Гримуар
Редкая, запрещённая икона со Спящим Богом
В 1666 году, на Большом Московском Соборе принято решение запретить изображать Бога Отца на иконах: "Повелеваем убо и от ныне Господа Саваофа образ впредь не писати" Подобные иконы продолжились изыматься при Петре I, а многие просто уничтожались и переписывались.
Так были забыты популярны ранее иконы "Отечество" "Сопрестолие" и "Троица" Андрея Рублева. Но в росписи многих старых храмов осталось изображение Бога Отца. Его характерный признак не нимб как над головой Иисуса, а светозарный треугольник над головой ( напоминающий масонский символ). Но моё внимание привлекла икона "Сотворение мира" - это единственная икона, где Бог Отец показан отдыхающим на кровати на седьмой день творения.Изображение Бога лежащего на подушечках и отдыхающего от праведных трудов являлась центральным сюжетом в 7 днях творения. Ибо смысл творения был именно в самом творении.

Изображение Бога лежащего на подушечках и отдыхающего от праведных трудов являлась центральным сюжетом в 7 днях творения. Ибо смысл творения был именно в самом творении.
Это единственная, ныне запрещённая икона, где Бог показан лежащим на кровати. Почему то Петру 1 это показалось кощунственным и 21 мая 1722 года он издаёт указ запрещающий изображать Бога отца лежащим на кроватях и на подушках и отдыхающим от трудов тяжких аки человек.

Тут возникает вопрос: Если Богу доступно всё, почему же он не может возлеать на кровати?
Метафизический символизм
С изображения спящего, либо отдыхающего Бога возникает космологическая теория о невмешательстве Бога в земные процессы.
Бог отдыхает и наблюдает за своим творением. Шесть дней он активно творил сам, а на седьмой день он дал волю нам, своему творению и отошёл от дел. Возможно отсюда Ницше черпал вдохновение, заявляя, что "Бог Умер".

Нет, Бог не умер - смерть неестественная для Бога состояние, он просто прилёг отдохнуть. Есть даже теория, что наш мир всего лишь сон Бога, стоит ему проснуться и все исчезнет.
=0=0=
Катастрофа шумового загрязнения
Человек всегда жил в мире звуков: рядом пели птицы, шелестели листья, плескались волны, гремел гром и завывала вьюга. Голоса природы — оркестр естественных шумов, которые наше ухо воспринимает как гармоничные. Но по мере развития цивилизации в нашу жизнь врывается все больше звуков, которые не просто вредны нам, но разрушающе действуют на психику.
Доказательств отрицательного влияния шума на здоровье человека предостаточно. Громкие звуки оказывают неблагоприятное влияние не только на слух человека, но и на нервную систему и другие физиологические функции. Наиболее четко это проявляется в постепенной невротизации тех, кто подвержен длительное время воздействию шума.
Многократно проверенный и в настоящее время уже ставший аксиомой вывод заключается в том, что людям, которые могут контролировать акустический уровень среды, шум мешает меньше. Они управляют источником шума и могут в любое время выключить производящие его приборы, инструменты, машины.
Шум мешает всегда тем, кто находится под его воздействием и не может оказать на него никакого влияния, не может его контролировать или управлять им. Простейший пример — квартира, окна которой выходят на оживленную магистраль.
По всей вероятности, кое-что зависит от психического настроения. Шведские социологи провели интересный эксперимент. Жители поселка, расположенного вблизи военного аэродрома, все как один жаловались на шум летающих самолетов.
Половине из них послали красивую, богато иллюстрированную книгу о прошлом и настоящем шведской авиации, о том, как важно развивать современный авиатранспорт. Через несколько дней психологи провели анкетный опрос, в результате которого установили, что тем, кому они подарили книгу, шум мешал гораздо меньше.
И тем не менее, шум непосредственно влияет на психическое состояние человека. Скажем, шум повышает уровень страха, способствует развитию агрессивности. Исследования психиатров показывают, что длительное время действующий сильный шум или, хуже того, нерегулярно прерываемый интенсивный шум может вызвать у людей асоциальные действия.
Шум на грани допустимого меняет у любого из нас отлаженный ритм деятельности, деформирует поведение, заставляет отступать от правил во взаимоотношениях с близкими. Шум снижает желание сотрудничества и стремление помочь другим людям в беде.
Даже добрые соседи могут превратиться в озлобленных врагов, которые будут вредить друг другу. Ничто так, как шум, не ослабляет наш контроль над агрессивными импульсами, то есть мы под действием шума склонны к эмоциональным «взрывам».
Интересное исследование было проведено в психологической лаборатории в университете Нью-Хемпшира. Группу людей сначала поместили на лесной поляне, а потом в поле, где на них воздействовал необычайно сильный шум, который издавала специально приспособленная для этой цели сенокосилка. Возле этой группы как бы случайно проходил мужчина, у которого из рук падала папка с бумагами. Листки бумаги разлетались, бедняга начинал их собирать.
Для усиления эффекта у «неловкого человека», которому требовалось собрать документы, одна рука была в гипсе: так легче, полагали ученые, проверить уровень доброты у испытуемых. Результат интересный: в нормальных условиях проявили желание помочь незнакомому человеку 80% наблюдавших, а в условиях интенсивного шума это сделали только 15%.
В Голландии подобные опыты проводят регулярно на шумных деловых улицах крупных городов, а также в тихих переулках на окраинах. «Потерявшемуся туристу», растерянно изучавшему карту города на задворках, готовы помочь значительно больше людей, чем в оживленных местах мегаполиса. То есть шум значительно снижает социальную мотивацию наших поступков, убивает желание помочь другому, нарушает отношения между людьми.
Как установлено в ходе психологических исследований, люди делятся по восприятию шума на две основные категории — на чувствительных к шуму и зависимых от шума. Для людей первой категории шум всегда неприятен при любом его уровне. Идеальным состоянием они считают тишину. Для людей второй категории шум, иногда даже очень сильный, является потребностью.
Обосновать зависимость от шума несложно. Установлено, что шум способствует повышению уровня адреналина, способствует избавлении от тоски, одиночества, опустошенности. Говорят, определенный уровень шума даже помогает избавиться от неуверенности в себе.
Эти два типа людей представляют собой крайние точки широкого спектра отношения человека к шуму. Мы так адаптированы к современной «шумной» цивилизации, что в состоянии абсолютной тишины, в акустической стерильности долго находиться не можем, ибо шум для нас — признак жизни, символ активной деятельности.
Рев моторов, вой механизмов, крики людей, надрывная музыка клубов, стрельба петард в праздники, гомон встреч с друзьями — все это наш естественный фон. И если порой мы жалуемся на шум играющих детей, скажем, то если он исчезает, нам становится грустно.
Шум — спасение от одиночества. Может быть, именно поэтому подрастающее поколение так любит высокие децибелы. Находясь под непрерывным воздействием шума, молодежь чувствует себя в стае, избавляется от «мучительных» вопросов, которые требуют сосредоточенности и уединения. В Средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушения дьявола.
Ну, и наконец, надо сказать, что в разных ситуациях тот или иной вид шума становится для нас желательным и приятным. Скажем, дожидаясь опаздывающего поезда, мы радостно реагируем на грохот приближающихся вагонов. Вой сирены скорой помощи сладостнее тихого признания в любви, если рядом человек, нуждающийся в немедленной помощи.
И все же пора задуматься об экологическом равновесии в акустической сфере. Надо снова научиться слышать шелест дождя, трели птиц и раскаты майского грома.
=0=0=
Посмертные приключения Александра Македонского

Правитель великой империи умер, но его тело нужно сохранить для потомков! Так решили полководцы Александра Македонского. После этого покойника ждала целая серия посмертных приключений: путь на родину, заговор, похищение, путешествие в Египет и превращение в один из государственных символов царя Птолемея.
Сын бога Амона
В жаркий летний день 11 июня 323 года до н. э. умер Александр Великий — завоеватель Азии, полководец, не побеждённый ни в одной битве, человек, провозглашённый сыном бога Амона. Тело правителя великой империи ещё лежало в Вавилонском дворце, а сподвижники Александра уже начали смертельную борьбу за власть. Мёртвый царь был в этой борьбе одним из важных орудий. Александра набальзамировали, ведь ему предстояло последнее большое путешествие — в Македонию, где он должен был найти вечный покой в гробницах предков.

Умирая, Александр отдал свой перстень, служивший государственной печатью, Пердикке — телохранителю и командиру македонской кавалерии. Именно он стал регентом империи, что, разумеется, пришлось не по нраву большей части македонских полководцев, уже присмотревших себе лакомые куски распадающейся державы. Пердикка изо всех сил пытался сохранить государство Александра, чтобы затем вручить его наследнику македонской династии — новорождённому Александру‑младшему.
Последнее путешествие царя
Сам Александр желал быть похороненным в египетском оазисе Сива, где находился храм Амона, которого царь, уверовавший в собственную божественность, под конец жизни считал своим настоящим отцом. Но на последнюю волю мертвеца всем было плевать.

Торжественная церемония погребения в Эги — древней столице македонских царей, должна была стать символом государственной стабильности, знаком законности передачи власти. Александра, лежащего в золотом саркофаге, сопровождал Арридей — один из его полководцев, отправившийся в путь вместе с внушительным военным отрядом. Кортеж организовали с невиданной пышностью.
Всему миру предстояло узреть могущество македонской империи!
«Они приготовили для тела гроб подходящего размера, изготовленный из кованого золота, — писал Диодор Сицилийский. — Затем построили крытую повозку, которая должна была вести его. В верхней части повозки был установлен золотой свод, восемь локтей в ширину и двенадцать в длину, покрытый россыпью драгоценных камней».

Но тут вмешался другой полководец Александра — Птолемей, не только талантливый военачальник, но и известный хитрец и интриган. Он выпросил себе, пожалуй, самое богатое владение империи — Египет, и обосновался там с далеко идущей целью: рано или поздно стать независимым правителем. Но чтобы сделать свою власть священной, Птолемею требовался символ. На эту роль отлично подходил мёртвый царь.
Птолемей вступил в сговор с Арридеем и двинулся навстречу ему в Сирию.
Птолемей похищает тело Александра
Близ Дамаска внушительный отряд египетской армии перехватил саркофаг и увёз его сначала в Мемфис, в храм Серапейон, а затем, как только построили роскошную царскую гробницу, — в Александрию, новую столицу державы. Хотя первоначально Птолемей объявил, что всего лишь выполняет волю покойного монарха, который хотел быть похоронен в храме своего отца Амона, в далёкий оазис тело завоевателя так и не отправили.
Действительно — зачем увозить тело Александра Великого, наследником которого в Египте стал Птолемей, в какую-то отдалённую область на самой границе с Ливией? Нет, создатель империи должен был лежать в столице, освящая власть новых македонских правителей этой страны. Чтобы декларации звучали внушительнее, в Египте установили божественный культ Александра, сына Амона, и для порядка назначили жрецов, отвечающих за религиозные церемонии. Важность нового культа подтверждало назначение жрецом Менелая — брата самого Птолемея.

Птолемей, первый правитель эллинистического Египта, родился в семье, не отличавшейся знатностью. Известно имя отца — Лага, но его род никогда не входил в число великих македонских фамилий. Десятилетия спустя, когда Птолемей уже давно стал царём Египта некий мудрец отпустил язвительную шутку, ответив на заковыристый вопрос Птолемея: «Узнать это проще, чем выяснить, кто был отцом Лага».
Власть нового правителя Египта основывалась лишь на том, что ему повезло оказаться одним из ближайших сподвижников Александра Великого. Поэтому потребность узаконить право на трон была одной из важнейших на протяжении всего времени правления Птолемея I.
Война за мумию
Пердикка, контролировавший столицу империи Вавилон и бо́льшую часть армии Александра, затаил на Птолемея зло и решил отомстить. Птолемей же не терял времени и вступил в союз с врагами Пердикки — Антигоном, Антипатром и Кратером.
Весной 321 года до н. э. Пердикка собрал большое войско и решил разделаться с главным противником, отправившись в поход на Египет. Он собирался низложить Птолемея, вернуть себе контроль над богатой провинцией и забрать тело своего мёртвого повелителя. Однако армия Пердикки так и не смогла переправиться через Нил. Среди солдат начался мятеж (возможно, организованный на деньги Птолемея), в ходе которого Пердикку зарезали в собственном шатре. После этого телу создателя империи уже ничто не угрожало.

В 305 году, после череды тяжёлых войн между наследниками Александра Великого, Птолемей принял царский титул и провозгласил себя независимым правителем Египта. Единой македонской империи пришёл конец.
В официальных египетских хрониках появились исправления. Теперь считалось, что началом царствования Птолемея был 323 год, когда он прибыл в Египет в качестве наместника. Птолемей стал законным правителем и прямым наследником Александра Македонского. Мумия великого полководца, лежавшая в Александрийской гробнице, молчаливо подтверждала эти права.
Главная достопримечательность Александрии
Александрия — один из самых величественных и роскошных городов античности — была построена архитектором Динократом Родосским по приказу Александра Великого. Город возводился по единому замыслу, имел геометрически правильную планировку и представлял собой типичный греческий полис, как по волшебству перенесённый на берега Нила. Целый квартал в Александрии был отведён для царя — сначала Александра, а затем Птолемея и его наследников. Там же находилась гробница основателя империи, ставшая одной из главных достопримечательностей города. Частью мемориального комплекса был храм божественного Александра.

В гробнице столетиями бережно сохранялся саркофаг. Обычно он стоял закрытым, но для самых почётных гостей его открывали, дабы продемонстрировать, что тело величайшего завоевателя пребывает в целости и сохранности. Римские правители Помпей, Юлий Цезарь и Октавиан Август с благоговением посещали гробницу, чтобы оказать Александру посмертные почести.
Римский историк Светоний так описывает визит в Александрию Августа: «В это же время он осмотрел тело Великого Александра, гроб которого велел вынести из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и усыпал тело цветами. А на вопрос, не угодно ли ему взглянуть и на усыпальницу Птолемеев, он ответил, что хотел видеть царя, а не мертвецов».
Сплетники рассказывали, что, рассматривая тело Александра, Октавиан неловким движением отломил нос у мумии.
Тщеславный Калигула, тоже считавший себя живым богом, забрал из саркофага доспех Александра Великого и носил его на торжественных церемониях.
Последним знатным посетителем гробницы стал император Септимий Каракалла. Что произошло с гробницей и саркофагом в смутное III столетие римской истории, никому не известно. С тех пор поиски усыпальницы Александра не прекращаются. Некоторые историки полагают, что гробница вместе с царским кварталом опустилась на дно Средиземного моря. Другие считают, что в катакомбах, расположенных глубоко под Александрийской мечетью пророка Даниила, сохраняется укромная комната, где всё ещё стоит золотой гроб повелителя половины мира.
=0=0=
В Москве опять грядет переименование улиц
О необходимости смены названий ряда столичных улиц к мэру Москвы Юрию Лужкову обратились члены церковно-общественного проекта «Возвращение». По словам инициаторов проекта, начать надо с улиц, на которых расположены православные храмы.
Улицы получит свои исторические, дореволюционные имена. Так, Абельмановской улице предложено вернуть название Покровский вал, Большую Коммунистическую - вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу - Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской.
=0=0=
В Германии выступили антиглобалисты. Пострадали 400 полицейских
Накануне в немецком Ростоке, в районе, где скоро стартует саммит «Большой восьмерки», произошли столкновения антиглобалистов с полицией. Во время беспорядков сотни стражей порядка получили ранения. В бой шли даже камни, выломанные из мостовой.
По новым данным полицейского подразделения, отвечающего за порядок в районе столкновений, во время субботних демонстраций пострадали более 400 полицейских. 27 сотрудников полиции ранены тяжело. В изоляторах временного содержания находятся 84 участника столкновений.
В ходе своих выступлений антиглобалисты нанесли ущерб фасаду здания «Балтийской сберегательной кассы», поломали парковочные автоматы и даже повредили проезжую часть - из мостовой во время драки с полицией выламывались каменные блоки. Также демонстранты разбили и сожгли несколько десятков автомобилей.
Напомним, что саммит лидеров стран "восьмерки" состоится 6-8 июня в Хайлигендамме.
=0=0=
США: процессию протаранила «гонщица»
В американской столице, Вашингтоне, произошло жуткое ДТП: в колонну людей, участвовавших в уличном празднестве, на полной скорости врезался автомобиль.
Водителем оказалась женщина, которая тут же попыталась скрыться. Полиция быстро оцепила соседние улицы, и виновница аварии была вскоре поймана.
Как сообщил пресс-секретарь пожарного управления округа Колумбия, ранены 25 человек, семеро находятся в критическом состоянии. Полиция заявила, что в момент столкновения скорость автомобиля превышала 110 км/час. Об этом передает АР.
Свежие комментарии