На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Россия прирастает различными народами и различными лингвистическими особенностями. Этим культурным богатством надо го...Курская дуга, 31 ...
  • Василий Топчий
    Шутки шутками, но страшная правда для захисников заключается в том, что выжить на Курщине им практически невозможно. ...Курская дуга, 31 ...
  • Александр Серов
    Ее и не должно быть…Курская дуга, 31 ...

Загадочные мумии Таримской впадины

https://x-files

 

Загадочные мумии Таримской впадины

Китай всегда был страной, изолированной от внешнего мира. Испокон веков правители Поднебесной считали, что создание высокоразвитой китайской цивилизации - заслуга исключительно самих китайцев. Однако археологические находки последнего столетия заставляют усомниться, так ли это на самом деле.


Свен Гедин был шведским учёным и бесстрашным путешественником. В конце XIX - начале XX века он совершил беспрецедентно сложную экспедицию по древнему Шёлковому пути. Часть маршрута проходила по безлюдной и негостеприимной пустыне Такла-Макан. Именно там, в окрестностях высохшего озера Лобнор и на развалинах Лоуланя, ему удалось обнаружить погребения, относящиеся к глубокой древности.

Открытие Свена Гедина

Вскрыв могильники, Гедин сразу понял всю значимость своей находки. Хорошо сохранившиеся останки принадлежали не монголоидам. С большими трудностями учёный доставил артефакты в Европу, где они осели в музеях. Европе было тогда не до изучения мумий, начиналась большая война.
Гедин отправился военным корреспондентом на фронт и писал репортажи, прославляющие доблесть немцев. После Первой мировой войны он мучительно переживал поражение немцев и в начале 1920-х годов охотно принял сторону нацистов. Разумеется, у европейских археологов не было никакого желания исследовать находки «любимчика Гитлера».

Загадочные мумии Таримской впадины
Впрочем, мумиями, привезёнными из того же региона другими учёными — Альбертом фон Лекоком и Марком Аурелем Стейном, — тоже мало кто интересовался.
Научное сообщество немного всколыхнулось после раскопок шведского археолога Фольке Бергмана, который обнаружил в Синьцзяне 200 отлично сохранившиеся мумии высоких и светловолосых людей европеоидного типа. Сами понимаете, на какие мысли наводила эта находка в 1934 году!
Но ни Гедин, ни Лекок, ни Стейн, ни Бергман так и не узнали, открытие какой значимости они совершили.

Заговор молчания

Китайским властям, проводящим доктрину уникальности отечественной цивилизации, археологические находки и вовсе не понравились. Настолько не понравились, что они на долгие годы запретили иностранцам соваться в Синьцзян. Если бы это были просто мумии кочевников, пусть и не монголоидных, это власти Китая ещё бы стерпели. Но в захоронениях нашлись артефакты, свидетельствующие о высокой культуре неизвестного народа. А это уже было совершенно неприемлемо.
Кто первым научился возделывать землю? Конечно, китайцы! Кто первым изобрёл ткачество, колесо со спицами, повозку? Они же! А тут, в захоронениях, на порядок старше собственно китайских, обнаружены следы материальной культуры, которую, с точки зрения чиновников страны — наследницы бывшей Поднебесной империи, никак не могли создать какие-то варвары! Запретить немедленно!
Так что к серьёзному изучению таримских артефактов вернулись лишь в 1978 году, и то лишь потому, что за раскопки взялся китайский археолог Вэнг Бинхуа. Он исследовал могильник Кизилчок и вскрыл 113 древних погребений, которые никак не могли принадлежать китайцам.
Понятно, что большой шумихи по этому поводу в Китае не было. Находки отправили в захолустный музей города Урумчи и постарались замолчать.
Может быть, так бы все и закончилось, если бы не американский археолог Виктор Мэйр, который в 1987 году привёз на экскурсию в Урумчи группу учёных и студентов из Пенсильванского университета. Ему хватило одного взгляда на выставленные в музее мумии, чтобы понять, что эти мертвецы, одетые в пурпурные шерстяные одежды и войлочную обувь, не имеют ничего общего с древними китайцами. Отлично сохранившиеся волосы мумий были рыжими или белокурыми, глаза — большими и никак не раскосыми, а черепа у них были удлиненными, как и выступающие, часто крючковатые, носы.
Мэйр стал добиваться у китайского правительства разрешения на изучение мумий. На это ушло около пяти лет. За это время мумии от греха подальше снова зарыли в Кизилчоке, мотивируя решение тем, что музей не приспособлен для хранения хрупких артефактов. Мэйру и собранной им археологической команде пришлось повторно извлекать тела из земли.
Вывод генетиков, изучивших ДНК мертвецов, был неприятен для китайских чиновников. Отчёт Мэйра гласил: мумии принадлежат людям белой расы.

Неизвестный народ

Таримская впадина отличается суровым климатом. Но именно благодаря ему и хорошо просоленным почвам тела покойников, несмотря на возраст погребений, замечательно сохранились. Кроме упокоившихся в Кизилчоке, китайские археологи за 25 лет работы нашли ещё около 300 мумий. Самыми известными считаются «лоуланьская красавица» и «черченский человек».
«Лоуланьская красавица» была найдена в 1980 году, вблизи открытого Гедином древнего города Лоуланя. Она была одета в дорогую одежду, кожаные ботинки и войлочную шапку. Судя по тому, что одежда была очень тёплой, хоронили её зимой. Возраст — около 40 лет, при жизни она была очень красивой женщиной с волнистыми каштановыми волосами, большими синими глазами — и совершенно европейским носом. Перед погребением её тело бережно завернули в шерстяной саван. А рядом положили изящный костяной гребень и плетёную корзинку с пшеничными зёрнами. Погребение относится к III тысячелетию до нашей эры.
Позже, в 2003 году, недалеко от места захоронения «лоуланьской красавицы» нашли ещё одну мумию женщины. Она была похоронена в долблёном гробу, и в загробный мир её сопровождали нефритовые украшения, красная погребальная маска, кожаная сумка и связка ароматических палочек из эфедры. Это позволило учёным сделать вывод, что женщина принимала участие в зороастрийских ритуалах и, вероятно, была жрицей.
«Черченский человек» происходит из семейного погребения I тысячелетия до нашей эры вблизи Черчена. Это мужчина примерно 50 лет от
роду, с проседью в сплетённых в косы каштановых волосах и небольшой бородке. Его рост около двух метров, лицо европейского типа — с прямым носом и большими глазами. Кожа мужчины покрыта татуировками. Одет он был в пурпурное одеяние, валяные гамаши и самые древние в мире брюки, сшитые из трёх кусков шерстяной ткани. Рядом с ним лежал целый набор шляп — 10 штук, а также седло, конская голова и конские копыта.


Кроме него, в погребении было ещё три тела — женских, тоже в ярких одеждах, с голубым шнуром, пропущенным по канту. И самое трогательное — тельце трёхмесячного ребёнка, завёрнутое в пурпурную ткань. В последний путь ребёнка снабдили бутылочкой из рога и с соской, сделанной из овечьего вымени. Под головкой — подушечка из овечьей шерсти, на глаза положены два синих камня.
Учёные считают, что семья погибла во время какой-то эпидемии. Тому, что болезни часто косили людей в этих местах, удивляться не стоит. Вся кожа «лоуланьской красавицы» была покрыта язвами от укусов вшей.
«Прикрыть» эти открытия китайским властям не удалось. Однако иностранным археологам максимально затруднили доступ к артефактам.

Кто они и откуда?

Выводы генетиков отнюдь не однозначны. При изучении мумий выяснилось, что многие из них имеют смешанное происхождение. Таримцы — не чистокровные арии, как предполагали специалисты. В некоторых ДНК прослеживаются примеси тюркской крови, некоторые однозначно относят к сибирским племенам. Нашлись общие черты с мумиями пазырыкской культуры, причём, чтобы это увидеть, не нужно даже делать генетический анализ. Общее есть и с китайскими мумиями.
Очень интересным оказалось изучение тканей, которые обнаружены в захоронениях. Эти ткани имеют чёткий отсыл к племенам кельтов, которые использовали характерное плетение и узор в виде шотландки. Этот узор был в древние времена распространён по всей Европе, а вот теперь обнаружен и в Азии.
И это наводит на мысль о путях миграции древнего населения Евразии. Очевидно, она шла в двух направлениях — и на запад, и на восток. А эпицентром миграции был ареал в районе Кавказа. Интересно, что самые ранние мумии принадлежат «чистым» европейцам, а более поздние имеют и самую смешанную кровь. Но, хотя кочевники той эпохи перемещались верхом и имели повозки, всё равно это великое перемещение народов занимало столетия.
Какой именно народ, смешиваясь с другими, осел в Таримской впадине, доподлинно неизвестно. Очевидно, их потомками были тохары, жившие там с I тысячелетия до нашей эры и до IX века. Тохарский язык существовал в промежутке между III и IX веками, а потом исчез. На территории, где жили тохары, поселились уйгуры. Но и в более поздние времена китайцы описывали целые поселения, жители которых отличались от соседей высоким ростом, светлыми волосами и большими глазами европейского типа.

=0=0=

Интересное о пиратах

Пираты

Возможно, пиратство – это не самая древняя профессия на Земле, но можно смело утверждать, что оно зародилось вместе с самим судоходством, как только по морям начали перевозить грузы и людей. Кстати, само слово «пиратство» происходит от древнегреческого понятия «попытка». Пришло время узнать побольше о настоящих пиратах и сравнить их с командой Джека Воробья. Вдруг различия удивят вас?

Народы моря

Народы моря

Группа морских бандитов, известных среди древних египтян как «народы моря», — это одна из старейших преступных организаций, упоминаемых в письменной истории. Народы моря несли ответственность за самые внезапные, жестокие и культурно-подрывные события своей эпохи. Судя по всему, они сыграли решающую роль в катастрофе Бронзового века, оказав влияние на все политические силы восточного Средиземноморья. Кроме того, предположительно, они были причастны и к смуте последующей эпохи темных веков Греции.

XIII век до нашей эры был относительно мирным, это были времена настоящего процветания в регионе Средиземного и Эгейского морей. Здесь существовало много сильных царств – Микенская цивилизация в Греции, Хетты в Анатолии и Сирии, Новое царство в Египте и Ханаан. Все они взаимодействовали друг с другом и вели активную торговлю.

Народы моря

Но внезапно все это исчезло, и история переменила свой ход. Всего за 100 лет с 1276 по 1178 годы до нашей эры империи Микенов и Хеттов развалились, а Египет значительно ослаб, больше никогда не восстановив свои былые славу и мощь. И хотя не все современные ученые согласятся, но существует гипотеза, что именно пираты из «народов моря» повлияли на случившееся. Вероятно, они совершали свои жестокие нападения на каждую из этих империй, оставляя за собой только смерть и разруху.

В течение этого периода все прибрежные города Крита была покинуты, их обитатели массово переезжали вглубь острова — повыше в горы и подальше от моря. Десятки горных поселений появились из-за того, что людям приходилось перебираться в менее пригодные для жизни регионы, чтобы избежать опасности нападения пиратов.

Народы моря

Только при столкновении с Египтом народы моря встретили почти равную себе силу в лице армии фараона Рамзеса II и двух его последующих потомков, которым в итоге удалось побороть агрессора. Тем не менее, Египет тоже немало пострадал и никогда более не оправился от нанесенного ему ущерба.

Происхождение этих пиратов до сих пор не совсем ясно. Некоторые исследователи полагают, что народы моря пришли из Анатолии (современная Турция), другие – что они были родом из Сицилии, Сардинии и других итальянских земель.

Народы моря

Что касается эллинов, то за исключением Афин, все прибрежные города были покинуты, а численность населения резко снизилась. В течение нескольких следующих тысячелетий греки выживали мелкими сообществами, ведя крестьянский образ жизни. Однако события конца Бронзового века сослужили и добрую службу, ведь именно тогда и начали появляться первые греческие города-государства, в которых по сути и зародилась идея демократии, какой мы ее знаем сегодня.

Королева пиратов Теута и римляне

Теута

Сразу после победы над карфагенянами во время Первой Пунической войны в 241 году до нашей эры, Рим стал самой крупной морской силой на западе Средиземноморского региона. Но контроль Римской империи над этими водами был не абсолютным. Воды Адриатического моря приходилось делить с народами балканского побережья – иллирийцами и ардиеиями (Illyrians, Ardiaei), которыми управляла царица Теута (Teuta).

Иллирийские племена вели захватнический образ жизни, а свои территории они расширяли за счет греческих областей Епир, Корсира (нынешний Корфу), Эпидамнус и Фарус (Epirus, Corcyra, Epidamnus, Pharus). Кроме этого, они были известными пиратами, нападающими на торговые суда в водах Адриатического и Ионического морей. Во времена правления Теуты иллирийские пираты достигли такой численности и мощи, что Римской империи пришлось вмешаться в происходящее.

Обеспокоенные больше территориальной экспансией, римляне не стремились стать морской полицией Средиземноморья. Но когда пиратами был захвачен корабль с зерном, предназначенным для римских легионов, сенат отправил к царице двух уполномоченных послов. По письменным свидетельствам, Теута не только не удовлетворила просьбу дипломатов, но и убила одного из них прямо перед их отплытием домой. В ответ Римская империя объявила Теуте войну.

Римляне

Римляне послали флот из 200 военных кораблей и пешие отряды из 20 000 человек, которые разгромили иллирийские поселения один за другим. В 227 году до нашей эры царица пиратов сдалась. Ей позволили управлять небольшой территорией в районе Скодры (Scodra) — столицы поверженного царства иллирийцев.

Известно, что королева прожила еще несколько десятков лет, но никто не знает, что случилось с ней на самом деле. В лучших традициях пиратства существует албанская легенда, согласно которой царица Теута успела припрятать от римлян сказочные сокровища. Они не были найдены и поэтому все еще тревожат умы мечтателей.

Гай Юлий Цезарь был в плену у пиратов

Юлий Цезарь

Римской империи удалось справиться с иллирийскими захватчиками, но пиратство не исчезло полностью, и грабежи в Средиземноморье все еще продолжались. Более того, Римская империя даже полагалась на услуги пиратов, когда ей нужны были новые рабы на стройках и в полях. Однако рабом однажды мог стать сам Гай Юлий Цезарь.

В 75 году до нашей эры в возрасте 25 лет он отправился совершенствовать своё ораторское мастерство на Родос, к известному ритору Аполлонию Молону — наставнику Цицерона. Во время путешествия Цезаря захватили в плен пираты, давно промышлявшие в Восточном Средиземноморье. Его удерживали на небольшом острове Фармакусса в Додеканесском архипелаге. Пираты потребовали крупный выкуп в 50 талантов (300 тысяч римских денариев). Античные авторы красочно описывают пребывание Юлия Цезаря на острове: якобы он шутил с похитителями и декламировал им поэмы собственного сочинения.

Юлий Цезарь

Спустя 38 дней Цезаря выкупили и он немедленно снарядил эскадру для пленения самих пиратов. Захватив своих похитителей, Гай просил нового наместника Азии Марка Юнка судить и наказать разбойников, но тот отказался. После этого Цезарь сам организовал казнь пиратов — они были распяты на крестах.

Юлий Цезарь

Светоний (древнеримский писатель и историк) добавляет некоторые подробности казни как иллюстрацию мягкости характера Цезаря: «Пиратам, у которых он был в плену, он поклялся, что они у него умрут на кресте, но когда он их захватил, то приказал сперва их заколоть и лишь потом распять».

Пираты оказались виноваты в развале Римской республики

Юлий Цезарь

Похищение Цезаря показалось сицилийским пиратам недостаточным, и они решили напасть на римский портовый город Остия (Ostia), считавшийся тогда ключевой гаванью, стратегическим объектом и местом активной торговли. В 68 году до нашей эры флот из нескольких десятков пиратских кораблей вошел в эту гавань. Разбойники потопили 19 римских кораблей, похитили двух высокопоставленных магистратов, вынесли из порта все ценное и сожгли город. Пламя было таким сильным, что его отблеск был виден даже в самом Риме.

Столь неслыханное и неожиданное варварство потрясло мирных жителей Римской империи до глубины души. Граждане боялись, что их ждут новые нападения и грядет массовый голод. В империи пошел слух, что после своей легкой победы в Остии пираты пошли вглубь материка, уничтожая на своем пути все деревни и города.

 

Древняя Остия
Древняя Остия

 

Воспользовавшись паникой народа, римский генерал и политик Помпей (Pompey) укрепил свое влияние в Республике. При поддержке Помпея народный трибун Авл Габиний (Aulus Gabinius) продвинул в сенате законопроект, согласно которому Помпей получил абсолютную власть над Римской армией и казной. Получив в свои руки правление над флотом в 500 военных кораблей, пехотой в 120 000 солдат и кавалерией в 5 000 воинов, Помпей отправился в экспедицию против пиратских оплотов на Сицилии, Крите, в Иллирии и на Делосе.

Тысячи разбойников был убито, но большей части пиратов Помпей все же дал второй шанс, предложив им переселиться вглубь суши, чтобы вести там мирный образ жизни, возделывать земли и обеспечивать свое пропитание честным трудом. В течение нескольких месяцев войны могущественный римский генерал полностью подавил сопротивление морских пиратов, за что его наградили званием Magnus, что означает Великий.

Юлий Цезарь

Однако новый законопроект, помогший Помпею сосредоточить всю военную власть в своих руках, сыграл и негативную роль в истории. Lex Gabinia, как назывался этот биль, дал слишком много власти очень малому числу людей, что в итоге привело к краху Римской республики и она окончательно пала, когда на горизонте появился небезызвестный Юлий Цезарь, начавший Римскую гражданскую войну. Были убиты десятки тысяч человек (больше чем когда-либо убивали пираты), а сам Помпей — повержен в одном из кровопролитных боев. Это положило начало образованию уже следующего государства – Римской империи.

Святой Патрик из Ирландии и пираты

Святой Патрик

Покровитель Ирландии — Святой Патрик (St. Patrick) был тем самым человеком, который обратил ирландский народ в христианство в начале V века нашей эры.

Не многие знают, что он не был уроженцем этой земли, а был римским гражданином, проживающим в Британии. Его звали не Патрик, а Майун Суккат (Maewyn Succat). Свое более известное имя он взял, став священником. И хотя его отец был дьяконом, в юношестве Патрик не получил какого-либо образования, и в последствии он очень этого стыдился и боялся, что кто-нибудь узнает, насколько он необразован.

Святой Патрик

То, что в итоге сделало его святым покровителем Ирландии, на самом деле изначально было примером большой неудачи. Когда парню было всего 16 лет, его похитили ирландские пираты и продали в рабство местному жрецу. Юноша стал пастухом на полях нового хозяина, и следующие 6 лет прожил в почти полной изоляции, непрестанно молясь и ухаживая за домашним скотом. И хотя Патрик не был религиозным человеком, он стал глубоко верующим христианином во время своего пленения, поскольку это была его единственная связь с прошлой жизнью.

По совету голоса, услышанного им во сне, в 408 году нашей эры Патрику удалось сбежать из рабства, скрывшись на корабле, причалившем к берегу Ирландии. Через 3 дня плавания он высадился на родной берег и воссоединился со своей семьей, а примерно в 431 году был посвящен в епископы Ирландии.

 

Святой Патрик
Легенда о Святом Патрике / Брайтон Ривьер

 

Он провел остаток своей жизни, обращая островитян в христианскую веру. Хорошо зная языческие обычаи и ритуалы этой земли, он нашел способ использовать их для церковных практик, чтобы сблизиться с местным населением. Святой Патрик известен еще как человек, принесший сюда знаменитый кельтский крест, сочетающий в себе символы христианства и поклонения солнцу.

Эпоха викингов

Викинги

Без тени сомнения, самыми опасными и жестокими пиратами Европы в период Средневековья были викинги. Вынужденные грабить из-за суровых условий жизни (перенаселенность, непригодная для земледелия почва), скандинавские народы сформировали общество, выживающее за счет набегов. Они нападали первыми, чтобы победа точно была на их стороне, а если терпели неудачу, переходили к торговле.

Даже само слово «викинг» переводится как пират или воин. Оба варианта перевода в скандинавской культуре считались синонимами и никак не различались по смыслу. Пиратство и грабежи были для скандинавов привычным делом. На борту своих кораблей они отправлялись вдоль побережья, заплывали по течению рек вглубь континента и обрушивали свою ярость на все попадающиеся на их пути поселения.

Викинги

Викинги разворовывали все добро, разрушали дома и убивали или брали в рабство жителей поверженных деревень. Иногда они даже сами оседали в покоренных городах, если находили их достаточно пригодными для своего нового дома. Только очень большие и сильные города или крепости выдерживали натиск скандинавских пиратов. В случаях поражений, викинги пробовали торговаться с этими поселениями, чтобы получить от своего похода хоть какую-то пользу.

Интересное о пиратах

Бесславная эра викингов пришлась на период VIII-XI веков, когда скандинавские воины довольно часто нападали на европейские народы и заплывали за пределы континента. В своих путешествиях викинги добирались даже до земель современного Ирана, переплывая Каспийское море, и далее вплоть до северо-западного побережья Северной Америки. Жестокий террор стал сходить на нет только благодаря проникновению в северную культуру идей христианства, что было неизбежным из-за частых контактов с европейскими народами.

Берберийские корсары и Мальтийские рыцари

Пираты

К XVI -XVII векам пираты Средиземноморья все еще грабили торговые корабли. Историки называют этот период Золотым веком пиратства. Это также было время, когда власть в средиземноморском бассейне постоянно менялась. В середине XV века она перешла от Византии к Османской империи, но когда португальцы начали преуспевать в исследовании мирового океана, Средиземноморье потеряло свою актуальность для геополитических игроков.

Однако торговля и особенно мародерство все еще имели место быть. В годы смуты, когда Венеция потеряла свою влиятельность, образовалось 4 крупные пиратские группировки. Первая состояла из хорватских беженцев, называвших себя Ускоками (Uskoks). Она совершала налеты на венецианские и османские торговые корабли. Следующая крупная группа представляла Англию и Голландию, которые к тому времени уже были империями. Разбойные экспедиции в Средиземном море они считали дополнением к их международной деятельности.

Пираты

Третья группа пиратов называлась берберийскими корсарами (Barbary Corsairs). Эти разбойники были мусульманскими мародерами, промышлявшими вдоль северо-западного побережья Африки. Пользуясь временной слабостью христианских государств средиземноморского региона, они начали подступать и к европейским землям.

Берберийские пираты совершали нападения на корабли и прибрежные деревни чаще всего на западном Средиземноморье. Размах бандитизма был таким серьезным, что в XVII веке почти все прибрежные селения Европы были разграблены и покинуты. В поисках наживы корсары начали плавать и в водах Атлантического океана, добираясь порой даже до земель современной Исландии и Норвегии.

Берберийские корсары

Кроме товаров, берберийцев также интересовали и рабы. И хотя им было далеко до масштабов Трансатлантической работорговли (вывоз негров на плантации Северной Америки), от их рук пострадало около 1,25 миллиона европейцев, похищенных и проданных в рабство.

Последними в списке стали рыцари Ордена Святого Иоанна (Holy Order of Saint John), или более известные как Мальтийские Рыцари Госпитальеры (Knights Hospitaller). Вопреки привычному мнению о благородстве рыцарей, эта шайка занималась бандитизмом и работорговлей в районе восточного Средиземноморья. Иногда к ним присоединялись рыцари ордена Святого Стефана (Order of Saint Stephen), и тогда сообща эти «святые» становились вылитыми корсарами, но только без мусульманства.

Пираты

У мальтийцев, чья преступная деятельность велась особенно активно с 1530 года, был флот поменьше берберийского, но их судна были оснащены намного лучше арабских кораблей. На самом деле, у них был самый сильный флот во всем Средиземноморье.

Этих пиратов иногда нанимали частные заказчики из Италии и Франции для захвата и пленения мусульман. На сегодняшний день орден считается христианской благотворительной организацией, оберегающей море от пиратов, но когда-то они были настоящими волками в овечьей шкуре.

Пиратский город

Пиратский город

Никакая история про морских разбойников не может обойтись без упоминания пиратов Карибского моря. И лучший способ познакомиться с ними — это взглянуть на «самый опасный город на Земле». Да, у пиратов был собственный город – Порт-Ройал на острове Ямайка (Port Royal, Jamaica). Примерно полтора века испанцы контролировали почти весь Мексиканский пролив и Карибы. Тогда же и начались перевозки ценных грузов через Атлантику из Америки в Испанию и наоборот. Прибыльное судоходство не было обременено никакими преградами на своем пути, кроме погодных условий.

 

Пиратский город
Карта Порт-Ройала до землетрясения

 

Англичане очень завидовали испанцам. Они хотели заполучить их добычу или хотя бы урвать себе как можно больше от лакомого пирога. Поэтому они наняли частные суда для захвата испанских кораблей. По большому счету это были обычные пираты, поступившие на службу к королеве.

Аппетиты британцев росли и они вознамерились захватить остров, где ранее господствовали испанцы, а ныне находятся республика Гаити и Доминикана. Попытка была предпринята в 1655 году и обернулась неудачей. Тогда англичане устремили свои взоры в сторону Ямайки. На ее южном побережье они построили Порт-Ройал, который к концу столетия стал крупнейшим европейским городом Нового света, уступая первенство только Бостону.

Пиратский город

Порт-Ройал стал домом также и для наемных пиратов, которые совершали нападения на испанские корабли. С тех пор город обзавелся славой самого распутного и опасного поселения в мире. Говорят, что когда-то каждое четвертое здание здесь было либо таверной, либо борделем. Еще известно, что всего спустя 7 лет после основания Порт-Ройала сюда начало стекаться столько награбленного золота и серебра, что на душу населения приходилось больше денег, чем в самом Лондоне. Со всего света приезжали дельцы в город, где можно было найти все что угодно — от рабов и до азиатских шедевров искусства.

 

Пиратский город
Землетрясение в Порт-Ройяле / Старинная гравюра

 

Когда в 1692 году в тех местах произошло страшное землетрясение, город был разрушен почти до самого снования. Построенный в основном на песке, Порт-Ройал постоянно страдал от увязания в зыбучих почвах. В песок засасывало целые здания, а также дороги и людей. Катастрофическое положение дел начало наводить многих на мысли о божественной каре за нечестивый образ жизни его обитателей и частых визитеров.

 

Пиратский город
Руины Порт-Ройала после землетрясения

 

Сегодня большая часть прежнего города затоплена водой и покоится на глубине 12 метров. Порт-Ройал признан объектом мирового наследия ЮНЕСКО. И кто знает, какие сокровища могут скрываться в его затопленных руинах.

=0=0=

«Дом- 2» вот-вот запретят

27 февраля в Мраморном зале Центрального Дома журналиста состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. На этот раз члены специальной комиссии собрались из-за зрительских жалоб по поводу передачи «Дом-2».

В мае исполнится 2 года с тех пор, как проект стартовал на канале ТНТ. Однако не все уверены в том, что к моменту наступления этого юбилея программа «Дом-2» будет существовать.

Весь сыр-бор начался из-за слишком большого количества жалоб, поступающих от населения в Росохранкультуру. Полное название этой организации – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, и ее прямая обязанность – реагировать на мнение зрительской аудитории. Посему, получив гневные отзывы по поводу передачи «Дом-2», представители Росохранкультуры сочли в данной ситуации наилучшим решением обратиться к упомянутой выше Общественной коллегии.

Основными вопросами, ответить на которые предстояло участникам заседания, были следующие:


Можно ли считать, что телепрограмма «Дом-2» представляет зрителю нравственно, культурно и мировоззренчески заниженные образцы жизни? Характерно ли то, что показано в телепрограмме, лишь для маргинальных слоев современной молодежи или же является достаточно типичным для большинства?


Можно ли считать, что создатели программы специально культивируют терпимое отношение к безграмотной, нечистоплотной речи участников программы? И поощряют ли лексика участников телепрограммы и постоянно присутствующая тема поиска партнера или партнерши безнравственность и порнографию?


Насколько соответствуют действительности утверждения некоторых зрителей, что «Дом-2» «дерзко противоречит традиционным ценностям и нравственным идеалам российского общества»? Можно ли в целом считать данную программу «социально-деструктивной» - то есть граждански, нравственно и эстетически разрушительной? И, наконец, должен ли современный российский телезритель иметь возможность в общем пакете принимаемых телеканалов получать и телепередачи, подобные программе «Дом-2»?

Для рассмотрения дела были сформированы две палаты – медиа-сообщества и медиа-аудитории. Кроме того, участники заседания предварительно обратились к экспертам. Так, для составления научно-консультативного заключения был приглашен генеральный секретарь Регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры «КУЛЬТУРА и ЗДОРОВЬЕ» С. Т. Агарков. Его мнение касательно материалов, представленных редакцией телепрограммы «Дом-2» телеканала «ТНТ», было следующим: « Реальные факты, позволяющие считать данную телепрограмму социально-разрушительной отсутствуют, мнение о ее разрушительности слабо аргументировано, носит субъективно-оценочный характер и не дает оснований исключить ее из пакета принимаемых телеканалов».

Собравшиеся за круглым столом вступили в словесную схватку. Судьбу проекта решали Генри Резник, Михаил Барщевский, Ирэн Лесневская, Ирина Петровская, Манана Асламазян, Александр Филиппенко и многие другие. Все вопросы были адресованы, преимущественно, представителям Росохранкультуры и генеральному директору ТНТ г-ну Петренко.

Не обошлось и без шуток - в конце обсуждения кто-то предложил идею об идеальной программе: ею должен был стать «Дом-2» с участием игроков «Что? Где? Когда?» Ирэн Лесневская привела позабавившее публику сравнение сложившейся ситуации с шумихой, возникшей вокруг популярного американского мультсериала «Симпсоны». Суть дела в том, что некий персонаж уже в течение 3 лет мечтает запретить показ этого сериала в России, однако, возникает вопрос, насколько адекватно такое сравнение. Ведь Симпсоны и «Дом-2» - это, как говорится, две большие разницы.

Один из вопросов, адресованных Петренко, касался того, как влияет участие в шоу на психику бывших участников программы «Дом». Ответ обнадеживал – с психикой участников все в порядке, а сами они активно занялись шоу-бизнесом. По словам Петренко, 3 или 4 пары в итоге даже поженились.

Также обсуждалась проблема, занимавшая умы многих: насколько речь участников шоу безграмотна, некультурна и нехарактерна для современной российской молодежи? Мнения разошлись. Одни настаивали на том, что в наше время студенчество не разговаривает на сленге и вовсе не матерится на каждом шагу. В ответ М. Барщевский приводил в пример студентов МГИМО, по его словам, выражающихся точно так же, как и участники программы «Дом-2». Если слова г-на Барщевского соответствуют реальному положению дел, то это наводит на определенные размышления.

Также в связи с вопросом о культуре речи в рамках передачи г-н Петренко поведал о курьезном, с его точки зрения случае, когда однажды участникам «Дома-2» пообещали, что тот из них, кто сподобится ни разу не выругаться матом, получит 1000 долларов. И в результате ни один из участников не смог удержаться от сквернословия, а денежки никому таки и не достались.

Взвесив все «за» и «против», ознакомившись с мнением эксперта и задав друг другу все интересующие их вопросы, участники совещания отправились на закрытое обсуждение для того, чтобы вынести предварительное решение. Оно скоро будет опубликовано. Окончательный же вердикт о судьбе телепередачи «Дом-2» появится гораздо позже. Дирекция ТНТ ждет этого решения с замиранием сердца, поскольку в худшем случае ситуация может обернуться для канала потерей лицензии.

Картина дня

наверх