На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...
  • Алексей Чочия
    А Наш Сосед- Северная Корея регулярно своими ракетными запусками бодрит япошек да и старичков сэмов.Бомбардировки без...
  • Giga
    Основным врагом России является Тройственный союз: Израиль - головной офис, Англия - аналитический центр, ну и цепные...Бомбардировки без...

Средневековые нравы или памфлеты о НЛО

Путешествия Банифация

 

Средневековые нравы или памфлеты о НЛО

В архивах обнаружены старинные документы, свидетельствующие о появлении "летающей тарелки" в небе балтийского города Штральзунд во время сражения, которое развернулось там в небе...

Корабли в небесах

Удивительные документы обнаружили уфологи Мартин Шох и Крис Аубек. Средневековые тексты повествовали о сверхъестественных явлениях, очевидцами которых стали жители города Штральзунд. "Чудеса" начались 8 апреля 1665 года. В два часа дня рыбаки, которые стояли на якоре в 13 километрах от города, около деревни Бархоф, увидели огромную стаю птиц. Птицы выстроились так, что образовали "что-то вроде длинного коридора".

Затем с севера по небу (!) к рыбакам стал приближаться неожиданно появившийся в той стороне военный корабль. За ним следовали другие. Военные корабли показались и с южной стороны. Они шли - опять же по небу - наперерез первой эскадре. Флагманские суда открыли огонь. "Северная эскадра" сначала стала отступать, но потом вернулась и продолжила путь на юг.

С запада и востока появились еще два флота из кораблей меньшего размера. Когда дым от перестрелки рассеялся, рыбаки увидели сломанные мачты на судах южной эскадры. Было видно, что на одном корабле стоял "человек в коричневой одежде", держа шляпу под мышкой, и наблюдал за работой экипажа. Повсюду виднелись корабли и флаги.

А вот что произошло дальше

"Вскоре на небе появился плоский круглый предмет, похожий на тарелку и выглядящий как большая мужская шляпа. Цветом он был, словно потемневшая Луна, и висел прямо над храмом Святого Николая. Там он оставался неподвижен до самого вечера. Рыбаки, напуганные до смерти, не хотели смотреть на это зрелище, закрывая руками лица.

На следующий день они почувствовали себя плохо, трясясь всем телом, их головы и конечности разболелись. Многие грамотные люди долго размышляли о случившемся". "Все граждане, видевшие это, заслуживают доверия, - писала берлинская газета Ordinari und Postzeitungen за апрель 1665 г. - Вчера господин полковник фон дер Вег и доктор Гассман опросили двух из шести рыбаков. Дай Бог, чтобы это чудо обернулось к лучшему".

Гравюра из книги Эразма Франциски (16...
Гравюра из книги Эразма Франциски (1627-1694), описавшего "знамение" в 1689 году. НЛО обведен красным уже в наши дни

Средневековые нравы или памфлеты о НЛО
Версии скептиков

"Плоский круглый предмет" над церковью не мог быть Луной, находившейся в то время ниже горизонта. Не мог он быть и ложным солнцем – отражением нашего светила в ледяных кристалликах, содержащихся в атмосфере.

Настоящее солнце располагалось на западе в 7 градусах над горизонтом, а НЛО, если провести линию от места наблюдения к храму Святого Николая, был почти точно на юге. К тому же ложное солнце тоже должно было передвигаться вместе с оригиналом, а НЛО оставался неподвижным более часа (если под "вечером" подразумевать заход солнца, то он произошел в 19.15).

Плотные стаи птиц могут принимать самые причудливые формы, но не способны держаться на одном месте. Цвета тоже не совпадают – при дневном свете птицы выглядят как обычно. Миражом увиденное объяснить нельзя: в тот день на морях не было сражений между флотами. После того, как все "земные" версии были отброшены, в распоряжении скептиков остался последний аргумент.

"Все сохранившиеся тексты говорят, что единственными очевидцами стали шесть рыбаков на лодке, - утверждает Джейсон Колавито.

- Больше никто ничего не видел, хотя эпическая баталия произошла над большим городом. Все рыбаки слегли с болезненными симптомами в течение 48 часов после наблюдения, один из них был болен уже к моменту возвращения. Самое логичное заключение – рыбаки съели испорченную пищу и пережили галлюцинацию, рассказывая друг другу детали видения".

Гравюра из памфлета "Eine abgebildete...
Гравюра из памфлета "Eine abgebildete Beschreibung von dem wunderbarlichen Stralsundischen Lufft-Kriege und Schiff-streite" ("Иллюстрированное описание чудесной войны в воздухе с битвой кораблей в Штральзунде"), Лейпциг, 1665


Злая корча

Памфлет, опубликованный в Лейпциге в 1665 г., сообщает, что рыбаки "вернулись в свои хижины, и в следующие дни их руки, ноги, головы, и все тело сотрясали жестокие конвульсии". Эти симптомы характерны для отравления хлебом, выпеченным из муки со значительным содержанием спорыньи. На Руси такое состояние называли "злой корчей".

Спорынья содержит токсические aлкaлоиды, в том числе лизергиновую кислоту, из которой получают наркотик ЛСД. Любой из них мог вызвaть красочные гaллюцинaции у отравленных. Врачи, наблюдавшие за жертвами "злой корчи", отмечали, что чаще всего им мерещатся жуткие, зловещие образы, но бывают случаи, когда больные видят картины религиозного содержания, несуществующих людей или животных. Тяжелые отравления заканчивались сумасшествием, слепотой или смертью.

В Германии "злая корча" была обычным делом. С 1556 по 1795 г. зарегистрировано 19 массовых отравлений, когда люди умирали тысячами. Справиться со спорыньей смогли только в XIX веке, после введения государственных стандартов очистки зерна. В России с этой напастью покончили уже при Сталине. В 1664 году в Западной Европе стояли суровые морозы, за ними последовало сырое лето. Идеальные условия для активного роста спорыньи.

Почему рыбаки "увидели" в небесах битву флотов, а не чертей или ангелов? Скорее всего, дело в политической обстановке. Сейчас Штральзунд принадлежит Германии, но в те времена, после Тридцатилетней войны, он отошел к Швеции. Местные жители считали, что Вестфальский мир заключен ненадолго, и ожидали очередную войну.

Уфологи возражают

"Спорыньей можно объяснить все, что угодно, - заявил известный уфолог Жак Валле.

- Но то, что это объяснение применимо к некоторым историям про колдовство, не значит, что оно годится и здесь". Черти, ангелы или корабли могли быть содержанием галлюцинации, но как люди смогли вообразить "летающую тарелку" - предмет, не существующий в массовой культуре до 1947 года? На мой вопрос о возможности массовой галлюцинации Мартин Шох и Крис Аубек ответили так: "Видения кораблей в небесах тогда были частым явлением.

Иногда кажется, что у каждого крестьянина или моряка в старой Европе могла быть своя история о призрачных кораблях среди облаков. Но шляпа или диск, спускающийся вертикально вниз и зависший в небе, цветом как потемневшая Луна, является чем-то иным. То, что история о диске над храмом идет после наблюдения птиц и кораблей, не значит, что она была вызвана тем же, что и первая часть рассказа".

Берлинская газета "Ordinari und Postz...
Берлинская газета "Ordinari und Postzeitungen" за апрель 1665 г. первая сообщила о "знамении"


Шох и Аубек предположили, что рыбаки заболели из-за вредного излучения НЛО, а их рассказ мог быть перепутан при записи. Возможно, сперва появился объект в форме диска, а уже потом облученным людям померещились флотилии сражающихся кораблей. "Инцидент в Штральзунде остается исключительным в любом случае, даже если он не является реальным событием, - считают уфологи. – Он по-прежнему остается одним из первых наблюдений "летающей тарелки" в истории человечества".

=0=0=

Могила Пиноккио

Могила Пиноккио

В 2001 году группа американских археологов из Бостона проводила раскопки во Флоренции. Однажды американцы решили отправиться на прогулку. Проходя через тенистое церковное кладбище, они обнаружили захоронение некоего Лоренцини (1820-1890 гг.). На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всём мире сказочной повести «Приключения Пиноккио».
В печали постояв на могиле знаменитого писателя, археологи продолжили свой путь. Они сделали десяток шагов, и один из учёных окликнул остальных: - Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!
На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м. Значит, взрослый Пиноккио Санчес теоретически мог общаться с ребёнком Лоренцини.
Так неужели у деревянного героя знаменитой детской сказки был настоящий прототип?

Эксгумация

Маловероятно. Эта загадка показалась археологам настолько интересной и важной, что они, в ущерб основной работе, приступили к расследованию. Но ниточки, за которую можно было бы ухватиться, не находилось.
Американцы решили, что надо или прекратить бесполезные поиски, или добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию Санчеса. В ответ на запрос археологов итальянцы поинтересовались: а каким образом останки тела Пиноккио помогут установить истину? Внятно объяснить это археологи были не способны, ведь слово «интуиция» для чиновников любой страны — пустой звук.


Не имеет смысла описывать усилия, которые учёным пришлось приложить, чтобы достичь желаемого — это очень длинная история, Главное, что право на эксгумацию они в конце концов получили.
Тело извлекли из могилы и подвергли экспертизе.

Деревянный прототип

Интуиция американцев не подвела. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным. По крайней мере, вместо ног у него были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка. На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи.
Теперь дела у археологов пошли веселее. Во-первых, у них самих появился стимул для дальнейших поисков истины, а во-вторых, находку оценили и итальянцы, которые теперь с благодарностью помогали исследователям. Руководство Флоренции было заинтересовано в том, чтобы в списке туристических приманок появился очередной, да ещё и такой необычный пункт. Совместными американо-итальянскими усилиями удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о Пиноккио.

Судьба солдата

Оказывается, Пиноккио был карликом. Но это не помешало призвать его в армию, где Санчес отслужил 15 лет. Малый рост не освобождал Пиноккио от тягот солдатских будней. Однажды во время учений в горах, когда другие воины легко перепрыгивали препятствия, коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос.
Пиноккио выжил, но лишился обеих ног. Кроме того, вместо носовой перегородки у бывшего солдата красовалась теперь деревянная вставка. Замечательный мастер Карло Бестульджи ещё больше «одеревянил» его, изготовив протезы.
По возвращении Санчеса из армии никого из родных у него уже не осталось. Пиноккио научился мастерски пользоваться протезами, но работать всё равно не мог. Полученные при демобилизации деньги кончились, и теперь Пиноккио голодал. Сердобольные соседи его подкармливали, но и сами они не всегда могли похвастаться достатком. Поэтому иногда несчастный ложился спать на пустой желудок.
И вот однажды Санчес отправился на рынок, где надеялся вымолить у торговок хоть какую-нибудь еду. Там его заметил хозяин одного из балаганов. Он сразу решил, что карлик, да ещё и инвалид, может оказаться в его делах очень полезным. Хозяин пообещал Пиноккио, что если тот овладеет несколькими нехитрыми трюками, то он возьмёт его к себе на работу. Пиноккио с радостью на это согласился. С тех пор он выступал на ярмарках и в балаганах и до самой смерти больше не голодал.


А смерть маленького человечка наступила не в результате тяжёлого заболевания, а из-за того, что Санчес совершил серьёзную ошибку во время исполнения одного из своих трюков и разбился.
И все же, несмотря на имя и «дере-вянность» Пиноккио, ещё нельзя было безоговорочно утверждать, что Санчес — прототип знаменитого сказочного мальчика. В цепи этих доказательств явно не хватало последнего звена. Но больше никаких документов, в которых упоминался бы Пиноккио, найти не удавалось.

Буратино (герой книги А.Н. Толстого), в отличие от Пиноккио, не изменяет своему характеру и внешности до конца сюжета. Он безжалостно останавливает все попытки его перевоспитать и навсегда остаётся куклой.


Несостоявшийся священник

Тогда исследователи решили внимательней присмотреться к личности Карло Лоренцини-Коллоди.
И мать, и отец Карло прислуживали в одном из флорентийских домов. Работали они очень много, ведь им нужно было содержать десятерых детей.
Своего старшего сына Карло родители отдали учиться в семинарию. Окончив это учебное заведение, юный Ло-ренцини священником так и не стал. Он начал писать статьи и рассказы для газет и журналов. Когда понял, что может зарабатывать этим, начал издавать собственный сатирический журнал. В 1850 году выпустил роман, отзывы о котором были очень неодобрительными. Понимая, что на его фамилию у критиков теперь долго будет аллергия, Лоренцини решил взять псевдоним Коллоди. Так называлось селение, в котором родилась его мать. Популярность пришла к Карло в 1856 году, когда вышел из печати его роман «Пар-. Но мировой знаменитостью Коллоди стал после написания им «Приключений Пиноккио».
Умер Карло Коллоди во Флоренции. Произошло это печальное событие 26 октября 1890 года. Похоронили писателя на кладбище при церкви Сан-Миниато-аль-Монте. Именно там американские археологи и обнаружили две могилы, о которых шла речь в начале нашего повествования.

Сюрприз

Американцы начали досконально изучать жизнь и работы Коллоди. Дошло до рукописей, писем и других оставшихся после него бумаг. Но никакого намёка на знакомство с самим Пиноккио, или хотя бы с его судьбой, найдено не было.
Учёные решили поискать потомков тех, от кого писатель получал корреспонденцию. Кто знает, возможно, он излагал кому-то эту волнующую его информацию.
Однажды в гостиницу к американцам пришёл корреспондент местной газеты, который предложил написать статью о прототипе Пиноккио. Учёные согласились поговорить с журналистом, но попросили его ничего пока не публиковать. Они обещали, если их поиски увенчаются успехом, сообщить ему об этом первому. Журналист дал слово их просьбу выполнить, и все же через три дня статья в газете появилась.
У проштрафившегося корреспондента ещё и хватило наглости через некоторое время заявиться в гостиничный номер исследователей. При этом итальянец ничуть не был смущен, а наоборот, широко улыбался:
— Уверен, вы немедленно смените гнев на милость. Ведь я к вам с сюрпризом, да ещё и с каким!
Журналист извлёк из кармана письмо, которое немедленно зачитал:
«Я потомок кузины Карло Лоренцини. В нашем роду не принято уничтожать письма, потому что мы считаем их истинной документальной историей. Сохранилась и почта, которую присылал Коллоди. Прочитав статью, я понял — то, что учёные ищут, находится у меня. Я человек пожилой, самому мне выбираться из дома трудно, а потому жду их у себя дома. Передайте им, пожалуйста, моё письмо».

Доказательства

На это приглашение археологи отозвались немедленно. Увы, от нужного им письма остался только пожелтевший обрывок. Но зато какой:
«…ая дорогая кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке — Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нём написать. Сначала думал сотворить серьёзный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это в конце концов выльется, не знаю. Кстати, ты обеща…».
Что обещала кузина своему брату, исследователи так и не узнали. Но в руках у учёных было нечто гораздо более интересное — подтверждение их гипотезы.
Оставалось последнее — сделать анализ бумаги и сверить почерк с сохранившимися рукописями писателя.
Анализ показал: бумага, на которой написано послание, — современница Карло Коллоди, и письмо, несомненно, начертано его рукой.
Теперь уже ни у кого не было сомнений: да, действительно, многострадальный Пиноккио Санчес и есть прототип одного из самых популярных на нашей планете литературных героев.

=0=0=

Ледяной мир Третьего рейха

Ледяной мир Третьего рейха

Летом 1925 года в Германии и Австрии начали распространяться прокламации, в которых говорилось: « Гитлер расчистил политику. Ганс Хёрбигер сметает ложные науки. Символом возрождения германской науки будет доктрина вечного льда». О том, кто такой Гитлер, к тому времени слышал практически каждый - ведь меньше двух лет назад он со своими сторонниками устроил в Мюнхене Пивной путч, пытаясь прийти к власти. С тех пор он успел посидеть в тюрьме за государственную измену, растерять большую часть своей партии, лишиться австрийского гражданства и снова начать строить политическую карьеру. Но вот что за Ганс Хёрбигер и какая такая «доктрина вечного льда» - это было почтенным бюргерам решительно непонятно...

Инженер и астроном

Ганс Хёрбигер был талантливым инженером австрийского происхождения. Начав свою карьеру простым чертёжником, к 1900 году он уже открыл собственное конструкторское бюро в Будапеште. Пережил банкротство после развала Австро-Венгерской империи, но смог восстановить фирму и даже стал автором нескольких важных изобретений (например, клапана с металлической пластиной вместо кожаной).


Однако помимо возни с техникой Ганса всегда влекли более высокие материи. Наблюдая за переходами воды из одного агрегатного состояния в другое (пар — жидкость — лёд), он пришёл к выводу, что, хорошенько поразмыслив, сможет объяснить происхождение Земли, жизни на ней и вообще ответить на все актуальные вопросы мироздания.

В начале XX века он познакомился с немецким школьным учителем Филиппом Фаутом, который помимо всего прочего был астрономом-любителем. С подачи Фаута Хёрбигер увлёкся наблюдениями за поверхностью Луны. И вскоре его осенило. Он пришёл к выводу, что вся поверхность Луны покрыта слоем льда толщиной в один километр. Никаких научных доказательств для этого тезиса он не имел, но всегда говорил, что понял это «интуитивно». Тем более что это прекрасно согласовывалось с давно вызревавшими у него идеями об устройстве Вселенной.

Более одарённый в литературном плане Фаут выступил в качестве соавтора, и в 1913 году появилась «Ледовая космогония Хёрбигера» — первая публикация на тему доктрины, которая позднее так впечатлит нацистских вождей.


Спустя пять лет Фаут опубликовал ещё одну книгу с таким же названием, где раскрывал положение нового взгляда на мироустройство более подробно и обстоятельно. Учёные — астрономы, физики и философы, — которым попались на глаза публикации Хёрбигера и Фаута, либо проигнорировали их, либо подвергли осмеянию. Настолько безумным выглядело все, описанное в них. Однако прошло ещё несколько лет, и у доктрины Хёрбигера появились ревностные последователи из числа функционеров НСДАП. Научная достоверность их совершенно не волновала. А вот идеологически доктрина вечного льда (по-немецки её называли Welteislehre или сокращённо «Вель») им очень понравилась.

Четыре Луны

По мнению Хёрбигера, в основе всех глобальных мировых изменений лежала извечная борьба льда и огня. Вот, например, как он описывал процесс возникновения нашфя Солнечной системы: «В бесконечной пустоте покоилось огромное тело с высокой температурой, в миллионы раз больше нашего теперешнего Солнца. Оно столкнулось с гигантской планетой, состоявшей из скопления космического льда». В результате произошёл взрыв колоссальной силы. Огненное тело разрушилось, осколки льда разлетелись в космические дали. В качестве примера приводился Млечный Путь, который якобы состоял из тех самых осколков.

В результате осталось сравнительно слабое Солнце и вращающиеся вокруг него ледяные глыбы-планеты. Изначально их было 30. Но лишь на одной борьба льда и огня продолжалась. Как нетрудно догадаться, это была Земля. Именно эти загадочные процессы повлияли на возникновение жизни.

Хёрбигер считал, что изначально у Земли было четыре спутника. Каждый из них по очереди проходил один и тот же путь — постепенно сужал свою орбиту и, в конце концов, падал на Землю, вызывая глобальные катаклизмы и меняя геологические эпохи. При этом чем ближе становился к Земле очередной спутник, тем активнее на ней происходило развитие живых организмов, — так называемые «эпохи гигантизма». Именно этим создатель доктрины «Вель» объяснял существование в прошлом огромных растений, пранасекомых и динозавров. Люди же возникли в результате мутаций, порождённых космическим излучением.

Оставшаяся Луна тоже должна была рано или поздно упасть. Именно это предстоящее событие, как считал Хёрбигер, описано в Апокалипсисе Иоанна Богослова. Последствия падения естественного спутника планеты представлялись катастрофическими: после мощнейшего взрыва вокруг Земли возникнет кольцо из камней, льда и газа. Естественно, все люди погибнут в этом катаклизме. Кроме… избранного народа, которым, разумеется, являются арийцы. Было бы странно, если б такие взгляды на мироздание не встретили горячего одобрения «бесноватого фюрера» и его ближайших помощников.

Удобная доктрина

Помимо учения об избранности арийцев, доктрина «Вель» имела ещё несколько предпосылок для успеха у нацистов. Во-первых, она перекликалась с образами германо-скандинавской мифологии, которая была так дорога руководству рейха. Согласно скандинавским мифам, мир людей (Мидгард) был лишь одним из девяти, объединённых священным ясенем Иггдрасилем. Среди остальных восьми миров имелись такие, как Муспельхейм, в котором вечно бушует пламя и живут огненные великаны, а также Нифльхейм — мир вечного холода, льда и мрака, населённый инеистыми великанами. Нифльхейм существовал в бездне ещё до начала творения всего остального.

Во-вторых, Гитлер вообще предпочитал полагаться больше на иррациональное мышление, чем на традиционную науку. Его пламенные речи всегда больше взывали к эмоциям аудитории, нежели были наполнены реальными фактами. Намеченная широкими мазками история творения всего сущего из льда и пламени укладывалась сюда как нельзя лучше.


В-третьих, нацистам попросту нужна была чётко сформулированная и уже готовая теория, чтобы противопоставить её «юдо-марксистскому сознанию», с проявлениями которого они принялись бороться сразу же, как взяли хоть какую-то власть. Доктрина вечного льда — наука по форме и религия по сути — их устраивала.

Чем более укреплялось положение нацистской партии в политике, тем активнее продвигалась во всех сферах доктрина «Вель». Чем дальше, тем больше это вызывало тревогу у нормальных учёных. Они пытались обратить внимание на очевидное: теория Хёрбигера противоречит всем известным законам физики и не основывается ни на чём, кроме его фантазий. Но в ответ слышали только все более агрессивную риторику арийских «патриотов».

В 1931 году Ганс Хёрбигер умер в возрасте 70 лет. И тут же был возведён нацистами в ранг сакральной фигуры, гения и почти пророка. А в 1932 году НСДАП заняла первое место на выборах в рейхстаг. Вскоре доктрину вечного льда стали изучать в немецких школах как одну из научных концепций естествознания. Филипп Фаут прожил до 1941 года и провёл последние годы своей жизни в окружении всеобщего почёта и уважения. Вчерашний астроном-любитель неожиданно был признан светилом науки и даже открыл собственную обсерваторию.


С 1939 года он возглавлял исследовательский центр астрономии «Аненербе» — организации, формально изучавшей «историю, традиции и наследие германской расы», а фактически занимавшейся обслуживанием оккультных увлечений вождей Третьего рейха. Впрочем, стоит отдать ему должное, Фаут действительно внёс некоторый вклад в серьёзную астрономию. Его именем даже назван кратер на Луне. Но нацистам он был интересен прежде всего как соавтор доктрины «Вель».

В погоне за магической энергией

Творчески развить и углубить доктрину Хёрбигера сумели деятели «Врил» — пожалуй, самого загадочного оккультного общества нацистской Германии. Многие исследователи вообще сомневаются в его существовании. Другие полагают, что оно было «внутренним кругом» хорошо известной Группы изучения германской древности Туле, члены которой считали, что арийцы произошли из утонувшей Атлантиды.


Основателем и одним из основных лидеров «Врил» считают немецкого географа, социолога и мыслителя Карла Хаусхофера. В основном он известен как создатель теории геополитики. По мнению Хаусхофера, каждое государство должно бороться за своё жизненное пространство и расширять его. При этом он полагал, что основное противоборство должно разворачиваться между так называемым «Континентальным блоком» (ось Берлин-Москва-Токио) и англосаксонским миром {Великобритания и США). Преломившись в сознании Гитлера, эти идеи выродились в планы по созданию всемирной германской империи, которая для начала должна была подчинить себе Евразию.

Хаусхофер примкнул к нацистам уже после Пивного путча и долгое время старался держаться в тени, даже не вступая официально в партию. Гораздо больше политических амбиций НСДАП его интересовали вопросы человеческих возможностей и мистические взаимодействия с силами природы.


Само название «Врил» было взято из романа «Грядущая раса», написанного в 1871 году английским розенкрейцером и оккультистом Эдвардом Буль-вер-Литтоном. Там оно обозначало некую магическую энергию. Тот, кто ею овладевал, становился хозяином своей судьбы и мог покорить весь мир.

Чтобы овладеть «вожделенной энергией, человек был должен развивать свои сверхчувственные способности. Сначала это проявлялось в виде экстрасенсорных эффектов (обязательным тестом считалось влияние на скорость прорастания зёрен). Затем, по мере углубления познаний, повелитель энергии мог прикоснуться уже непосредственно к тайнам мироздания. Нетрудно усмотреть здесь аналогию с буддийским учением о просветлении. Вероятно, именно поэтому Третий рейх всегда проявлял повышенный интерес к тайнам восточной религии. Это и поиски мистической страны Шамбалы, и попытки установить контакт с далай-ламой. А среди членов «Врил», по слухам, было немало посвящённых, приехавших из Индии и Тибета.

Доктрина вечного льда была принята в качестве официального взгляда «Врил» на космогонию. Очевидно, загадочная магическая энергия очень хорошо увязывалась с тем самым огнём, который у Хёрбигера был главным источником всего созидательного во Вселенной.


Помимо этого члены «Врил» увлекались ещё многими странными вещами. Здесь и теория полой Земли, внутри которой живёт или жила некая сверхцивилизация, и поиски внеземного разума. Недаром именно с «Врил» связывают легенды о якобы имевшихся у нацистов «боевых дисколётах».

Мистика против СССР

Однако не стоит думать, что Гитлер был наивным сумасшедшим, который хватался за любую идею, которая выглядела достаточно впечатляюще и загадочно. Среди его высказываний можно найти и такое: «Мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов и в результате слишком легко подменяют его расплывчатыми фразами нордического содержания».

Действительно, при всей своей экзальтированности, Гитлер в первую очередь был циничным и жестоким политиком, который каждую идею рассматривал с точки зрения её полезности для дела рейха. Доктрину «Вель» нацисты принялись активно использовать накануне 1941 года.

Согласно новым трактовкам, Советская Россия объявлялась оплотом вечного льда, то есть всего мёртвого, враждебного и злого. Германия же, разумеется, представала страной животворящего огня. Одним из «доказательств» был присвоенный нацистами древний знак свастики, в индуизме символически обозначавший Солнце. Правда, нацисты развернули солярный символ и заставили его «катиться» с заката на восход. Но это их мало смущало.

Известно, что оккультные идеи и мистические толкования событий оказывали вполне конкретное воздействие на многие действия вождей Третьего рейха. Сам Гитлер планировал боевые операции, принимая во внимание астрологические прогнозы. Его ближайший помощник Рудольф Гесс окружал себя астрологами и в конце концов бежал в Великобританию, поверив гороскопу, предсказывающему поражение в войне.

Вера в оккультизм сослужила вождям нацистской Германии дурную службу и лишь ускорила их поражение в войне. Тем не менее тайные общества, опирающиеся на мистические и псевдонаучные идеи, которые так нравились Гитлеру и его приближённым, продолжали действовать довольно долго. Некоторые из них существуют и сейчас.

Картина дня

наверх