ВЛАДИМИР ПУТИН: "ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ НЕУТОМИМЫХ ЭНТУЗИАСТОВ РГО"

Попечительский Совет Русского географического общества собрался 23 апреля в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.
В его работе приняли участие Председатель Попечительского Совета, Президент России Владимир Путин, Президент РГО Сергей Шойгу, члены Попечительского Совета Общества и почётные гости."Неравнодушное отношение и серьёзная практическая помощь попечителей и членов Медиа-совета РГО позволяют воплощать в жизнь по-настоящему полезные инициативы, вовлекать людей всех возрастов в интересную и созидательную работу, которая даёт возможность лучше узнать природу, культуру, историю России, – отметил, обращаясь к собравшимся, Владимир Путин. – Сфер для приложения сил у РГО очень много. Помимо сугубо географических, образовательных, исследовательских программ Общество активно занимается сохранением и изучением культурного наследия, природоохранной, исторической, исследовательской работой. Ежегодно на гранты Общества выходят десятки фильмов и книг, проводятся различные выставки и просветительские акции".
Попечительский Совет РГО был создан в 2009 году. Он возродил традиции меценатства, полностью обеспечив деятельность Общества за счёт внебюджетных средств. На сегодняшний день Попечительский Совет РГО возглавляет Президент России Владимир Путин. В состав Совета входят известные общественные и политические деятели, представители бизнеса.
Члены Совета поддерживают значимые экспедиционные, просветительские, природоохранные и исследовательские проекты.В компетенции Попечительского Совета РГО – рассмотрение годового и долгосрочного планов Общества, его бюджета, обсуждение значимых инициатив в области популяризации географических знаний о России, развития географического образования, российской науки, привлечение средств на реализацию проектов Общества.
Председатель Попечительского Совета РГО отметил, что на сегодняшний день один из приоритетов в деятельности Общества – развитие экологического, культурного, познавательного туризма. "Осенью этого года Россия принимает Генеральную ассамблею Всемирной туристической организации, и для нас, как для страны-хозяйки, важно не только достойно встретить гостей из более чем полутора сотен государств, мы должны сделать всё, чтобы ведущие представители мировой туриндустрии осознали, как велик туристический потенциал нашей страны. Что у нас есть все основания быть в числе лидеров международных рейтингов самых востребованных путешествий на планете", – подчеркнул Владимир Путин.
Он особо отметил систему добровольной сертификации туристских маршрутов, разрабатываемую РГО. Туры, которые её пройдут, получат сертификат соответствия и знак "Рекомендовано РГО". "Конечно, важную роль в привлечении туристов играет наличие соответствующей инфраструктуры, но хорошие отели и транспортная доступность не могут компенсировать отсутствие ярких и продуманных маршрутов. Убеждён, содержанием контента отечественного туристического продукта должны заниматься не просто профессионалы, но и люди, знающие и любящие нашу страну, а здесь Русскому географическому обществу есть, безусловно, что предложить. Такой обширной базы данных о природных богатствах нашей страны, о народных традициях, памятниках, пожалуй, больше нет ни у одной организации или отдельно взятого ведомства", – отметил Владимир Путин.
С 2018 года на сайте Русского географического общества в разделе "Путешествия с РГО" любители активного отдыха могут найти предложения увлекательных туров по нашей стране, составленных совместно с партнёрами Общества. Туры различаются по длительности, сложности прохождения маршрутов, видам проживания.
В заключение Владимир Путин поблагодарил всех, кто помогает Русскому географическому обществу, а также "неутомимых энтузиастов РГО". "Хочу всем вам пожелать успехов. Это хорошая, добрая, полезная и очень ценная для страны работа", – отметил Председатель Попечительского Совета Общества.
Важность развития внутреннего туризма, добровольной сертификации турмаршрутов отметил в своём выступлении и Президент Русского географического общества Сергей Шойгу: "Каждая экспедиция, каждый туристический маршрут носят свой индивидуальный характер. Фильмы, которые снимаются по итогам этих экспедиций, интересуют очень и очень многих, и не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Это, конечно, и экспедиции на Камчатку и Чукотку, это Шантарские острова, Курильская гряда, острова Матуа, Шумшу, это то, что касается нашего Заполярья и нашей Арктики. Отдельные энтузиасты создали маршрут прохождения по Северу нашей страны на джипах и приглашают всех к участию в этих экспедициях".
Особое внимание Сергей Шойгу обратил на подводные экспедиции Общества, на "работы по обнаружению, изучению и представлению общественности тех артефактов, которые представляют историю нашей страны, историю первооткрывателей, первопроходцев, но и – что не менее важно, а может быть, и более важно – историю боевой славы нашего флота и нашей страны".
Развитию внутреннего туризма должен способствовать и Фестиваль РГО. Он проходит раз в два года и в этот раз состоится в сентябре в парке "Зарядье". "Здесь будут представлены практически все уголки нашей страны, все этносы, народности. Здесь будет представлена самая широкая экспозиция в сегодняшней выставочной деятельности разных туроператоров. Крупнее этого мероприятия по туризму вряд ли можно найти", – отметил Президент РГО.
На заседании Попечительского Совета было рассказано об итогах работы РГО в 2018 году и представлены основные проекты 2019 года.
Девочка, рожденная с вывернутыми ногами, теперь может ходить как обычные люди
Юная жительница Нориджа (Англия) Виктория Комад родилась с большеберцовой гемимелией. При этой аномалии большеберцовая кость голени или отсутствует или деформирована. У Виктории в одной ноге кость отсутствовала вообще, а в другой была укорочена.
Специалисты советовали родителям девочки, уроженцам Польши, пойти на ампутацию обеих ног и учить ребенка ходить на протезах, однако Маржена Дружевич и ее муж Дариуш Комада не хотели и слышать об этом.
После длительных поисков подходящего врача, они нашли специалиста в клинике штата Флорида (США), после чего смогли собрать 180 тысяч евро для лечения.
Во Флориде девочке все-таки ампутировали одну ногу, но вторую смогли сохранить и выпрямить. Спустя 9 месяцев после всех болезненных процедур Виктория учится ходить и в сентябре этого года пойдет в школу на своих ногах.
Ногами Виктории занимался доктор Дрор Пали из института Пали в Уэст-Палм-Бич. По его словам лучшего результата для девочки добиться было бы невозможно. Сейчас с помощью протеза и выправленной ноги Виктория может ходить, бегать и даже заниматься спортом.
При этом многомесячный процесс лечения был для девочки очень изнурительным и болезненным. После ампутации одной ноги, вторую ногу девочки закрепили в специальном фиксаторе на основе аппарата Илизарова.
Стальные спицы этого фиксатора прикреплены к костям и эти спицы нужно было регулярно подкручивать, выправляя кости стопы в нужном направлении и одновременно удлиняя большеберцовую кость. Даже для взрослого человека подобное невыносимо больно, что уж говорить про маленького ребенка.
"Боль постоянно была с ней и днем и ночью", - рассказывает Маржена, мать девочки, - "Это было действительно ужасно. Я сама была напугана и не знала, что они будут с ней делать. После операции она очень много плакала и кричала. Но потом с каждой неделей Виктории становилось все лучше и лучше и теперь ей уже совсем не больно. Она может нормально ходить и мы начнем нашу жизнь заново".
Маржена рассказывает, что они все были невероятно счастливы, когда их дочь сделала свои первые шаги. Они даже заплакали.
"Мы тогда направлялись к нашей машине и дочка сказала "Мамочка, хочешь я покажу тебе кое-что?". И она пошла".
Доктор Пали говорит, что им пришлось ампутировать правую ногу, потому, что с этим ничего уже нельзя было поделать, кость там полностью отсутствовала и мышцы, которые к ней крепятся, тоже. Таким образом даже если вставить в эту ногу искусственную кость, нога все равно будет работать не лучше протеза.
Девочка и ее родители все эти 9 месяцев жили на территории больницы в доме для гостей. После того, как ее левую ногу извлекли из аппарата Илизарова, ей сделали дополнительную операцию по укреплению положения костей.
И всего спустя два дня после этого Виктория начала учиться ходить с помощью выправленной ноги и протеза.
Родители Виктории надеются, что в будущем у нее будет все нормально, как у обычных людей.
Маржена и Дариуш эмигрировали в Великобританию из Польши 14 лет назад и долго хотели завести ребенка. Беременность у Маржены проходила нормально и на УЗИ никаких аномалий не видели. Лишь после самих родов медсестра сказала маме, что у ее дочери какие-то проблемы с ногами.
Позже Маржена узнала, что подобный дефект очень редкий и возникает лишь в одном случае на миллион.
Свежие комментарии