На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Снятие санкций и сдача Украины. Пойдет ли Россия на сделку с США и разрыв союза с Китаем? Политолог Ищенко объяснил,...Якорь и оптоволок...
  • Юрий Ильинов
    Как Белоусов меняет российскую военную машину? Анализ деятельности министра «Взгляд»: Министр обороны Белоусов меняе...ФАБ с УМПК-Р: нед...
  • Юрий Ильинов
    Молдавский политик Шор призвал постсоветские страны начать воссоединение Один из лидеров молдавской оппозиции Илан Ш...Трамп vs глобалис...

Цена вопроса — весомый аргумент: ЕС не променяет союз с РФ ради газа США

Илья Александров.

«Цена вопроса» — весомый аргумент: в Австрии рассказали, почему ЕС не променяет союз с Россией на американский СПГ

Глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле заявил, что «России не под силу расколоть Европейский союз». По его мнению, такой сценарий возможен лишь в том случае, если Европа не решит свои внутренние проблемы.


Российская Федерация не сможет расколоть Евросоюз. Этот сценарий возможен лишь в том случае, если Европа не решит свои внутренние проблемы. Такое мнение в интервью Neue Zürcher Zeitung выразил глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле.
По его словам, несмотря на то, что страны ЕС долгое время не могут прийти к консенсусу по вопросу газопровода «Северный поток-2», у союза есть более важные проблемы, например, так называемый «брексит».
«Раскол в Евросоюзе возможен, если не мы не решим свои внутренние проблемы. Поэтому европейцы, должны сконцентрироваться на себе самих и стремиться к единству», — сказал Зеле.
Он отметил, что в настоящее время Москва в большей степени ориентирована на рынок Азии. Именно поэтому европейцы поступают правильно, заключая контракты на поставку «голубого топлива» с другими странами мира. Впрочем, Европа также уповает на то, что все источники будут такими же надежными, как российские газовые поставки в течение последних 50 лет.
Зеле напоминает, что Австрия заключила с Россией контракты на поставку природного газа до 2040 года — это свидетельствует о готовности оставаться партнерами даже в сложные времена, когда позиции стран Запада разнятся в вопросе экономического союзничества с Москвой.
Что касается поставок американского СПГ в Европу, в чем сильно заинтересовано правительство США, то здесь весомым аргументом остается «цена вопроса»: если Европа хочет быть конкурентоспособной, то вариант импорта сверхдорогого сжиженного природного газа ей не подходит, резюмировал глава OMV.
Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что давление Соединенных Штатов на Австрию из-за газопровода «Северный поток-2» не приносит результатов — канцлер Себастьян Курц все равно поддерживает российский проект.

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: PERESTROIKA В США НЕИЗБЕЖНА

Я считаю, что есть два ключевых высказывания Сталина, которые являются определяющими и применимыми практически в любой ситуации: «Без теории нам смерть» и «Кадры решают всё».

Про теорию я стараюсь писать достаточно часто, а сегодня мы поговорим о кадрах. Потому что любая идеологическая и теоретическая конструкция общества и государства всегда упирается в человеческий фактор конкретных исполнителей.

Даже самую прекрасную систему способны разрушить жадные имбецилы. И наоборот, даже посредственную систему способны вытягивать (не навсегда, конечно, но достаточно долго) выдающиеся кадры.

Именно провал кадровой политики во многом и привёл к развалу СССР.

Если бы в своё время во власти вместо Хрущева и Косыгина оказались, например, Берия и Глушко, всё могло бы развиваться совершенно иначе.

Да и разваливали СССР исключительно представители высшего эшелона КПСС – Горбачёв, Ельцин, Шушкевич, Кравчук, Шеварднадзе и так далее. А из кузницы кадров, из комсомола, вышли такие уроды как Турчинов, Тимошенко, Ходорковский и многие другие.

Почему система, которая должна была отбирать самых лучших, вместо этого выносила наверх самый человеческий мусор – лицемеров, приспособленцев и паразитов?

Причём это были не единичные случаи, а действовавшая система отбора стабильно выдавала такие результаты, так что мы не можем говорить о «Муле», то есть об единичном эксцессе, это была именно системная порочность кадровой политики.

Но детальный разбор этого вопроса я, как редкостная сволочь, оставлю на другой раз (потому что я собираюсь на эту тему отдельную монографию писать). Намекну только фразой Штирлица «Трудно стало работать. Вокруг развелось множество идиотов, говорящих правильные слова».

А сосредоточимся мы сегодня на разборе кадровой политики США. Причём сосредоточимся не на низовых клерках (они честно делают свою работу, но от них ничего не зависит), а на тех, кто принимает решения.

Начнём с дипломатической службы. Большинство послов (даже в стратегически значимые страны) назначается из числа спонсоров победившего кандидата в президенты. Профильное дипломатическое образование? Не, не слышали! И послом в Китай (условно) уезжает торговец жидким мылом из Огайо.

После этого кого-то удивляют повсеместные провалы переговоров США с другими странами? Было время, когда Штаты просто продавливали нужные им решения угрозами и подкупом, но гегемон уже не торт, поэтому это больше не работает. А по-другому американские «дипломаты» попросту не умеют.

Военные. Каждый трёх- или четырёхзвёздный генерал заранее знает, в члены правления какой корпорации он пойдёт после отставки. Поэтому всячески лоббирует интересы именно этой корпорации (а за отдельный прайс и других). Так появляются на свет БМП «Брэдли», слаболетающие гробы F-35 и эсминцы класса «Зумволт». Обороноспособность армии при этом обычно никого не волнует.

Муниципальные чиновники. В мэры и губернаторы подавляющее большинство попадает с должностей судей и прокуроров (иногда шерифов). Должности эти, кстати, зачастую по факту наследственные, занимают одни и те же семьи по несколько поколений. То есть на должности управленцев-хозяйственников попадают преимущественно юристы. Причём для многих из них эти должности являются промежуточными перед попаданием в Сенат/Конгресс. То есть у них нет не только знаний, чтобы заниматься эффективным муниципальным управлением, но и соответствующей мотивации (как и у российских либеральных оппозиционеров, которые сами не понимают, зачем они полезли в муниципальные депутаты).

Администрация. В Госдепартамент и правительство люди зачастую попадают из бизнеса, из корпоративного сектора и с Уолл-стрит. Заточенные под решение специфических задач (на максимизацию прибыли) и также отчаянно лоббирующие интересы тех структур, откуда они пришли.

Другой источник пополнения кадрового резерва – партийные структуры Республиканской и Демократической партии. Где локальные партийные боссы сплошь и рядом также получают свои должности по наследству, а их деятельность заточена исключительно на обеспечение избирательных кампаний (а больше они ничего не знают и не умеют).

Как писал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (цитируется не дословно), «в современных США попасть в престижный университет проще имбецилу с мешком денег по наследству, чем бедному гению».

Как заявлял Арнольд Шварценеггер про выборы в Калифорнии, «за последние десять лет из четырёхсот с лишним депутатов лишь одно место перешло из партии в партию».

Из вышеизложенного следует, что американские элиты

а) чрезвычайно закрыты и в подавляющем большинстве наследственные;

б) в значительной части непрофессиональны в выполняемых функциях;

в) почти всегда преследуют частно-групповые интересы, и не связывают своё благополучие с процветанием страны (в отличие от России, о чём я уже писал отдельно в статьях про Гэлбрейта и «техноструктуру»).

При таких раскладах там попросту нет акторов, которые бы действовали в интересах страны в целом (именно поэтому Трампу так тяжело собрать команду, на которую он мог бы опереться). Поэтому дальнейший спад и «perestroika» в США неизбежны.

«Петля анаконды»: Как вырваться России за «красные флажки»

Вашингтон оставляет за собой цветущий сад, а Москва — нищету и разруху?

На фото: приветствие американского офицера, Германия, 1945 г
На фото: приветствие американского офицера, Германия, 1945 г (Фото: Марк Редькин /Фотохроника ТАСС)

«Баварское пиво» и американская история успеха

В «лихие 90-е» на фоне потрясающих «разоблачений» от апологетов мифа о «превентивном ударе Гитлера по СССР» достаточно быстро популярность на постсоветском пространстве обрела секта «любителей баварского». Сторонники ее с пеной у рта рассказывали о том, что Гитлер, мол, считал славян арийцами, шел освобождать Россию от «большевистского ига», и если бы ему это удалось, мы бы сегодня все поголовно катались на хороших машинах, ели сочные колбаски и запивали их вкуснейшим пивом.

Но благодаря интернету у людей появился огромный массив документальной информации о том, как именно «освобождали закрепощенные большевиками» народы СССР гитлеровские «освободители». После этого в рядах «баварской секты» остались либо совершенные маргиналы, либо враждующие с основами логики «непробиваемые» фанаты Степана Бандеры. Но свято место пусто не бывает. И ради очернения советской эпохи, а заодно — и современной России, был запущен новый фейк, который сегодня стремительно набирает популярность в Сети.

На любую критику в адрес «святой Америки» тысячи фанатов Запада теперь отвечают однотипно: «Ха, посмотрите на тех, кого „захватили“ США, и на тех, кому помогал „совок“. Тебе что больше нравится — Германия, Франция, Япония и Южная Корея или КНДР с Кубой»?

«Страну-бензоколонку» назвали главным врагом США
Военную мощь России американцы впервые посчитали «критической угрозой»

Онлайн-площадку, на которой в той или иной интерпретации не было бы повторено это послание, сегодня в рунете найти сложно. Данный тезис работает на эмоциональном уровне достаточно эффективно. Так и хочется закрыть глаза и представить с одной стороне японские небоскребы, а с другой — голодавших в 90-е северокорейских граждан. На то, собственно, и расчет — на эмоции и стереотипы. Достаточно немного подумать, и от пропагандистского эффекта очередной манипуляции не остается и следа.

Моргентау и Маршалл

Итак, ряд государств, оказавшихся после завершения Второй мировой войны в проамериканском лагере, сегодня чувствуют себя действительно неплохо. Мы не будем сейчас вникать в темные стороны их жизни — вроде гетто, резерваций и обитающих в коробках бомжей. Это — совсем другая история. По факту, усредненные показатели экономического развития Германии или Японии действительно выглядят прекрасно. Однако является ли это доказательством доброжелательности Вашингтона к своим союзникам и безусловной эффективности той системы, которую навязывают миру американские элиты?

В отличие от стран Старого Света, для Штатов Вторая мировая войны с экономической точки зрения не стала кошмаром. Скорее — наоборот. По мнению ряда экспертов, война помогла им преодолеть последствия Великой Депрессии. США сконцентрировали в своих хранилищах более 2/3 мировых запасов золота. И подмяли под себя более половины «капиталистического промпроизводства».

Старый Свет же вышел из войны с тяжелыми потерями — не только людскими, но и экономическими. СССР утратил четверть своей экономики. Производство в Британии рухнуло на 20−50% (в зависимости от отрасли). Франция потеряла 60% экономических мощностей, Италия — 25%. Германия де-факто перестала существовать, ее судьба вершилась из-за рубежа.

Изначально американцы совсем не горели желанием помогать Европе. Ее экономический хребет — Германию — американские элиты планировали полностью добить. Согласно доктрине, разработанной в 1944 году министром финансов США Генри Моргентау, бывший Третий Рейх должен был стать нищей аграрной страной, лишенной науки и промышленности. В несколько смягченном виде данные идеи даже начали воплощаться в жизнь, но в 1947 году все изменилось. И на то были веские причины.

Благодаря переговорам, переходящим порою в неприкрытый шантаж, Франклину Рузвельту, Уинстону Черчиллю и Гарри Трумэну удалось добиться того, что Советский Союз не смог в конце войны расширить свое прямое влияние на страны Южной и Западной Европы, которые были оккупированы британскими и американскими силами. Но войска — это одно, а симпатии населения — совсем другое. Французы, итальянцы, греки и, тем более, немцы в 1945 году прекрасно осознавали, кто был той силой, которая сокрушила нацизм. Простые европейцы радовались завершению войны, но качество их жизни было далеко не идеальным. Это привело к резкому росту на Западе и Юге Европы популярности левых идей. В Штатах осознали, что «мировой большевизм» не на штыках и танках, а в исключительно демократическом порядке со дня на день может выйти на берега Атлантики и Средиземного моря. На этом фоне доктрина Моргентау была быстро предана забвению. Ее сменил знаменитый план Маршалла.

Новое детище американских элит убивало сразу целую стаю зайцев. С одной стороны, европейцам оказывалась финансовая помощь. А с другой, — за получение дотаций и кредитов государства, расположенные на восточных берегах Атлантики, заставляли приобретать американскую продукцию, стимулируя тем самым экономику США. Форму возврата долгов Вашингтон, кстати, определял сам, взимая с партнеров, как деньги, так и ценные сырьевые ресурсы. Также, согласно политической части плана Маршалла из органов исполнительной власти западных стран начали изгонять коммунистов. Там, где позиции левых были особо сильны (например, в Италии и Греции), проамериканским властям приходилось прибегать к помощи мафии или даже к открытым репрессиям.

Относительное благополучие американцы жителям Западной Европы обеспечили. И, одновременно, получили в свое распоряжение миллионы потенциальных штыков, имевших свежий военный опыт. Особенную ценность, по понятным причинам, представлял для Вашингтона мобилизационный ресурс ФРГ.

Гонки в Азии

В Азии Москва устроили американцам ледяной душ в виде коммунистического Китая. Поэтому на тихоокеанском рубеже Вашингтону пришлось спасать свои позиции буквально в авральном порядке.

Американские войска стояли в Японии, но этого Штатам с военно-политической точки зрения было мало. Пришлось насильно облагодетельствовать жителей Южной Кореи. Сегодня мало кто задумывается над тем, что в послевоенное время власти КНДР были значительно успешнее и популярнее, чем проамериканские элиты на юге Корейского полуострова. С этим, кстати, в известной мере были связаны успехи КНДР на начальном этапе Корейской войны. Американцам и их союзникам, в итоге, наряду с коммунистами с севера, пришлось уничтожить и значительную часть южнокорейского населения. Чего стоила только резня на острове Чеджудо, 10% населения которого просто уничтожили?

Если бы Штаты не помогли Республике Корея наладить ее экономику, с тем рейтингом, который был у проамериканских сил, весь полуостров мог бы снова «покраснеть». Причем, вплоть до 1960-х-1970-х годов Северная Корея обгоняла Южную по уровню экономического развития. И только на фоне ряда просчетов, допущенных синхронно с советским «застоем», в экономике КНДР начали возникать системные проблемы, ставшие критическими с развалом СССР.

Секрет успеха

Что мы имеем в сухом остатке? Соединенные Штаты действительно облагодетельствовали пару десятков стран с совокупным населением в несколько сот миллионов человек: западноевропейские державы, Южную Корею и Японию. Однако на внешнеполитической орбите США находилось значительно больше политических режимов — практически вся Латинская Америка и половина Африки. Там Вашингтон денно и нощно боролся с коммунизмом и строил демократию, вот только к росту уровня жизни населения это почему-то не приводило.

Возьмем хотя бы Конго, где в 1961 году при участии американских, британских и бельгийских спецслужб был жестоко убит придерживавшийся левых взглядов Патрис Лумумба. Разве осчастливил свой народ ориентированный на Запад Мобуту? Хотя Конго — одна из богатейших в ресурсном плане стран на планете, по ВВП на душу населения она сегодня занимает четвертое место с конца мирового рейтинга…

Там же, в хвосте списка находятся Малави, Либерия, Сьерра-Леоне и множество других стран, во главе которых подолгу находились прозападные политики. Им рукоплескали в Вашингтоне и Брюсселе. Их хвалили, ставили в пример другим, им давали кредиты. Вот только их ВВП в пересчете на душу населения колеблется в промежутке от 800 до полутора тысяч долларов в год…

В откровенной нищете жила и продолжает жить значительная часть Латинской Америки, которую зачастую называют «задним двором США». Например, существующий сегодня на Гаити режим — абсолютно рукопожатный и действующий согласно всем рецептам, продиктованным из Вашингтона. Но почему тогда в стране происходят голодные бунты? Что мешает благородным Штатам сделать из Гаити второй Люксембург? А заодно — из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, которые десятилетиями находились под прямым управлением Белого дома?

Почему мы забываем о том, что до прихода Уго Чавеса к власти в Венесуэле население этого богатейшего государства жило просто в нечеловеческих условиях? И о том, что идейных предшественников господина Гуайдо сам народ Венесуэлы буквально вынес из своей страны?

Получается, что живущих в нищете стран-союзников (или даже сателлитов) Вашингтона — в разы больше, чем тех, кого Штаты облагодетельствовали. Так откуда же у властей США такая избирательность? На этот вопрос нам ответит карта мира. Практически все страны, получившие реальную поддержку из Вашингтона после Второй мировой войны и сумевшие благодаря этому создать более ли менее успешные экономики — охватывают по контуру бывший соцлагерь.

С. Обухов: Разведка США, бросившись на поиски «золота Путина», не там копаетС. Обухов: Разведка США, бросившись на поиски «золота Путина», не там копает
На Западе не понимают, что такое власть, деньги и собственность в России

Согласно пресловутому плану «Петля анаконды», разработанной более ста лет тому назад членом Морского комитета по стратегии США, адмиралом Альфредом Мэхэном, Вашингтон создавал себе плацдармы на границах СССР и Китая, и старался добиться лояльности населения этих самых плацдармов, как своих потенциальных солдат. Распыляться же на другие, даже союзные ему государства, Вашингтон был не намерен. Поэтому Гаити, Венесуэла, Конго и Гватемала только отдавали, не получая от США взамен ничего, кроме «демократии».

В наши дни, Вашингтон еще меньше рвется «помогать» другим. Ничего личного, просто бизнес. Штаты, конечно, видят в России и Китае серьезных военно-политических соперников. Однако ни Москва, ни Пекин в наши дни не могут предложить миру органичной идеологии, настолько опасной для США, как коммунизм образца середины ХХ столетия. Поэтому Дональд Трамп вместо того, чтобы засыпать Германию деньгами, пытается всучить ей свой сжиженный газ, а имеющая для Вашингтона колоссальное стратегическое значение Украина в прямом смысле слова вымирает от голода и болезней. И когда необандеровцы пишут на форумах о «процветании», которое несут США, хочется сразу же спросить в ответ: а ваше-то где? За пять лет из «незалежной» можно было сделать «конфетку», но Штаты пока предпочитают бороться с Россией более дешевыми способами.

Куда все это заведет в конечном итоге — неизвестно. Ясно лишь одно. Мы можем смело посылать любителей рассказать нам об экономических чудесах, происходящих со странами, ушедшими под покровительство США на… Гаити.

Самозванец Гуайдо превратился в посмешище

Становится все более очевидным, что лидер венесуэльской оппозиции Хаун Гуайдо, не смог в кратчайшие сроки реализовать сценарий США, и, что называется, «перезрел».





В своем комментарии RT, вице-президент Боливарианской Республики Делси Родригес заявила, что «провозгласивший сея президентом Венесуэлы на городской площади» Хуан Гуайдо не только «делает из себя посмешище в своей стране», но и «устроил цирк на международной арене».

С мнением венесуэльского вице-президента сложно не согласится: даже при помощи Вашингтона и его сателлитов в регионе (Бразилия и Колумбия) Гуайдо не смог навязать законно избранному правительству Венесуэлы свой сценарий развития событий и их темп, и теперь вынужден скрываться за пределами страны, теряя рычаги влияния и превратившись в посмешище.

Нужно отметить, что это далеко не первая, превратившаяся в посмешище марионетка США. Достаточно вспомнить изгнанного как из Грузии, так и из Украины, неудачника Михеила Саакашвили, который сейчас осел в Европе и ждет дальнейших указаний администрации США.

Впрочем, правительству Венесуэлы еще рано праздновать победу: даже превратившийся в посмешище Гуайдо остается опасен тем, что за ним стоят США, решившие любой ценой убрать Мадуро и Европа, готовая оправдать любые преступления американцев.

Картина дня

наверх