На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Андрей Сердюк Вот ведь интересно - то как! Во всех наших неуспехах прослеживается один и тот же принципиальный пройоп...Брандеры: второе ...
  • Юрий Ильинов
    «Бунт россиян». В Ирландии назвали пять потерпевших крах мифов о России Боуз: западные СМИ распространяют недостовер...Группа крови на р...
  • Юрий Ильинов
    Думаю, читают, но У Белоусова в приоритете другие задачи. Наш черноморский флот продолжает прикрывать Турция. Пока не...Брандеры: второе ...

Мир, который построит Трамп

Мир, который построит Трамп

Пнул старую кучу


Прошедшие дебаты Байдена и Трампа закончились убедительной победой последнего. И это очень нехорошая новость для Зеленского и всего Североатлантического альянса.

Надо сказать, что и Кремлю предварительная победа Трампа не особенно импонирует. Из двух зол – Джо и Дональда – очень сложно выбрать приемлемый вариант.

Но на июль 2024 года приходится исходить из того, что шансы на избрание в ноябре больше у Трампа, которому второй срок жизненно необходим, дабы не остаться в истории лузером мирового масштаба. Такими по праву считаются все американские президенты, не избравшиеся на второй срок. В XX веке таких было немного – Тафт, Гувер, Джонсон, Никсон, Картер и Буш-старший, а в XXI веке первым и пока единственным остается «неудачник» Трамп.

По этой же причине Джо Байден не готов отступать. Однако состояние здоровья демократа заставляет сомневаться в пролонгации 46-го президента США. Даже если у Джо и выгорит убедить публику в своей дееспособности, то к окончанию второго срока старику будет уже почти 87 лет. Сравнение со «старой, сломанной кучей», которым одарил Трамп своего соперника в недавней неформальной беседе, будет к 2029 году скорее комплиментом.




Надо отдать должное Дональды Трампу, который потерял шансы на переизбрание только из-за пандемии COVID-19. Американским избирателям показалось, что именно президент виновен в беспрецедентной смертности от вируса и последовавшими экономическими сбоями.

В президентской жизни Байдена подобных потрясений нет, если не брать в расчет украинский кризис. Но в военных действиях американцы напрямую не задействованы и физически никак не страдают. Это очень важно для избирателей. Напомним, что Джимми Картер не смог избраться на второй срок во многом из-за захвата в заложники дипломатов американского посольства в Иране. На свободу их выпустили только 20 января 1981 года – в день, когда Картер ушел из Белого дома.

В общем, на внешнеполитическом фронте у Джо Байден все более или менее спокойно. Американские военные напрямую не вовлечены в события на Украине, а финансовые вливания в Зеленского в большей степени ориентированы на собственную промышленность и новые рабочие места. Но вот старческое слабоумие Байдена вызывает все больше вопросов у избирателей – если он сейчас такой «веселый», то что будет через четыре года?

Некоторые надеются на добровольный уход Джо из президентской гонки, но это исключено. Еще раз обратимся к истории Америки и увидим, по состоянию психического здоровья еще никто не отказывался от Белого дома. Да, умирали на посту, но никогда не снимались с выборов из-за зашалившей головы.

Входить в историю с таким диагнозом смерти подобно, да и не на кого менять Байдена в стане демократов. Партия настолько холила и лелеяла своего президента, что не смогла подготовить достойную альтернативу. Даже на всякий пожарный. Поэтому Байдену приличнее будет проиграть выборы, чем снять себя с гонки.

Риски Байдена и Трампа


Будущее не предопределено, но возможность оценить потенциальные риски обозримой перспективы существует.

Настоящий ковбой Дональд Трамп строит свою предвыборную кампанию на лихих заявлениях. В отличие от Байдена, он научен общаться с такими сильными лидерами, как Путин и Си Цзиньпин. А конфликт на Украине он закончит в 24 часа, выставив ультиматум обеим сторонам. Если Зеленский откажется садиться за стол переговоров, то ему прижмут до минимума финансирование и поставки оружия. Если откажется Путин, то Трамп обещает нарастить помощь украинскому режиму.

Трампистский мир подразумевает принуждение к прекращению ведения огня и, по всей вероятности, замораживание конфликта по линии фронта. Это совершенно не устаивает Россию. Даже с учетом «леденца» от Вашингтона в виде обещания не брать Украину в НАТО. Хотя бы на несколько лет в будущем.

При этом совершенно непонятно, чем способен реально напугать Трамп Россию в случае избрания. Артиллерийские арсеналы Америки практически пусты, производство ракет ПВО заметно отстает от темпов расхода Украиной, а поставки F-16 сопряжены с большими трудностями. Неизвестно, получится ли вообще украинским пилотам освоить натовские самолеты на достаточном уровне.

Единственное, чем реально Трамп может усложнить жизнь, так это разрешением Зеленскому наносить удары дальнобойными ATACMS вглубь территории России. Поэтому бравада Дональда немного чрезмерна, но сама постановка вопроса о завершении конфликта миром достаточно интересна.

Не стоит забывать и про импульсивность экс-президента Соединенных Штатов. В 2018 году он ударил крылатыми ракетами по Сирии, прямо послав подальше и конституцию США, и, разумеется, Совет Безопасности ООН. Тогда прямо над головами российских войск летели «Томагавки», SCALP и Storm Shadow. В этом смысле слова Путина о большей предсказуемости Байдена уже не выглядят троллингом – Трамп действительно способен на необдуманные поступки.


Нельзя исключать и второго сценария. Трамп в случае избрания получает украинский конфликт в наследство от Байдена и просто закрывает на него глаза. Многие боятся возвращения политики изоляционизма с избранием нового президента от республиканцев. Разумеется, с поправками на реалии XXI века – никто о возвращении в эпоху до мировых войн не говорит.

Но Трамп вполне может поставить ультиматум и заставить страны НАТО отчислять на оборону искомые 2 процента. А Украину можно и бросить на иждивение Европы. В конце концов, это даже не повторит позор Байдена с бегством из Афганистана.

В итоге Россия получает с избранием Трампа на 2025–2029 года непредсказуемого президента США, способно как приблизить победу России, так и спровоцировать третью мировую войну.

Джо Байдена не стоит окончательно сбрасывать со счетов. На него работает опасная команда профессионалов, и они готовы многим жертвовать ради победы. Например, режимом Зеленского ради скорейшего завершения конфликта. Если прийти с мирными инициативами в Киев до ноября 2024 года, то не исключено, появится модель договоренностей, устраивающая и Россию. И тогда Байден к выборам будет дважды миротворец – сначала он завершил войну в Афганистане, а сейчас примирил Россию и Украину. Успех сего предприятия маловероятен, но попытки вполне возможны.

Неслучайно команда Зеленского практически синхронно с провалом Байдена на дебатах заговорила о новом понятии «победа Украины». Например, политолог, близкий к офису Зеленского, Владимир Фесенко заявил, что «Украина не будет считаться проигравшей, даже если утратит часть территорий». Мол, столица, большинство территорий и выходы к морю остались за нами, поэтому ни о каком поражении речь не идет.

И это далеко не единственное подобное мнение. В стане противника явно идет работа по размягчению темы компромисса с Россией. В том числе и на условиях Владимира Путина, то есть с передачей Херсонской, Запорожской областей вместе с ЛДНР в административных границах. Столица, большинство территорий и выходы к морю остаются за Украиной, значит, она не может считать себя проигравшей стороной.

В деле выбивания козырей из рук оппонента немощный, но опытный Байден пока еще могущественнее Трампа. Просто потому, что он еще президент Соединенных Штатов. Сбрасывать со счетов его точно не стоит, а вот присмотреться к телодвижениям его команды стоит определенно. Они могут быть очень полезны России.

Картина дня

наверх