На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Белый дом окончательно опроверг подготовку встречи Трампа и Путина Администрация США через ABC News опровергла интер...Худший вариант дл...
  • Юрий Ильинов
    Армия России приступила к ликвидации формирований противника в Клебан-Быкском котле Российские войска перешли к ликв...«Куда это ты собр...
  • Юрий Ильинов
    Простое решение конфликта: США подсказали быстрый способ остановить СВО Инсайдер из США рассказал простой и быстрый ...«Куда это ты собр...

Tomahawk - новая проблема или нет?

Tomahawk - новая проблема или нет?

Tomahawk - новая проблема или нет?

На моем веку это уже не первое и не второе пришествие «Топора», вокруг которого начинается шум и гам. И, если лет сорок назад слово «Томагавк», применимое к крылатой ракете, вызывало весьма своеобразные чувства, то с течением времени яркость потускнела. РЛС стали более избирательны, противоракеты более умные и точные, а главное – быстрые и не столь дорогие.


А «Топор»… Ну это классика наравне с АКМ, Т-72 и В-52. Потому воздадим должное, пройдясь по его непростому пути, а дальше займемся анализом того, насколько эта ракета сегодня представляет для нас угрозу.

История


Далекий 1972 год. В США на тот момент (у Хрущева, видимо, переопылились) были впечатляющие ракеты наземного и подводного базирования «Титан», «Атлас» и «Минитмен». А на крылатые ракеты там почему-то не обратили должного внимания, типа и так весь мир разнесем.

Однако в СССР придерживались иной точки зрения, а потому, когда в Союзе разработали такие изделия, как «Термит», «Базальт» и «Метель», за океаном поняли, что надо срочно догонять.

Причем, мощь советских крылатых ракет продемонстрировали индусы в ходе Третьей индо-пакистанской войны в 1971 году.


Тогда в ходе операции «Трайдент» три индийских ракетных катера советской постройки (проект 206 «Москит») устроили побоище пакистанскому флоту в Карачи, потопив два эсминца и тральщик ВМС Пакистана и аннигилировав транспорт с боеприпасами. Оставшиеся ракеты (2 из 12) были отправлены по портовой структуре, вызвав сильные пожары на местном нефтехранилище. Через три дня атаку на Карачи повторили силами одного катера, 4 ракеты которого устроили просто Гоморру: было потоплено два танкера (панамский и ВМС Пакистана), причем, танкер из Панамы сдетонировал и повредил еще 2 судна, потоплен британский сухогруз и по итогам сгорели 12 из 34 портовых нефтехранилищ.
Порт тушили неделю.


В общем, эффективность у советских крылатых ракет оказалась запредельной.

Потому в том же 1971 году, очень срочно и секретно, руководство Военно-морских сил США инициировало работы по созданию стратегической крылатой ракеты с подводным запуском.

Рассматривалось два варианта, тяжелая крылатая ракета с подводным стартом из шахт баллистических ракет и дальностью полета свыше 5 000 км и более легкий вариант, под пуск из 533-мм торпедных аппаратов и с дальностью до 2 500 км.

Победил второй вариант, потому что для первого было маловато носителей: пять лодок типа «Джордж Вашингтон» и пять «Этьен Аллен», которые к тому времени уже снимались с вооружения. А ракета, которую можно запустить из торпедного аппарата практически любой подводной лодки – это больше понравилось адмиралам ВМС США. И 2 июня 1972 года смело можно считать днем рождения «Томагавка».

Запуск ракет осуществлялся через торпедные аппараты подводных лодок калибра 533 миллиметра и более и с надводных кораблей из наклонных ПУ типа ABL (Mk 143) и установок вертикального пуска Mk 41 (некоторые типы АПЛ тоже оснащены этими вертикальными пусковыми установками).


Для запуска ракет модификации BGM-109G использовались наземные пусковые контейнерные установки TEL, но, в связи с заключением в 1987 году договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности, они были сняты с вооружения и уничтожены к 1991 году.


Это к вопросу о том, что (как утверждают некоторые оптимисты) «Томагавк» - ракета исключительно морского базирования. На самом деле, «Топор» - штука напрочь универсальная и ему совершенно все равно, откуда стартовать.

Tomahawk BGM-109 выпускается в двух модификациях:
- тактическая, которая предназначена для нанесения ракетных ударов по надводным кораблям;
- стратегическая для уничтожения наземных объектов.


Летно-технические характеристики и конструкция ракет обеих моделей идентичны, а единственное отличие между ними заключается только в том, что у них разные головные части.

Боевая часть ракеты весит 340 кг. Количество вариантов БЧ весьма разнообразно: кассетные, полубронебойные, фугасные, осколочно-фугасные, проникающие и так далее.

W80. Ядерная боевая часть мощностью от 5 до 200 килотонн.

W84. Ядерная боевая часть мощностью от 5 до 150 килотонн.

WDU-25/B. Полубронебойная боевая часть, применяемая также на ракете AGM-12 «Булпап».

WDU-36/B. Осколочно-фугасная боевая часть массой 340 кг.

Кассетная. 166 боевых элементов комбинированного действия BLU-97/B CEB по 1,5 кг каждый в 24 кассетах.

WDU-43/B. Проникающая/бетонобойная боевая часть

«Топор» может атаковать согласно нескольким алгоритмам: с крутого пикирования, с подрывом при пролете над целью по горизонтали и просто воткнуться с горизонтального полета. Это усложняет противодействие противнику и облегчает поражение каждой конкретно взятой цели.


При движении к цели «Томагавк» летит на максимально допустимой малой высоте, с огибанием рельефа, поэтому наземным радиолокационным средствам обнаружения заметить ракету до недавнего времени было очень затруднительно. Также «на руку» «невидимости» BGM-109 играет ее обтекаемая форма, лишенная выступающих элементов и радиоконтрастных деталей.

Однако сегодня РЛС и их расчеты волей-неволей, но научились смотреть «под себя», так как этого требовала сложившаяся обстановка с применением БПЛА. Беспилотники-камикадзе обладают еще меньшей сигнатурой и тепловым следом, чем крылатые ракеты, и летают также на сверхмалых высотах, что весьма затрудняет их обнаружение. Тем не менее, новые времена породили новые приемы борьбы, как, например, разновысотное расположение ЗРК, когда один размещается на 20-30 метров выше другого и «смотрит» в направлении «вперед-вниз», отслеживая беспилотники, идущие на малых высотах.

Кстати, там, где нет возможности разместить так ЗРК в естественных складках местности, в некоторых областях насыпали просто громадные горы песка и наверх загоняли «Панцири» или «Торы». Фото, извините, приводить не стану по понятным причинам, но у нас в регионе это весьма распространено. И, учитывая, что за три года в наших краях ВСУ практически не добилось больших успехов – схема работает.

Однако, у «Топора» есть свой козырь: TERCOM. Система, которая была еще на первой модификации ракеты, Terrain Contour Matching – система наведения рельефометрического типа, которая «ведет» ракету в автономном режиме и в контроле со стороны не нуждается. Соответственно, в таком положении на ракету бесполезно воздействовать средствами РЭБ, за исключением, пожалуй, «Красухи», которая при определенных условиях может просто выжечь всю электронику. Если показания радиовысотомера начнут «дурить», то ракета пойдет по показаниям барометрического высотомера, который заглушить не получится.


В настоящее время у «Томагавка» имеется несколько систем, используемых в наведении, составляющие TAINS, инерциально-радиолокационную коррелируемую систему наведения.

1. Уже упомянутая рельефометрическая система AN/DPW-23 TERCOM. В полете ракета сканирует своими датчиками рельеф местности и радиовысотометром по курсу и сравнивает его с информацией, заложенной в базу данных ракеты. Это позволяет двигаться на малой высоте, огибая складки рельефа и главное – дает ракете большую автономность и уменьшает шансы противника сбить ракету с курса.

Единственный недостаток TERCOM в том, что эта система не очень эффективна на относительно ровной местности: степи, пустыни, тундра и так далее, где оптическим датчикам не за что «зацепиться». Но тут на помощь приходят другие системы.

2. P-1000/RPU. Инерциальная система наведения, которая состоит из своего компьютера, барометрического высотомера и инерциальной платформы, состоящей из трех лазерных гироскопов для измерения угловых отклонений ракеты и трех акселерометров для определения ускорений отклонений по трем осям.

В последних модификациях ракет применяется инерциальная система наведения, в которой используются оптоволоконный гироскоп.

Чистой воды математика: бортовой компьютер ракеты просто всю дорогу считает пройденный путь по данным, а затем сравнивает с картами и в нужном районе передает управление более точным системам.

3. Оптико-электронная система DSMAC. Была создана и применена в 1986 году и до настоящего времени прошла ряд модернизаций. DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator) – это система электронно-оптической корреляции траектории полета ракеты, основанная на данных с цифровой камеры. Эта подсистема начинает работать на заключительном этапе полета после последней коррекции по TAINS и действует следующим образом: камера делает снимки местности, а затем компьютер сравнивает их с эталонными снимками в своей памяти. И в зависимости от степени совпадения происходит коррекция.

В 90-х годах DSMAC кардинально модернизировали, система получила ксеноновую вспышку для работы в плохих метеоусловиях, а камера стала тепловизионной.

4. NAVSTAR, 5-канальный приемник спутниковой навигации. Здесь все понятно, там, где нет РЭБ, коррекция маршрута может производиться по сигналам спутников.

Когда «Томагавк» подходит к району цели, после всех коррекций, произведенных предыдущими системами, в дело вступают системы наведения конечного участка траектории.

AN/DSQ-28. Активная радиолокационная головка самонаведения, работающая на частотах 10-20 ГГц. Такая же ГСН сегодня применяется и на ПКР «Гарпун», что лишний раз подтверждает ее возможности и эффективность.

Системы коррекции по цифровым картам прошли приличный путь совершенствования: сперва была оптико-электронная система AN/DXQ-1, ее сменила DSMAC IIA, а на последних модификациях ракет устанавливают DSMAC IV.

Данные системы обеспечивают весьма приличное КВО, 5-10 метров при полете на 1 000 км. Вопрос только в количестве максимально подробных цифровых карт местности, над которой будет лететь ракета. Но это уже вопрос не к самой ракете, а к соответствующим спецслужбам, которые должны обеспечить съемку.

А в 2004 году армия США получила модификацию Tactical Tomahawk. Эта ракета выделяется на фоне своих предшественников парочкой новинок: возможность преодолевать расстояния до 2 500 км и перенацеливаться на любую из заложенных в ее программу целей прямо в процессе полета.


Это стало возможным благодаря командному наведению ракеты на объект поражения за счет использования телевизионной подсистемы. При телеуправлении оператор наблюдает цель до момента ее поражения при помощи камеры в носовой части ракеты и корректирует траекторию полета, вручную совмещая изображение цели с прицельной отметкой ракеты. Если в процессе полета ракеты будет выявлено, что назначенная ей для поражения цель уничтожена другими средствами поражения, то согласно командам оператора ракета будет перенацелена по другим координатам.

Конечно, все это работает только при наличии стабильного канала связи. В наше время организовать такое через спутники не составляет труда, вот только как один человек организовал, так другой найдет способ этот канал заблокировать.

Буквально несколько слов о головках самонаведения и их перспективах развития


ГСН используются на заключительной участке полета ракеты, для максимально точного и эффективного поражения цели. На сегодняшний день разработано довольно много различных головок самонаведения: тепловизионные, телевизионные, светоконтрастные, инфракрасные и лазерные. По способу наведения - самонаведение или телеуправление.

Но существуют и более современные системы: комбинированные или комплексные ГСН, которые построены на основе совокупности радиолокационных и нерадиолокационных (магнитометрических, телевизионных, инерциальных и т.п.) датчиков. Именно такие системы обеспечивают высокую точность поражения вкупе с минимальным КВО, которое может достигать 3 метров.

Отсюда можно сделать вывод о том, что дальнейшее направление модернизации крылатых ракет, в том числе и потомков «Томагавка», будет связано с созданием радиоэлектронного оборудования высокой точности и помехозащищенности, обеспечивающего надежный прием сигналов коррекции полета и команд управления.

И мы запомним этот вывод, и вернемся к нему тогда, когда будем говорить о методах противодействия «Томагавкам».

Теперь стоит оценить те модификации «Топора», которые вдруг гипотетически (да, так) могут оказаться там, у наших противников, на Украине.


RGM/UGM-109A. Это первопроходец, так сказать. Исходная модификация с инерциальной системой управления с системой коррекции TERCOM. Ядерная боевая часть W-80 с боеголовкой мощностью от 5 до 200 килотонн. Дальность ракеты превышала 2500 км. Предназначалась для размещения на надводных кораблях (RGM) в пусковых установках ABL, и на подводных лодках (модификация UGM), для запуска через стандартный 533-мм торпедный аппарат. Это на Украине оказаться не может ни при каких условиях.

RGM/UGM-109B Tomahawk Anti-Ship Missile/TASM. Обычная противокорабельная ракета. Конструктивно – «Томагавк», на котором система TERCOM, бесполезная при полётах над морем, была замена на АРГСН ПКР «Гарпун». И получилась весьма приличная по дальности (450 км) ракета, несущая боеголовку полубронебойного типа весом в 450 кг. Это Украине тоже не достанется по причине того, что носителей для нее нет.

RGM/UGM-109C Tomahawk (TLAM-C). Это неядерная ракета для поражения целей на суше. Так как фугасная часть была значительно тяжелее ядерной, то дальность полета упала до 1 600 км. Как раз здесь впервые появилась система оптико-электронного распознавания целей AN/DXQ-1 DSMAC.

RGM/UGM-109D. Модификация с кассетной боевой частью, включающей 166 суббоеприпасов BLU-97/B CEB. Это ракета для поражения больших площадных целей типа железнодорожных узлов и аэродромов. Обладала наименьшей дальностью полета в 870 км из-за очень объемной и тяжелой БЧ.

RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk. Ракета тактической поддержки войск. Более дешевая из-за использования более лёгких материалов и более дешёвого двигателя Williams F415-WR-400/402. Как раз здесь появилась опция перенацеливания ракеты на другой объект из списка целей, спутниковая ТВ-камера, которая позволяет оператору оценить состояние цели при приближении к ней ракеты и принять решение о продолжении атаки или перенацеливании.

И это ракеты морского базирования. Представляют ли они угрозу для России? Чисто теоретически. Да, у США очень много носителей. 61 эсминец типа «Арли Берк» (может взять 56 ракет), 3 или 4 крейсера типа «Тикондерога» (64 ракеты на каждом), 4 атомных подводных лодки типа «Огайо» (154 ракеты в каждой лодке) – в целом, проблем откуда американцы могут запустить по кому-то «Томагавки», нет. Вопрос – по кому, и как этот кто-то отреагирует на такое в плане перехвата и уничтожения, потому что одна ракета в среднем стоит 1,45 млн долларов. Да, запасы «Топоров» всех модификаций в США оцениваются минимум в 5 тысяч штук, но…

Что бы так ни было, но Киеву эти ракеты не достанутся просто по причине того, что с ними придется давать корабли. А такую роскошь себе европейцы позволить не могут. Ну а Трамп пока бесплатно только носовой платочек Зеле может подарить, не более того. Остальное – за деньги.

Но о «Томагавках» как-то вот принято говорить, как о ракетах надводного и подводного базирования. Были попытки запуска с самолета, но там вообще третий вопрос, потому что AGM-109 TALCM (Tomahawk Air-Launched Cruise Missile), версия BGM-109A, доработанная для воздушного запуска с самолёта-бомбардировщика, прошла часть испытаний, но в итоге с треском проиграла конкурс ракете AGM-86 ALCM от «Боинга». Ракета вышла слишком тяжеловесной, потому в качестве носителей планировались B-52H и F-111, которые уже как носители не актуальны.


Но есть и наземные пусковые установки, есть и мобильные, которые разрабатывались в интересах Корпуса морской пехоты. Весь этот ассортимент создается на базе все той же установки вертикального пуска Мк.41, а она универсальная действительно до безобразия. Ей фактически все равно, на что ее установят: корабль, понтон, грузовик…

Вообще американцы давно хотели приспособить что-то этакое для пуска «Топоров» с более близкой дистанции, но все как-то недосуг было. И вот, в 2019 году, на расположенном на острове Сан-Николас полигоне, прошли первые испытания по запуску «Томагавка» в варианте наземного базирования.


Вроде бы согласно итоговым заявлениям, испытания прошли успешно, ракета поразила цель на расстоянии 500 км. Изюминкой стало то, что впервые «Томагавк» стартовал с мобильной наземной платформы. То есть, не мудрствуя особо, американские инженеры прикрутили один элемент Мк.41 на автомобильный полуприцеп. Очень новаторское решение, но что есть – то есть. Зато заработало.


Ну и под эту тему были переработаны и ракеты


BGM-109G Gryphon. Это ядерная BGM-109A в сухопутном исполнении. Конструктивных отличий не было никаких, за исключением использования новой термоядерной боевой части W-84 изменяемой мощности от 0,2 до 150 килотонн. Дальность полета ракеты составляла около 2 500 км.

BGM-109 LRFL Typhoon/Tomahawk Block V. Это изделие было продемонстрировано в 2023 году и представляло собой ПУ для одной ракеты на базе машины Oshkosh L-ATV 4 х 4. Эти установки хоть и считаются экспериментальными, но уже используются вовсю армией США. Ракета способна доставить осколочно-фугасную или фугасную боеголовку на расстояние 1 600 км. Да, одна машина этой марки может взять только одну ракету, но Oshkosh L-ATV наштамповали уже более 13 тысяч, так что проблем в этом плане никаких.

Чем опасен «Томагавк» для России (если опасен) и какие есть методы противодействия?

Сильные стороны:
- очень приличная дальность действия;
- широкий спектр решаемых с помощью «Томагавков» задач;
- самостоятельность командиров оперативного звена в вопросах выбора целей и нанесения ударов по ним;
- большая стратегическая мобильность;
- возможность нанесения массовых ударов со многих направлений;
- возможность быстрой смены занимаемой позиции, меньшая уязвимость для ответного удара противником;
- высокий уровень незаметности ракеты, обусловленный малым тепловым следом и отсутствием яркой вспышки во время запуска;
- эксплуатационная неприхотливость имеющихся средств для нанесения ракетного удара, которые находятся в герметичных металлических контейнерах и не требуют регулярного технического обслуживания и контрольных осмотров;
- современные методы наведения, обеспечивающие эффективность применения.

Смотрится не очень. Ничего замечательного, просто хорошая ракета, способная выполнять боевые задачи в самых разнообразных условиях. Минусы, если честно, более весомые.

Самая слабая сторона «Томагавка» - это скорость. 800 км/ч – в наше время это очень мало. На маршруте, когда ракета будет идти по ИНС и картам, перехватить ее самолетом более чем просто. Учитывая, что «Топор» не умеет маневрировать с большими перегрузками – легкая цель. Так еще у «Томагавка» нет возможности оперировать ИК-ловушками и прочими обманками, соответственно, ракета абсолютно беззащитна и против ракет ЗРК.


Сбить «Томагавк» на протяжении всей его траектории сегодня не составляет большой проблемы для любого ЗРК, стоящего на вооружении ВС РФ. То же самое можно сказать и в адрес самолетов.

Но есть еще и войска РЭБ. Понятно, что наиболее эффективными воздействия радиоэлектронного подавления могут быть на заключительном участке траектории, когда в дело вступает радиолокационная ГСН ракеты. Плюс подавление каналов телевизионной связи с оператором и каналов связи со спутниками может оказаться не менее эффективно, чем противоракеты.

Есть еще один вариант подавления «Томагавка». Лазерная система при определенных погодных условиях могла бы весьма эффективно отработать по оптической системе «Томагавка», которая делает снимки территории, над которой летит ракета для последующего сравнения с заложенными в память процессора. Лазером по матрице – это не лучший вариант для ракеты. Но боевые лазерные системы пока в зачаточном состоянии, однако пока лазерные системы находятся на пути своего становления.

И увы, но для старины «Топора» все средства ПВО представляют опасность, даже такая старинная штука, как ЗУ-23-2, в своей модификации ЗУ-23А, получившая компактную РЛС и возможность дистанционной работы оператора-наводчика.


Что касается более серьезных ЗРПК типа «Шилка», «Тунгуска», «Панцирь» - «Томагавк» реально не проблема.

Козырь «Топора» в его массовости


Действительно, сегодня уже не является новаторским, а скорее, классическим прием перегрузки системы ПВО при помощи более старых средств поражения или массовой атаки беспилотниками.

Но такой способ сегодня хорош для всего, а особенно эффективно работает в комбинированной атаке, когда идут одновременно и беспилотники, и крылатые ракеты, и баллистика. Вот тогда отбиться очень сложно даже хорошей системе ПВО. И за примерами ходить не надо, израильский «Железный купол» на поверку оказался то ли не железным, то ли не совсем куполом.

Но есть еще один аспект, по которому применение «Томагавка» по территории России представляется мне очень сомнительным делом.

Давайте посмотрим, по кому вообще применялись эти ракеты. Боснийские сербы. Ирак. Югославия. Судан. Афганистан. Ливия. Сирия. Иран.

Что объединяет все эти страны? Отсутствие возможности адекватно ответить на удар. Страны второго и третьего военного мира, неспособные ни толком защититься, ни ударить в ответ. Не Россия, в общем.

Чтобы дать оценку «Топору», летящему к нашим границам, наверное, стоит вспомнить Лаврова. В прошлом году министр иностранных дел России очень четко сформулировал, чем может для всех закончиться пуск «Томагавков» в нашу сторону.

Давайте так разложим: «Томагавк» - это крылатая ракета, в первую очередь стратегическая. И может несть ядерную боеголовку. Все эти доводы «Да мы с конвекционными дадим, все будет норм» - это в пользу нищих. Не дадут. Отследить пуск «Топора» можно, но вот распознать, какой он, конвекционный или с ядерной боеголовкой – чья головная боль?


Лавров тогда четко сказал: пуск стратегических крылатых ракет в нашу сторону однозначно будет трактоваться как акт агрессии высшего уровня и в качестве ответа тут же будут приводиться в боевое состояние наши силы стратегического ответа.

Логично, не ждать же, пока «Томагавк» долетит?

Именно потому принято о всех пусках, которые могут быть восприняты неоднозначно, информировать «партнеров». Когда наши атаковали базы террористов в Сирии, американцы точно знали, сколько и куда полетит. Когда американцы запускали в той же Сирии ракеты по своим целям – наши тоже знали все. И пуск «Орешника» совершенно из этой же оперы. Все для того, чтобы никто спросонья не ткнул пальчиком куда не надо тыкать и не начал Апокалипсис.

И еще в 2024 году Лавров очень неплохо так дал понять, что у нас никто не станет разбираться, конвекционный там «Томагавк» полетел, неконвекционный – рассматриваться будет как стратегический со всеми вытекающими последствиями. И это в целом логично.

Потому шанс на то, что «Томагавки» достанутся украинскому гею-наркоману – они ниже нуля. Здесь сложно сказать, кто и что кому передал в качестве особого мнения, но есть соображения на тему того, что наши очень четко довели до американских партнеров, чем могут закончиться игры с передачей стратегических ракет идиотам. Всемирным окончательным кошмаром.

Причины, по которым нам не стоит опасаться «Томагавков», лежат не только в военной, но и в военно-политической плоскости. А где есть политика – там всегда найдётся место и тонкой игре. Россия показала всему миру «Орешник». Могли ли остаться в стороне от выступления на сцене США? Конечно, нет. Потому и получился «Танец с топорами». Все довольны.

В целом же, даже после всех модернизаций, которые, кстати, в основном касались систем наведения, «Томагавк» - это ракета из середины прошлого века. Да, участвовавшая во многих конфликтах, зарекомендовавшая себя, выпущенная в огромном количестве, но тем не менее – это ракета, у которой недостатков больше, чем достоинств.

Главным же недостатком «Томагавка» сами американцы (та часть, которая понимает) считают очень низкую вероятность преодоления эшелонированной системы противоракетной обороны противника, которая будет включать в себя и истребительную авиацию, и тактические наземные средства ПВО, и системы радиоэлектронного противодействия. Убери из этого списка хоть что-то – и у «Томагавка» еще будет шанс, но если комплексно – шансов не будет.

Еще в 80-е годы прошлого века, на совместных учениях ВВС США и сухопутных сил выяснилось, что армейские ЗРК «Хок», которые в целом-то были более чем середнячками, спокойно обнаруживали и условно уничтожали 7-8 ракет «Томагавк» из 10. Уверен, что современные «Бук» и «Тор» собьют 10 из 10.


Ну а если по мнению американцев в те времена МиГ-25 обеспечивал 100% поражение «Томагавков», летящих на самой малой высоте, то современные самолеты будут более эффективны.

«Томагавк» - очень добротная и хорошая ракета. С удовлетворительными летными и прекрасными дальностными характеристиками, оснащенная современными системами наведения, простая в подготовке и применении. Отлично подходит для применения по странам, у которых нет современной авиации и ПВО. Просто шикарная дубина для международного жандарма.

Странам же как Россия и Китай «Томагавк» не страшен. Есть чем его затупить.
наверх