На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • юрий
    Белиберда полнейшая.НИЗШИЕ, ОНИ ЖЕ НИ...
  • Юрий Ильинов
    Глава внешней разведки Франции сообщил, что Макрон попросил его не прекращать контакты с Россией После начала ВС РФ ...Попавший под удар...
  • Юрий Ильинов
    Появляются сообщения о прилётах гиперзвуковых «Кинжалов» по аэродрому в Староконстантинове в момент разгрузки боеприп...Пан Бжезинский и ...

Три причины, почему Мадуро победит

Александр Филей

3 причины, почему Мадуро победит в Венесуэле


В Венесуэле произошла попытка государственного переворота, инспирированная Соединенными Штатами. Вашингтон много лет пытался свергнуть правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро и теперь пошел ва-банк, обещав признание оппозиции, если та возьмет власть.

Однако «цветная революция» в Каракасе захлебнется: ее организаторы не учли три причины, благодаря которым президент Мадуро и его сторонники победят.

1. Армейский патриотизм и народная поддержка

Вернемся на двадцать, а то и на двадцать пять лет назад. Важно понимать, что в течение трети века в Венесуэле правили праворадикальные режимы, например, Ромуло Бетанкура или Рауля Леони Отеро. Однако наиболее жестокими для простых венесуэльцев были времена диктатуры Маркоса Переса Хименеса, который в 1950-е годы пользовался неограниченной поддержкой нефтяных монополий США и не брезговал пытками и убийствами своих политических оппонентов, в основном левых убеждений.

Уго Чавес родился как раз в 1954 году, когда его Родина, выросшая из антиколониальной борьбы Симона Боливара, фактически стала протекторатом США. Он понимал, какой строй должен быть установлен в Венесуэле.

Уже в 1992 году Чавес предпринял попытку революционной смены власти, но был арестован. В 1998 году Чавес был избран президентом в ходе всенародного голосования.

Возникает вопрос: почему так получилось, что США, ранее контролировавшие Венесуэлу и воспринимавшие Южную Америку как зону своего влияния, допустили приход к власти социалистов?

Николас Мадуро и его предшественник Уго Чавес / Фото: gobiernoenlinea.veНиколас Мадуро и его предшественник Уго Чавес / Фото: gobiernoenlinea.ve

С одной стороны, американцы слишком увлеклись европейскими делами, участвуя в переделе капитала после распада Советского Союза, и на время ослабили хватку в странах Латинской Америки.

С другой стороны, попросивший помощи у МВФ предыдущий президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера (представитель сравнительно умеренной Социал-христианской партии) отказался от активной политической деятельности ввиду пожилого возраста.

Но больше всего успеху социалистов послужила личная харизма руководителей революционного движения Венесуэлы — Уго Чавеса и Николаса Мадуро, которые заручились поистине широкой народной поддержкой, а также поддержкой наиболее авторитетных военачальников.

Впрочем, нашлись те, кто выразил резкое недовольство результатами общенациональных выборов 1998 и 2000 годов. Это были представители крупных финансовых корпораций и нефтедобытчики, чью собственность в условиях высоких цен на нефть в начале 2000-х Чавес национализировал в пользу беднейших слоев населения.

Уго Чавес, проведя масштабную национализацию предприятий, занимавшихся добычей и переработкой природных ресурсов, смог блестяще реализовать социал-коммунистический проект, в который искренне верил.

2. Личные качества Чавеса и Мадуро

Уже 11 апреля 2002 года последовала история с элементами шпионского детектива, боевика и романтической эпопеи. Утром Уго Чавес, законный президент Венесуэлы, начал работать в своем кабинете в президентском дворце Мирафлорес. Вдруг вооруженные люди в бронированных грузовиках заблокировали подъезды к дворцу. Затем они ворвались к Чавесу, окружили его стол и принялись вымогать бумагу с отречением от власти, угрожая смертью.

Но ни один мускул не дрогнул на лице Уго Чавеса. Он ответил путчистам: «Можете убивать меня прямо сейчас. Никакого отречения не будет. Меня избрал народ Венесуэлы».

«Черные полковники» венесуэльского разлива увели Уго Чавеса и изолировали в секретной тюрьме, а через своих агентов-провокаторов распространили в народе сведения о том, что Чавес якобы отрекся от власти, то есть предал своих избирателей.

Американские СМИ времен администрации Джорджа Буша-младшего уже поспешили отпраздновать победу «свободы, демократии и справедливости». Лицо путчистов Педро Кармон Эстранга распустил национальный парламент, освободил Верховный суд от исполнения его обязанностей и приостановил действие Конституции.

Уго Чавес / Фото: Reuters © Jorge SilvaУго Чавес / Фото: Reuters © Jorge Silva

И вот на историческую авансцену вышел глава всех профсоюзов страны Николас Мадуро Морос (потомок евреев-сефардов, вынужденных в свое время бежать из Испании). Он тайно распространил среди многочисленных сторонников изолированного президента сведения о том, что тот не отрекался и на самом деле содержится в заточении. И народ под руководством профсоюзных лидеров массово вышел на улицы и отказался расходиться даже под угрозой физической расправы.

Уго Чавес на вертолете вернулся в резиденцию, а надругавшиеся над демократическим устройством путчисты еще долго не смели выступать против законной власти.

Прошло почти восемнадцать лет. Уго Чавеса сменил его давний соратник Николас Мадуро. Венесуэла оказалась в жестоких условиях экономической блокады и подверглась колоссальному внешнему давлению. И в последнее время венесуэльское руководство тесно общается с российскими и китайскими предприятиями.

Российский и китайский фактор

8 мая 2018 года прозвучало сообщение о том, что канадская компания Rusoro, которой до 2011 года принадлежали золотые шахты в Венесуэле, подала иск в окружной суд Южного Техаса с требованием арестовать активы Citgo. Эта компания, в свою очередь, принадлежит венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и шестью тысячами заправок в США.

Получается, что венесуэльское правительство уже давно продает дешевый бензин в США, составляя прямую конкуренцию американским нефтекомпаниям, которые, естественно, продают бензин американским потребителям по более высокой цене.

Однако это еще не все. Известно, что с ноября 2016 года 49,9% акций Citgo находится в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на полтора миллиарда долларов США. Совладелец Rusoro Андрей Агапов весной 2018 года заявил о намерении взыскать с Венесуэлы 1,367 млрд долларов.

Фото: armeniasputnik.amФото: armeniasputnik.am

С Китаем отношения, пожалуй, даже плотнее. 14 сентября 2018 года Венесуэла и Китай подписали 28 соглашений о сотрудничестве в сферах образования, культуры, нефтяной и горнодобывающей промышленности, направленных на развитие экономики обеих стран. Об этом сообщал телеканал Telesur, созданный в 2005 году при активной поддержке Уго Чавеса и получавший финансирование от властей ряда южноамериканских стран с социалистическими правительствами. Тогда подписание исторического договора состоялось в Пекине во время закрытия XVI смешанной комиссии.

Присутствовавший на комиссии Николас Мадуро отметил, что эти венесуэльско-китайские соглашения «открывают путь для совместного развития инвестиций в размере миллиардов долларов, которое сделает реальностью развитие совместных китайско-венесуэльских предприятий».

По инсайдерским сведениям, именно китайские агенты влияния, имевшие опыт борьбы с цветными революциями, сорвали массовые антиправительственные акции протеста в Венесуэле в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Поэтому эти — пусть даже очень громкие — протесты будут остановлены при активном, но глубоко неофициальном участии Китая и, может быть, России.

Уже не те времена, когда перевороты наподобие 11 сентября 1973 года (когда был свергнут Сальвадоре Альенде) координаторы ЦРУ проводили на раз-два. У Дональда Трампа и его окружения жестокий конфликт с демократами. Высшие эшелоны власти трясет от «шатдауна». Открытое военное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы со стороны администрации Трампа может обойтись ей слишком дорого.

Мир стал сложнее и многограннее даже по сравнению с эпохой советско-американского противостояния. Да и личное мужество людей, готовых отстаивать свое будущее, играет ключевую роль в истории любой страны и любого народа. Сыграет и на этот раз.

Президент Путин и риск страны

  • Сейчас вопросы к Владимиру Путину стали просты, точнее – всего один вопрос. Ты просил, чтобы тебе дали неограниченные полномочия, и тебе их дали. Прошло уже 18 лет, а где результаты? Их по большому счету нет, становится только хуже. Тогда чем ты занимался все эти 18 лет и, главное, чем сейчас занимаешься?

    Конечно, не все формулируют этот вопрос именно так. Но уже есть более-менее общее понимание, что дела в России идут как-то не ахти. Но как они должны идти? В чём именно долг государства и его лидера перед своими гражданами?

    Некоторые говорят – в том, чтобы росло благосостояние населения. Хотя в такой формулировке есть соблазн для властей удариться в популизм и начать вновь проедать ресурсы. Дотянуть до конца полномочий Путина, а дальше – хоть трава не расти.

    Другие выводят на первый план личные свободы. Но они только на первый взгляд безусловно привлекательны. В нашей расхлябанной, многонациональной и многоконфессиональной стране с необъятными просторами тут недалеко и до анархии.

    А есть ещё вот какой ответ.

    Обязанность государства и его главы – постоянно снижать «риск страны». Риск страны (в финансах это называется country risk) для любого гражданина – это риск того, что за его счёт будут покрываться все ошибки властей. Это риск роста налогов и цен, дефолта по госдолгам, замораживания частных сбережений или прямого отъёма активов. Это риск неудачной экономической политики (вспышка инфляции, съедающей семейные активы).

    Риск геополитики – санкции, войны, конфликты. Или риск избыточного регулирования, когда регистрации, уведомления, разрешения, отчётность съедают всё большую часть жизни.

    Ведь помимо прочего цена, которой мы расплачиваемся с государством – это время жизни. Любой отчёт, любая регистрация, любая конфискация – это время жизни. Это цена может быть непомерно велика. И она может неуклонно расти, как это происходит сегодня.

    Хотя, конечно, нет войны… Пока…

    Так исполняет ли Путин свой долг лидера и президента перед избирателями, населением, гражданами, перед всеми нами?

    И еще вопрос: а мы все как-то внятно, как например французы или англичане, поставили ему задачу исполнять этот долг? Или просто с низким поклоном поднесли ему на выборах, как хлеб-соль, карт-бланш и мандат бескрайнего доверия?

Почему Европу так корежит от русской национальной гордости

Дружно и гневно ответив на отвратительный выпад немецкой газеты Süddeutsche Zeitung по поводу празднования 75-летия снятия блокады Ленинграда, наша общественность почему-то не обратила внимания на тот факт, что абсолютно аналогичными по степени гнусности нападками на это мероприятие отметилось и другое ведущее европейское СМИ – агентство France-Presse (AFP). А ведь это, согласитесь, позволяет говорить о происходящем на совершенно другом уровне – как об информационной антироссийской атаке, скоординированной на общеевропейском уровне. Что ж так трясет Европу от каждого нашего парада, что ж рвет ее в клочья, стоит лишь русским в очередной раз вспомнить о своих победах?! Причины есть – и мы их огласим.





Французская версия изложения данной темы вышла, как минимум, не менее сволочной, чем немецкая. В пасквиле AFP тожественные мероприятия обозвали «возмутительным карнавалом», утверждая, что они «вызывают гнев в Санкт-Петербурге», ссылки при этом делались на некоего «историка» и «пережившего Блокаду жителя города» явно, как следует из приведенных цитат, либерально-диссидентского розлива. Общая же тональность репортажа повторяет мазню Süddeutsche Zeitung, практически, один к одному, развивая все тот же гнилой «тезис» о том, что русские жертвуют «состраданием и памятью» в пользу своей «национальной гордости». Так в чем же тут дело? Ну, не в мелких зильках-бигальках и их личной инициативе – это уж точно. Не просто негативное, а прямо-таки яростно ненавистническое восприятие того, что в России чтут память о Великой Отечественной войне и гордятся победой в ней, имеют под собой причины, которые мы, для простоты, сведем, к трем «С».

Первая – Стыд. Причем в Германии число стыдящихся делится эдак примерно 50\50. Половине немцев (в которых еще осталось что-то человеческое) жутко и мучительно вспоминать Освенцим, Холокост и то, что их предки творили на нашей земле. Именно этот стыд и заставляет их ... ненавидеть нас – как носителей этой самой жгучей памяти. Вторая же половина потомков «арийских сверхчеловеков» терзается от упоминания вовсе других вещей – Сталинграда, Курской Дуги и советских танков на улицах Берлина. Гитлера и его стратегов они проклинают вовсе не оттого, что те войну начали. За то, что проиграли! По какой причине нас ненавидит эта половина, пояснять, думаю, не стоит?

Когда пасквилянтка зилька-бигалька называет блокаду Ленинграда «чудовищным преступлением Вермахта», она брешет – как и во всем остальном. В Германии давным-давно пытаются все свести к фюреру, СС и Вермахту – они, мол, виноваты! Думаете, мы забыли, что Гитлер со своей сатанинской НСДАП не устраивал никаких революций или военных переворотов, чтобы прийти к власти? Он был избран – самым, что ни на есть, демократическим и всенародным голосованием! Третий рейх, равно, как и все его ужасающие последствия – это вполне осознанный выбор всего германского народа. Мы это помним...

Та же примерно история и с французами. Только там все еще позорнее. Франция была нашей союзницей по Антигитлеровской коалиции? Боролась с нацизмом?! Окститесь, родимые! Британцы и американцы, в 1945 году на полном серьезе предлагавшие причислить Францию к союзникам Третьего рейха и на этом основании «немножко оккупировать», имели к тому все основания. Сталин отстоял – а вот и зря, по-моему! «Повоевав» для виду с Вермахтом после начала им реальных боевых действий аж целых полтора месяца, вполне сопоставимая с ним по силе и вооружению французская армия позорно капитулировала. Франция потом «героически боролась с оккупантами» - на различных позициях. Из известного индийского трактата...

Широко распиаренное и овеянное абсолютно незаслуженной славой «движение Сопротивления» во Франции вызывает жалостливый смех при первом же сравнении даже не с нашими партизанскими отрядами, а хотя бы с теми, что имелись в Югославии. А хотите знать названия самых известных групп народных мстителей, сражавшихся на французской земле? Извольте: «Севастополь», «Донбасс», «Котовский», «Чапаев». Был еще и отряд «Родина» - целиком и полностью женский... Не французские какие-то названия? Ну, так о том и речь!

Из якобы 20-25 тысяч участников французского «сопротивления» (многие историки полагают и эти цифры безбожно завышенными) не менее 3 тысяч были вырвавшимися на волю советскими военнопленными. Такое же, как минимум, количество бойцов дали проживавшие в стране белоэмигранты – русские, естественно. Гимн антинацистского движения – «Песню партизан» написала русская дворянка Анна Смирнова-Марли! Вообще – разбор национального состава этого самого «сопротивления» - чертовски занимательная штука. Кого там только не было! Евреи, армяне, испанцы... Даже немцы – в количестве, опять-таки 3 тысяч! При вдумчивом разборе начинаешь задаваться вопросом: а французы там вообще имелись?!

Зато они точно были в 638 пехотном полку Вермахта, умудрившемся зимой 1941 года оказаться на Бородинском поле – с тем же результатом, что и прадеды. Из них состояла дивизия СС «Шарлемань» и еще немало частей и подразделений Вермахта и СС. Только в советском плену по окончании Великой Отечественной обнаружилось 23 с лишним тысячи французов. И именно трофейные французские танки лупили по Брестской крепости, а пушки, сделанные в этой же стране, обстреливали блокадный Ленинград. Мы не забыли...

Вот именно эта наша память и пробуждает в европейцах второе «С» - Страх. В торжественном марше парадных колонн армии России, в громе наших праздничных салютов, в звучащих в нашем Отечестве песнях той Войны Запад слышит грозное: «Можем повторить!» Можем... Вдумайтесь: в Европе, практически, нет ни единой столицы, куда русский или советский солдат не входил бы со славой – неся либо освобождение, либо справедливое возмездие! Берлин вообще трижды брали – в 1760-м, 1813-м и 1945-м. Ну, что поделаешь: есть у русских такая национальная традиция – раз в столетие Берлин брать. Новый век, кстати, уже начался...

До тех пор, пока в русском народе живет гордая и горькая память о Великой Отечественной, о Победе в ней, Западу нас не сломить и не сделать своими рабами. Вот если вместо того, чтобы восхищаться своими предками, победившими нацизм, мы, по рецептам «просвещенной Европы», начнем только плакать и скорбеть о жертвах да «каяться» непонятно в чем – тут и придет конец. Не утратившие национальную гордость русские – непобедимы. В особенности – в сравнении с тем, во что превратилась сама Европа.

Третье «С», на котором базируется неприятие Западом нашего духа и памяти, мы обозначим, как Смерть. Ввиду имеется гибель Европейской цивилизации, как таковой, фактически, уже наступившая. Наши либералы могут сколько угодно пускать слюни по поводу качества «тамошних» дорог и прочих атрибутов райской, якобы жизни в «свободной Европе», но эта сытая и спокойная жизнь уже закончилась. Сейчас мы наблюдаем ее последние мгновения – если говорить в исторических масштабах. В Германии, породившей когда-то многомиллионный Вермахт, оккупировавший десятки стран, сегодня попросту некому служить в Бундесвере – несоизмеримо меньшем по численности! Берлин в пожарном порядке рассылает заявки по всем странам ЕС в поисках рекрутов. А что вы хотели от страны, где уже официально признан «третий пол», а президент публично кается за преследования в Третьем рейхе не евреев, а ... извращенцев?! В стране, где мужчины не желают защищать своих соотечественниц от домогательств и заставляют таковых впоследствии извиняться перед насильниками?

«Желтые жилеты» Франции чем дальше, тем больше превращаются в бессмысленный и беспощадный «бунт против всего». Такие же ожесточенные и, по сути, не имеющие внятной цели протесты охватывают все больше стран ЕС. Ну, и, конечно - проблема того, во что Европа начинает превращаться. Чрезвычайно знаковым выглядит принятая на днях ПАСЕ резолюция, в которой выражается обеспокоенность тем, что в крайне активно действующие сегодня в Англии «Шариатские советы», число которых приближается уже к сотне, вскоре могут составить там «параллельную систему правосудия». «Великая Британия!» «Империя, в которой никогда не заходит солнце....» Это – конец, сэры. Превратив европейцев в бездумное стадо потребителей, без веры, гордости и достоинства, их незаметно привели не в рай, а к краю бездонной пропасти. Теперь она разверзлась перед всем Старым Светом вполне зримо и реально.

Европа заходится в злобном бешенстве, видя перед собой страну и народ, которые, несмотря на колоссальные усилия, приложенные к их уничтожению, не сломались, не согнулись, не растворились в безликом глобализованном мире. В отличие от тех, кто веками позволял себе смотреть на нашу страну свысока, хвалясь банальным бытовым комфортом и прочими «достижениями цивилизации», как оказалось теперь, ровно ничего не стоящими, русские остались русскими – в этом их национальная гордость, их сила, столь невыносимые для Запада. В каждой нашей семье есть те, кого можно и должно помнить, как жертв – но числим мы себя все-таки потомками победителей. Пока пребудет так – Россия нерушима...

СМИ: Прокладка польского газопровода Baltic Pipe зависит от "Газпрома"

Польша, активно выступающая против строительства газопровода "Северный поток-2", в ближайшее время может столкнуться с определенными трудностями при строительстве собственного газопровода Baltic Pipe, пишет газета The Financial Times.

СМИ: Прокладка польского газопровода Baltic Pipe зависит от "Газпрома"



Варшава, реализующая проект газопровода из Норвегии через Данию в Польшу с целью снабжения собственной страны и соседних государств норвежским, а не российским газом, в ближайшем будущем может столкнутся с определенными трудностями, пишет издание. Дело в том, что прокладываемый Польшей по дну Балтийского моря газопровод Baltic Pipe (Балтийская труба) пересечется со строящимся "Газпромом" "Северным потоком-2", против которого активно выступает Польша. По мнению газеты, польским властям, так или иначе, придется вести переговоры с российской компанией по этому техническому вопросу и заключать соглашение. Как поведет себя в данной ситуации российская компания, которой Варшава активно вставляет палки в колеса, неизвестно.

По мнению аналитика по энергетике варшавского консультанта Polityka Insight Роберта Томашевского, он вполне допускает ситуацию, при которой российский "Газпром" может отсрочить заключение соглашения по польскому газопроводу или сделать этот процесс более длительным.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года польский оператор газа Gaz-System и датский Energinet договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe протяженностью 900 км., который будет поставлять до 10 млрд кубометров газа в год из Норвегии через Данию в Польшу. Ввод в эксплуатацию газопровода запланирован на 2022 год.
наверх