На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Бадгиры и малькафы – кондиционеры древних персов и египтян

https://artsgtu

 

Бадгиры и малькафы – кондиционеры древних персов и египтян


Сложно себе представить, но такому полезному изобретению человечества как кондиционер уже более 2 тысяч лет!

 

Бадгиры и малькафы – кондиционеры древних персов и египтян

 

Еще древние персы и египтяне, живущие в самых жарких регионах нашей планеты, смогли обеспечить свои жилища благодатной прохладой, когда на улице температура поднималась выше 50 градусов. Благодаря некоторым экземплярам, которые дожили до наших дней, современные ученые нашли секрет их действия, причем многие, кто смог оценить его прохладу утверждают, что бадгиры и малькафы намного эффективней, чем самые мощные сплит-системы современности.

 

Бадгиры и малькафы – древнейшие кондиционеры, которые спасают от жары лучше чем самые мощные сплит-системы.

 

Бадгиры и малькафы – древнейшие кондиционеры, которые спасают от жары лучше чем самые мощные сплит-системы.

 

В преддверии знойного лета многие начинают судорожно думать, как уберечь свой дом от невыносимой жары, которая неизбежно наступит в ближайшее время. Естественно современный рынок предлагает огромный выбор кондиционеров, но как оказалось еще в древности жители пустынных и засушливых регионов Ближнего Востока смогли обеспечивать свои жилища прохладным воздухом и ледяной водой, сооружая специальные ветроулавливатели. Эти уникальные системы уже более 2 тысяч лет вызывают неподдельный интерес потомков, удивляя гениальностью расчетов и технологией строительства.

 

Бадгиры выглядят как массивные башни, напоминающие гигантские каминные трубы. | Фото: news.21.by.

Бадгиры выглядят как массивные башни, напоминающие гигантские каминные трубы. 

 

Уникальные конструкции, которые в Персии (территория Ирана) называют бадгиры, а в Египте – малькафы (что в переводе означает «улавливатель ветра») уже достаточно изучены и их возможности современные инженеры считают более эффективными, можно даже сказать более совершенными, нежели самые крутые системы кондиционирования в XXI веке. И это неспроста, ведь фактически это вечный двигатель, которому не нужны никакие источники питания и в ремонте даже после нескольких тысячелетий не будут нуждаться, лишь бы само сооружение уцелело.

 

Наибольшее количество уникальных сооружений сохранилось в Язде — древнейшем зороастрийском городе современного Ирана. | Фото: news.21.by.

Наибольшее количество уникальных сооружений сохранилось в Язде — древнейшем зороастрийском городе современного Ирана. 

 

Специалисты Novate.Ru попытались разобраться во всех тонкостях такого рода сооружений и полученной информацией решили поделиться со своими читателями. Как оказалось, для создания столь необходимой системы охлаждения требовались абсолютно точные геометрические, механические и архитектурные расчеты, производимые учеными и зодчими тех времен.

 

Принцип работы бадгира – прототипа современных кондиционеров. | Фото: news.21.by.

Принцип работы бадгира – прототипа современных кондиционеров. 

 

Только после этого к работам приступали строители, которые в центре любого помещения, будь-то огромный дворец или крошечный домик, возводили высокие башни, внутри которых создавались воздушные вертикальные каналы строго по рассчитанным параметрам. Причем столь скрупулезные расчеты и планировка проводились по каждому конкретному зданию, ведь расположение и высотность дома играли главную роль, потому что эти туннели должны обеспечить беспрепятственное и правильное движение потокам воздуха, вызывая «каминный эффект».

 

Размеры и правильное расположение конструкции позволяют активно циркулировать воздуху и охлаждать стены здания. | Фото: news.21.by.

Размеры и правильное расположение конструкции позволяют активно циркулировать воздуху и охлаждать стены здания.

 

Только его действие несколько отличается от вытяжки дыма. Благодаря отверстиям, расположенным на самом верху сооружения, любое дуновение ветра улавливается и втягивается за счет разности давления, выталкивая спертый воздух, освобождая место для свежего и более прохладного.

 

Историческая Цистерна (водохранилище) охлаждается до 0°C с помощью бадгиров. | Фото: fishki.net.

Историческая Цистерна (водохранилище) охлаждается до 0°C с помощью бадгиров. 

 

Учитывая то, что бадгиры или малькафы были огромных размеров, то их действие не ограничивалось обычными функциями вытяжки, они позволяли охладить не только воздух и стены, но и подземные хранилища воды с их многочисленными каналами практически до 0°C.

 

До сих пор бадгиры продолжают использовать в качестве естественных и очень эффективных кондиционеров. | Фото: kubatyan.blogspot.com.

До сих пор бадгиры продолжают использовать в качестве естественных и очень эффективных кондиционеров. 

 

В помещениях же температура снижалась на 10-12 градусов сравнению с наружной, а это совсем немало в климатических условиях Ближнего Востока.

 

Уникальный многовековой бадгир в саду Доулет Абад (Dowlat Abad) достигает 33 метров в высоту. | Фото: lavagra.livejournal.com.

Уникальный многовековой бадгир в саду Доулет Абад (Dowlat Abad) достигает 33 метров в высоту. 

 

Эти сооружения на протяжении многих веков служат не просто вентиляционными шахтами с постоянной циркуляцией воздуха, но и являются настоящим архитектурным достоянием этой территории. Причем формы, высота и их необычность стали своеобразной визитной карточкой целой страны, ведь каждый «улавливатель воздуха» имеет свои неповторимые очертания и что самое интересное не ради красоты – на это были веские причины.

 

Высокие многосторонние бадгиры сооружались в местах с более благоприятными природными условиями. | Фото: the-world-is-enough.com.

Высокие многосторонние бадгиры сооружались в местах с более благоприятными природными условиями. 

 

Как правило, бадгиры бывают односторонними, четырехсторонними или восьмисторонними. Если, например, в Йезде, находящемся между двумя горными грядами, пустынные ветры беспокоят меньше чем в остальных других районах, архитекторы без проблем могли проектировать высокие четырехсторонние или восьмисторонние сооружения.

 

В односторонних бадгирах отверстия располагались только с той стороны, где дует прохладный ветер. | Фото: sanaei.livejournal.com.

В односторонних бадгирах отверстия располагались только с той стороны, где дует прохладный ветер. 

 

Если же это пустынная местность, такая как в городе Мейбад, то бадгиры возводились низкие и односторонние, ориентированные на сторону, откуда могли поступать прохлада и более приятные воздушные массы с наименьшим количеством раскаленного песка.

 

«Улавливатели ветра» имеют свою оригинальную форму и конструкцию.

 

Самое интересное, что такого рода сооружение, какой бы оно формы ни было, имеет свои оригинальные очертания и найти одинаковые практически нереально. Мало того, что их проектировали разные архитекторы, и каждый имел свой особенный стиль, являющийся его визитной карточкой, так и расположение дома диктовало определенные условия.

 

Конфигурация сооружения зависела от месторасположения и площади дома. | Фото: iransegodnya.ru.

Конфигурация сооружения зависела от месторасположения и площади дома. 

 

Например, чем ниже дом в густонаселенном квартале, тем выше нужно было поднимать башню, чтобы обеспечить приток воздуха, причем северная сторона, направленная в сторону исфаханского ветра, в обязательном порядке должна была быть выше на 40 см. чем все остальные.

 

Такие системы кондиционирования могли обеспечить прохладой как огромную усадьбу, так и крошеный дом. | Фото: ru.atlasofwonders.com.

 

Такие системы кондиционирования могли обеспечить прохладой как огромную усадьбу, так и крошеный дом. 

 

В ОАЭ бадгиры до сих пор охлаждают воду и огромные помещения, учитывая, что современные кондиционеры с этим не справляются. | Фото: badgiry-ac.

В ОАЭ бадгиры до сих пор охлаждают воду и огромные помещения, учитывая, что современные кондиционеры с этим не справляются. 

 

Вот поэтому оригинальные башни, дошедшие до наших дней, до сих пор считаются настоящими шедеврами архитектуры и памятником гения инженерной мысли человечества, ради которых туристы с разных уголков планеты приезжают полюбоваться и воочию убедиться, что такое чудо возможно.

Яньшаньский карьер и китайские мегалиты


Вблизи китайского города Нанкин расположен древний каменный Яньшаньский карьер, прославившийся наличием гигантской незавершённой стелы, вырубка которой была прекращена во времена правления императора Юнлэ в начале XV века. В сравнении с другими строительными проектами Юнлэ, такими, как Флот Чжэн Хэ и Запретный город, стела была одним из самых наиболее амбициозных и захватывающих проектов.

 

Яньшаньский карьер и китайские мегалиты

 

Яньшаньский карьер был разработан ещё во времена VI династии. После того, как Чжу Юаньчжан (император Хунъу) в 1368 году основал династию Мин, город Нанкин стал столицей его империи. Яньшаньский карьер стал основным источником камня для крупных строительных проектов, которые изменили облик Нанкина. В 1405 году сын Хунъу, император Юнлэ якобы приказал в карьере вырубить гигантскую стелу, чтобы поставить её у Мавзолея Сяолин для своего умершего отца.

 

Согласно устоявшимся канонам возведения китайских мемориальных стел, были приготовлены три отдельные части: прямоугольное основание (пьедестал), тело стелы и головная часть стелы (корона, украшенная драконами).

 

Три незавершённых части стелы по-прежнему находятся в Яньшаньском карьере. Они частично отделены от скалы. Размеры и приблизительная масса этих фрагментов следующие:

 

Один из мегалитов — основание стелы достигает 16 метров в высоту, его длина — 30,3 м, толщина – 13 м, а масса около 16250 тонн!

 

Второй мегалит — тело стелы имеет длину 49,4 м (такой должна быть высота этого фрагмента, если бы стела была установлена), ширину — 10,7 м, и массу около 8800 тонн!

 

Третий мегалит — головная часть стелы имеет овальную форму и достигает 10,7 метров в высоту, ширина его — 20,3 м, толщина — 8,4 м, масса около 6120 тонн!

 

По мнению экспертов, если бы стела была закончена, и её составные части собраны вместе, то высота стелы могла составлять 73 метра, (что эквивалентно современной 25-этажке), общей массой около 31170 тонн!

 

 

Объём проделанной работы просто поражает. Все мегалиты высечены из монолитной скальной породы и по методу строительства очень похожи на скальные храмы в Лалибелле. Только в Яньшаньском карьере всё пространство вокруг мегалитов расчищено, а вертикальные стены близлежащих скал обработаны. Если это каменоломня, зачем вынимать всё породу и обрабатывать отвесные скалы, прикладывая колоссальные усилия?

 

На многих мегалитах высечены изображения голов, лап и хвостов драконов. Все три мегалита имеют у основания вырубленные ниши прямоугольной формы, которые у двух монументов сквозные. На поверхности овального мегалита имеется 14 высеченных каменных выступов.

 

Неправдоподобная официальная версия:

 

Согласно версии археологов, после того, как большая часть работы была проделана, архитекторы вдруг осознали, что им не по силам переместить гигантские блоки из Яньшаня до Мавзолея Сяолин, не говоря уже о том, чтобы установить их. В результате проект был заброшен.

 

 

Императору Хунъу была сооружена 9-метровая стела — самая высокая в Нанкине.

 

 

Исследовав Яншаньские мегалиты, альтернативные историки заметили интересные особенности. Второй мегалит комплекса (тело стелы) сверху имеет вытянутую прямоугольную форму с примерным соотношением сторон 1:10. Он хорошо виден из космоса и высечен по азимуту 40.3 градуса. Этот азимут в этой конкретной точке задаёт направление на Теотиуакан. Расстояние от Яншаньской плиты до Теотиуакана составляет 13 тыс. км.

 

Кроме того, линия Яншаньская плита – Теотиуакан проходит точно через Ангкор. А самый большой монолит (основание стелы) своим левым вертикальным краем указывает на священную гору австралийских аборигенов – Улуру.

 

 

Некоторые исследователи предполагают, что при создании мегалитов Яньшаня применялись технологии, связанные с размягчением камня.

 

— Мегалиты были изготовлены по пластичной технологии, подтверждением тому имеются выступы, где камень предположительно подвергался размягчению и тёмные подтёки, выделяющиеся из камня, как признак того, что камень плавили???

 

— На овальном камне видны отпечатки от длинного прямого предмета, который, возможно, образовался в результате вдавливания, как след от машины, которая изготовила этот мегалит.

 

 

Непонятно, как древние строители собирались вывозить тысячетонные «заготовки» для сооружения стелы императору. Сложно поверить, что начиная работы по вырубке гигантских мегалитов, китайские строители были настолько несообразительными, чтобы не подумать о методах их транспортировки и установки. Работали, работали…

 

и вдруг поняли – не поднять

 

Сам же император Хунъу в 1381 году начал строительство для себя мавзолея на склоне лесистой горы Цзыцзиньшань («Гора Пурпурного Золота»), примыкающей к историческому центру Нанкина. (Сегодня этот мавзолей известен как Мавзолейный комплекс Сяолин.) В соответствии с принципами фэн шуй, место для захоронения было выбрано к югу от главного пика горы. Хунъу был не первым императором, сделавший такой выбор: почти на том же самом месте более тысячи лет до него был похоронен император Сунь Цюань.

 

 

Существуют легенда, что когда в 1398 император Хунъу умер, 13 похоронных процессий вышли из 13 городских ворот Нанкина, направляясь в разные места, так чтобы никто не узнал, в котором из них император на самом деле похоронен.

Картина дня

наверх