Обратная сторона истории
Долголетие предков Ноя
Мафусаил считался человеком с одной из самых длинных человеческих жизней в истории Земли и прожил невероятные 969 лет до разрушений, вызванных Великим Потопом.
Мафусаил был дедушкой Ноя.
Ной упоминается в Ветхом Завете в Первой книге Паралипоменон, а также в книгах Товит, Премудрости, Сираха, Исайи, Иезекииля, 2 Ездры, 4 Маккавеев; в Новом Завете он упоминается в Евангелиях от Матфея и Луки, Послании к Евреям, 1-го Петра и 2-го Петра.
Согласно Танаху и Библии, Ной вместе со своей женой, его сыновьями Симом, Хамом и Иафетом и его невестками был одним из восьми выживших после великого потопа, устроенного Богом, чтобы уничтожить жестоких потомков Адам и Ева.
Когда Ною было 600 лет старый , Бог повелел ему построить массивный ковчег, выполненный из дерева гофер, который служил , чтобы защитить его и его семью, а также всех видов животных на Земле во время потопа.
Однако, что более важно, Ной также рассматривается авраамическими религиями как отец человечества через потомков своих трех сыновей.
Согласно древним текстам, Ной был десятым и последним из сверхдолговечных допотопных патриархов: Ной умер через 350 лет после потопа в возрасте 950 лет . Библия и другие древние тексты объясняют, как Ной был третьим по длине человеком во всей Библии, превосходя даже Адама, который жил до 930 лет. Более того, пропорционально своей долгой жизни, он родил троих детей в возрасте от 500 лет.
Несмотря на то, что ряд ученых отказываются признать существование « всемирного потопа », существуют свидетельства массовых наводнений, поскольку различные археологи указывают на историческое наводнение где-то между 5000 и 7000 лет назад, которое затронуло земли, простирающиеся от Черного моря. Море к тому, что многие называют колыбелью цивилизации, между реками Тигр и Евфрат .
В конце концов, сыновья Ноя стали прародителями нового человечества.
Однако это не было морально обновленным человечеством, как явился бы Вавилон, чтобы доказать это.
Человеческое сердце по-прежнему будет склонно к грехам.
Несмотря на это, Бог продолжал работать в ходе истории для реализации Своего плана искупления.
Исторически хорошо известно, что после Ноя продолжительность жизни человека резко сократилась до «всего» 120 лет, как мы видим на примере Моисея.
Этот исторический факт вызывает ряд вопросов.
Кто были эти так называемые допотопные патриархи? Почему и как они смогли прожить сотни лет?
Истории и долголетии первых царей
В книге Бытия даны следующие жизни патриархам: Адам 930 лет, Сет 912, Енос 905, Кенан 910, Махалалель 895, Иаред 962, Енох 365 (не умер, но был взят Богом), Мафусаил 969, Ламех 777 , Ной 950.
Отличались ли они от обычных людей? Возможно, генетически разные? Любопытно, что свидетельства сверхдолгой продолжительности жизни присутствуют во множестве различных древних текстов.


Например, Туринский королевский канон описывает в последних двух строках колонки своего рода резюме всего документа, где мы можем прочитать: «… Достопочтенные Шемсу-Хор, 13 420 лет; Правит перед Шемсу-Хором 23 200 лет; Всего 36 620 лет ».
Кроме того, знаменитый список шумерских царей, как и Туринский королевский канон, описывает невероятные долгие времена правления:
«После того, как царство сошло с небес, царство перешло в Эридуг. В Эридуге Алулим стал королем; он правил 28800 лет. Алалджар правил 36000 лет. 2 короля; они правили 64800 лет».
Итак, кем на Земле были существа, описанные как сверхдолговечные допотопные патриархи? Обычные люди с неверно истолкованной или неверно переведенной продолжительностью жизни?
Или возможно, как предполагают многие авторы, существа, описанные в Списке шумерских царей, Туринском королевском каноне и сверхдолговечных допотопных патриархах, были не обычными людьми, а существами не только с Земли?
охотник за сокровищами обнаружил НЛО в Бермудском треугольник
На дне Бермудского треугольника один из охотников за сокровищами обнаружил гигантский НЛО. Дайвер обследовал выбранный им участок, используя секретные карты, созданные астронавтом NASA Гордоном Купером. В Атлантическом океане, в Саргассовом море, имеется территория, привлекающая внимание на протяжении многих лет.
В ней якобы исчезают морские и воздушные суда, происходят различные аномальные явления. Вершинами треугольника являются Бермудские острова, Майами и Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Дайвер Даррел Миклос увидел таинственный объект, когда искал следы кораблекрушения в Карибском море, связанных с известным пиратом Фрэнсисом Дрейком.
Структура, обнаруженная на дне Атлантики, слишком большая для обычного надводного корабля. Вместе с тем, подобный объект не могла создать природа, заявляет Миклос. Из вертикальной стены выходит пять рук, причём каждая из них по своему размеру напоминает пушку линкора.
Искатель сокровищ считает, что речь идёт об инопланетном звездолёте, который потерпел крушение на Земле. Ученые высказали мнение о необходимости детализированного обследования, без него делать какие-либо выводы слишком рано.
Простой индус, потерявший мать, огранизовал «скорую помощь» на мотоцикле и спас тысячи бедняков

Поскольку скорая помощь, которой управляет Каримул Хак, не похожа на общепринятую машину с мигалкой, поначалу соседи над ним смеялись. «Но как только они стали видеть проделанную работу и количество людей, которым я смог помочь, восприятие окружающих начало меняться», – говорит этот улыбчивый пожилой мужчина. Год за годом он абсолютно бесплатно доставляет пациентов в больницы на своем мотоцикле.
Скорая помощь этого простого бенгальского мужчины уже помогла тысячам пациентов, ведь поликлиник в окрестностях его деревни нет, а ближайшая больница находится в 45 километрах. За свой бескорыстный труд Каримул Хак был даже удостоен ордена Падма Шри – очень почетной гражданской награды в Индии.
Матери стало плохо, скорая не приехала
Помогать людям Каримул начал в 1998 году – после того как потерял мать. У женщины случился сердечный приступ и ей не смогли вовремя оказать медицинскую помощь. Она умерла дома, на глазах у сына.
– После того как из-за отсутствия доступа к своевременному лечению умерла мать, в моей голове сидела только одна мысль: «Надо сделать так, чтобы подобная трагедия больше не случилась ни с кем другим», – говорит Каримул. – Однажды я, как всегда работал в чайном саду и вдруг увидел, как мой коллега упал в обморок. Я не раздумывая посадил его на мотоцикл, привязал к себе и отвез в ближайшую больницу.
Жизнь товарища удалось спасти. Этот случай стал тем единственным толчком, в котором Каримул нуждался: он решил использовать мотоцикл для перевозки тех, кому потребуется врач. С тех пор он перевез в больницы около шести тысяч жителей из 20 окрестных деревень в округе Джалпайгури (Западная Бенгалия).

– Я понял, что в моем районе мотоцикл более эффективен, чем фургон или машина скорой помощи. Дело в том, что местные дороги не предназначены для больших транспортных средств, а когда переполняются реки, здесь случаются и затопления. В таких условиях легче всего маневрировать на мотоцикле, – делится опытом Каримул.

Поначалу над странным волонтерством местного «чудака» окружающие посмеивались. Но вскоре даже самые ярые скептики поняли, какую важную работу он делает. В округе его ласково называют «дедушка Каримул», а его волонтерский проект – «Скорая помощь дада» (в переводе с бенгальского «дада» означает «старший брат»).

Своя больница и команда родственников
Со временем и Каримул, и его подросшие сыновья, ставшие отцу помощниками, прошли обучение по оказанию первой помощи пациентам. К проекту присоединились и другие родственники: таким образом набралась команда из 35 человек. Последние несколько лет Каримул использует мотоцикл с люлькой, в которой удобно возить больных.

– Теперь я даже регулярно организовываю оздоровительные лагеря в деревне. Бедность, в которой живут сельские жители, часто мешает им посещать врача или больницу. С помощью этих лагерей устраняются многие мелкие проблемы со здоровьем, – поясняет мужчина.
Более того, недавно Каримул превратил часть территории, на которой построен его дом, в что-то вроде больницы.
– У нас есть связи с врачами, которые сейчас, в период пандемии, также проводят видеоконсультации. Основные тесты, такие как уровень сахара и кровяное давление, пациентам делают в больнице, а в случае чрезвычайной ситуации я обучен вводить капельницы с физраствором, – поясняет дедушка Каримул.

– Мне известно о «Скорой помощи дада» с 2013 года. – говорит хирург общей практики из Джалпайгури, доктор Соумен Мондал. – Этот человек не просто предан своему делу – он тот, кто сделает все возможное, чтобы помочь ближнему. Я лично обучил его многим основным приемам оказания первой помощи и часто провожу для его подопечных видеоконсультации.
Скорая в период пандемии
В период самоизоляции, когда большинство местных жителей оставались дома из-за угрозы коронавируса, Каримул и его сыновья продолжали работать.
– Помимо доставки пациентов в больницы, мы помогали людям и с питанием. Находясь постоянно дома, многие не могли себе позволить даже один прием пищи в день. Поэтому мы начали поставлять рис как можно большему количеству людей, – говорит дедушка Каримул. – Также мы привозили уже готовые блюда мигрантам, которые, оставшись без работы, вообще не имели никакого дохода. Еду для них готовили дома сами.
Раджу, старший сын Каримула, отмечает, что теперь многие, узнав о «Скорой помощи дада», передают пожертвования.
– Деньги, полученные от этих отзывчивых людей, мы потратили на обеспечение одеялами и едой нуждающихся односельчан, – поясняет Раджу.

Держаться на плаву большой семье Каримула Хака помогает магазин по продаже листьев бетеля, который держат его сыновья, а также мастерская по ремонту мобильных телефонов, открытая семьей в деревне Раджаданга. Впрочем, большая часть доходов от этого скромного бизнеса идет на покупку топлива для мотоцикла и лекарств для бедняков.
К своим 56 годам Каримул уже девять раз становился дедушкой. «Мне может быть сколько угодно лет, но умственно и даже физически я не чувствую себя старше тридцати. Мой долг – служить нуждающимся, и я буду делать это до тех пор, пока силы не оставят меня, – говорит мужчина.
Нанотехнологиям - сотни тысяч лет?
Что же это такое?
Нанотехнология - это технология создания объектов, размеры которых порядка 10-9 метров (атомы, молекулы). Название происходит от обозначения дольной единицы «нанометр» (прежнее наименование - «миллимикрон»), обозначаемой «нм» и равной 10-9 метра или 10-3 микрона. Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики. Нанотехнология включает, в частности, атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне.
Радужные перспективы наномедицины
«Отцом нанотехнологии» считается современный американский ученый, доктор Ким Эрик. Дрекслер. Это он одним из первых предложил создать медицинских нанороботов, предназначенных для прочистки кровеносных сосудов, что позволило бы избегать сердечных заболеваний. Научная фантастика? Вовсе нет, поскольку ученые уже приблизились к таким достижениям, которые сулят небывалые успехи в этой области исследований.
Специалисты в сфере нанотехнологии предусматривают применение в медицине имплантируемых микрозондов с дистанционным управлением. Лица. страдающие заболеваниями кровеносной системы, могут получить большие преимущества от такой технологии, которая предоставляет возможность выполнять сложнейшие операции внутри закупоренных кровеносных сосудов.
Всего лишь лет пятнадцать назад нас забавляли научно-фантастические фильмы, где показывали сложные хирургические операции, проводившиеся с использованием микроскопических «подводных лодок», прокладывающих себе путь внутри вен пациента, которого невозможно было спасти обычными способами. Теперь такие идеи больше не являются научной фантастикой.
Сообщение о подобном достижении в сфере передовых технологий появилось почти 13 лет тому назад, осенью 1999 года во всех ведущих газетах Германии. Под заголовком «Субмарина-спасатель патрулирует внутри нашего тела» читаем: «Комната экстренной помощи в больнице: врач делает инъекцию специальной жидкости. В этой жидкости плавает миниатюрная субмарина - слишком миниатюрная, чтобы ее можно было рассмотреть простым глазом. Эта подводная лодка направляется к закупоренной вене в мозге пациента и просверливает тромб. Больной спасен! Всего лишь причудливая выдумка из научно-фантастической истории? Вовсе нет! Такая микроскопическая подлодка существует. Ее создал совместно с другими специалистами инженер-нанотехнолог Райнер Гетцен из фирмы MicroTEC. находящейся в немецком городе Дуйсбурге».
Длина этой наносубмарины составляет четыре миллиметра, а диаметр - всего полмиллиметра. Движущую силу ей обеспечивают микроскопических размеров магниты, находящиеся внутри гребного винта, который приводится во вращение благодаря наличию обмотки, расположенной снаружи корпуса, Изобретатели этого уникального «транспортного средства» совершенно уверены в том, что уже в недалеком будущем оно будет готово для практического применения в медицине.
Загадочные находки в бассейне рек Северного Урала
А возможны ли доказательства существования сопоставимой технологии, причем с конкретными артефактами, возраст которых превышает десятки и даже сотни тысяч лет? Невероятно? Однако это факт. Ученые обнаружили тысячи таких миниатюрных предметов в отдаленной части нашей страны. Что это - материальные следы погибших цивилизаций, подобных той, что якобы существовала в Атлантиде или Лемурии? Или это артефакты внеземных технологий?
Когда мы занимаемся поисками предметов, относящихся к временам давно минувшим, нам следует учитывать одну серьезную проблему: геологические события сотен тысяч лет в наши дни «задокументированы" в осадочных породах, лежащих в земле под нашими ногами и имеющих толщину всего лишь в несколько десятков сантиметров. Даже если взять совсем недавние события, то можно привести весьма наглядный пример того, как быстро могут разрушаться и прекращать существование технические устройства. Подавляющая часть легкого стрелкового оружия, боеприпасы, каски времен Второй мировой войны, окончившейся 67 лет назад, почти полностью разложились. Ржавчина практически уничтожила даже такие крупные объекты, как сбитые самолеты, поврежденные танки и автомобили.
В свете этих фактов находки, сделанные более 20 лет назад в отдаленном районе России, иначе как ошеломляющими не назовешь. Они привели в недоумение большое число российских и финских ученых, занимавшихся исследованием найденных загадочных предметов.
Начиная с 1991 года золотоискатели, промышляющие в бассейне рек Народа, Кожим и Балбан-Ю, которые берут начало в отрогах Северного Урала, обнаружили большое количество объектов спиральной формы. Размеры этих артефактов колеблются от 30 до невероятно ничтожной величины в 0,003 миллиметра. Согласно последним данным, люди продолжают находить подобные «пружинки» в районе упомянутых рек и в окрестностях двух других небольших речек - Ветвистой и Лапчевоза. Эти миниатюрные предметы изготовлены из различных металлов, Те, что покрупней, сделаны из меди, а мелкие и самые маленькие, размером в доли миллиметра, - из весьма редких металлов: вольфрама и молибдена.
Вольфрам имеет большой атомный вес и обладает высокой плотностью, температура его плавления составляет 3410°С. Применяется вольфрам главным образом для придания твердости специальным сталям, а в чистом виде - для изготовления нитей накаливания в электрических лампочках. Молибден также имеет высокую плотность и весьма высокую точку плавления, равную 2650°С. Подобно вольфраму, он используется для придания твердости сталям и сообщает им антикоррозионные свойства.
Наноартефакты из глубины тысячелетий
Загадочные «пружинки» всесторонне исследовали ученые, по меньшей мере, четырех научных учреждений: Российской академии наук (РАН) в Москве. отделений РАН в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, а также Технического института города Хельсинки. В Москве исследованиями занимались сотрудники Центрального научно-исследовательского института геологии и разведки драгоценных металлов, являющегося отделением РАН.
Прецизионные измерения, выполненные с использованием электронных микроскопов, показывают, в частности, что размеры спиралек отвечают критериям золотого сечения.
Здесь уместно напомнить, что термин «золотое сечение», введенный Леонардо да Винчи, подразумевает деление отрезка на две части таким образом, что большая его часть относится к меньшей так, как весь отрезок относится к большей его части. Приближенно это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т.д. Принципы «золотого сечения» используются в архитектуре и изобразительных искусствах.
Результаты исследований доказывают, что уральские артефакты являются продуктом непостижимой технологии высочайшего уровня. Они имеют характерное сходство с элементами управления, применяемыми в устройствах микроскопических размеров, которые относятся к последним достижениям современных нанотехнологий. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что эта технология будущего пребывает сейчас еще только в стадии зарождения.
Исследования, которые выполнили названные выше научные учреждения, позволили установить, что возраст таинственных находок лежит в пределах 20-300 тысяч лет, в зависимости от глубины залегания слоев тех осадочных пород, в которых они были найдены. А извлекли большую часть находок с глубины от 3 до 12 метров.
Журналисты, а также все желающие имели (и имеют) возможность ознакомиться с копией отчета № 18/485, составленного в ноябре 1996 года по результатам исследований загадочных «пружинок», проведенных в ЦНИИ геологии и разведки драгоценных металлов. В нем, в частности, приводится подробное описание геологической обстановки в тех местах, где были обнаружены исследовавшиеся объекты. Один из разделов отчета содержит описание методов и оборудования, использовавшихся в процессе исследования, таких как электронная микроскопия и спектральный анализ. Однако наибольший интерес представляют изложение результатов проделанной работы и выводы, составленные и подписанные Еленой Матвеевой, сотрудницей Отдела геологии, разработки месторождений и добычи драгоценных металлов упомянутого ЦНИИ. Доктор Матвеева пришла к заключению, что «результаты исследований и все полученные при этом данные дают основания считать изученные предметы изготовленными по технологии, имеющей внеземное происхождение».
Уральские находки поразили ученых. И каждый из тех, у кого вызвали интерес эти миниатюрные «пружинки» и обстоятельства их обнаружения, задается вопросом: кто был в состоянии в те времена создавать такие микроскопические объекты, подобные которым мы, при нашей современной технологии, еще только начинаем пробовать производить? Для чего их создавали?..

Болота – это летопись природы. Именно на болотах до сих пор растет единственный на земле реликт Ледниковой эпохи – растение жирянка (Pinguicula vulgaris). А то, что сохранилось в торфе, доходит до наших дней в первозданном виде. За сотни миллионов лет слои торфа превратились в горизонты каменного угля. И в них в виде отпечатков явились скелеты диковинных животных и причудливые виды растений. Не было бы болот на Земле, вряд ли бы мы узнали, что в Гренландии когда-то очень давно росли магнолии и пальмы.
Болотный миф
Как сказано в мифе о сотворении мира, изначально земля сплошь была покрыта водой. Однажды, идя по ней, Бог увидел мутный пузырь, из которого выскочил черт. Тогда Бог сказал Черту, чтобы тот достал землю со дна. Черт выполнил приказ, но горсть земли за щекой спрятал. В это время Бог из принесенной земли сотворил сушу, на которой появились красоты необыкновенной деревья, кусты и травы. Однако стали они расти и во рту у Черта, который стал неистово выплевывать землю. Именно так, по легенде, на земле и возникли болота…
Болотный ужас
Однако человек не спешит осваивать эту природную кладовую. Люди врываются в космос и опускаются на дно океанов, но по-прежнему сторонятся болот. Даже самые отчаянные ягодники и охотники, захаживающие на болота, рассказывают, что стоит оказаться посреди топи, как вдруг появляется странный звон в ушах, кружится голова, ноги становятся ватными и появляется дикое желание бежать. Необъяснимый страх сковывает с головы до пят, хочется забыть это место навсегда. Человека, не знакомого с «правилами поведения на болотах», словно парализует. Двигаться, скованный ужасом и болотной вязью, он уже не может и словно со стороны наблюдает за своей гибелью. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Пока болотная вода не начнет заполнять легкие…
Болотные духи
Ничто из природных кладовых не окутано таким количеством тайн, легенд и мистики, как болота. Слава у них недобрая, вот и обходят люди десятой дорогой царство кикиморы. А она незваных гостей любит. Затаскивает зазевавшихся путников к себе в трясину. Правда, людям она показывается редко – предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Но если расшалится, может и прокатиться на до смерти перепуганном путнике. В кикимор, по поверью, превращаются девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от огненного змея. Считалось, что таких детей похищает и уносит к себе нечистая сила. Иногда – прямо из материнской утробы. Через семь лет эти дети превращаются в кикимор. В кикимор могли превратиться и умершие некрещеными дети. В большинстве поверий кикимора – это злой дух. Если она выходит замуж за домового, то селится в доме и устраивает беспорядки, иногда даже вынуждая хозяев покинуть жилище.
Если же в мужья ей глянулся леший, то отныне ее дом – болото. Рождаются у кикиморы с лешим детки – лесавки. Они шалят, сбивают с дороги путников, всеми силами помогая родителям заманивать людей в трясину.
Опять мертвец зажег свечу
Болото манит. Звуки, которые оно издает, похожи на говор гигантского живого существа. А блуждающие огоньки на болотах одинокие путники часто принимают за огни жилища и приходят прямиком в топи. Из-за характерного расположения огоньков – на высоте человеческой руки – их называли «свечами покойника». Считалось, что тот, кто увидел их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света. В Германии говорили, что огоньки на болоте – это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте – духи древних воинов, охраняющих сокровища.
На самом деле огни на болотах – это не фантазии и не выдумки дремучих бабуль. В теплые темные ночи на болотах или свежих могилах можно действительно наблюдать бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Они словно пляшут в воздухе, выписывая сложную траекторию. Это «горит» фосфористый водород. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода.
Тайна, покрытая торфом
Болота для нас – еще неоткрытая сокровищница, откуда мы можем черпать сведения не только о прошлых ландшафтах, но и узнавать нашу историю. Эту «историческую книгу» можно читать бесконечно, страницу за страницей, делая все новые открытия. Но торфяники свидетельствуют не только об изменениях болотной растительности. Часто они хранят и погребенные в них орудия труда и войны прошлого. И даже останки хозяев этих орудий. Мох сфагнум и продукты его разложения, в том числе гумусовая кислота, вступая в реакцию с кальцием и азотом, делают человеческую плоть нетленной.
В мае 1950 года два датских крестьянина копали землю в болотах Бьельдсковдаль, Ютландия, и наткнулись на труп. Они решили, что нашли школьника из Копенгагена, который за год до того пропал на болотах. Вызвали полицию. Разве могли они предположить, что нашли труп человека, умершего в IV веке до Рождества Христова? Болота сохранили даже его усы и бороду, а на ступнях были отчетливо видны порезы от ходьбы по острым камням. Причина смерти «человека из Толлунда» покрыта мраком (точнее, торфом), но исследования судебных медиков открыли немало интересных подробностей. Например, последнее, что он ел перед смертью, была каша из ячменя, дикого овса, гречихи, льняного семени и мари – всего около тридцати разных трав. (Два английских археолога даже испробовали приготовленное по этому рецепту блюдо и сочли его вкус отвратительным.) Ботаники установили, в каких условиях он жил, а археологи уточнили его возраст.
Всего в болотах Европы за последние сто лет было обнаружено около 2000 мумий. Эти несчастные смогли кое-что поведать нам о нравах древней Северной Европы, которая до недавнего времени оставалась для историков и археологов тайной за семью печатями.
Человек из плоти, но без крови
В 1984 году экскаватор, добывавший торф в болоте Линдов, южнее Манчестера, выкопал человеческую ногу, а затем было найдено и все тело. С этой находкой связано самое тщательное из проведенных до сих пор исследований болотных мумий. Команда из пятидесяти экспертов изучала «человека из Линдова», возраст которого оценивается в две тысячи лет. Человек, найденный в болоте, был не старше тридцати, страдал артритом нижнего грудного и поясничного позвонков, у него была нулевая (I) группа крови. Единственное, чего не хватает исследователям, так это формулы ДНК. Гумусовые кислоты в болотах уничтожили этот наследственный материал так же тщательно, как помогли сохранить волосы и кожный покров, представив потомкам человека из плоти, но без крови.
И все же главный вопрос, над которым еще долго предстоит биться ученым: почему с людьми, тела которых находили в болотах, современники обошлись так жестоко, почему их утопили в черной тине омутов? На теле «человека из Линдова» обнаружены следы ударов, череп был пробит топором. Палачи затянули вокруг шеи жилы животного, после чего перерезали горло – это усилило приток хлынувшей крови.
Под длинными косами молодой «женщины из Эллинга» на затылке была обнаружена глубоко вдавленная перевернутая буква V. Подросток 10-14 лет, которого извлекли из могилы в болоте близ Кайхаузена в Нижней Саксонии, был связан так сильно, что не мог даже пошевельнуться. Его несколько раз ударили ножом в горло. «Женщине из Хульдремозе» отрубили руку. Кроме того, на теле ученые обнаружили несколько колотых ран на бедре и ступне. Лицо другой женщины убийцы после смерти изуродовали до неузнаваемости и, по-видимому, скальпировали ее…
Были ли все эти люди жертвой богам, преступниками или достойными членами общества, которых, следуя каким-то таинственным ритуалам, отправляли в потусторонний мир? Болото издревле считалось переходным местом из мира реального в мир загробный, потому и выбирали его местом жертвоприношения. Покопавшись в фольклоре, исследователи предложили версию: этих людей утопили в болоте, чтобы они не могли восстать из мертвых и начать мстить живым. В своих предположениях ученые опираются на такую же зыбкую почву, как та, в которой были найдены эти несчастные. Разгадать загадки древних болотных мумий ученым еще предстоит.
Куда завел врагов Сусанин
А в России в начале этого года нашла подтверждение легенда о смелом русском крестьянине Иване Сусанине, который завел польское войско в болото и тем самым спас Россию от разорения. У поселка Исупово Сусанинского района Костромской области, где столетие назад было болото, археологи обнаружили сотни человеческих останков и 40 нательных крестов, предположительно принадлежавших солдатам войска Речи Посполитой. Один из крестиков выполнен в традиции православной церкви и, скорее всего, украшал грудь героического сельчанина. Такие нательные кресты изготавливались в XVI – XVII веках. К тому же крестик не целый, а состоит из осколков. Удалось установить, что он был порублен – наверняка саблями польских солдат.
Известно, что никто из польского отряда не остался в живых. Единственным документальным доказательством подвига Сусанина была грамота царя. В ней Михаил Федорович даровал зятю Сусанина Богдану Сабинину половину деревни Деревещи: «Ведая про нас, Сусанин терпел невыносимые пытки, про нас не сказал и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». Так болото через несколько столетий выдало людям еще одну свою тайну.
Истории путешественников во времени.
В 2000 году умы американцев захватила история Джона Тайтора, якобы прибывшего из 2036 года. Он зарегистрировался на одном из ресурсов и рассказывал о своем опыте, между делом продемонстрировав свою машину времени. Тайтор признался, что он солдат, которого отправили в прошлое, чтобы доставить ученым компьютер IBM 5100. Программисты будущего должны исправить в нем ошибки, которые вызовут проблемы в 2038 году.
Однако Тайтор решил временно остановиться в 2000 году, чтобы пообщаться с семьей, собрать утерянные в будущей войне фотографии и предотвратить грядущую катастрофу — Третью мировую войну. Тайтор предлагал учиться базовым навыкам обращения с оружием и держать наготове все необходимое, чтобы «покинуть дом за десять минут и никогда туда не возвращаться».
Он даже собирал команду добровольцев, готовых отправиться с ним в 2036 год. «Я не ставлю перед собой цель, чтобы мне поверили, — объяснял Тайтор. — Раскрою вам маленький секрет: в будущем вас никто не любит. Мы считаем вас поколением ленивых, эгоцентричных и запредельно невежественных баранов. Думаю, это должно волновать вас больше, чем моя персона»
Отец Пеллегрино
Отец Пеллегрино Эрнетти, монах-бенедиктинец, почти всю жизнь прожил в монастыре на острове Сан-Джорджо. Он был практикующим экзорцистом и председателем кафедры преполифонии в местной консерватории. Но, по всей видимости, когда он не был занят изгнанием бесов и старинной музыкой, у него еще оставалось свободное время, потому что отец Эрнетти изобрел хроновизор — устройство, позволяющее переноситься в прошлое, чтобы увидеть исторические события своими глазами.
По признанию священника, он хотел побывать на опере «Триест», произведшей фурор в Риме в 169 году до н.э. Есть свидетельства людей, которые присутствовали при запуске хроновизора. Друг Пеллегрино Эрнетти — священник Франсуа Брюн даже написал книгу «Хронопроекционный аппарат — новая тайна Ватикана», в которой рассказывается о том, как он слушал речи Наполеона и видел распятие Христа.
Учительницы
Две школьные учительницы образцовой репутации в 1901 году отправились на экскурсию в Версаль и, заблудившись в садах, попали в 1792 год, прямиком в разгар Французской революции. Они утверждали, что видели Марию-Антуанетту в ее последние дни перед арестом. Королева сидела перед Малым Трианоном и рисовала, когда вооруженная толпа черни двинулась на Париж. Вернувшись в настоящее, Шарлотта и Элеонор написали книгу о происшедшем с ними и назвали ее «Приключение».
Книга, разумеется, была немедленно раскритикована, а учительниц обвинили в мошенничестве. В качестве доказательства обмана критики использовали современную карту Версаля. Шарлотта и Элеонор описывали, что перед тем, как попасть в прошлое, пересекали мост, который не существовал в их время. Однако позднее была обнаружена карта Версаля XVIII века, на которой мост, описанный в «Приключении», действительно был. Впрочем, как выяснилось позже, ни Шарлотта, ни Элеонор не были специалистами по истории Франции и, прежде чем написать книгу, с учительской дотошностью изучили вопрос.
Маршал
Маршал ВВС Великобритании сэр Виктор Годдард просто-таки притягивал к себе паранормальные явления. В 1935 году, совершая полет на своем биплане с открытой кабиной, он попал в турбулентность, во время которой наблюдал странную картину, когда пролетал над заброшенным аэродромом: ландшафт под ним будто бы изменился, на аэродроме, где никого не должно было быть, cтояли самолеты, а между ними сновали механики в одежде синего цвета. Это удивило Годдарда, так как в то время все механики носили коричневую форму. Ему, разумеется, не поверил никто из сослуживцев, и история забылась до тех пор, пока спустя четыре года ВВС и вправду не изменили цвет формы с коричневого на тот самый оттенок синего, который видел Годдард.
Реалии
Ученые Массачусетского университета выяснили, что машину времени, которая может переместить человека в прошлое, можно построить с помощью двух голых сингулярностей. Согласно общей теории относительности в мире при специфических условиях могут существовать времениподобные кривые, которые предупреждают нарушение принципа причинности. Так природа не допускает возникновения парадоксов из-за путешествия во времени. Однако временные петли могут быть созданы в том случае, если в физической системе есть экзотические материи с отрицательной массой, существование которой не доказано во Вселенной.
Специалисты выяснили, что некоторых случаях временные петли могут получиться без экзотической материи. И для этого необходимо параллельно друг другу разместить два сверхдлинных стержня, а в их центре должна находиться точка с бесконечной плотностью, давлением и температурой. Ее называют сингулярностью. Современный ученые считают, что сингулярности находятся в центре черных дыр, но в этом случае они должны быть закрыты горизонтом событий. Тогда между стержнями возникнет замкнутая времениподобная кривая.
Свежие комментарии