На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...
  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...

Записки колымчанина 443

ОРАНЖЕВОЕ БЕЗУМИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ «ПАТРИОТОВ» НА ЗАРПЛАТЕ.

 

Опять меня вынуждают говорить о том, о чём мне совершенно не хочется говорить. Но слишком тревожные тенденции я наблюдаю в последнее время. Начиная с декабря 2013 года, я начал терять друзей из Украины, и продолжаю их терять до сих пор. Чем объяснить это явление я не знаю, но в учебники по психиатрии пора вводить понятие «оранжевое безумие».
Что это такое?





Это когда психически уравновешенный человек, в течении одного, двух месяцев, теряет способность к объективной оценке, происходящих событий, на фоне обострения параноидальных симптомов, выражающихся в неконтролируемой агрессии направленной на одну конкретную страну, её народ, и в особенности на её Президента. Даже при упоминании имени Путина, больные падают на спину, сучат по полу ногами, выкрикивают бессвязные проклятия, вперемешку с нецензурной бранью, и изрыгают оранжевую пену.

Что касается украинских пациентов, то пусть себе… Они в отдельной палате, и особенно никому там не вредят, кроме самих себя. Но вот что страшно, так это то, что эпидемия оранжевого безумия стремительно распространяется уже и в России. Не проходит и месяца, чтоб я не потерял очередного друга из социальной сети.

Пугает то, что развитие болезни происходит в точности в соответствии с классическим «майданным» сценарием. Последний пример: - Год назад мой друг был умным парнем, уравновешенным, здравомыслящим, способным воспринимать действительность, оценивать её, и делать правильные выводы.

Потом он «подсел» на видеоблог «Артподготовка», и начал стремительно меняться. В ответ на резонные вопросы он начал отвечать, заученными штампами.
Дошло до полного маразма. Он заявил, что Путин лично виноват в том, что утонула подводная лодка «Курск», на том основании, что «Кремлёвский карлик» сам же проболтался, что «Она  утонула».


Теперь мой друг не интересуется больше ничем, кроме отчаянной борьбы с режимом жуликов и воров. На его странице не осталось ничего кроме карикатур на Путина, и роликов с вот этим вот типом:



Да, Мальцев неглупый мужик, умеет грамотно формулировать и излагать. Люди с такими способностями всегда были под прицелом. И на этот раз он попался в сети либералов. И вы знаете… Не верю я как то, что люди «самоизбранной» национальности могут проявлять альтруизм по отношению к «обманутому» россиянскому народу. Этот Мальцев практически клон Коломойского, только нищий.

Такой же хитрый, с молниеносным парадоксальным мышлением, так же не лезет в карман за словом, и такой же похабник и бесстыдник. И этот человек, внешне абсолютный маргинал, смог покорить сердца миллионов! Вот загадка для меня, которая никогда не найдёт своего разрешения. Откуда у наших соотечественников такая тяга ко всему отвратительному?

Почему люди интересуются личной жизнью высокооплачиваемых проституток, от внешнего вида которых нормального человека мучают рвотные позывы? Почему платят безумные деньги за концерты мерзких бездарных певцов и певиц, ненавидящих тех, кто приходит на их концерты? Почему люди постоянно выбирают себе в поводыри самых беспринципных, жадных болтунов?

Ну все же знают, что болтуны, как и все СМИ имеют свою цену! Так, например опять засветилась «MDIF». США вербовали российские СМИ в регионах .  В статье доходчиво рассказывается о том, как именно продаются и покупаются наши граждане, и целые телеканалы.


И несмотря на это, огромное количество наших сограждан, словно кастрюлеголовые, как мантру разносят безумные причитания всяческих мальцевых, пелевиных (не путать с писателем Виктором Пелевиным) и дмитриевых, находящихся на зарплате у врагов России.

В том, что СМИ продажны, есть даже польза, потому, что благодаря их неразборчивости, они публикуют за деньги всё, что угодно. Наверное, именно так появился на экране этот жёсткий фильм:

Нормальный человек, зная всё это, разве может и дальше следовать за либералами? Неужели «оранжевое безумие» настолько накрыло, что даже инстинкт самосохранения не включается!

Очнитесь, люди! Бараны не те, кто НЕ выступает за свержение Путина, бараны вы сами! Вы ничем не отличаетесь от «майданутых небратьев». И даже украинская катастрофа вас ничему не научила.

Ну когда же вы научитесь извлекать уроки из истории, вечно не наступать на одни и те же грабли, и делать правильные выводы! Вас же имеют, как безумных шлюх, отдающихся, не за деньги даже, а из «патриотических» побуждений.

Больные! Всем принять микстуру!
ß

ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ! КНИГУ ТЫМНЕТАГИНА УЖЕ МОЖНО КУПИТЬ.

  • ß

УГАДАЙ, КТО?


Гай Юлий Цезарь (скульптурная работа первого века нашей эры) Ritratto di Gaio Giulio Cesare (101-44 a.C.): opera scultorea realizzata tra il I secolo a.C. e il I secolo d.C. in basanite (dettaglio) Altes Museum di Berlino.

ТАК М-А-ГАДАН, ИЛИ ВСЁ-ТАКИ М-О-Г-О-ДАН?

В бухте Нагаева, 1928-1932 года. Информация к размышлению.


Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза. Общий вид.
Председатель Ольского ревкома в 1924–1926 гг. А.А. Кочеров писал о населении Могодана того времени: «В устье р. Магаданки… стояли две летние юрты эвенов Даниила Абрамова и Кирика Трифонова. Во время хода кеты и горбуши они заготовляли здесь себе юколу и порсу (рыбную муку). Осенью охотились на морского зверя в бухте Гертнера. Зверя во время отлива на лежбищах били палками. С наступлением зимы Абрамов и Трифонов откочёвывали вверх по р. Дукче на Хасын и Армань, где охотились на пушного зверя».

Как сообщает д. и. н. профессор А. Широков, «первое упоминание о Магадане в письменном источнике относится к Приполярной переписи 1926–1927 годов, где чётко указан топоним «Магадан» и количество жителей — 4 человека».

(Вообще говоря, в Приполярной переписи указывался именно «Могодан». При этом не уточнена географическая точка — то ли речь шла о районе бухты Гертнера, в который впадала одноимённая с селением речка, то ли район «Могодана» включал в себя и берег бухты Нагаева, где в устье р. Марчекан тоже жил ороч. Но, здесь не суть важно — в нашем контексте достаточно знать, что в этих краях в середине 1920-х годов было, мягко говоря, не многолюдно.)

В 1927 году началась колымская «золотая лихорадка» — на Среднекане приступил к работе первый прииск, переданный в начале следующего года АО «Союззолото». Естественным образом, перед «Союззолото» вплотную встал вопрос о снабжении приискового района. До сих пор все транспорты на Среднекан отправлялись с Олы — через Малтан – Бахапчу. Но, во-первых, Ольский рейд за счёт мелководности был мало приспособлен к приёму больших объёмов грузов, а во-вторых, когда летом 1928 года на Олу хлынули толпы старателей, сметающие все припасы, на Оле возникла реальная угроза голода, и местные власти были вынуждены запретить частным лицам въезд в село без личных запасов продовольствия. Тогда-то «Союззолото» и поворотило своё внимание на бухту Нагаева. Вероятно, это была первая организация, начавшая освоение берега Нагаевской бухты, и первые более-менее капитальные постройки в будущем Нагаево принадлежали именно ей. Предполагаю, что происходило это как раз в 1928 году.

В сентябре того же 1928 года в бухту Нагаева прибыл зам.председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс. На берегу бухты было выбрано место для строительства Нагаевской культбазы — комплексного учреждения, предназначенного для туземного населения и состоящего из школы-интерната, больницы и ветеринарного пункта.

(Употребление слов «туземный», «туземцы» — в отношении к малым народностям Севера — носило вполне официальный характер. Так, по представлению Комитета Севера, в 1927–1928 гг. Далькрайисполкомом была установлена сеть туземных районов, среди которых значился «Ольский туземный район народа эвены (тунгусы)». Постановлением Далькрайисполкома от 14 июня 1927 г. устанавливались следующие наименования «органов туземного управления»: туземные собрания, туземные Советы, туземные районные съезды и туземные райисполкомы.)

(Полагаю, что многочисленные рассказы о том, как В.А. Цареградский подсказал Луксу это место, — не более чем легенда, рассказанная самим Валентином Александровичем. Какой вес в глазах 40-летнего бывшего командующего фронтом, зампреда Комитета Севера, знатока Дальнего Востока и Северов могло иметь мнение 26-летнего юноши, новоиспечённого горного инженера, а точнее говоря, палеонтолога, без году неделя пребывавшего на колымском бреге, — можно только догадываться.)

Зимой 1928–1929 гг. культбаза была срублена в Хабаровске, разобрана и перевезена во Владивосток, откуда 28 июня 1929 года прибыла в бухту Нагаева, которая уже отнюдь не являлась пустынным местом, — возвратившаяся 1 сентября с Колымы на Олу 1-я Колымская экспедиция В. Билибина опоздает на пароход и будет догонять его в Нагаево, где обнаружит довольно многочисленное поселение. Помимо Верхне-Колымской приисковой конторы «Союззолота» здесь уже обосновалась фактория Акционерного Камчатского общества (АКО) — на основании принятого в марте постановления: «…для обеспечения товаро-продуктами приисков и культбазы открыть в бухте Нагаева один жилой дом и необходимые складские помещения». В ноябрьском протоколе заседания районной избирательной комиссии при Ольском РИКе указывалось, что в селе Ола находится 47 хозяйств и проживает 171 человек; на территории будущего Магадана и посёлка Дукча находилось 12 хозяйств, проживало 60 человек.

Как известно, «первый колышек» Восточно-Эвенской культбазы был забит 29 июня 1929 года. 7 ноября культбаза была торжественно открыта. Вот тут и возникает первый вопрос: в каком административном статусе оказалась на берегу нагаевской бухты Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза? Можно ли её считать «градообразующим предприятием», существенно повлиявшим на появление посёлка Нагаево? По моему мнению, статус её был вполне соответствующим названию — культбаза — не больше и не меньше, а к образованию пос. Нагаево она имела весьма опосредованное отношение.

Печальная судьба культбазы, прекратившей своё существование в качестве социально-культурного объекта менее чем через два года, весьма показательна. Сложности с первым (и последующим) набором учащихся в школу культбазы, как мне представляется, гораздо в меньшей степени были связаны с «темнотой тунгусов», считающих, что «детям не в школе сидеть надо, а олешек пасти да белку бить. Ну, и ещё шамана слушать…» А вот родители тех детишек видели, какого рода люд заполняет берег бухты в непосредственной близости от культбазы. Я бы своих детей в ту обстановку не отправил…

Ветеринарный пункт. Мне непонятно, каким образом планировалось организовать его работу. Ведь основные стада «пациентов» — оленей были рассеяны на огромном пространстве. Предполагать, что эти пространства могли охватить своей деятельностью один-два ветфельдшера?.. И уж тем более сложно расчитывать, что орочи откуда-нибудь с Сиглана будут бегать на ветпункт за консультациями — жили же веками без ветпомощи, проживут и дальше…

Но, в конечном итоге, ветеринарный пункт нашёл себе работу — по обслуживанию «транспортного цеха» «Союззолота» — к осени в Верхне-Колымской приисковой конторе «Союззолота» насчитывалось 150 лошадей и 200 оленей.

Больница. Понятно, что и среди посетителей больницы тунгусы не составляли большинства, и лечила она, в основном, пришлое население.

Вот и выходит, что, получая финансирование по линии Комитета Севера, культбаза занималась обслуживанием отнюдь не тунгусов, а работников организаций, не имеющих к этому комитету никакого отношения. Забегая чуть вперёд, скажу, что два года спустя, в ноябре 1931 года, Охотско-Эвенское окрбюро Дальневосточного крайкома ВКП(б) в своём постановлении отмечало, что Нагаевская культбаза — проводник национальной политики только по форме, а не по существу.

В течение 1930 года численность населения бухты Нагаева, где практически сформировался посёлок, возрастает почти на порядок: если, по оценкам заведующего культбазой И.А. Яхонтова, в начале 1930 года в Нагаево проживало 75 человек, то к концу года, по данным Нагаево-Колымской конторы АКО, здешнее население составляло уже около 600 человек (по данным, приведённым А. Козловым, — 500 чел.) — рабочих, служащих и членов их семей.

Но кто же осуществлял хоть малейшие властные полномочия на нагаевском берегу? Формально — Ольский, по большей части всё ещё «туземный», РИК. Но мог ли он оказать какое-либо существенное влияние на нагаевскую публику? Скорее всего, нет. Поэтому работники культбазы выполняли «по совместительству» и ряд вообще не свойственных ей административных функций, в частности, обязанности органов милиции, лесного надзора и погранпункта.

В конце 1930 года происходит несколько событий, имеющих, на мой взгляд, знаковое значение в истории административного районирования колымской территории.

6 декабря состоялся пленум Ольского райкома ВКП(б), избранного 15 сентября 1930 года, на котором с докладом «О перспективах работ Нагаево-Колымской конторы АКО» выступил член Ольского райкомаВКП(б) А.М. Пачколин. В докладе, в частности, предлагалось «…признать необходимым срочную проработку вопросов о работе с туземцами и организации Автономной туземной республики».

(Решением бюро Далькрайкома ВКП(б) от 7 мая 1931 г. А.М. Пачколин утверждён секретарём оргбюро крайкома ВКП(б) и членом оргбюро Далькрайисполкома по Охотско-Эвенскому национальному округу. До приезда на Северо-Восток Пачколин работал прокурором во Владивостоке, затем, до избрания в Ольский райком ВКП(б), — уполномоченным АКО в Нагаево.)

Словно в ответ на это предложение, 10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК РСФСР принимает постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера», которым: а) в составе Дальневосточного края образованы три национальных округа: Чукотский, Корякский и Охотский (Эвенский) — с центром, заметим, в селе Охотск; б) в состав последнего включён образуемый тем же постановлением Ольско-Сеймчанский район, в состав которого вошли: от Дальневосточного края — Ольский район, от Якутской АССР — территория части якутской тунгусской полосы, расположенная по левому берегу р. Аллах-Юнь, районы р. Неры, притоки Колымы по Коркодон включительно, верховья Омолона и Индигирки и их притоков и система р. Мая.

(Один из истоков р. Неры — р. Худжах — проходит по территории Сусуманского района Магаданской области, до 1954 г. относящейся к Среднеканскому району Хабаровского края; другой исток Неры — р. Тымтей — является границей между Сусуманским районом и Якутией. Притоки р. Колымы «по Коркодон включительно» находятся на территории Сусуманского, Тенькинского и Ягоднинского района, также входивших ранее в состав Среднеканского. Верховья Омолона с притоками находятся на территории современных Северо-Эвенского и Среднеканского районов.)

Центром нового, Ольско-Сеймчанского, района в Постановлении указана «Восточно-Эвенская культбаза — бухта Нагаева». Понятно: событие происходит в русле осуществления ленинской национальной политики. Понятно и то, что постановление несёт пока чисто декларативный характер, для его реализации необходимо время, возможно даже, длительное (…что отличает эту ситуацию, скажем, от образования Магаданской области в 1954 году, когда таковое было подготовлено заранее, до опубликования Указа Президиума ВС РСФСР). Заметим также, что вошедшая в состав нового района якутская (сеймчанская) территория не имеет, судя по Постановлению, административного статуса «район».

14 декабря состоялось избирательное собрание Сеймчанского наслега (напомню: наслег —это якутский посёлок, часть якутской волости — улуса — в Российской империи или района Якутской АССР). И хотя в постановлении Президиума ВЦИК РСФСР ничего не говорилось о такой территориально-административной единице как Сеймчанский район, собрание приветствовало образование такового с центром в Среднекане и«приближение этим Советской власти к населению». Забегая несколько вперёд, отметим: 25–28 января 1931 года на стане прииска «Среднеканский» у ручья Безымянного (почему-то не в Сеймчане) состоялся 1-й Сеймчанский районный съезд Советов. Съезд избрал районный исполнительный комитет (РИК), в который вошли 15 человек. Первым председателем райисполкома избран И.Е. Кочнев, незадолго до этого специально направленный сюда вместе с уполномоченным ЯЦИКа Я.Я. Круминым для организации советского строительства на Колыме.

Ольский райком ВКП(б) выносит решения: 27 декабря — о создании Ольского райкома ВЛКСМ, 27 февраля — об организации районной библиотеки, 6 марта — об организации районной газеты…

Как видим, в решениях местных органов власти ни в конце 1930-го, ни в начале 1931-го объединённый Ольско-Сеймчанский район и его органы или хотя бы стремление к их созданию не фигурируют. Нет какой-либо заметной реакции и на образование единого Охотско-Эвенского национального округа. А в бухте Нагаева, к примеру, где центром округа должна быть Восточно-Эвенская культбаза, 17 декабря избирается Нагаевский рабочий посёлковый Совет сводящий и без того неопределённый административный статус базы к нулю.

(Первый председатель Нагаевского поссовета — Ф.К. Толкачёв; через полгода, в июле 1931-го, его заменит И.Е. Кочнев, работавший ранее председателем Сеймчанского райисполкома.)

В своём первом постановлении президиум поссовета записал: «Ходатайствовать перед административной комиссией ВЦИК о присвоении названия посёлку на тунгусском языке, связанного с революционным прошлым Ольского и Охотского районов, и возможной организации на Охотском побережье Тунгусской автономной области. Бухте присвоить имя старого революционного деятеля Дальнего Востока и Приморья Сергея Лазо». Погодите, ребята! Какая Тунгусская автономная область, если ВЦИК уже декларировал создание Охотско-Эвенского национального округа?!

Де-юре, посёлка в бухте Нагаева как бы ещё и нет, но тема его юридического оформления поссоветом педалируется: 1 января 1931 года (обратите внимание на дату — Новогодний праздник) собирается Пленум Нагаевского поссовета и принимает следующее постановление: «Посёлок, именуемый в будущем быть городом, назвать согласно предложения Лупандина (врач В.А. Лупандин, заведующий больницей Восточно-Эвенской культбазы. — А.Г.) Северосталинском, а бухту вместо Нагаевской назвать бухтой Лазо, в память замученного японцами героя гражданской войны на Дальнем Востоке».

Лишь два с половиной месяца спустя, 15 марта 1931 года, к вопросу подключается и Президиум Ольско-Сеймчанского райисполкома, в чьём территориальном подчинении находится Нагаевский поссовет, и принимает решение о переносе районного центра из посёлка Ола в Нагаево.

(К сожалению, по непонятным причинам краеведческая литература обходит полным молчанием вопрос, когда, где и в каком составе был избран Ольско-Сеймчанский районный исполнительный комитет (РИК).)

Вскоре вносится предложение: «Рабочему аппарату рика срочно возбудить ходатайство перед Далькрайисполкомом об оформлении посёлка Нагаево посёлком городского типа, добившись перевода поссовета на самостоятельный бюджет». Откуда же такая срочность, и почему у недавнего Ольского тузРИКа подобной проблемы и «срочности» не возникало? Очевидно потому, что ни одним бюджетом ни одного советского учреждения нагаевское поселение (за исключением, разумеется, Восточно-Эвенской культбазы) пока ещё не учитывалось и не финансировалось.

Однако ещё более интересны решения краевых властей. 3 февраля 1931 года президиум Дальневосточного крайисполкома на своём заседании постановляет организовать в числе других Охотско-Эвенский национальный округ, подчинив его непосредственно Далькрайисполкому (в качестве основания приводится ссылка на упомянутое выше постановление Президиума ВЦИК РСФСР от 10 декабря 1930 года — без всяких изъятий и изменений), а 7 мая 1931 года бюро Далькрайкома ВКП(б) принимает резолюцию о практических мероприятиях по организации национальных округов на Северо-Востоке, которой предписано: «…Считать практически необходимым организацию окружного центра Охотско-Эвенского округа в бухте Нагаева. Поручить фракции Далькрайисполкома срочно разработать вопрос строительства в бухте Нагаева помещений для окружных учреждений, квартир для работников больницы, школы и т. д…» Нормально, да? Республиканский ВЦИК определяет центром округа село Охотск, а Далькрайком предписывает организацию окружного центра в бухте Нагаева… Почему? — историки о том умалчивают.

6 июля в бухту Нагаева прибыло организационное бюро Охотско-Эвенского национального округа. 9 июля состоялось первое заседание оргкомитета, среди решений которого значилось: а) для улучшения обслуживания Ольско-Сеймчанского района не позднее 1 августа 1931 г. временно перенести местонахождение Ольско-Сеймчанского РИКа из Нагаева в Олу с последующим переселением в территориальный центр района; б) просить Далькрайисполком поставить вопрос о закрытии Восточно-Эвенской культбазы и передаче всех её культурно-социальных учреждений в ведение Охотско-Эвенского окрисполкома.

И хотя 5 октября президиум Далькрайкома ВКП(б) принял специальное постановление «О Восточно-Эвенской культбазе», поддержавшее К.Я. Лукса в том, чтобы не мешать её работе, постановление это, как и телеграмма секретаря Далькрайкома ВКП(б) С. А. Бергавинова, было проигнорировано руководством оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа, которое взяло курс на организацию национальных центров, создаваемых в районах оседания кочевников Колымы и Охотского побережья (понятно, что бухта Нагаева таковой уже не являлась), и в начале октября 1931 года все учреждения Восточно-Эвенской культбазы были переданы Охотско-Эвенскому национальному округу.

То есть, как я понимаю, руководство Охотско-Эвенского округа не пожелало делить с кем-либо властные полномочия на берегу бухты (как минимум). Но «поруководить» в Нагаево в полной мере окружным властям так и не удалось (собственно, строго говоря, таковых ещё и не было; работали так называемые оргбюро Охотско-Эвенского национального округа и окружное оргбюро ВКП(б), называемые в исторической литературе то «оргбюро», то «окрбюро», то «оргкомитет»…)

Дальнейшая история известна: в ноябре 1931 года на самом «верху» принимается ряд решений, связанных с организацией Дальстроя. В феврале 1932 года руководство Дальстроя прибывает в Нагаево и трест начинает свою деятельность. Окружное оргбюро поморщилось, но вынуждено было подвинуться — слишком мощная поддержка была у Дальстроя. Дальстрою же приходилось до поры до времени мириться с «двоевластием». Скажем, организованный в июле партком Дальстроя до декабря подчинялся оргбюро Охотско-Эвенского окружкома ВКП(б); при этом оргбюро сосредотачивало свою работу в национальных районах — Ольском, Северо-Эвенском, Среднеканском, а партком Дальстроя — во всех отраслях основного и вспомогательного производства, связанных с золотодобычей и дорожным строительством. Кстати, за неделю до образования Дальстроя, 3 ноября 1931 года Президиум Далькрайисполкома постановлением № 1231 предложил Охотско-Эвенскому оргкомитету «организовать в районе золотых месторождений на Колыме новый административный район с резиденцией райисполкома в Средне-Канске» — тоже, надо полагать, не случайно, кто-то товарищам, видимо, подсказал… И в декабре того же года Среднеканский район Охотско-Эвенского национального округа Дальневосточного края выделился из состава Ольско-Сеймчанского, а последний снова превратился в Ольский.

(В апреле 1932 года постановлением Далькрайисполкома Среднеканский район и вовсе изъяли из ведения Охотско-Эвенского национального округа и выделили в самостоятельный район с непосредственным подчинением Управлению уполномоченного Далькрайисполкома (уполномоченнным Далькрайисполкома являлся Э.П. Берзин). Центр района был перенесён в с. Нижний Сеймчан.)

В июне 1932 года директор Дальстроя Э.П. Берзин отбыл из Нагаево (или таки из бухты Нагаева? — посёлка Нагаево по-прежнему несуществовало — не было соответствующего постановления республиканских или, хотя бы, краевых органов) «в командировку» и, судя по всему, обсуждал с руководством государства (в лице, думаю, Сталина) вопрос о необходимости единоначалия на Колыме — двум медведям в одной берлоге не ужиться.

(Вплоть до 1935 года местом издания оперативных приказов треста «Дальстрой» и Севвостлага ОГПУ СССР указывалось: «б/х Нагаево», что, очевидно, означало бухту Нагаева; «пос. Нагаево» не упоминался ни разу.)

В предчувствии «печального», 10 июля, при подготовке вопроса о возможном перемещении центра Охотско-Эвенского округа из бухты Нагаева на заседании окружного оргбюро ВКП(б) говорилось:« 1) Категорически настаивать в случае перевода центра округа на Аяне и категорически возражать против Охотска. 2) Приступить к подготовке переброски округа в новое место».

Тем не менее, 18 октября 1932 года открылся 1-й Охотско-Эвенский окружной съезд Советов, избравший окружной исполнительный комитет. Только с этого момента национальный округ обрёл полновесные органы власти. Но уже 28 октября было Принято Постановление Совета Труда и Обороны № 1358/398с «О Колыме», которым предусмотривался ряд мероприятий для обеспечения заданий Дальстроя. Так, согласно Постановлению, определён район деятельности Дальстроя в следующих границах: «побережье Охотского моря с устья реки Тауй до села Гижиги, границы Корякского и Чукотского национальных округов, гос. граница Якутской АССР, верховьев правых притоков р. Тауй». А 22 ноября в соответствии с постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 20 октября 1932 года в ходе районирования Дальневосточного края Президиум Далькрайисполкома принял решение о переносе центра Охотско-Эвенского национального округа из Нагаево в рабочий посёлок Охотск.

Впрочем, слёзные просьбы окружных властей о недопустимости переезда именно в Охотск были услышаны. Во всяком случае 20 марта 1933 года на заседании Охотско-Эвенского окрисполкома, состоявшемся в селе Аян, принято решение: «Ввиду приезда в Аян (из бухты Нагаева. — А.Г.) значительной части членов президиума окрисполкома во главе с председателем, административным центром (Охотско-Эвенского округа. — А.Г.) с сегодняшнего дня объявить Аян…».

(Но и здесь радость была кратковременной: в связи с образованием 22 июля 1934 г. в составе Дальневосточного края Нижне-Амурской области с центром в г. Николаевске-на-Амуре Охотско-Эвенский национальный округ был включён в её состав. Постановлением Президиума ВЦИК от 15 сентября 1934 года округ был упразднён, его районы (Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский) были непосредственно подчинены Нижне-Амурскому облисполкому.)

В конце ноября Берзин возвратился с «материка» в Нагаево в качестве не только хозяйственного руководителя треста, но и уполномоченным Далькрайкома партии, Далькрайисполкома и органов ОГПУ «по Колымскому краю». На заседании парткома Дальстроя он озвучил информацию о выделении по постановлению ЦК ВКП(б) района деятельности треста «Дальстрой» в самостоятельную территорию с непосредственным подчинением Хабаровскому краю. Берзин несколько лукавил: на Колыме, получившей по сути экстерриториальный статус в составе Хабаровского края, в полные властные права вступил Дальстрой…

Таким образом, в конце 1920-х – начале 1930-х годов мы наблюдаем в районе бухты Нагаева череду явных административных конфликтов. Однако вопрос этот совершенно не исследован магаданскими историками. А было бы интересно узнать, чем была обусловлена подобная чехарда? Какие резоны и какие движущие силы стояли за всем этим?

Кстати, думаю, что в некотором роде «отрыжкой» описанной ситуации стала попытка организации Президиумом ВС РСФСР в июле 1939 года Колымского округа, когда Магадан был провозглашён окружным центром, городом.

Автор статьи: Глущенко Александр.
ß

ТУПИК ЗАПАДНОЙ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ


Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехать до 1000 км. Графеновые батареи уже взяли на тестирование две из 4-х немецких автомобильных компаний. Если бы подобные новости, которых пара-тройка в месяц - про аккумуляторы сверхёмкости/дикозаряжающиеся - были бы на 1% правдой, мы бы давно ходили с мобильниками весом в 30 грамм и держащими зарядку с месяц-другой.

А в Китае электротранспорта - от рейсовых автобусов до крохотных электроскутеров - море, и реальное, а не номинальное развитие - идёт постоянно. Пишу и как пользователь общественного электротранспорта, и как обладатель двух единиц личного. Кратко, почему выходит именно так. Прикладная наука невозможна без интеграции с производством. Весь НИОКР, все разработки - должны максимально качественно реализовываться в виде опытных экземпляров, максимально качественно и научно тестироваться. Чтобы результаты были многократно проверенные, подтверждённые.

Тогда на них можно делать выводы, координировать дальнейшие разработки, планировать доработки и, когда будет чёткий, проверяемый, предсказуемый и полностью изученный результат - выводить в серию. Когда в 2012 году я в Китае заинтересовался темой электроскутеров (ну, их по дорогам тогда наверное где-то половина потока ездила), я, проработав вопрос, поразился масштабности. Сотни производителей (!!!! не перепродавцов) комплектующих. Дерущиеся за каждые 100 ватт мощности и каждые 10 километров пробега на батарее. Мотор-колесо - 48V, меньше киловатта. Через полгода - 60V, киловатт, а то и полтора. Сейчас - уже 72V, а с ноября - 84V, мощность чудовищная, 8 киловатт на колесе. Люди фотки показывают - мотопробег в Тибете. 4.600 метров над уровнем моря, люди на электрических скутерах, по бездорожью.

И зарядка от обычной розетки, всё стандартно. И всё это развитие - при дикой конкуренции, цены на итоговый товар те же - как было 1500-5000 юаней за байк, так и остаётся. Хотя и мощность, и скорость, и пробег - выросли. Вышло что-то новое - через неделю оно будет в серии. Так происходит, потому что разработчики и производственники - единое целое. Потому что они работают, не разгибаясь. И потому что у них хорошее, по советским стандартам, техническое образование - им своевременно не объяснили, что надо не работать, а "встраиваться в темки" / "вписываться в схемки", и докупать экономическое, а лучше два. Что же мы видим во всех этих крайне многочисленных новостях об Очередном Уникальном Прорыве В Энергетике от Западных Учёных?

Мы видим карикатурную, чудовищную коммерциализацию науки. С периодичностью "чаще раза в месяц" возникает что-то вида "Учёные совершили прорыв. Они издали показали концепт чего-то, что в принципе должно перевернуть отрасль. Оно добывает электричество из (варианты - воздух, вода, пыль, свет, канализация, земля, лайки в фейсбуке) с уникальным КПД, зачастую выше 100 процентов, потому что американская наука - это не устаревшая фигня. Учёные обязательно покажут очень мощную установку, которая рожает гигаватт из бедра, но на это им нужно финансирование, а тогда ..." Стоп! Вот это - ключевое. Ключевое то, что вся прикладная наука на Западе скатывается к "Любой ценой заявись, заинтересуй инвестора, пусть вложится, но во что-то максимально модное и мутное, чтобы потом башкой своей не отвечать перед ним, и туси на эти деньги".

Посмотрите на прорывные лазерные военные технологии в США. Посмотрите на прорывные энергетические технологии. На "частный космос". Вы не видите, что всё однотипно и в рамках Идеологии Динамичных Стартапчиков - развести инвестора, зассав ему уши наукообразными терминами и халтурной подделкой, имитирующей стендовый образец, получить бабло и дальше годами тусить? Посмотрите на, допустим, рынок БАД. Там такой же трэшак - берут, допустим, ягоды Годжи, и объясняют - наукообразно, надувая щёки - как они помогают для похудения, какая там комбинация микроэлементов и антиоксидантов, и всё подобное. Причина простая - цена в Китае - меньше двух юаней за кило. А под красивым названием скрывается обычная волчья ягода.

Да, а в Китае её собирают вообще не для лечения, а чтобы делать бухло - будучи в Шанхае я даже пробовал такое, китайская водка как водка, ничего уникального. Но какая шумиха, какие прибыли, какая наукообразность слов и имитация! Всё потому что это - выгодно, дорогие друзья. Наука при либерализме - это чисто коммерческое предприятие. И если можно срубить миллионы, перепродавая волчью ягоду граммами, и можно подделать результаты исследований и ничего за это не будет, ведь все так делают - зачем тогда напрягаться и реально что-то разрабатывать? В США люди идут в науку чисто поднять денег. Остальное им не интересно.

Поэтому суперлазеры жрут сотни миллиардов военного бюджета, и обещают вот-вот, как-нибудь, скоро, что-то такое. С энергетикой - та же ситуация. Никому не выгодно, чтобы были прорывы. Выгодно, чтобы вышел новый процессор, который быстрее на 10%, зато стоит в полтора раза дороже. Потребителя уже приучили к тому, что небольшое превышение параметров и характеристик - оно дорогого стоит. Хочешь рисануться "у всех мобильники с оперативкой 2 гига, а у меня - 3" - доплати, и совсем не столько, сколько стоит этот гигабайт. А мы твои траты обоснуем - что это ультрахайтех, и всё такое. Через три месяца снова придёшь - ультрахайтехом просто станет 4 гигабайта, а цена на твой ультрахайтех резко упадёт - ну, понимаешь, резко выдумали, как сильно дешевле производить, ну, так бывает, хронически, не горюй, просто оставайся на гребне волны, просто позволь себе лучшее, ведь ты этого достоин, правда?

Поэтому сотни заявлений про прорывы в аккумуляторах - есть, а время работы мобильника - годами не меняется. Поэтому разговоры про альтернативную энергетику есть, но по итогам имеется лишь пшик. Никому в мире либерал-дарвинизма не нужна альтернативная энергетика - потому что опора экономики - это оборот, а тот же электротранспорт - ну, представляете, сколько всего станет ненужным, сколько компонентов из автомашины уходит, на сколько обслуживание упрощается? Чтобы, однако, обыватель не плакал, что живёт в стране лузеров, которые всё придумывают и разрабатывают хайтехи, а в результате - ничего, ему подсовывают модель "Привыкай, что любое новое - значит очень престижное и необычное, поэтому цена будет такой, чтобы подчеркнуть факт обладания оным".

Хотя в приложении к теме электротранспорта это, в общем, абсурд - там как раз новое-то получается сильно дешевле старого. Но это рушит всё концепцию "непрерывного роста оборотов и прибылей", поэтому хотите западный прорыв в электротехнике - вот вам Тесла. Стоит сотку тыщ баксов, и сразу как спорткар. Заметьте, вариантов проще - нет. Ведь они разрушат картинку роскоши и престижа "Обладают только достойные". Или нихера или сразу спорткар. С точки зрения производства - токсический бред, сразу можно только линейку разработать, это естественно, но творцы там не нужны - криэйторы рулят. В результате - тьма пиара, понта, а по сути - ну, если разобраться - всё уныло.

Единственная идея в Тесле, заслуживающая внимания - это батарейки, которые делает израильская фирма. Она не автор, батарейки эти - из Гуандуна, разработка 2005 года. Специфика таких массивов батарей, из-за которой отдаётся высокая мощность и нужен высокий ток зарядки - необходимость специальной станции для зарядки. В Китае в своё время этот вариант был признан тупиковым - по простой причине, что делается-то массовый товар, поэтому не от розетки заряжаться - никак, ну а Илон Маск идею подхватил. Вот и вся хайтеховость. При этом, при позиционировании как элитарный вид транспорта, Тесла Моторс - убыточная фирма, живущая за счёт других проектов Маска и инвестиций "на будущее". Другие проекты Маска, впрочем, очень схожи - тот же SpaceX, который не летает, но инвестиции собирает, поэтому можно говорить о том, что парень удачно окучивает направление "хайтех для элиты, задорого, и очень скоро уже почти начнёт всё работать".

Те же ягоды Годжи, только не для нищих дураков, а для богатых и пафосных дураков. Результатом всей этой движухи является нулевое продвижение в научном плане, нулевой вклад в развитие промышленности, и, по сути, подрыв самой идеи науки. Ведь если можно сымитировать технический прорыв, притом задёшево, провести роскошную презентацию, наняв продюсера из Голливуда, организовать стартап и собрать миллиарды денег от различных фондов, инвестирующих в стартапы, и при этом ни за что не отвечать, а отзывы и результаты придумывать и подделывать, нафиг наука-то?

Поэтому в Шеньчжене по городу бегают электрические такси - с тем же ценником, что и обычные. Очень шустрые, бесшумные. И без презентаций, шоу и крика на каждом углу - даже логотип их не вспомнить сейчас. А я езжу на гибридном скутере (электрика + бензин) ценой в половинку айфона. Который с суперконденсатором, с рекуператором, в общем - технологичнее ёМобиля, только в отличии от него создавался не для пиара и сбора денег, а чтобы ездить, и ездит. И зарядка электрического скутера на 100 километров стоит 1 юань, а минимальный расход бензина на то же расстояние - пусть литр - это 7.6 юаней. Ну, ребята, подумайте - кому надо, чтобы Вы стали настолько меньше тратить? Лучше ведь пиарить то, что всё это - Уникальная Технологичная Роскошь, которую надо Вожделеть, и Обладание которой - это доблесть, это новый левел в жизни, ачивка, медалька. Спервадобейся и всё такое.

Потребитель должен потреблять - и за каждое чуть-чуть продвижения по качественным характеристикам он должен отдавать несоразмерные деньги, потому что он покупает Статус. Ведь, честно говоря, 8 ядер в мобильнике ему и не нужны - ему нужно декларировать свою возможность обладания ими. Поэтому ушедшие в либеральную науку парни будут работать по схеме "Прокукарекай, а там пусть хоть не рассветает". Инвестор прийде, денег из фонда принесе. С ним же, человечком из инвестиционного фонда, занимающегося хайтехом, учёные и попилят это бабло - а он, человечек, за свою долю, обоснует, что именно вот этот вот стартап - ну очень прорывной. И лет через 5 - уууу. А лет через пять - да мало ли что будет. Человечек на другую работу уйдёт, у фонда другие заботы будут. Всё забудется, сейчас же информационный поток плотный - кто вспомнит, кто год назад обещал ёмкость батарейки повысить в 117 раз?

Главное, что сейчас решение о выделении денег принято, а дальше - ... Так что всё будет путём. Есть Тесла за сотку баксов, будет Гипертесла за 300. А чо, комплектуха одинаковая, китайская, с инвесторами процентный распил обговорили, поэтому операционная убыточность - временная. Всё ж в жизни временное, правда? Оформят всё как Американский Прорыв, ведь Обама ж сказал - мы на первом месте и точка. Ща ещё ВВП по новой формуле пересчитают, с ключевым тезисом "чтобы больше Китая вышло", и вообще рай. А там к 2030 году и лазер зелёный начнёт пиу-пиу поражать цели за горизонтом, затейливо изгибая луч. Уже Конгресс 220 миллиардов баксов выделил на этот прорыв американской науки - свежих, после QE, прямо в рулонах.

Ещё, конечно, надо удержать лидерство в части науки - для этого компания Apple за год зарегит тыщ 15 патентов на градус наклона закругления уголка, перелив тональности цвета корпуса в точке стыка с микрофоном, уникальную фичу "отражение морды в зеркальном экране", и подобное. Если напрячься, можно весь мир уделать по количеству ценнейших патентов США - а значит, жив, курилка, что бы там клеветники не говорили. Это ж дурачки-ватники один-два новых материала в год разрабатывают - типа исследования нужны, пробные партии, много работы.

Чоткие парни регят как патент США отдельные графические компоненты каждого окна программы - чтобы, если что, засудить тех, у кого левый нижний угол с тем же количеством пикселей вышел. Таков успех и развитие. Кстати, можно даже из всего этого порнотрэша добывать электричество - надо просто на Ходжу Насреддина, который крутится в гробу от происходящего, накинуть ремень генератора. Дарю идею стартапа, так сказать. Будете выходить на IPO - позовите.

Руслан Карманов Китай, г.Санья 
ß

КАДЫКЧАН. НАД КОЛЫМСКОЙ ТРАССОЙ РЕЕТ ГОРДЫЙ ПРИЗРАК ЗВЕЗДОГОРСКА...


Пустые глазницы домов, из которых ушла жизнь…
Ягоды, от изобилия которых кусты кажутся густо обрызганными ало-пурпурной краской, несмотря на неурочное для шиповника время (самое начало августа), совершенно спелые. Срываешь с колкой ветки бусину, а она мнется под пальцами, обволакивает их сладковатой оранжевой мякотью, пахнущей зноем, розами и чуть-чуть пылью.

Эти разросшиеся до непролазных джунглей шиповниковые кусты, некогда маленькими саженцами выкопанные людьми в лесу и заботливо посаженные на газонах центральной площади Кадыкчана, да еще, пожалуй, крепенькие вислоухие топольки и полыхающие свечки иван-чая — единственные в округе правдоподобные объекты. Все остальное – из разряда иррациональных величин. Потому что не бывает так в жизни: поселок есть, а людей в нем нет. Не должно быть.

***


Тем не менее, это есть. Сквозь базальтовую глыбу Рацио, кроша ее в мелкий щебень, прорастают в Явь брошенные жителями поселки и целые города. Постепенно разрушаясь, возвращаясь в первоначальное состояние песка и камня, они до последнего целого кирпичика хранят память о тех, кто их возвел, а затем предал.


Ресторан «Полярный».

Нельзя сказать, что они – достояние последних времен. Брошенные селения всегда следовали в арьергарде вечно устремленного в светлое будущее человечества. Просто если в других местах планеты весь процесс растягивался на тысячелетия, то на Колыме сжат до четырех-пяти поколений. Наверное, поэтому и воспринимается так остро безрадостный пейзаж руин десятков бывших поселков, в которых еще десять-пятнадцать лет назад бурлила жизнь. Однако на их общем фоне Кадыкчан производит особенное впечатление.

***

Кадыкчан. Вид с трассы.

Издалека, с федеральной трассы, в спокойной оправе зеленых пологих сопок, он выглядит белоснежным городом, аккуратным, компактным и вполне живым.  Обман не исчезает, даже когда подъезжаешь ближе. Явные следы разрушений и запустения скрывают ровные ряды пятиэтажек, к которым, выписывая петли и ныряя в неглубокие лужи, ведет довольно сносная грунтовка – во всяком случае, не хуже, чем в любом нашем райцентре.


Въезд в Кадыкчан.

И только подъехав совсем близко, становится видно, что в большинстве оконных проемов нет стекол, у части зданий разобраны крыши и отсутствуют двери, припаркованные у подъездов легковушки съедены ржой, а покосившийся грибок над песочницей – все, что осталось от детской игровой площадки. Но даже когда приметишь все эти доказательства заброшенности, чувство полнейшей абсурдности происходящего еще не набрасывается на тебя со всей яростью изголодавшегося зверя.


Покосившийся грибок — все, что осталось от детской площадки.

Оно сделает это позже – когда ты выйдешь из машины и пройдешься пешком по бетонным, неплохо сохранившимся тротуарам. Вглядишься в затягивающие свет, подобно черным дырам межпространства, пустые глазницы оконных проемов.


Вывеска «Магазин №25».

Прочитаешь выцветшие вывески давно не торгующих магазинов и бьющий наотмашь неуместным оптимизмом лозунг над дверями начальной школы «Добро пожаловать в мир знаний». Угадаешь в бесформенном кусочке цветной пластмассы, лежащей под перевернутой скамейкой, детскую игрушку. Рассмотришь на торце спорткомплекса панно – сосредоточенно глядящего прямо перед собой, бегущего к победе олимпийца с факелом в высоко поднятой руке.


Средняя школа.

Узнаешь типовой вариант в очертаниях здания средней школы – такие же стоят в Мяундже, Омсукчане и в Палатке, с той лишь разницей, что они до краев наполнены ребячьим гомоном, строгими окриками учителей, звонками…

***

Кадыкчан возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий поселок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения, которое открыл в бассейне реки Эмтыгей геолог Б.И. Вронский в 1936 году (по другим данным, в 1943 году). Говорят, среди заключенных, строивших шахту и поселок, был писатель Варлам Шаламов.

Долгое время аркагалинское «черное золото» обеспечивало тепло предприятиям и приискам Сусуманского района, а с 1954 года стало основным сырьем для Аркагалинской ГРЭС, снабжавшей электроэнергией две трети Магаданской области.


Котельная.

На языке аборигенов Кадыкчан означает «маленькое ущелье, теснина». Иногда его переводят как «долина смерти». Зловещее название связано с наличием в долине подземных озер, которые порой прорываются на поверхность в неожиданных местах. Но, в отличие от коренных жителей, строителей Советской Колымы этот факт не пугал.


Фото из альбома «Родной Кадыкчан»

Венцом их героических (без всякой иронии) усилий стал красивейший поселок городского типа, который рос и хорошел с каждым годом, постепенно смещаясь от трассы (Старый Кадыкчан) к градообразующей шахте №10 (Новый Кадыкчан), а затем образовав новый центр (Новейший Кадыкчан). Росло и число его жителей: если в 1970 году поселок населяло 3 378 человек, то в 1979-м – уже 4 764, а согласно переписи 1986 года — 10 270 человек.

Так же бурно развивалась и Мяунджа, расположившаяся на другой стороне долины, в 6-8 км по прямой. В конце 70-х, на пике «махрового застоя», родилась красивая идея: объединить эти два поселка, растущих друг другу навстречу, в одно поселение со статусом города. И название ему придумали под стать – Звездогорск. Уж и место для аэропорта города будущего нашли подходящее, и наверняка построили бы и его, и сам Звездогорск, не вмешайся в планы перестройка…

***

А после взрыва на шахте, прогремевшего в сентябре 1996-го и унесшего жизни шести человек, про красивую идею забыли окончательно. Шахту закрыли. Почти шеститысячное население поселка продолжало стремительно таять. Через несколько лет вышла из строя единственная котельная, после чего жизнь в поселке для оставшихся кадыкчанцев превратилась в выживание.


Начальная школа.

4 апреля 2003 года вышел закон Магаданской области №32403, объявивший поселок Кадыкчан неперспективным, а его жителей – подлежащими скорейшему переселению. О том, как это происходило, информация противоречивая. Официальные источники утверждают, что кадыкчанцев эвакуировали в течение десяти дней. На форуме бывших жителей поселка, которые посредством Интернета до сих пор поддерживают тесную связь несмотря на то, что жизнь раскидала их по всей России, многие утверждают обратное. В.С. Полетаев, к примеру, пишет: «Кому было положено жилье по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, чтобы не замерзнуть».

У меня нет достоверных сведений, как расселялся поселок. Но судя по тому, что во многих квартирах осталась мебель, книги, кухонная утварь, цветочные горшки на подоконниках и детские – в туалетах, Кадыкчан опустел как-то вдруг, чуть ли не в единочасье. Как Припять. Скорее всего, именно это жутковатое сходство стало причиной того, что из всех оставленных людьми поселений Магаданской области Кадыкчан – единственный, кто удостоен чести (?) быть занесенным в списки мертвых городов России практически на всех существующих Интернет-ресурсах по данной тематике.


Вестибюль Дома культуры.

Ветер задумчиво перебирает тополиные листья; соглашаясь в чем-то сам с собой, кивает сиреневыми метелками иван-чая, проросшими прямо сквозь щели на деревянном крыльце Дома культуры, в вестибюле которого поверх кучи хлама покоится афиша.



Бюст Ленина на фоне Дома культуры.

Последняя в этом театральном сезоне… По остаткам краски на афише еще можно угадать, что 29 июня (или июля?) кадыкчанцев приглашали на бенефис – а вот чей бенефис, прочесть уже невозможно. Крыльцо выходит на площадь, когда-то мощенную квадратиками бетонных плит.


Центральная площадь.

Посреди нее на высоком постаменте – чей-то бюст. В матово отсвечивающем железобетонном затылке угадывается образ вождя мирового пролетариата.


Оскал смерти (бывший бюст В.И. Ленина).

Обхожу постамент, чтобы увидеть бюст в профиль, – и невольно вырывается: «Вот это символ!». Отвалившиеся куски бетона обнажили «кости» – ржавые арматурины и превратили лицо вождя в страшненькую маску, воспринимаемую не иначе, как оскал смерти. Позже я узнала, что это не злая шутка процесса выветривания. Бюст В.И. Ленина расстреляли перед отъездом последние кадыкчанцы.

***

Я люблю тишину. Она никогда не пугала меня раньше. А тут…

Брошенные людьми селения скупы на звуки. Выстрелит в безмолвие лопнувшее стекло, высыплется с хрустальным стоном из поведенной деревянной рамы; скрипнет когтями по остаткам шифера на крыше сокол сапсан, высматривая в зарослях бурьяна трусливо промышляющего евражку – и все разнообразие.


Магазин «Бригантина».

Не разбавляет тишину и тарахтение транспорта жителей Мяунджи или Кедрового, наезжающих изредка в поселок в поисках поживы, в основном, стройматериалов. Наверное, это правильно: чего добру пропадать, если оно еще может послужить людям? Кадыкчану оно уже точно не пригодится. И уж тем более – Звездогорску.

***

Конечно, пустое это все — сентиментальная рефлексия по безвозвратно ушедшему, эмоции; они бессильны перед суровой необходимостью и даже простой человеческой глупостью.

Но под ними, как сердцевина плода под сладковатой оранжевой мякотью шиповника, беспокойной занозой царапается мысль: а наше поколение когда-нибудь достигнет того уровня коллективного сознательного, когда ему захочется построить свой «Город-сад», Свой Звездогорск? Или так и остается скоплением одиночных звезд, сияющих впотьмах самим себе?

Блуждая по страницам сайтов, посвященных городам-призракам, нашла фразу: «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Не оптимистично, зато точно, реально и практично. С одной оговоркой: да, мы не можем выбирать время, в которое нам выпало жить, но в наших силах придать ему смысл, направление, предопределить время, грядущее после нас. Было бы желание.

Автор статьи: Саша Осенева.

Фото автора.

Далее фото, сделанные в Кадыкчане уже в октябре 2015 года. Прислано земляками.

01.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Для вас это, конечно, увлекательная экскурсия по экзотическому туристическому маршруту, но для меня - вся моя жизнь. Здесь мои родители встретились в общежитии на улице 50 Лет Октября д. 1, «сделали» меня, вырастили, воспитали, здесь я впервые влюбился, узнал, что такое дружба, верность, честь, достоинство, ложь, обман, предательство, и многое другое. Это моя РОДИНА. И я не могу на ней даже умереть…

Пусть будут прокляты, все те сволочи, которые лишили меня самого дорогого!
ß

SHOCKING BLUE - NEVER MARRY A RAILROAD MAN

лорре
наверх