На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Амнистировал бандеровцев, Иуда.За гранью фантаст...
  • Василий Топчий
    Д А А! ХРУЩЁВ НАТВОРИЛ ДЕЛ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ, ЧТО В НАУКЕ И ОСОБЕННО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.За гранью фантаст...
  • Юрий Ильинов
    «Белорусские острова» в Европе: «змагары» замахнулись на автономию Помните, как все смеялись, когда американка Джен ...Разговор Юхана из...

Британский физик предложил новую теорию, объясняющую причины возникновения приливов

https://alter-science

 

Британский физик предложил новую теорию, объясняющую причины возникновения приливов

Спустя столетия после того, как Исаак Ньютон предложил свой закон всемирного тяготения, британский ученый заявил, что теория легендарного физика устарела и нуждается в «фундаментальном изменении парадигмы».

Теория гравитации Ньютона утверждает, что гравитационное притяжение между двумя космическими телами прямо пропорционально их массам и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. В модели тяготения Ньютона океанические приливы воспринима.ncz как следствие гравитационного взаимодействия Солнца, Луны и Земли.

Однако бывший сотрудник Королевского авиационного института Алан Лоуи утверждает, что он предложил альтернативу идее Ньютона в контексте объяснения причин океанских приливов.

Океанские приливы

По его словам, Ньютон, хотя и сформулировал теорию гравитации, все же сомневался в ее влиянии на океаны, так как общепринятая теория не согласовывалась с его математикой.

Формально проблема, по утверждению Лоуи, была решена Пьер-Симоном Лапласом, когда француз предложил первый вариант «космологической математики». Но сама теория, несмотря на то, что является основополагающей для астрофизики, имеет свои проблемы, которые требуют решения.

Речь идет об «отсутствующей массе», которая породила гипотезу о темной материи. Поэтому мы можем говорить об альтернативном понимании того, как возникают океанские приливы.

Британец считает, что новые исследования черных дыр и темной материи указывают на ошибочность гипотез, выдвинутых как Ньютоном, так и Альбертом Эйнштейном.

При этом Лоуи ссылается на недавнее исследование, проведенное профессором Калифорнийского университета Андреа Гез, где говорится, что в центре Млечного пути есть звезды, вращающиеся вокруг черных дыр.

Лоуи предполагает, что аналогичным образом темная материя вблизи Луны может быть причиной создания океанических приливов и отливов на Земле.При этом ученый не указывает локализации предполагаемого феномена, а также не поясняет, как такое явление, как черная дыра, может беспроблемно существовать не только для Луны и Земли, но и в целом для Солнечной системы.

Больше того, ученые из Гарварда начали разрабатывать метод обнаружения черных дыр во внешних областях Солнечной системы. Это позволит определить природу так называемой Девятой планеты Солнечной системы, которая может оказаться черной дырой.

По их мнению, если черная дыра по соседству с нашей планетой действительно существует, то ее можно обнаружить по аккреционным вспышкам. Они возникают, когда кометы из Облака Оорта попадают в гравитационное поле объекта и разрываются приливными силами. В этот момент они нагреваются из-за трения о потоки газа, который притягивает черная дыра, и испускают излучение.

Такие вспышки могут быть зафиксированы после запуска проекта Legacy Survey of Space and Time в Обсерватории имени Веры Рубин в Чили, запланированного на 2022 год. Метод позволит найти небольшие черные дыры планетарной массы или исключить их наличие в пределах Облака Оорта.

===

===

===

«Земляные люди» в Коломенском

 

Есть в московском музее-заповеднике Коломенское старинная церковь Вознесения. Поднявшись на ее галерею, можно увидеть Перерву — полуостров за излучиной Москвы-реки. Сквозь густые заросли деревьев проглядывают на нем приземистые сооружения, напоминающие древнюю крепость. Это построенный в 1937 году гидротехнический узел с поселком для охраны и обслуживающего персонала.

Перервинский гидрокомплекс — закрытая зона. Вход на его территорию по соображениям безопасности категорически запрещен (правда, в нынешние времена проникнуть туда не так уж сложно). Пожалуй, это единственная причина, по которой тайны Перервы не приводят общественность в не меньшее волнение и изумление, чем загадки Бермудского треугольника или египетских пирамид.

Вот, например, недавний случай из спрятанной от мира за высоким забором жизни Перервы. Рабочие ремонтного отряда гидроузла решили отметить день рождения приятеля на природе — на стрелке деривационного канала. В разгар веселья послышался приглушенный, будто из-под земли, гул. Между веток что-то блеснуло. Парней охватило любопытство. Спустившись с дамбы, они подошли поближе. На краю поля высилась телескопическая конструкция. Она издавала звук, отдаленно напоминавший работу электромотора. Разглядеть ее не удалось — через секунду таинственная башня втянулась под землю. Однако один из участников пикника, имевший при себе фотоаппарат, успел-таки разок ее щелкнуть.

К свидетельству работяг можно было бы отнестись скептически. Дескать, померещилось мужикам с нетрезвых глаз. Однако отмахнуться от их рассказов мешает одно существенное обстоятельство. Они отлично вписываются в череду документально зафиксированных событий, которые позволяют предположить наличие в черте Москвы объекта, созданного представителями внеземной цивилизации. Причем, по-видимому, действующего.

Диверсанты

Жители близлежащих к Перерве деревень издавна толкуют о «земляных людях», которые иногда приходили поклоняться на холм близ села Дьяково некому «черту», появляющемуся на его вершине.

С конца прошлого века там понемножку стали вестись археологические раскопки, в результате которых был найден горшок с бронзовыми украшениями. Археолог Д. Я. Самоквасов, к которому он попал, был поставлен в тупик странным предметом, обнаруженным наряду с серьгами, височными кольцами и прочей дребеденью. О назначении предмета ученый не смог сделать даже предположения, зато оставил его подробное описание. Короткий стержень из неизвестного, теплого на ощупь металла, один конец которого — образно загнут, на другом — нечто вроде полумесяца с круто загнутыми рогами, а посередине — перпендикулярный оси диск.

Вскоре Москву — реку перегородила плотина, вступил в строй шлюз, и на Перерве появилась сторожка смотрителя. Первый «хозяин» гидроузла гибнет через два года при загадочных обстоятельствах. Бесследно исчезает второй. Третьим стал студент Высшего технического училища Г.М. Макеев, сосланный на шлюз за революционную деятельность.

Вот от этого революционера, атеиста и человека непьющего в полицию и поступил удивительный рапорт. Собирая с сыном на Перерве грибы, он набрел на заболоченную полянку, где увидел, как возле какого-то странного вида устройства копаются странного вида существа. Все их внимание было поглощено таинственным аппаратом, и Макееву удалось незамеченным ретироваться. Напомним, что дело происходило в начале века, когда об НЛО разговоров не было и в помине…

В 1904 году над Москвой пронесся смерч, обрушившийся на Перерву с особой силой. Под одним из упавших деревьев крестьяне обнаружили мертвеца. Вот что сказано о трупе в полицейском протоколе:

Существо ростом полтора аршина, в облегающей одежде темно-серого цвета, на голове нечто вроде шлема с тремя короткими рожками. Крови не замечено, вместо нее из трупа вытекала густая фиолетовая жидкость.

Когда тело было высвобождено из-под дерева оказалось, что оно целиком из металла, лишь лицо покрыто грубой коричневой кожей. Рот и нос почти отсутствовали, тогда как глаза были неестественно большими и сильно выпученными . При маленьком росте существо весило около 80 кг. Оно было отправлено в городской морг. Заметку о странном трупе в том же 1904 году опубликовала газета «Русское слово».

Когда на Перерве развернулось строительство гидроузла, возникли непредвиденные трудности. Вынимая грунт, на глубине 5, 5 метра заключенные наткнулись на препятствие — им открылась часть сферического сооружения из прочного материала. Его корпус не смогли разрушить ни автогеном, ни отбойником, ни даже динамитом. Отрыть его полностью тоже не удалось — сооружение уходило в недра земли на огромную глубину. В итоге было решено изменить направление русла канала. Он прошел несколько правее проектной трассы, что нетрудно заметить, если пройтись по его берегу.

В ночь с 9 на 10 августа 1935 года жители окрестностей Перервы были разбужены интенсивной стрельбой и вспышками света в районе стройки. Через несколько дней представитель НКВД заявил, что на народнохозяйственный объект напала банда белогвардейских диверсантов. Нападавших задержать не смогли. Зато больше половины конвойной роты, несшей в ту ночь службу, выбыло из строя.

Но очевидцами инцидента оказались находившиеся на территории Перервы штатские. Их свидетельства ставят версию о белогвардейцах под сомнение. В частности, нагатинский крестьянин Воробьев, который втихаря покупал для свиней отходы в столовой для строителей, утверждал, что чужаки были невообразимыми уродцами и коротышками. Неизвестно откуда взявшись, они пытались разобрать какое-то строеньице. В ходе начавшейся перестрелки винтовочные пули отскакивали от «пришельцев» как горох, тогда как люди от их выстрелов-вспышек получали сильные ожоги. Исчезли «белогвардейцы» так же внезапно, как и появились.

Чертов холм

В наше время, благодаря ослаблению секретности, ученые и энтузиасты-исследователи аномальных явлений взялись за разгадку феномена Перервы. Появились и официальные гипотезы. Вот, например, мнение профессора А.К. Лабутина:

Обнаруженный в Перерве объект — станция галактической телепортационной сети инопланетной цивилизации. Основной блок с источником питания размещался на полуострове, а приемо-передаточное устройство — на холме возле Дьякова. Холм был насыпан пришельцами — для их техники задача несложная, как выглядело сооружение, установленное на вершине, сегодня можно только догадываться. Но, бесспорно, стояло оно довольно долго и стало фигурировать в народном предании как «черт».
Чертово «городище» — идеальная стартовая площадка для запуска челночных космических кораблей горизонтальным способом, посредством катапульты. Коммуникацией между стартовой площадкой и центром управления на Перерве должен был служить проложенный глубоко под землей туннель.

Такой туннель действительно существует. Его обнаружили сотрудники уфологического центра, которые провели в Коломенском серьезные исследования. Туннель залегает на глубине около ста метров и идет на юго-запад, то есть в направлении Дьякова.

Гибель цивилизации

Доктор геологических наук Колодин предлагает земное, но не менее сенсационное объяснение перервинской загадки:

Дьяково — Перервинский комплекс — след древнейшей цивилизации землян, существовавшей 18 — 25 тысяч лет назад. История человечества реально прослеживается где-то до III — IV тысячелетия до нашей эры. А глубже? Ортодоксальные историки говорят о господстве первобытно-общинных отношений. Прогрессивные ученые возражают против такого утверждения — оно явно противоречит археологической практике.

Кстати, не только археологической. Письменные источники древности, дошедшие до нас, убеждают в существовании в далеком прошлом высокой цивилизации. Так, в индийском эпосе «Махабхарата» речь явно идет о глобальных войнах с применением ракетно-ядерного и лучевого оружия и их итогах: массовой гибели людей, мутациях и наступлении ядерной зимы — вот и ответ на вопрос, куда та цивилизация делась. Так что гипотеза о земных создателях подземного супер объекта в Перерве не кажется столь уж фантастической.

Версия Тихонова

Уфолог П.С. Тихонов, кандидат технических наук, обращает внимание на непредсказуемость последствий, которые может повлечь за собой вторжение внутрь перервинского подземного сооружения:

С одной стороны, объект, очевидно, продолжает функционировать. С другой — живых разумных существ там, по-видимому, нет. Кто же тогда поддерживает его в рабочем состоянии? Ответ может быть только один: андроиды — условно разумные кибернетические биомеханизмы с долгим сроком «жизни». Они-то и наблюдались местными жителями. Остается гадать, как создатели запрограммировали их на вторжение чужаков. Судя о перестрелке с энкавэдэшниками в 1935 году, не очень дружественно. Поэтому пока наша техника не достигла должных высот, возможно, закрытость гидроузла для посторонних — немалое благо. Неизвестно, какое законсервированное оборудование оставлено биоробота для защиты внеземных сооружений. Не исключено, что, будучи примененным, оно не оставит в живых никого из жителей близлежащих районов.

В ответ на вопрос обозревателя «М-Э», почему он считает перервинский объект по-прежнему функционирующим, г-н Тихонов указал на явления, свидетельствующие, на его взгляд, о периодически возникающем в районе Дьякова излучении накопленной пси-энергии, без которой телепортация вряд ли возможна.

Нетленные покойники

Речь идет о фантомах, призраках или зомби, которые также часто наблюдались на прилегающей к таинственной зоне территории. Дело дошло до того, что на дьяковском кладбище был даже специально установлен милицейский пост. Уж больно много, по мнению стражей порядка, шаталось там облаченных в странные одежды и подозрительно ведущих себя личностей, которые при требовании предъявить документы, будто под землю проваливались. Слухи о том, что кто-то наяву видел недавно умершего и похороненного в дьяковской земле знакомого, не привлекали особого внимания до тех пор, пока в центре действия таинственных сил не оказался расположенный по соседству с кладбищем храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Ворвавшиеся ночью в храм воры, связав сторожа Николая Горячих и его престарелую мать, стали укладывать в мешки ценную церковную утварь. И вдруг из царских врат вышел священник, служивший здесь, но умерший 12 лет назад и похороненный в склепе при-церкви. Он подошел к налетчикам и спросил, не стыдно ли им грабить дом Господа Бога.

Вместо ответа раздался выстрел. Грабители не ведали, что перед ними — покойник. Священник не упал, а стал, будто дым, таять в воздухе. Это повергло воров в ужас — они бросились врассыпную. А на звук выстрела прибежали сельские сторожа, освободившие мать и сына Горячих.

Представители властей вскрыли склеп с северной стороны храма. И обнаружили отца Романа совершенно нетронутым тлением. В правой стороне его груди темнело небольшое пятно — след от револьверного выстрела. Выходит, свидетели не лгали. Вход в склеп впоследствии напрочь заложили.

По одной из теорий телепортации она предполагает мгновенное умерщвление физического тела с последующим столь же мгновенным его воскрешением по прибытии в пункт назначения. Если это так, то еще неизвестно, какая энергия сконденсирована глубоко под перервинской землей. Энергия смерти, как опасается уфолог Тихонов, или, наоборот, энергия жизни.

===
===
===

Остров Энваитенет - место, откуда не возвращаются

Остров Энваитенет, находящийся в Кении, может вызвать ужас своей историей. Несколько десятков людей бесследно пропали в этих краях. Местные жители говорят, что всему виной нечистая сила. Впрочем, мнения разделились - некоторые списывают все на действие диких и прожорливых животных, а кто-то твердит о существовании призрачного скрытого города.

Первые таинственные события, информация о которых дошла до наших дней, датируются первой половиной 17-го века. В то время на берегах вышеуказанного острова проживало племя туземцев, которое возвело небольшую деревню. В период строительства уже проявлялись странные и необъяснимые вещи: по ночам приходили призраки, после встречи с которыми, люди оставались обездвиженными на некоторое время, так как у них начинался паралич.

Выйдя из этого ужасного состояния, потерпевшие, на ровном месте, получали тяжелые травмы, приводящие к летальному исходу: кто-то царапал ногу и умирал от сепсиса. Кто-то тонул на мелководье, а кто-то давился едой. После череды этих страшных происшествий, часть племени уехала подальше, дабы не стать жертвой призраков, как и их родственники.

Несколько месяцев туземцы не приезжали в гости к своим близким, а от последних не было никаких вестей. Вспомнив те страшные события, происходящие на острове Энваитенет, они решили вернуться, но было слишком поздно. Все племя, проживавшее в этом месте, бесследно пропало, оставив после себя только предметы обихода.

Следующий необъяснимый случай произошел в 1935 году во время экспедиции этнографического характера. Тогда на вышеуказанный остров приехала группа ученых, чтобы изучить местность. Этнографы разделились на две команды: одна должна была отправиться вглубь, а другая остаться для подстраховки. Однако через пару недель от ушедшей группы не было вестей. Остров начали обследовать на суше и с воздуха, дабы найти потерявшихся людей. На помощь прибыла даже местная власть, которая выдала самолет для поисков, но все было тщетно - команда ученых бесследно пропала.

С того момента остров Энваитенет, который первые племена, жившие в этом месте назвали «Безвозвратным», считается заброшенным. Сейчас там проживает порядка ста человек, но каждый из них рассказывает о вечерних видениях, когда перед людьми предстает странный, словно прозрачный, но в этот же момент хорошо просматриваемый, город. Якобы оттуда доносятся ужасные мотивы, напоминающие погребальные песни.

Стоит отметить, что после таких видений местные жители жалуются на боль в мышцах и суставах, а также на резкую слабость и тошноту, но продолжают там жить, правда неизвестно, как долго это продлится.

===

===

===

Пирамиды майя

Пирамиды майя

К середине XVI века майя покорились испанским захватчикам. За конкистадорами пришли монахи — просвещать «диких туземцев». Многие были людьми наблюдательными - поняли, что «варвары» не так просты…
«Эта страна имеет какойто секрет, до сих пор неразгаданный и недоступный также и местным людям нашего времени», — писал Диего де Ланда, автор «Сообщения о делах на Юкатане». «…Ибо говорить, что их построили другие народы, подчинив индейцев, неправильно, так как есть признаки, что эти здания были построены народом индейским и не носящим одежды… Всё это показывает, что [строителями зданий] были индейцы. Если это были [индейцы], то они значительно превосходили современных и были [людьми] гораздо более рослыми и сильными».
Ланда считал — построек так много потому, что жители много раз переселялись, были «большими почитателями идолов» и подчинялись «сеньорам, любителям давать им много работы». Способствовало бурному строительству и «наличие в этой стране камня, извести и особой белой земли, превосходной для построек». «Это и дало им повод соорудить столько [зданий], что те, кто их не видел, считают баснями разговоры о них», — заключал он.

Секрет зодчих

Диего де Ланда первым описал знаменитую пирамиду в Чичен-Ице — давно покинутом, но все ещё священном центре майя, отметив её характерные особенности. Сейчас она — одно из чудес света. Однако в колониальное время к его сведениям отнеслись без должного почтения и «похоронили» их в архивах. Вскоре об индейских постройках позабыли…
Но в конце XVIII века в джунглях Чьяпаса был обнаружен заброшенный город, названный Паленке («изгородь»). Описания его руин дошли до любознательных европейцев.
В 1832 году в Паленке объявился граф Жан-Фредерик де Вальдек, участник Наполеоновского похода, пробудившего интерес к Древнему Египту. Путешественник увидел в джунглях то же, что и в египетских пустынях — пирамиды. Не такие монументальные, как в Гизе, не строго геометрической формы, а ступенчатые, с плоскими вершинами, занятыми какими-то строениями. Но всё-таки это были они! Вальдек решил — город построили пришельцы из Египта!


Два года Вальдек жил в Паленке и зарисовывал древности. Но не копировал — добавлял своё, знакомое, придавая памятникам майя египетские и азиатские черты. Его рисунки позднее служили «доказательством» контакта Старого Света с Новым — но не материалом для исследований.
Через несколько лет состоялась знаменитая экспедиция Стефенса и Кезервуда, воскресившая мир майя. Были заново открыты Чичен-Ица и Ушмаль, описанные когда-то Ландой, обнаружены Копан и ряд других древних памятников. Рисунки Казервуда запечатлели дворцы, стелы и… множество пирамид: полуразрушенных, покрытых землёй и растениями, но, несмотря на все это, величественных. Становилось ясно: их создатель — древний цивилизованный народ. Но что это «дикари»-индейцы смогли поверить далеко не все. Воскресли теории времён конкисты — о том, что культуру в Новый Свет принесли просветители-странники. Кое-кто развивал идею Вальдека о египетском влиянии. Но самой модной стала гипотеза об Атлантиде.
Её последователи полагали: пирамиды (и египетские, и американские) — сооружения, технически невыполнимые для «примитивных людей», живших тысячелетия Тому назад. Значит, они — дело рук ещё более древней, но более продвинутой цивилизации, оставившей следы по обе стороны Атлантики. Мифический остров Платона подходил для этой роли идеально…
Этой теорией «переболели» многие — в их числе исследователь Священного сенота Эдвард Томпсон. Не забыта она и по сей день. XX век породил версию об инопланетянах.

Первые строения

По мнению российского американиста Юрия Берёзкина, пирамиды — довольно примитивные конструкции. «Полезная площадь» склепа (храма) наверху или внутри ничтожно мала по сравнению с объёмом кладки или насыпи. Их возведение — типичная черта зарождающихся цивилизаций. Гигантские пирамиды, зиккураты и курганы встречаются от Миссисипи до Японии и от Месопотамии до центральноазиатских степей.
Сооружались они в переходную эпоху, «когда свойственные государству способы и органы управления … ещё не вполне сформировались, и… не стали в глазах общества… традиционными», а вожди были не уверены в собственной власти. Масштабный проект — «проба сил, позволяющая определить, насколько далеко и безоговорочно готовы люди следовать за руководителем». Кроме того, они символизируют мощь и богатство коллектива.
Если принять эту точку зрения, понятно, почему монументальные пирамиды в Гизе возводились на заре египетской цивилизации, а самые крупные пирамиды майя — в протоклассический период.
У майя прообразом пирамиды послужила, вероятно, насыпь, предохраняющая от подтопления хижину в сезон дождей. Потом кое-какие постройки приобрели ритуальную функцию. Платформы под ними росли, постепенно превращаясь в пирамиды — символы священных гор.
Пирамиды «выросли» из земляных платформ, покрытых облицовкой. Позднее для строительства стали использовать камень — как правило, известняк или туф и известковый бетон.
Самые большие пирамиды майя сооружены в протоклассический период, между II веком до нашей эры и II веком в поселении Эль-Мирадор в Петене, близ границы Гватемалы с Мексикой. Главная пирамида, Эль Тигре («Ягуар») возвышалась на 55 метров. На её вершине стояла триада храмов.
Ещё выше комплекс Ла Данта («Тапир»), расположенный поверх естественного холма, что позволило древним архитекторам создать ансамбль из террас, пирамид и храмов. Высота «Тапира» — 72 метра, а объём — около двух миллионов кубометров. Комплекс пирамид имел астрономическое значение: при наблюдении с Эль Тигре над вершиной Ла Данты летом виден треугольник Марс-Сатурн-Юпитер.
Наибольшая пирамида наследника Эль-Мирадора — Калакмуля, столицы Кануль-ского царства, скромнее — 45 метров. Но благодаря внушительному основанию (140 метров) она считается одной из самых крупных.
Эти пирамиды далеко не так «раскручены», как монументы знаменитого Тикаля.
Город в сердце гватемальского Петена был открыт в середине XIX века, уже после экспедиции Стефенса и Кезервуда, но благодаря живописным руинам вскоре стал самым узнаваемым.
Высота его наибольшей пирамиды, Храма IV, от основания до кровельного гребня на крыше святилища около 65 метров. Но «визитной карточкой» Тикаля стал куда более скромный по размерам (47 метров) Храм Великого Ягуара. Изящная девятиярусная пирамида, как сторожевая башня, стоит на центральной площади. К храму наверху ведёт крутая лестница. Венчает конструкцию кровельный гребень.
Обе пирамиды построены в середине VIII века — в эпоху расцвета Тикаля.
Пирамиды Паленке куда ниже. Высота прославленного Храма Надписей всего 24 метра. Но изучение его перевернуло представление о функциях пирамид майя.

Храмы или гробницы?

В середине XX века пирамидам майя искали аналоги не за океаном, а поближе — у ацтеков. Их рассматривали как «теокалли», «дома бога» — всего лишь постаменты для храмов.
В 1949 году мексиканский учёный Альберта Рус Луи-лье нашёл под плитой Храма Надписей лестницу внутрь пирамиды. Однако проход был завален тоннами камня и глины. Лишь через два года удалось расчистить путь. Внизу оказался коридор, но и он был перегорожен. Вход сторожили и кости шести знатных мертвецов.
15 июня 1952 года археологи преодолели все препятствия и ступили в подземную крипту — помещение 9 метров в длину, 4 метров в ширину и почти 7 метров в высоту. Пол занимала огромная плита с рельефами. Она скрывала саркофаг с останками.
Открытие Руса вызвало сенсацию и множество околонаучных спекуляций. Вновь заговорили о контактах между египтянами и майя, вспомнили о затонувшей Атлантиде.
Коллеги Руса установили: в Храме Надписей упокоен почтенный Пакаль, правивший Паленке с 6150-го по 683 год. Но археолог, измученный бреднями, обозвал и их выводы «плодом фантазии»! Последующие исследования доказали — они правы.
Пока кипели «страсти по Пакалю», в Тикале была обнаружена ещё одна гробница в пирамиде. Нашла её в 1962 году Обри Трик, сотрудница Университета Пенсильвании. Под основанием пирамиды Храма I лежал скелет крупного мужчины, окружённый ценностями: украшениями из нефрита, раковин, костей и сосудами с «загробной» пищей.
Открытие в Тикале прошло тихо. А ведь покойником, как потом выяснили, был прославленный Хасав-Чан-Кавиль I, разгромивший канульского царя и вернувший своей стране былую славу, — фигура куда более значимая, чем Пакаль…
Шумиха вокруг открытия в Паленке имела и положительную сторону — на пирамиды майя взглянули по-новому. Учёные стали находить в них все больше погребений. Наконец пришлось признать — они служили гробницами и заупокойными храмами! Иногда их сооружали над естественной пещерой, иногда вырубали подземную крипту до начала строительства комплекса, порой делали гробницу наверху — под полом храма. Почивший владыка становился богом.
Тем не менее захоронения находят далеко не в каждой пирамиде. А иногда знатных покойников хоронили в постройках попроще. Быть может, право на гробницу-пирамиду заслуживал не каждый древний царь? И часть монументов воздвигалась символически, для поклонения первопредкам-божествам?
В мире майя много неисследованного, много белых пятен и загадок…

Шедевры Юкатана

С гибелью городов классической эпохи культ божественных предков утратил значение. Пирамиды стали «домами» богов, часто — новых. Повелители постклассических центров, расположенных на Юкатане, были, как правило, пришельцами.
Один из них, Ах-Суйток-Тутуль-Шив, в конце X века «основал» Ушмаль — город, в то время пришедший в упадок. Его название интерпретируют как «трижды строившийся» — в память о трёх волнах заселения. О первых жителях неизвестно ничего. О вторых сохранилась легенда.
Говорят, тогда Ушмалем управлял могущественный вождь, а недалеко от города жила колдунья, водившая дружбу со змеями и карликами. Те подарили ей яйцо, из которого вылупился карлик. Названный сын колдуньи решил потягаться с правителем, чтобы занять его место. Одним из испытаний было повеление соорудить дворец за одну ночь. В результате появилась пирамида, и поныне украшающая город. По другой версии, карлик сотворил дворцовый комплекс, а пирамиду построил позднее — когда уже утвердился как правитель. Так или иначе, она — результат колдовства.
40-метровая Пирамида Волшебника действительно выглядит необычно. У неё округлые края, а проекция образует овал. Но, как показали исследования, строили её не одну ночь — несколько веков.
Поначалу на месте пирамиды стоял храм, огибавший маленькую площадь. Потом его помещения были заполнены камнем и глиной, а над стенами выросла пирамида с тремя святилищами наверху. Одно из них сохранилось по сей день, а два других были скрыты ещё более поздней переделкой. Последний «реконструктор» пирамиды (то ли Шив, то ли карлик-волшебник) велел соорудить на восточной стороне широкую лестницу, ведущую наверх, к новому храму.
Таким образом, Пирамида Волшебника — «матрёшка», вместившая несколько храмов друг в друге.
Подобная структура характерна для многих мезоамериканских пирамид. Их обновляли, покрывали новым слоем: иногда — при смене календарных циклов, иногда — при воцарении владыки и в честь военных побед.
«Матрёшкой» оказалась и самая знаменитая пирамида майя — Храм Кукулькана в Чичен-Ице. В теперешнем виде она — символ доколумбовой Мексики и «визитная карточка» майя.

Её пропорции почти что идеальны

Пирамида с квадратным основанием состоит из девяти уступов и чётко ориентирована по сторонам света. На вершину ведут четыре лестницы, окаймленные балюстрадами. На северных все ещё в сохранности «свирепые пасти змеи», описанные когда-то Ландой. На каждой из 4 лестниц — по 91 ступеньке, итого — 364. Последний, 365-й «день» — усечённая вершина пирамиды. А 9 уступов разделены пополам лестницей и представляют 18 месяцев — год земледельца.
Поразительная геометрическая точность позволяет добиться оптической иллюзии. В дни весеннего и осеннего равноденствия на ступенях северной лестницы возникает тень гигантской извивающейся змеи. Спектакль длится 3 часа 22 минуты и собирает толпы зрителей.
Благодаря Храму Кукулькана древняя Чичен-Ица превратилась в «Мезоамериканский Диснейленд». Но и у «раскрученной» пирамиды есть тайны.
Её нынешний облик — результат последней перестройки в постклассический период и работы современных реставраторов. Под ней скрыта другая пирамида, древняя. Но вот недавно — новое открытие!
В 2016 году археологи нашли под двумя пирамидами… третью! И, не исключено, что не последнюю.
Так что пирамиды древних майя ещё преподнесут нам не один сюрприз.

наверх