В Кремле рассказали о смысле черноморской инициативы РФ и США
Смысл черноморской инициативы, которую обсуждают Россия и США, заключается в обеспечении безопасности судоходства в этой акватории. Об этом 24 марта заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге.

Он обратил внимание, что именно черноморская инициатива и связанные с ней вопросы стоят на повестке американо-российских переговоров в Эр-Рияде.
При этом пресс-секретарь президента РФ отметил, что предложение исходило от президента США Дональда Трампа, а российский коллега Владимир Путин поддержал его.«Это в первую очередь безопасность судоходства», — сказал Песков, отвечая на вопрос о смысле такого проекта.
Помимо этого представитель Кремля напомнил, что в рамках прошлой подобной инициативы большая часть обязательств других стран перед Россией не была исполнена. Эта проблема также будет затронута на переговорах делегаций РФ и США.
Переговоры между делегациями России и США начались в столице Саудовской Аравии 24 марта. Переговорную группу от РФ на них возглавляют председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Сергей Беседа.
Днем ранее помощник президента США по национальной безопасности Майкл Уолтц заявил, что Вашингтон и Москва обсудят территориальные вопросы, а также прекращение боевых действий в акватории Черного моря и возобновление по нему торговых перевозок.
ß
Союзники США задумались о ядерном оружии из-за сближения Трампа с Россией
В Германии, Польше, Южной Корее и Японии после возвращения Трампа в Белый дом рассматривают возможность получить собственное ядерное оружие. Эксперты считают, что число обладающих им стран может вырасти до 25, если рухнет ДНЯО.

Разворот США к России при Дональде Трампе и его «пренебрежение» к НАТО побудили союзников Вашингтона в Европе и Азии задуматься о том, чтобы выйти из-под защиты американского ядерного зонтика и получить собственное оружие, пишет Financial Times.
Газета приводит высказывание министра обороны Великобритании в 1964—1970 годах Дэниса Хили о ядерной программе США, согласно которому, «чтобы сдержать русских, надо 5% внушительности, а чтобы успокоить европейцев — 95%». После возвращения в Белый дом Трампа уверенность европейских союзников в США ослабла как никогда, пишет издание.
В числе этих государств — Германия, Польша, Южная Корея и Япония. Ряд немецких чиновников, «потрясенных темпом развития событий» с момента вступления Трампа в должность президента, стали задаваться вопросом, следует ли Германии рассмотреть возможность получения собственного ядерного оружия, пишет газета. В феврале будущий немецкий канцлер Фридрих Мерц назвал необходимыми переговоры с Францией и Великобританией о распространении их ядерного зонтика на его страну, но в то же время отметил, что Берлин хотел бы сохранить защиту США.
В Польше тему получения собственного оружия поднял премьер Дональд Туск, но президент Анджей Дуда уверен, что Варшаве потребуются «десятилетия» на его разработку. С Дудой согласны многие аналитики и представители отрасли. «Для нас создание ядерного оружия с нуля слишком дорого, у нас не достаточно времени», — заявил Марцин Идзик, член совета директоров государственной оборонной компании PGZ. Дуда считает, что на территории страны нужно разместить американское оружие.
Южная Корея обеспокоена не только возвращением Трампа в Белый дом, но и развитием ядерной программы КНДР и «расцветом отношений» Пхеньяна с Москвой. Как заявил научный сотрудник государственного Корейского института по вопросам национального объединения Ли Сан Син, поддержка получения Сеулом собственного ядерного оружия «расширяется и укрепляется». «У Кореи есть базовая технология для создания ядерного оружия, и опыт производства очень небольшого объема плутония и урана», — заявил профессор Сеульского национального университета Су Кюн Рёль.
В Японии, единственной стране, ставшей жертвой атомной бомбардировки, тема ядерного оружия была самым большим политическим табу на протяжении всей послевоенной истории страны, пишет FT. Тем не менее «в некоторых кругах» ведутся дебаты о возможности его получения.
По словам высокопоставленного японского чиновника, вопрос обсуждает небольшая группа «наиболее воинственных политиков», но вскоре круг участников может расшириться. Япония была одной из первых стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но у Токио есть возможности для его создания: по данным на конец 2023 года, запасы плутония внутри страны составляли около 8,6 т — в теории этого достаточно для производства нескольких тысяч бомб.
Согласно договору, в пятерку ядерных держав входят постоянные члены Совета Безопасности ООН — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Оружие есть также у Индии, Израиля и Пакистана, которые не подписывали соглашение, и у КНДР, единственной страны, вышедшей из ДНЯО. Аналитики опасаются, что, если договор перестанет существовать, в том числе из-за отсутствия гарантий со стороны США, число стран с ядерным арсеналом может вырасти до 15−25, что, в свою очередь, приведет к «большому риску катастрофической атомной войны».
Трамп призывает к сокращению ядерных арсеналов — он говорил о планах обсудить это с Россией и Китаем. По данным SIPRI, на Россию и США приходится около 90% всего ядерного оружия в мире.
ß
МИД КНР опроверг сообщения об участии в миротворческих силах на Украине
В МИД Китая опровергли информацию о том, что представители КНР обсуждают отправку китайских миротворцев на Украину. Об этом заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИДа страны Го Цзякунь.

22 марта немецкое издание Welt сообщило со ссылкой на дипломатов ЕС, что представители КНР обратились к властям ЕС с запросом обсудить участие Китая в миротворческой миссии, которую после достижения соглашения о прекращении огня могут отправить на Украину для контроля за соблюдением договоренностей.
В феврале гонконгская South China Morning Post сообщала, что Китай готов послать миротворческие силы на Украину, если это будет необходимо после достижения договоренности о прекращении огня.
В последние недели в Европе активно обсуждают отправку миротворцев на Украину. В начале марта по итогам саммита европейских государств в Лондоне премьер Британии Кир Стармер анонсировал создание «коалиции желающих» принять участие в формировании миротворческого контингента. По словам британского премьера, саммит коалиции запланирован на 27 марта.
В последние недели в Европе активно обсуждают отправку миротворцев на Украину. В начале марта по итогам саммита европейских государств в Лондоне премьер Британии Кир Стармер анонсировал создание «коалиции желающих» принять участие в формировании миротворческого контингента. По словам британского премьера, саммит коалиции запланирован на 27 марта.
ß
Австралийская пресса: статус логистического хаба в Польше, по которому идет оружие на Украину, оказался под вопросом

Будущее военного хаба в польском городе Жешуве, который играет важную роль в логистике поставок оружия на Украину, оказалось под угрозой. Причиной этому стала позиция администрации президента США Дональда Трампа, которая демонстрирует скептическое отношение к дальнейшей военной поддержке Киева, настаивая на скорейшем дипломатическом разрешении текущего конфликта. Об этом сообщает австралийский телеканал ABC, ссылаясь на европейские источники.
Жешув, расположенный в восточной части Польши, долгое время был ключевым центром координации поставок западной военной помощи для Украины. Однако, как отмечают собеседники журналистов, недавние изменения в политике Вашингтона, особенно после резкого ухудшения отношений с киевскими властями, поставили под сомнение дальнейшее функционирование этого объекта. В частности, сообщается, что несколько американских подразделений, отвечающих за материально-техническое обеспечение, уже покинули город.
Эксперты предполагают, что такая ситуация может привести к значительным изменениям в логистической цепочке поставок оружия и оборудования на Украину. Более того, в Европе серьезно опасаются, что дальнейшие шаги Вашингтона могут существенно повлиять на стратегическую обстановку во всём регионе.
Стоит отметить, что администрация США пока не сделала официальных заявлений по этому поводу. Между тем, данные, которые были озвучены собеседниками австралийского телеканала, полностью укладываются в стратегию Вашингтона.
Дональд Трамп сделал обещание завершить текущий конфликт на Украине ключевым лозунгом своей предвыборной кампании. Что характерно, став президентом, он не отказывается от своих слов, угрожая оказывать на обе стороны вооруженного противостояния давление, если те откажутся от мирных переговоров.
Свежие комментарии