На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

10 крупнейших неразгаданных загадок мира

https://x-files

 

10 крупнейших неразгаданных загадок мира
10 крупнейших неразгаданных загадок мира
Шифры, загадки и закодированные публичные послания дразнят нас своей интригой: Почему это послание зашифровано? Какие великие секреты оно может в себе скрывать? Несмотря на усилия лучших историков, гениальных криптографов и наиболее самоотверженных охотников за сокровищами, история полна загадок, которые продолжают смущать нас и поныне.
Вымышленные истории, вроде тех, что описаны в книге «Код Да Винчи» и фильме «Сокровище нации» не имеют ничего общего с этими тайнами из реальной жизни. Взгляните на наш список десяти наиболее таинственных нерешенных загадок и нераскрытых шифров.

Манускрипт Войнича

Названный в честь польско-американского торговца антикварными книгами Уилфрида М.Войнича, который приобрел его в 1912 году, «Манускрипт Войнича» это детальная 240-страничная книга, написанная на абсолютно неизвестном языке. Ее страницы также заполнены цветными рисунками и странными диаграммами, изображениями невероятных событий и растений, которые непохожи ни на один известный вид, что только добавляет интриги документу, который невозможно расшифровать. Автор манускрипта неизвестен, но радиоуглеродный анализ показал, что его страницы сделаны где-то в промежутке между 1404 и 1438 годами. Манускрипт был назван «Самой таинственной рукописью в мире».



Имеется множество теорий о происхождении и природе рукописи. Некоторые считают, что он является фармакопеей, описывающей различные знания средневековой и ранней современной медицины. Многие картинки трав и растений заставляют также предположить, что он являл собой что-то вроде учебника для алхимиков.
Тот факт, что многие диаграммы, судя по всему изображают астрономические явления, вкупе с неидентифицируемыми биологическими зарисовками, даже привели некоторых наиболее затейливых теоретиков к предположению, что книга имеет внеземное происхождение.
Но в одном мнении сходятся практически все теоретики – что эта книга вряд ли является розыгрышем, учитывая количество времени, денег и скрупулезной работы, которые потребовались для ее создания.

Криптос

Криптос – это загадочная покрытая шифром скульптура, созданная художником Джимом Санборном, которая расположена перед штаб-квартирой Центрального разведывательного управления в Лэнгли, Вирджиния. Она настолько загадочна, что даже само ЦРУ не смогло до конца расшифровать ее код.



Скульптура содержит в себе четыре шифровки, и хотя три из них удалось расшифровать, вскрыть код четвертой не удается до сих пор. В 2006 году Санборн дал подсказку, что в первой шифровке содержатся подсказки к четвертой, а в 2010 году раскрыл еще одну: символы 64-69 NYPVTT в четвертой части означают слово БЕРЛИН.
Может быть вы сможете ее расшифровать?

Шифр Бэйла



Шифр Бэйла это комплект из трех шифровок, которые предположительно раскрывают местонахождение одного из величайших захороненных сокровищ в американской истории: многих тысяч фунтов золота, серебра и драгоценных камней. Сокровище было первоначально добыто таинственным человеком по имени Томас Джефферсон Бэйл в 1818 году в ходе золотодобывающих разработок в Колорадо.



Из трех шифровок лишь вторая была декодирована. Что интересно, похоже, что ключом к шифру является американская Декларация независимости – удивительный факт, учитывая, что имя Бэйла совпадает с именем автора Декларации.
Расшифрованный текст указал на местность, где находится сокровище: Бедфорд Каунти, Вирджиния, но его точное местоположение, по-видимому, зашифровано в одной из оставшихся шифровок. На сегодняшний день искатели сокровищ тщательно обыскивают (зачастую нелегально) холмы Бедфорд Каунти в поисках этого несметного богатства.

Фестский диск

Загадка Фестского диска похожа на историю в духе Индианы Джонса. Обнаруженный итальянским археологом Луиджи Пернье в 1908 году в развалинах минойского дворца в Фесте, диск сделан из обожженной глины и содержит на себе таинственные символы, которые возможно представляют собой неизвестную форму иероглифов. Считается, что он сделан где-то во втором тысячелетии до нашей эры.



Некоторые ученые полагают, что эти иероглифы напоминают символы «Линейного А» и «Линейного В», письменных языков, которые когда-то использовались на древнем Крите. Тогда в чем же заключается проблема? В том, что «Линейный А» не поддается расшифровке.
На сегодняшний день диск является одной из самых знаменитых загадок в археологии.

Шифровка из Шаборо

Взгляните издалека на Пастуший Монумент 18 века в Стаффордшире, Британия, и вы можете принять его за скульптурное воспроизведение знаменитой картины Николя Пуссена «Аркадийские пастухи». Но взгляните ближе, и вы заметите странную последовательность букв DOUOSVAVVM – код, который не удается расшифровать уже более 250 лет.



И хотя автор этого шифра остается неизвестен, некоторые полагают, что этот код может быть подсказкой, оставленной рыцарями-тамплиерами относительно местонахождения Святого Грааля.
Многие из величайших умов нашего мира пытались расшифровать этот код и потерпели неудачу, включая Чарльза Диккенса и Чарльза Дарвина.

Дело Тамам Шуд

Дело Тамам Шуд считается одной из самых больших загадок Австралии, и вращается вокруг неустановленного человека, который был найден мертвым в декабре 1948 года на Сомертон Бич в Аделаиде, Австралия. Помимо того факта, что человека так и не смогли опознать, дело стало еще загадочнее, когда в потайном кармане, вшитом в брюки этого человека, был найден крохотный клочок бумаги со словами «Тамам Шуд».



Эта фраза переводится как «закончен» или «завершен» и используется на последней странице собрания поэм «Рубайат» Омара Хайама. Вдобавок к этой загадке, вскоре была найдена копия «Рубайат», в которой содержался странный шифр, оставленный предположительно самим этим мертвым человеком.
В силу содержания поэм Омара Хайама, многие считают, что это послание было посмертной запиской некоторого рода, но она до сих пор остается неразгаданной, также как и само дело.

Вау! сигнал

Однажды летней ночью 1977 года, Джерри Эман, доброволец программы SETI (широко распространенная программа поиска сигналов внеземного разума; прим. Mixednews), возможно стал первым человеком, получившим послание с другой планеты. Эман сканировал радиоволны из глубокого космоса в надежде случайно наткнуться на сигнал, несущий в себе признаки посланного разумной расой, когда он заметил скачок в своих измерениях.



Сигнал длился 72 секунды – максимально возможная длительность замера, которую позволяло оборудование и диапазон сканирования Эмана. Он был громким и по-видимому передавался из места, в котором никогда не бывал никто из людей: из созвездия Стрельца из точки рядом со звездой, называемой Тау Стрельца, в 120 световых годах от Земли.
Эман написал слово «Вау!» на оригинальной распечатке сигнала, и поэтому его назвали «Вау! сигналом».
Все попытки еще раз поймать сигнал не увенчались успехом, что привело к большим дебатам относительно природы его происхождения и его значении.

Письма Зодиака

Письма Зодиака – это серия из четырех зашифрованных писем, которые, как полагают, были написаны знаменитым Зодиаком, серийным убийцей, который терроризировал жителей Сан-Франциско во второй половине 1960 и начале 1970 годов. Письма, вероятно, были написаны в качестве способа подразнить журналистов и полицию, и хотя одно письмо удалось расшифровать, три остальных остаются неразгаданными.



Личность Зодиака также никогда не была установлена, хотя убийств Зодиака больше не было идентифицировано с 1970 годов.

Путеводные камни Джорджии

Путеводные камни Джорджии, называемые иногда «Американским Стоунхенджем», это гранитный монумент, возведенный в Элберт Каунти, штат Джорджия, в 1979 году. Камни содержат гравировки на восьми языках – английском, испанском, суахили, хинди, иврите, арабском, китайском и русском – и каждая заключает в себе десять «новых» заповедей для «Эры Разума». Камни также установлены с учетом некоторых астрономических соображений.
И хотя монумент не содержит зашифрованных посланий, его цель и происхождение остаются загадкой. Он был воздвигнут человеком, личность которого так и не удалось точно установить, и который скрывался за псевдонимом Р.C.Кристиан.



Из числа этих десяти заповедей первая является, возможно, самой противоречивой: «Поддерживайте число человечества ниже 500 миллионов в извечном балансе с живой природой». Многие считают, что это призвание снизить популяцию людей до указанного числа, и критики Путеводных камней даже потребовали их уничтожения. Некоторые поклонники конспирологических теорий даже полагают, что они были созданы «Тайным обществом Люцифера», призывающим к новому мировому порядку.

Ронгоронго

Ронгоронго это система загадочных знаков, начертанных на различных артефактах, найденных на острове Пасхи. Многие полагают, что они представляют собой утерянную систему письма или прото-письма, и могут являться одной из трех или четырех независимо изобретенных систем письма в человеческой истории.



Знаки до сих пор остаются нерасшифрованными, и их истинное значение – которое как считают некоторые содержит подсказки о судьбе исчезнувшей цивилизации, построившей статуи на острове Пасхи – скорее всего утеряно навсегда.
-

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

 

Случаи загадочных исчезновений людей неизменно вызывают большой интерес. Особенно это касается знаменитостей, к которым всегда приковано пристальное внимание общества и которые, несмотря на это, ухитряются буквально растаять в воздухе. И таких случаев насчитывается немало.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Исчезновение укротителя топлива

Рудольф Дизель известен как знаменитый немецкий изобретатель, который предложил эффективную альтернативу двигателю внутреннего сгорания, активно использующуюся и сегодня. Несмотря на очевидный успех его изобретения, судьба Дизеля оказалась нелегкой. Ему пришлось пережить несколько изнурительных судебных процессов относительно патентного права.

Угнетало и то обстоятельство, что в самой Германии разработки «укротителя топлива» не были по достоинству оценены. В довершение всех бед в 1913г. великий изобретатель стал банкротом.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

В этом же году, 29 сентября, Рудольф Дизель из Антверпена отправился на пароходе «Дрезден» в Лондон, где собирался участвовать в открытии завода по изготовлению двигателей по его методике. Его присутствие на борту было зарегистрировано в судовом журнале, а также многочисленными журналистами.

Вечером того же дня Дизель отправился к себе в каюту, и с той минуты его никто и никогда больше не видел. Мало того, его имя почему-то не было вписано в журнал регистрации пассажиров, отчего со временем многие засомневались в том, что изобретатель находился на борту «Дрездена».

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Казалось, что загадка исчезновения Рудольфа Дизеля разрешилась перед концом первой мировой войны. По заявлению одного немецкого военнопленного, он, выполняя задание германской разведки, сбросил Дизеля в воду, чтобы не допустить его сотрудничества с потенциальным врагом. Впрочем, доказательства этой версии найдены не были, и причина исчезновения гениального инженера и изобретателя так и осталась тайной…

Исчезновение искателя затерянных городов

Почти двадцать лет Перси Фосетт, подполковник британской армии, провел в южноамериканских лесах по заданию Королевского географического общества. Однако подлинной его страстью было не картографирование неизвестных земель, а поиски следов, оставленных неизвестными цивилизациями.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Игнорируя усмешки скептиков, которые заявляли, что Амазония заселена одними дикарями, Фосетт настойчиво искал затерянные в сельве города наподобие монументальных сооружений майя или инков. Подполковник не сомневался, что все эти города некогда создали выходцы из Атлантиды. Фосетт утверждал, что своими глазами видел в глубине джунглей величественные руины, однако не мог предъявить ничего, кроме базальтовых статуэток и керамики.

В 1925г. Фоссет в сопровождении своего старшего сына Джека и его друга Рэли Раймела отправился искать загадочный «город Z», где он надеялся найти представителей древней цивилизации. Однако после того как путешественники пересекли реку Шингу (приток Амазонки), о них никто никогда и ничего не слышал.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Попытки узнать о судьбе Фосетта и двух молодых людей предпринимались неоднократно, даже в конце прошлого столетия, но все они оказались безуспешными. Кто-то полагает, что членов экспедиции убили аборигены, а кто-то – что Фосетт сам сделался вождем племени каннибалов…

Самым простым кажется предположение, что люди погибли, не выдержав тягот пути, самым экзотическим – что они по своей воле остались в джунглях, где создали какую-то религиозную общину. Но может, путешественники нашли загадочный «город Z», который находится в параллельном измерении?..

Исчезновение «Золотого тромбона»

Гленн Миллер был руководителем знаменитейшего свингового оркестра и суперзвездой эпохи джаза. Свою карьеру он начал в качестве тромбониста и аранжировщика, а в 1937г. решил создать собственный биг-бенд. Написанная Миллером музыка довольно востребована и сегодня.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Когда началась вторая мировая война, Гленн хотел служить добровольцем на Тихоокеанском фронте, однако к тому времени он вышел уже из призывного возраста. Миллер не сдавался и добился разрешения на то, чтобы создать Армейский оркестр военно-воздушных сил. Этот коллектив дал множество концертов для воинов, подбадривая их и воодушевляя на победу.

15 декабря 1944г. самолет, в котором находился майор Миллер, поднялся над Британией и взял курс на недавно освобожденный Париж. Маэстро собирался заняться подготовкой рождественского выступления своего оркестра. Но самолету не суждено было приземлиться во Франции, он словно растворился в плотном тумане, который висел над Ла-Маншем в тот злополучный день…

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Судьба Гленна Миллера обросла множеством легенд. Конечно же, говорили, что он был попросту сбит, но кое-кто считал, что его похитили немецкие диверсанты, возглавляемые Отто Скорцени. Согласно самой смелой версии, Миллер был не только джазовой суперзвездой, но и советским шпионом, который вернулся таким образом на родину и там стал… Юрием Андроповым, впоследствии Генеральным секретарем ЦК КПСС!..

Конечно, два этих незаурядных человека были очень похожи внешне, тем не менее проще предположить, что американский музыкант был похищен инопланетянами или попал в параллельный мир, нежели стал главой СССР…

Исчезновение непопулярного министра

Семнадцатый по счету австралийский премьер-министр Гарольд Холт был автором множества либеральных реформ – к примеру, отмены искусственных ограничений для иммигрантов, не дававших неевропейцам въехать в страну. В 1967г. при Холте приняли поправки к австралийской конституции, в результате чего аборигенам континента были предоставлены гражданские права. При Холте же была осуществлена денежная реформа, а также введен обязательный призыв на армейскую службу для мужчин старше восемнадцати лет.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Австралийцы не любили премьер-министра за его открытую поддержку войны во Вьетнаме. В конце 1966г. Холт даже отправил туда в помощь американской армии 6000 австралийских военнослужащих.

Короче говоря, шансов переизбраться у Гарольда Холта было очень мало. Однако тут случилось событие, которое сняло с повестки дня данный вопрос: 17 декабря 1967г. премьер-министр отдыхал на море в компании предполагаемой любовницы и решил поплавать в высоких волнах. Больше он на берег не вернулся.

Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

Это была одна из самых крупных в истории страны поисковых операций, в которой участвовали вертолеты, водолазы, полиция и солдаты. Тем не менее все усилия поисковиков оказались тщетными. Через два дня Гарольд Холт был официально признан мертвым.

Однако при таких масштабных поисках не найти его тело было просто невозможно. Так куда же делся – живой или мертвый – семнадцатый по счету премьер-министр Австралии?..

-

Крестоносец – не значит европеец, или Кто воевал во имя Христа в эпоху Средневековья

Крестоносцы. Большинство людей, услышав это название, представляют себе закованных в железные доспехи рыцарей какой-нибудь средневековой монархии Европы. В идеале крестоносец – высокий, статный молодой мужчина европеоидной расы. Однако этот устоявшийся стереотип, как и некоторые другие в истории, был опровергнут учеными-генетиками. Эксперты доказали, что общепринятое понятие «крестоносец – значит европеец», далеко от истины. Доказательством этого стали археологические находки, которые были обнаружены на раскопках в ливанском городе Сайда.

История города Сидон

Первые поселения на месте, где сейчас находится город Сайда, возникли еще в IV тысячелетии до н. э. Однако свое настоящее могущество и славу этот город-государство обрел в I веке до нашей эры. Тогда он назывался Сидон.

 

Город Сидон (сейчас Сайда) на карте Ливана / Источник: worldometers.info
Город Сидон (сейчас Сайда) на карте Ливана 

В середине VII века нашей эры город, который в это время был одним из провинциальных центров Восточной Римской империи (Византии), завоевывают арабы. После этого ромеи несколько раз пытались отвоевать Сидон – ведь он имел огромное символическое и религиозное значение для христиан.

В Библии этот город упоминается более десятка раз. Его название ассоциируется с именем первенца Ханаана, которого также звали Сидон. Кроме этого город несколько раз посещал Иисус Христос, а после – апостол Павел.

 

Древние руины Сидона / Источник: wikipedia.org
Древние руины Сидона 

Такая история Сидона делала его одной из главных целей для крестовых походов европейцев. В 1110 году армия крестоносцев, которой командовали иерусалимский король Балдуин I и норвежский конунг (правитель) Сигурд I, выбивает из города арабов и захватывает его. До 1249 года Сидон оставался под контролем христиан, пока не был уничтожен армией сарацинов.

Раскопки в ливанском городе Сайда

В 2019 году во время археологических работ на развалинах древней крепости Сидона (сейчас город Сайда, Ливан) ученые обнаружили две ямы, в каждой из которых находились останки людей. Всего было идентифицировано два с половиной десятка мужских скелетов. Палеонтологи занялись изучением этой находки.

 

Останки древнего ливанского города / Источник: tripadvisor.ru
Останки древнего ливанского города 

Впрочем, принадлежность человеческих останков удалось довольно быстро установить. Изучив рисунки на поясных пряжках, а также несколько монет, которые также были найдены в захоронении, археологи пришли к выводу, что кости принадлежат воинам-крестоносцам. Радиоуглеродный анализ установил возраст останков – XIII век н. э.

В то время крестовые походы совершались с завидной регулярностью. Исследователи предположили, что погибшие вполне могли быть «солдатами Христа», которые держали оборону Сидона и отражали навалу воинства сарацинов. Все останки принадлежали мужчинам, кроме того на них четко просматривались следы насильственной смерти.

Генетики против стереотипов

Девять из 25 скелетов были отправлены на генетическую экспертизу. И вот тут началось самое интересное. Ученые скрупулезно отнеслись к своей работе, и даже перепроверили некоторые данные. Однако результаты остались прежними.

 

Находку археологов тщательно исследовали генетики / Источник: bbc.com
Находку археологов тщательно исследовали генетики

Анализ ДНК показал, что один из скелетов принадлежал мужчине среднего возраста, домом для которого был остров Сардиния. Двое убитых имели парные генетические маркеры ближневосточных и европейских народов – выходцев из Малой Азии, южной Италии и евреев-ашкенази. Еще двое были северными итальянцами или басками.

Но самым интересным оказался геном последних 4 скелетов. Они оказались останками носителей ДНК, характерной для ближневосточных и североафриканских народов. Генетически ближе всего эти четверо мужчин были к жителям Ливана II-VI вв. н. э., а также современным ливанцам.

 

Современные ливанцы / Источник: twitter.com
Современные ливанцы 

Конечно же, можно предположить, что во время кровавой битвы (или же после нее) христиан и мусульман похоронили наспех в одной «братской могиле». Теоретически это возможно. Однако ученые считают более вероятной другую версию произошедшего.

Главные противники крестоносцев в XIII веке

Чтобы в полной мере представить всю ситуацию, необходимо совершить небольшой экскурс в историю средневековых крестовых походов. Так, из многочисленных документов (как христианских, так и мусульманских) XII-XIII веков нашей эры, которые есть в распоряжении исследователей, можно узнать, представители каких народов в то время сражались против армий крестоносцев.

 

Крестоносцы / Источник: facebook.com
Крестоносцы 

Итак, главными противниками «воинов Христа» тогда были племена пустынных бедуинов, а также выходцы из современных Египта, Ирака, Турции и Сирии. Естественно, анализ ДНК указал бы на присутствие генов этих народностей. Однако ничего подобного международная авторитетная группа ученых-генетиков не обнаружила.

Кто они, воины Христовы

А теперь самое главное. У четверых погребенных в яме возле Сидона жителей Ближнего Востока присутствуют генетические маркеры, общие с современными христианами Ливана. Таким образом исследователи предполагают, что армии крестоносцев часто комплектовались из жителей той местности, где проходили боевые действия.

 

Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. Художник – Эмиль Синьоль, 1847 год / Источник: wikipedia.org
Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099. Художник – Эмиль Синьоль, 1847 год 

Что касается останков, которые принадлежат «полукровкам», то здесь ученые единодушно сошлись во мнении – эти воины вполне могли быть потомками европейских или ближневосточных путешественников от смешанных браков (или же случайных связей) с местными женщинами. Кроме того, велика вероятность, что родителями этих мужчин могли оказаться первые крестоносцы, участвующие в завоевании Сидона в 1110 году.

Таким образом, устоявшееся представление о крестоносцах, как исконно европейских воинах, учеными-генетиками было разрушено. Армии «воинства Христа» были в большинстве своем временными вооруженными формированиями. А крестовые походы – хорошим способом заработать. Как получить в конце войны феодальный надел от церкви, так и поучаствовать в грабежах мусульман.

 

Крестоносцы были средневековыми наемниками / Источник: anime.goodfon.ru
Крестоносцы были средневековыми наемниками 

Следовательно, рядовые крестоносцы были типичными наемниками. Без единой расовой или генетической принадлежности. Правда это не мешало подобному «сброду» наводить в эпоху Средневековья ужас на «правоверных».

-

Официалы говорят, что черная дыра в Солнечной системе может вызвать «ужасные последствия»

 

ЧЕРНАЯ ДЫРА, проходящая мимо Нептуна, может вызвать «ужасные последствия» для жизни на Земле, «значительно изменив» ее орбиту, говорят астрофизики.

Эти области пространства-времени образуются, когда массивные звезды коллапсируют в конце своих жизненных циклов и могут продолжать расти, поглощая звезды и сливаясь с другими черными дырами. Подобные процессы на протяжении десятилетий очаровывали ученых, а сам процесс поглощения черной дырой вещества стал для астрономов детектором присутствия черных дыр, поскольку света они не испускают.

черная дыра в Солнечной системе

Со времени открытия черных дыр как космического явления астрономы обнаружили множество таких объектов в двойных звездных системах и установили, что радиоисточник, ранее известный как Стрелец A *, в центре галактики Млечный Путь, содержит сверхмассивную черную дыру с массой около 4,3 миллиона солнечных масс.

Эти два типа космических явлений, то есть гигантские черные дыры с массами в миллионы солнечных и черные дыры небольших размеров сильно различаются. По словам Фабио Пакуччи, астрофизика Гарвардского университета, каждое из этих явлений несет свои уникальные риски. Доктор Пакуччи рассказывает:

«Большинство обнаруженных нами черных дыр можно рассматривать как представителей основного типа, то есть более мелкие, называемые черными дырами звездной массы. Они имеют массу в 100 раз больше, чем у нашего Солнца и образуются, когда массивная звезда исчерпывает свое ядерное топливо и ​​коллапсирует. Мы наблюдали некоторые из этих объектов на расстоянии 3000 световых лет от нас, хотя только в Млечном Пути может быть до 100 миллионов маленьких черных дыр.

Второй тип черных дыр – это свермассивные черные дыры. Они имеют массу в миллионы или миллиарды раз больше, чем у нашего Солнца, и имеют горизонты событий, которые могут охватывать миллиарды километров. Эти гиганты выросли до огромных размеров, поглощая материю и сливаясь с другими черными дырами. В отличие от своих остальных звездных собратьев, сверхмассивные черные дыры не блуждают в космосе. Вместо этого они покоятся в центре галактик и сам космос вращается вокруг них.

Рано или поздно наша планета столкнется с такой черной дырой – скорее всего с черной дырой в центре туманности Андромеды. Вследствие этого столкновения Солнце и всего планеты будут проглочены, но вряд ли об этом стоит волноваться, поскольку все это произойдет через миллиарды лет. В этом плане гораздо опаснее маленькие черные дыры.

Несмотря на свою большую массу, звездные черные дыры имеют радиус всего около 300 км или меньше, поэтому шансы на прямое попадание в нас такого объекта очень малы. Однако, поскольку гравитационные поля черных дыр распространяются на колоссальные расстояния, подлетать на 300 километров к Земле черной дыре и не надо. Так, если бы типичная черная дыра средней звездной массы прошла в районе Нептуна, орбита Земли была бы значительно изменена, последствия чего были бы ужасными».

Доктор Пакуччи не думает, что этот сценарий может развернуться в ближайшее время, тем не менее о подобной космической аномалии он нас предупреждает.

Комментарий: Если предположить, что где-то в Солнечной системе сейчас болтается черная дыра, из-за которой происходят все наблюдаемые геологические и климатические катаклизмы последних лет, прославленный доктор Фабио – это фигура слегка не того ранга, чтобы быть в курсе происходящего. И научный руководитель доктора, и босс босса этого научного руководителя тоже не в теме. Однако, мы хорошо знаем принципы работы академических сообществ: сверху спускают какое-то задание – и все академики разных рангов начинают бегать вокруг этой темы и трындеть о ней на всех углах – даже когда выходят из кабинета пописать.

Приблизительно то же самое происходит и с темой “черных дыр внутри Солнечной системы” – официалы стали рассуждать на эту тему как-то излишне часто, даже в газеты бегают словить немного славы и хайпа. Это обстоятельство наводит на мысль что, работающим в тёмную астрономическим верхам как раз и поставлена задача подобных расчетов. То есть что будет, если черная дыра/нейтронная звезда подойдет к Солнцу или к Юпитеру? И все академики стали увлеченно обсчитывать новую задачку, поскольку у ботанов мозги работают только в направлении движения к славе.

А тем временем на Солнце происходит следующее:

Академики сейчас говорят, что это такой выброс солнечной массы. Такого они, конечно, никогда еще не видели, но все равно это выброс солнечной массы. А между тем для таких выбросов на большом расстоянии есть другой термин – аккреционный диск:

черная дыра в Солнечной системе

Он возникает, когда черная дыра приближается к звезде и начинает оттуда вытягивать струи вещества. Большая черная дыра вытягивает много вещества, а небольшая или даже нейтронная звезда организует относительно слабый выброс, который вполне можно перепутать с обычной солнечной вспышкой.

Поэтому, если из Солнца будут и дальше такие странные выбросы, если они будут нарастать – можно думать, что черная дыра Солнечной системы уже где-то рядом и выкачивает вещество из Солнца, так что следим за развитием событий.

-

Почему нельзя купаться в Ниле?
Почему нельзя купаться в Ниле?
Причин несколько. Не везде, но во многих местах на реке местные жители делают все, что только можно: ходят в туалет, набирают воду для питья, стирают, моют себя и своих животных и даже выбрасывают мусор. Да и сам Нил достаточно холодный, к тому же, течение в нем весьма быстрое и не каждый сможет в нем устоять. Не стоит сбрасывать со счета и крокодилов, которые иногда встречаются тут. Однако есть причина пострашнее...

В Ниле водится кандиру или ванделлия, пресноводная рыба, чья длина не превышает 15 сантиметров в длину. Она может проникнуть в уретру или вагину человека, после чего начинает питаться плотью и кровью, что вызывает сильнейшую боль. Рыбка находит людей по примеси аммиака, который мы выделяем из мочеиспускательного канала вместе с мочой (то есть, когда писаем в реку). Опасность заключается в том, что необходимо моментально обратиться за медицинской помощью, поскольку это может привести к смерти.


За марсоходом внимательно наблюдают

 

Панорамные снимки с Марса в хорошем разрешении позволяют виртуальным археологам находить на них, как иронически заметил один из сотрудников НАСА, даже то, что там нет и быть не может. Но можно ли доверять мнению представителя американского космического агентства, которое постоянно что-то скрывает и искажает, например, раскрашивает фотографии, присланные с Марса, в красный цвет? Автор блога Ufo Sighting Shotspo предлагает нам внимательно присмотреться к панорамному снимку, сделанному марсоходом НАСА Curiosity («Любопытный») в конце прошлого года, а конкретно – на 2620-й день марсианской миссии этого «долгоиграющего аппарата». Панорама, выполненная мачтовой камерой Mastcam, соединила более сотни отдельных изображений, которые дают широкий обзор Западного холма Красной планеты.

За марсоходом внимательно наблюдают

И вот тут, пишет блогер-уфолог, можно заметить нечто интересное, а именно – фигуру гуманоида, явно следящую за работой земного ровера. По мнению виртуального археолога, это явно разумное существо с бледным лицом и волнистыми волосами, спадающим на плечи. Оно, похоже, в очках, и явно рассматривает Curiosity, наблюдает за его работой. Уфолог предлагает каждому скачать этот снимок в большом разрешении и самим убедиться в справедливости его предположения. Блогер напоминает, что марсоходы NASA периодически снимают фигуры гуманоидов на Марсе, как и следы их пребывания (в прошлом или настоящем) там. Более того, однажды ровер Curiosity поймал в объектив своей камеры тень, которую отбрасывал возле него гуманоид в скафандре…

Конечно, все эти находки можно списать на парейдолическую иллюзию, которая уже стала притчей во языцех, когда дело касается американских марсианских миссий. Но есть и другая теория независимых исследователей, согласно которой НАСА вообще не отправляла на Красную планету ни одного марсохода. И бегают они на одном из пустынных островов Канады Девон, пейзаж которого очень похож на марсианский, особенно если снимки подретушировать под красный фон, что и делает NASA… В этом случае, говорят сторонники теории заговора, сотрудники НАСА, вполне возможно, сами периодически подбрасывают виртуальным археологам все эти удивительные находки, а потом все сваливают на парейдолическую иллюзию. И получается интереснейший эффект: косвенно это доказывает пребывание американских миссий на Красной планете и в то же время становится просто забавной игрой: «А что мы еще найдем сегодня на Марсе?»

Рекомендуем
Популярное
наверх