ЧИНТАМАНИ – КАМЕНЬ С ОРИОНА
Странные и запутанные легенды об этом камне не внушают полной уверенности в их достоверности, но как говорится, нет дыма без огня и потом, это всё-таки легенды, а не документальные хроники. И так попробуем разобраться на том отрезке хронологической последовательности, о котором нам известно.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона даёт такое определение, Чинтамани - (санскрит. cintâmaņi — волшебный или философский камень = cintâ жен. род — мысль, забота + mani муж. род — перл, драгоценный камень), теперь Чинтамани в индийской мифологии волшебный камень, имеющий свойство давать своему владельцу все, что он ни пожелает. Камень этот принадлежал некогда Брахме, который сам называется иногда Чинтамани. Скорее всего, это не совсем камень в обычном понимании, то есть, ни минерал, ни кристалл, ни метеорит, а возможно невероятно уплотнённая, сжатая информация визуально похожая на камень. Количество информации настолько огромно, что оно перешло в качество, которое и определяет свойства Чинтамани, но это вольные вариации на тему.Однако вернёмся к легендам, как описывает камень тибетская сутра о мудрости и глупости: "Небесно-голубой камень Чинтамани, который исполняет все желания правителя и делает счастливым его народ". В гималайской легенде, конь бога Химавата спускается с гор, чтобы принести огненный камень Чинтамани для спасения человечества. Сборник "Криптограммы Востока" изданный Ж. Сент-Илер в 1929 году в Париже утверждает, что посланец Ориона размером небольшой, длиною с пятый палец, тёмного цвета с сероватым отблеском. Первый источник кажется наиболее достоверным, так как возможно написан монахами, что же до гималайского коня самостоятельно действующего, то это уже ближе к сказкам. Последнее описание из сборника криптограмм можно смело исключить, так как известно, что камень имеет форму расплющенного плода или сердца удлинённой формы.
Кто же владел этим камнем или правильнее сказать фрагментом главного Камня, который находится в Гималаях. Царь Соломон - легендарный правитель объединённого Израильского государства, Александр Македонский - великий полководец создатель мировой державы, Шихуанди - первый император Китая из династии Цинь объединивший страну, Тамерлан - великий полководец основатель династии Тимуридов, Акбар Великий - объединитель Индии из династии Великих Моголов, Наполеон Бонапарт - великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Семья Рерихов исключается по причине глубокого сомнения в подлинности камня, которым они владели, Чинтамани приходит к великим объединителям и основателям государств, коими они не являются, но заслуги их по сбору информации о камне, несомненно, велики.
Ещё немного о характере Чинтамани, считается, что взять его нельзя, он приходит сам, может изменять свой внешний облик, вес, светится, в особых случаях на нём появляются знаки и слышится треск. Как главный Камень, так и его фрагмент, обладают огромной силой психического и духовного воздействия на сознание людей. В Чинтамани заключён ритм сердца нашей Вселенной, находящегося в пространстве созвездия Ориона, это определяет удел камня, быть только в светлых руках.
Перечислены, конечно, не все владельцы, а наиболее известные личности, о характере деятельности которых знают многие и отсюда возникает один интересный вопрос. Как у них обстояло дело на счёт "светлых рук"? Печально, что на всём протяжении истории человечества "свобода, равенство, братство" насаждались огнём и мечом, иначе говоря, цель оправдывает средства и это ритм сердца нашей Вселенной. Получается, что "вселенская благодать" замешана на крови, что мягко говоря, смущает. Очень часто мы сетуем на то, что дурные люди исказили хорошую идею или священная реликвия попала не в те руки, нет, всё правильно, мы именно такие и это ритм нашей Вселенной.
Существует ещё одна интересная легенда, из неё следует, что главного Камня давным-давно нет в Тибете, и служить он может не только светлым силам, а тот же это камень или другой судите сами.
Согласно Ригведам в 2692 году до н.э. состоялся первый поход наших предков населявших Сибирь в Дравидию (Индия), причиной тому послужили сведения о процветании культа кровавой богини "Кали-Ма" (Чёрной матери) требующей человеческих жертвоприношений и использовании в ритуалах могущественного кристалла для подчинения людей. По индийским преданиям Семь Белых Учителей (Риши) пришедшие из-за Северных высоких гор (Гималаи) принесли народу Индостана Веды и новый бескровный культ, Ведическую религию (Индуизм). Была введена жесткая кастовая иерархия, препятствующая проникновению во властные структуры дегенератов, и она своё дело сделала, все вырожденцы остались в рамках касты неприкасаемых. Жриц "Чёрной матери" изгнали из храмов, но кристалл, участвовавший в кровавых обрядах, найден не был.
Спустя некоторое время кровавый культ в Дравидии расцвёл с новой силой и по настоянию волхвов в 2006 до н.э. состоялся второй поход. Верховная жрица Чёрной богини бежала, и таинственный кристалл был, наконец найден. Часть воинов осталась в Индии, а остальные вместе с захваченным камнем вернулись в столицу Беловодья Асгард Ирийский (Омск), по пути сделав остановку на Байкале. Четыре тысячи лет назад волхвы решили спрятать обретённый "волшебный камень" до лучших времён. Согласно преданию было это так: "Осторожно поместили камень-кристалл в заполненный особым воском золотой ларец, а ларец в заполненный тем же воском пустотелый неприглядный серый камень, схоронили тот камень на дне моря Хаарийского, в самой южной стороне его, до поры до времени, пока не спадёт с Земли Ночная Тьма, пока не придёт Рассвет".
Виктория Никипорец
Товарищи верующие - а от того что церкви закрыты что-то изменилось?
Да. Оказалось - для связи с Богом церкви не нужны. Вся иерархия архимандритов, иеромонахов, пресвитеров, епископов, патриархов и прочих подьячих рухнула о микроскопическую субстанцию, тоже бога произведение...
Так что - не сотворите себе кумира в виде попа, а общайтесь с Богом без полупроводников и внимательно слушайте его, а не попа - указания. И всё сложится:)
Если кому не очень понятно - то живите по тем самым 10 христианским заповедям. Не лги, не кради, не убий и тд.
Колумб отлично знал, куда и зачем плывет — таинственная карта Пири Рейса

В любом учебнике географии можно узнать, что Америку открыл Христофор Колумб в 1492 году. И сделал это, якобы, по ошибке — искал очередной путь в Индию, а открыл целый новый континент. О путешествиях Колумба написаны горы книг, сняты часы фильмов. Но все же загадок, связанных с именем этого человека пока что куда больше, чем отгадок.
Правда, его путешествие вызывают очень много вопросов. Самый первый из них, конечно, это маршрут. Если судить по тому, что он заранее раздал капитанам каравелл запечатанные конверты с описанием маршрута (на случай, если буря разбросает корабли), он прекрасно знал, куда плыть, какие течения в этих водах, и что нужно презентовать местным царькам.
Итак — Колумб знал, куда плывет? Да, достаточно посмотреть на карту: он и для прямого пути в «Индию» и для возвращения выбрал оптимальные маршруты, положившись на помощь океана: Между Пиренейским полуостровом и Канарскими островами существует мощное Канарское течение, которое за Канарами, круто повернув, сливается с Северным Пассатным течением. Это течение, в свою очередь, проходит через весь Атлантический океан вдоль полосы восточных пассатных ветров и достигает Кубы и Флориды. Так плыл и Колумб. Обратно его «вез» Гольфстрим, вынесший каравеллы к хорошо известным уже Азорским островам.
Хроники пишут, что матросы каравелл попытались устроить бунт — они испугались того, что пассатные ветра дуют только в одном направлении — западном, и потому не будет возможности вернуться назад. Но Колумб, говорят нам учебники, показал им некие карты (или портуланы), которые потом и провели каравеллы к Гольфстриму. Бунт был усмирен.
Корабли Колумба
Уже одного этого вполне достаточно, чтобы понять уверенность Колумба. Кроме того, все те же учебники утверждают, что Колумб, уговаривая сначала португальского короля, а потом испанскую королевскую чету выделить средства на экспедицию, показывал какие-то карты. Какие? Откуда он их взял? Или, возможно, начертил сам, но откуда взялась информация?
Да она была всегда! Так или иначе, о неких землях знали и викинги за 500 лет до Колумба, и китайцы, и тамплиеры за 300 лет до его плавания. Существовало немало карт земель по ту сторону Атлантического океана, у этих малоисследованных земель были даже названия.
Известно, что сюда в 1390 году отправилась экспедиция венецианца Никколо Дзено. Вместе с ним плавали к Америке брат Дзено и шотландский принц Генри Синклер. Существует и «Книга Дзено» — путевые дневники, карты, письма. И хранилась «Книга» в венецианских архивах. Подложность этой коллекции документов пока не доказана.
Другой пример. На карту 1474 года, составленной Паоло Тосканелли, итальянским космографом астрономом, нанесен небольшой материк или крупный остров Сиппангу. Известно также, что копия этой карты была получена португальским королем Афонсу V Африканским именно тогда, когда Колумб жил в Португалии.
Карта Тосканелли (наложена на современную карту)
Получив карту, король Афонсу послал экспедицию, дабы проверить теории Тосканелли. Экспедицией командовали норвежцы Ганс Пофорст и Дидрик Пайнинг. Вместе с ними странствовал и подданный Афонсу, Жуан Ваш Кортириал. Экспедиция была успешной и достигла Лабрадора. Это известно достоверно.
В 1476 г король отправляет вторую экспедицию через океан. Капитаном назначен северянин Йене Скольно, а в составе экспедиции мы находим и… Христофора Колумба. Кстати, о западном пути в «Индию» Колумб стал задумываться именно после этого плавания, в 1479 году.
А теперь обратимся к знаменитому турецкому адмиралу Пири Рейсу, о загадочных картах которого сейчас много пишут. Карты адмирал составил в 1513 году на основе многочисленных источников. В числе прочих адмирал писал, что «неверный по имени Колон-бо» в старых книгах узнал об обширных землях на западе. «Неверный», пишет далее адмирал, знает, что жители этих земель любят украшения из стекла и меняют их на золото. И, якобы, именно поэтому «неверный Колон-бо», взял в плавание с собой немало этих украшений…
Карта адмирала Пири Рейса
Следующее свидетельство, вероятно, надо было поставить первым. 1314—1315 годы. Выжившие после гонений тамплиеры уходят в море на трех флотилиях. Одна из них направляется в Португалию, под царственную руку Диниша Справедливого (кстати, тоже тамплиера). Когда же орден запретили, Диниш превратил Орден тамплиеров на своих землях в «Орден Христа» и стал его Великим магистром.
Папа Иоанн XXII этот новый орден признал, а «духовно наставлять» новый орден призвал цистерцианцев. Одним из великих магистров Ордена был принц Энрике, Генрих Мореплаватель. Он развивал навигацкие науки, расширял знания о мореплаваниях, полученные тамплиерами. Также он основывает в Сегресе на мысе Сан-Висенте мореходную школу, в которой начинает изучение древних карт — наследие храмовников.
Генрих Мореплаватель
Известно, что Колумб долго жил в Португалии и, конечно, в этой мореходной школе бывал. Дело в том, что в 25 лет Колумб женится на Фелипе де Полестрельо Монис, внучке генуэзского моряка Бартоломео Полестрельо, тамплиера и помощника Генриха Мореплавателя в этой самой школе Сегреса.
Сам же Бартоломео в 1419 году по поручению принца Генриха завоевывал Мадейру. Его сопровождали моряки-тамплиер Тристан Вас Тейхейра и Жоан Гонсалвес Сарко.
В подарок к свадьбе Колумб получает бесценные подарки: путевые дневники и карты Полестрельо и его сына, тоже моряка. Среди документов, вероятно, были свидетельства о землях на западе. Также Колумб получил документы и об экспедиции принца Генри Синклера и, возможно, был знаком с «Книгой Дзено». Правда, неизвестно, что из знаний тамплиеров о путешествиях в древности осталось в архивах Полестрельо.
Но известно достаточно точно, что сами тамплиеры на американском континенте бывали — именно они наводнили Европу серебром в качестве платежного средства. Около тонны серебра тамплиеры вывезли из Палестины, но для всех многочисленных храмов и банков этого явно не хватало, месторождения в Чехии и Германии откроют позже. А вот в Перу, Чили и Мексике серебра более чем достаточно…
Вот и получается, что Колумб не просто знал, куда плыл. Он еще и знал, что плывет за сокровищами, куда более ценными, чем корица и ваниль, что бы нам ни говорили учебники истории.
Винчанское письмо
Методом радиоактивного углерода определено начало винчанской культуры примерно за 4450 – 4500 лет до н.э. В районе Винчи, Баницы, Верхнем граде, Верхней Тузле, Гомолаве, Лединах и других местах обнаружены около 300 фрагментов из керамики, на которых были высечены буквы и надписи. Этого количества артефактов достаточно для солидного анализа, позволяющего составить подлинную картину письменности этой праславянской цивилизации.
Очень интересно применение в винчанских текстах точек (одной в центре строки или нескольких в виде двоеточия), что будет характерно и для письменностей последующих цивилизаций.
Анализ древних письменностей подталкивает нас к выводу, что винчанская азбука послужила источником письменности для многих цивилизаций, не в последнюю очередь, вследствие её более раннего появления.
Артефакты из Винчи (миски, статуэтки) отличаются более длинными надписями. Это доказывает, что буквы служили не только для обозначения мастера или мастерской, но являлись изложением сложных пространных сообщений, служили для коммуникаций и были систематизированы.
Это наблюдение свидетельствует о широком распространении письменности на Балканах.
Винчанское письмо имеет буквенный характер. Без сомнения, винчанская азбука является первой азбукой в мировой истории.
Надо отдать должное археологам. Когда были обнаружены многочисленные артефакты с винчанскими письменами, то археологи честно исполнили свой долг по отношению к первому европейскому письму. Все артефакты были подробно описаны и сохранены.
Лингвисты, палеографы и эпиграфики ещё в начале прошлого века имели все условия для начала глубоких исследований обширного письменного материала, классифицировать и систематизировать его, а затем определить его место в истории развития мировой письменности.
К сожалению, и к удивлению, они этого не сделали, проигнорировав те большие возможности, которые им предоставили археологи.
Так, винчанская азбука, будучи первой азбукой в мировой истории, десятилетиями ожидала своих исследователей и определения своего места в истории. Мы благодарны югославскому учёному Радивою Пешичу за проделанные исследования винчанского письма, результаты которых позволили заполнить гигантские пробелы в истории протославянской письменности.
Что же мешало представителям научного сообщества десятилетиями раньше Радивоя Пешича исследовать винчанское письмо? Что могло быть тому виной?
Почему, интуитивно чувствуя открывающуюся глубину истории славянского письма, они не рискнули вступить на верный путь?
Может быть причиной была непреодолимая привязанность к уже приобретённым знаниям?
Может быть они испытывали боязнь того, что новые исторические знания нарушат кем-то установленный порядок вещей?
Может быть причина кроется в полном невежестве и научной небрежности?
Делать вызов устоявшейся точке зрения в любые времена было небезопасно. Впрочем, причина затянувшегося не исследования винчанского письма сейчас не так уж и важна. Главное, что в результате был проигнорирован один из значительных фактов в истории человечества и не нашёл отклика один из самых светлых её этапов.
Обзор винчанских графем явно свидетельствует о влиянии винчанской азбуки на другие системы письма.
Радивой Пешич, анализируя эквиваленты различных знаков винчанского и этрусского письма, получил неожиданный результат. Все этрусские графемы содержатся в фонде винчанских графем, кроме того, обнаруживаются явные звуковые эквиваленты обеих азбук. Это свидетельствует о том, что этрусская письменность является естественным и органичным продолжателем винчанского письма. Сравнение этрусского и винчанского алфавитов, сделанное Радивоем Пешичем, приведено ниже.
Возникают вопросы о взаимосвязи этрусского и винчанского письма.
1. Не могли ли в таком случае этруски заимствовать азбуку напрямую из Винчи?
2. Не могло ли происхождение этрусков быть подунайским?
Все факты и обстоятельства указывают на то, что этруски пришли из среднего Подунавья. Этруски не заимствовали винчанское письмо, этруски и есть обладатели древнего винчанского письма, которые переселились с Подунавья на Аппенины. Совершенно ясной становится картина того, как этруски обрели свою азбуку, и как затем она распространилась по всей Европе, в своё время став славянской азбукой.
Временная удалённость винчанской культуры от эпохи этрусской цивилизации, так же, как и пространственной удалённости не может нас смущать. Это лишь повод внести корректировки в хронологию цивилизаций.
Винчанское письмо возникло отнюдь не в IV тысячелетии и угасло отнюдь не в том же тысячелетии. Напротив, оно просуществовало весьма долго. Так долго, что смогло стать подспорьем для многих последующих цивилизаций, смогло донести свою азбуку в другие эпохи, которые пришли на смену эпохе винчанской культуры.
Примечание: При написании настоящей статьи использовались материалы из книги Радивоя Пешича «VINČANSKO PISMO I DRUGI GRAMATOLOŠKI OGLEDI, Pešič I sinivi, Beograd, 1995»
Свежие комментарии