На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Давайте оставим вопросы о принятие решений военным. Мы их планы не знаем, а надо взять еще Одессу, Николаев, сухопутн...В победе на войне...
  • Юрий Ильинов
    Израильский путь Несколько иным, более рациональным и бюджетным, способом проблему борьбы с вражеской системой ПВО р...Куда полетит «Оре...

Выдуманная Эстония: не делай добра, не получишь зла…

Исторические напёрстки

Выдуманная Эстония: не делай добра, не получишь зла…

Выдуманная Эстония: не делай добра, не получишь зла…

Каждая уважающая себя держава крайне заботливо относится к собственной древней истории. Само собой, после украинской… вызывает неподдельное удивление и уважение — эстонская. Открываем учебник истории этой неимоверно культурной «западной страны» и читаем:

«Территория Эстонии окончательно освободилась от ледника 11-13 тысяч лет назад. Древнейшие следы присутствия человеческих поселений на территории Эстонии относятся к мезолиту (8-6 веков до н.э.). Древнейшим известным поселением является Пулли, у реки Пярну возле Синди, которое относится к середине VIII века до н. э.».

Очень честный подход, моё почтение. Эстонцы не стали придумывать 140 тысяч лет документальной национальной хроники, не выкопали Балтийское море, как некие чубатые весельчаки. Ледник-с, чёрт побери! Обломал всю эволюцию и цивилизацию! Как теперь напишешь диссертацию о разведении мамонтов, придумаешь сожжённую мраморную библиотеку, научишь шумеров эстонскому праязыку. Клятый климат…

Украденное название.

Альзо, генуг ёрничать. А то Дзен снова позовёт Фрекен Бок, отберёт у Малыша деревянную сабельку и поставит в угол с нашлёпанной ...опой. Начнём с научной правды об Эстонии:

«Aestii никак не связаны с современными эстонцами, как и эсты (айсты, hestii), упоминаемые Иорданом».

Вся мифология Эстония стоит на утверждении: «эсты» — это эстонцы. Хотя данный эпитет даже не самоназвание народа, а украденное в середине XIX — начале XX века словечко «ээстласед». Эстония — понятие, которое родилось в 1917 году, «эстонец» появился во второй половине XIX века. До этого этнос называл себя «maarahvas» (люди земли).

Жил преимущественно на территории двух губерний Российской Империи: Эстляндской (Северная Эстония) и Лифляндской (Южная Эстония, Сааремаа и Северная Латвия). Нарва входила в состав Санкт-Петербургской, а Сетумаа — Псковской губернии.

Понятия «эстонец» и «эстонский народ» были приняты в обиход после действий одного человека, издателя и эстофила Йоханна Вольдемара Яннсена, который в пярнуской газете «Постимеэс» впервые написал: «Здравствуй, дорогой эстонский народ!».

Эсты, как отдельный народ финно-угорского происхождения, впервые был упомянут на Западе в ливонских хрониках (Генрих Ливонской, XIII век). Своему названию обязан термину «Восток/Восточная земля», то есть Эстланд. Даже в XVI веке современная «Эстония» помечалась на картах термином Wirland («страна вёро»). А русские летописи, с самых первых изводов, называли предков эстонцев (вместе с соседними племенами) — чудь.

В поздних средневековых источниках живущие на территории современной Эстонии и Латвии племена — обозначены на картах, как «хирри» (лат. hirri). Опять никаких «эстиев» не найдётся. Финны по сей день называют Эстонию — «Viro», эстонцев — «virolainen».

Это слово пришло в эстонский язык, кстати. Что говорит о полном отсутствии осознания туземным населением себя, как единого народа, никогда не знавшего понятия — национальное государство. Только учредитель газеты на местном наречии «Perno Postimees» Йоханн Вольдемар Яннсен (1819-1890 гг.) воспротивился самоназванию «maarahvas», ввёл термин «эстонцы». Это был 1857 год.

Что сразу вызвало немало смеха и удивления во всех сопредельных землях. Русские привыкли называть «эстонцев» чудью или чухонцами (не отличая от финнов), финны — виролайнен, виро или еестиляйнен; шведы — эстиляндаре; немцы — есте; латыши — игаунис. Общего названия нет, но есть научные точные данные, по каким случайным маркерам такие названия давались. Никогда «эстонцев» не рассматривали каким-то единым народом.

Лукавые игры.

Итак, националист Яннсен солгал, каких-то оснований не было для столь громкого эпитета «эстонцы». Но чесалось… очень хотелось жить среди неимоверно древнего титульного народа. Пусть новоиспечённого, как «украинцы». Поэтому, было украдено название индоевропейского племени эстиев (aestii и aesti на латыни), о котором говорил историк Иордан.

Было такое? Да. Жило это племя на западной части территории современной Литвы, захватывало расселением часть восточной Пруссии (Калининградская область). Но даже на столь ограниченной территории племена эстиев никак не пересекались с «эстонцами» нынешними. Которые… финно-угры.

В чём главная причина такого наглого воровства? Неужели страна Марахвасия с населяющими её марахвасами плохо звучит? Или государство Чудь с… чудиками? Как оказалось, дело в эпитетах, которые в громких преданиях и легендах смогли пережить этносы их породившие.

За историю много народов исчезло, но память о них жива на страницах летописей, что более важно — в топонимах. Кто помнит племена иберов, лигуров, аквитан, тавров, которые были романизированы ещё в древнейшие дохристианские времена? Но зато оставили громкие названия: Аквитания, Иберия и Иберийский полуостров, Лигурийское море, Таврика, Таврида и много другое…

Краткая история.

Начиная с 1220-х годов (и по 1918-й) так называемая Эстония находилась под жёстким инородческим правлением. Со времён древней Руси сюда хаживали новгородцы, порой жестоко выколачивая из чуди дань. В 1224 южные чухонские земли поделили промеж себя Ливонский орден и епископы Дерптский с Эзельским.

Начиная с первой половины XIII века, немцы показали своё настоящее нутро, местные племена были обращены в прямое рабство. Считая себя высшей формой этнического Олимпа, орденская аристократия устроила самое лютое по насилию крепостничество. Крестьян на полях сопровождали (как в античном Риме) вооружённые палками надсмотрщики.

Каждый замок был оборудован просторными подвалами для непонятливых и строптивых, хорошим тоном считалось раз в месяц украсить башню повешенными «язычниками». Поскольку немецкие бароны обладали в землях Прибалтики правом высшей юрисдикции (смертной казни), друг перед другом всячески «соревновались».

Был придуман варварский метод вразумления для попытавшихся сбежать, пойманным беглецам просто отсекали одну ногу. Очевидец из Гамбурга пришёл в ужас:

«...Это самый несчастный, самый угнетённый народ, подобного которому нигде нельзя найти под солнцем».

Чистая правда, земли кроваво контролировали тевтонские рыцари, немецкие бароны, и местные епископы католической церкви. Опирались на малолюдные, но хорошо укреплённые города и замки. Вся торговля была в руках германоязычных купцов.

«Эстонцев» за людей никто не считал, с каким-то непонятным цинизмом вколачивал в полное бесправие и унижение. Яростный католицизм, внимательный к обращению язычников… рукой махнул на забитых рабов, совершенно не ведя проповедническую деятельность. Церковь осталась равнодушна к языку и языческой культуре «чуди». Лишь после наступления Реформации, сюда стали забредать одинокие протестанты-лютеране.

По результатам Ливонской войны (1558-1583 гг.) Ливонский орден распался, север Эстонии (Эстляндия) отошёл Швеции, юг — к Речи Посполитой (Ливония). Датчане смогли зацепиться за остров Сааремаа, но в 1645-м все бывшие ливонские земли поглотили шведы. В XVII веке Ливонию посетил голландец Стрейтс, оставил яркие описания:

«Одежда женщин состоит из куска ткани или тряпки, едва прикрывающей их наготу; волосы у них подстрижены ниже ушей и висят, как у бродячего народа, которого мы называем цыгане. Их хижины, самые плохие, какие только можно представить.
Там нет никакой утвари, кроме грязных горшков и сковородок, которые, как дом и сами люди, так запущены и неопрятны, что я предпочёл поститься и провести ночь под открытым небом, нежели есть и спать с ними.... У них нет постелей, и они спят на голой земле.
Это очень неуклюжий и суеверный народ… Я не видел у них ни школ, ни воспитания, поэтому растут они в большом невежестве, и у них меньше разума и знаний, чем у дикарей».

Это очень любопытное описание, путешественник долго удивлялся: почему считающийся самым культурным и образованным… шведский народ, столь безжалостен к своим подданным? Куда девается немецкая законопослушность, стоит барону вернуться в прибалтийские владения? Но самое интересно другое. В современной Эстонии время шведского владычества считается:

«самым образцовым временем развития и процветания, когда шло формирование эстонской нации».

Русские идут!

В ходе и по итогам Северной Войны (1700-1721 гг.) держава Петра I приросла Прибалтийскими (Остзейскими) губерниями, которые таковыми назывались вплоть до революции 1917-го. Состояли из бывших провинций Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Немецкие бароны сохранили все свои права и привилегии.

В будущей Эстонии (Эстляндия и Лифляндия) общество было самым строго организованным в мире: более жёсткого сословного порядка не было нигде. На долю дворянства приходилось 0,6% населения. Духовенство, горожане и другие свободные люди (мызники) составляли едва 4%, крепостные крестьяне — 95,2%.

Дистанции между сословиями были гигантскими, усугублёнными пропастью по национальному маркеру. Основной категорией определения служили понятия: Deutsch (немец) и Undeutsch (не немец). Первые — это священники, купцы, ремесленники и интеллигенция (литераторы). К Undeutsch относились крестьяне, низшие слои городского населения. Нанимать из них прислугу считалось большим скандалом, унижением достоинства «немца».

Эстонцы XIX века (Иллюстрация из открытых источников)

Отмена крепостного права в 1816-1819 годов была направлена сперва именно в эти земли, царское правительство стремилось быстрее избавить страну от действительно рабской зависимости подданных, национального позора витрины для прогрессивного якобы Запада.

Благодаря императорскому Декрету эстонский народ обрёл свободу на 45 лет раньше русских крепостных. Впервые с начала XIII века разогнул спину раба. Остзейское дворянство сопротивлялось яростно, но в течение нескольких десятилетий полное освобождение состоялось. Несмотря на рецидивы с правом приобретать землю в собственность.

Обретение государственности.

Во время Первой мировой территория Прибалтики была абсолютно лояльным и верноподданным анклавом Российской империи. Жили на своих многочисленных хуторах неплохо, многие эстонские мигранты по программе Столыпина осваивали Казахстан и Сибирь совершенно добровольно.

По общественной инициативе даже национальные подразделения в составе Русской Императорской армии появились, сражались храбро. Уж на немцев у латышских и эстонских «стрелков» исторический зуб имелся внушительного размера.

Но вот начались национальные революционные кульбиты. После Октябрьской революции уже советская Россия заключает с Германией сепаратный Брестский мир, Прибалтика сдана под оккупационный контроль кайзера. Но после Версаля… эти земли нам не возвращены, начался парад самоопределений и суверенитетов.

15 июня 1920 года Учредительное Собрание принимает проект первой Конституции Эстонской Республики. Что было потом — малоинтересно, махровый национализм, государственный переворот Пятса в 1934-м, метания по европским политическим союзам и альянсам. Ягодки созрели в июне 1939 года, когда Эстония и Латвия заключили с Германией договор о ненападении (с СССР обе страны заключили такие соглашения в 1932 году).

А 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР. Согласно секретному протоколу, Эстония, Латвия, Финляндия и восток Польши были включены в советскую сферу интересов, Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии. Последние немцы спешно покинули Эстонию.

«Страшные репрессии» и война.

Лакомый кусочек и главная черта внешней политики современной Эстонии. Вой и визг… (толерантно назову) — национальных псевдоисториков. Какой был размах сталинского террора? Читаем официальный документ «… об итогах операции по изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Эстонии» от 17 июня 1941 года:

«арестовано 3 178 человек, выселено 5 978 человек, всего репрессировано 9 156 человек. В том числе по трём республикам:

  • активных членов контрреволюционных националистических организаций арестовано — 5 420 человек, выселено членов их семей — 11 038 человек;
  • бывших охранников, жандармов, полицейских, тюремщиков арестовано — 1 603 человека, выселено членов их семей — 3 240 человек;
  • уголовного элемента арестовано — 2 162 человека;
  • проституток, зарегистрированных в бывших полицейских органах Литвы, Латвии и Эстонии, ныне продолжающих заниматься проституцией, выселено 760 человек;
  • бывших офицеров… эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелся компрометирующий материал, арестовано... 224 человека...».

Без комментариев, какой страшный террор прокатился по истерзанной большевиками эстонской земле. А вот потом грянуло 22 июня 1941 года. Вернулись недавно уехавшие немцы, начался передел собственности. А местное население из коллаборационистов начало повышать планку «сталинского кровавого норматива». В Эстонии была сформирована администрация во главе с Мяэ (Самоуправление Эстонии).

Коллаборационисты Эстонии 1941-го (фото из открытых источников)

Из числа жителей были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»), которые к ноябрю 1941 уничтожили более семи тысяч человек — эстонских коммунистов и бойцов истребительных батальонов НКВД.

Вместе с немецкими айнзац-группами и зондер-командами участвовали в расстреле тысячи выявленных эстонских евреев (остальные три тысячи бежали или были срочно вывезены на территорию СССР). Ими же были уничтожены около 12 тысяч советских военнопленных в районе Тарту.

К марту 1942 в составе вермахта на восточном фронте действовало 16 эстонских подразделений неустановленной численности. В 1944 году была сформирована 20-я эстонская дивизия войск СС, её солдаты носили нашивки с эстонскими национальными цветами, изображениями трёх львов.

В основном личный состав набирался из 10-тысячной армии «полицаев», которым было придано всего шесть сотен немцев, небывалое доверие! Ещё несколько тысяч эстонских добровольцев предпочло более высокий арийский статус, регулярно пополняя дивизию войск СС «Викинг».

Не буду перечислять «места боёв» коллаборантов с мирным населением: от Чехословакии и Польши — до Ростовской области, нужно помнить лишь одну цифру: ими убито около полумиллиона только советских граждан. Когда «кровавый сталинский режим» вернулся, было принято Постановление Совета министров СССР от 29 января 1949 года, переселению вне ЭССР подлежали:

«кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованные бандиты, продолжающие вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных пособников бандитов».

Выселено было (по решению судов!): мужчин — 4 579, женщин — 9 890, детей — 6 066. Итого… 20 535 человек, до 1953-го ещё с десяток тысяч набежало. Мужчины были конкретными преступниками военного и послевоенного времени. Их пощадили, вместо магаданских лагерей и верёвки… посадили в поезда с чемоданами награбленного за годы войны барахла и отвезли поглубже в СССР.

Не разлучая семьи, устраивая на работу. Для чего было сделано столь возмутительное для послевоенного правосудия исключение? Удивитесь, но не для очистки от прозападного элемента территорию подле государственной границы.

Просто участились случаи самосуда местных жителей над «полицаями» и вернувшимися после подозрительно краткой отсидки эстонскими солдатами дивизий СС. Были зарегистрированы факты приезда родственников жертв из Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, которые находили палачей своих детей… и мстили.

Сколько пробыли осуждённые преступники на «спец-поселении» в преимущественно Новосибирской области? От трёх до пяти лет. Это «кровавый режим»? Посмотрите, что делали после войны с коллаборационистами во Франции, Бельгии, Голландии… Многие даже до суда не дожили, их растерзала толпа.

Невыученные уроки.

К чему эта статья появилась? Как известно, сегодня весь мир на нескольких фронтах ведёт Третью мировую войну, из последних сил «сдерживает агрессию России». Больше всех усердствует, как не трудно догадаться, — Эстония, отправившая целый полевой госпиталь несгибаемым украинским витязям, которые вот-вот погибнут под гусеницами путинских танков…

Заявление премьер-министра Эстонии с требованием «немедленно повысить цену агрессии России», мольбы прикувыркать в её страну не менее 30 тысяч солдат НАТО, истерика местных СМИ о «повторной оккупации народов Восточной Европы русскими варварами»… Личная реакция, как бы показать помягче, такой была:

Статья может получить очередной бан, поэтому собственную категоричность спрячу. Не эстонскому народу, но его политическому руководству предложу ответить на простой исторический вопрос: вы с чего так себя ведёте? Неизлечимый вирус поймали в головной мозг, выявленный английским историком Домиником Ливеном? Под названием «закон колониальной неблагодарности»?

Вы отвергаете советскую «оккупацию» (когда вам огромная страна построила что можно и нельзя, сделав западной витриной СССР), ностальгируете по немецкой? Со всей искренностью, теплотой и радушием носите на руках бывших эсесовцев, гоните и третируете наших престарелых воинов-освободителей, открыто угрожаете России, не стесняетесь в государственных СМИ призывов: «гнать оставшихся русских»?

Предположу, почему так происходит. Виноват в такой горячей любви правящего класса прибалтов к Западу — многовековой и жесточайший гнёт остзейских баронов, крепостное рабство. Когда пришли русские (а потом большевики), они вымели метлой бесчеловечные формы угнетения, очистили Прибалтику от немецкого духа. А хуторяне с огромной радостью присвоили оставшееся от бывших господ.

Это солидное вообще-то культурное наследие: письменность, архитектура, благоустроенные города, высокого уровня быт, приёмы хозяйствования, эстетические стандарты. Интеллектуально не ударив палец о палец, не проливая кровь в жестоких войнах, не имея зачатков государственности, никаких элит, перескочили из страшного рабства — в цивилизацию ХIХ-ХХ веков.

Уверившись: возвышающим фактором над русскими служит именно германское, в широком расовом смысле, наследие. Мол, мы не «культурные немцы», но куда выше лапотной России. Такая ведь логика? Именно такая. Кстати, нацисты это тонко чувствовали во время войны, поддерживали хуторян в опасном национальном заблуждении.

С минимальным контролем доверяли ответственную (читай — грязную и кровавую) работу. Обещая после победы Рейха поделиться контролем над «унтерменшами»: русскими, украинцами, белорусами, поляками… Ну как можно не привлечь «окультуренный и вышколенный» народ в качестве хорошего работника, знающего германские жесткие стандарты?

Или ложью являются некоторые наброски плана «Ост», согласно которому нацист Мейер говорил: принудительному онемечиванию подлежат более 50% эстонцев, до 50% латышей, до 15% литовцев? Не пугает слово «онемечивание»? О нём могут поведать стёртые с этнической карты мира пруссы, например. Если сохранился в природе хоть один прусс.

Эстония не читает архивных документах Рейха, где Розенбергом мучительно составлялась концепции «восстановления немецкого прямого управления Прибалтикой», а «избыточное население» необходимо вывозить или приводить к расовым нордическим стандартам? Перевоспитывая на тяжёлых физических работах. Или греет душу по сей день заявление нациста Ветцеля?

«На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры. Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы...».


Такую роль примеряете, господа эстонские политики? Написав в своих учебниках истории, что «эстонцы сохранились в расовой чистоте пять тысяч лет, без чужеродных примесей и ассимиляций». Что даже латыши и финны приняли в себя немало крови куршей, ливов, леть-голов, селов, кеми, еми, суми, карелы и прочих вепсов… А гордое племя «эстов» (благодаря немецкому народу) отстояло свою расовую чистоту. Такая ведь логика?

Именно поэтому носите на руках своих ветеранов СС? Потому что, Гитлер позволил единственному негерманскому народу комплектовать национальные части военной «элиты арийской Европы»? Что ж… идеология нацистов не пропала даром.

Выводы.

Они будут неожиданными для некоторых. Но коснутся упрёка русскому народу в «варварстве» со стороны «культурных эстонцев». А помогут нам крайне любопытные… данные книговедения, которое является главным культурным маркером для народов. Если они считают себя рождёнными в колыбели западной цивилизации.

Фиксируемся на аксиоме, которую будут оспаривать лишь крайне дремучие невежды: многовековое господство шведов, поляков, датчан и немцев создало очень своеобразный культурный облик Эстонии. В нём невозможно даже заинтересованным этнографам выделить черты духовного участия коренных народов. Никакой самобытности: ни в быте, ни в традициях хозяйствования, ни в архитектуре и т.д. Сплошная Западная Европа и советская промышленность в качестве подарка.

Присвоить себе чужую культуру — не значить её освоить. Это есть тот самый «маркер цивилизации». В Эстонии он чужероден стопроцентно. Доминирует над национальным и фольклорным, крайне слабым и вторичным. Сколько древней художественной, исторической, поэтической продукции может предъявить гордая балтийская держава? Нисколько.

Почему? Ответ выше, без малого 800 лет правления чужеземцев, из которого шесть сотен лет — прямое жесточайшее рабство. Эстонцы никогда (в исторически обозримое время) не имели своего национального господствующего класса, который является накопителем религиозных, интеллектуальных и духовных ценностей.

Единственный проблеск высокой Культуры предки эстонцев могли получить в редких католических церквушках. Но потомки «псов-рыцарей» не были заинтересованы в подобном просвещении, культурный эффект экспансии не интересовал миссионеров. Наоборот, жёстко насаждалось лишь «христианское терпение». А мессы служили на латыни. В ответ эстонцы упорно хранили свой язык. Полное непонимание миров друг другом…

Самая первая эстонская книга была отпечатана немцами в Виттенберге (главном центре лютеранского книгопечатания) в 1525 году, когда Реформация стала побеждать в немецких землях. Это был катехизис на эстонском языке, популярное изложение элементарных основ христианской веры. Увы… кто его составил, как книжка выглядела — неизвестно, ни одного экземпляра не обнаружено.

Но был, раз Ватикан включил в список еретической литературы. Такая же печальная судьба постигла вторую эстонскую книгу, тоже бывшую катехизисом. Хоть имя автора сохранилось, им был беглый пастор (по обвинению в разврате) из Таллина — Вандрат.

Но книжность разная бывает… С 1535 года и по 1640-й было выпущено, по самым смелым прикидкам библиографов, — семь книг на эстонском языке. Ни одно издание не сохранилось сегодня. То есть… на руках историков лишь одиннадцать фрагментов второго катехизиса от 1535 года, это всё!

XVII век подарил западной цивилизации 42 издания на эстонском языке, XVIII… примерно 300. А за весь XIX век (вплоть до революций 1917-го) библиографы насчитали 4 тысячи книг. То есть, при «русских варварах» было издано 97% всего известного эстонского цивилизационного репертуара.

Сравним с «грязной неумытой Россией»? XVIII век: свыше девяти тысяч наименований книг на русском языке, семь тысяч — на иностранных. Новых! Не переизданий! Это без учёта периодики и многотомных альманахов. Шестнадцать тысяч книг… это был запрос массового русского читателя. Против трёх сотен эстонского.

Теперь репертуар. Как не трудно догадаться, главным спонсором расцвета «эстонской литературы» были немцы. Печатали нормативные акты на немецком, переводя для местных юристов — на их родной язык. Самое раннее произведение датировано 1640-м годом. Дальше идут лишь переиздания с дополнениями и комментариями.

Что же там рассказывали? Массу полезной информации, крайне необходимой культурному народу: юридическое положение эстонца и правила его поведения. Сборнички учебных песен для школьников в дюжину страниц, духовная лютеранская литература: катехизисы и псалтири. Из монументального литературного… лишь два раритета известно: издание Нового Завета на эстонском языке (1686 г.) и первая эстонская Библия (1739 г).

Монумент первой книги Эстонии (Фото из открытых источников)

Самое смешное в этом… иллюстрации к ним создали русские граверы из Санкт-Петербургской Академии наук. А с начала XIX века первые «специалисты» эстонской национальности (с точки зрения искусствоведов — криворукие кустари) просто копировали фронтиспис к упомянутой Библии в собственных переизданиях.

Ну и вершина эстонского литературного наследия — несколько сот сельскохозяйственных календарей, начиная с 1816 года. Это такие карманные тонкие книжонки, с массой полезных советов землепашцу и скотоводу. Заслуга в их издании принадлежит… царскому правительству.

Которое, освободив культурную нацию от крепостного ига, озаботилось информированием, как можно распоряжаться полученной землей и свободой. Раньше руководством всех сельхоз/работ занимались немцы-агрономы. Эти «царские календари» передавались из поколения в поколение, прекрасно сохранились поныне.

Были и другие великие творения эстонской литературы: поварские книги, юридические справочники, народные лечебники. Только в 1885 году была напечатана первая книга с художественным сюжетом… народные сказки.

Вот и всё. Во всей красе и полноте интеллектуальный «приют убогого чухонца», по меткой цитате Пушкина. Подлинный фундамент эстонского национализма, государственности и культурного превосходства эстонского народа над всеми, особенно русскими. Прочитав весь массив «эстонской литературы» до начала ХХ века можно стать: смиренным, нравственным, законопослушным, здоровым, трудолюбивым, сведущим в сельском хозяйстве и заготовке колбас.

Никаких резких выводов не последует, надоело баны ловить. Негоже культурному человеку, воспитанному в многовековых традициях русской литературы… награждать правдивыми и хлёсткими эпитетами эстонские власти.

Только одно можно уверенно констатировать: немцы полностью достигли поставленной цели, преуспели в воспитании эстонской элиты, которая должна, по замыслу идеологов Третьего Рейха, стать управляющими в славянских землях.

К величайшему сожалению, не вина эстонцев, что план провалился. Искренние извинения. Простите, что гитлеровцы проиграли войну, несмотря на все старания эстонских полицаев и бравых вояк СС. Не ругайте нас, что разрушили светлый путь дальнейшего немецкого перевоспитания самым безжалостным образом, упокоив бесноватого завуча в Берлине 1945-го. Но сейчас всё опять наладилось, ведь правда?

Появились новые хозяева, продиктовали прежнюю служебную модель развития и поведения. Ничего, что такой путь вассалитета обрекает на политическую второсортность, маргинальность, пестует комплекс неполноценности? Ничего страшного, дело привычное.

Ни коллективного «спасибо», ни коллективного покаяния мы от властей Эстонии не ждём. Потому что… находимся на другой ступени цивилизационного развития. Конечно же — варварского.

-

22 июня 1941 года: сколько можно врать о начале войны?

22 июня 1941 года: сколько можно врать о начале войны?

Не читаю статьи на Дзене, некогда. Но намедни царапнуло глаз «разоблачение» соразмерного по числу подписчиков — исторического вроде бы канала. Без рекламы, но пять тысяч лайков под откровенной ложью «а-ля Резун» и хрущёвских времён насторожили.

Неужели на русском языке ещё читают люди, уверенные: Сталин не был готов к войне, верил в нерушимость пакта «Молотов-Риббентроп», предал армию и народ заявлением ТАСС 14 июня 1941-го, запрещал приводить в боеготовность РККА за несколько дней до роковой даты?

Это вызов. Интересно, сколько данная статья наберёт за месяц просмотров и одобрений Читателя. А уж потом грустные… либо ободряющие итоги подведём. Статья большая, плесните в ковшики горячего и устраивайтесь поудобнее.

Неготовность Сталина.

Не вредным будет знать, к войне Иосиф Виссарионович начал готовиться с 1925 года, когда в октябре месяце между Великобританией, Францией, Германией, Италией, Бельгией, Чехословакией и Польшей были заключены так называемые Локарнские Соглашения.

Из них стало понятно: создаётся антисоветский блок, начинается подготовка новой мировой войны. Кстати, именно Сговор в швейцарском Локарне стал предтечей Мюнхенского. Суть была одинаковой — гарантии неприкосновенности западных границ Германии, полная тишина о восточных. Приглашение такое в направлении возможной агрессии.

Товарищ Сталин сказал тогда: «Локарн выпустил дух войны на свободу». Мгновенно завязал с идеей мировой Революции, занялся построением социализма в отдельно взятой стране. Были разработаны планы индустриализации, а после первых признаков подготовки Запада к войне на рубеже 30-х — темпы только ускорялись.

С военной точки зрения ситуация была ясной: Франция с 1926 года начала сооружать неодолимую линию Мажино, Англия ввела запрет на продажу Советскому Союзу оборудования, машин, наступила «золотая блокада». Торговля только за драгоценный металл или зерно. Ни того, ни другого у нас не было в достаточном количестве.

Поэтому, индустриализация потребовала жёсткой коллективизации села, попутно шла агрессивная культурная революция. Первая пятилетка (1928-1932 гг.) заложила фундамент военно-промышленного комплекса СССР. Были запущены 900 предприятий, появились тракторные и танковые заводы, стали поднимать авиапром, другие производства прямого военного или двойного назначения.

В первую пятилетку каждые 29 часов в строй входило новое предприятие, во второй пятилетке темп увеличился до десяти часов. Если бы третью не прервала война, показатель мог колебаться в районе семи часов на одно вступившее в строй производство. Так или иначе, но к 1941 году СССР располагал развитым военно-промышленным комплексом, способным самостоятельно обеспечивать РККА современным на то время оружием.

Появились уникальные Т-34 и КВ, модернизировались и развивались как платформы старые БТ. Вполне адекватными смотрелись устаревшие истребители «Ишачки» И-16 и «Чайки» И-153. Но их начали менять на новейшие Як-1, ЛаГГ-1, МиГ-1, МиГ-3. Мало того, появился мировой лидер истребительной авиации — И-180 (И-185) Поликарпова, как инженерный задел будущего.

Если говорить о сухопутных силах СССР, их готовность была… относительно приличной. Не добротной (как у вермахта), но сил и средств было вполне достаточно, чтобы справиться с любой армией мира. Несмотря на низкое качество военной техники, её слабую надежность, недостаточное насыщение крайне средне обученных войск средствами связи и автотранспортом. Всего остального было в избытке.

Вопросы командованию.

Если хотите критики, объективных причин поражения Красной Армии в первые месяцы — это не к товарищу Сталину вопросы. Он военных академий не заканчивал, хотя старался досконально вникать в вопросы тактики и стратегии. Виноваты генералы самого высшего звена. Вполне подойдут для критики товарищ Тимошенко (нарком обороны) и Жуков (начальник Генерального Штаба).

Это не товарищ Сталин, а именно они выбрали наиболее рискованную конфигурацию и стратегию вступления РККА в неизбежную войну с Рейхом. Иезуитски исказили официальный План Обороны страны, где было прописано: сначала наличными силами и активной обороной — сковать противника, а после окончания мобилизации второго и третьего эшелонов… перейти в генеральное наступление.

Именно Тимошенко и Жуков были уверены, что первый эшелон выстоит, удержит вермахт повсеместно, опрокинет его контрударами на Украине. Вроде бы логичная работа стратегов, учитывая списочный состав сил и средств РККА на бумаге.

Но странная слепота к другому факту: немцы вступают в войну с постоянно модернизируемой матчастью 1930-1937 годов, награбив немало трофеев. А в СССР большая материальная часть того же периода, созданная энергией Тухачевского, — полнейший хлам.

Оружием Победы стало то, что разрабатывалось и вводилось в строй в 1938-1941 годах. Когда были тщательно выпилены прожектеры типа самого Тухачевского, Гамарника и Павлуновского, обожаемые ими инженеры-авантюристы вроде Курчевского, Бекаури и многих других.

Дальше. За полтора года до 22 июня 1941 года финны наглядно продемонстрировали, чего стоит «бронетанковый кулак» Красной Армии, подбив артиллерией 1 000 наших боевых «противопульных» машин, подорвав ещё 400 на фугасах, либо утопив в болотах. Это товарищ Сталин ответственен за самоходный картон или Тухачевский с начальниками Главного бронетанкового Управления РККА?

Заранее мобилизацию нельзя было провести перед 22 июня, сие автоматически является объявлением войны. Но Георгий Константинович Жуков и возглавляемый им Генеральный Штаб спокойны и деловиты. Как и нарком Тимошенко. Поскольку выбирают стратагемой действий первого эшелона… контрнаступление с первых минут войны.

Действие, которое должно стать следствием успеха «активной обороны». Теперь оно назначено главным методом ведения войны. Формально полководцы правы, не придерёшься, стратегия может работать. Но дьявол кроется в деталях, как обычно. Чтобы врезать наступающему противнику по сопатке, нужно полное понимание его планов. Войска заранее необходимо расположить так, чтобы иметь достаточно сил и средств.

Собрать их в «кулаки» по флангам наступающих вражеских армий. Иметь на острие германского прорыва достаточно сил, чтобы не осыпать фронт в первые сутки, не дать прорваться на коммуникации.

Что получилось в итоге? Направления и силу ударов не угадали, основная часть линии границы осталась прикрытой тоненькой и «жиденькой» (как пишут в мемуарах) цепочкой дивизий, где на каждую пришлось от 40 до 60 км линии обороны, несмотря на требование Устава о 8-10 км максимум. Накиньте неполный комплект личным составом почти на четверть.

Вот и получилось: 22 июня на каждого красноармейца пришлось 5-6 солдат атакующего вермахта, поддержанных всей мощью танковых войск и господства в небе люфтваффе. Какой солдат устоит?

На направлении главных ударов… на одного советского пехотинца порой было соотношение «1 к 300». А пограничники должны были сдерживать врага при соотношении «1 к 64 000». Но ни одна застава не побежала, погибли или отступили по приказу. А некоторые на территорию врага прорвались в атаках.

То есть, не имея общего превосходства в численности войск, вермахт сумел создать на главных направлениях соотношение сил, когда на одну некомплектную дивизию РККА наваливались 10 вражеских. А то и больше. Это чья вина? Товарища Сталина или маршалов-генералов, которые перед войной сменили стратегию «активной обороны», бросившись растопыренными пальцами в безудержные контратаки?

Прекрасно зная, вермахт воюет в концепции «блицкрига»: на острие создаётся чудовищный перевес в людях, танках, артиллерии, самолетах, что механизация войск первого атакующего эшелона почти стопроцентная. Если читать доклад Жукова на декабрьском совещании высшего комсостава в 1940 году — видно, Георгий Константинович прекрасно всё знает. Пусть не сам писал, а полковник Баграмян, но сути дела авторство не меняет…

Тимошенко вообще сам опробовал, пробивая советским тараном линию Маннергейма, вполне ведь трезво шишки посчитал. Понимал мощь вермахта, знал собственные слабые места. Так какого плешивого беса противотанковую оборону дивизии РККА назначил… из расчёта 3-4 ствола на километр фронта? Не знал, что вермахт обычно пробивает оборону 30-ю танками на версту? Знал…

Это товарищ Сталин расположил авиацию передового базирования в зоне досягаемости немецких гаубиц? Не заправил самолёты, забил аэродромы невооружёнными машинами? Кто отдавал такие преступные приказы? Почему застрелился Копец? С какой стати генералов ВВС Смушкевича и Рычагова сейчас назначили «мучениками сталинского режима»?

Позвольте, но по их прямым приказам утверждалось расположение аэродромов, проводилось разоружение самолётов передового базирования. Тоже самое можно сказать о тяжёлой артиллерии, с которой поснимали прицелы, спрятали в полковых сейфах. А полевую вывели на манёвры из мест постоянной дислокации, оставив пехоту беззащитной.

В первые часы не разрушили гаубичным огнём ни одной немецкой переправы. Про целёхонькие мосты вообще помолчим, которые даже после недели боёв гитлеровцы почему-то захватывали неповреждёнными в зоне действия группы Армий «Север». Кстати, очень удивлялись…

Почему так случилось?

Генеральный штаб просто подменил план обороны, который был разработан ранее. В нём ожидаемый главный удар противник нанесёт на западном стратегическом направлении, в направлении Москвы (как и случилось). Вот где нужно было собирать основные силы. А контрудар по этому плану планировался лишь через месяц, охватывающими действиями Западного и Прибалтийских фронтов.

Неправда? Еще какая правда. В августе 1940 году План был предложен Шапошниковым в «Соображениях об основах стратегического развертывания Вооружённых Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 гг.». там ясно прописано:

«прочное прикрытие границ, сдерживание и отражение первого удара противника активной обороной и активными действиями по сковыванию его сил в период отмобилизования и сосредоточения основных сил РККА».

Только после этого, «при наличии благоприятных условий», предполагался переход в контрнаступление. А что вышло? Жуков перетянул основные и самые боеспособные войска на юго-западное стратегическое направление, на Украину.

Его сменщик Кирпонос в первые дни войны, не зная общей обстановки по фронтам… вопреки всем канонам военного искусства — бросился в контрудары по превосходящим группировкам противника. Вместо того, чтобы зарыться в землю и перемалывать группу Армий «Юг», поделиться резервами с Белоруссией.

План Шапошникова был утверждён? Был. Правительством СССР и лично товарищем Сталиным. В нём не было такого, чтобы артиллерию выводить на учения, боевую авиацию скучивать в местах постоянной дислокации, а оперативный состав штабов держать на домашнем пансионе в крупных городах. Это вина военного командования, просчёт Генерального штаба.

Можно утверждать: именно сосредоточение в высшем военном руководстве выходцев из Киевского Особого военного округа и погубило кадровую Красную Армию в первый месяц войны. После неудач Финской был снят с должности наркома обороны Ворошилов, освобождён от должности начальника Генштаба Шапошников, яростно боровшийся с планами «шапкозакидательской» финской кампании.

На смену пришли «киевляне» Тимошенко, Жуков, Ватутин и многие другие. Отправив в корзину доктрину «активной обороны» на московском направлении, неимоверно усилили юго-западное. Они думали, что Гитлер нанесёт тут главный удар? А вот не уверен.

Просто мнили себя Наполеонами, поскольку составили план перехода в контрнаступление с первых минут войны. Мехкорпусами решили опрокинуть вермахт, немедленно отрезать Балканы от Германии. Повторюсь, это было сделано вопреки утверждённому Сталиным и Молотовым Плану обороны от 14 октября 1940 года.

Заговор?

Своё поведение генералы и маршалы после войны хором объяснили просто: боялись нарушить приказ «не поддаваться на провокации», опасались за свою голову. Неправда. Не все опасались почему-то. Некоторые дивизии и корпуса очень даже грамотно встретили 22 июня, всё было в порядке: прицелы у гаубиц на месте, сытые солдаты с двойными боекомплектами в отрытых окопах, танки заправлены, самолёты летают.

А командующий Киевским Особым военным округом Кирпонос, который с первым залпом войны автоматически становился командующим Юго-западным фронтом, до обеда 22 июня не разрешает привести войска в полную боевую готовность. То есть, война идет уже восемь часов… а мы изволим заниматься физзарядкой в местах расположения. Про генерала Павлова вообще помолчим, театрал хре....

Теперь немного интересных дат. Война ожидалась уже с 18 июня, все необходимые приказы (в количестве 47 штук) были разосланы к вечеру этого дня. Войска требовалось приводить в боевую готовность, «не допуская провокаций». То есть, без инцидентов занимать линию госграницы. В ночь на 19-е июня волна сообщений разведки всех уровней перегрела аппараты Генштаба и Кремля.

Якобы не верящий в нападение Сталин приказывает ВВС и пограничникам совместно провести воздушную разведку в пределах компетенции Западного военного округа генерала Павлова. С рассветом взлетает на «кукурузнике» командир 42-й истребительной дивизии, генерал-майор Георгий Захаров.

Вместе со своим штурманом облетает всю линию госграницы, через каждые 35 вёрст садясь в расположении погранотрядов. Пишет собственные наблюдения, по каналам НКВД сообщения рекой льются в Москву. К вечеру картина маслом: немцы выдвигаются на исходные позиции. Явно не оборонительные, в усердном копании траншей дойче зольдатен не замечены.

Получается, у РККА было три полных дня на приведение войск в полную боевую готовности. Даже направление самого страшного удара по Белостокскому Выступу было предугадано. Почему-то не генералами, а младшим и средним командным звеном. Немногие выжившие ведь оставили мемуары и воспоминания. Собственными глазами видели накопление гитлеровцев на своих участках границы. Сообщали в штаб Павлова.

Но этот военный гений сознательно законопатил почти три дивизии в казематы Брестской крепости, хотя по всем приказам там должен находиться неполный полк после объявления… нет, даже не полной боевой, и предшествующей стадии готовности.

Все помнят киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова ведь? Когда Георгий Жуков на командно-штабных играх «показал» окружение войск Белорусского Особого военного округа. В мемуарах событие описано самыми яркими обличительными красками. То есть… начальник Генерального Штаба устроил показательное избиение Павлова, обвинив в невыгодной (читай – преступной) конфигурации расположении войск, и полгода пальцем не шевельнул, чтобы исправить ситуацию?

За год всё было известно, вообще-то. С огромным скандалом требовал убрать оттуда свои дивизии бывший командующий 4-й армией Василий Чуйков, впоследствии герой Сталинградской битвы и маршал Советского Союза. Орал, кричал, кулаком столы крушил, в Генштаб жаловался, Ворошилову писал… Цыкнули зубом и сослали в орловскую глухомань новобранцев учить портянки крутить….

Сменивший его генерал-майор Александр Коробков тоже попытался достучаться до Павлова… тщетно. Дивизии 4-й армии уже утром 23-го июня были разгромлены 2-й танковой группой Гудериана. Точно по писанному, как Василий Чуйков предупреждал (не Георгий Жуков, при всём уважении).

Не доверяю мемуарам Маршала Победы? Не доверяю. Есть крепкие сомнения в достоверности «Воспоминаний и размышлений» Георгия Константиновича. Три раза труд перерабатывали, неизвестно… что там его личного осталось вообще. На 500-х страницах главная военная и партийная цензура выдала список замечаний, рекомендаций и пожеланий: дополни, исправь, удали... дорогой Маршал. Это целый том, как бы.

Уже довольно проведено исторических расследований по каждому военному округу, есть сравнительные труды, опирающиеся на данные комиссии Покровского. Сопоставлены журналы боевых действий… Много чего есть. Как и ощущение общей недосказанности, нереальности происходящего в первые недели войны.

Заговор Тухачевского реально существовал, был идеологической борьбой с собственной армией. Именно от окружения Тухачевского пошла тенденция репрессировать «оборонцев», противников лавиной танков воевать на чужой территории. Их обвиняли в пораженческих настроениях, запрещали даже думать об окопах, оборонительных манёврах.

Насаждалась бравурная атакующая доктрина, поддержанная крайне недалёкими политиканами Ворошиловым, Куликом, Будённым. А слабый писк профессоров Академии Генерального штаба тонул в бесчисленных обещаниях товарищу Сталину… «пусть только сунутся, за неделю в Берлин откатят, уж мы им того!». Глядя на десятки тысяч танков, самолётов, артиллерийских стволов и численность Красной Армии, это выглядело правдоподобно.

Кем был против «плеяды гениальных полководцев Гражданской» комбриг Ян Жигур, старший преподаватель АГШ, который неоднократно писал даже Сталину:

«Целый ряд важнейших вопросов организации РККА и оперативности стратегического использования наших Вооруженных сил решён ошибочно, а возможно и вредительски».

Репрессии.

Буду закидан помидорами, объявлен врагом либеральной общественности и всего прогрессивного ЛГБТ-сообщества, но берусь утверждать: был генеральский заговор против товарища Сталина. С Тухачевским во главе. Благодаря доносительству его сторонников — в жернова НКВД попало не счесть честных офицеров, что тоже неопровержимый факт.

Рокоссовскому выбили зубы, он никого не оговорил. Генерал Горбатов тоже, как ни пытали. Но расстрелянные заговорщики делали своё чёрное дело с каким-то особым цинизмом и размахом, порой составляя списки из сотни фамилий, перегружая следствие, заставляя ошибаться на каждом шагу, хватать невиновных, ломать их. В ужас от масштабов предательства приходило руководство страны.

Сталин виноват опять? Архивные документы читайте, а не писателей из «Мемориала». В 1935 году прозвучало открытое предупреждение: кончайте политическую подпольную возню, особенно в Красной Армии. 15 мая 1935 года для непонятливых была создана специальная комиссия по проверке членов партии. А военачальникам РККА 4 мая 1935 прямым тексом вождь сказал:

«…эти товарищи не всегда ограничивались критикой и пассивным сопротивлением. Они угрожали нам поднятием восстания в партии против Центрального Комитета. Более того: они угрожали кое-кому из нас пулями».

А потом было произнесено знаменитое «кадры решают всё» и долой преступное равнодушие к простому человеку Страны Советов. Не поняли… Рассматривать «репрессии» вне исторического контекста — вот главная подлость «обличителей». Смотрим трезво: 5 декабря 1936 года приняли самую демократичную в мировой истории Конституцию. Намечены альтернативные выборы Верховного Совета тайным голосованием.

Но оппозиция вдруг возбуждается, ещё на стадии обсуждения проекта Конституции начинается массовый саботаж во всех сферах жизни советского общества. Ну всё валится из рук… Почему? Да просто после выборов в новый Верховный совет Сталин обязательно проведёт законную ротацию правящей верхушки сверху донизу. Пострадать могут примерно 250 тысяч функционеров. Кто — прекрасно известно, а нагретое кресло терять не хочется.

Рассчитывать на любовь простого народа после перегибов индустриализации и коллективизации не приходится. Начиная от райкомов, много у кого были руки в крови. На биографию Хрущёва гляньте, это же просто палач. И что… нет предпосылок для заговора против Сталина?

Всё происходит на фоне решений 1934-1935 годов генерального прокурора СССР Вышинского, который провёл массовую реабилитацию по делам «о трёх колосках». Очень много озлобленных колхозников вернулось домой из «отдалённых мест». От всего сердца благодарили товарища Сталина за справедливость, но имели вполне резонные претензии к партийным секретарям на местах. Не было такого?

Сталин действительно после намеченных выборов собирался провести серьёзную чистку в партии. Только мирную. Открыто об этом сказал американскому корреспонденту Говарду Рою в марте 1936 года: «выборы будут хорошим хлыстом в руках народа по смене руководящих кадров». Куда ещё понятнее — «хлыстом». Которым будут не понукать, а гнать…

Выводы.

Часть вины за разгром Красной Армии лежит и на товарище Сталине, вне всякого сомнения. Как руководитель, не проверил «домашнее задание» после Финской, не спросил за бездумное комплектование мехкорпусов, не настоял на реорганизации структур разведки, не создал аналитические группы… и так далее. Но ему хватило самообладания не зачистить тех, кто начал войну не по утверждённым в 1940-м планам.

Главными виновниками страшной трагедии 22 июня является Генеральный штаб и наркомат обороны. Всё, что нужно для отражения агрессии, им товарищ Сталин выдал. Даже в избытке: оборонную промышленность, тьму танков, самолётов, артиллерии, солдат и боеприпасов.

Страна, как оказалось впоследствии… к войне была готова. Чего не скажешь о войсках первого эшелона в главном компоненте — грамотном руководстве. От Генштаба и штабов военных округов — до командования видами вооружённых сил.

Предательство? Отчасти да, некоторые сторонники Тухачевского избежали чисток и репрессий, яростно ненавидели Сталина, несли службу откровенно халатно. Не имели оперативного и стратегического кругозора, не желали учиться. Поэтому выбрали своей стратегией самый простейший и гибельный вариант отражения агрессии — встречные прямолинейные сшибки.

А после войны, особенно во времена Хрущёва, генералы и маршалы Победы стали немного… искажать правду, перекладывать собственные промахи на Сталина. Но шила в мешке не утаишь, проговаривались. То Тимошенко назовёт 22 июня 1941 года «самым безграмотным сценарием вступления Вооружённых сил в войну». То Жуков огорошит:

«Все высшие оперативные уровни командования готовились вести войну по старой схеме, ошибочно считая, что большая война начнётся, как и прежде, с приграничных сражений».

Где тут тиран Сталин? Он должен проводить тщательный анализ действий вермахта, начиная с 1 сентября 1939 года? Когда последовательно были стёрты с политической карты Польша, Бельгия, Франция, Скандинавия, загнана на Острова Англия? С 14 января 1941 года руководил Генштабом Жуков, был обязан непрерывно следить за революционными изменениями в способах ведения войны, готовить внятные планы противодействия.

Про доктрину Тухачевского и Триандофилова о «глубокой наступательной операции» пару слов. Теоретически она безупречна. Враг нападает, мы переходим в мощное контрнаступление, ведём боевые действия на чужой территории. Это стало идеологией Красной Армии. Под доктрину выстраивалась организационная структура войск, замахнулись на формирование аж 40 мехкорпусов.

Даже не имея нужного числа танков (по 1031 на каждый), кто не подумал о невозможности управлять такой махиной? Без средств связи, с нулевым опытом оперативного командования, при отсутствии средств ПВО и ремонтно-технических служб, недостатке тылового обеспечения? Кто не провёл полноценных боевых стрельб, боевого слаживания, лишил стрелковые дивизии танковых батальонов и полков? Товарищ Сталин?

Из объективного и оправдательного можно лишь найти отсутствие у нашего военного командования реального опыта ведения современной войны. Халкин-Гол, Испания, финская мясорубка? Нет, это не тот опыт. Но даже из этого не сделали грамотных выводов, остановились на полпути.

После 22 июня спасли нашу страну наработки именно товарища Сталина: модель социалистической экономики с безграничными мобилизационными возможностями, наличие стратегических резервов. Подкреплённые быстрой обучаемостью командного состава в ходе войны. Как бы не кривились сегодня демократы — спасла страну работа партийных организаций ВКП(б) всех уровней по организации обороны: от фронта — до самого глухого тыла.

И последнее, как Сталин «дезориентировал» Красную Армию заявлением ТАСС от 14 июня 1941 года. Это «священная корова» всех высокопоставленных мемуаристов, главный исторический фейк Великой Отечественной. Мол, заявление ТАСС привело к потере бдительности военного командования и штабов, расслабило личный состав и т.д.

Гражданский человек может поверит, но не кадровый военный. Вооружённые силы никогда не руководствуются в своей деятельности политическими заявлениями, у них есть свои «заявления ТАСС» под названием Устав и приказы. После 14 июня почему-то пограничные войска НКВД начинают вести усиленную разведку, увеличивают число нарядов, готовят артиллерию и минируют подступы к заставам. Как и положено бойцам, получившим приказ «привести силы и средства в состояние повышенной боеготовности».

На фоне «расслабленной» Красной Армии это выглядит подозрительно. Генералитет РККА не понимает, что обращение ТАСС не предназначено для ушей личного состава, это политическое заявление для мирового сообщества?

Как было доложено разведкой Сталину и Молотову: Риббентроп и Геббельс сформулировали обвинения против СССР о якобы готовящейся советской агрессии, несчастная Германия вынуждена нанести превентивный удар. Такие документы с начала июня были разосланы военным атташе и посольствам Рейха.

Американский Конгресс принимает странную резолюцию: если СССР нападёт на Германию или спровоцирует войну, ему будет отказано в помощи, рассматриваться будет вопрос о поддержке Рейха.

В Англии приземляется правая рука Гитлера — Рудольф Гесс, ведёт какие-то переговоры с англичанами. Какие? Версия только одна: будет заключение мира. Заявление ТАСС — это сигнал миру и политикам, как дело видится из Кремля. Парировать обвинения Германии в будущем, не допустить создание публичной антисоветской коалиции Запада с привлечением Японии и Турции.

При чём тут степень боеготовности войск РККА? Они получили соответствующие приказы 18 июня ещё… Кто-то их сознательно или по скудоумию и трусости — проигнорировал. А честные служаки ринулись «на чужую территорию малыми силами».

Ставка принимала ошибочные решения в первые недели войны? Конечно. А почему? Потому что смотрела на «липовые отчёты» о сотнях сожжённых танках и самолётах врага, сотнях тысячах убитых гитлеровцев, «героической обороне» городов и рубежей, тяжёлых боях в контрнаступлениях. Кто эту ложь отправлял, тоже товарищ Сталин?

-

Гамельнский крысолов: неразгаданный мотив легенды о реальном событии

Гамельнский крысолов: неразгаданный мотив легенды о реальном событии

Как известно, в 1284 году городок Гамельн (расположен на реке Везер в Нижней Саксонии) заполонили крысы. Люди пришли в ужас, ничего с бедствием не могли поделать.

Они истребили собак и котов,
Едва в колыбелях детей не убили,
Съедали на полках запасы сыров
И всё, что хозяйки на ужин варили.

В бочонки с солёною рыбой пробрались
И гнёзда устроили в праздничных шляпах.
И женщин беседы теперь заглушали
Их писк и шуршанье бесчисленных лапок.

Но однажды в городок забрёл человек в причудливой разноцветной одежде и объявил себя Великим Ловцом Крыс, предложил за немалую мзду избавить жителей от грызунов. После заключения контракта, достал волшебную дудочку и стал играть.

Прозвучавшие первые три ноты спровоцировали жуткие события: вон из города бросились все крысы, от мала до велика. Вздёрнув хвосты и топорща усы, последовали за музыкантом. Шествие добралось до реки Везер… прожорливое лихо там и потонуло.

Но жадные горожане начали жалеть о договоре с музыкантом, обвинили его в колдовстве, отказались заплатить по договору. Ловец Крыс рассвирепел, поклялся отомстить неблагодарным. Возмездие свершилось 26 июня, в День святых Иоанна и Павла, когда этот загадочный человек прекрасной мелодией из трёх нот собрал вокруг детей, повёл их вон из городка.

Процессия дошла до горы за крепостной стеной, там открылись чудесные врата, за которыми исчезли музыкант и детишки. Но двое карапузов остались снаружи: один был слепым, другой немым. Второй заметил место, где исчезли остальные дети, а первый мальчик рассказал, какие волшебные и светлые чувства он испытал во время концерта.

Всего пропало сто тридцать детей, их родители бросились к горе Коппенберг, но обнаружили только небольшую расщелину, где растворились чародей и его спутники. С тех пор улица, по которой шёл музыкант, называется Bungen-Strasse, там нельзя играть на барабанах, исполнять любую музыку.

Похожие истории

рассказывают в других местах. В городе Бранденбург ходил человек со скрипкой, тоже увёл всех детей за собой к горе Мариенберг. А поля подле города Лорха отшельник со свирелью избавил (за невыплаченные потом сто гульденов) от полчищ муравьёв. После скандала со скаредным епископом — увлёк чарующей мелодией… всех свиней округи, утопил в озере.

В горах Гарца рассказывают свою историю: странный музыкант с волынкой, едва начав играть, становился причиной смерти какой-нибудь девушки (ага, если не умел волынить, то неудивительно). Собрав пятьдесят погибших душ прекрасных фройляйн — утащил их недра горы.

Бог с ней, с Германией. Такая же легенда есть в Абиссинии, входит в ТОП-5 преданий Эфиопии. Некто Хаджиуи Маджуи, злые демоны с волшебными дудками разъезжают верхом на козлах по деревням, заманивая детей. Никто не может сопротивляться мелодии, самые храбрые и сильные воины замирают соляными столбами.

Адекватные теории.

Придётся вспомнить странные истории, как именно закончилась эпидемия Чёрной Смерти в Европах XIV века. В разных местах, от Дании до Италии, тысячи людей были охвачены исступлённой истерикой и танцами. Их называли пляской святого Иоанна, или святого Витта. Толпы народа ходили из города в город, днями напролёт кричали, прыгали, вопили и пели до полного изнеможения.

«В этом году в Ахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновлённые дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда.
Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец, в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям». (Magnum Chronicum Belgium. 1374 год)

Это странное явление, названное «хореоманией», вспыхивало регулярно, не менее полусотни эпизодов зафиксировано в XIV-XV веках, чтобы потом неожиданно исчезнуть и больше не появиться. Конспирологии тут накручено немало: от неизвестного вируса — до эмоциональной неадекватной реакции на… избавление от карантинных мер, когда во время эпидемий люди вынуждены были неделями сидеть в изоляции, забаррикадировавшись в своих домах.

Сказка «Гамельнский крысолов» вполне могла пересказать событие 1237 года, когда в городе Эрфурте сотня детей была поражена «хореоманией», дико крича и прыгая — отправилась в сторону Армштадта. По преданию, они добрались до конечного пункта и там замертво рухнули, погрузившись в странный сон. Родители забрали одержимых, но окончательно никто в себя не пришёл. У них отшибло память, развилась падучая, а большинство детей потом умерло.

17 июня 1278 года около сотни человек, поражённых той же «хореоманией», устроили дикие пляски на Мозельском мосту в Утрехте, обрушили его и все утонули. Но эти церковные предания из одного корня, как определили исследователи, когда любое нервное расстройство, объяснялось чарами ведьм и самого дьявола.

Впечатлительные и невежественные люди (больше женщины и дети) часто впадали в состояние аффекта, наблюдая за корчами «одержимых падучей», попросту слетая с катушек. А «месть крысолова» была хорошо спланированным актом массового психоза, когда один человек увлекает за собой остальных. Вполне может быть, с тяжёлыми последствиями (обрушили мост, сгинули в пропасти и т.д.).

Пляска св. Витта (Иллюстрация из открытых источников)

А древнейший фольклорный мотив о «дьявольской музыке», которой нельзя сопротивляться, лишь дополнил миф о «Гамельнском крысолове». Но подтвердить эту очевидную рациональную догадку нечем, увы. Зато можно послушать…

Дикие теории.

Тут стоит помнить, легенда о «Гамельнском крысолове» впервые была записана XVI-м, но обросла новыми подробностями в XVIII-XIX веках, когда попала на перо Гёте и братьям Гримм. А церковники (особенно пуритане, кстати) её рассказывали, как притчу о «дьявольском наваждении». Что детей выводил из городов сам Сатана для заселения собственных городов где-то в Трансильвании (даже Дракулу приплетали).

Уильям Манчестер в книге «Мир, освещённый лишь огнём», собрал ещё несколько мифов о «Крысолове», больше напоминающие полицейские отчёты. Сказал, что так сохранилась легенда о некоем педофиле-маньяке XIII века. Или же суеверные люди хотели обвинить цыган, похищавших детей, заманивавших несчастных в своих шатры и кибитки ночными песнями и танцами, когда останавливались подле городов и деревень.

Долгое время пытались объяснить странное поведение людей «эрготизмом», массовым отравлением спорыньёй. Да такая проблема в Европах существовала, гриб, паразитирующий на ржаных колосьях, мог попадать в ежедневный рацион средневекового человека. Алкалоид, подобный ЛСД, вполне способен поражать огромные слои городской и сельской бедноты…

Только вот неувязка: хореографическое веселье такой натуральный яд не вызывает. Наоборот, способствует подавленному состоянию, бредовым галлюцинациям, страху и желанию уединиться.

Искушение св. Антония, вызванное регулярным потреблением спорыньи (Иллюстрация из открытых источников)

Миграции?

Самой актуальной является теория, которой придерживается большинство историков. Легенда о «Крысолове» является отзвуком многочисленных драматичных эпизодов «дранг нах Остен» немецкого народа, когда, согласно законам майората, отеческую недвижимость наследовал только старший сын, а все прочие были вынуждены искать удачи на стороне.

В Трансильвании и Саксонии нашли несколько географических точек, которые подозрительно и лингвистически связаны с Гамельном (Квергамельн в Нижней Саксонии, например). Вывод сделали такой: некие бароны направляли вербовщиков в немецкие земли, приглашая юношей и девушек, молодые семьи с детьми переселиться в необжитые или опустошённые монголами Батыя регионы. Устраивали театрализованные представления на ярмарках, с музыкой и танцами.

В принципе, такое возможно. Даже жизнеспособной выглядит версия. Ведь точно известно, когда крестоносцы стали осваивать земли Прибалтики, они даже направляли вербовщиков совсем другого рода: скупщиков «живого товара», детишек бедноты. Воспитывали в духе агрессивного католицизма, заселяли ими целые регионы.

Стоит обратить внимание на само слово «Kinder». В Средние века так называли не только детей, а использовали эпитет для обозначения уроженцев некоей местности. Это даже в воззваниях и обращениях епископов к крестоносцам звучало: «Дети Гамбурга! Вступайте в войско Христово!». Так что легенда могла рассказывать массовый уход рекрутов, но из похода никто не вернулся.

Немецкий криптолог Ганс Доббертин даже имена готов назвать, кто из немецкой знати конкретно занимался организацией эмиграции на Восток. Загадочным «Крысоловом» мог стать граф Николас фон Шпигельберг, который отметился во многих городах Саксонии своими яркими «рекламными кампаниями», уговорив сотни безземельных и безработных покинуть родные места.

Мало того, есть точное описание самого графа и его окружения, одетых в пёстрые и яркие разноцветные одежды. История столь же грустная оказалась, как с детьми Гамельна. Когда корабль с переселенцами направился на северо-восток, то попал в шторм, погиб недалеко от польской деревушки Копань. Утонили все, включая «крысолова» фон Шпигельберга.

На эту же роль может претендовать Бруно фон Шаубург, епископ Оломоуцкий, который тоже рассылал по немецким и австрийским землям бродячие театры зазывал-вербовщиков. Действовал по приказу Прежемысла Отакара II (1253-1278 гг.), короля Богемии и Чехии, основателя Кёнигсберга. Даты полностью совпадают с хрониками города Гамельна. А переселенцы направлялись в безлюдную Моравию.

Датчанин Юрген Удольф копнул ещё глубже, обобщив около трёх десятков городских Хроник немецких земель. Германская колонизация прибалтийских земель стала главным мотивом политики после поражения датчан при Борнховеде (1227 г.), епископы и герцоги Померании, Бранденбурга, Укермарка и Пригница просто наводнили Европы своими вербовщиками.

Призывы не остались без ответа, тысячи колонистов из Нижней Саксонии и Вестфалии устремились на Восток. Память осталась в названии дюжины деревень и городков, с явными вестфальскими корнями. Особенно популярны в Померании названия «Гинденбург» (пять местечек), «Шпигельберг» и «Беверинген».

Последний имеет кровного собрата к югу от «крысиного Гамельна» — городок Беверунген. А поляки подтвердят: после волны германской миграции очень много появилось людей с фамилиями Гамель, Гамлер и Гамелников.

Но теория спорна, поскольку вступает в противоречие с цеховой традицией немецких вольных городов. Ремесленники всегда категорически препятствовали исходу именно молодёжи, а легенды о «Крысолове» напирают на малолетний возраст пропавших. Сам же Гамельн был житницей хлеба для большого региона, рабочие руки там были крайне необходимы всегда.

Не выдерживает критики и гипотеза о детском Крестовом походе 1212 года, который увёл из Европ более 20 тысяч ребятишек освобождать Иерусалим, закончившийся трагически. Пересечений двух преданий не обнаружено, а религиозные «крысоловы», призывающие вступить в «воинство Христово», … были монахами. Никак не ярко разряженными дудочниками.

Детский Крестовый поход (Иллюстрация из открытых источников)

Корни легенды

удалось нащупать. Древняя мифология говорит: душа человека похожа на мышь. Когда мы засыпаем, именно это мелкое животное выскакивает изо рта и убегает до рассвета. А когда германские племена начали насильно обращать в христианство, среди язычников популярной стала легенда об Иисусе… в облике Орфея. Это пришло из одного старинного гимна первых христиан, который рассказывал о переходе Спасителя через Иордан:

Ангелы зовут меня с того берега:
Приди же, приди, чтоб не странствовать больше.

С кельтских времён живучими остались суеверия, когда рассерженные эльфы способны своим пением предречь гибель, произведение называли «песнь духа». А в землях гаэлов эти создания водили целые поющие хороводы по ночам. Детям строго-настрого запрещали их слушать, покидать жилища после сумерек, иначе их заберёт на свою подземную мануфактуру «госпожа Холле» (древняя богиня женских ремесел Хольда/Хульде).

В скандинавских балладах писано: юношей завлекает на погибель сладкая музыка эльфийских дев «ellfr-lek». Древние греки боялись сладкоголосых сирен, едва не погубивших Одиссея. Санскритская легенда о поэте Гунадхье гласила: он своими притчами собрал в лесу множество животных. В финской мифологии волшебного музыканта зовут Вяйнямёйнен, в скандинавской — пением рун прославился бог Один.

Понятно тоже, откуда у Гамельнского крысолова появился такой музыкальный инструмент. Во-первых, средневековые борцы с грызунами имели в арсенале оловянные трубочки-свирели. Не очень эффективное средство, но способное издавать громкие высокочастотные звуки. Крысы и мыши на это реагируют крайне панически. Но изгнать грызунов таким способом полностью никогда не получалось даже с небольших кораблей.

А вот легенд о о музыкальном инструменте, который заставляет всех танцевать, пока звучит музыка, — полна коробушка. Это валашская сказка о волынке, данной Богом; греческая — о Бакале и его дудочке; исландская сага об арфе Сигурда, убитого из-за неё Боси; рог Оберона; испанская сказка о фанданго; ирландская — о слепом музыканте Морисе Конноре, который заставил мелодией флейты танцевать даже рыб… и так далее, список крайне внушительный.

В древних славянских сказках волшебный инструмент тоже присутствует, но работает чаще всего в противоположном направлении — погружает в сон. Это символ свистящего осеннего ветра, сковывающего землю первыми заморозками. Пробуждает же природу и жизнь другой чудесный инструмент — гусли. Это отзвук древнегреческих мифов о волшебной арфе Аполлона.

Выводы.

Итак, что конкретно описывала сказка о Гамельнском крысолове — неизвестно. Настораживает в ней только одно: точная дата происшествия, 26 июня 1284-го года, потом заменённая в ряде серьёзных германских источниках на 22 июля 1376-го, непонятно по каким соображениям. Точное хронологическое утверждение говорит: за легендой стоят реальные события.

Иначе зачем появился в 1300-м году тематический витраж церкви на Рыночной площади в Гамельне, утерянный в 1660-м. Но осталось подробное его описание и рисунок барона Августина фон Мёрсперга. Мозаика цветного стекла и слюды изображала пёстрого дудочника в окружении детей в белых платьях

Реконструкция витража в 1859 году (Иллюстрация из открытых источников)

Настораживают и записи в Хрониках, типа «сто лет тому назад пропали наши дети», ставшая точкой отсчёта «времён» дата 26 июня в Гамельне, где все события записаны «от ухода детей наших».

Предположу, всё-таки речь идёт о неком пиратском захвате детворы работорговцами, которые обманом и красивым представлением с музыкой заманили сотню малышей на корабли. Но при чём тогда крысы, история с жадностью жителей города?

Это смутные воспоминания о некоем рекрутском военном наборе, который городишко Гамельн провёл недобросовестно, утаил деньги нанимателя? А потом был наказан столь бесчеловечным образом, захватом детворы? 

Картина дня

наверх