На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 051 подписчик

Свежие комментарии

Худшие десантные операции в истории

Илья Полонский

 

Худшие десантные операции в истории


История хранит память о многих подвигах морских и воздушных десантников как нашей страны, так и других государств. Но не всегда морские и воздушные десантные операции заканчивались благополучно. Не столь редки были и провалы, причем не по вине простых солдат и офицеров, а из-за сочетания объективных факторов и ошибок при планировании высадок.



Представлю вариант тройки худших десантных операций.

Операция «Маркет Гарден»


17 сентября 1944 года началась операция «Маркет Гарден», более известная как Голландская операция. Она стала крупнейшей в истории операцией воздушно-десантных войск, проведенной путем десантирования при помощи парашютов.

Командование ВС США и Великобритании рассчитывало с помощью операции обойти так называемую Линию Зигфрида (система военных укреплений, построенная в конце 1930-х в гитлеровской Германии - прим. "Военного обозрения") и выйти в промышленные районы Германии. Для участия в операции были привлечены части и подразделения британских и американских войск. Всего в операции участвовали 1344 транспортных самолета, 1851 десантный планер, 1240 истребителей, 1113 бомбардировщиков. В немецкий тыл удалось высадить воздушно-десантные части общей численностью в 34 876 солдат и офицеров. Столь мощный воздушный десант противника стал для немцев полной неожиданностью.

Однако поскольку британские десантники высадились в 10 км от главной цели операции – моста через Рейн у Арнема, они лишились главного преимущества над противником – эффекта внезапности. Сбои радиостанций привели к потере связи между подразделениями.
Не исправила ситуацию и высадка на следующий день второй части десанта: к этому времени вермахт уже направил к Арнему внушительные подкрепления.

В итоге большая часть британской 1-й воздушно-десантной дивизии, всего около 7000 человек, попала в плен к противнику. Общие потери союзников составили 13 398 человек в британских войсках, 4118 человек в американских войсках и 378 человек в польских формированиях. Немцы потеряли около 2 тысяч человек убитыми и 6 тысяч человек ранеными.


Главная цель операции, заключавшаяся в создании коридора для вторжения войск союзников с северо-западного направления, так и не была достигнута, а огромные потери доказали ошибочность проведения столь масштабных операций путем десантирования с парашютов.

Днепровская воздушно-десантная операция


Печально известный «Букринский десант» был одной из крупнейших воздушно-десантных операций РККА в годы Великой Отечественной войны. Операция проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года для помощи войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Выполнение задачи возложили на 1-ю, 3-ю и 5-ю воздушно-десантные бригады, объединенные для этого в воздушно-десантный корпус под командованием заместителя командующего ВДВ РККА генерал-майора Ивана Ивановича Затевахина.

Недочеты и ошибки при планировании операции и организации высадки очень дорого обошлись советским десантникам. Часть самолетов вообще не смогла произвести высадку и вернулась на аэродромы, другая была атакована немецкой зенитной артиллерией. Поэтому "выбросить" удалось лишь 4575 парашютистов, в том числе 3050 из 3-й воздушно-десантной бригады и 1525 из 5-й воздушно-десантной бригады. Еще 2017 человек, а также вся артиллерия и минометы десанта, выброшены не были.

Разобщенные группы десантников действовали в районе Каневского леса и не имели связи с командованием фронта. Тем не менее, командиру 5-й вдбр подполковнику П. М. Сидорчуку удалось объединить около 1200 солдат и офицеров в сводную бригаду и выйти на связь с партизанами, а затем и с 52-й армией.

Констатирую, что первый воздушный десант, проведённый Воронежским фонтом 24 сентября, провалился, вызвав массовые ненужные жертвы. Произошло это не только по вине тов. Скрипко, но и по вине тов. Юрьева (псевдоним Г. К. Жукова - прим. "Военного обозрения") и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта,

- охарактеризовал итоги операции Иосиф Виссарионович Сталин.

Верховного можно было понять: из 4,5 тысяч десантировавшихся солдат и офицеров потери составили 3,5 тысячи человек, а цель операции так и не была достигнута. Впрочем, к чести наших десантников стоит отметить, что они, высадившись в тылу противника, оттянули на себя значительные немецкие силы и нанесли им большой урон.

Операция «Юбилей»


Морские десантные операции в годы Второй мировой войны также не всегда были удачными. Так, к очень тяжелым последствиям привела неудачная высадка канадских войск во время операции «Юбилей» 19 августа 1942 года.

Командование войск союзников поставило задачу высадиться на французское побережье пролива Ла-Манш и захватить город Дьеп. Британские десантные корабли в сопровождении эсминцев и канонерок вышли с южного побережья Англии. Основную часть десанта составляла канадская пехота при поддержке британских морских пехотинцев.


Захваченные немцами в плен канадские солдаты

19 августа в 4:50 высадившиеся на побережье канадцы атаковали 2 немецкие артиллерийские батареи. Канадцы рассчитывали на эффект внезапности. Но в Берневалле и Пуа немецкие войска были подняты по тревоге часом ранее, из-за перестрелки в береговой зоне. Единственной выполненной задачей в итоге стал захват береговой батареи Варенжвилля. Тем не менее, в 05:20 канадская пехота пошла на штурм Дьепа (город в Нормандии - прим. информационно-аналитического портала "Военное обозрение"), но немцам удалось отбить первую волну штурма города.

Основная часть танков десанта была уничтожена огнем береговой артиллерии и ударами авиации с воздуха, а шесть танков, которым все же удалось прорваться, были уничтожены уже в самом городе. Командовавший высадкой командир 2-й канадской пехотной дивизии генерал-майор Джон Робертс был вынужден дать приказ об отступлении. Потери канадской армии были впечатляющими: 3367 солдат и офицеров убитыми и пленными, еще 550 человек потеряли британцы. Генералу Робертсу неудача под Дьепом стоила должности.

Если говорить о воздушно-десантных операциях, то по итогам Второй мировой войны большинство стран мира отказались от проведения масштабных операций с высадкой десантников при помощи парашютов. В итоге при последующих десантных операциях во время боевых действий во Вьетнаме, Афганистане, других странах, таких потерь и неудач удалось избежать. Однако ошибки имели место и спустя десятилетия после Второй мировой войны. Чего стоит одна провальная спецоперация ВС США в Могадишо, о которой было так много написано.

Маршал безмолвствует. Как поражение Хафтара на авиабазе Аль-Ватия изменит расклад сил в Ливии


Ситуация в Ливии меняется не в лучшую сторону для фельдмаршала Халифы Хафтара. Его армия потерпела серьёзное поражение от войск Правительства национального согласия (ПНС), которым удалось оттеснить солдат Хафтара от Триполи.


В понедельник 18 мая военный представитель Правительства национального согласия Мохамед Гнуну заявил на своей странице в Twitter о захвате верными ПНС войсками авиационной базы Аль-Ватия к юго-западу от ливийской столицы Триполи. Об этом сообщил и главнокомандующий войсками ПНС генерал-майор Усама Гуэйли.

Захват авиабазы меняет ситуацию не в пользу Хафтара


Авиабаза Аль-Ватия находится в 25 км от границы с Тунисом и имеет стратегическое значение для западного и центрального регионов Ливии. При этом в Триполи не скрывают, что операция по освобождению авиабазы была проведена благодаря активной турецкой поддержке.

Для войск Хафтара база Аль-Ватия играла очень важную роль, поскольку использовалась для дальнейшего наступления на ливийскую столицу. Фактически в Аль-Ватия находилась штаб-квартира командования Ливийской национальной армии в западных и центральных районах Ливии. Утратив столь важный в стратегическом отношении объект, Ливийская национальная армия оказалась в куда худшей ситуации, чем была накануне крупного сражения с противником.

Захват авиабазы, как считает директор Исследовательского центра Института Садека Анас эль Гомати, позволит войскам ПНС очистить запад Ливии от формирований, верных Хафтару, и сосредоточиться на южном направлении. Из-за захвата базы Хафтару придется практически полностью менять всю сложившуюся структуру снабжения и поддержки своих войск, осаждающих Триполи. Ведь Аль-Ватия активно использовалась армией Хафтара именно для обеспечения и авиационной поддержки своих войск. Теперь такой возможности у фельдмаршала нет.


Теперь можно не сомневаться, что верные ПНС войска перейдут в контрнаступление и двинутся в сторону Тархуны, которая представляет собой последнюю линию наступления войск Хафтара. Анас эль Гомати считает сложившееся положение свидетельством начала отступления Ливийской национальной армии Халифы Хафтара от Триполи.

Не случайно премьер-министр Правительства национального согласия Ливии Файез Сарадж приветствовал освобождение авиабазы. При этом глава ПНС заявил:

Сегодняшняя победа не знаменует собой окончание войны. Скорее, она приближает нас к великому дню победы, к освобождению всех городов и регионов и уничтожению проекта господства Хафтара.

Также стало известно о захвате на авиабазе Аль-Ватия зенитного ракетного комплекса «Панцирь» российского производства (об этом "Военное обозрение" сообщало накануне). Судя по всему, он использовался армией Хафтара для противовоздушной обороны своих войск. Издание The Libya Observer утверждает, что ЗРК российского производства армия Хафтара могла получить от Объединенных Арабских Эмиратов. Для помощи Ливийской национальной армии одна из компаний, зарегистрированных в ОАЭ, приобретала также вертолеты и штурмовые катера.


Говорить о полном поражении Хафтара преждевременно


Армия Хафтара штурмует Триполи уже около года - с апреля 2019 года. Столь затяжной штурм ливийской столицы свидетельствует лишь о том, что у фельдмаршала недостаточно сил для взятия города. В Триполи регулярно прибывают оружие и военная техника из Турции, кроме того, на помощь ПНС турецкие спецслужбы перебрасывают боевиков, прежде воевавших в Идлибе против правительственных войск Сирии.

Конечно, говорить о полном поражении Хафтара под Триполи преждевременно. Ведь как у фельдмаршала нет сил, чтобы захватить город, так и его противники не обладают мощью для оттеснения Хафтара в Киренаику. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем бои в Триполитании все равно будут продолжаться с переменным успехом. Многое будет зависеть и от того, оставят или не оставят Хафтара его зарубежные покровители, оказывающие фельдмаршалу помощь оружием, боеприпасами и военной техникой.

Турецкая сторона открыто обвиняет в поддержке Хафтара Францию, Грецию, Кипр, ОАЭ, Египет и Россию и утверждает, что фельдмаршал пользуется помощью не только нанимаемых им лиц в Судане и других африканских странах, но и российских специалистов из частных военных компаний.

Важно отметить, что менее месяца назад Халифа Хафтар объявил о переходе власти в Ливии к Ливийской национальной армии. Теперь, после поражения в Аль-Ватии, маршал пока безмолвствует.

Если эксплуатация «Северного потока-2» начнётся: борьба за газовый рынок Европы


США угрожают очередными санкциями против «Северного потока-2». Российский газопровод не дает американскому руководству покоя: в Вашингтоне считают, что он способен серьезно помешать экспорту СПГ в Европу, а также свести к минимуму транзит газа через Украину.


Борьба за европейский "газовый" рынок


Конечно, украинские интересы никогда не были для американцев приоритетными, поэтому главной причиной противостояния «Северному потоку-2» является беспокойство за судьбу поставок сжиженного природного газа в страны Евросоюза. Вашингтон и приступил к своей излюбленной политике шантажа: американская сторона пригрозила жесткими санкциями всем, кто будет помогать России в строительстве и запуске СП-2.

Боязнь санкций со стороны США заставила швейцарско-нидерландскую компанию AllSeas сойти с дистанции, отказавшись участвовать в достройке «Северного потока-2». Понять компанию можно – Соединенные Штаты способны нанести колоссальный финансовый и репутационный ущерб своими санкциями.

Теперь «Газпрому» предстоит самостоятельно достраивать газопровод и продолжать борьбу за газовый рынок Европы. Но поскольку такие технические возможности у российского естественного монополиста есть, нет никаких сомнений, что СП-2 рано или поздно начнет работать. В этом случае все по местам расставит банальная конкуренция: более дорогой американский СПГ не конкурент дешевому российскому газу, поэтому можно не сомневаться, что европейский потребитель сделает свой выбор.

Кстати, пандемия также внесла свои коррективы в «газовые расклады» в Европе. В условиях вынужденной самоизоляции и остановки многих предприятий, потребление газа и, следовательно, спрос на него понизились. В этой ситуации выгодоприобретателем оказался как раз «Газпром», поскольку российский газ гораздо дешевле американского СПГ. Если будет запущен СП-2, то это станет еще одним плюсом в копилку российского газового гиганта. Американские компании просто не смогут позволить себе снизить цены на СПГ из-за его высокой себестоимости и расходов на доставку в Европу.

Поскольку в Вашингтоне прекрасно понимают последствия строительства СП-2 для экспорта СПГ в Европу, американское руководство давит на Евросоюз, чтобы последний заставил «Газпром» соблюдать европейскую Газовую директиву. Если «Газпром» будет делать все так, как диктует этот документ, то стоимость российского газа повысится. Тем самым, сократится очевидная разница между покупкой российского газа или американского сжиженного газа, чего и добиваются в США.

В борьбе против «Северного потока-2» американская сторона активно задействовала и своих сателлитов – Польшу и Украину. Первая демонстрирует желание полностью отказаться от российского газа, что продиктовано скорее политическими соображениями, чем экономическими реалиями. Поэтому польская сторона столь жестко ведет себя в отношении «Газпрома».


С Украиной все иначе: хотя Киев высказывал опасения относительно будущего газового транзита, Владимир Путин и другие российские высокопоставленные лица не раз заявляли о том, что не против продолжения транзита российского газа через украинскую территорию, пусть и в меньшем, чем прежде, объеме. США, благодаря введенным санкциям, создали такую ситуацию, что соглашение с Украиной необходимо регулярно продлевать. Впрочем, маловероятно, что и без давления со стороны США и ЕС Россия бы отказалась окончательно от транзита газа через Украину, хотя бы частичного, даже в случае начала работы "Северного потока-2". То есть, транзит в Европу через Украину в любом случае оставался бы. Другой вопрос - в каких объёмах...

Цель – нейтрализовать экономику Европы?


Стремление обогащаться за счет продажи СПГ в Европу – это тактическая цель США, а есть и цель стратегическая – искусственно затормаживать развитие европейской экономики за счет высоких цен на газ. Ведь СПГ обходится в среднем на 30% дороже, чем газ российский ("трубный").

Если американской стороне удалось бы «подсадить» Евросоюз на американский СПГ, то вынужденные нести большие расходы экономики Германии, Франции и ряда других европейских стран развивались бы меньшими темпами и не представляли бы серьезной угрозы экономическому доминированию Соединенных Штатов. Об этом, кстати, говорил в одном из своих выступлений и российский президент Владимир Путин.

Одновременно с политическими рычагами и экономическим давлением США использует в борьбе против российского СП-2 и еще один козырь – т.н. «экологическое движение», которое под вывеской борьбы против загрязнения окружающей среды в действительности пытается ослабить экономический потенциал европейских стран. Заметим, что именно в Евросоюзе, а не в США наиболее сильны позиции «зеленых». В США им не позволяют определять экономическую политику страны, зато делают все возможное, чтобы в Германии экологическое движение оставалось одной из самых влиятельных политических сил.

Можно быть уверенными: борьба за газ для Европы еще только начинается. К чему приведет в будущем конфликт интересов США и России вокруг «Северного потока-2», предсказать сложно. Впрочем, некоторые американские эксперты уже сейчас советуют Белому дому сместить вектор внимания на восток, поскольку азиатский энергетический рынок более перспективен, чем европейский, и в этой связи другой российский газопровод – «Сила Сибири» - представляет для США даже большую опасность, чем СП-2.
Рекомендуем
Популярное
наверх