На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Саймон Ципис: Трампу выгодна война НАТО с Россией Как «Парадокс НАТО» провоцирует войны? Правда ли, что НАТО ведет во...Школы иностранног...
  • Геннадий Свешников
    Прекрасно ❗Пусть будет всегда как в той песне "Солнечный круг",а нам надо только чуть-чуть, постараться это сделать �...Что происходит с ...
  • Геннадий Свешников
    Да ,всё это мы уже проходили,одни боевые и грамотные сидят за решёткой, другие на небесах и тихо наблюдают за происхо...Купянск как новая...

Волшебство

Валерий Пилипюк

Волшебство — это вера в себя. И когда тебе это удается, то удается и все остальное.

Чему не суждено случиться — не случится, как не старайся.
Чему суждено — случится, несмотря ни на что.
В этом нет сомнения.
А потому лучше всего оставаться спокойным».
/Шри Рамана Махарши, записка, адресованная Матери/

Когда в раковину попадает песчинка, то она начинает раздражать и ранить нежное тело моллюска.

Моллюск обволакивает её своим телом, и в результате песчинка становится жемчужиной.
Когда в жизни случаются неприятности, рассматривайте их как песчинку, попавшую внутрь вашего существования… И постарайтесь создать из испытания жемчужину.
/из инета/


Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.

Не принимай близко к сердцу негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес.
© Будда.

ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!

В старину люди верили: ЧЕМ ВЕСЕЛЕЕ ЖЕНЩИНЫ ПРОВЕДУТ МАСЛЕНИЦУ, ТЕМ БОГАЧЕ БУДЕТ ХОЗЯЙСТВО

С понедельника, 7 марта, у православных и греко-католиков начинается Сыропустная неделя. В это время, согласно церковному уставу, верующие уже отказываются от мяса (до Пасхи, которую будем отмечать 1 мая), но зато хорошенько налегают на рыбные и молочно-яичные блюда.

Наши предки всегда считали Масленицу не только веселым праздником, но и началом Великого поста. Поэтому в первую очередь думали о благотворительности: старались угостить варениками, блинами и сдобой родных, близких и незнакомых нуждающихся людей. Кроме того, в Украине Масленицу называли «Бабской неделей»: в это время девчата и замужние женщины собирались на веселые посиделки.

Итак, В ПОНЕДЕЛЬНИК (в этом году 7 марта) люди всем миром встречают Масленицу.

Наши предки называли ее по-разному: Масляна, Сыропустная неделя, Колодiй.

В старину на Сырной неделе выделялись три главных дня: ВСТРЕЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК, ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ И ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Каждый имел свой смысл и свои обряды.

К примеру, С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ ходили друг к другу в гости. Пренебрегать этой традицией не полагалось, ведь, согласно поверью, кто в доме остается, тот погубит свое хозяйство. А потому в дом приглашали родню и кумовьев. Гостей, особенно деток, щедро угощали варениками, молочной кашей, творожными бабками и блинчиками-оладушками.

МАСЛЕНОГО ВТОРНИКА особенно ждала молодежь. Ведь в этот день парни присматривали себе невест, а девчата выбирали женихов. Поэтому они устраивали вечерние посиделки. Для посиделок у вдов или стариков арендовали хату, рассчитываясь с хозяевами хлебом, мукой и крупами.

В СРЕДУ ходили в гости к родне главы семьи. Полагалось принести в дом вкусные гостинцы. А в четверг отправлялись на вареники и блины к теще. Обычно зять старался порадовать свою вторую маму сладостями, новым платочком, красивой посудой или вкусной наливочкой… Ожидая зятя в гости, тесть заранее закупал продукты, которые понадобятся для приготовления вареников и блинов.

Отличительной чертой украинской Масленицы были женские гулянья. Ее также называли Колодiєм, или Бабской неделей. В течение семи дней мужчины своим женам не перечили. Предки верили: чем веселее женщины проведут Масленицу, тем богаче будет хозяйство. Ведь Колодiй символизировал плодородие, брак, любовь. Поэтому всю неделю замужние женщины ходили по селу и привязывали к ногам и рукам молодых людей деревянную колодку. Таким образом они наказывали парней за то, что те в течение года не нашли себе пару и не вступили в брак: «Все живое должно жить в паре».

В ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ с колодкой ходили по дворам, привязывая ее не только холостякам, но и их родителям, а также мужьям, желавшим присоединиться к женским гуляньям. А вот мужчин, у которых родились внебрачные дети, женщины не жалели: снять полено непутевые мужички могли только после того, как дадут необходимую сумму на содержание ребенка.

На веселые игры и катание на санях всем селом выходили В ПЯТНИЦУ. Молодые люди в этот день наряжали соломенное чучело, которое называли «стара баба». С такой «красавицей» ходили по дворам, танцевали, катали «бабу» на санях.

Проводы Масленицы начинались В СУББОТУ. По селу в санях возили другое чучело — «старого деда», символизировавшего наступающий пост. В конце дня чучело сжигали, приговаривая: «Масляна, Масляна, яка ж ти мала! Якби ж тебе сiм недiль, а посту — одна». Вечером опять ходили в гости, поскольку в этот день накрывали стол для сестер мужа.

В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались  закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.

наверх