На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    И вдарить по странам НАТО нужно превентивно. А желательно и по территории США, например из Никарагуа или из Венесуэлы...Выяснилось, куда ...
  • Юрий Ильинов
    Американский экономист заявил, что военная помощь США Украине приведет к гибели десятков тысяч человек Новый пакет по...Выяснилось, куда ...
  • yumashev
    Главное, что в Новороссии сохранились кадры предприятий. Есть кому работать сразу без дополнительного обучения и заво...НОВАЯ РОССИЯ: БОЛ...

РОД – ПЛЕМЯ – НАРОД — ДЕРЖАВА

 Из Уроков Асгардского Духовного Училища

 РОД – ПЛЕМЯ – НАРОД — ДЕРЖАВА

 Род – это семья. Допустим, в Роду 5 сыновей и 4 дочери, сыновья создали свои семьи, как бы новые Роды, получается дети братьев – это уже племянники и племянницы, т.е. Племя, они все племенники, одного Рода-Племени. Когда несколько Родов-Племён объединяются, получается Народ – т.е. основанный на Родах с общими критериями: одна Вера, язык, культура, традиция. Формируются города и Веси (духовно-административные районы), там объединяются народы Расы; и вот все Веси Расы назывались одним словом Держава - сами себя держат.

Отец имел свою Родовую книгу, где была указана вся родословная, т.е. он вместе со своим отцом передал детям знания о своём Роде. Каждый из его сыновей в первую очередь брал отцову Родовую книгу, переписывал (делал копию) и составлял себе Родовую книгу, где указывал в сторону Роды братьев своих. Т.е. они как бы родооснователи своих Родов. Дочерей отдавали для продолжения других Родов.

Младший сын всегда оставался с родителями, содержал их в старости, и как бы оставался в данном Роду, поэтому у него было указано, что он последний и от него Древо пошло дальше. Т.е. младший остаётся в этом Роду, а старшие четверо братьев создают как бы свои Рода, но в основе всё равно Род отца.

 РОДОВОЙ И ПЛЕМЕННОЙ СОЮЗ

Родовой Союз — это одно Древо по отцовской линии, от Пращура и до нынешних прапра…правнуков (сыны, внуки, правнуки, праправнуки и т.д. — потомки).

Племенной Союз – это объединение с другими Родами. Т.е. чтобы образовалось Племя, братья взяли невест из других Родов, внешних, т.е. к Роду-Племени уже относились и другие Племена, произошёл обмен, братья взяли дочерей из того Рода, а от этого Рода отдали дочь туда, — это Племенной Союз.

Род — объединяет все семьи одного Рода по отцовской линии.

Племя — объединяет всех братьев и тех, с кем породнились.

Племенной Союз — когда несколько Племён объединились.

Но это всё (Родовой и Племенной Союзы) в пределах одной местности, одного поселения. Т.е. Родовой Союз – это допустим: хутор или деревенька, где одни родственники. Родо-Племенной Союз – это допустим: город или большое село.

 ХУТОР, ДЕРЕВНЯ, ГОРОД, ВЕСЬ.

Село, деревня, хутор – это Родовой Союз (или Род), т.е. там одни родственники.

Село, деревня (может состоять из нескольких хуторов) – это Племенной Союз (Племя).

Город, село – Родо-Племенной Союз (т.е. Община — Миръ).

Весь, города – там объединяются Рода, Племена на основе одной Веры, языка, культуры, традиций и т.д. (Народ).

Весь – это духовно-административный район (совр. — губерния, область, край).

Народ – т.е. «на Роду», как бы на поверхности Родо-Племенных Союзов, т.е. основанный на Родах с общими критериями: единая Вера, единый язык, единая культура, традиция.

 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

* Родовой Союз управлялся Старцем, т.е. самым старшим в Роду.

* Племенной Союз управлялся Радой, т.е. собирались старшие родственники (Родовичи) в каждом Племени, и они решали. И заметьте, сейчас высший орган государственного управления на Украине – Рада, т.е. Племенной союз. Там было два Рода: Анты и Рось, они создали Племя.

* Община управлялась Копой (см. КОПА); отсюда и Копное право, т.е. Общинное право.

* Народы управлялись Устоем (КОН).

* Веси объединяли Народы Расы, и здесь управление шло уже маленько по-другому:

1) Веды — т.е. Мудростью;

2) Собор — собирались хранители Устоя и Кона, т.е. князья, боярые и жрецы;

3) Вече — всенародное, когда решали какой-то глобальный вопрос.

Все Веси называются одним словом Держава - самому себя держать. И раз всенародное решение – значит всеми Родами, всеми Народами, т.е. был Родовой принцип, и это всё держалось Мудростью, Устоем. Держава держится мощью Родов — вот наша МироОснова наша.

И заметьте, жреческая система ни управляла Державой, Собор ни управлял Державой, Вече ни управляло Державой, но при этом Держава была непобедима.

Т.е. как такового управления нет, никто никем не управляет, всем управляет только одна система – Совесть.

Потому что Совести внемлют и Боги, и люди, и человеки. Совесть над всем.

 ЖРЕЧЕСТВО

Если надо решить какой-то вопрос, приходили к жрецам. Жрецы были везде, в каждом Роду, т.е. старший в Роду был одновременно и Старцем и Жрецом, как Родовой жрец. Без жреца ни один вопрос не решался. Допустим, Собор или Вече выдвигали какого-то князя воеводой, жрецы давали напутствие, а без жреческого напутствия, без слова жреца ни одна армия (рать) в бой не шла, потому что считалось — без божьего благословения делать нечего.

Единственное когда не надо было спрашивать у жрецов благословения и пр., это когда шла агрессия, нападок на какой-то Род, Племя… Там сразу отправляли гонцов, и кто находился в Племенном союзе, Родо - Племенном союзе, тут же все собирались и давали отпор.

Веды, Жрецы – это не только духовное управление, но и наука и искусство и пр. всё там.

Собор решал какие-то общие (обще Родовые, обще Племенные) вопросы;

Вече собиралось решать вопросы какого-то глобального характера, вопросы войны и мира.

В основном всё решалось через жречество, потому что жрецы в первую очередь думали о благосостоянии Родов, об их Духовном развитии, о просвещении, о защите.

Поэтому, любой Род, накапливая какое-то родовое наследие, опыт, он копию этого родового наследия, опыта отдавал на хранение жрецам. Жрецы это всё сохраняли. Даже существовала «жертва Богам», т.е. в больших Родах (раньше 20-30 детей было нормой) одного ребёнка (обычно одного из младших или первородного) отдавали жрецам, как бы приносили в жертву Богу.

Т.е. если случится непоправимое, допустим, вороги напали и весь Род погиб. Так вот, этот ребёнок становился продолжателем Рода, изучал у жрецов всю мудрость, потом получал добротную, чистокровную супругу, и с него Род возрождался.

Поэтому, раз в основе Державы — Роды, значит, и возрождение Державы пойдёт с Рода, т.е. с каждого конкретного человека.

Не с постановления ЦК какой-нибудь партии, правительства, или указа президента о возрождении, а именно с этого человека, который старается, чтобы его Род выжил в это трудное время, нашёл близких себе по Духу, дабы это всё сохранить.

КТО ТАКИЕ СКИФЫ?

СКИФЫ – древнейший Словяно - Арийский Род Расы. Но, это слово не русское, оно Древнегреческое. Сами Скифы называли себя по тотемному ( племенному ) символу того или иного Рода – СКОЛОТАМИ, САКАМИ, ГЕТАМИ, АНТАМИ, МАССАГЕТАМИ и т.д.

Однако, при этом, все они осознавали, что они дети Бога РА и ОДНА РАСА (РАША).

Племена Скифов – занимали территорию от Прибалтики до Забайкалья. Само слово Скифы происходит от Древнерусского – «Скивы» ( Скиты-Кочевники ). Отсюда слова: Скитание, Скитаться, Скитальцы.
Примерно к III тысячилетию до нашей эры можно отнести предание о прородителе Скифов - Сколотов царе Таргитае. Так этот период времени ознаменовался распространением Словян-Сколотов и Ариев-Русов по всей Центральной Европе и Азии ( в архиологии, это Культура Шаровых Амфор ).
В конце энеолита оказались сходными и легенды о Великом Таргетае у далеко разошедшихся потомков: в Индии, в Иране, в Греции, в Словянской лесостепи и во Фракии. Легендарный Таргитай стал прородителем обобщённого Рода всех Словяно-Скифов. У него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший – Колоксай. Как гласит древняя летопись: « Всем им в совокупности есть имя – Сколоты, Скифами же их называли Эллины ».
Скифы, примерно в 2350 году до нашей эры, вторглись в Малую Азию, а затем, в Палестину, Иран и Месопотамию, собирая дань с местных племён почти 1500 лет. Лишь Аккадскому царю Нину, в 2054 году до нашей эры, удалось остановить продвижение Скифов на юг Месопотамии, но их влияние по прежнему имело вес среди местных царьков, враждававших между собой и привликавших Скифов к своим междоусобным конфликтам.
В Закавказье Скифы образуют своё государство – Митанни, которое соседствует на западе с государством Хеттов, а на юго-востоке с Вавилонией. К середине XV века до нашей эры противниками Скифов в Малой Азии и на Ближнем Востоке были лишь Хетты и Египтяне.
Правители Митанни постоянно поддерживали в Палестине свои силы, противостоящие Египту, а на востоке, распространив своё влияние до берегов Евфрата. Египетские фараоны не могли противостоять этому.
И в 1422 году фараон Тутмос – IV был вынужден заключить мир с Митаннийским царём Артадамом – I, уступив ему земли в Северной Сирии, что позволило государству Митанни выйти к Средиземному морю.
Царство Митанни воевало в союзе с Русеной ( Арсава ), против Хеттов и Египтян, но это противостояние имело переменный успех. Постепенно Египтяне и Семитские племена выдавили Арийцев из Ханаана.
За последующие 200 лет Расены были вынуждены переселится на Крит, на Апеннины и на южное побережье Средиземноморья ( где в IX веке до нашей эры ими был построен город Карфаген ). При их участии, на Греческих островах, возвысилась и так называемая «Минойская культура». Однако, в это же время, в Греции, начинают доминировать Ахейцы, пытающиеся под своим началом объединить всех Эллинов, и с этого момента начинается возвышение Микенской цивилизации.
2 из 18
Поселившись на территории, обладающей древними культурными традициями, и став соседями цивилизаций Крита, Арсавы и Хеттского царства, Ахейцы подверглись определенному влиянию с их стороны.
У Пеласгов, которых они оттеснили к северо-западу, Ахейцы позаимствовали планировку зданий в форме мегарона, а своё линейное письмо получили от «Минойской культуры» ( Расенов острова Крит ), приспособив их линейное письмо к нуждам Греческого языка ( 1400 – 1200 до н.э. ). Древнегреческое Микенское искусство, в определенных чертах, продолжало Критские традиции. И это не удивительно, ведь именно Ахейцы стали наследниками «Минойской культуры», к 1400 году до нашей эры, захватив почти все острова Эгейского моря, где активно занимались пиратством.
Тем временем, Расены Арсавы, при поддержке Скифов Митанни, громят государство Хеттов, о чём есть упоминание в Египетских источниках.
Так, в 1383 году до нашей эры Фараон Аменхотеп – III просит царя Арсавы ( Русены ) Тархунорадоса отдать ему в жёны его дочь, на что царь Арсавы ответил согласием, но просил подтвердить просьбу фараона письменно, прислав ему послание на Хеттском языке. При этом, царь Арсавы рассказывает, в своём письме к фараону, о победе над царём Хеттов, и разорении их столицы Хаттусы.
Ответное письмо, написанное фараоном царю Арсавы, подтверждало его право на главенство в Малой Азии. Все страны Хатти ( Русены ) были вновь объеденины в единую Средиземноморскую Русь.
Однако, в разорённом Арсавой государстве Хеттов, проявляет себя молодой 25-летний полководец Суппилулиум ( 1380 – 1340 гг. до н.э. ), сумевший прогнать в горы Причерноморья, племена Касков ( Киммерийцев ), благодаря чему приобрёл авторитет в народе. Оказавшись в кольце врагов, Хетты не собирались сдаваться, но малолетний царь Тудхалия – III не мог сплотить народ, и повести за собой, в силу своего возраста. Это сделал энергичный Суппилулиум, постепенно прибравший власть в стране в свои руки, ведя успешную войну, сначала на Западе с Арсавой (Русены ), затем на Юго-Востоке со Скифским государством Митанни, прорываясь на Юг, в Сирию и Палестину, ведя хитрую политическую борьбу, как внутри страны, так и за её пределами.
В 1345 году до нашей эры, в Хеттской державе произошёл переворот, царём стал Суппилулиум – I, убивший молодого Тудхалия – III.
После смены власти политика Хеттской державы стала ещё более агрессивной. Суппилулиум стал теснить своих соседей, ведя более активную войну и с Арсавой и с Митанни. Этим воспользовались Ахейцы, которые обустроили свои колонии по Средиземноморскому и Черноморскому побережию Малой Азии, создавая плацдармы для дальнейших завоеваний на Востоке. А тем временем в Северной Африке, в 1353 году до нашей эры, на Египетский трон взошёл 21-летний фараон Аменхотеп – IV ( Эхнатон ),
3 из 18
десятый фараон XVIII династии, второй сын Аменхотепа – III, при котором границы Египта значительно расширились, и чьей матерью была царица Тейе. Придя к власти, молодой фараон стал крутым реформатором, разогнавший жрецов и закрывший все храмы, кроме одного. Аменхотеп объявил Бога солнца «Атона» ( Ра ) единственным Богом Египта, а себя стал называть Эхнатоном ( угодный Атону ).
Через восемь лет своего правления, на Севере от Фив, фараон отстроил новую столицу – Ахетатон, в которой могло проживать 100 тысяч жителей. Рядом с Эхнатоном всегда была его жена и сестра Нефертити.
Никогда ещё до этого жена фараона не принимала такого активного участия в делах государства. Вдохновителем этих религиозных идей молодого фараона был видный советник отца Эхнатона – Волхв Хару, который, ещё при фараоне Аменхотепе – III, пытался пробить стену традиций.
И всё это было сделано для того, чтобы избавиться от назойливой опеки Египетских жрецов. За 17 лет своего правления, фараон-реформатор перевернул страну вверх дном. Эхнатона возненавидели все: и простой народ, и рабы, а особенно жрецы и знать, которые уже готовили переворот. В этой атмосфере дворцовых интриг и заговоров, рос Тутанхамон, сын Эхнатона от второй жены Кии.
А на Севере в это время всё больше усиливается политическое влияние Хеттского государства, под предводительством хитрого и энергичного царя Суппилулиума – I, который уже потеснил на востоке Скифов Митанни, а на западе усмирив Арсаву, и сделавший Трою своим вассалом. В 1342 году до нашей эры Хеттская держава усиливает своё давление на подвластные Египту земли в Палестине, устраивая там мятежи.
Правитель города Библа, царь Риб-Адди просит помощи у Фараона: «Многие люди в городе любят меня, лишь немногие мятежники. Если бы господин прислал мне отряд лучников, город вернулся бы под власть господина. Да не оставит фараон, мой господин город в беде...». Но фараон Эхнатон был занят реформами и не придал должного значения стенаниям своих союзников в Азии.
А тем временем, в 1341 году, мятежники Библа и близ лежащих городов захватили власть в Палестине, принеся клятву верности Хеттскому царю Суппилулиуму – I.
Так без единой битвы Хетты покорили целую страну – Ханаан. В это время готовился переворот и в Египте. Аменхотеп – IV (Эхнатон ) предчувствовал назревавший в стране заговор, который готовили, военная знать и жрецы Египта, и пытался с этим бороться, но зараза предательства и измены проникла слишком глубоко.
Видя, что в своей стране ему уже почти совсем не на кого положиться, он, в 1338 году до нашей эры, отправляет своего лучшего и преданнейшего полководца Сенухета с отборной десятитысячной армией на Север, к берегам реки Ра, к правителям родственной Северной империи за помощью. В своём послании Русам-Асам он подробно рассказал о происходящем в Египте, и о войнах в Средиземноморье, и о событиях на Синае ( где спрятались Иудеи вскормленные жрецами Амона, с целью создания нового народа, при помощи которого, Маги, а точнее колдуны Сета – бога пустыни, смерти и
4 из 18
разрушения, планировали захватить власть на всей Земле ).
Сенухет добрался до Северной Скифской империи, но к этому моменту в Египте фараон Эхнатон был уже убит. Учитывая этот факт, Сенухет, можно сказать выполнил свою миссию лишь частично – он предупредил правителей Русов - Асов о предполагаемой опасности исходящей от жрецов Египта и создаваемого ими народа Иудеев, но не успел набрать армию для своего правителя.
Учитывая что в Египте власть сменилась, армия Сенухета почти полностью предпочла остаться в южной Скифии, обосновавшись в Придонье, а реку Дон они стали именовать по своему – Тана (в честь своего Египетского нома Тана). От этих Египетских корней на Руси остались названия племён – Анутов, Раев, Хасов, Синдов и Миотов.
Сам Сенухет вернулся на родину с небольшим отрядом, в надежде объединить вокруг себя и сына Эхнатона, Тутанхамона, оставшиеся силы, преданные ему и богу Ра, но был убит магами Сета, как и его строптивый хозяин (у Евреев даже есть по этому поводу упоминание в Библии, о погибшей в волнах Чёрного моря ненавистной армии Египетского фараона).
Однако, дальновидный Эхнатон сумел предупредить своих Северных сородичей, и те, начиная с XII века до нашей эры, в земли Скифии (Артании) чужеземцев не впускали очень долго.
Скифы самыми первыми стали применять железо, как в быту, так и в изготовлении оружия и доспехов. Примерно в начале I тысячелетия до нашей эры, различные Скифские племена доминировали практически на всей Евразии.
Однако, в тоже самое время, в Китае образовалась сильная и агрессивная империя Чжоу, воины которой стали теснить своих соседей. Кочевые племена Хуннов ( Гуннов ), смешиваясь с автохтонным населением, стали отступать на Север, тесня другие племена, в частности Скифов. Скифы, в свою очередь, отступили в степь и в Среднюю Азию, обустроив в низовьях реки Мургаб, крупные поселения, с мощными цитаделями.
Создав большие ирригационные системы, Скифы развили земледелие, ремёсла, распространили по всей Средней Азии железное оружие и предметы быта. В это же время у них образовалось классовое общество, с разделением труда и созданием отдельных государств.
А в Малой Азии, после Троянской войны, на осколках Арсавы (Русены) и Хеттского царства, образовалось несколько новых государств – Лидия, на юго-западе полуострова Анатолия, до севера Сирии, и Урарту, на северо-востоке Малой Азии, от Синопа до Армянского нагорья, разгромившее Колхов ( Основу державы Урарту составляли Венеты Ванского царства, местные Хаттские племена и осевшие в этих местах Скифы).
В Ханаане господствовали Филистимляне, заселившие прибрежную полосу Средиземного моря от Газы до границ нынешнего Тель-Авива, а так же немного Севернее, у Дора, взяв под свой контроль торговые пути из Египта в Сирию. В Библии их страна называется Пелешет или Палестина, это название происходит от племени Пеласгов (Расенов), создавших здесь союз городов-государств, в который входили: Аккарон (Экрон), Ашдод (Азот), Аскалон (Ашкелон), Гат (Геф), Газа, Дор и другие. Филистимляне постоянно враждовали со своими соседями, особенно с Евреями, являясь одними из лучших, на тот момент, мореплавателями. А Венеты-Анты, ушедшие из
5 из 18
Малой Азии на Север, обосновались в Причерноморье между Дунаем и Днепром, создав мощный Антский племенной союз, получив от Греческих историков название Скифы - Борисфениты (Северные), то есть Борусы - Северяне, которые, впоследствии, стали основой государства Русколань, Руского каганата и Киевской Руси.
В Северном Причерноморье, в период, примерно с 900 по 750 годы до нашей эры, создаётся противостояние между Киммерийцами и Скифами - Сколотами. В результате борьбы за господствующее влияние на Руской равнине верх одержали Скифы, вытеснившие Киммерийцев на юг и на запад. А те, через Кавказ, вторглись в Малую Азию, напав на Урарту и на Фригию.
В 718 году Киммерийцы вторгаются в пределы царства Урарту. Царь Руса – I, во главе мощного войска, попытался противостоять армии Киммерийцев, но мощная конница противника смела пехоту и колесницы царя Урартов. Киммерийцы захватили не только Урарту, но и всё южное побережье Чёрного моря, разгромив Хеттов в районе нынешнего Синопа. Захват вышеописанных территорий происходил в течении десяти лет, после чего было провозглашено о новом царстве – Гимир.
За это время в Египте власть захватили Нубийцы, разбив Ливийцев. А на юге Малой Азии, в 705 году до нашей эры, собравшись с силами, Ассирийский царь Саргон – II пошёл против Гимира войной, но Киммерийская конница разгромила Ассирийскую армию, в битве погиб и царь Саргон.
После этого поражения, Ассирийское царство рассыпалось как карточный домик. Вавилон снова восстал. Палестинское царство Экрон вступило в союз с Иудеей и Египтом. Манну и Лидия попали под зависимость Гимира. Но, пока Киммерийцы разбирались с Фригией, сын Сагрона, Синнахериб ( 05 – 681 гг. до н.э.) круто усмирял непокорных.
В 676 году до нашей эры, Киммерийцы, совместно с подвластными им войсками Урарту, окончательно громят Фригию. Война шла в течении трёх лет, после чего Фригия вошла в состав царства Гимир ( Киммерийское царство ). Фригийский царь Мидас ( тот самый из греческой мифологии ), не вынеся позора поражения, попытался отравиться, но так как, в течении нескольких лет он принимал противоядия, то организм уже не реагировал на яды, тогда он приказал заколоть себя своему телохранителю Кельту.
Сокрушив Фригийское царство, Киммерийцы Гимира, через Босфор вышли к своим собратьям Трерам ( Фракийским Киммерийцам ), заключив с ними военный союз, после чего стали совместно нападать на Греческие города.
В это время, часть Скифских племён, с Дона, пройдя через Дербентский проход, заняла территорию нынешнего Азербайджана, а через год ударила по Мидии. Особых боевых действий не было, в Мидии правили Ассирийские ставленники, поэтому, после первых ударов Скифов, население Мидии восстало, предпочтя стать данницей Скифии. Захватив Восточное Закавказье и часть Ассирийских земель, Скифы основали царство Ишкуза. Через год царь Ишкуза Ишпакай, в союзе с Мидянами, начал войну против Ассирии, но
6 из 18
в одном из сражений погиб. Его приемником стал сын Прототий, который продолжил дело отца.
Однако, благодаря хорошей дипломатии и спецслужбам, Ассирийский царь Ассархадон сумел остановить продвижение Скифской армии, заключив с Прототием мир. В добавок ко всему, он скрепил союз Скифов с Ассирией браком, выдав за Прототия свою дочь, правда потеряв Мидию.
В 665 году до нашей эры, Киммерийцы в очередной раз нападают на Лидию. Лидийский царь Гиг обращается за помощью к своему покровителю – Ассирии. Молодой царь Ашшурбанипал, в свою очередь, просит поддержки у Скифов, и совместными усилиями Киммерийцы были отбиты. После этого, почти на десять лет в Малой Азии наступило относительное спокойствие.
В 655 году до нашей эры, в устье реки Гипанис ( Буг ) Сколотами, при содействии Милезийцев ( Греков ), строится город Ольвия ( Милетополис ). Ольвия имела предместие, рынок, дворец Скифского царя Скюлеса, а так же, в городе была гимназия, хлебный склад, базар, магазины, рыбный рынок и карабельная верфь. Скифы осуществляли через Ольвию торговлю зерном, имея обширные связи с Греческими городами до Сицилии.
В 645 году до нашей эры, в устье Днепра ( Борисфена ) появляется греческая колония Борисфенида. Затем, в течении десяти лет, колонии по берегу Чёрного моря ( Эвксинский Понт ) стали расти, как грибы после дождя – Ольвия у южного Буга, Тирас на Днестре, Осиусс, Никоний, Одесс, Пантикапей, Феодосия, Херсонес, Фасис, Мирмекей, Фанагория и т.д.
Ну, а в Малой Азии, в 640 году до нашей эры, царь Скифов Мадий, сын Прототия от Ассирийской жены, возглавил войско против Урарту, соответственно и против Киммерийцев, двинувшись в Малую Азию, при поддержке Ассирии.
В битве с Киммерийцами, войско которых возглавлял сам царь Гимир Лагдомис, Скифы победили, а сын Мадия, царевич Сандакшатр, нанёс поражение Фракийским Трерам, союзникам Гимира. Скифская конница подмяла царства Урарту и Манну, вновь сделав их вассалами Ассирии. Воспользовавшись ситуацией, против Гимира выступила и Лидия. Сын погибшего царя Гига, Ардис выдавил остатки Киммерийских войск из своих земель, сохранив в дальнейшем самостоятельность.
С этого момента царства Гимир не стало, а остатки Киммерийцев ушли во Фракию, к сородичам, рассыпавшись в последствии по Западной Европе. А Ассирийский царь Ашшурбанипал, опираясь на Скифов, смог «почить на лаврах». Дань Скифам платила и Мидия, подмявшая под себя Персов.
В 623 году до нашей эры молодой Мидийский царь Киаксар осаждает Ассирийскую Ниневию. Однако это не понравилось царю Скифов Мадию. Он прогнал Мидян, взыскав с них за самовольство выкуп. На этом Скифы не остановились, они прошли набегом по Сирии и Палестине, дойдя до границ с Египтом.
Фараон Псамметих с трудом сумел откупиться. Но тут, испугавшись силы своих союзников Скифов, Ассирийский царь Син-шарру-ишкун, стал сколачивать союз против них, сговариваясь с бывшими врагами. Царь Скифов Мадий узнал о переговорах, и перестал помогать Ассирии.
7 из 18
Этим умело воспользовались Мидия и Вавилон, с которыми хотел договорится Син-шарру-ишкун. Киаксар и Набополасар заключили очередной союз между собой, скрепив его браком своих детей, царевны Амритис и царевича Навуходоносора.
В 614 году до нашей эры Мидия и Вавилон громят древнюю столицу Ассирии город Ашшур, попутно ведя переговоры с Мадием. Скифский царь, затаив обиду на Ассирийцев за их предательство, соглашается выступить на стороне Киаксара и Набополасара.
В 612 году до нашей эры союзное войско осаждает Ниневию. После осады и яростного штурма, город был взят и стёрт с лица Земли, а 300-тысячное население перебито. Лишь немногих уцелевших взяли в рабство. Ассирию поделили на части: Мидянам отошёл Элам, Вавилону достался весь Ближний Восток, а Скифам – Урарту и Манну.
Примерно в это же время, Вавилонский царь Набополасар начал восстановление зиккурата Этеменанки ( Вавилонской башни ), разрушенной в 689 году до нашей эры Ассирийским царём Синнахерибом. Зиккурат был возведён ещё в 2100 году до нашей эры, и за долгие годы неоднократно разрушался.
В мае 605 года до нашей эры, на реке Евфрат, возле города Кархемиш, сошлись армии двух враждующих коалиций. Произошла одна из самых масштабных битв древней истории. С одной стороны – Вавилоняне и Скифы, под командованием принца Навуходоносора, с другой – Египтяне, Ливийцы, Лидийцы, Нубийцы и Греческие наёмники, под командованием фараона Нехо – II.
Победу одержал Навуходоносор, наголову разбив фараона Нехо. На поле битвы остались лежать около сотни тысяч трупов воинов, повергая в шок оставшихся в живых. Мелкие государства Ближнего Востока, узнав об исходе сражения, тут же признали власть Вавилона. После этого события, в конце года, умирает царь Набополасар, и царём Вавилона становится его сын Навуходоносор – II. Однако на этом войны не прекратились.
В 603 году до нашей эры, под покровительство Египтян снова переметнулись Иудеи и Аскалон. Скифы, воевавшие на стороне Вавилона, полностью уничтожили Аскалон, разграбив храм Астарты.
Хитрые Иудеи сдались без боя, откупившись от Скифов богатыми дарами, и обязавшись платить дань Вавилону. Но, через год Иудеи вновь переметнулись под власть Египтян, за что вскоре поплатились – Скифы три года разоряли их земли своими набегами.
В 600 году до нашей эры Египетский фараон Нехо – II отправляет эскадру Финикийцев ( на тот момент самых лучших мореплавателей Европы ) вокруг Африки. Через три года они вернулись, обогнув континент, но с потерями. В ходе этого плавания Финикийские моряки побывали на Канарских и Азорских островах, основав там свои колонии.
Тем временем Скифо-Арийские племена из Приуралья всё плотнее и плотнее заселяют Среднюю Азию. Ими строятся крупные города, такие как – Хорезм, Самарканд и Мерв, площадь каждого из которых составляла несколько десятков гектаров. Это были уже целые мегаполисы, в которых развивается различное ремесло, и прежде всего металлообрабатывающее и гончарное. В быт всё активнее внедряется железо. Железными становятся земледельческие
8 из 18
орудия и предметы обихода. Жилищами служат большие дома, сделанные из крупных квадратных кирпичей и имеющие деревянные плоские перекрытия.
В это же время, на Ближнем Востоке, за спиной у Скифов, Вавилонский царь Навуходоносор – II, при поддержке царя Мидии Киаксара, вновь напал на Иудею, желая вернуть её под своё крыло. Царь Иоаким перепугался, и, не оказывая сопротивления, поехал к Вавилонянам с дарами. Но Навуходоносор ему уже не доверял, убив изменника вместе с приближёнными, а на трон был посажен его сын Иехония.
Иерусалим в очередной раз был разрушен, его храмы разграблены, а в полон были уведены 11 000 Евреев. Этим были недовольны Скифы, посчитавшие сговор с Мидией ( их вассала ), предательством. Набеги Скифской конницы стали теперь разорять земли Месопотамии в течении двух лет. Цены на продукты питания в Вавилонии, выросли в 15 раз. И царь Навуходоносор – II стал готовить восстание в Урарту и Манну, данников Скифов.
А Скифы, возмущённые предательством Вавилона, стали собирать армию. Царь Мидян Киаксар, в сговоре с Вавилоном, нанёс Скифам подлый удар исподтишка. Он, якобы для переговоров, пригласил их вождей к себе, устроив пир.
Когда Скифские вожди напились, их всех перебили. Потом ударили по обезглавленной Скифской армии совместно с Вавилоном. Отдельные Скифские гарнизоны ещё год отчаянно сопротивлялись, отступая из городов Урарты с тяжёлыми боями на Север, уйдя через Кавказ на Дон.
Так Скифы в 595 году до нашей эры были вынуждены уйти из Малой Азии и Ближнего Востока, где доминировали более 1500 лет. Остатки отступившей Скифской армии возглавил вождь племени Росов – Ариапит, который, по возвращении на Родину, стал царём всей Скифии. А в оставленных Скифами землях, Мидяне разорили не только столицу Урарты город Ван, но и другие города Закавказья, поголовно вырезая Арийское население.
Скифо-Сколотский царь Ариапит, укрепив свои позиции внутри страны, в 591 году до нашей эры, решил заняться расширением своих владений на Запад, но, столкнувшись с мощью Фракийских племён на Дунае, предпочёл войне мир. В знак примирения Фракийский царь Терей и царь Агатирсов Спаргапит отдали царю Ариапиту в жёны своих дочерей, ещё одной женой Ариапита стала Гречанка из придунайской Истрии.
Царь Агатирсов Спаргапит, воспользовавшись дружеским расположением к себе Скифского царя Ариапита, при поддержке своей дочери ( жены Ариапита ) и подкупленной части знати, захватывает Скифский престол, коварно отравив Ариапита на одном из пиров.
Но большая часть Скифов этот переворот не поддержала, считая подобный поступок преступным. Завязалась междоусобная война, в ходе которой Скифы-Сколоты отстояли права прежней династии. Царём стал малолетний сын Ариапита от жены-гречанки, Скил.
Царицей - регентшей, при юном Скиле, стала первая жена Ариапита – Опия. А воспитанием малолетнего царя занялась родная мать, вырастив сына в греческом Духе. Скифский царь Скил стал первым «Прозаподником» на Руси. Он повадился ездить в Эллинский город Борисфен, живя там месяцами, даже построил себе беломраморный дворец, женившись на гречанке. Скил всё чаше стал хвалить
9 из 18
Эллинскую культуру, заявляя, что она роднее ему чем культура собственного народа.
В 580 году до нашей эры умирает Фракийский царь Терей, и тут же, между его сыновьями возникает борьба за власть. Побеждает старший – Ситалк, а младший бежит к сестре в Скифию, где его принимают. Из-за этого, между Фракией и Скифией портятся отношения. А Скифский царь Скил, тем временем, ведёт разгульный образ жизни. Он, приняв посвящение в таинства греческого Бога Диониса-Вакха, устраивает в своём дворце в Эллинском городе Борисфене – «Вакханалии».
Про это узнали Скифы, возмутились и восстали в 572 год до нашей эры. Царём провозгласили Октомасада, сына Ариапита от фракийки. Опальный царь Скил бежал во Фракию, Октомасад двинулся с армией за ним. На Дунае его встретило войско Фракийского царя Ситалка. Дядя предложил племяннику поменять Скила на сбежавшего к Скифам брата, Октомасад согласился. Он выдал Ситалку фракийского царевича, а взамен получил царя Скила, которому сводный брат тут же отрубил голову. Заодно были восстановлены дружеские отношения с родственной Фракией.
В 570 году до нашей эры, из Скифии в Грецию прибыл Гиперборейский жрец Абарис, который остановил в Спарте распространение моровой болезни, и который своими знаниями поразил даже Пифагора, оставшись в легендах древней Эллады великим Магом и Чародеем.
В 557 году до нашей эры царём Скифов становится правнук Ариапита, Савлий, которому не давали покоя славные подвиги великого предка. Савлий вынашивал планы расширения Скифских территорий на юг, откуда были изгнаны его Предки. Однако начал он с Севера, расширив свои владения до Одера и Чуди. Соправителем Савлия был его сводный младший брат, царевич Анахарсис, у которого мать была гречанка. Анахарсис не стремился к воинской славе, от матери он перенял тягу к умствованиям.
Познав от Арийских жрецов тайные знания, и совместив их с греческой философией, принц Анахарсис стал одним из «Семи мудрецов» древней Греции, куда он прибывает с дружеским визитом, как Скифский царевич, брат царя Савлия. До этого Анахарсис побывал в Лидии, подружившись с царём Крезом.
Умом и ораторскими способностями Скифского царевича восхищались не только рядовые граждане, но и знаменитые философы, его речи даже записывали. Анахарсис подсказал Грекам некоторые технологии гончарного производства, применяемые Скифами, показал как использовать трут для разведения огня, как лучше приготовить из молока сливки и сливочное масло, а так же, сделал модель более совершенного корабельного якоря. Реальной целью визита Анахарсиса по Греческим города была политическая разведка. Савлий прощупывал почву, перед тем как начать вторжение на Юг.
С помощью своего брата он оценивал ситуацию, рассчитывая понять, на кого можно опереться, а на кого нет. Из донесения Анахарсиса, Савлий понял – полагаться стоит только на свои силы, тем более, что на Востоке усиливалась Персия, грозя войной Лидии. В такой ситуации, вступать с кем либо, в союз было опрометчиво. Положительно Анахарсис характеризовал лишь Лакедемонян ( Спартанцев ), как близких по Духу и образу жизни Скифам, тем более, что своими
10 из 18
древними корнями Спартанцы относились к одному из Скифских племён – Росам ( Русам ).
В это время, Персидский царь Кир – II требует от Лидийского царя Креза стать его вассалом, чтобы совместными усилиями ударить по Вавилону, но Крез отказался подчиниться Персам. Тогда Кир, не желая оставлять у себя в тылу опасного врага, сокрушил Лидийское царство.
В 544 году до нашей эры, Скифский царевич Анахарсис вернулся, из Греции, где заразился тайным оккультизмом. Находясь с визитом в «Зарубежье», он принял учение Кибелы ( Матери Богов ), прививая его уже на Родине. Этот культ, распространённый в Средиземноморье, был тёмным и страшным, с человеческими жертвоприношениями и сексуальными оргиями.
В Гилее, в густых лесах низовья Днепра, Анахарсис устроил тайное святилище, но всё тайное, когда-то становится явным. И, в 541 году до нашей эры, об этом узнал царь. Савлий самолично застрелил брата из лука.
А в Центральной Азии, примерно в это же время, Персы вторгаются в Месопотамию. Вавилонскому царю Набониду пришлось вернуться из Аравии, чтобы организовать оборону против Персов. Он вышел с войском навстречу врагу, но Персидский царь Кир – II разгромил его, обложив Вавилон со всех сторон тройным кольцом осады.
В городе был сильный гарнизон, мощные стены гарантировали неприступность, но в очередной раз свою роль сыграли Олигархи. Они заключили с Киром тайный союз, в надежде, что тот оставит им самоуправление, и подсказали, как и когда взять город.
Когда горожане праздновали 12 октября, какой-то религиозный праздник, Персы, при помощи местных специалистов, используя систему шлюзов, отвели воды Евфрата в обводной канал Паллукат, и по руслу реки вошли в город. Тем временем заговорщики убили царевича Валтасара.
Но Кир понимал, чего стоит «дружба» с Вавилонскими Олигархами, и поэтому, решил создать в городе собственную опору. В 537 году до нашей эры, он даровал свободу Евреям, разрешив им вернуться в Иудею. Но, лишь немногие решились уехать, большинство предпочло остаться, уже в качестве равноправных Вавилонских граждан.
Что касаемо договорённости с Олигархами, то Кир и здесь схитрил, назначив «Автономным» царём Вавилона своего сына Камбиза. Правда, через год, тот добровольно уступил трон отцу. А ушедший из Вавилона в Иерусалим Еврей Ездрой создаёт первую Библию – «Ветхий Завет».
В 530 году до нашей эры Персидский царь Кир – II повёл свои войска на Кавказ, желая завоевать весь Мир ( к этому моменту уже были завоёваны Вавилон и Финикия, опустошена Средняя Азия ). На пути Персов лежало государство Массагетов ( родственников Скифов ), которыми правила царица Томирида ( вдова погибшего царя Маха ). Земли Массагетов занимали обширную территорию, от реки Дона до реки Аракс в Закавказье.
Томирида не желала воевать с Киром, предложив ему мир, но получила категорический отказ. Тогда её сын возглавил войско противостоявшее Персам и их союзникам. Массагеты бросились в атаку первыми и потеснили противника. Но отступление Персов было притворным, они оставили на откуп противнику обоз со спиртным. Массагеты празднуя
11 из 18
победу, напились, и были перебиты основными силами армии Кира.
Царица Томирида рассвирепела, потеряв сына. Она собрала ещё более мощное войско и разгромила превосходящие силы Персов в долине Аракса, самолично участвуя в сражении. Захваченный в плен царь Кир был казнён, а его голову Скифская царица бросила в чан с кровью, сказав: «Раз ты хотел крови, то упейся ею!». На Персидский трон взошёл сын Кира Камбиз. После поражения армии Кира от Массагетов, в Персии начались смуты.
В конце концов, в 522 году до нашей эры царём стал Дарий Гистасп из рода Ахеменидов, поддержанный аристократией. На следующий год после восхождения на трон Дарий выступил против восставшего Вавилона, Олигархическая верхушка которого, воспользовавшись междоусобицей в Персидском царстве, провозгласила независимость, реализовав мечту о Либерализме.
Выборным царём стал некий Нидинту-Бэл, которого Вавилонские Олигархи провозгласили Навуходоносором – III. Однако он был разбит Персами и казнён. Тогда Вавилонская верхушка короновала Армянина Араху, под тем же именем. Простонародье даже не заметило подмены, его именем правили купцы и банкиры. Но благоденствие длилось недолго. Персидский царь Дарий уже двинулся усмирять Вавилон.
Вавилонские Олигархи, чтобы поднять боевой дух горожан, бросили клич – «Все как один за Свободу!». А чтобы подогреть решимость стоять насмерть, избавились от «лишних едоков», перебили женщин, стариков и детей, кроме своих разумеется.
Только и у Персов в городе была своя поддержка – «Пятая колонна» в лице Евреев. Дарий вступил во владения Вавилона в августе 521 года, а к концу октября всё уже было кончено, Персам ворота открыли изнутри. Город был разграблен, а большинство жителей посажено на кол или повешено. Олигархам тоже досталось, их имущество было поделено Евреями, с которых, в дальнейшем, Персы стали взимать налог на содержание своей армии.
С этого момента в Вавилоне господствующей прослойкой стали Евреи, подобравшие под себя ремесленников и торговцев, занявшись своей основной деятельностью – ростовщичеством.
А Дарий провёл реформу, разделив страну на 20 сатрапий, где поставил своих наместников. Только Вавилон должен был платить ежегодный налог в виде одной тысячи талантов ( это более 30 тонн ) серебра и 500 мальчиков-евнухов. При Дарии Персидская держава стала самой мощной в Центральной Азии. На Востоке её границы доходили до реки Инд, а на Западе включали в себя Македонию. Единственной державой, равной по силе Персидской, была лишь Северная Скифия.
И вот, в 514 году до нашей эры, построив переправу через Босфор, и установив две мраморные стелы с упоминанием народов, ведомых Дарием на Скифию, армия в 700 тысяч человек и 600 кораблей двинулась вдоль берега Чёрного моря на Север. Фракию прошли без боя, такой сильной армии никто противостоять не решился, большинство племён примкнули к Персам. Сражение решились дать только Геты, но их смяли, а оставшихся в живых Дарий присоединил к своей армии, высоко оценив смелость Словян.
äöäöäöö

Самый мирный корабль




Этот корабль состоит из мира и любви. Благодарите судьбу за то, что мы никогда не увидим полный функционал “Замволта”, каким он задумывался его создателями.

С двухдиапазонным радаром, три решетки которого смотрели вверх, другие три непрерывно сканировали линию горизонта.

С полным боекомплектом ракет любого назначения, включая ЗУР большой дальности и кинетические заатмосферные перехватчики.

С шестидюймовыми артсистемами, способными поливать нескончаемым дождём управляемых боеприпасов цели на дальности 100+ км. Под прицелом — вся инфраструктура густонаселенного побережья, районы в которых проживает треть населения Земли.

С замкнутым контуром ближнего ПВО, состоящим из 57-мм автоматических зениток с программируемыми снарядами.

При полном выполнении планов серийной постройки — 29 эсминцев нового поколения на страже свободы.

Самый мирный корабль


Но довольно издеваться над не самым плохим кораблем. Что получилось на практике из амбициозной программы перевооружения флота?

Получилось, мягко говоря, слабовато. “Эсминец будущего” больше не излучает былой уверенности, а его секвестированный функционал ставит под сомнение саму идею его постройки. Несмотря на все сложности, проект по-прежнему привлекает внимание специалистов и общественности. По самым различным причинам.

Что бы ни твердили о серии “экспериментальных” кораблей, для испытаний новых технологий, “Замволт”, в первую очередь, остается боевой единицей. С потенциалом, превосходящим совокупный потенциал флотов многих стран мира.

80 ракетных шахт. Немногие из современных кораблей располагают подобной мощью. Не стоит снимать со счетов и его пушки крупного калибра — неожиданное решение, ломающее стереотипы современной войны (шестидюймовки не ставились на корабли с 1950-х гг.).

Инновации “Замволта”, на первый взгляд, кажутся неочевидными. Обыватели видят только “утюг” необычной формы, без обещанных рельсотронов и прочего футуризма. Специалисты также не выражают большого энтузиазма — многие элементы “эсминца будущего” давно используются на практике.

Давно замечено, что силуэт с завалом бортов совпадает по очертаниям с “Мэрримаком”. Если сравнение с броненосцем — всего лишь курьез, то другие моменты уже не объяснить простым внешним сходством. Одна из главных особенностей “Замволта”, электрическая трансмиссия, была впервые установлена на русском дизель-электроходе “Вандал” (1903 г.). Затем схема применялась на множестве военных и гражданских кораблей, в т.ч. на авианосцах типа “Лексингтон” и линейных кораблях (“Теннесси”, “Колорадо”). В наши дни аналогичную электрическую трансмиссию используют британские эсминцы “Дэринг”.

С другой стороны, нельзя недооценивать технический прогресс. Турбогенераторы и электродвигатели линкоров Первой мировой могли обеспечить мощность всего 28 тыс. л.с. Четверть от возможностей “Замволта”! При несопоставимых размерах и удельной мощности.



И не просто трансмиссия. “Замволт” — настоящий сгусток электрической энергии, пронизанный её нитями от киля до клотика. Главная инновация в области ГЭУ заключается в гибком управлении потоками энергии. По заявлению создателей, это позволяет за считанные мгновения перенаправить до 80% вырабатываемой мощности на отдельную группу потребителей.

Как вы могли догадаться, делалось это в расчете на перспективные электромагнитные пушки. Эсминцы вряд ли доживут до появления боеспособных “рельсотронов”, но янки в процессе работы над “Замволтом” получили практический опыт в области создания корабельных электротехнических систем и автоматики, оперирующей мощностями в десятки мегаватт.

Как и любое развитие в критичных сферах за границами традиционных представлений, подобные достижения способны изменить технологии и технику на более низких уровнях. И в этом — весь проект DD-1000.

Многие из представленных элементов в разрозненном виде встречались в прошлом. Но только в проекте “Замволт” они стали частью единой конструкции.

Впервые на корабле класса “эсминец” были реализованы столь масштабные меры по снижению заметности. Угловатые формы, радиопоглощающие покрытия, маскировка тепловых выбросов ГЭУ, слабо выраженный кильватерный след...

Впервые — комплексная автоматизация, затрагивающая многие аспекты, на которые раньше никто не обращал внимания. Автоматизации подверглось все, включая процессы погрузки боекомплекта, продовольствия, ЗИПа и расходных материалов при подготовке к походу. Вкупе с повышением межремонтного ресурса всех механизмов и систем корабля, что избавило экипаж от необходимости проведения ремонтных работ в открытом море. Никаких мастерских, бригад мастеров и электриков. Все техническое обслуживание будет производиться только в базе — до начала и после завершения похода. Экипаж сокращен в 2-3 раза по сравнению с крейсерами и эсминцами прошлого поколения.

Впервые — многофункциональный радар, сочетающий в себе функции обзорной РЛС, радара подсветки целей, РЛС контрбатарейной борьбы и станции РЭБ. Автоматическое обнаружение плавающих мин, наведение выпущенных ракет, радиоэлектронная разведка — сбор информации в пассивном режиме.

К счастью, радар имеет ограниченную дальность обнаружения. Три другие антенные решетки (AN/SPY-4) так никогда и не были установлены на эсминец (пустой участок на илл.)



Смешанное ракетно-пушечное вооружение. Новые пусковые установки (Mk.57), оснащенные вышибными панелями и рассредоточенные по периметру корабля — для локализации повреждений при возгорании и детонации боеприпаса в пусковой шахте. Максимальная стартовая масса ракет увеличена вдвое (до 4 тонн) — УВП Mk.57 создавались в расчете на потребности ближайшего будущего.

Антология проблем

"Солдаты поднялись на край бруствера, но не обнаружили врага..." Ввиду отсутствия в ближайшие десятилетия сколько-нибудь равного соперника, ВМС США свернули программу по созданию эсминцев следующего поколения.

Ввиду того, что проект находился в высокой стадии готовности, было решено построить ограниченную серию из трёх эсминцев, т.е. по американским меркам даже не приступали к строительству. Следующим шагом стало сокращение функционала. Если “Замволты” не являются заменой для всей флотилии эсминцев, можно отказаться от ряда дорогостоящих систем. “Корабли будущего” лишились трех решеток РЛС общего обзора, — задачи зональной ПВО/ПРО возложены на десятки других эсминцев с комплексом “Иджис”.

Далее возник вопрос: что делать с “белыми слонами”? Как отмечалось выше, это не просто эксперимент. “Замволты” — полноценные боевые единицы. Из-за отсутствия РЛС дальнего обзора, они не вписывались в классические АУГ. С другой стороны, малая заметность, сочетание ракетно-пушечного вооружения и серьезные оборонительные возможности (многофункциональный радар с АФАР + высокоманевренные зенитные ракеты ESSM малой и средней дальности) делали “Замволт” подходящим для одиночных действий у побережья противника. Огневая поддержка подразделений армии и КМП, ведущих бой в прибрежной полосе, неожиданные ракетно-пушечные удары по целям на побережье.

Отказ от высокоточных артиллерийских боеприпасов типа LRLAP повлек за собой новые изменения в концепции.

155-мм корабельные пушки Advanced Gun Systems (AGS) стали настоящей катастрофой. Американцы немыслимым образом извратили идею корабельной артиллерии. Хотя в самой идее было рациональное зерно. Артиллерия имеет свою область применения, в которой превосходит по эффективности любые другие средства. Из преимуществ: полная невосприимчивость к погодным условиям, средствам ПВО и РЭБ, высокая плотность огня — огонь крейсера времен ВМВ был сопоставим по плотности с авиакрылом современного авианосца, высочайшее время реакции, ничтожная стоимость арт. боеприпасов — обычная “болванка” в 1000 раз дешевле крылатой ракеты.


Автоматическая пушка Mk.71 калибра 203 мм — апофеоз развития корабельной артиллерии. Испытания на эсминце “Халл“ (1975 г.)


“Замволт” не имеет ничего подобного. Его великолепные пушки законсервированы, до появления приемлемого боеприпаса, отвечающего требованиям практичности и экономической оправданности применения. Концепция AGS изначально была ошибочна: артиллерии не нужно соперничать с ракетами, устанавливая рекорды в дальности и точности стрельбы.

В настоящее время “Замволты” примеряют на себя роль “истребителей” вражеских эскадр в морском бою. По расчетам адмиралов, меньшая заметность позволит им скрытно выходить на дистанцию пуска ПКР и первыми наносить удар.

Основным противокорабельным оружием должна стать зенитная ракета RIM-174 ERAM (SM-6), способная поражать загоризонтные воздушные и морские цели. По официальным данным, дальность пуска по надводной цели может достигать 268 миль. Относительная слабость боевой части (64 кг) компенсируется малым временем реакции и высокой скоростью полета 3,5М по квазибаллистической траектории. Ракета принята на вооружение в 2013 году. В военный бюджет на 2019 год заложена сумма в размере 89,7 млн. долларов на адаптацию “Замволта” под ракеты SM-6.

О применении с борта “Замволта” другой перспективной разработки, противокорабельной ракеты AGM-158C LRASM с мультиспектральной ГСН, новыми алгоритмами атаки и дальностью пуска свыше 300 миль, речи пока не идет. Испытания AGM-158 находятся в стадии завершения, по официальным данным, её принятие на вооружение ожидается в 2018-2019 гг.

Смена приоритетов происходит только на бумаге. Современный боевой корабль класса “эсминец”, обладающий водоизмещением >10 тыс. тонн, достаточно универсален для борьбы с любым подводным, надводным, воздушным и наземным противником.



Но сам факт поиска подходящих задач для построенных кораблей неопровержимо свидетельствует о просчетах их создателей. Главной ошибкой является избыточность самих ВМС США, оперирующих флотом из 90 крейсеров и эсминцев. На этом фоне янки, естественно, не могут понять, зачем построили к этой армаде еще три “нестандартных” корабля.

Вопрос о стоимости

Представьте ситуацию: “Для больницы уездного города Н. из средств городского бюджета был приобретен томограф стоимостью 500 млн. рублей”. История, наверняка, закончится тем, что молоденький врач пожалуется журналистам, что это никакой не томограф, а всего лишь рентгеновский аппарат. И он уже год стоит нераспакованным в помещении на первом этаже. Поднимется шум, набегут борцы с коррупцией и, есть немалый шанс, что полетят клочья с ответственных лиц.

В отличие от гражданского сектора, хоть как-то контролируемого общественностью, сфера военных заказов — неисчерпаемый источник для хищений и “откатов“ в особо крупном размере. 10-кратное завышение цены под глухой завесой секретности.

“Замволт” упрекают в том, что он неприлично дорог (4,24 млрд. долл.). И, этим якобы выделяется в худшую сторону. Взгляните на другие современные корабли — да там “замволты” на каждом шагу.

Озвученная стоимость модернизации ТАКРК “Адмирал Нахимов” — 50 млрд. руб., или 1,6 млрд. долл. Это по состоянию на 2013 г., будьте уверены, к моменту окончания работ смета на долгострой вырастет в несколько раз. Обычному человеку представить такие значения сложно.

Для сравнения: стоимость крупнейшего в мире круизного лайнера “Symphony of the Seas” составила 1,35 млрд. долл. (2018 г.). Только не говорите, что процесс постройки 16-палубного гиганта менее сложен и трудоёмок, чем постройка очередного “замволта”. Чего стоят одни беспрецедентные меры для обеспечения безопасности 6000 пассажиров!


Общая длина 362 м. Водоизмещение — как у двух атомных авианосцев.


Единственная “адекватная” статья расходов при реализации проектов военного кораблестроения — это научные исследования. Общая стоимость затрат на НИОКР по проекту DD-1000 составила около 10 млрд. долл, при этом применение результатов не ограничено одним “Замволтом”. К примеру, двухдиапазонный радиолокационный комплекс Dual-Band Radar (DBR) также установлен на авианосцах класса “Форд”.

При создании “эсминца будущего” был получен обширный задел в области проектировании корпусов необычной формы, методах снижения заметности, автоматизации, создании боевых информационно-управляющих систем, средств радиолокации и оружия нового поколения.

Картина дня

наверх