Фокус
По словам астронома Аса Скуладоттир из Флорентийского университета в Италии, это не только звезда с самой низкой металличностью, когда-либо обнаруженная за пределами галактики Млечный Путь, но и с самым низким содержанием углерода из всех когда-либо наблюдавшихся звезд.
Звездные населения
Звездные населения – это типы звездного состава галактик. Выделяют три типа:
- Звездное население I. У этих звезд значительное содержание в спектре элементов тяжелее гелия, которые астрономы называют "металлами". Солнце и большинство звезд – это представители звездного населения I.
- Звездное население II. У этих звезд тяжелых элементов меньше. Они как правило старше 10 млрд лет.
- Звездное население III. Сюда входят звезды из первого поколения звезд, которые появились вскоре после Большого взрыва.


Уникальная звезда
"Мы видим звезду с исключительными химическими характеристиками: с низким содержанием железа, не богатую углеродом чрезвычайно низким количеством магния по сравнению с другими более тяжелыми элементами, такими как кальций", — говорит Скуладоттир.
Современные процессы звездообразования дают некоторое представление о том, как родились звезды звездного населения III, но их обнаружение – это лучший способ выяснить, как на самом деле развивалась Вселенная в начале своей истории, говорят ученые.

Первые звезды
До образования звезд во Вселенной не было тяжелых элементов, здесь "царили" водород и гелий. Когда появились звезды, они начали формировать более тяжелые элементы, вплоть до железа. А такие события, как взрыв сверхновых создали еще более тяжелые элементы.
Эти элементы, которые распространились по всей Вселенной, стали основой для следующих поколений звезд, рожденных из космического газа и пыли.
Звезда AS0039
По словам ученых, в звезде AS0039 очень мало металлов, хотя и сама галактика Скульптор также бедна металлами.
Но Скуладоттир и ее команда обнаружили, что звезде не хватает углерода и магния даже больше, чем обычно для звезды с низким содержанием металлов. Это говорит о необычном происхождении облака молекулярного газа, из которого образовалась AS0039.
По словам ученых, звезда AS0039 представляет собой одно из первых наблюдаемых свидетельств гиперновых с нулевой металличностью и это прекрасная возможность понять, как появились самые первые звезды во Вселенной.
Мини-гало

Как известно, Вселенная началась с Большого взрыва, в результате которого образовались водород и гелий, а также литий и, возможно, бериллий. Материя начала скапливаться, втягивая все больше вещества за счет гравитационного притяжения. Возможно, первой начала накапливаться темная материя. Затем обычная материя, например, водород и гелий. Вместе темная и обычная материя создали "мини-гало", хотя, несмотря на название они имели массу примерно в миллион раз больше, чем наше Солнце. Именно в мини-гало родились первые звезды через 200 миллионов лет после Большого взрыва.
Названы 5 главных симптомов штамма Омикрон.
По мнению врачей и эпидемиологов, симптомы коронавируса, вызванного вариантом Омикрон, отличаются от симптомов предыдущих штаммов. Хотя некоторые люди сообщают о легкой реакции на вирус, многие заметили, что симптомы заболевания не такие, какие дают штаммы Alpha, Beta и Delta.
За последние 24 часа в Великобритании был зарегистрирован 54 661 новый случай Covid, и 38 человек умерли после заражения вирусом. Растущие опасения по поводу варианта Omicron привели к спекуляциям по поводу новых ограничений, призванных остановить новую цепочку передач инфекции.
На веб-сайте Министерства здравоохранения Великобритании три традиционных симптома COVID-19 перечислены как:
-высокая температура
-непрерывный кашель
-утрата (или изменение) обоняния или вкуса.
И теперь, как показывают отчеты, у Омикрона есть пять самостоятельных симптомов. Они следующие:
-першение в горле (в отличие от боли в горле)
-сухой кашель
-сильная усталость
-слабые мышечные боли
-ночная потливость
Доктор Анжелика Кутзи, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации и одна из первых, кто заподозрил штамм Omicron Covid, заявила, что заметила у пациентов в своей частной клинике симптомы, которые отличаются от варианта Delta.
Доктор Кутзи сообщила, что 18 ноября она предупредила представителей здравоохранения о «клинической картине, не подходящей для Delta», когда у семи пациентов проявились различные симптомы, которые, казалось, «были очень связаны с нормальной вирусной инфекцией».
Она сказала, что у ее пациентов были симптомы сильной усталости, легкой боли в мышцах, першения в горле и сухого кашля. В отличие от предыдущих вариантов, добавила она, этот штамм не вызывает потери вкуса или запаха.
На брифинге, организованном Министерством здравоохранения ЮАР, врач-терапевт Унбен Пиллэй так же перечислил симптомы, о которых сообщали пациенты Omicron. Они те же самые.
Комментарий: На протяжении своей истории человечество много раз сталкивалось с теми или иными заболеваниями, которые, в конечном итоге, переходили в эпидемии. И борьба с этими эпидемия была иногда довольно жесткой. Например, в средневековье блокировали целые кварталы, где появилась чума, иногда эти кварталы даже сжигали вместе с находящимися там людьми.
Сегодня мир тоже столкнулся с очередной эпидемией. Мир стал глобальный, поэтому эпидемия называется пандемия. И борьба с ней тоже какая-то очень жесткая. Пока инфицированные города, к счастью, не сжигают, но, тем не менее. И сейчас, читая про симптомы Омикрона, из-за которого вводят новые бустеры и новые ограничения, не очень понятно: а по причине чего?
Когда у людей чума – они покрываются страшными язвами и умирают, поэтому, чтобы не допустить чумы можно уколоть и 10 уколов, и остановить экономику, и много что еще. Но когда речь идет о повышенной потливости по ночам, которую называют главным симптомом Омикрона, такая строгая борьба с потливостью вызывает вопросы.
Так же непонятна и симптоматика нового штамма, из-за которого все снова закроют и снова назначат людям новые бустеры. Если главный симптом Омикрона – это потливость, то штамм Омега, наверное, заставит людей как-то громко пукать? И по этой причине их без бустеров перестанут пускать в магазины и в общественный транспорт? Возможно, конечно, у Омеги будут и какие-то другие страшные симптомы, точно мы не знаем, но – следим за развитием событий.
-
Где в Млечном Пути обнаружить инопланетян?

Пока население планеты растет, а миллиардеры реализуют планы по колонизации других миров (когда нас будет 11 миллиардов, а по оценкам это произойдет уже к 2100 году, не все захотят тесниться на одном шарике), разговоры об инопланетянах, кажется, несколько вышли из моды. Многие как будто не замечает насколько восхитительно устроен наш мир и Вселенная, предпочитая размышлять о вещах более насущных. Я как-то попыталась заговорить с бывшими коллегами о мультивселенной, множественности миров и инопланетной жизни. За отсутствием интереса в глазах слушателей и неприкрытым зеванием, больше мы ни о чем таком не разговаривали. К счастью, теперь у меня самая классная работа на свете, поэтому говорить о существах и организмах, вероятно населяющих как планеты Солнечной системы, так и планеты в далеких галактиках, будем спокойно и много. Как полагается. К тому же, есть повод – результаты нового исследования показали, что движение звезд в галактиках способствует колонизации планет и распространению цивилизации. Так стоит ли искать жизнь в пределах нашей Галактики?

Жизнь в Млечном Пути точно есть? Можно ли это узнать?
Маяк галактики Млечный Путь
Результаты нового исследования подтверждают прошлые предложения исследователей о поисках жизни в Галактическом центре. Дело в том, что центр Галактики можно не только быстро колонизировать, но и эффективно сканировать на предмет технологий. У нас есть возможность наблюдать центр Галактики, который охватывает самую плотную область пространства относительно нас. Центр Млечного Пути заполнен более старыми планетами, на которых жизнь могла появиться задолго до нашего с вами появления на свет.
Центр также служит логичным местом для «общения» с и из – центральной координационной точки Галактики. «Если бы вы хотели послать сигнал в остальную часть Галактики, то могли бы сделать это из центра, чтобы покрыть диск Млечного Пути. Аналогично – если вы хотите обнаружить сигнал инопланетной цивилизации, то стоит обратиться к тому же центру», – пишут авторы нового исследования, опубликованного в журнале RNAAS Reasearch Notes of the AAS.
Исследователи также выдвинули гипотезу, согласно которой развитая инопланетная цивилизация может использовать энергию центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути – сигнального маяка всей Галактики. Но если все так, то где же жители других миров?
И снова – где все?
Ситуацию с нашим оглушительным космическим одиночеством усугубляет скорость колонизации Галактики развитыми цивилизациями – вот почему мы ни от кого ничего не слышали. Авторы исследования также обращают внимание, что во время колонизации цивилизация может разработать новые двигательные технологии, сокращающие время передвижения по Вселенной.
И все же предварительное радиосканирование ядра Галактики не выявило никаких сигналов. Возможно, сама тишина – и есть ответ. Галактика настолько стара, и у нее так много времени для появления и распространения жизни, что некоторые считают, что тишина лишает нас всякой надежды на встречу с кем-либо.
Но надежда еще есть! Моделирование показывает, что возможно, что некоторые части Галактики никогда не будут заселены, несмотря на целые временные эпохи. Это вопрос эффективности. «Представьте, что вы хотите колонизировать все в округе на как можно более коротких расстояниях. Со временем некоторые колонии вымирают и теряются, возможно, из-за истощения ресурсов или катастрофического события. Вместо того чтобы тянуться дальше в космос, колонии предпочитают заново заселять мертвую колонию на более близком расстоянии. Скопления населенных колоний образуются в окружении необитаемых планет, которые никогда не колонизировались,» – пишут исследователи.

Сверхмассивные черные дыры – одни из самых таинственных объектов во Вселенной.
«Устойчивое состояние» достигается там, где районы обитаемых миров Млечного Пути просто слишком неэффективны для колонизации.
Но молчание далеких звезд можно объяснить иначе. Возможно, долгоживущие цивилизации руководствуются устойчивостью, чтобы расти медленнее, чем ожидалось. Если существует несколько колонизирующих цивилизаций, возможно, они конкурируют за ресурсы или держатся на расстоянии друг от друга.
Возможно, цивилизации заботятся о том, чтобы не вмешиваться в жизнь обитаемых планет, таких как наша (аналогично Главной директиве в «Звездном пути»), или опасаются потенциальных биологических несовместимостей, с которыми сталкиваются в других мирах. Все эти возможности могут объяснить, почему мы еще никого не встретили.

Есть ли в этой мерцающей пустоте хоть кто-то, кроме нас?
Отмечу, что британский физик-теоретик Стивен Хокинг и вовсе считали, что нам не следует искать встречи с инопланетянами. О том, почему я рассказывала в этой статье, рекомендую к прочтению.
Интересный факт
Ведущий автор исследования доктор Кэрролл-Нелленбек из Университета Рочестера в США предлагает рассмотреть так называемый «временной горизонт» – точку в истории, пройдя которую на нашей планете не останется никаких следов нашего существования и более того, даже колонизации Солнечной системы.
«Допустим, например, галактическая инопланетная цивилизация высадилась на Землю миллиарды лет назад, прожила тысячи лет, а затем вымерла. По прошествии всего этого времени практически не осталось бы никаких свидетельств их присутствия», – отмечает Нелленбек.
Моделирование показывает, что, учитывая наше местоположение в Галактике, существует 89% вероятность того, что по крайней мере миллион лет может пройти без визитов межзвездных кораблей – этого времени потенциально достаточно, чтобы стереть следы предыдущей колонизации. Дело в том, что моделирование показало, что «между полной колонизацией Галактики или наоборот, отсутствием жизни, могут быть промежуточные интервалы – обоснованный ответ на тишину, не так ли?

Если во Вселенной мы все-таки одиноки, то сколько же пропадает пространства!
В то время как центр Галактики является идеальным будущим царством для исследований, существуют и другие регионы Галактики, которые имитируют те же благоприятные условия, что и центрально-шаровые скопления Шаровые скопления (GC) – это древние массивные скопления звезд, вращающихся вокруг центра Галактики на расстояниях в десятки тысяч световых лет.
Шаровые скопления невероятно плотны, звезды в них в среднем расположены гораздо ближе друг к другу, чем в диске Млечного Пути. Проблема заключается в том, что плотность скоплений может негативно повлиять на формирование планет, а также на их орбитальную стабильность. Ну а закончить эту статью хочу цитатой сэра Артура Кларка: «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны».
-
Ученые заметили трещины в леднике Судного дня
Ученые Университета штата Орегон обнаружили, что ледник Туэйтса, находящийся в Западной Антарктиде, может потерять устойчивость в ближайшем будущем и разрушиться в течение пяти лет. Согласно оценкам, полное обрушение ледника Судного дня способно привести к опасному повышению глобального уровня моря на 0,6 метра.
Свои выводы исследователи представили на конференции Американского геофизического общества.
Специалисты изучили ту часть ледника Туэйтса, которая частично опирается на морское дно, то есть является шельфовой. Восточный шельфовый ледник (TEIS) подпирает одну треть самого ледника Туэйтса, и его разрушение приведет к сползанию сухопутной части в море и, как следствие, увеличению вклада в повышение уровня моря на 25 процентов. Недавние исследования показали, что шельфовая часть все слабее держится за дно мелководья.
Радиолокационные изображения, полученные со спутника Sentinel-1, продемонстрировали распространение трещин от сухопутной части к центру шельфовой части ледника со скоростью до двух километров в год. Новые данные со спутников, георадаров и измерения GPS показывают, что если эти трещины пересекутся с трещинами, находящимися у основания ледника в том месте, где он контактирует с морским дном, то обрушение TEIS произойдет в короткий срок — всего за пять лет. Согласно выводам авторов работы, катастрофический процесс станет необратимым в самом ближайшем будущем.
Ледник Туэйтса называется ледником Судного дня из-за того, что является самым быстродвижущимся и неустойчивым ледником Антарктиды и уже способствует повышению уровня моря на четыре процента. Считается, что увеличение температуры вод, омывающих Антарктиду, из-за глобального потепления способно привести не только к полному обрушению ледника в Южный океан, но и дестабилизировать многие другие ледники.
Но это более или менее просто ядро и бо́льшая часть массы бывшей звезды сжимаются вместе, образуя черную дыру.
«Ядро» чёрной дыры – или то, что называется сингулярностью, – такое место, где всё, что попадает в неё, прекращает свое сразу же после прохождения горизонта событий – области чёрной дыры, из которой даже свет не может выйти, и, следовательно, делает побег любой материи практически невозможным, поскольку ничто не может двигаться быстрее скорости света.

Хотя официальная наука считает именно так, некоторые исследователи предполагают, что на дне чёрной дыры окажется белая дыра, которая ведет в другую реальность или в другую область пространства-времени. Белая дыра – это зеркальное отражение черной дыры: что-то может выходить наружу, но никогда не может попасть внутрь.
Это основа концепции под названием «червоточина» (или кротовая нора), предполагающей, что различные участки пространства-времени могут быть связаны между собой туннелем, по которому может перемещаться материя.

Теоретические основы существования червоточин уже давно являются предметом горячих споров между учеными, и если они действительно существуют, мы потенциально могли бы их использовать и перемещаться в космосе в мгновение ока или, может быть, даже путешествовать назад и вперед во времени.
Это всё, что мы пока знаем об этом, потому что никогда не были в чёрной дыре и, вероятно, не побываем в её недрах в обозримом будущем, поскольку ближайшая из них находится в нескольких тысячах световых лет от нас – в центре нашей Галактики.
Глава Facebook пообещал телепортацию к 2030 году
Сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что видит огромный потенциал в развитии технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Он считает, что уже к 2030 году люди смогут «телепортироваться» в другие места при помощи умных очков с поддержкой VR и встречаться друг с другом на расстоянии с максимально реалистичным эффектом присутствия. О своем видении ближайших перспектив развития цифровых технологий Марк Цукерберг сообщил в подкаст-интервью для ресурса The Information: «Прежде всего мы являемся социальной компанией.
Мы стараемся делать вещи, которые помогают людям общаться самыми разными способами — от личных текстовых сообщений до видео и фото, которые вы можете публиковать. Священный Грааль социального общения — это возможность ощущать себя так, как будто вы лично общаетесь с другим человеком. Ничто из имеющихся сейчас технологий не приближает нас к этому, будь то телефоны, компьютеры, ТВ и даже видеочаты. Сейчас у нас есть технологии, которые позволяют нам общаться и которые с разной степенью точности помогают нам видеть, что делает другой человек. Но есть нечто другое, совершенно магическое, что дает ощущение личного присутствия, ощущение того, что вы непосредственно находитесь с другим человеком,— все это уже переходит на психологический уровень».
Такими технологиями Марк Цукерберг считает VR и AR, предполагая, что уже в ближайшее время с их помощью произойдет революция в социальном общении. Он полагает, что уже к 2030 году люди смогут использовать смарт-очки с технологиями VR и AR для «телепортации» владельца в другие места, например, в дома других людей или общественные здания, настолько реалистичным будет виртуальное присутствие пользователя в таких очках. Глава FB считает, что виртуальная реальность даст человеку возможность, по сути, ощущать свое физическое присутствие в другом месте, совершая личные встречи друг с другом на расстоянии,— чего сейчас еще не могут дать такие VR-устройства, как шлемы. Такие технологии могут привести к тому, что люди начнут меньше перемещаться, например, в командировки. А снижение объемов таких поездок, по мнению господина Цукерберга, может помочь в сохранении климата.
Конечно, люди продолжат использовать автомобили, самолеты и все такое. Но чем больше мы сможем развивать такое телепортирование (при помощи VR и AR.— “Ъ”), тем лучше это будет не только для общества, но и для планеты в целом»,— полагает глава FB. «Это все приведет к каким-то совершенно потрясающим вещам, чем просто звонок кому-то или видеочат. Можно будет просто щелкнуть пальцами, телепортироваться — и вот вы уже сидите в другом месте, а они сидят на своем диване и всем кажется, что вы реально находитесь друг рядом с другом»,— размышляет господин Цукерберг.
Еще одним преимуществом такой «телепортации» Марк Цукерберг называет возможность расширения режима удаленной работы для сотрудников компаний, что заметно снизит время и затраты на перемещение к месту работы, ведь можно будет «просто телепортироваться на работу». «Мы довольно мало говорили об изменении климата до того, как это реально стало очень важным. В будущем люди могут захотеть меньше перемещаться в пространстве, либо делать это эффективнее, обходясь без поездок в общественном или пригородном транспорте»,— предположил Марк Цукерберг. Еще одним важным моментом в развитии VR для общения господин Цукерберг считает создание так называемых виртуальных аватаров человека — цифрового 3D-образа человека.
С развитием виртуальных технологий и соответствующего оборудования виртуальные аватары могут совершить настоящий прорыв в общении людей. «Одна из вещей, которая меня очень вдохновляет,— это технологии, позволяющие фиксировать и отслеживать не только мимику лица, но и движения глаз. Продвинутые сенсоры могут дать чрезвычайно реалистичные аватары, при помощи которых можно будет общаться друг с другом,— отметил глава Facebook, которая еще в 2014 году купила производителя шлемов виртуальной реальности Oculus за $2,3 млрд.— Больше всего мы сейчас заняты тем, как упаковать больше сенсоров в устройства VR, чтобы человек получил как можно больше возможностей ощутить опыт непосредственного общения».
Свежие комментарии