На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Чем отличается добрая душа от злой?Во вчерашнем сновидении,при встрече с родными, ушедшими в мир иной, я не ощутил ре...ЧТО ЖДЕТ ПОЛОЖИТЕ...
  • Иван Ураганов
    Преступно,выбирать между деньгами и средствами ПВО,когда возможно томагавки полетят на Москву.Продажа новых С-4...
  • Владимир Самборский
    Считаю длительную войну на Украине - нашим ПОЛИТИЧЕСКИМ решением. Её можно закончить быстро и сохранить много жизней ...Продажа новых С-4...

КАЗАЧЕСТВО (КРАСНЫЙ ТЕРРОР РАСКАЗАЧИВАНИЯ)

 КАЗАЧЕСТВО (КРАСНЫЙ ТЕРРОР РАСКАЗАЧИВАНИЯ)

24 января 1919 года оргбюро ЦК РКП (б) приняло циркулярное письмо об отношении к казакам. Документ призывал к «самой беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного истребления». В ходе репрессий было уничтожено около миллиона казаков.
Циркулярное письмо об отношении к казакам, принятое на заседании Оргбюро ЦК РКП(б)
Циркулярно, секретно
24 января 1919 г.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы.

Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи,
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП
РЦХИДНИ. Ф. 17. On. 4. Д .7. Л. 5
Даты: 1919, март.

Красный ужас

5 сентября 1918 года, Совнарком РСФСР принял постановление о «красном терроре«. Оно гласило:
При данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью… Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях… подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам… необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Тут особенно замечательно совсем не юридическое слово «прикосновенные». Под него при желании можно было подвести любого. А кроме того, органы ВЧК получили право брать заложников и выносить приговоры. Красный ужасЗаложники расстреливались в ответ на любые контрреволюционные проявления. В качестве предлога были использованы события 30 августа — убийство главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушение на Ленина. Хотя в обоих случаях действовали террористы-одиночки, ответственность была возложена на «контрреволюционные силы» в целом. Принятое сразу после терактов постановление исполкома Моссовета обещало: «Беспощадна будет карающая рука власти». Обещание было выполнено.
Первые 500 заложников были расстреляны по постановлению Петроградской ЧК уже в октябре 1918 года. А еще в день принятия декрета о «красном терроре» в ответ на покушение на Ленина в Москве были расстреляны несколько царских сановников, в том числе бывшие министр внутренних дел Алексей Хвостов, бывший глава Госсовета и министр юстиции Иван Щегловитов и бывший товарищ министра внутренних дел Степан Белецкий.
Один из руководителей ЧК Яков Петерс так и заявил: «До убийства Урицкого в Петрограде не было расстрелов, а после него слишком много и часто без разбора». И посетовал, что «Москва в ответ на покушение на Ленина ответила лишь расстрелом нескольких царских министров». Петерса не смутило, что к эсерке Каплан те же Щегловитов, Хвостов и Белецкий имели отношение разве в том смысле, что когда-то отправили ее на бессрочную каторгу. И в качестве золотой середины между московской «мягкотелостью» и петроградскими «расстрелами без разбора» Петерс пообещал: "Всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором".
Реально о красном терроре можно было говорить по крайней мере с начала 1918 года. Уже в январе Совнарком объявил о создании «трудовых батальонов» из «буржуазии». Сопротивляющихся мобилизации в эти батальоны, равно как и «контрреволюционных агитаторов», предписывалось расстреливать на месте. В июне Ленин требовал «поощрять энергию и массовидность террора«.
Троцкий провозглашал: «Устрашение является могущественным средством политики, и надо быть лицемерным ханжой, чтобы этого не понимать».
17 июля 1918 года по решению Ленина и Свердлова была расстреляна царская семья вместе с оставшимися верными ей слугами.
Расстреливали крестьян, не желающих отдавать хлеб продотрядам или просто взятых в заложники за действия тех, кто восставал против советской власти. Расстреливали бывших фабрикантов, банкиров, помещиков, депутатов Думы, офицеров…
Террор был направлен не столько против отдельных лиц, сколько против целых социальных слоев, которых большевики считали своими потенциальными противниками. Лишь немногие из жертв репрессий действительно участвовали в контрреволюционных заговорах или в каких-либо других формах борьбы против советской власти.
Из сословий особенно досталось дворянам и буржуазии, а также казачеству. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло специальное циркулярное письмо о казачестве, где говорилось:
Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты…
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Практически открывался простор для уничтожения всего казачьего сословия. Директива о расказачивании проводилась в жизнь очень жестоко. Донбюро РКП(б) в ее развитие предписало:
Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в… революционный трибунал. (Уличенные, согласно директивам ЦК, должны быть расстреляны.)…
Составлять по станицам… списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и всякого без исключения арестовывать и направлять в… трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания.
«Расказачивание» завершилось в 1920 году формальным упразднением казачества и массовыми репрессиями против казаков, служивших в капитулировавших белых армиях.
В конце 1919 года специальная комиссия, созданная генералом Деникиным, определила количество погибших от проводимого советской властью террора в 1766 тысяч человек, включая 260 000 солдат и 54 650 офицеров, около 1,5 тыс. священников, 815 тыс. крестьян, 193 тыс. рабочих, 59 тыс. полицейских, 13 тыс. помещиков и более 370 тыс. представителей интеллигенции и буржуазии.
Даже если предположить, что часть включенных в этот список военных и крестьян на самом деле погибла в бою в рядах белых армий или во время восстаний, с учетом расстрелянных в 1920-1922 гг. общее число казненных безоружных людей скорее всего значительно превышает 2 миллиона, тем более что в цифры деникинской комиссии не вошли десятки тысяч расстрелянных в Крыму и в Восточной Сибири при ликвидации белых фронтов в 1920 году, а также тысячи моряков Кронштадта и десятки, если не сотни тысяч крестьян, уничтоженных при подавлении антисоветских восстаний в 1921-1922 годах.
Советская пропаганда неизменно представляла красный террор как реакцию на белый террор. Да, в ходе Гражданской войны в России был и террор против большевиков и им сочувствующих, а также против мирных граждан, чем-либо не угодивших солдатам и офицерам белых армий.
Однако ни одно антисоветское правительство террор своей политикой официально не провозглашало, и потому от белого террора людей погибло в несколько раз меньше, чем от красного. Бессудные расправы над большевиками, пленными и мирным населением инициировались командирами на местах.
Нередко как белые, так и красные солдаты и командиры мстили за гибель своих родных и близких. Эмигрантский Сергей Мельгунов, сам приговоренный большевиками к смерти, но амнистированный, писал:
Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечен большевистский террор.
Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще ни одна власть в мире…
«Белый» террор явление иного порядка — это прежде всего эксцессы на почве разнузданности власти и мести. Где и когда в актах правительственной политики и даже в публицистике этого лагеря вы найдете теоретическое обоснование террора как системы власти?
Где и когда звучали голоса с призывам к систематическим официальным убийствам?.. Слабость власти, эксцессы, даже классовая месть и… апофеоз террора — явления разных порядков.
«Красный террор», несомненно, помог большевикам выиграть гражданскую войну. И он же во многом определил характер установленного Лениным и конституированного Сталиным режима.
Приказ ВЦИК № 100 от 25 мая 1919 г. СВЕРДЛОВ.
(ИНСТРУКЦИЯ О РАССТРЕЛАХ)
§ 1
Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению.
§ 2
Все перебежчики, перешедшие на сторону красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. ЧК предписывается строжайшим образом расследовать обстоятельства их перехода.
§ 3
Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.
§ 4
Объявленные заложниками поступают на учет местного Совета; членам указанных семей и их имуществу производится учетная перепись.
§ 5
Выезд семьям и их членам, объявленным заложниками, безусловно, воспрещается.
§6
Все члены семей, объявленные заложниками, дают во исполнение § 5 подписку.
§7
В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета.
§ 8
В случае самовольного ухода одного из семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи.
§ 9
Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди беднейшего населения.
§ 10
Выполнение пунктов настоящей инструкции возлагается на сельские и местные Советы.
§ 11
Право наказания по §§ Iи 8 настоящей инструкции принадлежит ЧК.
§ 12
Все сражавшиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта и освобожденные из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.
§ 13
Местным Советам предоставляется право ходатайствовать о возвращении перебежчикам избирательного права.
Материал опубликован в газете «Казачья воля» № 6, 1991 г. Сибирского казачьего войска на основании архивных данных г. Екатеринбурга.
öäöäö
ПРИМЕР для казаков.
Конференция о будущем ногайского народа
10 октября 2006г.
Интересная представительная конференция прошла 2–3 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете. «Современное положение и перспективы развития ногайского народа в XXI веке» — так звучит её тема, а провёл её факультет социологии совместно с национально-культурным центром «Ногаи».
Обсуждались вопросы ногайских диаспор в мире. Гости из зарубежных стран сделали доклады по состоянию и развитию ногайских диаспор, предлагали пути взаимодействия с ногайцами в России. Разумеется, собравшиеся не обошли вниманием вопросы, связанные с созданием Ногайского района в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). «Статус района в КЧР будет выше, чем в Дагестане. Так как ногайцы в КЧР являются одним из пяти субъектообразующих народов», — пояснила Казалиева нашему корреспонденту.

Напомним, что ногайцы живут несколькими анклавами в степях Южного федерального округа на территории Астраханской области, Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. В Дагестане у них есть свой национальный район. Решение о создании аналогичного района в Карачаево-Черкессии принято летом 2005 года и подтверждено на референдуме 8 октября 2006 года. Границы Ногайского района Карачаево-Черкессии ещё предстоит определить.
На конференцию приехали специалисты из Дагестана, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и других регионов страны, а также зарубежные исследователи — из Казахстана, Польши и Украины. Среди гостей особо выделялись председатель общественной организации ногайцев «Бирлик» («Единство») Магомет Санглибаев и депутаты Народного Собрания КЧР Мухарби Булгаров и Муратхан Михайлович, с докладом на тему «Этнические компоненты современных ногайцев» выступил и. о. главы администрации Ногайского района Республики Дагестан Амирхан Межитов.
В Карачаево-Черкесии создан Ногайский район

25 Декабря 2006 г.
Парламент Карачаево-Черкесии принял постановление об образовании Ногайского района. Ногайский район станет десятым районом Карачаево-Черкесии. Новая административно-территориальная единица образовалась из 30% территории Адыге-Хабльского района республики. Площадь Ногайского района составляет около 187 кв. км или 1,3% территории Карачаево-Черкесии.
Новый этнический район призван обеспечить права ногайского народа на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, ведение традиционного образа жизни и хозяйствования. По различным данным, на ногайских территориях проживают около 15 тысяч человек. Новый район образуют пять муниципальных поселений состоящих из восьми населённых пунктов: Адиль-Халк, Икон-Халк, Кызыл-Тогай, Эркин-Халк, Эркин-Шахар, Кубан-Халк, Эркин-Юрт, Евсеевский. Парламент республики определил административным центром Ногайского района поселок Эркин-Шахар.
«Это традиционный для республики принцип паритета. До этого был создан абазинский район по волеизъявлению населенных пунктов, где проживают абазины. Ногайцы, как один из четырех субъектообразующих народов в Карачаево-Черкесии потребовали такого же района для себя, чтобы решать свои национальные проблемы. Поэтому в ногайских аулах был проведен референдум, где более 90 процентов высказалось за создание собственного этнического района» - сказал в интервью «Кавказскому узлу» Ахмед Ярлыкапов, эксперт Института этнологии и антропологии РАН.
По прогнозам правительства Карачаево-Черкесии собственные доходы консолидированного бюджета ногайских территорий составят около 30 миллионов рублей, из них 70% - это налоги на доходы физических лиц. Между тем средства на содержание существующей бюджетной сферы и органов местного самоуправления поселений Ногайского района в консолидированном бюджете Карачаево-Черкесии на 2006 год составляют около 50 миллионов рублей. Кроме того, объем субвенций населению Ногайского района на реализацию федеральных и региональных обязательств в этом году предусмотрен в сумме 28,7 миллионов рублей.

Однако эксперты считают, что экономическая сообразность создания такого района не принималась во внимание: и абазинский, и ногайский районы имеют на своих территориях много предприятий, поэтому они вполне могут быть экономически самодостаточными. В Эркин-Шахаре работает единственный в Карачаево-Черкесии Сахарный завод. По ногайской территории с самой плодородной в республике почвой проходит железная дорога, соединяющая ставропольский город Невинномыск и карачаевский город Усть-Джегуту.
«Это нечто вроде проявления национальной политики, доставшейся в наследство от Советского Союза, когда национальные проблемы можно было решать только в национальных территориальных образованиях Мне кажется, что и создание Абазинского района, и создание Ногайского района — это проявления неблагополучия в решении национальных проблем» - считает А.Ярлыкапо.

Справка:
12 декабря 2006 года президент Карачаево-Черкесии подписал Указ о создании комиссии по образованию Ногайского района. Согласно Указу президента Карачаево-Черкесии власти республики должны до 27 декабря утвердить план организационных мероприятий по образованию Ногайского района.
Ногайцы (3% населения Карачаево-Черкесии) - титульный народ республики. После распада СССР они требовали создания Ногайского района.
В 2005 году Парламент Карачаево-Черкесии принял соответствующее постановлении. В октябре 2006 года в пяти муниципалитетах Адыге-Хабльского района прошел референдум, на котором ногайское население проголосовало за создание своего этнического района.

В законную силу на прошлой неделе в октябре 2007г. вступило постановление председателя правительства РФ Виктора Зубкова об образовании на территории Карачаево-Черкесии Ногайского района.

Новая мечеть, рассчитанная на триста прихожан, открылась 5 октября 2012г. в ауле Адиль-Халк Ногайского района, где проживают 1720 человек, сообщил имам аула Темирбек Байдаров.
В Карачаево-Черкесии создан Государственный Ногайский театр
По словам собеседника, Государственный Ногайский театр в КЧР основан по решению Главы региона Рашида Темрезова. Вопрос о его создании обсуждали в регионе с 2010 года, с этой идеей в Правительство республики обратились сотрудники Карачаево-Черкесского института научных исследований. А представители ногайской общественности заявили, что с благодарностью восприняли эту новость.
«21 ноября 2013 года начинается веха золотой истории в культурной жизни ногайского народа КЧР. Этот день стал историческим моментом не только для ногайского народа, но и для всей многонациональной Карачаево-Черкесии», - рассказал Аджиев.
=0=0=

Самовозгорание людей


Истории о людях внезапно охваченных пламенем и уничтожаемых огнем внутри, известны веками. Страницы популярных книг и газет изобилуют подробностями каждого нового случая. При расследовании в большинстве своем эти истории оказываются мифом. Но за искусственным привлечением внимания во всем этом есть настоящая тайна.

Документальный фильм «Spontaneous human comcustion» от BBC:

=0=0=

Венеты Италии- латинизированные славяне

Венеты Италии- латинизированные славяне

Вене́ты (греч. ’Ενετοί, лат. Veneti) — группа племён, населявших северное побережье Адриатического моря, к северо-востоку от реки По. Позднее по имени венетов эта область получила название Венетия (откуда город Венеция и современная область Венеция). Появились здесь в XII—XI веках до н. э. и по свидетельству Плиния Старшего, Юстина, Тита Ливия и др. переселились сюда из Малой Азии, где также носили имя «вене́ты». Предположительно связаны с Атестинской археологической культурой.

аттестинская культура
аттестинская культура

Главные города — Атесте (совр. Эсте) и Патавиум (совр. Падуя). Венеты были союзниками римлян в их борьбе с кельтскими племенами (IV век до н. э.) и во время Второй Пунической войны (218—201 до н. э.) против карфагенского полководца Ганнибала.

Венеты Италии- латинизированные славяне

В начале II века до н. э. началась римская колонизация области расселения венетов, которая с 183 до н. э. вошла в состав римской провинции Цизальпийская Галлия. В 89 до н. э. венеты получили права латинского гражданства, в 49 — римского гражданства. После реформ Октавиана Августа земли венетов вошли в Регион X (Венетия и Истрия) италийских владений римлян.Сохранилось более 300 надписей на венетском языке.

Алфавит Венетов
Алфавит Венетов
Руны с изображений Ретры. поморские Венеды
Руны с изображений Ретры. поморские Венеды

Надписи венетов выполнены алфавитом, близким к этрусскому. По ряду признаков венетский язык сближают с италийскими языками, хотя общепринято мнение об образовании им отдельной ветви индоевропейских языков. Венетский язык произвольно пытаются также сближать с либурнским языком и языком истров, известными по весьма немногочисленной топонимике. Но ,очевидно, это древнейшая ветвь индоевропейских языков, предтеча, без всяких сомнений и говорок, славянских языков.

Венеты Италии- латинизированные славяне

Сторонники гипотезы о так называемом Северо-западном блоке археологических культур позднего бронзового — раннего железного века на территории современных Нидерландов полагают, что в тех местах также был распространён венетский или родственный ему язык. И это так
и есть-В Поморье в это же время прживали венеды Балтики.

Венеты Италии- латинизированные славяне

 

Истры (лат. Histri) — индоевропейский народ неясного происхождения (вероятно, родственный венетам и либурнам). Жили на территории современной Истрии. Занимались мореплаванием, рыбной ловлей, торговлей и пиратством. В честь истров назван один из типов древних судов.

Сформировались как племенное сообщество в конце бронзового века, вероятно, как потомки кастельерской культуры, территория которой была гораздо шире, чем область проживания истров в исторический период. Входили в сферу влияния иллирийцев, однако топонимика истров указывает скорее на их родство с венетами на севере Италии.

Поморская культура
Поморская культура

 

Таким образом, все эти племена были частью венедских племен, тех, кто и положил начало славянским племенам. Ведь Венды Поморья(Померании) без изъятий признаются славянскими, и упоминаются начиная с 6в. до. н. э Геродотом, а венеды-венеты Италии, без сомнения часть венетов-венедов Померании. И что их сближает с вендами-ободритами Померании, так и время появления в данном регионе, и атрибутирует время появления знаменитый курган короля Хинце в Седдине,датированный также XII-XI до н.э.

В дальнейшем венеты Италии были латинизированы. но сохраняют языковые особенности. Венетами в Италии считает себя около 3000000чел.

=0=0=

Недавно запущенный спутник будет шпионить за россиянами

Зарубежные СМИ бьют тревогу. Вчера поздним вечером в здании штаб-квартиры NASA состоялась экстренная пресс-конференция, в которой принимал участие гражданин Российской Федерации, бывший сотрудник ФГУП «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» Анатолий Степаненко. Он рассказал журналистам сенсационную новость. Будучи одним из разработчиков запущенного недавно российского спутника связи «Экспресс-АМ2» - он располагает информацией о том, что функции спутника выходят далеко за границы объявленных.

Широкой общественности известно, что спутник нового поколения «Экспресс-АМ2», который вышел на орбиту 30 марта, предназначен для телевидения и всех других услуг связи". Под другими услугами связи подразумевается выполнение специальных государственных задач – например, осуществление подвижной президентской и правительственной связи и широкополосного доступа к сети Интернет.

Анатолий Степаненко опровергает эту информацию и заявляет, что «Экспресс-АМ2– угроза правам и свободам жителям России. Он создан и запущен как очередное звено в программе СОРМ, осуществляемой российскими спецслужбами с целью контроля за собственными гражданами». Данная операция подготовлена и проводится под благовидным предлогом борьбы со всякого рода преступностью: с террористической деятельностью, компьютерной и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, контрабандой, шпионажем, распространением порнографии и т.д.

Как утверждает Степаненко, спутник буквально напичкан новейшей цифровой аппаратурой слежения. Например, при помощи ПЗС-матрицы спутник сможет делать космические снимки с удивительно высоким пространственным разрешением 0,8 метра (QuickBird), 1 метр (IKONOS) и 1,8 метра (EROS-A1). Широкополосный радиоканал уже на земле позволит получать цифровые изображения в масштабе реального времени.

«Мало того, что оборудование спутника позволит заглядывать в окно каждого человека, независимо от его социального или политического статуса. Он способен видеть сквозь стены при помощи сверхчувствительных инфракрасных датчиков. И самое неожиданное: на спутнике имеется оружие – ракеты и лазерная пушка, способные точно поразить любую цель при помощи новейшей аппаратуры наведения. Для «Экспресса» нет ничего невозможного», это вам не «звездные войны», это реальность, - рассказал журналистам Анатолий.

Как стало известно, Степаненко покинул родину в день запуска спутника. Он чудом вышел из-под наблюдения спецслужб и первым же рейсом вылетел в Вашингтон в штаб-квартиру NASA. При себе он имел лишь носильные вещи, портмоне, зубную щетку и чертежи «Экспресс-АМ2». Как ему удалось раздобыть или скопировать секретные документы, пока неизвестно.

На вопрос журналистов о том, что побудило его к такому отчаянному поступку, Степаненко ответил коротко: «Совесть. Против нее я пойти не могу».

В заключение пресс-конференции ученый добавил: «Вас бесчестно обманывают. Я вынужден был сделать этот шаг и сообщить обществу о нависшей над ним угрозе. А где еще это можно сделать, как ни в стране победившей демократии. Я знаю, что мне будут мстить, поэтому я прошу правительство США предоставить мне политическое убежище».

Американские конгрессмены в растерянности. Президент Буш уже проинформирован, но его точка зрения о происшедшем пока еще не известна.

Российская сторона обвиняет Степаненко в фальсификации и клевете. В данный момент между российскими следственными органами и американской стороной ведутся переговоры об экстрадиции ученого.

Известный перебежчик бывший генерал КГБ Олег Калугин не исключает такой возможности. В своем комментарии «Вашингтон пост» он заметил: «Комитет не любит, когда выносят сор из избы. Степаненко сделал верный ход, попросив убежище. Его жизни угрожает опасность. Хотя я, как видите, до сих пор жив и здоров».

С резкой критикой Степаненко выступили космонавты. На очередном сеансе связи в Центре управления полетами находящиеся в данный момент на орбите Салижан Шарипов и Лерой Чиао прямо сказали, что Степаненко – «провокатор, человек с пошатнувшейся психикой».

В свою очередь в Москве представители правозащитных организаций планируют организовать митинг в поддержку опального ученого.

наверх