Автомобиль из бизоньей кожи: как выглядит удивительный кастом-кар за 88 миллионов рублей

Он действительно кожаный, хотя про технологию мастер Валерий Татаров практически ничего не рассказывает — ноу-хау. Кожей облицована поверхность кузова, интерьер багажного отделения, детали двигателя, не подверженные воздействию экстремальных температур. Как ни странно, подобное покрытие несет не только эстетическую, но и функциональную нагрузку: автомобиль невозможно поцарапать мелкими ударами (например, камешками), его легко мыть, и — что мы почувствовали сами — до него очень приятно дотрагиваться. Более того, его хочется обнять.

Фаза первая: Иркутск
История началась в 2007 году, когда иркутский кастомайзер Евгений Михлик купил праворульную «Тойоту-Краун» 1993 года, чтобы сделать на ее базе оригинальный шоу-кар — вариацию на тему то ли «Волги» ГАЗ-21, то ли известного концепта Holden Efijy.
Работа закипела, и к 2009 году был готов очень эффектный четырехдверный кузов из композита — легкий для своих размеров, интересный. Сам кузов делался путем заливки композита (стекломата) в заранее сформированную матрицу, его толщина порядка 10 мм, а внутрь вварена стальная рама — для прочности и безопасности. Были изменены и многие технологические элементы, например установлена кастомная полиуретановая подвеска. Даже незаконченная, непокрашенная машина вызвала интерес СМИ, появились видеоролики, статьи.Но до покраски дело не дошло — после зимнего тест-драйва Евгений решил сделать из автомобиля купе. Изменил форму боковин кузова, подрезал стойки (двери, кстати, изначально от Honda HR-V) — и довел автомобиль, получивший итоговое название GAZ-21 Concept, до совершенства. Бордовая красавица со скрытым под капотом 450-сильным двигателем Toyota 2JZ-GTE производила фурор и на выставках, и на улицах. Но время шло, мастер стремился к новым проектам — и автомобиль решено было продать. Точнее, кузов.

Фаза вторая: Москва
Тем временем в Москве другой мастер — руководитель «Ателье функциональной роскоши» и специалист по работе с кожей и мехом Валерий Татаров — разработал технологию по отделке автомобиля стойким кожаным покрытием. На подобный проект был спрос — требовался оригинальный кастом-кар для английского заказчика. Кузов работы Михлика показался идеальным для подобной машины, и GAZ-21 Concept получил вторую жизнь в виде нового автомобиля — Amulet.
Кузов был разработан под надежный Crown, и новые владельцы установили его на другой, более новый экземпляр рамы той же модели. Изменился и двигатель — теперь под капотом Toyota 1GZ-JE (к слову — из личных впечатлений — автомобиль очень приемистый и одновременно мягкий). Техникой занималась компания «Контур-авто». Фишка же «Амулета» даже не в конструкции, а в дизайне. Потому что машина при близком знакомстве производит впечатление безумной.

Это произведение искусства. Автомобиль не просто покрыт кожей канадского бизона разных цветов (коричневый и слоновая кость). Продуманы швы — они несут функциональную нагрузку и служат элементами декорирования. После обтяжки художник-аэрографист Михаил Золотов расписал автомобиль в технике пинстрайпинга: нанес тонкие узоры и изображения краской с содержанием натурального золота. Салон отделан мехами скандинавской норки, баргузинского соболя, сибирской коричневой норки, а некоторые элементы вырезаны из кости мамонта.

Автомобиль интересно разглядывать. Все элементы декорированы по-разному, везде море мелких деталей: деревянная фигурка медведя около сиденья пассажира, руническая символика на запасном колесе, символические вышивки и кожаные узоры под ногами, на крыше, на внутренних поверхностях капота и багажника, на двигателе. Это как картина Босха — безумное множество несочетаемых элементов складываются в цельную картину.
Так или иначе, после знакомства с «Амулетом» можно сказать одно. Российский кастомайзинг существует. И он не идет по стопам американского, а имеет собственное, очень стильное и интересное лицо. Покрытое натуральной кожей.
ß
Что будет с автомобилем, если насыпать сахар в бензобак


В опубликованном на Youtube-канале ChrisFix видео (ниже) Крис подсыпает сахарный песок в собственный автомобиль, а затем быстро прочищает топливную систему и делает вывод — ничего страшного не произошло.
Во-первых, оказалось, что сахар не растворяется в бензине, сколько его не помешивай, а значит он не влияет на состав топлива и на его свойства. То есть сладкого бензина не бывает и мотору в этом плане ничего не грозит — опасность представляют сами гранулы, которым до мотора еще нужно умудриться добраться.
В горловине бензобака многих современных машин есть сетчатый фильтр, благодаря которому сахару не так просто попасть внутрь — большая часть его остается возле крышки.
Гранулы, попав в бак, засоряют шланг, но только до топливного фильтра. Бензин просачивается сквозь них и автомобиль способен ехать, но уже не так резво — добраться до сервиса не составит труда.
Но вычистить сахар из бака и шлангов можно и самому, потратив на это около 30 минут. Бензобак легко снимается и промывается, шланг чистится, а фильтр меняется. Промывать детали можно обычной водой, которая легко растворяет и удаляет гранулы сахара. Чтобы затем избавиться от влаги, следует использовать изопропиловый спирт — он растворяет ее остатки без следа, и в случае последующего попадания в топливо спирт не опасен для мотора.

BMW для советской милиции: раритет, о котором вы вряд ли слышали


Всего было представлено два автомобиля – BMW 2500 (E3) и BMW 520i (E12), – и патрульные мотоциклы BMW R60/6, BMW R75/6 и BMW R90/6. Переговоры велись на тему строительства в СССР двух лицензионных заводов – первый должен был выпускать двигатели BMW для «Волг», а второй – мотоциклы немецкой марки.

Эти переговоры в итоге зашли в тупик, но в советских правоохранительных органах осталось, соответственно, пять наименований баварских машин разного назначения (экземпляров было больше – в частности, автомобилей закупили как минимум по два каждого типа). Специально закупать BMW государство не планировало – по сути, СССР просто выкупил то, что привезли – на своё усмотрение – баварцы.

520i была самой новой модификацией 5-й серии, появившейся в продаже буквально в июле 1976 года. В первую очередь изменения модели, производство которой началось ещё в 1972-м, касались внешнего вида – изменили фирменную облицовку радиатора, в крыше появился открывающийся люк. Впрочем, в полицейской комплектации его место занимала сирена и проблесковые маячки. Мощность двигателя 520i составляла 115 л.с. (это был двухлитровый агрегат М10 с механической системой впрыска.

Вторая машина в кузове E3 была самой мощной из возможных версий – у неё был 180-сильный двигатель, а маневренность и скоростные характеристики значительно превышали таковые у любого детища отечественного автопрома.

Эти машины некоторое время работали в классической жёлтой милицейской раскраске, затем сменили её на белую. Впоследствии, уже в 1980-е годы, советская милиция пополнилась ещё несколькими BMW E28 и BMW E34, первые были куплены в количестве четырёх экземпляров в 1987 году, вторая – в 1989-м.

Также в 1960-1980-х годах на службу московской милиции поступали Mercedes-Benz, Audi, Volvo, Ford, Tatra, Opel, Nissan, Dodge, Renault и даже Porsche! Крупнейшая партия – 50 машин Audi – была закуплена в 1989 году.

Свежие комментарии