На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

Африканские загадки вселенского масштаба...

Африканские загадки вселенского масштаба...
Вселенная "бесконечна, но измерима", заполнена спиральными мирами, в одном из которых находится Солнце... Сириус - тройная звезда,являющаяся "пупом Земли"... Таковы некоторые представления о окружающем нас мире у представителей племени догонов, обитающем в труднодоступном месте Мали, племени, у которого до конца 19 века контактов с европейцами не было.
.. Откуда у них такие знания ? Некоторые их представления о Вселенной подтверждены сравнительно недавно и их невозможно обнаружить без специальных приборов , которых у африканского племени естественно и в помине не было! Или были ? А может кто то им "подсказал", или это остатки знаний тех далеких высокоразвитых цивилизаций Земли, о которых наука скромно умалчивает, но которые оставили о себе память в виде остатков титанических мегалитических сооружений, знаний, неизвестно откуда появившихся у шумеров, древних карт, сравнимых по точности со спутниковыми снимками?

...В представлении догонов, обитающих на территории Мали, в труднодоступных районах, Вселенная является «бесконечной, но измеримой», заполненной «спиральными мирами», в одном из которых находится Солнце. Этот мир можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Большинство видимых на небосводе светил представляет «внешнюю» систему звезд, влияние которых на земную жизнь невелико. «Внутренняя» система, непосредственно участвующая в жизни и развитии людей на Земле, включает в себя созвездие Ориона, Сириус, у Малого Пса, Процион и Плеяды. Совокупность этих светил составляет «опору основы мира». Главную роль в ней играет Сириус, именуемый «пупом мира».
Эта звезда считается тройной, главный компонент именуется Сиги толо, а спутники его По толо (Сириус В) с периодом обращения 50 лет и Эмме йа толо (Сириус С?) с тем же периодом обращения 50 лет, при отношении масс (?) Мп / Мэ = 4 (?), причем вокруг Эмме йа толо якобы вращаются еще два спутника — Ара толо и Йу толо (планеты). Знания о системе Сириуса лежат в основе вычисления периода, во время которого отмечаются Сиги — главный праздник догонов; ритуалы последнего уходят в прошлое на 700 лет, а по некоторым данным - на 1400 лет.

Африканские загадки вселенского масштаба...
Основная информация о системе мира догонов была получена и введена в научный оборот в результате многолетней систематической работы так называемых «миссий Гриоля», которыми руководил известный французский этнолог Марсель Гриоль. Эта работа была начата в 1931 году и продолжалась в течение 25 лет (с перерывом, вызванным второй мировой войной) — до кончины ученого в 1956 году. Одним из наиболее важных следствий длительного общения французских исследователей с догонами стадо посвящение М. Гриоля в «ясное слово» — эзотерическую (т. е. скрытую от посторонних, тайную) часть мировоззрения догонов. Содержание «ясного слова», включая и его астрономический аспект, отражено в работах М. Гриоля и Ж. Дитерлен: «Суданская система Сириуса» и «Бледный лис».

(На необычные представления догонов о Сириусе М. Гриоль и Ж. Дитерлен обратили внимание в 1950 году в «Журнале общества африканистов»).

Между обыденным мировоззрением догонов — «словом лица» и «ясным словом» лежат две промежуточные ступени посвящения. Но тайное знание является «откровением», а не результатом развития познания, претендуя на истинность, оно одновременно как бы сторонится повседневности и не нуждается в экспериментальном подтверждении. Несмотря на свой догматический характер, «ясное слово» сохраняет глубокий уровень понимания природной реальности. В частности, догоны вполне определенно различают положение звезд на небе и положение их в пространстве. Фактически «ясное слово» представляет собой картину мира, в рамках которой находят себе место такие понятия, как символ, пространство, время, Вселенная, звезда, планета, спутник.

В астрономической системе мира догонов являются необъяснимыми, для современного состояния науки, следующие положения:

1. Характеристики звезды По толо не отличаются от известных в настоящее время характеристик открытого только в 1862 году Сириуса В (цвет, период обращения вокруг главной звезды, плотность). Кроме того, По толо рассматривается догонами как самая важная звезда, символ происхождения Вселенной и «центр звездного мира».
2. Возможность существования в системе Сириуса еще одной неоткрытой звезды, а также неизвестных планет, чего не отрицает современная астрономия.
3. Почему догоны выделили «внутреннюю» и «внешнюю» системы звезд?
4. Почему они выделили среди множества созвездий, звезд и скоплений звезд именно Сириус, Орион, Плеяды, Процион?
5. Почему изображения Юпитера со спутниками и Сатурна с кольцом выполняются в таком ракурсе, в каком эти системы никогда не бывают видимыми с Земли?

Попытаемся ответить на эти вопросы, а не останавливаясь на закономерных сомнениях: насколько точен перевод «ясного слова» в работах французских этнологов?

Исследователи обращают внимание на следующие обстоятельства. Этнографы полагают, что указанные положения должны объяснить астрономы, а астрономы считают, что решение этой проблемы известно этнографам, причем в астрономических работах рассматриваются попытки объяснения картины мира догонов в основном в рамках астрофизики и экзотических гипотез: быстрая видимая эволюция Сириуса 2000 лет назад, близкий взрыв Сверхновой и вмешательство Сверхцивилизации ради спасения жизни на Сириусе (и переселение на Землю?); космический источник астрономических знаний догонов (палеовизит); возможно, в системе Сириуса существуют астроинженерные сооружения Сверхцивилизации, обнаружение которых позволило бы сделать вывод об уникальности этой звезды.

Для продвижения в решении указанной проблемы обратимся к современным данным о системе Сириуса. Эти данные определены приближенно (относительные погрешности достигают 10%) и различаются в различных литературных источниках.


Используя значения приведенных величин, нетрудно: обнаружить особенности верхних и нижних кульминаций светил (на широте обитания догонов), выделенных в их системе мира; оценить минимальное время жизни Сириуса С; найти диапазон температур на гипотетических планетах в системе Сириуса; определить, через сколько лет расстояние между Солнцем и Сириусом будет минимальным; а также сделать вывод о возможности палеовизита из системы Сириуса. При этом, кроме астрофизических методов решения проблемы, интерес вызывает также применение методов классической астрономии — астрометрии и небесной механики. Нельзя исключать того, что вся астрономическая система мира догонов построена на особенностях видимого движения выделенных светил (по которым определяются сроки проведения сельскохозяйственных работ и, следовательно, — ритуалов) на географической широте обитания этого племени, поскольку эти светила относятся к группе наиболее ярких, наблюдаемых с Земли. (Ранее астрометрический подход к решению данной проблемы вообще не использовался).


Таким образом, Сириус в нижней кульминации находится почти в надире (не этот ли факт и послужил для обособления Сириуса?), а Альдебаран (и Плеяды) — в верхней кульминации вблизи зенита.




Вообще говоря, можно ожидать, что для догонов горизонтальная система координат является особой, поскольку это племя собирает дождевую воду с помощью лиан, прикрепленных к гигантским баобабам. А эти лианы вполне могут сойти за своеобразные отвесные линии, указывая направления в зенит и надир.

Интересно отметить, что в современных звездных атласах «внутренняя система» звезд догонов расположена приближенно вдоль двух квазипараллельных прямых, между которыми находится полоса Млечного Пути. На одной из этих условных «прямых» находятся Сириус, пояс Ориона, Альдебаран, Плеяды, а на другой — Процион и у Малого Пса. Учитывая, что исторически у разных народов контуры одних и тех же участков звездного неба заметно отличаются, а также особенности видимого суточного движения внутренних звезд, можно предположить, что в древности догоны выделили весьма своеобразно яркие звезды и соответствующие созвездия.

Воспользовавшись значениями сидерических периодов обращения планет Солнечной системы, обратим внимание на то, что в течение 47 лет Марс совершает 25 (точно) оборотов вокруг Солнца, Юпитер — почти 4. А за 59 лет Юпитер совершает вокруг Солнца 5 оборотов, а Сатурн — 2. Не связаны ли повторяющиеся с интервалом в пять — шесть десятилетий эти «парады планет» с праздниками догонов? Именно через столько лет повторяются одни и те же конфигурации Солнца, Земли и планет (находящихся в Плеядах или, по крайней мере, вблизи эклиптики во «внутренней системе звезд»). Причем видимый блеск Венеры, Марса и Юпитера может быть больше блеска Сириуса. Эти редкие, но эффектные явления вполне могли привлечь внимание древних догонов.

Как было сказано выше, знания догонов о системе Сириуса лежат в основе периода, с которым отмечается Сиги — главный праздник догонов. Однако в настоящее время точных данных о том, когда он отмечается,— нет. Согласно информации догонских жрецов, Сиги отмечались в начале 60-х годов (в 1961 г. или 1963 г.). Однако в «Мифологическом календаре», вышедшем в Париже в 1981 г., сказано, что Сиги праздновались в период с 1967 г. по 1973 г. Но самое интересное — выяснение того, с чем были связаны празднования Сиги. Если построить графики зависимости склонения и прямого восхождения Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна от времени, то можно заметить, что в период с 1961 г. по 1962 г. на широте догонов все четыре планеты находились вблизи друг друга. Причем в эпоху празднований Сиги эти планеты наблюдались вблизи Солнца до восхода или сразу после его захода. (Склонения Юпитера и Сатурна были сравнимы со склонением Сириуса с точностью до нескольких градусов). В период же с 1968 г. по 1973 г. можно было наблюдать максимальное сближение трех планет.

Происхождение величины Мп / Мэ — остается неясным (скорее всего это не отношение тиасс, а отношение освещенностей, создаваемых на Земле двумя подходящими планетами, например, Юпитером и Сатурном), но она позволяет оценить значения минимального расстояния между звездами спутниками Сириуса А — и найти время жизни Сириуса С (до столкновения с Сириусом А или или Сириусом В, вследствие эксцентричности орбиты).


Для компланарных орбит спутников Сириуса С и В (причем эллипс С находится внутри эллипса В) очевидно, что расстояния между Сириусом В и С находятся в диапазоне от 0 до 20 а. е. Эксцентриситет спутника С в этом случае может принимать значение от е = 0,57 до 0,73. Если эти звезды одновременно начнут движение от апоастра (или периастра), то они неминуемо столкнутся не позднее чем через 25 лет. Для моделей звездной космогонии это чрезвычайно малая величина. (Взаимноперпендикулярные орбиты взаимодействующих сферически симметричных небесных тел всегда являются неустойчивыми. Например, если бы плоскость орбиты Луны была перпендикулярна плоскости эклиптики, то в этом случае Луна просуществовала бы до неминуемого столкновения с Землей всего несколько лет, в то время как возраст Луны определяется в несколько миллиардов лет, и одна из причин «долгожительства» естественного спутника Земли — малый наклон (5°) между этими плоскостями).

Для оценки температуры на поверхности предполагаемых планет (в системе Сириуса) в модели чернотельного излучения (Сириус А — планета, движущаяся вблизи Сириуса С) можно получить формулу:


значению спектральной плотности энергетической светимости абсолютно черного тела —


Более здравый смысл имеет идея, основанная на том, что практические потребности человечества, ориентированные в пространстве и времени, связанные с его трудовой деятельностью, привлекли людей к небесным явлениям, к наблюдениям за перемещением Солнца, Луны, планет, к суточному движению звезд. Например, необходимость прогноза солнцестояний и равноденствий была связана с разливом рек и наступлением тех или иных сезонных работ, она была жизненно необходима для древних племен, занимавшихся земледелием и скотоводством.

Известно, что доисторические обсерватории в Европе , Азии и Африке были сооружениями — инструментами, предназначенными для измерений в горизонтальной системе координат только азимутов восходов и заходов светил (высоты светил над горизонтом тогда еще не определяли). Многие из этих астрономических обсерваторий обладали сходными чертами. Это позволяет считать, что развитие астрономии у разных народов шло близкими путями при влиянии общих, чрезвычайно древних традиций. Например, хорошо изученными являются картины мира астрономов:

а) Стоунхенджа (1600 г. до н.э.) с выделенным периодом 56 лет для прогноза лунных затмений;
б) штата Вайоминг (США, 1500 г. до н. э.) с гелиакическим восходом (до восхода Солнца) Альдебарана вблизи дня летнего солнцестояния и гелиакическими восходами Сириуса и Ригеля, происходившими через 28 дней последовательно;
в) Кито (столица Эквадора, 1000 г. н.э.) с гелиакическим восходом Бенеташа в октябре-ноябре перед сезоном тропических дождей;
г) Древнего Египта с выделенным появлением Сириуса на утренней заре, после 70-дневного отсутствия (кстати, 70 дней — промежуток времени, необходимый для мумификации), и незадолго до начала подъема воды в Ниле;
д) инков (территория Перу, Чили, Эквадора в XII-XVI веках), которые обращали внимание на пятна межзвездной пыли в области Млечного Пути;
е) ацтеков (Мексика, XII-XVI века), разработавших календарную систему для нужд земледелия, в основе ее лежал 52-летний цикл (лунно-солнечный), а в конце цикла, по их представлениям, могла произойти мировая катастрофа;
ж) майя (1000 г. до н. э., Центральная Америка) — знали пять планет и давали указания земледельцам о начале тех или иных сельскохозяйственных работ до начала тропических дождей;
з) Древнего Китая (III тысячелетие до н. э.), которые создали циклический календарь с циклами по 60 лет, учитывающими периоды обращения Юпитера (12 лет) и Сатурна (29,56 года);
и) Древней Греции, которые наряду с лунно-солнечным пользовались и звездным календарем.

Есть также сведения о наличии подобных «догонской» астрономических картинах мира других народов, родственных догонам, (бамбара, бозо, малинке и др.) но их астрономическая культура практически не исследована, и здесь открывается обширное исследовательское поле деятельности.

Авторы этой статьи не претендуют на окончательную разгадку тайны «ясного слова» догонов, но исключать возможно положенное в ее основу видимое на широте обитания догонов суточное движение выделенных звезд, а также повторяющиеся с интервалом 50-60 лет конфигурации Солнца, Земли и одновременно ярких планет, попадающих в область «внутренних звезд», с помощью которых, вероятно, и определяется распорядок сезонной и многолетней хозяйственной деятельности и социальной активности этого племени, не следует.


"...Догоны говорят о Сириусе В, что «эта звезда вращается вокруг Сириуса, делая один оборот за 50 лет. Когда Сириус В сближается с Сириусом, тот начинает блестеть очень ярко, а когда удаляется от него, то сам начинает мерцать, так что наблюдателю кажется, будто Сириус В превратился в несколько звезд». Между прочим, эта периодичность свечения Сириуса подтверждена астрономами.

Сириус В простым глазом не виден, а до середины XIX в. никто, кроме удивительного племени догонов, даже и не знал о его существовании. «Сириус В, — сообщают догоны, — самое тяжелое из небесных тел. Он имеет такую плотность, что если собрать вместе всех людей, то и они не смогли бы поднять даже его маленького кусочка». И действительно, Сириус В был первым обнаруженным во Вселенной «белым карликом» — выгоревшим и сжавшимся до невероятной плотности, равной 50 т на кубический сантиметр!

Мифы догонов связывают с Сириусом и появление на Земле первых людей. В одном из них говорится, что людей перенесли на Землю космические корабли — «небесные ковчеги с планеты, солнцем которой была звезда Сириус В до своего взрыва»; Снижаясь, ковчег «описывал двойную спираль, отображая своим движением ход жизни в том вихре, который оживил самую первую ее частичку». Известно, что форму двойной спирали имеет молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — носитель нашего генетического кода!

Предания догонов повествуют о двух этапах космических путешествий. Первый связан с прибытием на Землю существа по имени Ого. Второй — с посадкой на Земле ковчега, на борту которого находились Номмо и первые люди. О личности самого Ого говорится туманно. Похоже, что это субъект наподобие Сатаны — падший архангел, который взбунтовался против Аммы и завладел некоторыми его сокровенными знаниями. Ого якобы трижды побывал в космосе, причем совершал он свои космические вылазки в малых ковчегах. Есть любопытное упоминание о том, что источником энергии для его космических ковчегов служили частицы «по» — фундаментальная основа космического мироздания.

Другой персонаж — Номмо — предстает в образе архангела, исполняющего распоряжения Аммы. Главная его задача — создать на Земле жизнь и заселить планету людьми. Миф подробно описывает подготовку столь важной миссии. На борту корабля находилось все необходимое для создания на Земле жизни, а также люди — четыре пары близнецов, или восемь Прародителей. Летел корабль к Земле через специальное временное «окно» в небе, которое создал Амма.

После посадки сначала на Землю сошел Номмо, за ним все остальные прибывшие. Когда ковчег опустел, Амма втянул на небо медную цепь, на которой висел корабль, и закрыл небесное окно. Это означало прекращение всех связей между экипажем ковчега и пославшей его цивилизацией. Для людей, ставших первыми землянами, пути назад уже не существовало. Нужно было обживать новую планету, культивировать на ней жизнь, «плодиться и размножаться».

Надо сказать, что сегодня догонов никто не изучает. То, что известно о них, добыто в экспедициях 1960—1970-х гг. Кто знает, сколько открытий могли бы сделать астрономы и этнографы, поработай они с догонами сегодня, в начале третьего тысячелетия, используя компьютеры!.."
О.Г.Морозова
-

Куда исчезли сомалийские пираты?

Сомалийские пираты — пожалуй, самые известные головорезы современности. По оценкам экспертов, за один только 2010 год морским разбойникам удалось «заработать» более 238 млн. долларов, совершив при этом более 100 успешных нападений. Однако неожиданно появившись в 2004 году, пираты также неожиданно исчезли с новостных лент в 2013 году. Что с ними стало? Спокойны ли теперь воды Аденского залива или «черные флибустьеры» по-прежнему терроризируют торговый флот?

Не верь, не бойся, не проси

История Сомали типична и знакома для множества мусульманских стран конца XX века. В 1969 году, в результате военного переворота, власть в государстве захватили социалисты во главе с генералом Мохаммедом Барре.

Новое правительство национализировало нефтяные месторождения и иностранные банки, получило экономическую помощь от советского блока и модернизировало все отрасли народного хозяйства. Повсеместно строились школы и больницы.

Разумеется, всё это делалось в условиях жесткого тоталитарного режима. В Сомали появилась оппозиция, которая нашла поддержку у США и Африканского Союза. В 1988 году разгорелась Гражданская война, которая привела к свержению режима Барре, распаду страны и тотальной разрухе.

Ситуацией воспользовались иностранные державы, которые, при отсутствии централизованной сомалийской власти, захватили все местные ресурсы. Наибольшие потери понесли простые жители. Иностранные корабли хищнически вылавливали рыбу и сбрасывали у берегов токсичные отходы. Вскоре, рыба из акватории ушла, а в Сомали пришел голод.

Не имея другого выхода, сомалийские рыбаки принялись нападать на торговые корабли. Первые налеты были спонтанными и неорганизованными. Однако спустя время пиратство встало на ноги и превратилось в единственный источник дохода прибрежных регионов.

Кому война, а кому мать родна

Для Сомали разгул пиратства отражался благотворно. Прибрежные города цвели и разрастались, появлялись рестораны, юридические фирмы, банки, начальные школы, больницы, наркорынки…

Сформировался прототип финансовой биржи, где местные жители могли инвестировать в пиратские налеты, а потом получать часть добычи. Например, одна женщина вложила 4,5 тысячи долларов, а команда корсаров увеличила её капитал на 4 млн долларов.

Между тем, выгоду получали и европейцы. Богатели страховые кампании, частные военные фирмы, руководство торговых организаций — товар из-за пиратов существенно подорожал.

Сами пираты действовали аккуратно: заложников не убивали и товар не грабили, ограничиваясь лишь выкупом. В среднем стоимость выкупа составляла 5,4 миллиона долларов за корабль. Разбойники подплывали к судну, открывали предупредительный огонь и вынуждали капитана сдаться.

Ситуация обострилась после захвата российского танкера «Московский университет» в 2009 году. Силами экипажа военного корабля «Маршал Шапошников» танкер был освобожден, а пираты убиты. С этого момента пираты действовали жестче и вынудили ведущие мировые державы взяться за них всерьез.

Конец пиратской вольницы

С 2004 года пиратство прикрывала радикальная исламистская группировка «Харакат аш-Шабаб», взявшая цель на объединение Сомали и воспитании молодежи в рамках ислама. Пираты, не вписывались в доктрину, но отдавали 20% добычи и могли пользоваться подконтрольными исламистам портами, а также получали от них оружие.

К 2011 году «Харакат аш-Шабаб» нашла поддержку у Эритреи и Сомалиленда, а также объединила большую часть сомалийской молодежи. Они стали представлять опасность.

В результате армия Кении и правительственные войска Сомали, под прикрытием авиации США, за год организацию уничтожили. Пираты потеряли материальную базу.

Окончательно добили морских разбойников частная военная кампания «Blackwater Academy», силы которой были наняты семьей шейхов Аль Нахайян из Абу-Даби. Богатство семьи основывалось на добыче и продаже нефти, чему пираты невольно препятствовали.

Наемники миндальничать с разбойниками не стали и соблюдение прав человека их никак не сдерживало. К 2013 году все флибустьерские организации на берегу были уничтожены, боевики перебиты, а молодежь запугана.

Успех закрепила морская полиция Пунтленда, которая всецело легла на финансовый баланс семьи Аль Нахайян.

А что же сомалийцы? Сомалийцы снова голодают, занимаются наркоторговлей, работорговлей и пополняют ряды террористических организаций, где за службу кормят и гарантируют безопасность семье.

-

Откуда на нашей планете нефть?
Откуда на нашей планете нефть?
Современному человеку трудно представить себе мир без нефти. Из нее получают топливо для автомобилей, ракет, самолетов, судов. После изобретения двигателя внутреннего сгорания нефть стали называть «черным золотом». В ХХ-ХХI веке мы не можем обойтись без нее, но до сих пор точно не знаем, как появилось это полезное ископаемое. Есть несколько популярных гипотез происхождения нефти, которые были предложены величайшими умами своего времени.

Полезное ископаемое – нефть

Нефть– это маслянистая жидкость, горючее вещество, которое считается полезным ископаемым. Несмотря на то, что ее называют «черным золотом», она может быть и другого цвета (коричневого, вишневого, изумрудного, янтарного) или же абсолютно прозрачным. Окраска зависит от смолистых веществ, которые в ней содержатся.

Ее находят на глубине до 6 км под поверхностью, но чаще всего – до 1-3 км. Ученые уверены, что процесс образования нефти занимает от 50 до 350 млн. лет. Ее состав довольно сложный, но примерно 84-87% - это углерод, кроме этого водород, азот, сера и другие составляющие.

О нефти люди знали давно. Около 6 тыс. лет до н.э. ее применяли при строительстве, как связующее вещество, а в Древнем Египте она была нужна для бальзамирования умерших. Египтяне придумали примитивные лампы, топливом для которых была нефть. Первую нефтяную вышку соорудили китайцы в 347 году, используя стволы бамбука. Они называли нефть «ши йоу», что означало «горное масло».

Первое время нефть добывали для производства керосина. Полученный во время переработки бензин считался побочным продуктом, дешевым и никому ненужным. При помощи бензина избавлялись от вшей или же оттирали жирные пятна на ткани. Многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку, это было дешевле, чем пытаться его продать.


Все изменилось после того, как стали популярны двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефтяном топливе. Сейчас из нефти изготавливаются самые неожиданные вещи. Это и одежда из полиэстера, и нейлоновые колготки, и губная помада, подводка для глаз, и даже жевательная резинка. Пластмасса появился тоже благодаря нефти, а знакомые нам полиэтиленовые пакеты изготавливаются из продуктов переработки этого полезного ископаемого.

Как появилась нефть

Есть вопросы, на которые ученые до сих пор не нашли точного ответа. Они строят предположения, гипотезы, некоторые из которых становятся более популярными, другие же отвергаются научным сообществом. Так и с нефтью. Имеется ряд теорий ее происхождения, но основными считаются 3 из них.

Биогенная или органическая

Впервые ее смог четко сформулировать знаменитый ученый М.В. Ломоносов. Это одна из самых популярных и поддерживаемых учеными теорий. Согласно этой гипотезе нефть появилась из-за разложения на дне водоемов животных и растений.

Остатки скапливались и собирались, постепенно уплотнялись, потом частично разлагались, попадали на глубину 3-4,5 км. При температуре 140-160 градусов углероды отделялись от органической массы, получалась нефть, заполнявшая все подземные пустоты.

Немецкие ученые Энглер и Гефер смогли доказать верность этой теории. После перегонки рыбьего жира под давлением и высокими температурами они получили вещество, напоминающее нефть. Русский ученый Н.Д. Зелинский провел свои опыты, используя растительность с озера Балхаш. Он смог добыть из них керосин, бензин и метан.

Абиогенная или неорганическая

Эту теорию происхождения нефти, которую также называют карбидной, предложил Д.И. Менделеев. Она также популярна среди ученых. Менделеев был уверен, что наша планета состоит из расплавленного железа, а его спутниками являются карбиды. Нефть – это продукт, получившийся после реакции воды, попавшей в разломы горных пород, и карбидов железа.


Ученый провел эксперимент, подтвердивший его слова. Но у нее есть и свои противники. Если бы данная теория оказалось истинной, то можно было бы пробурить более глубокие скважины, и получить неограниченные запасы «черного золота». Те, кто придерживаются биогенной гипотезы, говорят, что запасы нефти не возобновляемы, то есть через какое-то время закончатся.

Космическая

Основоположником этой теории является В.Д. Соколов, который был уверен, что нефть появилась из-за того, что к нам из космоса попали неорганические компоненты. И, несмотря на то, что этот русский ученый жил в конце XIX века, современные исследования подтверждают его гипотезу, у нее все больше сторонников.

Получается, что мы до сих пор точно не знаем, как появилась нефть, хватит ли человечеству тех запасов, что у нас имеются. Не исключено, что уже через несколько веков люди придумают что-то новое, и «черное золото» обесценится, но пока без него мы не справляемся.
-

Простые и хорошие люди: снимки сельской молодежи СССР

Они не гуляли по «Бродвею» в узких брюках и не покупали у спекулянтов модные заграничные туфли на высокой шпильке. Эти ребята и девчата жили в сельской местности, вдали от соблазнов больших городов, зато они с детства умели работать руками и кормили своим трудом всю нашу огромную страну. В этой подборке снимков из нашего архива — фотографии советской сельской молодежи.

Девушки с коромыслом Неизвестный автор, 1929 - 1939 год, из архива Александра Евгеньевича Архипова.
Девушки с коромыслом Неизвестный автор, 1929 — 1939 год, из архива Александра Евгеньевича Архипова.
Лица эпохи Неизвестный автор, 1 мая 1938 - 28 августа 1941 года, Куйбышевская обл., из архива Дарьи Микацадзе.
Лица эпохи Неизвестный автор, 1 мая 1938 — 28 августа 1941 года, Куйбышевская обл., 
Сельские парни Николай Измайлов, 1 января 1948 - 31 октября 1953 года, Ульяновская обл., Николаевский р-н, с. Чувашский Сайман, из архива Дарьи Микацадзе.
Сельские парни Николай Измайлов, 1 января 1948 — 31 октября 1953 года, Ульяновская обл., Николаевский р-н, с. Чувашский Сайман, из архива Дарьи Микацадзе.
«Средства передвижения» Неизвестный автор, 1950-е, Украинская ССР, Крымская обл., из архива Ольги Павловны Кухарь.
Село Афанасьевское Ачитский район Свердловской области Неизвестный автор, 1952 год, Свердловская обл., Ачитский р-н, с. Афанасье, из архива Юлии Антоновой.
Село Афанасьевское Ачитский район Свердловской области Неизвестный автор, 1952 год, Свердловская обл., Ачитский р-н, с. Афанасье, из архива Юлии Антоновой.
Воскресенье в рабочем поселке Антанас Суткус, 1959 год, Литовская ССР, пос. Ежерелис, МАММ/МДФ.
Воскресенье в рабочем поселке Антанас Суткус, 1959 год, Литовская ССР, пос. Ежерелис, 

Выставка «10 лучших фотографий. Сельские праздники» с этой фотографией.

Подружки Неизвестный автор, 1960 - 1966 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.
Подружки Неизвестный автор, 1960 — 1966 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, 

Выставка «Родом из Чудинково» с этой фотографией.

Летние каникулы Роберт Вилл, 1962 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.
Летние каникулы Роберт Вилл, 1962 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, 
Без названия Неизвестный автор, 1 января 1960 - 9 декабря 1965 года, Читинская обл., из архива Ромы Катанаева.
Без названия Неизвестный автор, 1 января 1960 — 9 декабря 1965 года, Читинская обл., из архива Ромы Катанаева.
«Первый парень на деревне» Неизвестный автор, 1960 — 1966 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, 
На свадьбе Роберт Вилл, 1962 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.
На свадьбе Роберт Вилл, 1962 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, 
На перемене Роберт Вилл, 1970 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.
На перемене Роберт Вилл, 1970 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, 
У сельского клуба Неизвестный автор, 1970 - 1974 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.
У сельского клуба Неизвестный автор, 1970 — 1974 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.
Выпускной вечер Роберт Вилл, 1971 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.
Выпускной вечер Роберт Вилл, 1971 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.
Оксана с тетками Таней и Галой Юрий Григорьев, 1980 год, МАММ/МДФ.
Оксана с тетками Таней и Галой Юрий Григорьев, 1980 год, 
Свадьба Симакина Виктор Ершов, 1987 - 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.
Свадьба Симакина Виктор Ершов, 1987 — 1989 год, Ивановская обл., 
У сельского клуба Виктор Ершов, 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.
У сельского клуба Виктор Ершов, 1989 год, 
Фотография на память Виктор Ершов, 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.
Фотография на память Виктор Ершов, 1989 год, Ивановская обл.
Рекомендуем
Популярное
наверх