Море ясности
Сначала - общая теория.
Планетарное паровое отопление
Если не зацикливаться на возможном на настоящий момент, а рассуждать теоретически, то для решения упомянутых проблем я бы предложил просто греть имеющиеся на планете массы воды/льда. Лёд сначала начнёт испаряться (возгоняться: существование жидкой воды при давлении современной марсианской атмосферы невозможно). Потом, когда за счёт водяного пара и перешедшей в газовую фазу углекислоты с полюсов давление повысится, просто будет таять. Появившаяся вода сразу же начнёт кипеть. Но в итоге, когда атмосферное давление сравняется с давлением насыщенного пара при данной температуре, кипение прекратится. Появятся открытые водоёмы.
При продолжающемся подогреве у нас одновременно будет идти процесс испарения воды из водоёмов - и выпадение в виде дождя и снега содержащегося в атмосфере пара. При конденсации пара (и последующей кристаллизации льда) выделяется весьма значительная теплота парообразования (и теплота плавления). Как следствие, фактически у нас происходит перенос тепла от морей к суше.
Получается примерно то же, что в экваториальных регионах Земли, где днём жар Солнца испаряет воду, а ночью, когда по идее должно стать прохладнее, происходит выпадение дождей - и температура оказывается не настолько ниже, как могла бы быть (в таком режиме существуют экосистемы экваториальных дождевых лесов).
В итоге у нас на Марсе получается что-то вроде глобальной системы парового отопления. При достаточной её мощности можно было бы обойтись вообще без Солнца!
Кислород и вода
Если параллельно в процессе нагрева, скажем, небольшая часть воды будет разлагаться на кислород и водород, то постепенно кислород станет накапливаться, водород же будет почти мгновенно улетать в космос:
Если вести процесс разложения воды достаточно медленно, то водород будет покидать атмосферу Марса, не создавая нигде взрывоопасной концентрации (собственно, даже на Земле происходило бы то же самое: даже земное притяжение удержать легчайший из газов не способно).
В определенный момент, когда атмосфера становится достаточно плотной, мы просто перестаём разлагать воду - но продолжаем её греть. В результате Марс входит в нормальный режим, в котором сможет существовать длительное время. Разумеется, пока идёт подогрев морей.
При этом напоминаю, что, так как атмосфера - чисто кислородная, то давление её относительно невелико:
Среднее давление на Марсе - около 0,006 миллибара, то есть примерно в 150 раз меньше, чем на Земле. Минимальное необходимое давление - американцы делали такое на своих кораблях на раннем этапе их космической программы - примерно 1/3 земного (дышали астронавты чистым кислородом). Значит, нам достаточно повысить атмосферное давление не в 150, а всего в 50 раз.
Так как нам всё равно неоткуда взять другие, помимо кислорода, газы, то придётся вынужденно остановиться на том же варианте.
Ритм "днём - сухо, ночью - дожди" из-за низкого атмосферного давления становится особенно чётким. Днём у нас вода в виде пара, ночью, когда происходит резкое понижение температуры, выделение скрытой теплоты парообразования/плавления при выпадении дождей/снега/града приводит к тому, что снижение температуры не столь значительно, как могло бы быть.
Вроде как концы с концами сходятся?
Насколько сильно надо греть моря?
Но посчитаем, насколько сильно надо греть моря и насколько мощные дожди будут выпадать. Реалистично ли приспособиться жить в таких условиях?
Удельная теплота парообразования воды - около 2.3 МДж/кг. Однако при низком давлении - а на Марсе оно в 150 раз ниже, чем на Земле - эта цифра растёт. Возьмём 2.5 МДж/кг, так и считать проще.
Солнечная постоянная на Марсе примерно в 2.3 раза ниже, чем на Земле. Если квадратный метр земной поверхности в среднем получает 375 ватт (то есть джоулей солнечной энергии в секунду), то на Марсе выйдет 375 / 2.3 = 163 Вт. Добавить к ним нужно ещё 375 - 163 = 212 Вт - тогда энергия, получаемая поверхностью Марса, сравняется с той, что получает поверхность Земли.
2.5 Мдж / 212 Вт ~ 12000 секунд. То есть 1 килограмма воды, выпадающего на одном квадратном метре поверхности планеты, хватит для того, чтобы в течение 12 тысяч секунд компенсировать отличие Марса от Земли по уровню освещённости.
А в год? В земном году - около 30 млн секунд. Значит, за год над 1 м2 должно пролиться 30 млн / 12 тыс = 2.5 тыс кг воды. Так как 1 кг воды занимает объём в 1 литр, то этот литр, распределённый на 1 м2, дал бы 1 мм осадков. То есть получается, что Марс спасут примерно 2500 мм осадков в год.
Это много. Но - отнюдь не беспрецедентно много. Земные экваториальные дождевые леса получают 2-7 тысяч мм осадков в год...
Хватит ли на Марсе воды для этого? Конечно: по современном расчётам, при таянии всех запасов льда, на Марсе мог бы существовать глобальный океан глубиной 350-500 м. И если в год на поверхность выливается лишь 2500 мм = 2.5 м осадков, то это в любом случае лишь небольшая доля всей марсианской воды.
Но осталось ответить на вопрос...
Что может кипятить моря?
Переводим рассуждения в практическую плоскость. Пока что какой-то конкретный способ подогрева льда/воды не предполагался. Это именно что общая идея на будущее. Но кое-что можно предложить и на современном технологическом уровне.
Можно было бы прогреть достаточно большое количество воды подводными термоядерными взрывами. Конечно, крайне желательно, чтобы они были "чистыми", но это уже детали.
Если прикинуть, сколько именно нужно термоядерной взрывчатки для "парового отопления" Марса, то выясняется, что не так уж и много.
Допустим, взрывы мы производим глубоко в море. Это приводит к тому, что практически 100% энергии взрыва переходит в тепло (даже механическая энергия движения воды: второе начало термодинамики...).

Если пересчитать джоули в более адекватные для наших целей энергетические единицы, то получится, что Земля получает от Солнца количество энергии, эквивалентное примерно 40 мегатоннам тротилового эквивалента в секунду. Марс вчетверо меньше по площади, то есть для нагрева до земного уровня ему нужно около 10 мегатонн в секунду. Из них примерно 4 мегатонны он от Солнца и правда получает. Значит, добавить достаточно всего лишь 6 мегатонн в секунду.
Максимальная теоретическая эффективность ядерных боеголовок - это примерно 6 кт/кг веса. То есть 6 мегатонн - это всего лишь одна тонна термоядерной взрывчатки. В год получается примерно 30 млн тонн.
Произвести столько дейтерида лития вполне реально (современная промышленность легко манипулирует подобными массами вещества: железа в мире ежегодно выплавляется больше на порядок, про нефть и говорить нечего). С ураном (термоядерному взрыву, увы, до сих пор нужен ядерный "запал") сложнее, но, во-первых, его нужно гораздо меньше, во-вторых, крайне желательно было бы обойтись вовсе без него. Впрочем, и с ним есть варианты.
Если освоить другие виды термоядерных реакций (скажем, бороводородную), то в итоге выйдет даже дешевле, но пока исходим из того, что есть.
Что может разложить воду?
Самое интересное, что при мощном термоядерном взрыве часть воды действительно разлагается на кислород и водород. Так что всё будет идти именно так, как и предполагалось...
За какой срок накопится достаточно кислорода?
Это сложно сказать заранее. Многое зависит от особенностей взрывов. В частности, при давлении в 1 атмосферу при температуре 3000 градусов Цельсия распадается около 15% молекул воды. А при давлении в 10 атмосфер - уже вдвое меньшая доля. Соответственно, всё зависит от того, на какой именно глубине происходит взрыв. Но если исходить из предположения, что распадается не более 1% молекул воды (то есть что взрыв именно глубоководный), то при использовании мегатонных боеголовок - очень грубо - температура, при которой идёт заметная термическая диссоциация воды, достигается всего лишь в радиусе метров тридцати от центра взрыва.
Тогда получается, что, если действительно распадается лишь 1% воды, и у нас происходит 6 мегатонных взрывов в секунду, срок накопления достаточного количества воды измеряться будет тысячелетиями.
Действительно, в пароводяном шаре радиусом 30 метров, по формуле объёма сферы (4/3 * пи * R^3) получается, что в область реакции попало ~36 тысяч м3 воды. Масса распавшейся воды, таким образом, около 3.6 * 10^5 кг (1% от 36 тысяч тонн), и из неё получится около 3.3 * 10^5 кг кислорода. Таких взрывов в секунду у нас 6, в году 30 млн секунд... Получается примерно 6 * 10^13 кг кислорода в год. В то время, как кислорода на Марсе нам нужно что-то около 1.5 * 10^15, причём тонн.
То есть потребуются 25 тысяч лет, если я не ошибся в счёте.
Но если у нас взрывы производятся ближе к поверхности воды, при давлении относительно низком, то распадаться могут, к примеру, эти самые 15% молекул, и тогда срок пропорционально меньший - около 1600 лет. Слишком долго? Да, но не будем преждевременно расстраиваться.
Во-первых, поначалу у нас будет очень разряжённая атмосфера, наполовину состоящая из водяного пара. То есть при поверхностных взрывах (на глубине не более нескольких десятков метров) разложение воды будет идти ещё эффективнее.
Во-вторых - мы ещё не рассмотрели проблему "первотолчка".
"Первотолчок"
Для того, чтобы производить ядерные взрывы в водоёмах, нужно иметь эти водоёмы. А сейчас на Марсе - максимум, ледники.
То есть сначала нам нужно нагреть массы льда до плавления/испарения. При этом состав атмосферы Марса должен стать таким, чтобы сделать возможным существование жидкой воды. И вот там, где скопится эта вода, и нужно будет производить подводные взрывы для обогрева. Первоначально, вероятно, это будут впадины Долин Маринера (глубина до 11 км, считая от среднего уровня Марса) или Равнины Эллада (до 8+ км): там моря не могут не образоваться.
Удельная теплота плавления льда - примерно 330 кДж/кг. Допустим, мы решили расплавить одним ударом вообще весь марсианский лёд (возьмём по максимуму, чтобы получить "оценку сверху" необходимых затрат).
Если у нас на Марсе 60 млн км3 льда, то есть примерно 6*10^19 кг, то на его плавление потребуется 6*10^19 * 330000 ~ 20 * 10^19 * 10^5 = 2 * 10^25 Дж.
Квадратный метр марсианской поверхности от Солнца получает 163 ватта (то есть джоуля в секунду). Площадь Марса - 1.5 * 10^8 км2 = 1.5 * 10^14 м2. Перемножаем то и другое - получаем примерно 2.5 * 10^16 джоулей в секунду получает от Солнца весь Марс. В год - умножаем на 30 млн секунд в году - выходит 7.5 * 10^23 Дж.
То есть на плавление всего льда Марса нужно примерно столько же энергии, сколько вся планета получает от Солнца за 2 * 10^25 Дж / 7.5 * 10^23 Дж ~ 25 лет.
Вспоминаем, что в секунду Марс у нас получает количество энергии, эквивалентное 4 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Но тогда в год это получается 120 млн мегатонн, а за 25 лет - 3 млрд мегатонн.
Из расчёта 6 кт на кг получается, что для надёжного "первоначального толчка" надо где-то 500 млн тонн термоядерной взрывчатки. С одной стороны, много, с другой - это примерно столько же, сколько мы будем тратить в режиме простого подогрева морей примерно за 17 лет. То есть - ничего особенного.
В связи с этим и нет смысла детально просчитывать интенсивность выделения кислорода в ходе "подогревательных" взрывов: заметная часть его выделится уже в ходе "первотолчка". В ходе него будет разложена довольно значительная доля воды/льда, при этом давление во внешней среде пока очень низкое (чем ниже давление - тем эффективнее разложение, при этом водород и кислород будут иметь не очень много шансов прореагировать обратно, так как смешаются с огромными массами водяного пара и атмосферной углекислоты).
В общем, это всё выглядит довольно реалистичным.
И как остановить это?
Так что, скорее, у нас возникает вопрос, что делать потом. Ускорить разложение воды мы можем, просто усилив нагрев. Но каким образом предотвратить накопление в атмосфере слишком большого количества кислорода? Ведь однажды его станет достаточно, а греть планету всё ещё будет нужно.
Конечно, можно будет просто дополнительно "заглубить" взрывы: под большим давлением вода распадается довольно медленно. Но хотелось бы иметь более надёжную гарантию от избытка кислорода.
Думается, в итоге придётся построить - за время обогащения атмосферы кислородом - нормальные энергостанции в глубинах морей, которые будут уже просто греть их воды. Например, что-то типа импульсных термоядерных станций (самый простой, наверное, вариант).

Их идея, грубо говоря, заключается в том, что внутри большой и очень толстостенной "бочки" из металла производится небольшой термоядерный взрыв (10-100 кт), энергия которого уже утилизируется. Конечно, сделать нечто вроде электростанции по такому типу сложновато, но если задача - просто греть воду, в которую погружено подобное устройство, то всё гораздо проще...
В общем, похоже, все эти вопросы принципиально разрешимы. В конце концов, на морском дне можно разместить сверхмощные промышленные предприятия, избыточное тепло которых для Марса будет только в плюс...
Экология Марса
При таком режиме существования климатические пояса на Марсе устроены будут совершенно специфическим образом. Центры тёплых зон - в районах морей. Чем дальше от них - тем прохладнее...
Но везде - почти везде - очень влажно. Растительность, наверное, должна напоминать знакомые нам дождевые леса...
Спорные моменты
Очевидная проблема заключается в том, что, прежде всего, организмы на Марсе нужны уж очень специфические.
Постоянные дожди легко и быстро размоют почву. Укрепить её можно только корнями растений. То есть растительность очень важна. Однако освещение на Марсе заметно слабее, чем на Земле. Особенно это будет чувствоваться в условиях пасмурного дня (а там все дни будут пасмурными - при таком-то количестве осадков!).
При этом на экосистему ложится высокая дополнительная энергетическая нагрузка, связанная с необходимостью фиксации азота в сложных условиях:
У нас азотом снабжают всё живое азотфиксирующие бактерии. Фиксация азота - очень сложный, энергоёмкий процесс. Вероятно, чем ниже его парциальное давление (а оно от терраформа не изменится - по крайней мере, если мы берём в оборот всю поверхность), тем сложнее будет эта работа.
А парциальное давление азота на Марсе в сотни раз ниже, чем на Земле.
Что касается радиации, если будет выбран вариант подогрева морей с помощью обычной термоядерной взрывчатки на дейтериде лития, то многое зависит от того, насколько длительным у нас предполагается весь процесс. Если больше ста лет, то наведённую радиацию можно вообще игнорировать. Кроме того, именно в морях, где нет кобальта и т.п. опасных элементов (или их концентрация низка), она исходно слабее, чем на суше. Ну и, собственно говоря, при глубоководном взрыве практически все радионуклиды остаются в море - а оно у нас всё равно вряд ли будет населено. Позже же, конечно, придётся что-то изменить в этой схеме: или применять безнейтронную термоядерную взрывчатку (чистый лёгкий гелий или бороводород), или греть моря с помощью энергостанций.
Кроме того, надо учитывать марсианский рельеф. На планете есть фантастически по земным меркам высокие горные массивы. В частности, Фарсида с Олимпом и всем прочим. Там может начать вымораживаться вода. Впрочем, тут нужно учитывать ещё и розу ветров, и всё остальное. Возможно, иногда придётся механически сбивать с гор лишний лёд и снег (инициировать лавины и оползни).
Терраформ будет вечен!
Ну и самое главное: как мы понимаем, режим подогрева морей на Марсе нужен будет всегда. Прекращение его ни к чему хорошему не приведёт: когда иссякнет тепловая инерция, то замерзнут Бореалис, Эллада и Аргир. Останутся только постепенно мелеющие Исида и Маринер, расположенные на экваторе. Дождевые леса сменятся пустынями...

Терраформирование должно быть постоянным!
Однако давно существуют человеческие общества, где, в принципе, так и живут - "терраформируя" свои страны. Нидерланды, значительная часть территории которых отвоёвана у моря, со Средних веков непрерывно откачивают воду, которая просачивается в постоянном режиме...
Да и Китай: если не подновлять постоянно каналы и вообще систему ирригации, не контролировать основные реки, Хуанхэ и Янцзы через несколько лет выйдут из берегов...
Непривычно, но, в общем, почему бы и нет?
Плюсы этого варианта в том, что практически всё, что нужно для проекта, нам уже известно. В принципе, если сразу начать именно с импульсной термоядерной электростанции, то там можно даже обойтись без взрывов. Но уж больно трудоёмко.
Ну вот где-то так..
Советская подводная лодка, которая лежит на дне уже более 30 лет
Почему все забыли про советскую атомную подводную лодку с ядерным реактором на борту?
Любая подлодка оснащена большим количеством сложных приборов, неправильное использование которых может привести к масштабным проблемам. Несоблюдение техники безопасности может стать причиной проблемы, на решение которой потребуются года. Советская атомная подводная лодка «Комсомолец» в 1989 году пошла ко дну в Норвежском море. Субмарина затонула из-за возгорания, которое внезапно началось в одном из отсеков.
На борту субмарины находился ядерный реактор. Самое интересное заключается в том, что ядерный реактор и по сей день находится на борту «Комсомольца», и это может быть опасно для окружающей среды. Дело в том, что продукты естественного распада могут вызывать негативные последствия, взаимодействуя с водой.
В 1993 году была попытка поднять со дна затонувшую всплывающую камеру. С помощью троса удалось ее зацепить, но, поднявшись всего на 200 метров от дна, она упала обратно. Вес оказался неподъемным для троса, который, не выдержав перегруза, порвался. Сейчас у специалистов гораздо больше способов изучить лежащую на дне лодку. Недавнее исследование показало, что уровень радиации около субмарины в 800 раз больше, чем в остальной части моря.
Глубина влияет на распространение радиации как ограничитель, и ее уровень является запредельным только на расстоянии нескольких метров от входного отверстия. Если же поднять прибор по измерению радиации выше и провести измерения, то станет ясно, что уровень радиации в норме. Также устройство, с помощью которого проводилось исследование «Комсомольца», заметило, как из люков лодки поднимается мутная вода. Пока ученые не могут сказать, с чем это связано, но активно над этим трудятся. А как вы думаете, будет ли затонувшая более 30 лет назад подводная лодка поднята на поверхность?
Гунны: откуда взялся и куда исчез загадочный «варварский» народ, опустошавший Древний Рим

Даже те, кто совсем не интересуется историей, должны были слышать о таком загадочном народе, «похоронившем» Древний Рим, как гунны. Неистовые варвары-кочевники, пришедшие с востока и ставшие одной из причин Великого переселения народов в Евразии. В своем движении на запад гунны стали одним из главных катализаторов исторических процессов на несколько столетий, а самое главное, они во многом предопределили будущий облик Европы и Азии, Средиземноморья и Кавказа. Откуда же взялся этот загадочный народ и куда исчез?
Кто такие гунны?

Стоит сразу же сломать «интригу»: гунны – это не народ в привычном понимании. И это очень важно понять и уяснить, так как на самом деле гунны являются огромной племенной группой из множества кочевых и некогда оседлых народов, жителей Азии, а в последствии Европы и Кавказа. Основу гуннов составила алтайская племенная группа, народы Азии, разговаривавшие на тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских языках того времени. После начала переселения гунны подобно лавине будут гнать перед собой другие народы. Иные, будут даже включены в этот племенной конгломерат, сами став гуннами.

Современные генетические исследования, подтверждают данный факт. Исследование останков и предметов, оставшихся от гуннов, указывают на то, что это была крайне разнообразная в вопросе генетики группа людей.
Как уже можно было догадаться, сами себя гуннами гунны не называли. Хотя бы потому, что это было огромное количество родов и племен, обществ с весьма примитивным устройством особенно по меркам античных империй Европы и Азии. Название «Hunni» к кочевым народам первыми стали применять римляне. При этом в «греческой» части Римской Империи их называли не «Гунны», а «Унны». На Кавказе и среди варварских племен Европы для гуннов существовали свои собственные местные названия. Широко использовать сегодняшнее имя данного кочевого народа стали только с 1926 года после начала активного исследования Великого переселения народов.
Откуда гунны появились?

В 206 году до нашей эры в долине рек Хуанхэ и Янцзы на руинах китайской Империи Цинь появилась новая сила – Империя Хань. Как и всякое другое высокоорганизованное рабовладельческое общество античности Империя Хань не могла не проводить агрессивной внешней политики с целью захвата рабов, населения и плодородных земель. Двигаясь на запад, китайцы с многочисленными кочевыми племенами хуннов.
Китайцы расширяли свою империю, хунны устраивали набеги на все соседние племена, а также на «оседлых слабаков» с востока. Длительное и ожесточенное противостояние между кочевниками и оседлыми к концу II века нашей эры закончилось победой Империи Хань, которая огнем и мечом начала выдавливать хуннов с их традиционных мест обитания. Тогда кочевники двинулись на запад в поиске спасения от заклятых врагов. Так упала первая планка домино, запустившая Великое переселение народов.

Хунны стали откочевывать на запад. Миграция была отнюдь не мирной: на пути следования хунны постоянно вступали в конфликты с другими племенами, в том числе для отъема скота и захвата рабов. Постепенно в волну кочевников злом и добром вливалось все больше народов: одни присоединялись у хуннам, другие бежали от них прочь, занимаясь впереди тем же самым, чем занимались их неистовые враги. Именно так и появилась волна племен, которую в последствии назвали гунны. При этом важно подчеркнуть, что никакого единения среди гуннов по большей части не было. Долгое время все «единство» заканчивалось на небольших объединениях под рукой более-менее успешных вождей, а также по-родственному признаку. Переселение гуннов на запад было не скоординированным военным походом, а хаотичной миграцией.
Само собой, каждый племенной предводитель по объективным причинам старался собрать под своей рукой как можно больше кочевников. Процесс объединения гуннов продолжался несколько столетий: миграция племен то консолидировалась, то вновь распадалась на разрозненные группы. Лучше всех объединить разрозненные племен смог легендарный вождь варваров Аттила, который был правителем кочевников с 434 по 453 год нашей эры.

При этом уже к началу V века нашей эры в миграцию гуннов так или иначе были интегрированы не только тюркские и монгольские племена. Туда вошли многие народы Кавказа, например, кочевники Аланы (сарматское племя), инкорпорированы в гуннскую среду были и племена германцев, кельтов, скифов и даже древних славян.
Куда делись гунны?

Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает никуда. Вот и воинственный народ гуннов отнюдь не растворился в воздухе. На протяжении всей миграции гунны подобно нашествию саранчи опустошали земли и рушили государства оседлых народов. Не повезло в первую очередь народам Кавказа, Малой Азии, а также не латинизированной части Европы. Хлебнули горя от гуннов и римляне. Великое переселение народов стало одной из самых больших миграций в истории человечества и на многие столетия предопределила облик Европы. Без Великого переселения и прихода в Европу азиатских племен, без переселения под давления миграции гуннов германских племен сегодня не было бы привычных нам народов Старого Света: испанцев, итальянцев, немцев. Чего уж там, гунны и Великое переселение народов оказали немалое влияние и на последующий этногенез славян.

При этом гунны были отнюдь не «необузданной варварской силой», сметающей все на своем пути (хотя и занимались как раз этим!). Не стоит забывать о том, что в первую очередь миграция, начавшаяся во II веке нашей эры на границе с древним Китаем, все это время искала, где поселиться. В конечном итоге народы гуннской миграции так или иначе осели. Где-то они смешались с коренными обитателями, где-то стали завоевателями и построили собственные государства.

Например, на территории современного Дагестана часть гуннов создала свое собственное царство. На территории Ирана так называемые «белые гунны» еще в III веке нашей эры основали Эфталитское царство. Даже славный итальянский город Венеция появился благодаря гуннам. Так как именно в результате Великого переселения народов в Венецианской лагуне начали селиться люди – гунны, вестготы и лангобарды (последние два – германские племена). К VI веку нашей эры великое переселение народов пошло на спад, а полностью завершилось уже в XVII веке. Потомки гуннов к этому моменту стали частью населения Европы, Кавказа и Малой Азии.
ß
В 2022 году НАСА запустит четыре миссии для изучения Земли

Космическое пространство – отличное место для изучения Земли. Хотя снимки далёких астрономических объектов, получаемые такими космическими аппаратами как “Хаббл” и долгожданный космический телескоп Джеймса Уэбба, привлекают большую часть внимания общественности – что вполне понятно – большая часть спутниковой инфраструктуры на орбите на самом деле сосредоточена на нашей родной планете. Беспрецедентный вид на планету из космоса предлагает уникальные преимущества для учёных, надеющихся обнаружить изменения и закономерности здесь, на Земле, которые просто невозможно зафиксировать находясь на поверхности нашей планеты. В 2022 году НАСА запустит четыре новые миссии по изучению Земли, каждая из которых предлагает что-то уникальное и добавит новe. возможность понять и защитить наш дом.
Давайте посмотрим на четыре миссии и на то, чего они надеются достичь в ближайшие годы.
Наблюдения за структурой осадков и интенсивностью штормов
Сначала идёт TROPICS, миссия которая включает в себя не один спутник, а скорее группу из шести небольших спутников. Эти маленькие спутники будут параллельно изучать тропические циклоны. Они будут проводить микроволновые измерения этих массивных штормов и смогут наблюдать за осадками, температурой и влажностью по мере их изменения. Несмотря на небольшой размер спутников, преимущество TROPICS перед традиционными метеорологическими спутниками заключается в их способности проводить измерения чаще, что позволит увидеть, как циклоны развиваются и меняются с течением времени. Результатом будет лучшее моделирование и прогнозирование тропических штормов.
Спутники TROPICS будут запускаться парами, часть зимой, а часть весной, и ожидается, что все шесть спутников выйдут на орбиту к июлю 2022 года.
Исследование минеральной пыли
EMIT – это не космический аппарат, а, скорее, инструмент, который будет прикреплён к Международной космической станции в 2022 году. Его основная цель – изучение пыли в атмосфере Земли, которая уносится ветром в засушливых регионах и переносится по всему земному шару.

Эта пыль может влиять на региональные (и глобальные) температуры на Земле, оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и, когда она оседает в океанах, может вызвать цветение водорослей. Исследователи надеются использовать EMIT, чтобы узнать, откуда эта пыль возникает и её состав, и, в свою очередь, какую именно роль эта пыль играет в формировании нашего климата.
Объединенная полярная спутниковая система
“Полярный” в названии миссии относится не к объекту исследования, а к типу орбиты. JPSS – это серия спутников, которые вращаются вокруг Земли на такой орбите, которая позволяет им дважды в день видеть всю планету. Эти метеорологические спутники будут предоставлять данные о температурах в океанах и атмосфере, а также информацию о лесных пожарах и других значительных погодных явлениях.
Один спутник JPSS будет запущен в 2022 году в дополнение к уже существующим метеорологическим спутникам, а в следующем десятилетии к ним присоединятся ещё три.
Топография поверхностных вод и океана
SWOT – это один большой спутник, предназначенный для измерения изменений высоты воды в океанах, озёрах и реках Земли. Это будет первое в истории глобальное исследование поверхностных вод нашей планеты.
SWOT предлагает жизненно важные возможности, которых в настоящее время не хватает нашему флоту наблюдателей за Землёй, и они станут ещё более важными в ближайшие годы, поскольку изменение климата и нерациональное использование ресурсов способствуют нехватке воды во многих частях мира. SWOT сможет рассказать исследователям, сколько пресной воды доступно, как реки меняются в зависимости от времени года, а также измерить сдвиги в уровне моря. Его основным инструментом является радарный интерферометр, который отправляет сигнал на поверхность воды и снова принимает его с помощью двух разных антенн. Запуск SWOT планируется на ракете Falcon 9 в ноябре.
И это всё. Эти четыре миссии, каждая из которых будет запущена в 2022 году, должны изменить наше понимание нашей планеты. 2022 год станет важным годом для науки о Земле, и это хорошая новость для всех нас.
ß

Тёмная материя - это некая особая форма материи, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, и потому мы не можем её увидеть. Однако, если мы чего-то не видим, это не означает, что этого чего-то нет. Наблюдения за космическими объектами подсказывают учёным, что, помимо видимого вещества, есть кое-что ещё, и существование тёмной материи может хорошо объяснять некоторые явления. Например, возьмём процесс вращения галактик и сравним его с вращением планет Солнечной системы. Чем ближе к массивному центру, тем быстрее будет движение объекта по орбите. Так, средняя скорость движения Меркурия - 47,9 км/с, а средняя скорость движения Нептуна - 5,4 км/с. Но в галактиках звёзды вращаются почти с одинаковой скоростью - что в центральной области, что на окраинах. Следовательно, любая галактика окружена ореолом тёмной материи, что хорошо объясняет процесс её вращения. Учитывая скорость движения объектов, мы можем вычислить примерную массу тёмной материи. Аналогично двигаются и звёзды в звёздных скоплениях.

Наличие тёмной материи также подтверждает эффект гравитационного линзирования и неоднородное распределение реликтового излучения. При помощи гравитационного линзирования мы можем увидеть объекты, удалённые на миллиарды световых лет от нас. Так, например, если между нами и какой-нибудь галактикой есть скопление галактик, то свет, исходящий от той далёкой галактики, будет притягиваться галактическим скоплением и преломляться, а скопление галактик сработает, таким образом, как увеличительная линза. Судя по искривлению световых лучей, астрофизики подсчитали, что в подобных галактических скоплениях, служащими для нас линзами, есть не только галактики, но и ещё тёмная материя, которая прибавляет массу всему скоплению и усиливает эффект линзирования.

И всё-таки не все учёные согласны с существованием тёмной материи, даже несмотря на расчёты, так как её никто до сих пор так и "не поймал", и в числе них - чешские астрофизики, которые, несмотря на вышеприведённые доказательства, представили новую модифицированную теорию ньютоновской динамики (MOND), которая описывает распределение космического микроволнового фона без темной материи, при этом учитывая все экспериментальные данные.
Они предположили, что нет никакой таинственной тёмной материи - есть ещё не открытый и особый вид гравитации, который отвечает за вращение объектов внутри галактик, гравитационное линзирование и неоднородное распределение реликтового излучения. Тёмная материя невидима, поэтому, возможно, её и нет вовсе, как считают исследователи, а вот другая сила, вид гравитации - очень даже вероятно. Этот вид гравитации, причём, работает уже на далёких расстояниях, а не в "узком кругу" отдельно взятых планетарных систем, поэтому движение планет вокруг своих звёзд несколько отличается от движения внутри галактики или звёздного скопления.
И всё-таки не все учёные согласны с существованием тёмной материи, даже несмотря на расчёты, так как её никто до сих пор так и "не поймал", и в числе них - чешские астрофизики, которые, несмотря на вышеприведённые доказательства, представили новую модифицированную теорию ньютоновской динамики (MOND), которая описывает распределение космического микроволнового фона без темной материи, при этом учитывая все экспериментальные данные.
Они предположили, что нет никакой таинственной тёмной материи - есть ещё не открытый и особый вид гравитации, который отвечает за вращение объектов внутри галактик, гравитационное линзирование и неоднородное распределение реликтового излучения. Тёмная материя невидима, поэтому, возможно, её и нет вовсе, как считают исследователи, а вот другая сила, вид гравитации - очень даже вероятно. Этот вид гравитации, причём, работает уже на далёких расстояниях, а не в "узком кругу" отдельно взятых планетарных систем, поэтому движение планет вокруг своих звёзд несколько отличается от движения внутри галактики или звёздного скопления.
Визит Папы Франциска в Москву должен открыть Врата Тьмы?
6 декабря 2021-го года в ряде западных СМИ появились острожные сообщения о возможном скором визите Папы Франциска в Москву. Так, по данным Reuters, Папа Франциск сказал, что «на следующей неделе в Риме ожидается прибытие высокопоставленного российского чиновника, который определит время и место встречи».
Ситуация не сильно освещалась СМИ РФ, да и сам факт визита, учитывая сообщения о здоровье Франциска, был под большим вопросом, однако сейчас все затарахтели про этот визит на всех углах и скорее всего он произойдет. И если он действительно произойдет – это не сулит миру ничего хорошего. Почему?
В 1961-м году, точнее в промежуток с 1961 года по 1965 год в испанской деревне Сан-Себастьян-де-Гарабандал четверым девочкам несколько раз являлся сначала Архангел Михаил, после чего к ним обратилась Дева Мария. В ходе этого чуда девочкам были переданы откровения о событиях, которые будут предшествовать Концу Света.
Согласно полученному откровению, перед тем, как планета вступит в последние годы и месяцы Апокалипсиса, миру будет дано некое Предупреждение, о сути которого девочкам подробно не было рассказано. В самых общих чертах Предупреждение будет представлять собой какое-то глобальное нарушение всех известных физических законов, когда даже самолеты остановятся в небе.
Приблизительно через год после этого случится Чудо. Оно произойдет в четверг между 7 и 17 числами месяца (но не включая эти дни) в марте, апреле или мае неизвестного года. О Чуде девочкам было рассказано немного подробнее и по их словам в этот день даже не верующие уверуют, а все болящие мгновенно вылечатся от своих болезней. И после этого люди будут поставлены перед выбором – измениться в лучшую сторону или нет.
Наконец, после Чуда, если люди не изменятся, придет Наказание, о котором девочкам не было рассказано вообще ничего.
Католическая Церковь внимательно изучила все сообщения и свидетельства из Испании. Исследования проводились до…. 1991-го года, то есть попам понадобилось 30 лет, чтобы вынести свой вердикт. Однако, все результаты и подробные пророчества были представлены в Ватикан, в Конгрегацию доктрины веры и Ватикан до сих пор, то есть по прошествии еще 30 лет не сделал официального заключения, подтверждающего или опровергающего явление.
Почему так? Скорее всего потому, что переданное девочкам пророчество звучит так:
«Папа поедет в Россию, в Москву. Как только он вернется в Ватикан, военные действия вспыхнут в разных частях Европы. Эта война будет предшествовать Предупреждению».
Когда мир только-только был познакомлен с этими пророчествами, то всё оно как-то не укладывалось в голову: какая война в Европе? Какой Папа в Москве? Но сейчас, по прошествии 60 лет всё складывается.
Страшная сказочка про “ни купить, ни продать” реализована. К войне в Европе всё практически готово. Папе заправляют самолет и пакуют чемоданы. В небе всё чаще люди видят то НЛО, то что-то похожее на Нибиру и какие-нибудь Три Дня Тьмы могут начаться в любой момент. Таким образом пророчество Гарабандаля почти реализовалось: ждем визита Папы и войну в Европе, за которой последует Предупреждение, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии