Почему в большинстве музеев запрещена съемка со вспышкой

Основная причина, по которой в музеях запрещают делать фотографии со вспышкой, заключается в том, что вспышка может повредить картины и патину на хрупких предметах. Согласно Science Focus, некоторые пигменты на картинах действительно чувствительны к интенсивному свету, который может ускорить химические реакции, разрушающие их. Поэтому освещение в музеях и галереях тщательно настраивается и контролируется, чтобы минимизировать ущерб.
Однако некоторые эксперты считают, что любой ущерб, нанесенный вспышками фотокамер, можно компенсировать, закрывая музей и выключая свет на несколько минут раньше каждый день. Также нет прямых доказательств того, что вспышки фотокамер действительно разрушают картины.
Вероятно, запрет на фото гарантирует, что сувенирный магазин при музее сохранит монополию на продажу изображений. Если делать снимки внутри музея или исторического места запрещено, то книги, плакаты и открытки из сувенирного магазина станут единственным законным источником высококачественных изображений известной картины, статуи или комнаты. А это значительная часть прибыли музея.
Ранее мы ответили на вопрос, что будет, если человек случайно разобьет бесценный артефакт в музее.
ß
Гены или практика: почему одни могут сворачивать язык трубочкой, а другие — нет


Давайте попробуем прямо сейчас! Получилось ли у вас свернуть язык?
В 1940 году выдающийся генетик Алфред Стертевант опубликовал статью, в которой говорилось, что способность вращать языком основана на доминантном гене (принцип менделевского наследования, когда ребенок получает не смесь генов, а лишь некоторые из них от одного из родителей). В 1952 году Филип Мэтлок опроверг выводы Стертеванта, продемонстрировав, что семь из 33 однояйцевых близнецов не разделяли «дар» своего брата (если бы причудливые способности языка были генетическими, то однояйцевые близнецы должны были разделять эту черту). Однако Стертевант признал свою ошибку намного позже, поэтому миф прочно «засел» в учебниках.
В чем же тогда секрет? Генетиков мучает этот вопрос до сих пор, так как это очень сложная тема. В первую очередь, эта особенность абсолютно бесполезная. Она никак не влияет на нашу жизнь и на окружающую среду. А значит, людям незачем ее тренировать. Во-вторых, некоторые могут лишь частично закручивать язык. Это усложняет исследование вопроса.
Сегодня эксперименты показывают, что если вы даже будете прилагать множество усилий, вероятность того, что вы сможете натренировать язык, очень мала. В одном их таких опытов, за неделю упражнений лишь один из 10 человек смог сложить язык в трубочку.
Ученые считают, что все дело в неком генетическом элементе. Однако не в одном единственном гене, а именно в системе, которая позволяет вам сделать это быстро на интуитивном уровне, научиться или вообще не сделать!
НЛО над Санкт-Петербургом — что это было?


Одной загадкой Санкт-Петербурга стало больше после появления в небе загадочного объекта в ноябре 2021 года
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первую декаду ноября стали свидетелями необычного явления. В небе над Северной столицей появился загадочный светящийся объект, который пролетел над городом и исчез. Любители конспирологии предполагают, что это было НЛО, ну а ученые считают, что речь может идти о космическом теле.
«Метеоритом это называть неправильно. Метеорит — это то, что уже упало, то, что можно потрогать, то, что лежит на земле. В данном случае мы имеем дело с болидом или метеором. Второй момент — поскольку это записи из Петрозаводска, то понятно, что объект упал не севернее Ладожского озера, а скорее севернее Петрозаводска. То есть для петербуржцев, конечно, направление понятно — в сторону Ладожского озера, но на самом деле объект летел еще намного дальше», — заявил «Невским новостям» директор международного информационного центра уфологических исследований Валерий Уваров.

Аналогичной позиции, что речь идет об осколке астероида или комете, придерживается и астроном Артем Новичонок, прокомментировавший журналистам взбудоражившее петербуржцев и жителей Ленобласти явление.
«Наибольшая вероятность, что это осколок какого-то астероида или кометы. Астероиды сталкиваются, раскалываются и эти осколки могут входить в атмосферу земли и сгорать. С кометами тоже такое бывает, они же из льда и пыли: лед тает, а пыль отваливается и эти кусочки пыли или даже льда могут влетать в атмосферу земли. Здесь явно речь про небольшой фрагмент — это могут быть сотни граммов или могут быть один-два килограмма. Если был железный, например, мог долететь, но вероятность все-таки низкая. Пока, куда точно он мог упасть не понятно, но приблизительно где-то 50 км к северу от Петрозаводска в леса или озера. Мы могли бы рассчитать радиус и это будет огромная территория, скорее всего, все-таки объект не долетел», — отметил Артем Новичонок.
Ранее мы уже рассказывали, какова вероятность встретить инопланетян в попадающихся на глаза жителям Земли неопознанных летающих объектах. Спойлер — шансы не самые большие, хотя это и спорное заявление из-за отсутствия достоверных доказательств существования внеземного разума.
Кто стал первым киборгом в мире


Если думаете, что киборги — дело далекого будущего, то вы ошибаетесь. Уже почти 20 лет они живут среди нас — управляют роборуками на других континентах и слышат, как летучие мыши
Слово «киборг» придумал в 1960 году нейрофизиолог и инженер Манфред Клайнс, хотя похожие на киборгов существа появились в научной фантастике еще в 1920-е годы, согласно Оксфордскому справочнику. Значение слова «киборг» довольно широкое меняется в зависимости от источника. Издатель словарей — компания Merriam-Webster — определяет киборга как бионического человека, причем «бионический» означает новые биологические возможности или увеличение производительности при помощи электронных или электромеханических устройств.
По данным Медицинской библиотеки Бернарда Беккера, первые электронные слуховые аппараты, надеваемые на тело, были разработаны в начале XX века в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Но даже несмотря на то, что электронный слуховой аппарат может помочь людям с нарушениями слуха, он не дает им дополнительных сверхчеловеческих возможностей, поэтому называть людей, которые носят слуховые аппараты, киборгами — не очень правильно. То же самое относится и к другим чудесам медицинской техники, таким как кардиостимуляторы, которые представляют собой имплантированные электрические устройства, помогающие сердцу биться.
Чтобы ответить на вопрос, кто же стал первым киборгом в истории (несомненно, этих людей сегодня уже очень много), давайте обратим наше внимание на Кевина Уорвика, у которого есть шрам на левом предплечье, через которое хирурги имплантировали 100 кремниевых шипов, снабженных платиновыми электродами, прямо в нервную систему. Эти электроды позволяли его телу получать внешние электронные сигналы — например, от компьютера — и передавать их обратно.
Эта операция, возможно, сделала Уорвика первым киборгом в 2002 году, объединив его тело с электроникой, чтобы расширить его способности. При помощи имплантата он мог подключаться к компьютерам, управлять роботами на других континентах через интернет и воспринимать ультразвуковые звуковые волны, как это может сделать летучая мышь.
Уорик получил свой первый имплантат в 1998 году. Это был простой чип радиочастотной идентификации (RFID), помещенный под кожу его руки. Компьютеры в его лаборатории Университета Рединга были подключены к антеннам, которые обнаруживали радиоволны, передаваемые чипом, чтобы компьютеры могли контролировать и выполнять задачи Уорика — например, открывать двери, когла он приближался к ним. Но сам Уорик думает, что именно имплантат 2002 года принес ему прозвище «киборг», потому что он был интегрирован в нервную систему его тела и расширил возможности человеческой биологии.
Действительно ли продувание картриджей Nintendo и Dendy улучшало их работу


Многие владельцы старых консолей продували неисправные картриджи, чтобы очистить их от пыли и заставить их работать. Но был ли в этом смысл?
Те, у кого в детстве была приставка «Денди» или ее оригинал Nintendo, знали простой и, на первый взгляд, рабочий способ починить неисправный картридж. Когда игра переставала работать, а экран телевизора начинал мигать, многие вынимали картридж из слота и яростно продували его. Это повторялось до тех пор, пока игра не начинала нормально работать.
Такой способ «починки» картриджа знали многие владельцы ретро-консолей, независимо от возраста и региона проживания. Но на самом деле он никак не решал проблему.
Просто так работает мозг. Человек вынимает картридж, продувает и вставляет его в слот. Когда это срабатывает, он автоматически начинает верить, что продув картриджа очищает его от пыли и чинит. Но на самом деле проблему решало простое извлечение картриджа из слота и его повторное размещение в слоте.
Все дело в разъеме ZIF, который установлен для считывание картриджей во многих ретро-консолях. Из-за частого использования ZIF деформируется, и в результате вставленная видеоигра не контактирует должным образом с разъемом. Техника «вынуть и снова вставить» помогала картриджам лучше сцепиться с контактами ZIF.
Интересно, что продувка могла только усугубить ситуацию, так как слюни и влага дыхания попадали на чувствительные электроны.
Позже Nintendo напрямую начала писать в приложении инструкции «исправление неполадок» к NES Game Pak: «Не продувайте игры и саму консоль. Влага в вашем дыхании может разъедать и загрязнять контактные разъемы»
Ранее мы рассказывали об истинном предназначении компьютерных скринсейверов. Это не просто причудливое оформление рабочего стола или способ сберечь электроэнергию. Хранители экрана действительно «сохраняли» мониторы от поломки.
Почему ракеты выгодно запускать с экватора


Считается, что при запуске ракеты с экватора по сравнению с Байконуром можно сэкономить топливо, но почему?
Выбор идеальной стартовой площадки для космических аппаратов предполагает множество различных параметров. Одной из главных задач космических инженеров и ученых является обеспечение того, чтобы аппарат получил как можно более сильный «естественный толчок» во время взлета.
Скорость вращения нашей планеты вокруг Солнца составляет 108 000 км/ч. И если ракета запускается в том же направлении, в котором движется планета, то она получает хорошую фору!
Другой вид движения, которым обладает наша планета, — вращательное, то есть она непрерывно крутится вокруг своей оси. Интересно, что эта скорость вращения не везде одинакова на планете. Она максимальна в районах, расположенных на ближе к экватору (средняя экваториальная скорость 1674 км/ч), но практически отсутствует в полярных регионах.
Помимо этого, например, американские ученые учитывают, что Земля вращается с запада на восток. Поэтому почти все космодромы США находятся на восточном побережье. Это позволяет им избежать попадание обломков на землю, если что-то пойдет не так. Легче всего это понять, посмотрев на картинку:

Однако не все ракеты запускаются из экваториальных регионов. Например, спутники, которым необходимо выйти на полярную орбиту вокруг Земли, не будут в принципе надеяться на естественный импульс от вращения Земли, поскольку они движутся либо в северном, либо в южном направлении.
Сможем ли мы когда-нибудь остановить ураган


Созданные природой тропические циклоны нередко становятся причиной гибели множества людей. Но есть ли способ остановить эти климатические явления?
Когда сталкиваешься с мощной и опасной силой природы, часто задумываешься о том, как ее преодолеть и обуздать. К сожалению, предлагаемые чаще всего методы решения проблемы оказываются далеко не такими простыми, как кажется на первый взгляд. Попробуем рассмотреть способы, которыми в теории можно остановить тропический циклон. Это массивный вращающийся с огромной скоростью шторм, который подпитывается теплом от поверхности океана, из-за чего этот вид ураганов часто похож на ветреное и дождливое облако с «глазом» в его центре.
Таким образом, представляется вероятным, что циркуляцию урагана можно нарушить взрывом достаточной силы. Тепло, выделяемое во время урагана, можно сравнить с ядерной бомбой мощностью 10 мегатонн, взрывающейся каждые 20 минут. Это количество энергии значительно превышает годовое потребление энергии всей человеческой расой. Достать такое гигантское количество энергии для нарушения регуляции шторма пока не в наших силах.
А как насчет той теплой океанской воды? Несомненно, если бы мы могли устранить питающий ураган резервуар, шторм потерял бы часть своей разрушительной силы. На этот счет уже предлагали самые разные теории — от поднятия более прохладной воды с глубины до буксировки айсбергов из Арктики, чтобы ослабить приповерхностный источник тепла. Но по оценкам Атлантической океанографической и метеорологической лаборатории NOAA, даже для того, чтобы воздействовать только на видимую область, которую охватывает ураган в течение 24 часов его жизни, будет затронуто более 18650 квадратных километров поверхности океана.
Любой подход, основанный на охлаждении поверхности океана, также, вероятно, со временем станет еще менее осуществимым, учитывая многочисленные наблюдения за повышением температуры поверхности моря и прогнозы климатических моделей о продолжающемся потеплении океанических вод.
В прошлом уже предпринимались попытки контролировать ураганы, но сложная динамика роста этих климатических явлений затрудняет интерпретацию результатов любого такого эксперимента; например, то, что казалось ранними «успехами» некоторых методов борьбы с тропических циклонов, оказалось случайным моментом ослабления в очаге урагана, который является нормальной частью его жизненного цикла.
Таким образом, сегодня мы можем лишь вовремя предсказывать эти климатические явления и эвакуировать жителей с территорий, находящихся в зоне бедствия. И в обозримом будущем методы контроля таких погодных явлений у нас вряд ли появятся.
Почему цвет опасности — именно красный


Объясняем, почему мы используем красный цвет, если хотим привлечь внимание или предупредить об опасности
Ответ на вопрос, почему красный цвет лучше других подходит для сигнала опасности, заключается в таком явлении как рассеяние. При рассеянии свет отклоняется от своего прямого пути при столкновении с препятствием, например, с пылью, молекулами газа или водяным паром. Луч света перенаправляется в разных направлениях после взаимодействия с различными частицами, из-за этого он становится менее интенсивным, а значит, его хуже видно.
Как рассеивается красный свет
Предупреждающие сигналы и знаки должны быть хорошо различимы, даже когда видимость окружающей среды низкая. Например, во время дождя или тумана. А если мы хотим добиться того, чтобы красный свет было видно на большом расстоянии, он не должен сильно рассеиваться.
Длина волны красного света составляет около 620-750 нм, это самая длинная во всем видимом электромагнитном спектре волна. Согласно теории Рэлеевского рассеяния, интенсивность рассеяния света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны - λ-4. Это значит, что волна большей длины будет рассеиваться меньше всего. Соответственно, красный цвет идеальный кандидат - он входит в диапазон, видимый человеческому глазу, и подвержен наименьшему рассеиванию из-за длины волны.

Как красный цвет влияет на человеческий мозг
В 2015 году польские ученые провели интересное исследование, которое показало, что красный цвет способен провоцировать определенные эмоциональные и физические реакции у людей.
В ходе работы они провели эксперимент — он выявил, что когда человек смотрит на красный цвет, его двигательные реакции (ответ на внезапно появляющийся сигнал определенными движениями или действиями) становятся более резкими.
Однако другое исследование, которое провели французские специалисты, с одной стороны, противоречит результатам польских ученых, а с другой — дополняет картину. Они обнаружили, что если посмотреть на красный цвет перед выполнением какого-либо физического упражнения, то это, наоборот, подавит двигательные реакции. Авторы работы объяснили это тем, что красный цвет ассоциируется у людей с опасностью и может вызывать чувство страха. В еще одном исследовании также было показано, что люди склонны ассоциировать красный цвет с негативом или опасностью, поскольку это цвет огня, крови, а иногда и ядовитых или опасных животных.
То есть, красный цвет вызывает немедленную реакцию мозга, что необходимо в различных ситуациях. Поэтому многие знаки и объявления также выделяют этим цветом.

Свежие комментарии