На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Красное знамя против белого дела – кто они, победители

Красное знамя против белого дела – кто они, победители

Красное знамя против белого дела – кто они, победители

В первой части этого небольшого кадрового исследования (Белые против красных – профессионалы против дилетантов) читателям были обещаны сведения об уровне образования и военном опыте высших кадров Красной Армии в годы Гражданской войны. В представленной второй части, а затем и в третьей, речь пойдёт только о членах Реввоенсовета Республики.


Не ищите в очерке их развёрнутых и даже кратких биографий, всё собрано из открытых источников исключительно по теме. При этом о некоторых членах РВСР, в том числе о председателе Л. Троцком, его заместителе Э. Склянском и двух главнокомандующих – И. Вацетисе и С. Каменеве, на страницах «Военного обозрения» не раз и достаточно подробно рассказано ранее (Настоящий Каменев. Сергей Сергеевич, главковерх РККА, Главком Вацетис – первый красный верховный).



Также не стану повторяться о героях своих недавних публикаций из серии «Министры, наркомы и главкомы. В эпоху войн и революций» – Н. Подвойском и В. Антонове-Овсеенко. Отмечу лишь, что они оба, как и Троцкий, и Склянский, были прекрасно образованными людьми, хотя один так и не завершил курс военного училища, а другой – ярославского юридического лицея, ограничившись духовной семинарией.

В книге об РВСР, увидевшей свет ещё в 1991 году, но с тех пор так и не переизданной, рядовые члены этого революционного подобия ставки представлены по алфавиту. И автор решил не противоречить предшественникам.

Василий Михайлович Альтфатер


Итак, Василий Михайлович Альтфатер – выпускник Морского кадетского корпуса и Николаевской морской академии. У первого главкома Красного флота с боевым опытом был полный порядок, причём его дополнил и опыт дипломатический – он принимал участие в переговорах в Бресте.


В. Альтфатер был одним из немногих бессменных членов РВСР, хотя и только до 20 апреля 1919 года. Считается, что он умер от сердечного приступа в Москве, но в своих мемуарах немецкий генерал Макс Хоффман выдвинул до сих пор не опровергнутую версию убийства первого главкома Красного флота.

Семён Иванович Аралов


Не меньше, чем у контр-адмирала, было военного опыта и у Семёна Ивановича Аралова, штабс-капитана с четырьмя годами на фронте. Он окончил Московский коммерческий институт, в годы революции стал активным меньшевиком, заседал в Предпарламенте и был делегатом II съезда Советов.


По рекомендации Емельяна Ярославского во время октябрьских событий Аралов возглавил оперативный отдел штаба Московского военного округа. В составе Реввоенсовета Республики он был одним из тех, кого принято называть рабочей лошадкой.

С. Аралов оказался в числе немногих, кто избежал репрессий, возможно, потому, что не занимал высоких постов. Ему ещё довелось принять участие в Великой Отечественной войне – в составе 33-й армии полковник Аралов дошёл до Берлина.

Сергей Иванович Гусев


Сергей Иванович Гусев, настоящее имя и фамилия которого Яков Давидович Драбкин – один из тех самых непрофессионалов в составе РВСР. Он закончил Петербургский Технологический университет и одним из первых вступил в ряды социал-демократов. Профессиональный революционер, в 1905 году вместе с Троцким он был во главе Петербургского комитета – Гусев стал одним из его секретарей.


В октябре 1917 после многих лет революционной борьбы С. Гусев секретарствовал уже в Военно-революционном комитете, который и организовал революцию или, как сейчас принято её называть – большевистский переворот. Его членство в РВСР явно было призвано усилить организационную и агитационную работу совета.

Карл Христианович Данишевский


Латыш Карл Христианович Данишевский, который совсем юным принял участие в первой русской революции и тоже, как Аралов, учился в Московском коммерческом институте, но не сумел закончить курс, так как его отчислили за революционную деятельность.


Годы Первой мировой Данишевский провёл в ссылке, в феврале вернулся и сразу был избран в Моссовет от большевиков. Вёл революционную работу в Латвии, участвовал в формировании частей знаменитых латышских стрелков, что и стало главной причиной зачисления его в состав РВСР.

Пётр Алексеевич Кобозев


Пётр Алексеевич Кобозев, выходец из семьи крестьян, сумел без протекции поступить в Императорское техническое училище, нынешнюю Бауманку, откуда его отчислили за участие в демонстрациях и революционную агитацию. Однако он успешно окончил Рижский политехнический институт, стал инженером-технологом, хотя все считали его железнодорожником.


Работал и активно агитировал за революцию на знаменитом «Руссобалте», в дни революции 1905 года организовывал стачки и демонстрации на Кавказских нефтепромыслах, чем его военный опыт и ограничился. Во время Первой мировой войны П. Кобозева выслали в Оренбург, где он фактически создал мощную большевистскую организацию.

Уже в апреле 1917 года он – комиссар Оренбургской железной дороги, а Временное правительство назначило П. Кобозева инспектором железнодорожных учебных заведений. Не совсем понятно, почему он всего месяц пробыл в должности наркома путей сообщения в ленинском СНК, но в РВСР Кобозева ввели совершенно точно потому, что он знал всё о железных дорогах Российской империи, и не только.

Дмитрий Иванович Курский


В составе РВСР был также и выходец из семьи инженера-путейца – Дмитрий Иванович Курский, опытнейший адвокат, выпускник юридического факультета МГУ. Он примкнул к социал-демократам уже 30-летним присяжным поверенным и сразу принял активное участие в Декабрьском восстании 1905 года в Москве.


У адвоката Д. Курского был весьма солидный военный опыт – на Первую мировую его мобилизовали прапорщиком, но карьеру он сделал всё-таки на революционной стезе. Председатель солдатского совета, депутат на разных съездах, член Одесского ВРК – это в условиях острого дефицита проверенных кадров, согласитесь, весьма солидные основания сделать Курского членом РВСР.

В составе коллегиального РВСР он пробыл на удивление долго, в отличие от многих других членов, вплоть до И. Сталина, хотя его можно считать там чуть ли не белой вороной. Однако опыт юриста в революционных руководящих структурах был востребован, и даже очень. Тем более что Д. Курский был ещё и наркомом юстиции Республики Советов.

Константин Алексеевич Мехоношин


Константин Алексеевич Мехоношин, пермяк из бедной семьи, рабочий Александровского завода Соликамского уезда, не сумевший окончить Петербургский университет, но и без диплома ставший грамотным геологом. Когда его в 1915 году призвали в армию, он был сотрудником академической морской экспедиции.


Попал не на фронт, а в запасной батальон гвардейского Павловского полка, и в бурлящем Петрограде нелегально агитировал за революцию. Вошёл в полковой комитет, в Петросовет и в военный комитет большевистского ЦК. В октябре 1917 К. Мехоношин был так активен, что сразу стал заместителем наркома по военным делам и комиссаром при командующем Петроградским военным округом.

Назначение Мехоношина в РВСР было вполне обоснованным, как и отчисление в июле 1919 года вместе со Сталиным, Подвойским и ещё пятью членами, которые не смотрели в рот председателю РВСР и наркомвоенмору Троцкому. Но, в отличие от Сталина, Мехоношин в РВСР уже не вернулся.

Владимир Иванович Невский


Владимир Иванович Невский, менее известный под своим настоящим именем и фамилией – Феодосий Кривобоков, родом из Ростова на Дону, поначалу окончил лишь реальное училище. Его уделом должно было стать самообразование, поскольку закончить естественный факультет Московского университета ему не позволили из-за активной революционной деятельности.


Однако уже 34 лет от роду В. Невский всё же закончил университет – в Харькове, опять же, по линии естественных наук. Но с боевым опытом у него не очень сложилось, он даже не участвовал в восстаниях или уличных стычках с полицией и казаками. Однако Невский был чрезвычайно популярен среди солдат Петроградского гарнизона, а Подвойский даже назвал его их кумиром.

Алексей Иванович Окулов


Алексей Иванович Окулов был родом из Минусинского уезда, из семьи купца, разорившегося на золотых приисках. Учился в Красноярской гимназии, но окончил уже Киевскую, и получил, наверное, самое оригинальное среди членов РВСР образование. В 1904 году Станиславский выпустил не самого талантливого А. Окулова из школы драматического искусства при МХТ.


Политик-революционер из него получился более яркий, чем актёр. Всего через год в Вологде он уже руководил рабочей боевой дружиной, которую городская Дума сформировала вполне легально. Считается, что это А. Окулов отдал приказ на арест губернатора и несколько недель удерживал в своих руках город.

После подавления революции несостоявшемуся кумиру публики пришлось эмигрировать. В 1916 году спустя три года после возвращения из-за границы и почти незамедлительного ареста его призвали в армию. Он даже побывал на фронте, но в феврале 1917, оказавшись в отпуске в Красноярске, Окулов сколотил местный Совет депутатов.

Окулов был какое-то время фактическим премьером губернского правительства, возглавляя губисполком. Ленинский ВЦИК назначил Окулова уполномоченным по формированию Красной Армии в Сибири, после чего оставить его за рамками РВСР было просто нельзя. Впрочем, уже в июле 1919 года Окулова вместе с семью другими членами РВСР вывели из состава совета и обратно уже не вводили.

Об университетах, познаниях в военной науке остальных восьми членов РВСР во время Гражданской войны будет рассказано в третьей, завершающей части этого предельно краткого и далеко не полного очерка. Там же подведём итоги, насколько образованными, подготовленными и профессиональными в военном деле можно считать членов высшей инстанции не только РККА, но и всей Республики Советов.
Автор:
Алексей Подымов
ß

Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: Совинформбюро и Юрий Левитан

Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: Совинформбюро и Юрий Левитан
Юрий Левитан



«Когда объявлена война, первой её жертвой становится правда»,

– говорил британский политик и писатель лорд Артур Понсонби. И с этим сложно не согласиться, ведь информационное противостояние всегда начинается гораздо раньше официального объявления войны и первых пушечных выстрелов.

В годы Великой Отечественной войны пропаганда вышла на новый уровень, в интересах достижения победы над врагом она не просто искажала, приукрашивала или замалчивала факты, но и создавала свою реальность. Вражеской пропагандой руководил всесильный Йозеф Геббельс, имя которого стало нарицательным для обозначения беспринципного, лживого и в то же время глубоко знавшего своё дело пропагандиста.

Однако советской пропаганде в итоге удалось переиграть нацистскую. Как именно ей это удалось, мы и расскажем.

Универсальные принципы военной пропаганды


В 1928 году уже упоминавшийся Артур Понсонби опубликовал книгу «Ложь во время войны». В ней он, опираясь на опыт Первой мировой войны, описал основные принципы военной пропаганды. Однако эти принципы оказались настолько универсальны, что использовались с незначительными вариациями практически во всех последующих войнах. И Вторая мировая, конечно же, не стала исключением.


Артур Понсонби

Итак, что же это за принципы?

Первое – убедить всех, что мы против войны и за мир во всём мире. Вся вина в развязывании войны возлагается целиком на противника.

Второе – всячески показывать, что противник – воплощение всех зол, а руководит вражеской страной обладающий всеми возможными пороками преступник.

Третье – все совершаемые в ходе войны преступления объявлять делом рук противника.

Четвёртое – максимально преуменьшать свои потери в ходе боевых действий и многократно преувеличивать потери противника.

Пятое – свои неудачи по мере возможности замалчивать, неудачи противника – раздувать до невероятных масштабов.

Шестое – повторять, что многие выдающиеся и уважаемые люди на нашей стороне, в том числе деятели культуры, ученые, писатели и т. д.

Далее – говорить о священности нашей миссии, о правом деле, за которое воюем.

И наконец, последнее – всякий, сомневающийся в нашей пропаганде – предатель.

Как видим, следуя чётко этим несложным принципам, советской пропаганде в ряде пунктов даже ничего выдумывать не пришлось. Так, например, ни у кого не возникало сомнений, что война начата Германией, что нацисты на оккупированных территориях совершают ужасные преступления, руководит вражеской страной преступник, что многие другие страны нас поддерживают, поскольку это и так соответствовало действительности.

Таким образом, несмотря на то, что пропаганда по определению никогда не бывает объективной, к открытой лжи всё же прибегали далеко не всегда. Более того, никакая пропаганда, претендующая на успех, не может быть лживой на все 100 %. Такой пропаганде очень скоро перестанут верить, и её легко разоблачить и опровергнуть.

Теперь рассмотрим советскую военную пропаганду более детально.

Совинформбюро


Советское информационное бюро, чаще называемое сокращённо – Совинформбюро – было основано уже 24 июня 1941 года. Именно на это ведомство легла основная тяжесть пропагандистской работы в годы войны. Оно ведало составлением сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении и оповещало население о многих других важных событиях. В составе ведомства были военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни и другие.

У большинства Совинформбюро ассоциируется в первую очередь с Юрием Левитаном, который своим неподражаемым голосом на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки. Но помимо Левитана, с Совинформбюро сотрудничала также практически вся культурная элита страны того времени, включая таких писателей, как Валентин Катаев, Борис Лавренёв, Леонид Леонов, Алексей Новиков-Прибой, Илья Эренбург, Евгений Петров, Борис Полевой, Сергей Сергеев-Ценский, Константин Симонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Корней Чуковский, Константин Федин, Михаил Шолохов и многие другие.

Несмотря на то, что все сводки начинались со слов «Говорит Москва», студия вещания Совинформбюро в столице не находилась. В 1941–1943 годах она размещалась в Свердловске, а с марта 1943 года и до конца войны – в Куйбышеве.


Все военные сводки предварительно подавались самому Сталину, и тот всегда вносил в них изменения. Сотрудник ведомства Владимир Кружков позднее вспоминал:

«Сводки о боях на фронтах перед выпуском подавали Сталину. Если дела шли плохо, они возвращались от него неузнаваемыми... Вождь не щадил немцев. Если по нашим сводкам посчитать все потерянные противником самолеты, танки, корабли, орудия и людские силы, то ни в Германии, ни в захваченной ею Европе не осталось бы ни людей, ни техники уже к середине войны».

Здесь мы видим один из упоминавшихся выше принципов военной пропаганды – преувеличивать потери противника и преуменьшать свои. В случаях же, когда замалчивать нелицеприятную информацию было уже невозможно, о ней сообщали несколько дней спустя. Это касалось в первую очередь сведений об оставлении Красной Армией городов.

Голос Левитана


Юрий Левитан приехал в Москву из Владимира 17-летним парнем в 1931 году. Сначала он попытался поступить в кинотехникум, но неудачно, преподаватели лишь посмеялись над его владимирским говором. Потом случайно увидел объявление о наборе дикторов на радио и решил попробовать свои силы. На работу его взяли, но лишь в качестве уборщика помещений. Лишь спустя несколько месяцев руководство доверило ему зачитывать сообщения в радиоэфире.

Левитан в это время усиленно работал над своим произношением. По 10 часов в день он тренировался правильно произносить и ставить ударения в словах, работал над чёткостью дикции, выработал свою манеру чтения текстов в эфире. И эти тренировки не прошли даром: уже в начале 1934 года одно из сообщений Левитана по радио услышал Сталин, и тут же обратил внимание на юного диктора. Тогда Левитану поручили первое серьёзное задание: зачитать на радио доклад о партийном съезде.

Как известно, весть о нападении Германии на СССР застала советское руководство врасплох. Молотов оповестил страну о начале войны лишь спустя 8 часов после вторжения вражеских войск. Сталин по неясным до конца причинам вообще впервые обратился к народу лишь 3 июля, то есть на 11-й день войны.

В тот же день, 3 июля, состоялась и первая личная встреча Левитана со Сталиным. После этого диктор на протяжении всей войны ежедневно, без отпусков и выходных, зачитывал сводки с фронтов. Всего он зачитал около 2 000 сводок и 120 экстренных сообщений.

Тембр голоса и манера речи Левитана оказывали на слушателей большое моральное воздействие. Маршал Константин Рокоссовский однажды приравнял голос Левитана целой дивизии по значимости для фронта. Уже после войны лётчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой вспоминал:

«В годы Великой Отечественной войны голос Юрия Левитана звучал порой приглушенно и скорбно, но всё равно твердо – он вселял надежду, что победа непременно придёт. И каким ликующим был этот голос, сообщивший миру о первом салюте в честь нашей победы под Белгородом и Орлом! Левитан словно предвидел уже в те дни нашу окончательную победу над фашистской Германией. Вообще он умел, как никакой другой диктор, выразить и общую печаль народа, и его общую радость».

Значение голоса Левитана быстро поняли и по ту сторону фронта. Известно, что Гитлер считал его личным врагом и даже назначил награду за его голову. Сумма вознаграждения в разных источниках разнится – от 100 до 300 тысяч рейхсмарок. В любом случае сумма более чем значительная: элитный автомобиль «Mercedes-Benz 770», на котором ездил сам Гитлер и который был не по карману обычным смертным, стоил тогда 30 тысяч рейхсмарок.

Есть даже версия, что нацистами готовилась спецоперация по похищению и переправке в Германию Левитана, чтобы заставить его работать на немцев. Чтобы предотвратить это, к диктору была приставлена охрана, а место его нахождения и даже внешность держались в строгой тайне.

Действительно, советские граждане долгие годы знали Левитана только по голосу и понятия не имели, как он выглядит.

Уже в послевоенные годы произошёл интересный случай. Левитана пригласили на встречу фронтовиков, собрался огромный зал, все ждали знаменитого диктора. Когда тот появился, у входа возникла давка.

Левитан вежливо попросил людей расступиться и представился, но ему никто не поверил. В низкорослом и худощавом молодом человеке никто не мог представить обладателя могучего голоса. Тогда диктору пришлось показывать своё удостоверение.

И лишь когда он начал говорить в микрофон, все узнали тот знаменитый голос, который на протяжении нескольких лет оповещал их о ситуации на фронте.
ß

Чувствительная информация: потери ВСУ вызывают депопуляцию страны

Чувствительная информация: потери ВСУ вызывают депопуляцию страны

До последнего украинца


Главный вопрос – когда потери в живой силе Украины достигнут критических пределов, после которых ни о каком сопротивлении речи быть не может? При отсутствии официальной информации, которую скрывают по понятным причинам, мнения о количестве погибших и раненых различаются многократно. На одном полюсе Арестович и его «потерь нет», точнее – они есть, но не более 10 тыс. на середину лета. И далее, как по учебнику – около 30 тыс. раненых вэсэушников.

Не менее оптимистичен Михаил Подоляк, указавший на 13 тыс. погибших за девять месяцев спецоперации.

На противоположной стороне Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, которая в конце ноября проговорилась о 100 тысячах убитых солдат и офицеров украинской армии. Позже слова европейского босса многократно дезавуировали и даже вырезали кусок доклада с озвученным числом.

Понятно, что чиновник такого уровня не может так просто взять и оговориться – она далеко не Байден, путающий Украину и Иран. Вполне себе здравомыслящая особа, пусть и несколько экзальтированная. И если последовать логике Арестовича и вычислить количество раненых солдат ВСУ, то окажется, что общие потери, по данным Урсулы, к началу декабря могут приближаться к 400 тыс. Это не безвозвратные потери – немалая часть ветеранов залечит раны и вернется на фронт. Но и здесь есть нюансы.

Дело в методике подсчета. Точнее – в том, что классическое соотношение количества убитых к раненым 1:3 – это слишком упрощенное и усредненное допущение. Каждая война уникальна, и слишком много факторов влияют на число убитых и раненых. Например, во Второй мировой на каждого убитого американца приходилось три раненых, а у немцев это соотношение составляло 1:1,34, тогда как у итальянцев – 1:2.

На Украине сейчас сложилась непростая ситуация. С одной стороны, у ВСУ численное превосходство, с другой – серьезное (порой многократное) отставание в техническом оснащении от Российской армии. Например, армия РФ сейчас может позволить себе выпускать до 20 тыс. снарядов в сутки, в то время как украинская – не более 5–6 тыс. Ранее Российская армия выпускала по противнику более 35 тыс. выстрелов. Спорить о том, куда они попадали и какой наносили ущерб, совершенно бесполезно.

Факт остается фактом – к зиме 2022 года наступательный потенциал ВСУ окончательно истощился, и в этом огромная, если не главная, заслуга пушкарей. По статистике до 70 % всех ранений на Украине – осколочные: реактивная и ствольная артиллерия – главный фактор, выбивающий живую силу противника.

Из этой же серии слабая оснащенность ВСУ бронетехникой, способной держать хотя бы минимальные осколки. У всех на виду боевые пикапы бандеровцев с крупнокалиберными пулеметами или с минометными расчетами. Это эрзац-оружие способно доставить неприятность, но совершенно беззащитно перед любой артиллерией.

Вся совокупность факторов говорит о том, что пресловутое соотношение 1 к 3 слишком оптимистично для ВСУ. Речь может идти о 1:5 и даже о 1:7. В пользу этого играет и неплохое медицинское обеспечение националистов. Начиная от массового распространения аптечек стандарта НАТО и заканчивая медицинскими госпиталями, на которые так щедры западные спонсоры.

В таких условиях немалая часть потенциальных «двухсотых» ВСУ остается в ранге «трехсотых». При этом подсчитать точное количество погибших комбатантов Киев не сможет.

Во-первых, в начале спецоперации стихийно формировались отряды территориальной обороны, которые учитывались очень фрагментарно. А гибли они не меньшими темпами, чем регулярные войска.

Во-вторых, немалая часть территории боевых действий оказалась под российским контролем, что также осложняет подсчет погибших.

Неопределенность рождает массу версий. Особенно в этом преуспели западные партнеры Киева. Из множества последних публикаций становится понятно, что за рубежом все сложнее скрывать гигантские потери ВСУ. И говорят об этом не второсортные репортеры, опьяневшие от «свободы слова», а вполне маститые специалисты. Например, Джордж О’Нил-младший, член совета директоров института американских идей. По его словам, на Западе существует масштабный заговор с целью маскировки истинных потерь украинской армии. Типичным слоганом этой кампании стало «дела на Украине идут хорошо».

Эта риторика удивительно удобно ложится на «оговорку» Урсулы о 100 тыс. погибших националистов. Вторят О’Нилу в New York Times авторы Барнс, Купер и Шмитт, утверждающие о патовой ситуации украинской армии в следующем году. Напомним, что к лету 2023 года Зеленский обещал посетить Крым. По мнению американцев, никакой реальной возможности это осуществить нет – у ВСУ просто не хватит личного состава, чтобы прорвать оборону российских войск.

Депопуляция Украины


Маниакальное упорство киевского режима очень дорого обходится Украине, которая стоит на пороге демографической катастрофы.

Начать стоит с медленной, но верной депопуляции страны. Население Украины насчитывало на начало 2022 года не 43 млн, как утверждает большинство источников, а лишь немногим менее 37 млн человек. Большее число любят приводить сами украинцы, присовокупляя к нему жителей Донбасса и Крыма. При этом более 16 млн человек, преимущественно женщин и детей, уехали из страны в Европу. Еще несколько миллионов проживают на территориях, вошедших в состав Российской Федерации.

Таким образом, на оставшейся Украине едва наберется 17–18 млн человек, несколько сот тысяч из которых сейчас на восточном фронте.

Много или мало для такой популяции – безвозвратная потеря 100 или более тысяч бойцов? Вопрос, конечно, риторический, учитывая, что гибнут преимущественно молодые и здоровые мужчины, а еще несколько десятков тысяч бойцов неизбежно вернутся инвалидами. Перед киевским режимом в полный рост встает несколько фундаментальных проблем. Чем дальше Зеленский затягивает сопротивление, тем меньше шансов, что беженцы в полном составе вернутся на родину.

Многие из них уже успешно интегрировались в европейскую действительность, нашли работу, приступили к учебе. Как ни крути, но Европа гораздо комфортнее разрушенной Украины. На черном рынке сейчас крутятся десятки тысяч неучтенных стволов, что не может не сказаться на уровне преступности. И этот фактор также будут учитывать вчерашние беженцы с Украины.

Постепенное выбивание мужчин репродуктивного возраста для сравнительно небольшой по численности оставшейся Украины создаст в стране демографическую яму. До февраля 2022 года естественная убыль населения достигала полумиллиона в год. О том, насколько сократится население страны по итогам 2023 года, наверное, не узнаем никогда.


Но план у Зеленского есть. Он заключается в дальнейшей мобилизации мужского населения. Пусть не силовым способом, но созданием невыносимых условий. И с этим совершенно согласны страны Запада, формирующие новые требования к украинской экономике.

Речь о подписанном меморандуме Министерством финансов Украины совместно с Международным валютным фондом. Как пишут местные издания, раньше МВФ давал деньги, а потом просил о реформах. Сейчас все наоборот – сначала Зеленский должен отработать транши и только потом получить перевод.

По требованию финансовых боссов Запада на Украине отменяется упрощенный режим налогообложения и к неплательщикам готовятся драконовские меры пресечения. Офис Зеленского назвал ряд «непростых политических решений» – сокращение оплаты бюджетников в 2023 году на 27 %, то есть почти на треть! Естественно, по требованию МВФ сокращается и общее число работников бюджетной сферы.

Куда пойти безработным в этой ситуации? Особенно, когда мужчинам призывного возраста заказан выезд из страны. Правильно, в тероборону и ВСУ – Зеленский на пару с Западом просто выдавливает собственных граждан на мясорубку восточного фронта.
ß

СССР – Китай: зигзаги «сталинской» конъюнктуры прежде и теперь  
 
 

По тому, с каким антуражем (или без оного) отмечают в Китайской Народной Республике очередную дату со дня рождения товарища Сталина, можно достаточно чётко уловить дух времени и «ветер перемен» в стране, называть которую «социалистической», как полагают многие, можно с всё меньшим на то основанием.

Известно, что столетний юбилей вождя всех народов отмечался 21 декабря 1979 г. заседанием в пекинском Институте марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна при ЦК КПК, причем с участием около 30 зарубежных сталинско-маоистских компартий. Впрочем, уже через несколько лет, к началу 1980-х годов их количество сократилось почти на треть по причине небезызвестных «рыночных» реформ Дэн Сяопина, начавшихся осенью 1978 года. Эти же реформы, требовавшие политико-идеологической «умеренности» в отношении Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, считавшихся в КНР классиками марксизма, стали причиной весьма лаконичного освещения юбилейных мероприятий в китайских СМИ.

Зато без устали клеймилось «буржуазно-ревизионистское перерождение» СССР, начавшееся после смерти Сталина, с тенденцией превращения Советского Союза в социал-империалистическую державу. Лаконично отмечался и едва ли естественный, по мнению китайских товарищей, характер смерти Сталина, и его значение как марксистского классика. Огромный портрет Сталина на площади Тяньаньмэнь украсили цветами: до 1987 г. включительно там же находились, наряду со сталинским, не менее внушительные портреты Маркса, Энгельса и Ленина. К 1979 году в КНР вышли новые издания ряда работ и переписки Сталина, в том числе на русском языке, выпустили новые серии почтовых марок с изображениями вождя. Примечательно, что под влиянием этой китайской серии, почтовые марки со Сталиным вышли в 1979 г. и позже в Бельгии, Гвинее, обоих Йеменах, Колумбии, Никарагуа, ОАЭ, Доминике, Сент-Винсенте и Гренадинах, ЦАР, Верхней Вольте (ныне Буркина-Фасо), Сомали, Чада, и даже в автономных от США Маршалловых островах на Тихом океане и в Микронезии.

В СССР и его союзниках, и даже в КНДР (1), всего этого, конечно, не заметили. Не было официального возложения хотя бы букета цветов к могиле Сталина на Красной площади. Посольству КНР отказали в намерении возложить венок к сталинской могиле, что вызвало очередную волну враждебной риторики (2). Однако совсем уж проигнорировать юбилейную дату в Москве не смогли: 21 декабря 1979 г. в «Правде» появилась приуроченная к ней обширная статья, отражавшая «коллективный разум» ЦК КПСС, едва ли не большая часть которой посвящалось пресловутой «борьбе с культом личности» и деятельности Брежнева. И – ни слова о хрущевской антисталинской истерии, о кощунственном вынесении сталинского саркофага из мавзолея, о спровоцированном «хрущёвцами» расколе мирового коммунистического движения…

Сталин и Мао

Неудивительно, что в современном Китае, где капитализм с конца 1970-х годов всё активнее развивается при руководящей и направляющей роли Коммунистической партии, в отличие от периода 1950-х – 1970-х гг., весьма редко, официально или «полуофициально», пропагандируют как деятельность Сталина, так и его идеологическое наследие. Хотя время от времени об этом вспоминают в Китае для, что называется, дополнительного обоснования современной политико-экономической стратегии КНР, не забывая напоминать о последствиях антисталинского курса в СССР «соратников» и «учеников» Сталина. После развала в 1991 году Советского Союза в ЦК КПК решили провести тщательное исследование причин перерождения КПСС и развала СССР, рассказывает китаевед Андрей Девятов. Основной вывод – главной причиной краха социалистической сверхдержавы стало противостояние с североамериканскими Соединёнными Штатами и военное поражение в «холодной войне». Соответственно, был сформулирован основной принцип китайской внешней политики: ни в коем случае не вступать в противоборство с Америкой. Определив причину краха советского проекта, архитектор китайского чуда Дэн Сяопин сформулировал основной принцип внешней политики КНР – «искусно не высовываться» и завещал своим преемникам: «Всегда сохранять холодной голову, проявлять сдержанность, не принимать активного участия в международных спорах и никогда не действовать поспешно». А в отношениях с США проводить политику «конструктивного сотрудничества». По завету Дэна, «Китай не должен вступать в альянсы и союзы и заниматься решением чужих проблем», будь то партнёрство с Россией, и российско-украинский вооруженный конфликт).

«Гигантский корабль возрождения китайской нации поднял все паруса и рассекая волны, уверенно идёт в дальнее плавание к сияющему берегу победы», – заявил Си Цзиньпин на октябрьском ХХ съезде КПК. Как отмечают многие китаеведы, в современном Китае, в его экономике, идеологии, пропаганде, внутренней и внешней политике по факту правит бал националистическая идеология. Китаецентризм подаётся под вывеской «социализма с китайской спецификой», как раз и предполагающей стимулирование «национального», если не националистического капитализма. В этой связи, неудивительно, что к настоящему времени свыше 65% совокупного валового внутреннего проекта КНР обеспечивают частные предприятия, включая совместные с иностранным участием. Кроме того, в общей численности КПК почти половину составляют руководители или иные представители крупного и среднего бизнеса.

С учётом этих факторов, уже с начала 2000-х годов в китайских СМИ почти ничего не сообщается о каких-либо мероприятиях (даже если они проводятся) по случаю памятных дат (рождения или кончины) не только Сталина, но также Маркса, Энгельса, Ленина. Весьма лаконично сообщалось о скромных, хотя и официальных мероприятиях в честь 150-летия Ленина в 2020 году. Зато в 2018 г. в Пекине была организована и широко освещалась в прессе международная конференция в связи с 200-летием К. Маркса, на которой Си Цзиньпин назвал «социализм с китайской спецификой» естественным идеологическим развитием и практическим воплощением марксизма в КНР. Характерно, что Председатель КНР лишь дважды упомянул марксизм-ленинизм, но без упоминаний Энгельса, Ленина, Сталина. В аналогичном же ключе были «выстроены» и выступления других участников форума. Подтверждением такого подхода является, например, и установка в том же году китайского памятника Марксу городе Трир, где он родился. Что же касается Сталина, в публикациях партийно-государственного официоза «Жэньминь жибао» за 2017-2022 г. имелись считанные и почти исключительно, информационно краткие, хотя и положительные упоминания о нём и о его деятельности. Впрочем, признаков демонтажа или «сталинских» мемориальных объектов, либо же переименования улиц, пока не наблюдается.

Алексей Чичкин

Примечания

(1) В КНДР, напомним, в 1972-73 гг. переименовали все объекты имени Сталина. И тогда же убрали даже благодарность «генералиссимусу Сталину» за освобождение Кореи от японской оккупации на Обелиске Освобождения на горе Моранбон вблизи Пхеньяна, установленном в 1946 году.
(2) В 1967 году сотрудники КГБ и МВД пресекли попытку китайской делегации самовольно возложить венок к мавзолею Ленина и к могиле Сталина. А в канун новогодней ночи 31 декабря 1979 г., три сотрудника посольства КНР, прибывшие к Мавзолею, возложили цветы к могиле Сталина. По имеющимся данным, это не было согласовано с МИД СССР: охрана на Красной площади приняла собственное решение, исходя из обстановки. В благодарность сотрудники охраны получили «самиздатовские» миниатюрные календари в честь этой даты.

 

Картина дня

наверх