На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

Компания из КНР откроет завод по выпуску дронов в РФ

Компания из КНР откроет завод по выпуску дронов в РФ

На днях китайский разработчик и производитель БПЛА компания Jitian lntelligent Equipment открыла свое представительство в Краснодаре. Фирма собралась заняться выпуском (сборкой) полезных дронов на территории России.

Она хочет занять место на рынке сельскохозяйственной летательной техники. В настоящее время фирма подыскивает место под завод (производственную площадку), чтобы развернуть деятельность уже в 2024 году, а не когда-нибудь.



Компания из КНР откроет завод по выпуску дронов в РФ

По имеющимся данным, руководство Jitian lntelligent Equipment решило начать с малого и посмотреть, как пойдет бизнес. В сборочную линию, для начала, компания готова инвестировать 40 млн рублей и наладить ежемесячный выпуск 20 единиц мультикоптеров-опрыскивателей (распылителей) марки Jtilep JT40, стоимостью 2,9 млн рублей каждый.


В случае успеха компания хотела бы серьезно расширить бизнес, увеличив количество собираемой продукции и ее номенклатуру (новую модель с более широким функционалом). Аграриям должен понравиться этот БПЛА, впрочем, не только им. Поскольку Jtilep JT40 может работать в режиме патрулирования (вести мониторинг, наблюдение) и способен нести 60 кг полезной нагрузки, он будет пользоваться популярностью и у российских военных. Любую законную деятельность, привлекающую технологии в РФ, можно только приветствовать.
-

В Петербурге спустили на воду сторожевой корабль «Светляк»

В Петербурге спустили на воду сторожевой корабль «Светляк»
В Санкт-Петербурге был спущен на воду пограничный сторожевой корабль (ПСКР) по проекту 10410 «Светляк», разработанный судопроектной компанией «Алмаз».

Подобные корабли разрабатывают для нужд Пограничной службы ФСБ Российской Федерации для таких важных функций, как:

– защита морской государственной границы,

– водного патрулирования,

– противодействия терроризму.

Боевая единица проекта 10410 имеет усиленное вооружение: две артиллерийские установки на борту, торпедные орудия. Таким образом, боевой корабль способен поражать цели в воздухе и на воде.

Особенности и характеристики нового ПСКР включают в себя:

– длина судна составляет 49,5 метров;

– ширина борта 9,2 метра;

– максимальная скорость 32 морских узла;

– дальность плавания 2 200 морских миль;

– численность экипажа 28 человек.

Водоизмещение боевой новинки составляет 375 тонн. Конструкция корабля обеспечивает повышенную скорость и дальность плавания. Также борт оснащен новейшим радиотехническим и навигационным оборудованием.

Торжественную церемонию рождения новой боевой единицы провели в официальной обстановке. О том, что происходила закладка судна, практически нигде не сообщалось ранее.

Проект 10410 представляет собой разработку полного цикла производства и выпуска серии боевых судов третьего ранга, разработанных для прибрежной зоны. Изначально по этому проекту создавали ПСКР в СССР, а затем в Российской Федерации для замены устаревших моделей пограничных боевых кораблей.

Разработки 10410 были запущены в 1980 году под задачи широкого спектра, включая защиту морской государственной границы, патрулирование природоохранных зон и заповедников, защиту от диверсионных вражеских групп и отражения вооруженных атак с воздуха и воды. В настоящее время проект продолжает развиваться, предлагая новые модификации судов с улучшенными характеристиками и возможностями.

Осуществляет такие конструкторские решения ПАО «Судостроительная фирма "Алмаз"» – одно из ведущих КБ Российской Федерации в сфере кораблестроения. Предприятие было основано еще в 1949, и за это время прошло путь от небольшого завода до крупнейшей проектной площадки.

В настоящее время это предприятие является лидером в создании проектов скоростных катеров, боевых кораблей особого назначения с малым и средним водоизмещением, десантных катеров на воздушной подушке, противоминных судов, плавучих доков.

Для военно-морских сил Российской Федерации ПАО «Судостроительная фирма "Алмаз"» спроектировала около 26 000 единиц боевых судов. Также по разработкам конструкторского бюро на экспорт поставили около 1000 кораблей для более 40 стран мира.

Также ЦМКБ «Алмаз» стоял у истоков создания амфибийного десантного корабля на воздушной подушке и ракетного катера. В настоящее время судостроительная компания использует самые передовые технические разработки.

В планах предприятия – продолжать разработки в области строительства скоростных кораблей и катеров для охраны морских границ, а также участвовать в создании многоцелевых судов на воздушной подушке. Для этого компания полагается на высококлассных специалистов и технологические решения.
-

Крупнейший в РФ животноводческий комплекс появится в Кемеровской области

Крупнейший в РФ животноводческий комплекс появится в Кемеровской области
В Кемеровской области начали возводить крупнейший в Российской Федерации животноводческий комплекс, рассчитанный на 8200 голов скота. Проект обладает внушительным потенциалом и значением для развития сельского хозяйства и экономики Кузбасса.

Создавать масштабное животноводство начали еще в марте в Чебулинском округе, где была введена в эксплуатацию первая очередь нового производственного комплекса. Ее проектная мощность – 2200 тонн молока в год.

Работы ведутся в ускоренном темпе. Новое животноводческое предприятие возводят рядом с поселком Щегловский. Проект будет способствовать развитию инфраструктуры региона. Также важно его соответствие всем современным требованиям к экологической безопасности.

Общий объем всех планируемых инвестиций составляет 18 миллиардов рублей, а итоговый запуск и открытие планируется в 2026 году. Именно такую информацию дают власти Кемеровской области.

Кроме того, здесь будет предусмотрена база для выращивания молодняка на 9800 голов и собственный центр производства кормов. Под создание кормовой базы предусмотрели 20 тысяч гектаров земли. По проекту получается агропромышленный комплекс полного цикла, из чего можно сделать вывод, что дело не ограничится молочным производством.

Планируется, что суточный надой, который будет давать комплекс, составит около 240 тонн молока в сутки, что за год составит 82 тысячи тонн. Для сравнения – сейчас все сельскохозяйственные производители Кузбасса выпускают примерно 140 тонн молока в сутки.
Комплекс будет включать в себя 3 отдельные площадки:

– для содержания основного поголовья коров. Здесь предусмотрено строительство четырех доильных залов, двух родильных комплексов по 412 стойломест и малых доильных залов.

– для выращивания молодняка на 9800 голов. Будет состоять из четырех корпусов для возраста до трех месяцев, двух корпусов до семи месяцев, шесть корпусов до тринадцати месяцев и одного вспомогательного корпуса для обеспечения технологии выпаивания телят.

– под кормовой центр. Будет состоять из комбикормового завода, траншей для хранения силоса и базы со стационарными смесителями для приготовления готовых кормов.

Последний животноводческий комплекс в поселке Щегловском закрылся еще в первой половине 90-х годов. Реализация же нового проекта позволит возродить сельское хозяйство в районе, создать новые рабочие места, что положительно скажется на развитии региона. Для эффективного функционирования нового комплекса предполагается задействовать порядка 400 сотрудников. Это обеспечит работой и конкурентной зарплатой жителей близлежащих сел.

В целом, существует множество планов по развитию Кемеровской области. Для достижения всех стратегических целей, связанных с модернизацией регионального агропромышленного комплекса, используются такие инструменты, как государственная поддержка сельхозпроизводителя, льготное кредитование, развитие инфраструктуры и логистики, цифровизация сельского хозяйства.

Как заметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, строительство масштабного животноводческого комплекса – выход на другой, более высокий уровень производства молока. Это уже не ферма, а современный и, главное – автоматизированный комплекс.

США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России

Усилия по «пересаживанию» Глобального Юга на американское топливо оказались безуспешными

В соответствии с новыми правилами, установленными США в конце апреля, российские банковские учреждения получили разрешение на проведение операций в области энергетики. Об этом сказано в генеральной лицензии ведомства от 29 апреля за подписью директора управления по контролю за иностранными активами Брэдли Смита. Лицензия, предоставленная американскими властями, позволяет осуществлять сделки с нефтью, природным газом, ураном, древесиной, углём и другими видами топлива до 1 ноября 2024 года с возможностью дальнейшего продления. 

В число банков, упомянутых в лицензии, входят Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ-РФ, «Открытие», Сбербанк, Совкомбанк, Росбанк, «Зенит» и банк «Санкт-Петербург», а также Центробанк РФ. Под операциями в сфере энергетики понимаются транзакции, связанные с добычей, производством, переработкой, сжижением, транспортировкой или приобретением энергоресурсов. Кроме того, лицензия разрешает транзакции, связанные с производством, поставками или обменом энергией, включая ядерную, тепловую и возобновляемую энергию.

В то же время трактовки произошедшего в апреле 2024 г. в духе «США временно одобрили расчёты в энергетике с крупнейшими банками из РФ» создают ложное представление об отмене санкций в отношении банковских учреждений РФ. Все обстоит совершенно не так. На деле директива Минфина США является по сути своей уточнением и разъяснением о том, какие транзакции являются «исключительными», не подпадают под санкции и требуют согласования согласно протоколам, прописанным в директиве. Соответствующе разрешение на осуществление операций продлевалось несколько раз в прошлом (например, до этого соответственная лицензия была продлена 25 октября 2023 года). 

Ранее подобные транзакции запретил своим указом американский президент Джо Байден. Поэтому нынешний шаг Вашингтона, включая выдачу лицензии на сделки с энергоресурсами до ноября, можно рассматривать и как сделанный непосредственно в преддверии президентских выборов в США, запланированных на 5 ноября 2024 года. На текущем этапе Вашингтону необходимо всячески избегать факторов, способствующих увеличению стоимости нефти и, соответственно, росту цен на бензин внутри страны. По этой причине американские регуляторы придают особое значение стабильности торговли на глобальном рынке в том числе и российской нефтью. 

В администрации Джо Байдена очень переживают из-за потенциального роста мировой цены на нефть, увеличение которой будет гарантированно означать и рост бензина внутри США. Все-таки стоимость этого топлива в Америке почти наполовину состоит из цены черного золота. А ведь бензин в США и так в последние месяцы дорожает (рост стоимости с начала года более чем на 17%). Дополнительный стимул к удорожанию может привести к цифрам на АЗС совсем уж неприятным для потребителей, являющихся одновременно и избирателями. (Этими же обстоятельствами, скорее всего, обусловлены и призывы Вашингтона к режиму в Киеве снизить накал атак на российские НПЗ и нефтехранилища).

Вероятно, произошедшее связано и с атомной отраслью, учитывая, что США хоть и заявили о стремлении уйти от сотрудничества с РФ в этой сфере, но до сих пор являются одним из крупнейших покупателей российского обогащенного урана для своих АЭС. Несмотря на то что был введен запрет на поставки такого товара в США из России, палата представителей США одобрила очередное «небольшое» исключение, за счет которого российское ядерное топливо закупают, по сути, в прежних объемах. Причина проста: у самих США производственных мощностей не хватает, а альтернативы импорту из России просто нет.

США выпустило касающуюся банков РФ генеральную лицензию в апреле внезапно и без предварительного объявления (по меньшей мере публичного). Произошло синхронно с отъездом госсекретаря Э. Блинкена из Китая и заявлением Минфина США, что Вашингтон может наложить санкции на банки КНР за торговлю с Россией (имеются в виду финансовые организации, участвующие в поставках продукции двойного назначения). 

Параллельно с этим в Китае внезапно появился Илон Маск и получил согласие правительства КНР на интеграцию своей системы движения беспилотных автомобилей с инфраструктурой Baidu на совместных условиях использования. Акции «Тесла» немедленно подскочили почти на 20%. Индикатором того – идет ли речь идет о разовой сделке в важных для США и КНР областях или о чем-то более серьезном – может стать появление в ближайшее время подобного рода сообщений о внезапном американо-китайском сотрудничестве в крайне важных областях и отраслях.

До выборов американцы будут стремиться любой ценой заставить Поднебесную играть на своей стороне. Пекин, в свою очередь, весьма обеспокоен тем, что российский рынок, который ему достался фактически без боя, уплывает от КНР в связи с крайне сложными проблемами вторичных и прямых санкций, что очень серьезно осложняет Китаю получение энергетического сырья из РФ. Уже высказываются предположения, что США возможно пошли навстречу китайским партнерам, тем более что санкции на поставку в Россию высокотехнологичого экспорта не отменены. То есть Китай будет в настоящее время и до выборов в США получать российское энергетическое сырье без особых проблем, а дальше – как вывезет «кривая американской мечты». Никаких прямых встречных поставок не предусматривается. В этой сфере всё остается по-прежнему – только через серый «параллельный» импорт с очень большими потерями на комиссию.

Ещё одной из целей всех этих не совсем обычных на первый взгляд действий могут стать банки РФ, пытающиеся обойти ограничения на ввоз долларов и евро. В данном контексте примечательно, что 7 февраля Министерство финансов США заявило об освобождении из-под антироссийских санкций компании из ОАЭ (SM Distribution Inc FZCO), против которой американские власти ввели санкции в ноябре прошлого года.

США ввели против Альфа-банка и других кредитных организаций РФ т. н. блокирующие санкции два года назад, весной 2022 года, под предлогом СВО. Попадание в американский SDN-лист означает полную блокировку их активов, как-либо связанных с финансовой системой США, гражданам Соединенных Штатов запрещается вести с ними дела. Исключения возможны только при наличии специального разрешения американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Сами власти США поясняют, что стараются таким образом «настроить ограничения, чтобы российские доходы от нефтегазового экспорта как можно скорее сократились, но санкции не привели к энергетическому кризису в мире».

При этом как бы в Вашингтоне ни уверяли, что цель введённых рестрикций – лишить Москву доходов от продажи сырья, но при этом избежать ущерба для всего остального мира, избежать этого не удалось и не получается. Несмотря на то что теперь уже бывший основной импортёр топлива – Европа – сократила закупки нефти и газа из России, Москве удалось нарастить поставки в дружественные страны, включая тот же Китай. Например, по информации вице-премьера РФ Александра Новака, в прошлом году Москва увеличила долю экспорта нефти в эти государства до 86%, а нефтепродуктов — до 84%.

Происходит все это вопреки всем антироссийским усилиям Вашингтона в данной сфере. 10 апреля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что администрация США стремится полностью воспрепятствовать экспорту российских энергоресурсов, в том числе и с помощью продолжающегося введения санкций против Москвы. Дипломат отметил, что Вашингтон предпринимает усилия по подсаживанию стран Глобального Юга на американское топливо, которое в разы дороже российского. Тем не менее все эти усилия успешными назвать нельзя, и поэтому американцы просто вынуждены принимать решения вроде нынешних, скорее всего, даже без учёта китайского и прочих сопутствующих факторов.

Российские власти называют все навязанные и навязываемые Вашингтоном и его вассалами международные санкции нелегитимными, неэффективными и требуют их отмены. Кремль уже заявлял, что ограничения вредят самим западным странам и их структурам. И это действительно так. При этом еще в начале декабря Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на антироссийские санкции, банки самой России работают стабильно и устойчиво.

-

К концу года в Томске должен появиться новый завод радиоэлектроники

К концу года в Томске должен появиться новый завод радиоэлектроники
Компания «Научно-производственное предприятие "Радар ммс"» (Санкт-Петербург) собирается уже к концу текущего календарного года ввести в эксплуатацию в Томске новое предприятие, деятельность которого будет специализироваться на производстве радиоэлектроники.

Заместитель главы Томской области Василий Потемкин в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в настоящее время петербургская компания довольно активно занимается реконструкцией здания в Томске, предполагается, что именно на его территорию «Радар ммс» перенесет ряд собственных производственных мощностей. На предприятии будет работать порядка 500 человек. Стоит также отметить, что соглашение о реализации такого рода проекта было подписано еще на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в 2023 году.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что вышеозвученная петербургская компания уже довольно долгое время сотрудничает с Томским госуниверситетом (ТГУ) в различных научных областях, связанных с радиоэлектроникой.

История НПП «Радар ммс» ведет свой отсчет с 1950 года, когда на базе одного из заводов было создано Опытное конструкторское бюро (ОКБ). В настоящее время компания специализируется на создании радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения и программного обеспечения. К ключевым векторам деятельности «Радар ммс» можно отнести работу с беспилотными авиационными системами, различными магнитометрическими системами и востребованными в промышленности изделиями микроэлектроники. На данный момент штат «Радар ммс» достигает 3 тысяч сотрудников.

Ранее мы уже рассказывали, что «Газпром» принял решение временно отказаться от проекта модернизации собственного завода в Томске.

Картина дня

наверх