На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов1 августа, 19:03
    В одном из военных госпиталей РФ орудовала «чёрная вдова» Даже вернувшись с фронта, российские военнослужащие, как в...Дискуссия о загра...
  • Юрий Ильинов1 августа, 18:59
    В ответ на санкции Трампа Москва может перекрыть нефтепровод КТК – Reuters Требование президента США Дональда Трампа...Дискуссия о загра...
  • Геннадий Свешников1 августа, 10:49
    Прекрасно! Невозможна любая армия без инженерных войск, это как оборванцы без тыла, даже спорт имеет эмблему тыла.👍Крах Евразийства

«Крым наш» как начало и конец надежд на возрождение России

Олег Кизим

«Крым наш» как начало и конец надежд на возрождение России

  • «Мы в отчаянной ситуации. Нас обманули. Нас обвели вокруг пальца. Нас предали».

    Нет, это не про коллективную жалобу бывших бойцов Росгвардии, оставшихся без жилья, от которой злорадные волны разбежались по всему Интернету. И не про новые просьбы всяких инфантильных побирушек.

    Здесь всё гораздо серьезней.

    Пять лет назад Россия испытала небывалый в её новейшей истории патриотический подъём. Поводом стал «Крым наш» – но не потому что «мы врезали хохлам» или показали дулю США (такое утверждать может разве что низкопробная пропаганда). А потому что после звонких унижений «святых 1990-х» и бессмысленной сытости «золотых нулевых» у россиян появились надежда и вера в скорое возрождение страны как великой державы.

    И дело не только в том, что Россия, робко молчавшая 20 лет после распада СССР, громко заявила о себе на геополитической сцене. А в том, что миллионы людей уверовали, будто западные санкции, ответные контрсанкции, раскрытые оффшоры и вообще слом привычных правил игры – дают шанс на возрождение национальной экономики за пределами нефтегазовой трубы. На импортозамещение – как на первый шаг к восстановлению собственной промышленности. На возврат капиталов из оффшоров – как на источник инвестиций в реальный сектор.

    И главное – на обновление элиты в пользу национально-ориентированной и социально-ответственной.

    Много тогда говорилось и писалось на эту тему.

    Но как это нередко бывает, реальность жестоко обманула радужные ожидания.

    Есть такой показатель общественного настроения в любой стране как процент желающих смазать лыжи из нее.

    И в 2014 году при существенном падение доходов и уровня жизни вследствие экономического кризиса и девальвации рубля – свалить из России мечтало наименьшее число её граждан. Потому что многим казалось тогда, что страна возрождается. Последующие два года удельный вес потенциальных беглецов тоже оставался невысоким.

    А вот уже в 2017-м, то есть буквально на третий год после начала великого возрождения, у граждан начали появляться сильные сомнения в оправданности былых фантазий. Так как пояса приходилось затягивать всё туже, а признаков экономического подъёма не наблюдалось. В отличие, например, от 1998-99 гг., когда девальвация рубля стала стимулом к росту внутреннего производства.

    Да плюс провал импортозамещения и подозрительный рост числа миллиардеров при снижении общего уровня жизни. Поведение элиты, и не подумавшей меняться или сменяться, напоминало чавканье под одеялом армейского старшины, тянущего втихаря из общего котла.

    В 2018-м изъяны текущей политики Кремля стали видны даже и ежу. Внезапная и несправедливая пенсионная реформа заставила прозреть и самых отчаянных провластных патриотов. У многих появилось тягостное ощущение тупика.

    Что и отразилось немедленно в росте эмигрантских настроений до невиданного прежде максимума. Мысль свалить из так и не состоявшейся «великой России» овладела уже каждым пятым – согласно общественных опросов. А, может, и большим числом респондентов – с учетом того, сколько людей у нас «себе на уме».

    Таков итог горечи осознания того, что «Крым наш» стал не только началом этого самого возрождения, но и концом его.

Не ловит мышей: эксперты о неудачах министра Орешкина

Не ловит мышей: эксперты о неудачах министра Орешкина
Фото:

Министр экономического развития Максим Орешкин во время пленарного заседания Арктического форума не смог ответить на вопрос президента Владимира Путина о размере средств, потраченных на импортозамещение. Это вызвало очередную волну критики в адрес министра, который в последнее время все чаще оказывается в центре скандалов.

Как отмечает политолог Марат Баширов, это уже не первый раз, когда Орешкин не может дать содержательный ответ президенту: «Это уже второй раз, когда Орешкин не ловит мышей. Первый раз это случилось несколько месяцев назад на совещании по Дальнему Востоку. Тогда зампред Правительства Юрий Трутнев указал, что не были выделены деньги на производство судов для перевозки грузов и пассажиров между Камчаткой и Сахалином и уточнил, что средства в госбюджете на эти нужды были найдены, однако предложения по перераспределению средств в Минэкономразвития его не поддержали. „Министр здесь сидит, может попросить его все-таки поддержать предложение?“ — поинтересовался он. Президент Путин согласился и спросил Орешкина в чем проблема. Министр оказался не в курсе и пообещал разобраться. „Но вы же приехали на совещание по Дальнему Востоку, вы должны быть в курсе этой проблемы“, — сказал тогда Президент.», — вспоминает эксперт.

Экономисты жестко раскритиковали министра: «Опять Орешкину прилетело. На этот раз от Путина. Похоже, Орешкин идёт по пути Улюкаева (лайт-версия) и превращается в Петрушку», — написал Никита Кричевский.

По мнению Михаила Делягина, реакция Орешкина демонстрирует его отношение к делу: «То есть господин Орешкин не знает документов собственного ведомства. Вряд ли он дурак. Если бы он был дураком, он не смог бы сделать такую карьеру. Ему просто плевать на то, чем он официально занимается», — считает эксперт.

По мнению других экспертов, министр и не должен помнить всех цифр: «Над Орешкиным опять издеваются. А откуда знать, какую цифру держать в голове? Да и вообще, зачем их там держать? Голова не для цифр нужна, а для мыслей по их поводу. Как писал поэт Гумилёв, для низкой жизни были числа, как домашний подъяремный скот...», — отмечает социолог Алексей Фирсов.

Напомним, не так давно Орешкина раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который прервал выступление министра в нижней палате парламента из-за «слабой подготовки». Вторая попытка отчитаться перед депутатами у Орешкина будет в середине апреля.

КУДА УЕХАТЬ НА ПМЖ: ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ ГОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ В КРЫМУ

После возвращения Крыма в состав России, все больше граждан РФ начали переезжать на полуостров. Согласно данным Росстата, каждый год сюда перебираются около 50 тысяч россиян. Эксперты составили список лучших и худших городов для жизни в Крыму. В «черный лист» попали Ялта, Симферополь и Армянск. А вот наиболее благоприятные условия для людей созданы в Севастополе, Феодосии и Керчи.

Ялта по традиции считается курортной столицей полуострова, однако для постоянной жизни условия здесь не из лучших. Из главных минусов можно выделить небольшие зарплаты и высокие цены на жилье. Так, стоимость квадратного метра здесь составляет около 120 тысяч рублей, что сопоставимо с Санкт-Петербургом и Сочи. В то же время средняя зарплата в городе составляет всего 27 тысяч рублей.

Состояние инфраструктуры Ялты явно оставляет желать лучшего. Дороги в городе плохие, тарифы на услуги ЖКХ высокие, при том что сами эти услуги крайне низкого качества. Более того, в центральной части города до сих пор нет нормальной канализации, так что все нечистоты сливаются прямо в реку, а потом попадают и в море.

Симферополь хоть и является столицей Крыма, однако выглядит город не лучшим образом. Несмотря на частую смену руководства, никто из властей так и не смог отремонтировать дороги и обновить инфраструктуру. Более того, половина дорог даже не имеет асфальтового покрытия. Большие проблемы в Симферополе и с вывозом мусора: импровизированные свалки периодически появляются даже в центральных районах. Строительство новых домов идет хаотично, зато цена недвижимости тут все же ниже, чем в Ялте — около 78 тысяч рублей за квадратный метр.

К плюсам проживания в столице Крыма можно отнести низкие цены на продукты, одежду и обувь, а также хорошую транспортную связь, так как именно здесь расположен новый аэропорт «Симферополь», а также проходит федеральная трасса «Таврида».

Армянск не самый популярный город полуострова, так как находится он далеко от моря, и туристы сюда приезжают редко. Соответственно, инвесторы также обходят его стороной, и в результате в городе плохие дороги, мало рабочих мест. Более того, в 2018 году на заводе «Крымский титан», который расположен именно в Армянске, произошел выброс сернистого ангидрида, что фактически привело к экологической катастрофе. Постепенно ее последствия устранили, однако жить в городе в принципе опасно, так как не исключены повторные выбросы вредных веществ в атмосферу из-за «Крымского титана».

Севастополь является самым популярным городом Крыма, в том числе и для переезда на ПМЖ. Как сообщает Росстат, более 70% переехавших на полуостров россиян обосновались именно здесь. Город отличается красивой архитектурой, его постоянно обновляют и улучшают. Причем за счет статуса города федерального значения, Севастополь получает миллиардные дотации из государственного бюджета.

Планируется, что скоро здесь начнется строительство аэропорта. Кроме того, появятся больницы, онкодиспансер, станция скорой помощи и другие медицинские учреждения. Большое внимание уделяется и культурно-образовательной сфере. В центре Севастополя возводят масштабный музейный, театрально-образовательный и киноконцертный комплекс. А уже осенью 2019 года в городе откроется самый крупный в России парк живой истории.

Среди минусов Севастополя можно выделить достаточно высокие цены на жилье, так как стоимость квадратного метра тут составляет почти 92 тысячи рублей.

Керчь — один из городов Крыма, который зарабатывает в первую очередь не за счет туризма, а за счет промышленности и транспорта. Он считается крупным судостроительным, рыболовным и портовым центром. Кроме того, в ближайшее время здесь планируют запустить новые производства.

При этом роль Керчи серьезно возросла после открытия Крымского моста, так как город стал главным логистическим центром для грузопотоков с материковой части России. Еще один важный плюс Керчи — довольно низкие цены на недвижимость. Стоимость квадратного метра здесь составляет всего около 52 тысяч рублей.

К минусам города можно отнести его неразвитую инфраструктуру и общую невзрачность из-за достаточно типовой архитектуры.

Феодосия также считается одним из самых популярных курортов Крыма. И это неудивительно, ведь здесь множество санаториев и грязелечебниц, куда едут люди со всей страны. Кроме того, город отличается хорошей транспортной доступностью, так как здесь сходятся железнодорожные, морские и автомобильные пути, в том числе и федеральная трасса «Таврида». Также здесь расположены крупный порт и нефтебаза.

Неудивительно, что цены на жилье в Феодосии в последнее время начали все больше расти. Впрочем, пока купить квартиру здесь еще вполне реально, так как стоимость квадратного метра составляет около 66 тысяч рублей.

Естественно, не стоит говорить и про мягкий климат и богатую историю города, множество достопримечательностей. Все это делает Феодосию одним из самых привлекательных населенных пунктов для жизни в Крыму.

Михеев развенчал миф о свободной торговле Запада

Российский политолог Сергей Михеев в программе «Железная логика» заявил, что Запад не знает о честной мировой торговле и пытается вести игру по своим правилам. При этом свободная конкуренция – американская ложь.
Михеев рассказал, что все разговоры о свободной конкуренции на мировых рынках - вранье. Никогда ее не было и не будет. Честных правил торговли различными изделиями и продукцией в мире тоже не существует. По словам эксперта, мировая торговля и правила – несовместимые вещи.
Американцы и западные страны, навязывая идею свободной конкуренции, обманули всех. Скорее всего те игроки, которые проводят торговые сделки со всеми возможными махинациями и рычагами давления, и придумали информационную компанию про честные правила ведения бизнеса.
Политолог выразил уверенность, что сегодня ни одной стране мира не приходится надеяться на прозрачность сделок. Все проблемы очень легко демонстрируются на рынках Ближнего Востока и Африки. Михеев напомнил, что недавно Египет заявил о намерении купить российские истребители Су-35. Самолеты отличные – не уступают американским аналогам по качеству, но цена намного ниже. Но как только стало известно о возможной сделке между Каиром и Москвой, в Вашингтоне не исключили введения санкций против Египта. Ситуация с покупкой ЗРК РФ Турцией аналогична. О какой свободной торговле можно говорить, если Запад играет по своими правилам?
Ранее стало известно, что Китай возобновил процесс скупки золота и взял курс на дедолларизацию. Таким образом, Пекин послал миру сигнал о недоверии к американской валюте.

Рекомендуем
Популярное
наверх