеоклипом. Съемка треш-метал-клипа тогда не была нормальным природным явлением, это была диковинная редкость.

Да, конкуренты из Megadeth исхитрились снять клип в 1986-м («Peace Sells»), а Anthrax и того раньше — в 1985-м («Madhouse»). Но в целом для треш-метала видеоролики были из разряда экзотики и непозволительной роскоши. Титаны Slayer обходились без этого, что уж говорить о многочисленных немцах, которых в шоу-бизнесе даже за людей не считали.

Проблема была не только в том, что клипмейкерство в 80-е годы было очень дорогим удовольствием. Ужас состоял в том, что канал MTV почти всегда отказывал принимать видеоролик в ротацию, если это была слишком уж маргинальная металлическая группа. А трешеры тогда все считались маргиналами.

Фото №4 - История одной песни: «One» Metallica, 1988

С традиционным хеви-металом MTV обходилось гораздо проще, что доказывает история песни «Balls to the Wall».

YouTube тогда почему-то не работал. Каких-то альтернативных популярных музыкальных каналов не существовало. Так что, если ты вкладывался в видеоклип, а MTV отказывался его показывать, ты фактически выбрасывал деньги на ветер, как случилось с тем же «Madhouse» группы Anthrax.

Только вот группе Metallica в 1989 году MTV отказать не посмел. Еще бы, этот проклятый альбом «…And Justice for All» продавался бешено — в итоге 8 миллионов копий только в США. Было смонтировано три варианта клипа, и телеканал, собрав волю в кулак, согласился взять любую из них.

Metallica в 1989 году получила место в исторической номинации Grammy — впервые разыгрывался приз за лучший метал-перфоманс. И угадай, кто отобрал награду у Metallica за хеви-метал? Ансамбль Jethro Tull.

Идиоты из Grammy исправились год спустя: они вручили-таки премию лучшей хеви-металлической песне года — «One».

наверх