Тайная доктрина

1 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В этом видео откровенный ответ. Что Иисус не создавал себе судьбу, а стал примером Как необходимо разумно,и с пониман...Мясник, победивши...
  • Юрий Ильинов
    12 июня "День России" - Чёрный День Календаря для Руского Народа. ГОСУДАРСТВО - ОБРАЗУЮЩИЙ РУСКИЙ НАРОД (ВеликоРус, П...Небольшой набросок
  • Юрий Ильинов
    МЕРЫ ДЛИНЫПочему историки р...

Загадки каменных стен Саксайуамана

Загадки каменных стен Саксайуамана

На уроках истории Древнего мира незабываемое впечатление на школьников производит рассказ о том, как строились египетские пирамиды. На всю жизнь запоминается картина, где по бескрайней пустыне под горячим африканским солнцем рабы, выбиваясь из сил, под бичами надсмотрщиков тянут многотонные каменные блоки, предназначенные для гигантской усыпальницы «живого бога» - фараона.
Детские сердца переполняются жалостью к страдальцам и ненавистью к их угнетателям. Но в пытливом уме возникает вопрос: действительно ли древние люди могли вырубать, обрабатывать, доставлять и укладывать такие огромные каменные глыбы? Были ли у них соответствующие технологии и орудия труда для этого?
Возникшее сомнение с годами перерастает в уверенность, что пирамиды и другие мегалитические сооружения строились не так, как это описывает официальная историческая наука. Попробуем показать это на примере перуанского храмового комплекса Саксайуаман.

Загадки каменных стен Саксайуамана
Загадки каменных стен Саксайуамана
Пазлы древних мастеров

Храмово-крепостное сооружение Саксайуаман находится в южноамериканских Андах, рядом с перуанским городом Куско - бывшей столицей империи инков. Существует несколько вариантов перевода этого труднопроизносимого названия с диалектов индейцев кечуа: «сытый сокол», «королевский орел», «довольный ястреб», «мраморная голова».
..
Три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом и окаймляющие склон холма, сложены из огромных каменных блоков. Вес самого крупного из них достигает 350 тонн при высоте 8,5 метра. Причем, глядя на стену, сразу вспоминаешь пазлы или компьютерную игру «Тетрис».
Блоки вырезаны таким образом, что в одном из них имеется фигурная выемка, а в том, который должен совместиться с ним, - соответствующий выступ. Это делалось для лучшего сцепления блоков и устойчивости стен в сейсмоопасном районе. Каменные глыбы обработаны и подогнаны друг к другу столь тщательно, что в зазор между ними не войдет и лист бумаги.
Но какие великаны играли в эту «компьютерную игру»? По официально принятой версии, Саксайуаман построен в XV-XVI веках. Начал строительство десятый инка (император) Тупак (Топа) Инка Юпанки (1471-1493 годы) или его отец Пачакутек Инка Юпанки (1438-1471 годы).
Оно продолжалось более полувека и прекратилось во времена Уайна (Вайна) Капака (1493-1525 годы). Помешали завершению строительства период гражданских войн, охвативших страну, и завоевание империи инков испанскими конкистадорами.

Загадки каменных стен Саксайуамана

В XVI веке испанский поэт и историк Гарсиласо де ла Вега в «Истории государства инков» описал Саксайуаман следующим образом: «Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов?
Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги...»

Битва богов

Сегодня многие специалисты предполагают, что Саксайуаман и другие памятники Куско относятся к более раннему периоду, чем культура инков. «Цивилизации, о которой идет речь, - объясняет сторонник теории палеоконтактов писатель Андрей Скляров, - как минимум 10 тысяч лет.
Об этом сейчас много говорят перуанские археологи и историки. Инки просто пришли на это место, увидели руины. Есть хорошие блоки, хорошие постройки, почему бы не остаться здесь».
Но какова была эта загадочная могучая цивилизация, обладавшая технологиями, до которых далеко нашим современникам? И куда она исчезла?

Загадки каменных стен Саксайуамана

В мифологии практически всех народов мира есть легенды о битвах богов. Вполне можно предположить, что много тысяч лет назад на Земле действительно существовала высокоразвитая цивилизация, обладавшая технологиями, позволявшими обрабатывать, транспортировать и устанавливать многотонные блоки.
Она уничтожила себя в мировой войне, в которой применялось ядерное или еще более мощное планетарное оружие. О воздействии высоких температур свидетельствуют оплавленные камни крепости.
Недалеко от Саксайуамана есть озеро правильной формы. Инки считали его священным. Его дно представляет собой идеальную воронку, которая могла образоваться на месте мощного взрыва. Некоторые скалы в округе также будто разворочены взрывом. Вероятно, эта мощная крепость в давние времена подверглась ядерной атаке.

Пластилиновые камни

Впрочем, существует экзотическая гипотеза, что древние аборигены умели размягчать поверхность камня до консистенции пластилина, а потом лепкой придавать ему нужную форму. Но как это могло быть?
Рассказывают, что якобы в перуанских и боливийских лесах, покрывающих склоны Анд, живет маленькая птичка, похожая на европейского зимородка. Гнездится она только на отвесных скалах, стоящих на берегах горных ручьев, в небольших, идеально круглых отверстиях.
Полковник британской армии Перси Фосетт (1867 - предположительно 1925 годы), ведший топографические работы в Андах, обнаружил, что эти отверстия в известняках, вулканических или гранитных породах делают сами птицы.

Загадки каменных стен Саксайуамана

Облюбовав себе подходящую скалу, птица прилепляется к ней. Потом листиком растения, которое она держит в клюве, начинает тереть поверхность камня круговыми движениями, пока лист не раскрошится. Тогда птичка улетает за новым листом и продолжает свою неторопливую работу.
После 4-5 таких полетов и обработок скалы птичка пытается клевать утес, и... камень под ударами ее клюва начинает крошиться. Проходит не очень много времени, и в скале образуется круглое отверстие, в котором птица может отложить яйца и вывести птенцов.
Полковник Фосетт в изданных в Англии дневниках приводит случай, о котором ему рассказал инженер, долго работавший в управлении шахтами Серро-де-Паско в Перу. В выходной день инженер вместе с несколькими европейцами и американцами отправился осмотреть, а точнее, пограбить, несколько древних захоронений.
С собой они взяли проводника, который должен был раскапывать могилы, и несколько бутылок местного крепкого алкогольного напитка, чтобы поддержать бодрость духа. Бодрость духа они поддержали, но ничего стоящего в могилах не обнаружили, за исключением большого глиняного запечатанного сосуда.

Загадки каменных стен Саксайуамана

Когда его вскрыли, в нем оказалась густая, темная, крайне неприятно пахнущая жидкость. Обозленный неудачей американец попытался «угостить» ею проводника. Тот стал бешено сопротивляться, отказываясь пить.
Во время драки сосуд разбился, его содержимое разлилось по камню, а пораженные участники поездки увидели, как жидкость исчезла и камень покрылся какой-то глинообразной замазкой. Жидкость и камень, соединившись, образовали пасту, из которой можно было лепить, как из пластилина!
Допустим, древние перуанцы действительно умели размягчать камни. Но это не снимает вопроса о том, каким невероятным способом огромные блоки доставлялись на место строительства.

А если это бетон?

А может быть, и не существовало никаких многотонных каменных глыб, которые, надрываясь, тянули полчища рабов? Стены состоят не из гранита, как полагали многие исследователи, а из местного вида известняка. Это утверждает, например, Алексей Крузер в статье «К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу)».
А известняк является основным сырьем для получения цемента. Между прочим секрет изготовления этого строительного материала знали еще обитатели Месопотамии примерно за 2500 лет до нашей эры, а также древние египтяне и римляне. Так почему бы и древним перуанцам не делать цемент путем смешивания обожженного, а затем измельченного известняка с определенными добавками?

Загадки каменных стен Саксайуамана

А следующая стадия - производство бетона, который, затвердевая, приобретал прочность камня и ничем не отличался от него и по внешнему виду. И не надо таскать многотонные блоки. Достаточно сделать опалубку нужной формы и залить в нее бетонную «кашу». А на получившийся блок установить новую опалубку. И так, слой за слоем, построить стену.
Кстати, скандально известные создатели «Новой хронологии» академик Анатолий Фоменко и Глеб Носовский утверждали, что именно таким способом - из бетонных блоков - созданы и египетские пирамиды в долине Гизы. И представляется, что, в отличие от некоторых их крайне сомнительных идей, эта версия не лишена здравого смысла.
Такое строительство не требует ни армии рабов, ни лазерных пил, ни летательных аппаратов, переносящих по воздуху огромные глыбы. Допускаем, что эта гипотеза слишком проста, чтобы в нее поверить. Легко верится в нечто грандиозное. Но все гениальное - просто!
В.Медников
=0=0=

Глоссолалия - тайный язык общения с Богом?

Глоссолалия - тайный язык общения с Богом?
В спорах, чья вера является истинной, представители каждой из религий как довод в свою пользу приводят рассказы о разных необъяснимых чудесах. К таким феноменам относится и глоссолалия - особый сакральный язык общения с Богом, дар Святого Духа.
Проявляется обычно в состоянии религиозного экстаза или транса. Изучающие феномен учёные не раз имели возможность воочию наблюдать явление, массовость которого поражает воображение: зафиксированы случаи, когда одновременно на «тайном языке» говорили до 10 тысяч человек!

На каком языке вешала пифия?

О явлении глоссолалии заговорили задолго до христианства. Оно упоминается в индуистских Ведах и книгах древнего ламаизма.
В Древней Греции на неведомом языке в состоянии экстаза бормотала дельфийская пророчица, а смысл её речей разъясняли состоявшие при ней толкователи. Глоссолалия была известна поклонникам сирийской богини Юно, постоянно звучала во время мистерий Дионисия, Осириса.

Загадки каменных стен Саксайуамана

Исторические свидетельства о глоссолалии дают представление о том, что она проявлялась в разных странах, на разных континентах при одних и тех же условиях (экстаз, транс, отождествление себя с богами) и в том же виде, что и в современных харизматических сектах. Поразительное сходство имеют глоссолалии шаманского камлания народов Севера и обрядов культа вуду на Гаити.
О глоссолалии много говорили и спорили в христианский период истории, когда на арену вышли харизматические секты и течения. Одни утверждали, что она - прямой канал связи со Святым Духом, который апостолам открыл сам Христос. Другие считали непонятное говорение продуктом нездорового фанатизма, третьи -психическим отклонением.

Вслед за Монтаном

Первые христиане считали церковь собранием людей высокой святости. Но церковь росла, ширилась, и появлялись люди, считавшие себя избранниками, которым Бог открывает скрытое от других.
Одним из таких особых людей стал бывший языческий жрец из Фригии Монтан.
Он, объявив, что находится в живом общении с Богом и что получил от него пророческий дар, проповедовал второе пришествие как ближайшее событие. Призывал христиан обратиться к крайнему аскетизму, расторгнуть браки и искать высшей радости - мученичества за Христа. Признавал только индивидуальный контакт с Богом, поклонение иконам называл язычеством.

Загадки каменных стен Саксайуамана

В состоянии экзальтации Монтан возвещал скорый конец света и явление Небесного Иерусалима во фригийском поселении Пепуза. Страстные проповеди «последнего пророка», как он себя называл, привлекли к нему многих. Среди последователей были и две пророчицы Присцилла и Максимилла, почитавшие учителя за Духа-утешителя, обещанного Евангелием от Иоанна. Убедительность провидениям Монтана придавала ажитация, но главное - говорение на никому не ведомых языках.
Вначале церковь терпела монтанистов, отличавшихся аскетизмом и твёрдостью веры. Однако их идея, что власть принадлежит тем, кто напрямую общается с Богом, противоречила христианским устоям. Более того, монтанисты провозгласили ни много ни мало Третий Завет и объявили себя новыми апостолами.
Монтанизм на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году был признан ересью. Гробы Монтана и его пророчиц в Пепузе были уничтожены, а при императоре Юстиниане последние монтанисты сожгли себя, собравшись в деревянных церквях.
Но мысль человеческая, даже еретическая, откладывается где-то в общем подсознании: новые провидцы и лжеучителя появлялись уже в других обличьях и в других странах.

Хлысты и их кормчие

В русской церкви явление глоссолалии исторически связано с сектой, члены которой именовались хлыстами. Она возникла в середине XVII века и фактически продолжает существовать под другими названиями в разных частях света.
...В 1645 году крестьянин Костромской губернии Данила Филиппов заявил, что на горе Городина в его тело вселился сам Господь Саваоф. Филиппов прожил долгую жизнь, считаясь среди своих единоверцев живым воплощением Бога-отца, и умер в Костроме столетним старцем.
Хлыстовцы объявили себя людьми, способными напрямую общаться с воплотившимся Богом. Соблюдали 12 полученных от него заповедей и проводили особые моления - радения, во время которых хлестали себя верёвками или скрученными полотенцами с криками: «Хлыщу, хлыщу Христу!» (отсюда и название секты). Радениям этим предшествовало изнурение плоти: долгий мучительный пост и молитва.
Затем в состоянии крайнего истощения и нервного напряжения, одевшись во всё белое, собирались вместе и под ритмичное пение по очереди выходили в радельный круг. Неистовое кружение сопровождалось бессвязными выкриками, к которым примешивались визг, лай, мяуканье.

Загадки каменных стен Саксайуамана

По представлениям сектантов, Бог-отец только однажды сошёл на землю, воплотившись в Филиппове. А когда тот умер, главами секты становились «христы» и «богородицы», известно, что одну из них звали Акулина Ивановна.
Свои общины хлыстовцы называли кораблями, руководителей - кормчими. Строгой централизации действий у них не было, поэтому множество «кораблей» выходило в свободное плавание, и каждый новый духовный авторитет реформировал учение Христа по-своему. Для них не существовало ни церковной иерархии, ни религиозных традиций, ни авторитета святых отцов. Они не нуждались ни в истории, ни в Священном Писании. Известно даже, что Данила Филиппов многие священные книги утопил в Волге.
Официальная церковь подвергала секту гонениям. В середине XVIII века хлыстов начали судить. В 1739 году Сенат постановил откопать и сжечь тела Ивана Суслова и Прокопия Лупкина — «христов», похороненных в московском Ивановском женском монастыре.
Однако у монахов хлысты пользовались авторитетом, а русская интеллигенция и вовсе искала в сектантстве здоровое зерно. И хлыстовство тайно продолжало распространяться. От него отпочковались скопцы, постники, секта «Старый Израиль». В XIX веке многие сектанты эмигрировали, большие их группы направились почему-то в Уругвай.
Некоторые историки считают, что членом хлыстовской общины был Григорий Распутин, хотя прямых указаний на то нет.

В поисках экзотики

В новое время энтузиазм людей, мнящих себя пророками, продолжает увлекать последователей.
За два последних столетия они слились в одно неоднородное движение, названное харизматическим. Харизматики претендуют на то, что они более одарены, чем обычные христиане, так как получили от Бога особые дары - харизмы.
Есть они внутри католической, протестантской, лютеранской и православной среды; многие общины не причисляют себя ни к одной из исторических церквей.
Активно возродилась глоссолалия в 1900 году. Историки религии говорят о двух волнах пятидесятнического движения (вторая пришлась на 60-е годы XX века): сначала в Америке, а потом и по всему миру.
Своей задачей харизматики считают проникновение во все христианские учения, чтобы «возвестить Божье могущество тем, которые его ещё никогда не испытывали на себе». За этими словами стоит очевидное стремление утвердиться в вере благодаря чудесам, знамениям и экзотическим ощущениям.

С помощью психиатров

Если глоссолалия — один из инструментов выхода на более высокий уровень веры, то почему её условием является изменённое состояние психики? На этот вопрос пытаются ответить психологи, лингвисты, психиатры, независимо друг от друга изучавшие глоссолалию американских пятидесятников, язычников Борнео, Индонезии и Японии. В результате анализа структурных единиц записанной речи сделан вывод: все глоссолалии сходны!
Состояние, в котором она проявляется, назвали младенческим, изменённым, или состоянием выхода за психическую норму. В каждом отдельном случае этому состоянию предшествуют искусственные, стимулирующие действия. Начинается с того, что люди монотонно поют, прихлопывают в ладоши, танцуют или бьют в барабаны.
Анализ звукового и смыслового содержания говорений привёл к заключению: звучит не какой-то особый язык, просто произносятся повторяющиеся слоги и звуки. Вот пример подобной речи: «Кеела, маспяко, лабоканю, хандария». Или ещё: «Мабазандо, котандо, хакатанбаси».
Сочетания повторяются в комплексе со специальной техникой погружения в транс, подражанием друг другу. Постоянно включаются и звукоподражательные элементы - хрюканье, рычание, визг, которые никак не могут считаться составными частями человеческого языка.

Шаман во время транса
Шаман во время транса

Вера без истерики

«Да не обольстит вас никто» — эти слова принадлежат апостолу Павлу, который вслед за Иисусом предостерегал людей от поиска знамений и чудес. Это произошло в день еврейского праздника пятидесятницы. На собравшихся в Сионской горнице учеников Иисуса сошёл Дух Святой в виде огненных языков небесного пламени. Ученики осознали своё призвание и получили дар говорения на «иных языках», чтобы просвещать народы мира.
В трудах святых отцов церкви содержится ответ на вопрос, что представлял из себя этот дар и зачем был дан. В их понимании он восстанавливал связь между людьми, разрушенную при вавилонском столпотворении.
Божьи дары никогда не даются без пользы и смысла, но если верить в духовность харизматиков, следует признать, что Бог раздаёт их всем подряд. Харизматики, шаманы, колдуны и маги -все прибегают к глоссолалии, но неужели все они говорят на едином «ангельском» языке, который дан Богом?!
Бессмысленный, лишённый содержания процесс произнесения ничего не означающих сочетаний звуков не является языком. Он проходит в состоянии отключённого разума и лишён содержания как для тех, кто говорит, так и для тех, кто слушает. Вместо духовного подъёма он ведёт к деградации и разрушению сознания.
Истинная вера чурается экзальтации, нездорового возбуждения и истерики, которыми харизматики хотят подменить истинную работу души. Ещё две тысячи лет назад Иисус сказал тем, кто просил знамений: «...род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему».

Картина дня

наверх