Путин заявил Эрдогану о принципиальном настрое на переговоры по Украине
Путин заявил в разговоре с Эрдоганом, что настроен на поиск политико-дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта. Турецкий лидер также предложил провести третий раунд переговоров в Стамбуле.

Во время разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент России Владимир Путин заявил о принципиальном настрое на поиск политико-дипломатического урегулирования конфликта на Украине.
Об этом сообщил Кремль.Российский лидер также поблагодарил Эрдогана за готовность содействовать проведению прямых российско-украинских переговоров на стамбульской площадке. До этого пресс-служба турецкого президента сообщила, что он предложил Стамбул в качестве площадки для третьего раунда переговоров Москвы и Киева.
Кроме украинского вопроса, во время переговоров Путин и Эрдоган обменялись мнениями по текущим событиям в ближневосточном регионе, включая обострение ситуации в Сирии. Оба лидера выразили «глубокую обеспокоенность» происходящим в стране и заявили о важности стабилизации обстановки через диалог и укрепление национального согласия при соблюдении законных прав всех представителей многоконфессионального сирийского общества.
В июле 2025 года в Сирии произошло резкое обострение конфликта, особенно на юге страны. 13 июля в провинции Эс-Сувейда начались вооруженные столкновения между друзскими ополчениями, бедуинскими племенами и сирийскими правительственными войсками.
Также стороны оценили работу межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В частности, позитивную оценку на уровне глав государств получило заседание, которое прошло 27 июня.
Тогда заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак рассказал, что в 2024 году товарооборот двух стран приблизился к $60 млрд.До этого Путин и Эрдоган созвонились 16 июля. Тогда стороны обсудили конфликт Израиля и Ирана и договорились о сотрудничестве профильных ведомств стран для урегулирования конфликта.
ß
MWM: могут ли американские стелс-бомбардировщики В-2 ударить по России
Американский сенатор Линдси Грэм* недавно намекнул, что Россию может ждать «участь» Ирана, если она не выполнит 50-дневный ультиматум Дональда Трампа и не согласится на прекращение огня на Украине. Он имел в виду авиаудары бомбардировщиками-невидимками В-2 по ядерным объектам Ирана в ходе операции «Полуночный молот». Издание Military Watch Magazine объясняет, возможен ли такой «кульбит» США в отношении России.

Бомбардировщик B-2 был разработан в последние годы холодной войны и предназначался для проведения операций глубоко в воздушном пространстве СССР. Однако Советский Союз стремительно совершенствовал свои системы противовоздушной обороны, что заставило ВВС США сомневаться в «живучести» В-2 задолго до того, как он был принят на вооружение, говорится в статье.
По мнению редакции издания Military Watch Magazine Россия гораздо медленнее развивает средства ПВО, чем СССР, но бомбардировщики B-2 все равно могут оказаться непригодными для нанесения ударов по хорошо защищенным целям в силу устаревания их стелс-конструкции.
В отличие от таких истребителей-невидимок, как F-35, которые были спроектированы не для того, чтобы прятаться от радиолокационных станций, работающих на длинных волнах, а для того чтобы осложнить противнику перехват цели, для выживаемости B-2 крайне важно, чтобы он мог уклоняться от обнаружения радарами во всех диапазонах волн, подчеркивает MWM.
Если В-2 не сможет это делать, его низкая скорость, недостаточная маневренность и отсутствие возможностей для сопровождения истребителями при выполнении полетов на большие расстояния сделают его крайне уязвимым.
А масштабное развертывание Россией радиолокационных комплексов нового поколения, таких как «Резонанс-НЭ» и «Воронеж-ДМ», максимально затрудняет удары B-2 по территории России, отмечает издание.
Однако преимуществом для В-2 остается огромная территория России площадью 17 млн квадратных километров, которую не в состоянии полностью защитить никакие системы ПВО, говорится в статье: особые проблемы у России могут возникнуть с прикрытием отдаленных районов в российских арктической, центральноазиатской (территория, прилегающая к Центральной Азии: южные части Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. — Прим. ред.) и тихоокеанской зонах, считает MWM.
Впрочем, в отличие от Ирана, Россия вложила значительные средства в развитие своей системы ПВО, основу которой составляет система дальнего радиуса действия С-400. А недавно она поставила на вооружение систему С-500, которая особенно эффективна для нейтрализации крупных стратегических самолетов, таких как бомбардировщики, и имеет дальность поражения 600 километров.
Но эти системы уступают истребителям или самолетам-перехватчикам в плане охвата территории, и основной причиной, по которой СССР начал разрабатывать МиГ-31, как раз стала неспособность наземных систем обеспечить достаточный охват отдаленных регионов. Сейчас Россия в рамках программы ПАК ДП разрабатывает МиГ-41 — «преемника» Миг-31.
Этот истребитель считается критически важным для защиты арктических и центральноазиатских регионов России.
Однако серьезные задержки с реализацией данной программы повышают вероятность того, что территория России может остаться уязвимой по мере модернизации Пентагоном своих стратегических бомбардировщиков и поступления на вооружение ВВС США передового бомбардировщика В-21, полагает издание.
Но основным фактором для защиты России от ударов В-2 и других американских вооружений являются ее гораздо более широкие возможности по нанесению ответных ударов.
По версии MWM, в случае атаки со стороны США Россия может нанести ответный удар по материковой части самих Соединенных Штатов, а также по американским военным объектам и экономическим интересам по всему миру. Для этого у России есть широкий арсенал средств — от внушительного флота сверхсовременных ударных атомных подводных лодок до небольшого, но быстро растущего парка стратегических бомбардировщиков Ту-160 М, которые обладают достаточной дальностью полета для нанесения ударов крылатыми ракетами по любой цели в мире.
То есть американские бомбардировщики В-2 могут со значительным риском для себя нанести авиаудары по стратегическим объектам в отдаленных регионах России, но высокая вероятность контрударов значительно снижает эффективность потенциальной американской атаки, приходит к выводу MWM.
* Линдси Грэм внесен в РФ в список террористов и экстремистов

WP: Трамп требовал, чтобы Зеленский перешел в наступление
Анонимный собеседник газеты The Washington Post (WP) рассказал, что американский президент Дональд Трамп во время телефонных переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским озвучивал требование о проведении атаки на российские регионы.

Американское издание уточняет, что речь идет о разговоре политиков, который произошел 4 июля. Республиканец в ходе диалога призвал Киев отказаться от обороны и инициировать наступательные удары, пишут «Ведомости».
В статье WP говорится, что Дональд Трамп интересовался у Зеленского, способен ли он атаковать Москву и Санкт-Петербург. Украинский лидер в ответ заявил, что допускает такое развитие событий, если у ВСУ будет соответствующее вооружение.
15 июля Financial Times опубликовал информацию о том, что президент США просил Зеленского ударить по целям, расположенным вдали от Украины. По словам анонимного источника издания, таким образом американский лидер намеревался заставить Кремль начать переговоры. По мнению Трампа, «боль» может способствовать тому, что Москва будет охотнее соглашаться на условия Запада при урегулировании украинского кризиса.
В Кремле, комментируя статью, сделали предположение, что она основана на фейках. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что чаще всего такая информация является ложной, но отметил, что бывают и «серьезные сливы».
В Белом доме опровергли сообщения СМИ о призыве Трампа к ударам по российским городам и Москве. В Вашингтоне уточнили, что республиканец просто спросил, способны ли на такое ВСУ. Позже Трамп акцентировал внимание на том, что Зеленский не должен атаковать российскую столицу.
Свежие комментарии