На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий31 июля, 11:00
    Автору спасибо.Tomahawk - новая ...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:54
    Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море ...Советский экспери...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:47
    На Западе размещение термоядерного оружия США на британской базе Лейкенхит назвали «ответом на размещение Россией ЯО ...Советский экспери...

Победители. Шесть героических звёзд

MA3UTA

 

Победители. Шесть героических звёзд


В семейном архиве хранится фотография, о происхождении которой (как она попала в альбом и когда) спросить, увы, уже некого. Трижды Герой Кожедуб было известен каждому советскому мальчишке. А вот о пожилых его собеседниках можно было прочитать на обороте снимка

Фотография нигде не публиковалась, информации об этой встрече найти не удалось.

Забытая встреча героев



Удивительно. Встреча трех героев на молдавском телевидении, в передаче «Победители». На фотографии: трижды Герой Советского Союза Кожедуб Иван Никитович, дважды Герой Советского Союза Речкалов Григорий Андреевич и Герой Советского Союза Середа Игорь Емельянович

Как в одной телепередаче набралось шесть героических звёзд?


Что, помимо общих воспоминаний, связало спустя долгие годы наших героев? Когда именно они встретились?



Судя по записям на обратной стороне фотографии, информация у подписывающего была неполной, он не знал всех участников, не знал имен и отчеств, и соответствующие правки вносились простым карандашом. Возможно, это фотография — часть рабочего материала для подготовки телепередачи.
Дело в том, что в мемуарах Покрышкина неоднократно упоминается Середа Пётр Сельверстович, и неудивительно что он тоже Герой Советского Союза, но в боевых действиях на территории Молдавии он участия не принимал.

Известно, что Середа И. Е. воевал под командованием Кожедуба И. Н. в одном полку, который принимал участие в освобождении Молдавии. Это асы второго потока советских истребителей, открывшие свой счет после 1941 года. А Речкалов Г. А. с будущим маршалом Покрышкиным А. И., помимо участия в освобождении Молдавии, воевали вместе с первых дней войны в составе 55 иап при обороне Молдавии.

Освобождение Молдавии в рамках Яссо-Кишиневской операции и участие в ней истребителей Кожедуба документировано по всем правилам штабной культуры. Подвиги достаточно известны. А вот начальный этап войны для многих выглядит шаблонно: "Немцы уничтожили почти все самолеты на аэродромах".

Именно в небе над Молдавией, над городом Бельцы, было серьезное противостояние советских летчиков первым ударам немецкой авиации. Эти детальные исследования открытых архивов провел Михаил Тимин ( "Покрышкинский полк: начало пути").

С ходу вступив в бой, немцы на какое-то время смогли переломить ситуацию в свою пользу, и на землю упали два МиГ-3, а самолеты первой ударной группы, у которых заканчивалось горючее, смогли выйти из боя.
Но к этому времени в воздухе находилось уже все самолеты 1-й и 2-й эскадрилий 55-го ИАП, и у летчиков JG 77 исчез численный перевес. В итоге им пришлось ретироваться, а «поле боя» осталось за советскими истребителями, которые преследовали врага до границы.

Это была первая серьезная победа 55-го ИАП. Немцам не удалось нанести аэродрому полка серьезного урона – они были обращены в бегство, потеряв один «мессершмитт». Пожалуй, в этот день отбиться от двух последовательных атак немецких истребителей не удалось больше ни одному полку на всем советско-германском фронте. Тем не менее, надо признать, что основную роль в срыве практически идеального немецкого плана сыграли не какие-то тактические приемы или прозорливость командования (в конце концов, штурмовку опять прозевали), а личное мужество и мастерство нескольких летчиков 1-й эскадрильи.

Среди почетных жителей города Бельцы находим фамилии воздушных асов, запечатленных на фотографии.

Можно было предположить, что в рамках этого торжества в Бельцы приехали его почетные жители и летчиков пригласили на передачу «Победители». Покрышкин, занимая высокую должность замкомандующего КВО, возможно, не смог посетить мероприятие.

О своей находке и умозаключениях я поспешил поделится с известным краеведом Ю. Швецом, который скрупулезно исследует военные фотохроники, собирает и воссоздаёт из фрагментов исторически события Молдавии и публикует уникальные снимки военного времени.

Увы и нет. Я ошибся с выводами. Еще раз рассмотрев фотографию и детально изучив биографии героев, я понял непростительность скоропалительных выводов.

Ветеран войны — это глубоко пожилой человек. Таков стереотип, сложившийся у следующих поколений. Он ввел в заблуждение и меня, и сопоставление года присвоения звания почетного гражданина города Бельцы с фотографией не вызвал противоречия в логике.

Ошибка стала понятна. В 1966 году нашим героям было всего по 46 лет. А на фотографии видим красавца Кожедуба и пожилых людей в «гражданке». Сколько им? Кожедуб выглядит на 55, Речкалову на фото лет 60, а Середе уже под 65. А они почти одногодки. Офицер в запасе к сожалению, быстрее стареет, чем в погонах. Определить год фотографии по возрасту героев достаточно сложно.



Разгадку даты через много лет подсказал китель Кожедуба. На фотографии он с погонами генерал-полковника, а маршала ему присвоили 7.09.1985.

На орденской планке два ордена Ленина, второй ему вручили 21.02.1978.

С уверенностью можно сказать, что встреча прославленных летчиков произошла на 35-летие Победы, в мае 1980 года на телестудии в г. Кишиневе.

Каждый из героев на фотографии оставил свои мемуары и делился воспоминаниям для следующих поколений. Они знали жестокость войны и цену Победы.

К огромному сожалению, они ушли из жизни, как уходят сегодня последние живые свидетели, и не могут уже публично защитить себя, защитить историю своей Родины от замалчивания и принижения подвигов своего народа, ни в прайм-тайм на телевидении, ни вообще.

Фотография героев не канула в Лету, а стала достоянием общества. Выводы не пафосные, а, скорее, вынужденные: давно настал наш черед защитить от поругания память и доблесть ныне безмолвных героев. Всем порядочным людям, а их много, каждому из них надо защитить честь наших предков от тех, кого они победили 75 лет назад. Больше некому.

Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Спасибо искателям, историкам и «Военному обозрению» за рубрику «75 лет Победы»!

Американские СМИ: пандемия показала нашу беспомощность всему миру

Распространение болезни сильно ударило по авторитету Белого дома на мировой арене. США сейчас несут наибольший урон от пандемии. При этом Вашингтон, как считает издание The American Conservative, допускает множество ошибок.

Решения, которые мы принимаем во время кризиса, связанного с распространением болезни, определят, что мы за страна и что мы за народ. За каждого американца, умершего из-за пандемии, тысячи граждан потеряли свои рабочие места. Таков результат работы политиков США

- пишет American Conservative.

Число умерших от инфекции, которая опутала своими «щупальцами» всю страну, уже превысило 28 тысяч. Растет количество американцев, которые оказались на улице, потеряв работу. Их уже 15 млн. При этом политики, как отмечает пресса США, прогнозируют 60 тысяч погибших от инфекции.

А мы вообще готовы примириться еще с 60 миллионами безработных, чтобы «смягчить» боль невозвратных утрат?

- задается вопросом автор из информационного агентства American Conservative.

Американская пресса делает неутешительный вывод – мир увидел, как беспомощны США. У всех объективно теперь появятся сомнения в том, хватит ли у Белого дома решительности, чтобы реально бороться с Россией или Китаем. Страны Запада теперь осознали, что Вашингтон не способен защитить даже себя.

Поверит ли кто-нибудь нашей стране, что она готова к ядерной войне с Россией, к примеру, из-за Эстонии? Мы ведь даже «своих» бросаем, обрекая тысячи малых бизнесов в США на банкротство, а вместе с ними и миллионы граждан

- негодует American Conservative.

Илья Круглей

Данные о нахождении военных США на авианосце «Шарль де Голль» озадачили французскую общественность


Министерство обороны США подтвердило информацию о нахождении на французском авианосце «Шарль де Голль» американских военнослужащих. По последним сведениям, речь идёт о четырёх военнослужащих ВМС США, которые ранее были прикомандированы к авианосцу военно-морских сил Франции.

На данный момент на борту авианосца выявлено 50 случаев заражения новым коронавирусом. Авианосец находится в порту Тулон, куда он прибыл в воскресенье.



Известно о том, что американские военнослужащие, которые находились на его борту, помещены в карантин. При этом не сообщается, обнаружилась ли инфекция у кого-либо из них.

Из сообщения представителя французских ВМС:

Американские моряки находятся в общем-то в добром здравии, никаких нареканий с их стороны не поступало.

Французскую общественность информация о наличии американцев на борту «Шарля де Голля» озадачила, вызвав критическую реакцию.

Некоторые предположили, что именно от американских моряков и могло пойти заражение среди французской команды авианосца.

Дополнительных подозрений добавило то, что в ВМС США первоначально не подтверждали факт нахождения своих моряков на авианосце ВМС Франции. При этом во Франции задаются вопросом, для какой именно цели американские военные были прикомандированы к авианосцу и когда именно это произошло.

На Украине заявили о возможности ракетного удара по заводу в Ростовской области


Вариант ракетного удара ВСУ по России может быть рассмотрен. В частности, одним из возможных объектов атаки на Украине считают нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Такое заявление сделал директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман в интервью порталу "Цензор".



Предприятие специализируется на производстве, переработке и утилизации топлива для всех видов ракет, стоящих на вооружении украинской армии. С 12 апреля оно было лишено государственной поддержки. По крайней мере, на 2020 год финансирование предприятия из бюджета не предусмотрено. Администрации пришлось сократить численность сотрудников на 687 человек. Возможно, придется уволить еще 190 человек.

Директор Павлоградского химзавода в разговоре с журналистами заявил, что ВСУ могли бы нанести ракетный удар по российским инфраструктурным объектам, используя реактивные системы залпового огня «Ольха» украинского производства. Он выразил сожаление, что из-за приостановки деятельности предприятия Украина может лишиться такой возможности и остаться без «средств сдерживания России», ведь твердое топливо применяется для всех типов имеющихся и перспективных ракет.

Закрытие предприятия, по словам Шимана, может остановить всю ракетную отрасль Украины. Уже сейчас ВСУ могут лишиться «Ольхи» - единственных украинских ракет относительно дальнего радиуса действия.
Рекомендуем
Популярное
наверх