На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Артефакт "Книга дикарей" или о национальном культурном превосходстве

Артефакт "Книга дикарей" или о национальном культурном превосходстве
Эта история началась в 1850 году, когда смотритель парижской Библиотеки Арсенала Поль Лакруа в одном из хранилищ обнаружил небольшую коробку, запертую на замок. Из недр этого примитивного «сейфа» была извлечена толстая тетрадь, листы которой покрывали таинственные письмена. Впоследствии эта рукопись стала известна всей Европе как «Книга дикарей»...
Находка месье Лакруа представляла собой солидный блокнот из 114 листов из плотной канадской бумаги, исписанный с обеих сторон красным и «серебряным» карандашами. Тогда же исследователи выяснили, что загадочные рисунки были сделаны неведомым автором во второй половине XVII столетия. Появились и предположения: узоры на страницах тетради - это индейские пиктограммы (письменность в виде рисунков), которые, судя по всему, были скопированы в канадских провинциях неким миссионером и привезены во Францию в качестве заморской диковинки.

Задание для миссионера

И тому нашлось сразу несколько косвенных подтверждений. Во-первых, часть листов «Книги дикарей» была испорчена морской водой, что, скорее всего, произошло во время путешествия в Европу. А, во-вторых, первыми владельцами таинственной рукописи являлись маркизы де Польми, библиотека которых славилась множеством экзотических манускриптов. В 1785 году один из представителей этого рода продал ряд уникальных старинных свитков графу д’Артуа (будущий король Франции Карл X), в их число попала и «Книга дикарей». Спустя некоторое время принц передал своё приобретение Библиотеке Арсенала, где рукопись с таинственными знаками хранилась до середины XIX столетия. Судя по всему, в покое и безвестности в главной французской библиотеке тетрадь лежала бы и в наши дни, если бы не одно обстоятельство. Вскоре после извлечения «Книги» на свет божий ею заинтересовался некий миссионер из США. Иностранный гость тщательно скопировал каждый из загадочных символов. Работа американца насторожила сотрудников библиотеки, посчитавших, что он решил расшифровать пиктограммы и опубликовать уникальный манускрипт на своей родине. Об этом стало известно правительству Франции. Действия заморского гостя, мягко говоря, пришлись не по вкусу высокопоставленным чиновникам, и те во что бы то ни стало захотели опередить ушлого янки. Для достижения поставленной цели некоему аббату Эммануэлю Домене было поручено в спешном порядке заняться переводом «Книги дикарей». Дело в том, что этот священнослужитель также являлся миссионером, прожившим много лет на американской земле. Правда, почтенный аббат проповедовал слово божие аборигенам Южного Техаса и Мексики, однако он слыл учёным человеком, знавшим множество языков, которому не составит труда разгадать загадки пиктограмм североамериканских индейцев.

Христиане и культ плодородия

Эммануэль Домене охотно принялся за дело. Изучив страницы заветной «Книги», аббат разделил собранные в ней «тексты» на три группы: рисунки, знаки, похожие на цифры и латинские буквы, и неизвестные символы, похожие на слоговое письмо индейцев чероки. Увы, из-за спешки дешифровщик не уделил должного внимания знакам и символам. Он полностью сосредоточился на рисунках, посчитав их важнейшей частью «Книги». И по окончании работы Домене пришёл к определённым выводам. Так как страницы манускрипта буквально пестрели крестами, аббат решил, что значительная его часть рассказывает о встречах коренных жителей Канады с европейскими колонизаторами, рассказавшими аборигенам об истинной вере. На этот же факт указывал и бочонок с «огненной водой», изображённый на одной из пиктограмм. Часто встречающийся рисунок фаллоса был «переведён» как символ некого культа плодородия, который, вполне возможно, являлся основой религии племени, о жизни которого рассказывали рисунки. Основными же героями «Книги», безусловно, были вожди и шаманы, чьи головы украшали рога, как знаки верховной власти. Одним словом, содержание манускрипта Домене представил как рассказ об определённом периоде жизни некого племени: его переселение на новые места, поклонение неведомым богам, знакомство с пришельцами из-за моря и, в конце концов, принятие дикарями христианства. К чести почтенного аббата, следует отметить, что свой труд он сопроводил запиской, в которой указывал: его перевод лишь поверхностное исследование и манускрипт по-прежнему нуждается в глубоком изучении. Увы, в то время на эту пометку никто не обратил внимания.

Дух, благословляющий сидящих на корто...
Дух, благословляющий сидящих на корточках индейцев. Крест Св. Андрея, должный символизировать скальп, фаллос - символ плодородия
Артефакт "Книга дикарей" или о национальном культурном превосходстве
А в 1860 году увидела свет книга Эммануэля Домене «Иллюстрированное описание Америки, впервые сопровождаемое заметками, относящимися к пиктографии краснокожих», посвящённая его кропотливому переводу. Этот труд получил огромное признание в научных кругах всех европейских стран, а аббат даже стал одним из претендентов на премию Французской академии наук.

Записки юного баловника

Несколько месяцев Домене купался в лучах славы, пока в 1861 году в Дрездене не увидела свет брошюра некого библиографа Юлиуса Петцольдта с едким названием «Книга дикарей» в свете французской цивилизации». Известно, что к созданию этого труда немца подтолкнуло громкое заявление графа Валевского, министра иностранных дел в годы правления Наполеона III. Этот чиновник, признанный в то время выдающимся оратором, в одной из своих речей с пафосом отметил, что «вся западная цивилизация своим существованием обязана показанному Францией примеру и носит на себе отпечаток французского гения». Ну как тут не обидеться гордым тевтонцам?

Пленник, привязанный к столбу, и марш...
Пленник, привязанный к столбу, и марширующий мимо него дух в снегоступах, «слушающий» небо вождь и индейские дети

Вот тогда-то Петцольдт и решил сам изучить «Книгу дикарей», и его работа протекала довольно успешно. Оказалось, что этот исследователь легко «расшифровал» знаки и символы, загнавшие в тупик почтенного аббата. А как же иначе, если «загадочные письмена», по сути, являлись всего-навсего… готическим немецким шрифтом, прочтение которого в один миг сорвало покров таинственности с «уникального индейского манускрипта»? А потому версия Петцольдта о его происхождении гласит следующее:

«Книга дикарей» представляет собой не что иное, как черновую тетрадь обучающегося в американской школе немецкого ребёнка. Мальчик жил на каком-нибудь отдалённом хуторе и от скуки исчеркал всю тетрадь детскими рисунками и каракулями».

Разбирая по косточкам труд бедолаги Домене, германский коллега добавил к его «переводу» следующие ядовитые пояснения:
«Размахивающая плетью фигура — не индейский шаман, а учитель, наказывающий ученика. Странной формы фигура — не символ молнии и наказания Господнего, а самая обыкновенная колбаса. Шестиглазый человек — не мудрый и отважный вождь племени, а плод богатой детской фантазии. Не три главных шамана подносят ко рту ритуальные предметы, а три ребёнка едят бублики. Бог облаков, дух огня и другие загробные личности обязаны своим существованием известному трюку, применяемому детьми при рисовании: точка, точка, два кружочка… А что касается фаллического культа, подобное примитивное бесстыдство аббат в большом количестве может увидеть и у себя в Париже, была бы только охота; баловники-мальчишки пачкают подобными рисунками стены определённых ассенизационных объектов».

Петцольдт не обошёл вниманием даже вдохновившую аббата ёмкость с «огненной водой», отметив, что под этим «подарком европейцев» стоит подпись Honig, что переводится с немецкого как «мёд».
Вот так бедняга Домене и стал посмешищем для всей Европы. Хотя, вскоре он предпринял жалкую попытку оправдаться, выпустив новый научный труд «Правда о «Книге дикарей», вот только этой работой, мягко говоря, никто не заинтересовался. А коварный манускрипт и сегодня хранится в парижской Библиотеке Арсенала. Причём и в наши дни существует немало интересных версий о его происхождении. Так, одна из них гласит, что «Книга» подлинная, а её «разоблачение» — это всего лишь низкая фальсификация. Согласно же другим предположениям, сборник пиктограмм, оконфузивший Домене, был составлен неким североамериканским индейцем, освоившим немецкий язык в одной из европейских миссий. Увы, принять или опровергнуть эти гипотезы пока не представляется возможным. Ведь на протяжении полутора столетий так и не нашлось желающих снова заняться этим манускриптом.
Е.Лякина
ß

Мистическое исчезновение туриста обескуражило полицию

 

Исчезновение туриста на популярном португальском курорте привело полицию в замешательство. Об этом пишет Potugal Resident. Отмечается, что третий раз за год иностранный турист пропадает без вести на пешеходной тропе парка Кеймадас на Мадейре. По данным издания, очередная «мистическая» пропажа человека, которая обескуражила представителей власти, случилась через два месяца после последнего и почти через девять месяцев спустя предыдущего инцидента. Издание уточнило, что французу было столько же лет, сколько и пропавшим ранее посетителям парка. Кроме того, он также путешествовал один.

Мистическое исчезновение туриста обескуражило полицию

Телефон мужчины был выключен с 31 августа, что и вызвало подозрение у его семьи и заставило их связаться с посольством Франции в Лиссабоне. К тому времени, когда в полицию поступило сообщение об исчезновении походника, прошло четыре дня. Помимо прочего сообщается, что от парка Кеймадас ведут две тропы — одна в направлении Пико-дас-Педрас, а другая — в сторону Левада-да-Серра-да-Илья. Тем не менее никто не знает, каким маршрутом пошел пропавший турист. Ранее, в августе, останки британской туристки, которая пропала в ноябре при загадочных обстоятельствах в Пиренеях, нашли в разных частях местности. Отмечалось, что останки были обнаружены в 400 метрах от места, где ранее спасательная группа нашла фрагмент ее черепа.

Охота на ведьм: сколько человек пострадало от инквизиции в России

Все знают о темных временах, когда в Европе зверствовала инквизиция. Но было ли такое в России? Было. Конечно, не в таких масштабах, но известно — процессы по делам о ведовстве, ворожбе и наведении порчи проводили и православные священники.

Осторожно: религия

Когда речь идет о религии, следует соблюдать особую осторожность, чтобы не оскорбить чувства верующих. Об этом написал кандидат юридических наук Александр Смирнов в своей статье «Инквизиция (самосуд) русской православной церкви», которая была опубликована в электронном юридическом издании «Пролог: журнал о праве» (том 2, No 4 за 2014 год). По мнению автора, проводя подобные исследования, необходимо четко разграничивать такие различные понятия как вера в Бога и религиозная организация, поскольку последняя может преследовать и вполне земные цели.

Не затрагивая духовные вопросы, связанные с личными убеждениями многих жителей нашей страны, мы коснемся лишь негуманных действий отдельных представителей русской православной церкви (РПЦ), живших в эпоху Средневековья.

Вообще, мнения исследователей о масштабе и характере инквизиции на Руси заметно варьируются в зависимости от личных убеждений каждого автора. Одни утверждают, что православные священники, в отличие от их католических собратьев, не ставили своей целью полное искоренение всех колдунов, ведуний и знахарей, ведя борьбу лишь с теми из них, кто воспринимался как враг церкви. Другие исследователи отмечают, что русские инквизиторы практически не отличались от своих западных коллег, погубив большое количество несчастных людей, обвиненных в колдовстве.

Например, А.М. Смирнов в своей статье высказал мнение, что РПЦ с самого своего появления на Руси начала активную борьбу с инакомыслящими. Он написал: «Но как бы ни спорили ученые и специалисты в вопросе отношения РПЦ к колдунам и ведьмам, очевидно одно – спокойно относиться к существованию подобных дьяволопоклонников среди своих мирян она никак не могла. «Служители дьявола» выступали идеальными «врагами» новой религии, активное выявление, разоблачение и уничтожение которых являлось эффективным способом манипулирования обывательским мировоззрением и увеличением своей паствы».

А вот другой исследователь – юрист и писатель Яков Канторович (1859-1925 гг.) – утверждал, что РПЦ никогда не считала своей главной целью борьбу с дьяволом. Эту точку зрения исследователь высказал в книге «Средневековые процессы о ведьмах», которая впервые была опубликована в Санкт-Петербурге в 1896 году. По мнению автора, русской культуре, вообще, не свойственна демонизация тех или иных явлений.

«Производившиеся у нас процессы по обвинениям в колдовстве не имели ничего общего с процессами западными. Эти были большею частью обыкновенные гражданские иски, возбуждавшиеся против тех или других лиц (преимущественно женщин), обвиняемых в причинении вреда посредством колдовства», – отметил Я.А. Канторович.

С древних времен

В исторических памятниках Древней Руси сохранилось немало свидетельств о том, что православные священники сами верили в существование дьявола и его прислужников: ведьм и чародеев. Любые магические действия воспринимались церковью как грех.

Известный историк религии Ефим Грекулов (1893-1979 гг.) в своей книге «Православная инквизиция в России» (Москва, 1964 год издания) высказал мнение, что отечественное духовенство сознательно поддерживало в народе представление, якобы колдуны и ведьмы способны причинять людям реальный вред, вызывая болезни, засухи или неурожаи. Это позволяло церковникам выглядеть в глазах общества защитниками народа от сил зла.

«Устав князя Владимира о церковных судах и о десятинах», дошедший до нас в многочисленных списках XII века, относит дела о ведовстве, волховании и чародействе к юрисдикции православных священников. А «Слово о злых дусех», написанное епископом Кириллом Туровским (1130-1182 гг.), говорит о необходимости наказания людей, которых церковный суд признал виновными в колдовстве. Поскольку сами служители веры от подобных действий отказывались, сурово карать ведьм и чародеев должны были светские власти, основываясь на указаниях священников.

C 1078 по 1089 годы должность митрополита Киевского занимал Иоанн II, который прибыл на Русь из Византии. Он считал, что распространение христианства среди восточных славян должно сопровождаться жесткой борьбой с противниками его религии. А колдунов и ведьм служитель церкви призывал приговаривать к жестоким наказаниям и даже к смертной казни, чтобы подобные примеры отвратили других людей от ворожбы и ведовства.

Серапион Печерский, назначенный в 1274 году епископом Владимирским, Суздальским и Нижегородским, является автором нескольких известных духовных наставлений. Обращаясь к местному удельному князю, священнослужитель писал: «И когда вы хотите очистить город от беззаконных людей, я радуюсь этому. Очищайте по примеру пророка и царя Давида в Иерусалиме, который искоренял всех людей, творящих беззакония, – иных убийством, иных заточением, а иных заключением в тюрьму».

Людей, обвиненных в колдовстве, обычно доставляли для судебного следствия ко двору местного епископа. Если вина человека подтверждалась, то ведьму или колдуна передавали светским властям для наказания.

Как распознавали ведунов

«По примеру своих католических соратников православная инквизиция разработала в XIII в. и методы распознавания ведьм и чародеев огнём, холодной водой, путём взвешивания, протыкания бородавок и т.п.», – написал Е.Ф. Грекулов.

Поначалу в колдовстве обвиняли всех, кто не тонул в воде, но затем решили, что с нечистой силой связаны, напротив, не умеющие хорошо плавать люди. Львиную долю подозреваемых на таких процессах составляли представительницы прекрасного пола. Церковники считали, что именно женщины вступают в сношения с дьяволом чаще всего.

Митрополит Киевский и всея Руси Фотий был назначен на эту должность константинопольским патриархом в 1408 году, а через два года он прибыл в Москву, чтобы возглавлять русскую православную церковь из города, постепенно приобретающего столичный статус. Уже в 1411 году этот византийский грек разработал целую систему мер, призванную искоренить ведовство. Он призвал духовенство отлучать от церкви всех, кто обращался за помощью к чародеям и колдуньям, а их самих полагалось прилюдно сжигать заживо.

В XVI веке религиозные гонения усилились. Начались суды и над знахарями, лечившими людей с помощью целебных растений, и над деревенскими бабками-повитухами. Церковные служители призывали власти ужесточить наказания для всех, уличенных в ворожбе или ведовстве. Например, «Повесть о волховании», написанная для царя Ивана Васильевича Грозного неким боголюбивым мужем, призывает светские власти «огнем жечи» чародеев и ведьм.

Презумпция виновности

В статье «Инквизиция (самосуд) русской православной церкви» А.М. Смирнов упомянул о епископе Новгородском, которого звали Лука Жидята (Жирята – в других источниках), занимавшем свой пост, судя по летописным источникам, с 1034 по 1051 годы. Этот церковный деятель оставил после себя худую славу.

Если верить историческим документам, он реально зверствовал, жестоко истязая всех, кого считал ведьмами, колдунами, идолопоклонниками и т.п. По словам летописца XI века, «…сей мучитель резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям».

Но не один Лука Жидята отметился кровавыми деяниями. Например, в 1411 году в Пскове были сожжены 12 женщин, которых обвинили в том, что они наслали на город мор. А в 1444 году в Можайске прилюдно был предан огню боярин Андрей Дмитрович и его жена Марья, обоих супругов обвинили в чародействе.

По словам Е.Ф. Грекулова, Стоглавый собор 1551 года, состоявшийся в Москве при участии Ивана Грозного, запретил жителям Руси читать или просто хранить у себя «богомерзкие еретические книги». А волхвов и кудесников разных мастей церковные иерархи обвинили в том, что они «мир прельщают и от бога отлучают».

Любая смерть, не имеющая явной причины, тогда уже воспринималась как результат магической порчи. Например, в Астрахани в 1591 году неожиданно скончался крымский царевич Мурат Гирей, проводивший лояльную Москве политику. По указанию царя Федора Ивановича сразу же началось расследование. Прибывшие из столицы служилые люди принялись пытать группу местных жителей и те признались, не выдержав мучений, что это они «извели» царевича. «Колдунов» вскоре сожгли на глазах у народа.

Подобные процессы происходили во многих городах и почти всегда заканчивались прилюдной казнью обвиняемых. В тех случаях, когда человек даже под пытками не признавался в чародействе, его все равно сжигали заживо, ведь если кто-то способен вынести такие мучения и упорствовать, заявляя о своей невиновности, то значит, он обладает поистине сверхъестественной волей. То есть, точно является колдуном.

Магия и политика

Как написал в своей книге Я.А. Канторович, часто дела о колдовстве возбуждались из чисто политических интересов. Такими были многочисленные процессы над ведьмами, которых обвиняли в попытках навести порчу на представителей царского рода.

Иногда в народе намеренно распространялись слухи, направленные против тех или иных высокопоставленных лиц. Так, в 1547 году в Москве случился страшный пожар, и среди горожан как бы сама собой возникла молва, что причиной бедствия является чародейство бояр Глинских – прямых родственников Ивана Грозного по материнской линии. Тогда разъяренная толпа убила родного дядю царя – Юрия Глинского, и произошло это прямо в Успенском соборе Кремля.

Впоследствии Иван Васильевич казнил и отправил в ссылку немало людей, которых подозревал в негативном магическом воздействии на своих жен, умиравших при загадочных обстоятельствах одна за другой.

О том, как сильно жители Руси XVI века боялись колдовства, может свидетельствовать и клятва на верность царю Борису Годунову, которую служилые люди давали в 1598 году. Они клялись «ни в платье, ни в ином ни в чем лиха никакого не учинити и не испортити, ни зелья лихово, ни коренья не давати… да и людей своих с ведовством не посылати и ведунов не добывати на государское лихо… и наследу всяким ведовским мечтаньем не испортити и ведовством по ветру никакого лиха не насилати…».

Представители династии Романовых тоже опасались колдунов и ведьм. Например, во время царствования Михаила Федоровича (1596-1645 гг.) властям Пскова было запрещено покупать хмель у литовцев, поскольку агенты иностранной разведки сообщили, что некая ведунья наговаривает на хмель, отправляемый на Русь. Якобы таким способом литовцы хотят наслать на восточных соседей чуму или, как тогда называли эпидемию этой страшной болезни, моровое поветрие.

Даже Воинский устав, который был принят царем Петром I Алексеевичем в 1716 году, предписывал, что каждый чернокнижник, чародей или идолопоклонник должен быть закован в кандалы, наказан шпицрутенами «или весьма сожжен имеет быть».

ß

Около 10 вулканов могут вызвать супер-извержение в любой момент

Около 10 вулканов могут вызвать супер-извержение в любой момент

По мнению геологов, около 10 вулканов на Земле могут вызвать суперизвержение, которое может иметь катастрофические последствия для глобального климата.

Один из этих скрывающихся «монстров» прячется в водах озера Тоба на Суматре. Он стал виновником двух сверхизвержений за последний миллион лет. Сейчас ученые пытаются выяснить, каковы шансы новых подобных извержений.

Ответить на этот вопрос пытается международная группа геологов из Женевского университета (Швейцария) и Пекинского университета (Китай).

Ученые проанализировали количество свинца и урана в цирконе, минерале, который часто встречается при взрывных извержениях вулканов. Цель анализа — узнать, как определить, сколько времени потребуется вулкану, чтобы подготовиться к суперизвержениям.

К сожалению, результаты последнего исследования опровергают теорию о том, что необычные геологические признаки могут указывать на неизбежное сверхизвержение. Вместо этого магма медленно собиралась в резервуаре магмы, пока не произошли мощные взрывы. Результаты геологического изучения публикуются в научном журнале PNAS.

Вулкан Тоба на Суматре уже испытал два крупнейших извержения: первое 840 тысяч лет назад, а второе 75 тысяч лет назад. Слой выброшенного пепла толщиной 7 см может покрыть всю Швейцарию, а количество выпущенной магмы в 70 тысяч раз больше, чем количество магмы, произведенной действующим вулканом Ла-Пальма.

Геологов больше всего интересует вулкан Тоба, так как у них нет исторических данных о реакции людей на извержение такого масштаба, произошедшее в прошлом. Такое событие, по мнению исследователей, повлияет на глобальный климат и создаст множество проблем, особенно в вопросах обеспечения продовольствием и миграции населения.

У вулкана Тоба есть большая депрессия, которая сегодня заполнена метеорной водой, объясняют ученые. В центре этого озера расположен остров, высота которого постепенно увеличивается.

Это говорит о том, что под ним постепенно накапливается магма. Ученые пытаются выяснить, готовится ли вулкан к новому извержению.

Циркон — это минерал, который содержится в продуктах взрывных извержений вулканов. Одна из его особенностей состоит в том, что он принимает в свою структуру уран. Измеряя уровни урана и свинца, ученые могут определить возраст этого минерала. Таким образом, цирконы показывают время накопления магмы перед сверхизвержениями.

Ученые выяснили, что первое суперизвержение произошло около 840 тысяч лет назад. До этого магма под вулканом накапливалась 1,4 миллиона лет.

Однако при втором извержении, произошедшем 75 тысяч лет назад, магма накапливалась «всего» за 600 тысяч лет. Исследователи отмечают, что время накопления магмы сократилось вдвое, несмотря на одинаковую силу обоих извержений.

Геологи подсчитали, что сейчас в магматическом резервуаре Тоба накопилось около 4 кубических километров магмы, и эта скорость накопления была довольно стабильной каждые тысячу лет.

Другое сверхизвержение может произойти примерно через 600 тысяч лет, говорят геологи. Однако это не означает, что в это время не может произойти небольших извержений.

Исследователи отмечают, что их инновационный метод может быть применен к любому вулкану на планете, что поможет определить, какой из них близок к супер-извержению.

ß

Как найти путь в Шамбалу?
Как найти путь в Шамбалу?
Одна из многочисленных загадок Востока - Шамбала, легендарная страна, которую столетиями искали буддийские мудрецы в поисках истины и просветления. В их представлениях эта страна имела приблизительную географическую прописку - к северу от Индии, в районе рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи - то есть в Центральной Азии.
Известно даже время появления легенды об этой скрытой от глаз посторонних стране: X век. К этому времени относится текст Калачакра-тантры, содержащий первое упоминание о Шамбале. Учение калачакры, как утверждают, получено от Будды Шакьямуни через царя Сучандру, побывавшего в Южной Индии в поисках знаний. Шамбалу найти не так-то просто: дорогу туда могут найти лишь люди, чистые сердцем. Она сделалась невидимой для человеческих глаз после мусульманского вторжения в Центральную Азию в IX веке. Этой стране уготовано, что называется, большое будущее и важная миссия: при 25-м царе Калке Радже, который будет десятым воплощением бога Вишну, произойдет великая битва между силами добра, воинством Шамбалы, и силами зла, противниками буддизма. Победителями в ней будет воинство Шамбалы. После чего наступит новая эпоха распространения буддизма и явится Пятый Будда - Майтрейя. Цари Шамбалы правили и правят согласно с учением Будды Шакьямуни (всего их 32) и призваны сохранять Шамбалу до момента упомянутой великой битвы ее сил с полчищами варваров.
Однако все это совсем не означает бесперспективность поисков Шамбалы хотя бы историками среди древних цивилизаций прошлого во вполне конкретном историко-географическом пространстве.
По мнению советских ученых Кузнецова и Гумилева, изучавших старинные тибетские карты, эта страна не такая уж и мифическая: она существовала в прошлом. Возможно, речь идет о Сирии эпохи царской династии Селевкидов, когда Сирия была могущественным государством своего времени. На персидском языке Сирия - Шам, а слово «боло» означает «поверхность». Слово «Шамбала» переводится как «господство Сирии», что отражает политическую реальность III-II веков до нашей эры.
Среди других вероятных мест расположения Шамбалы исследователи называют Северный Афганистан, горы Кунь-Луня, пустыню Гоби, Западный Китай.
О Шамбале подробно писали Николай и Елена Рерих - эта страна описана в их труде об учении «Живая Этика». В путевых дневниках, написанных во время путешествия по Тибету, Николай Рерих рассказывал о «большом количестве пещер в горах и горных убежищ, куда время от времени уходят некоторые ламы и откуда не все возвращаются обратно». В древних сказаниях говорится о глубоких подземных ходах и пещерах, которые ведут в подземные города, где имеются лаборатории и великолепные библиотеки. Считается, что там все сохранилось от начала мира.
У российских староверов есть предание о Беловодье, которое по своим описаниям весьма напоминает Шамбалу.
Есть еще и теософская традиция, согласно которой Шамбала - пространство, где находятся великие Учителя, направляющие эволюцию человечества, а для непросветленного человека она невидима и недоступна.
Чем же так привлекательна эта мифическая страна, о которой многие слышали, но которую мало кто видел? Согласно сказаниям, жители Шамбалы обладали многими полезными способностями: могли излечивать себя от любых болезней, читать чужие мысли, заглядывать в далекое будущее и жить до ста лет. Царь Шамбалы имел зеркало из стекла, дававшее возможность видеть на большие расстояния, а кроме того, у него имелись специальные линзы, позволявшие изучать жизнь на других планетах через застекленную крышу. По версии жителей Тибета, северное сияние излучают стены, окружающие Шамбалу.
Европейцы, конечно же, не могли остаться в стороне от поисков Шамбалы. И их взгляды обращались прежде всего в сторону Тибета. Европейцы предполагали, что жители Тибета поддерживали с Шамбалой близкие сношения, но держали их в тайне. Тем более что сами тибетцы утверждают, что заимствовали у Шамбалы свою календарную и астрологическую системы, а также сведения о медицине, некоторые элементы духовной музыки, живописи и архитектуры.
В 1627 году два миссионера-иезуита Йоак Каброль и Эстевар Каселла, которые пытались распространять учение Христа в Бутане, принесли на Запад легенду о спрятанном в далеких Гималаях земном рае. Однако об отправке испанских или португальских экспедиций на поиски Шамбалы ничего неизвестно: очевидно, поскольку доплыть до нее на кораблях было невозможно, эти страны - покорительницы морей потеряли к данной затее какой-либо интерес.
А вот XX век ознаменовался неоднократными попытками найти легендарную страну. Поиски велись на Памире и в Гималаях.
Известный историк Лев Гумилев в статье «Страна Шамбала в легенде и в истории» рассказывал об учителях Гитлера, Дитрихе Эккардте, Карле Хаусхофере и Альфреде Розенберге, сделавших свои выводы из тибетских мифов о далекой стране: «Фашистские идеологи исходили из того, что в глубокой древности на Востоке возникла некая страна Шамбала - центр могущества и насилия, управляющий стихиями и народами. Маги, водители народов, якобы могут заключать с Шамбалой мистические союзы, принося человеческие жертвы. По мнению вожаков нацизма, массовые человеческие жертвоприношения, побеждая равнодушие «Могуществ» - сил мрака, побуждали их к помощи жертводателям. Потому-то и были убиты шесть миллионов евреев и 750 тысяч цыган».
Впрочем, посвященные утверждают, что путь в Шамбалу лежит не столько во внешнем мире, сколько во внутреннем пространстве человека, и образованные ламы представляют Шамбалу как внутреннюю реальность - это особое состояние психики, которого можно достичь в процессе самосовершенствования. Нахождение Шамбалы, таким образом, означает достижение просветления.
О том, как попасть в Шамбалу, подробную инструкцию оставил в 1775 году III панчен-лама Тибета Лобсанг Палден Еше. Его произведение называлось «История Арьядеши и путь в Шамбалу, Святую землю». Лобсанг Палден Еше - любопытная, нужно сказать, личность. Он появился на свет в 1737 году, а четыре года спустя был признан тулку - переродившимся панчен-ламой и воплощением Будды Амитабхи. Его поселили в монастыре Ташилунпо, резиденции панчен-лам, и еще в юности лама проявил незаурядные способности и обнаружил наклонности к мистицизму, сложным духовным занятиям, увлечение историей, поэзией, искусством афоризма. Земную жизнь он закончил в 1780 году, умерев от оспы во время миссионерского путешествия в Пекин в сопровождении большой делегации.
Составлен трактат о путешествии в Шамбалу в жанре садхана - инструкции по тантрической медитации, а путешественник в эту страну там назван садхака. Наиболее точно перевести этот термин можно как «психонавт». Настоящий психонавт не преследует в своем путешествии меркантильных целей, а движим исключительно желанием служить всем живым и страдающим существам. Важным для путника является владение искусством созерцания и медитации. Выдвигаться следует в северном направлении, но сигнал к началу путешествия психонавт должен получить во сне. Тем, кто не получил такого разрешения, не стоит даже порываться: своей цели они не достигнут, а лишь нарвутся на крупные неприятности - их будут преследовать демоны и злые духи.
Однако и призванным психонавтам следует быть бдительными: на своем пути они встретят ужасных чудовищ; так воплощается вибрирующая непознанная энергия, до поры до времени притаившаяся в нашем подсознании. Лобсанг Палден Еше подробно описал то, с чем сталкивается путешественник в Шамбалу: фантастические пейзажи, горы, рощи, сады, реки, пустыни, города, невиданные растения, рыбы, птицы, люди, всевозможные жуткие и прекрасные существа.
На пути паломника встретятся горы Гандхары, где обитают хищные крылатые львы, и психонавту будет необходимо собрать погубленных ими животных, из мяса приготовить жертвоприношение, а кровью на угольной скале нарисовать беспощадную богиню - демоницу Мандеку, ее «тело, ужасное обвитое сброшенной человеческой кожей; зубы красные, зло оскаленные, когда она ест из черепа, наполненного кровью и сердцами». У реки Сатваланы психонавт должен остановиться на отдых и поднабраться сил. Вдоль речных берегов растет красный дикий рис, и кашей из этого риса, заправленной медом, должен питаться путешественник. Заговорив пищу при помощи мантры под названием «Драгоценность пространства», он должен угостить обитающих в быстрых водах рыб. А рыб там много: с головами людей, обезьян, тигров, львов, леопардов, коров, ворон, попугаев. После угощения царь Рыб перенесет садхаку на противоположный берег. После чего психонавт достигнет снежных гор, где протекает много речушек, впадающих в 80 000 озер и в чистую реку. На востоке и на западе воды ее собираются в ядовитые холодные озера, в которых не могут обитать «ни рыба, ни крокодилы, ни птицы, а лишь одни существа из преисподней». С ними нужно быть осторожным: если человек прикоснется к этой воде, то сразу превратится в янтарь. По ее берегам высятся горы медного цвета с тысячами пещер, где живут демоны с медными губами и конскими головами, женщины-полубогини из рода асуров, дочери подземных властителей - нагов, чарами и обворожительными песнями пытающиеся соблазнить садхаку. Психонавту, устремившемуся в Шамбалу, не подобает ни восхищаться, ни соблазняться, ни пугаться, ни отчаиваться, ни поддаваться унынию от всего увиденного, а лучше вспомнить важнейшую заповедь буддизма: «Пустота не может ранить Пустоту» - и, созерцая Пустоту, идти дальше.
По мере приближения к цели странствия путнику уже не будут страшны злые духи и джинны, поскольку он их сможет сходу укрощать силой своей мудрости. Перед взглядом паломника предстанут заснеженные горы в виде белого лотоса - так выглядят стены Шамбалы. Затем следует спуск в низину, название которой «Вечно счастливая». Оттуда откроется искрящаяся столица Шамбалы - Калапа. Перед входом туда путешественник должен пройти обряды очищения - курить фимиам, разбрасывать цветы, произносить мантры и медитировать. В каждом конкретном случае это может занять разное время - один день, неделю, две или даже месяц. Почувствовав чистоту, психонавт может войти в город. Шамбалу окружают горы, лее и двадцать восемь городов, а ее столица Калапа находится в центре страны. Главное здание в ней возведено из драгоценных камней, а ее жители говорят на языке богов - санскрите.
Однако помимо духовного значения, легенда о Шамбале представляла и вполне практический интерес. Например, Шамбала, как ни удивительно, была вовлечена в геополитические построения XIX-XX веков.
Легенду о загадочной стране вывел на высокий уровень международной политики бурятский монах Агван Доржиев (1854-1938). Он учился в Лхасе, столице Тибета, и стал одним из официальных оппонентов в диспутах по философским вопросам - ассистентом-наставником - Тринадцатого Далай-ламы. Кроме того, играл роль наиболее доверенного советника лидера Тибета в вопросах политики.
В историю колониальных разделов в Азии этот монах решил внести и свою лепту. За соперничество над ТибеЦ том в то время спорили Китай и Англия. И Доржиев решил расширить круг претендентов на эту страну. Он стал убеждать далай-ламу обратиться за покровительством к России, уверяя его, что Шамбала - страна, по легенде, расположенная к северу от Тибета, - это Россия, а российский император Николай II - реинкарнация ламы Цинкапы, одного из весьма уважаемых в буддийской традиции религиозных деятелей. Согласно некоторым данным, он даже пытался вывести родословную династии Романовых от правителей Шамбалы. Доржиев организовал несколько делегаций к российскому царскому двору и встречался с императором, добиваясь гарантий военной помощи Тибету в случае нападения третьей стороны, однако его старания успехом не увенчались. Зато видимым результатом такого окучивания петербургской почвы стало строительство буддийского храма Калачакры в Санкт-Петербурге. Разрешение на его постройку Доржиев испросил от имени живших в российской столице бурят и калмыков. Первая же публичная церемония, проведенная в новом храме в 1913 году, была приурочена ко дню трехсотлетия династии Романовых и посвящена молитвам за ее долгую жизнь. В комитет по строительству храма Калачакры входил и русский художник Николай Рерих, по его проекту были выполнены витражи этого храма.
Еще одна ситуация, когда Шамбала стала незримо присутствовать в политических событиях своего времени, сложилась в 20-е годы XX века. Известный персонаж Гражданской войны в России барон фон Унгерн-Штернберг - мистик, наркоман и борец с большевиками - был полевым командиром Белой гвардии и сражался с красными в Сибири. При поддержке Японии он решил освободить Монголию и в 1920 году вторгся туда с войсками. Барон стремился заручиться поддержкой своего предприятия со стороны тонкого мира. Как свидетельствует польский ученый Фердинанд Оссендовский, путешествовавший по Внешней Монголии в годы Гражданской войны и походов барона Унгерна, автор вышедшей в 1922 году книги «Звери, люди и боги», монгольские ламы рассказали ему об Агарти - подземном царстве, которое находится под Монголией. Им правит «Царь мира». В мрачном будущем разразится страшная война и наш мир уничтожит материализм. В это время жители страны Агарти выйдут из своего подземного царства и положат конец этим ужасам и насилию. Такие сведения перекликаются с древними текстами, где речь идет о правителе Калке из Шамбалы, который придет на помощь миру, чтобы остановить ведущую к концу света войну. Оссендовский рассказал эту историю барону Унгерну, и тот для поисков Агарти дважды отправлял экспедиции во главе с принцем Паулзигом. Вторая экспедиция закончилась загадочно - принц Паулзиг пропал. Означает ли это, что он достиг своей цели и нашел Агарти?
Надо сказать, что и сам Фердинанд Оссендовский был непрост. Другой поляк, воевавший в те годы в армии Унгерна, инженер Камил Гизицки, рассказал в своей книге «Пересекая Уранхай и Монголию» о том, что Оссендовский передал Унгерну химическую формулу для изготовления ядовитого газа.
ß

Гении, чей талант лечить стал призванием

 

Почему вундеркиндам всегда приходится бороться с общественным мнением. Вспомним истории пяти уникальных врачевателей, которые заявили о своих способностях, не достигнув и 10 лет. Когда юная Алиса Теплякова сообщила, что планирует поступать в МГУ на психологический факультет, ей не поверили. Окружающие утверждали, что 9-летний ребёнок слишком мал, чтобы «лечить» человеческие души. Однако она всё-таки была зачислена, и в соцсетях снова разгорелись споры на тему, сможет ли Алиса работать по профессии.

Гении, чей талант лечить стал призванием

Неравнодушные «доброжелатели» пишут, что психологический факультет МГУ теряет уровень и доверие. Родители студентов столичного университета уверены, что Алиса провалится уже на изучении работ доктора Фрейда, поскольку в его трактатах есть тема секса. Но в истории человечества были и другие юные таланты, заявившие о своих необычайных способностях. Вспомним о вундеркиндах, которые не только начинали лечить людей, но и поступали в медвузы и в раннем возрасте работали по профессии.

Константин Славин

Когда ему исполнилось пять лет, родители заметили, что мальчик проявляет любопытство к учёбе, и отдали его в первый класс. В одном классе Костя долго не задерживался. Например, первый класс он закончил за три месяца, на второй ушёл год. Третий класс мальчик освоил за полгода и столько же времени ему понадобилось для изучения программы четвёртого класса. В пятый школьник пошёл вместе с ребятами старше его на четыре года. С тех пор перепрыгивать из класса в класс ребёнок перестал и закончил школу в 11 лет с золотой медалью.

В 12 лет он захотел учиться на медицинском факультете и поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт. После вуза Константин Савин поехал в Москву и поступил там в ординатуру. Свою первую операцию юноша провёл в 19 лет. Но в 90-е молодого и успешного нейрохирурга пригласили в Америку для обучения иностранных студентов, там он и остался. Сейчас Константину Владимировичу 52 года и он один из ведущих американских нейрохирургов.

Акрит Джасвал

По словам родных, мальчик, появившийся на свет в Индии, отличался от других детей уже в младенческом возрасте. Пока все сверстники лежали в колясках, Акрит уже уверенно ходил и разговаривал. К двум годам он начал читать и писать. Примерно в это же время увлёкся медициной. Он прочитал большое количество медицинской профессиональной литературы, зачитывался трудами учёных. Вскоре стал лечить своих родных. Но по-настоящему о нём заговорили после проведения первой операции. Это случилось, когда ему было семь лет.

Рядом с домом его родителей жила девочка, которая сильно обожгла руку, в результате чего пальцы малышки срослись. Семья была бедной, и денег на операцию по разъединению пальчиков у них не было. Узнав, что соседский ребёнок обладает особым даром, семья обратилась к мальчику и его родителям с просьбой о помощи. Акрит согласился и самостоятельно разделил фаланги. В возрасте 12 лет он уже учился в медицинском колледже, мечтая изобрести лекарство от рака.

Наталья Дёмкина

Способности девочки-вундеркинда из Саранска проявились только в 10 лет. Она неожиданно стала «видеть» внутренности людей и указывала на их патологии. Первый раз озарение случилось дома. Наталья сообщила маме, что видит её органы как рентген, и рассказала ей о проблемах со здоровьем. Люди выстраивались к ней в очередь, чтобы получить подтверждение своего заболевания. Через несколько лет её стали приглашать в различные исследовательские центры, в том числе и за границу. Позднее у девочки появились способности и к ясновидению. Она ставила диагнозы даже по фотографии.

Изучением феномена необычайных способностей Натальи Дёмкиной занимались в Японии. Доктора наук из Центра изучения человека Токийского университета аплодировали Наталье стоя, а после эксперимента девушке выдали документ, подтверждающий её способности. В итоге Наталья окончила Московский медицинский университет им. Семашко, а потом несколько лет работала в Центре специальной диагностики человека в Москве. Сейчас ей 34 года, из центра она уволилась, дальнейшую свою работу не афиширует.

Рай Ронг

Будущий врачеватель родился в Камбодже. Способность исцелять людей у ребёнка проявилась уже в три года: мальчик мог не только указывать на болезни, но и лечить. Вместе с отцом он собирал целебные травы и готовил чудодейственные снадобья от различных болезней. Плату за лечение у жителей провинции Пре-Прей семья получала едой, игрушками или одеждой, иногда деньгами. Сейчас мальчику 11 лет, и его способности растут. В будущем он хочет посвятить себя медицине.

Алани Сантос

В 2014 году в мире узнали ещё об одной маленькой целительнице, только теперь из Бразилии — 8-летней Алани. Девочка утверждала, что Бог дал ей силу лечить людей от страшных болезней, в том числе и поражения иммунной системы. Алани из верующей семьи, всегда принимала больных в церкви. По информации местных СМИ, ребёнка прозвали «маленькая миссионерка». Сейчас девочке 15 лет и она проводит приём больных по всей стране и общается с обращающимися к ней по Интернету.

ß

Великаны под землей: Доказательства существования расы гигантов в Пенсильвании

В раннелесной эпохе (1000-200 гг. до н.э.) народ адена построил огромные погребальные курганы и земляные сооружения по всей долине Огайо, Индиане, Пенсильвании, Кентукки и Западной Вирджинии. Многие скелетные останки, найденные в этих курганах ранними антикварами и археологами XX века, принадлежали людям мощного телосложения, достигавшим от 1 метра 98 см — 2 метра 44 см. Именно благодаря этим останкам и возникла тема о древних «гигантах» долины Огайо.

Уничтожение доказательств

Проводя исследования для своей книги на эту тему в течение последних нескольких лет, авторы были поражены тем, как мало археологических данных о некоторых регионах находится в свободном доступе и доступно для общественности.

Одним из таких регионов является штат Пенсильвания, где в конце 1800-х и начале 1900-х годов Музей Карнеги разрушил бесчисленное количество курганов без составления подробных отчетов.

Многие из курганов, разрушенных музеем Карнеги, известны общественности только по старым сообщениям в прессе, таким как следующее, опубликованное в газете The Sun 8 декабря 1893 года:

«Этот курган, который изначально был около 100 футов в длину и более 12 футов в высоту, был сильно разрушен временем. Он находится на ферме Дж.Р. Секриста в поселке Южный Хантингтон… Самой интересной особенностью недавних раскопок был мумифицированный торс человеческого тела… Часть выкопанных костей и кости ног, как утверждает профессор Петерсон, принадлежат человеку ростом от восьми до девяти футов (2.7 м)».

Крупные скелетные останки

Чтобы внести некоторую ясность в тему строителей курганов и крупных скелетных останков из Пенсильвании, авторы проанализировали значительное количество археологической литературы по этому штату и включили эту информацию в несколько глав книги «Ages of the Giants: A Cultural History of the Tall Ones in Prehistoric America (Serpent Mound Books and Press, 2017). Пожалуй, самым известным случаем сообщений в прессе с описанием большого скелета из пенсильванского кургана является случай из Юнион Тауншип в округе Вашингтон, штат Пенсильвания.

В 1932 году археолог Джордж Фишер провел раскопки кургана после того, как ему сообщили, что любители занимаются на этом месте сильным мародерством. Эта ситуация привлекла сотни зрителей, и работа Фишера стала предметом ежедневного обсуждения в местных СМИ. Об одной находке, в частности, регулярно сообщалось в это время:

«Одно из самых интересных сообщений, которое войдет в архивы, касается тела гиганта ростом семь футов пять дюймов (2.1 м). Этот титан был найден на пятом уровне глиняного кургана, где тела были зажаты между 11 слоями песчаника. Рост большинства взрослых людей составлял от пяти футов десяти дюймов до шести футов трех дюймов (1.8 м)…»
-The Daily Republican, 15.9.1932 г.

«Один из скелетов этих могучих мужчин достигает семи футов пяти дюймов в длину (2.1 м), и даже останки женщин и детей показывают, что они были огромного роста. По словам Фишера, тяжелые, примитивные лица должны были увенчивать их гигантские тела, поскольку все черепа имеют тяжелые кости, массивные челюсти и крепкие зубы, которые могли разорвать мясо в клочья…».
-The Pittsburgh Post-Gazette, 9/14/1932

Трубка с человеческим изображением, созданная доисторической культурой Адена, которая жила в долине Огайо между 800 г. до н.э. и 100 г. н.э.

Тайна курганов

За последнее десятилетие подобные сообщения в прессе заставили нескольких исследователей искать дополнительную информацию о кургане, раскопанном Фишером, но до сих пор он оставался в значительной степени загадкой. Авторы обнаружили, что в археологической литературе это место известно как каменный курган Поллокс-Хилл. Существуют некоторые споры о возрасте и культурной принадлежности кургана. Археолог и специалист по аденам Дон В. Драгу считал, что каирн Поллокс-Хилл принадлежит к аденовской каменной курганной традиции. В наше время археологи переоценили некоторые из курганов, которые Драгу включил в этот культурный класс, и предположили, что на самом деле они могут относиться к поздневудландскому периоду — спустя несколько сотен лет после эпохи Адены.

Одна из причин сложности поиска профессионально документированной информации о холме Поллокс-Хилл заключается в том, что сам Фишер не опубликовал официальный отчет. Вместо него Дональд Кэдзоу опубликовал отчет в 1933 году, используя информацию, взятую непосредственно из полевых заметок Фишера. Согласно документу Кэдзоу, Фишер раскопал вытянутый скелет взрослого человека, покрытый слоем грязи и камней, в северо-западной части кургана, который в полевых заметках обозначен как погребение 39. Относительно этого погребения в отчете Кэдзоу говорится: «Поскольку кости были в плохом состоянии, невозможно было получить точные измерения. Однако их размер указывает на очень крупного плотного сложения  человека, гораздо крупнее, чем другие захоронения в кургане».

Размер костей указывал на очень крупного, тяжелого человека.

После раскопок кости более 40 скелетов из Поллокс-Хилл были перевезены в музей в Гарисбурге, а затем в Смитсоновский институт в Вашингтоне. 12 октября 1932 года газета The Pittsburg Press сообщила, что Дональд Кэдзоу сам отвечал за транспортировку скелетов из Финливилля в музей, отметив: «Один из скелетов, совершивших путешествие с Кэдзоу в столицу, представляет собой гиганта ростом 7 футов 5 дюймов (2.1 м)». Информация в статье взята из интервью с Кэдзоу, который воспользовался возможностью осудить отношение Музея Карнеги к доисторической истории Пенсильвании.

Артефакты из могильника Поллокс-Хилл включают две свернутые медные трубчатые бусины, костяные заколки, стержневые и наконечные острия, кельты, одну каменную ступку и перфорированные клыки медведя.

Все предметы культуры Адена всегда с двумя отверстиями. Предметы хранятся в Музее кургана Грейв-Крик. Маундсвилл, штат Вирджиния.

Полевые заметки с важного участка

Крупные останки скелетов также были извлечены из кургана Маккиз-Рокс, который когда-то возвышался над местом слияния реки Огайо и ручья Картье в Стоу Тауншип в округе Аллегени, штат Пенсильвания. Фрэнк Джеродетт раскопал курган Маккиз Рокс по поручению Музея Карнеги в 1896 году. К сожалению, несколько противоречий привели к тому, что Джеродетт уволился из музея Карнеги и навсегда отошел от археологии до того, как был составлен полный отчет о раскопках. В книге «Век гигантов» исследователи использовали полевые заметки Джеродетта, а также исследования пяти различных археологов, которые изучили полевые заметки, артефакты и кости из кургана, чтобы воссоздать открытия на этом важном участке.

Высота кургана Маккиз Рокс на момент раскопок составляла 16-17 футов (4,8-5,1 метра), а диаметр — 85 футов (26 метров). В кургане было обнаружено более 30 захоронений человеческих останков, кремированных и обложенных костями, многие из которых были найдены в каменных гробницах. Курган был возведен в три этапа строительства, каждый из которых занял неизвестное время. Эти фазы охватывают время от Адены до конца Среднего Вудлендского периода. Самой старой или первичной фазой кургана был курган высотой 3,5 фута (один метр) из речного песка и глины, в котором находился скелет женщины из племени адена длиной 6 футов 2 дюйма (1 м 88 см).

Артефакты из этого захоронения включают адзе, четыре шила из лопатки оленя или лося, медные ножны для имитации клыка медведя, 357 бусин из раковин колоннеллы, 153 бусины из раковин маргинеллы, инструменты для обтесывания оленьего рога и кости, а также один грифелевидный камень в форме катушки.

Курган Адены в разрезе

Погребение 20 — это женщина в курганной могиле из песчаника. В полевых заметках Фрэнка Джеродетта, относящихся к этому захоронению, говорится, что «рост человека не мог быть меньше 6 футов 6 дюймов» (1 метр 98 см). Череп этого захоронения был раздроблен до грудных костей, а кости ступней отсутствовали. По словам историка Джорджа Торнтона Флеминга (который тщательно документировал раскопки), при сохранении ступней и шеи останки «достигали бы семи футов в высоту (2.1 м)». Было еще несколько скелетов из Маккиз Рокс, длина которых составляла от 6 футов 2 дюймов до 6 футов 4 дюймов (1.8 м).

Сквоки-Хилл, необычный погребальный курган

На северо-западе Пенсильвании многие курганы были отнесены к традиции, связанной с влиянием Хоупвелла, которую некоторые археологи называют культурой Сквоки Хилл. Курганы Сквоки Хилл также встречаются в северо-восточном Огайо, в долине Верхнего Огайо в Западной Вирджинии и в штате Нью-Йорк. Эти курганы относятся к периоду Среднего Вудленда, обычно между 100 и 500 годами нашей эры. К поселениям Сквоки Хилл в Пенсильвании относятся группы курганов Шугар Ран, Коридон, Ирвин и Корнплантер.

В 1941 году Эдмунд Карпентер исследовал два сохранившихся кургана на участке Корнплантер Рун в округе Уоррен. Он обнаружил в курганах круглые каменные склепы, сложенные из каменных плит, с каменной кровлей. Все погребения были пусты, но в одном из них сохранились клинок, красная охра и кальцинированная кость. Согласно отчету Карпентера, местный коллекционер артефактов по имени Дадли А. Мартин разграбил гробницы до его исследований. К счастью, Мартин сам рассказал о своих находках в номере газеты «Альтуна Трибьюн» от 27 января 1937 года:

«Дадли А. Мартин, восьмидесятилетний человек и коллекционер индейских реликвий, утверждает, что почти пятьдесят лет назад он присутствовал при открытии некоторых любопытных курганов в резервации индейцев Корнплантер в округе Уоррен. Эти курганы были замурованы внутри и имели выходы на воздух, настолько, что при вскрытии одного кургана оказалось, что он полон гремучих змей… В одном кургане был найден скелет вождя семи футов ростом (2.1 м), на котором было много варварских украшений и драгоценностей».

Существует множество подобных свидетельств о курганах, имеющих черты, схожие с курганами Корнплантер, расположенных вдоль границы штатов Пенсильвания и Нью-Йорк:

«…сразу за линией границы в тауншипе Генези, курган около четырнадцати футов в диаметре (4.2 м), обнесенный каменной стеной высотой около трех или четырех футов (1.2 м)… Некоторые любопытные люди раскопали бок этого кургана и извлекли на свет скелет человека гигантских размеров, а также кости собаки, почти все кости рассыпались при контакте с воздухом… Вместе с костями были найдены многочисленные кремневые наконечники стрел, несколько каменных украшений и около пинты мелких раковин, которые также вскоре распались при контакте с воздухом». »

«В декабре 1886 года У. Х. Сковилл из поселения Эндрюс обнаружил курган в Эллисбурге. При его исследовании были найдены части скелета человека размером от семи до восьми футов.(2.4 м)» -Майкл Лисон, История округов Маккин, Элк, Камерон и Поттер, Пенсильвания, J.H. Beers & Co., 1860.

«Этот курган был вскрыт вандалами около 25 лет назад, и целые скелеты в хорошей сохранности были выброшены или унесены школьниками. Многие из останков были найдены у поверхности, покрытые широкими камнями, в то время как другие были найдены на значительной глубине. Вместе с костями было обнаружено большое количество наконечников стрел, дискоидалов, каменных топоров и бус различных видов. Некоторые из скелетов были настолько велики, что указывали на то, что люди, жившие в те времена, когда был построен курган, принадлежали к расе гигантов.»
-Питтсбург Дейли Пост, 7 октября 1895 года.

Археологические исследования, проведенные в последние годы, показывают, что история культуры Западной Пенсильвании — включая курганы Адена, Хоупвелл и Позднего Вудленда — нуждается в пересмотре. Возможно, по мере проведения этих новых исследований, станет доступным больше информации о малоизвестных и неясных местах.

Картина дня

наверх