На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов25 июля, 17:38
    Патрушев: В ближайшие годы Черноморский флот усилится робототехническими комплексами Черноморский флот России продол...Политолог рассказ...
  • Юрий Ильинов25 июля, 10:52
    Да. В проигрыше, но и Азербайнджан тоже. Однако, сдаваться не будем. Сразимся сначала экономически. Удачи нам!Мягкая петля для ...
  • Иван Ураганов25 июля, 9:59
    Пусть валит к западникам,там ему покажут,кто в доме хозяин.С грязной нефтью его нагнули и ещё не раз нагнутМягкая петля для ...

Почему боевиков называют «духами»?

С другого угла

 

Почему боевиков называют «духами»?
В годы Афганской и Чеченских войн советские, а потом российские военнослужащие именовали исламских боевиков «духами». Как возникло такое прозвище?

Военный переворот

Прозвища «духи», «душманы», «моджахеды», «басмачи», фактически, являются синонимами и изначально связывались с афганскими повстанцами.


Конфликт в Афганистане разгорелся после того, как местный президент Мухаммед Даут объявил о роспуске афганской коммунистической партии (НДПА) и арестовал ряд его деятелей. В ответ на это коммунисты организовали военный переворот, перебили правящую верхушку и в 1978 году объявили о построении социализма.

Захир Шах Мухаммед Дауд
Захир Шах Мухаммед Дауд
Почему боевиков называют «духами»?
К несчастью для новой власти, более 90% населения были неграмотны, в стране господствовали порядки родоплеменной общины и феодализма, пронизанные многовековыми исламскими традициями.

В результате социалистические идеи, такие как отказ от религии, уравнение родовой элиты с плебеями и другие нарушения многовекового уклада были встречены населением в штыки. Развернулась Гражданская война. Вмешательство советских войск только усугубило ситуацию, так как простые жители, ко всему прочему, стали рассматривать войну, как освободительную.

От моджахедов до басмачей

С точки зрения сельских жителей их конфликт шёл за сохранение веры, а значит рассматривался, как священный. Боевики стали именовать себя «моджахедами» — с арабского языка «борцами за веру».

Отряд моджахедов «Чёрный аист»
Отряд моджахедов «Чёрный аист»

А вот сторонники НДПА назвали своих противников незатейливо «душманы», с местного наречья «враги».
Слово «душманы» было произведено в более знакомое для русского уха слово «духи». Именно такими советские военнослужащие видели повстанцев: неприкаянными, голодными, вечно злыми.

Впрочем, политического единства между моджахедами не было. Боевые отряды формировались по родоплеменным, национальным и географическим признакам. Нередко отряды из разных деревень сражались друг с другом.

Афганские басмачи
Афганские басмачи

Таких внутренних врагов афганцы именовали «басмачами» — с местного языка «налетчиками». Под этим термином понимали преступников, грабителей и убийц, которые воевали сами за себя и против всех.

Советских солдат боевики именовали «шурави», что с переводилось с афганского, как «советский».
-

Женщина очень удивилась обнаружив крошечную дверь в стене своего нового дома

 

Самое лучшее в переезде в новый дом — это изучить каждую комнату, чтобы вы могли ознакомиться со всеми помещениями. Но одна женщина обнаружила что-то довольно странное во время знакомства со свои новым домом.

Женщина очень удивилась обнаружив крошечную дверь в стене своего нового дома

Женщина поделилась фотографиями своей необычной находки — миниатюрной двери в углу одной из ее стен.

Женщина очень удивилась обнаружив крошечную дверь в стене своего нового дома

Она объяснила, что крошечная дверца открывается и что там есть дыра. В замешательстве она спрашивала людей, что они думают об этом.

Женщина очень удивилась обнаружив крошечную дверь в стене своего нового дома

Один пользователь сказал, что это «дом Стюарта Литтла», имея в виду детский фильм о маленькой мышке.

-

Почему Илон Маск живет в небольшом контейнере за 50 000 долларов?

По данным издания Forbes, в личном распоряжении главы компании Tesla Илона Маска имеется около 233 миллиардов долларов. Он с легкостью может себе позволить жизнь в шикарном особняке, но недавно выяснилось, что он обитает в очень скромном жилище, похожем на контейнер. Оно дешевле некоторых автомобилей Tesla и в нем есть всего лишь одна комната, где можно поспать. По уровню обустройства и планировке его дом похож на российскую квартиру-студию, которую обычно арендуют семейные пары. Дом Илона Маска расположен в техасской деревне Бока-Чика, рядом с частным космодромом компании SpaceX. Судя по всему, работы у предпринимателя сейчас очень много и именно поэтому он предпочитает жить недалеко от места важных для его прибыльной компании событий. У него есть и большой особняк, однако он не хочет в нем жить и использует в других целях. Но в каких именно?

Дом Илона Маска, главы Tesla

По данным издания NZME, дом Илона Маска стоит всего лишь около 50 000 долларов. В пересчете на наши деньги, по текущему курсу это около 3,5 миллионов рублей — для всемирно известного миллиардера это ничтожная сумма. Площадь его жилища равна 35 квадратным метрам и в нем есть только самое необходимое: кухня, гостиная, ванная комната и кровать.

Планировка и внешний вид нынешнего дома Илона Маска

Недорогие дома Boxabl

Известно, что дом был построен всего лишь за одни сутки компанией Boxabl. В 2018 году стартап из Лас-Вегаса навел шумиху своим заявлением о том, что сможет снизить затраты на строительство комфортабельных домов на целых 50%. Она строит дома из блоков 2.9-метровой высоты, которые можно крепить между собой самыми разными способами. Блоки покрыты оксидом магния, поэтому дома получаются огнеупорными, водонепроницаемыми и устойчивыми к плесени. Процесс покупки дома от компании Boxabl выглядит просто: покупатель выбирает планировку, а строители собирают дом как конструктор Lego.

Процесс постройки дома Boxabl

Город SpaceX в Техасе

Скромный дом Илона Маска расположен на территории Бока-Чики, штат Техас. Именно там находится частный космодром компании SpaceX, откуда совершаются запуски ракет-носителей Falcon 9, космических кораблей Crew Dragon и прототипов корабля Starship для полетов на Марс. Компания активно набирает новых сотрудников, поэтому в будущем намеревается создать небольшой городок, чтобы рабочим не нужно было далеко ехать. Поселение планируется создать на границе между США с Мексикой на территории, которая официально никому не принадлежит. Дети рабочих будут учиться в школе города Браунсвилл, до которого на автобусе можно добраться примерно за 20 минут.

Частный космодром SpaceX, рядом с которым Илон Маск хочет построить город

Важно отметить, что формально дом Илона Маска принадлежит компании SpaceX. Предприниматель просто арендует ее и вряд ли платил за нее 50 000 долларов из своего кармана.

Недвижимость Илона Маска

Ранее у Илона Маска был довольно большой пакет недвижимости стоимостью 143 миллиона долларов. Но в мае 2020 года он сообщил, что начал продавать свое физическое имущество. Например, в июне текущего года он объявил, что продал свое жилище в Сан-Франциско. На данный момент, помимо небольшого дома, у него есть особняк с девятью спальнями. Он купил его в 2017 году за 33 миллиона долларов, а сейчас сдает в аренду для проведения больших мероприятий. При этом особняк уже стал выше по цене и оценивается в 53,6 миллиона долларов.

Раньше Илону Маску приписывали самые роскошные дома но, судя по всему, он их продал

В своем небольшом доме рядом с космодромом Илон Маск явно живет в полном одиночестве. Где проживает его жена певица Граймс с сыном X Æ A-12, никому неизвестно. Скорее всего, они живут в особняке или квартире, которая оформлена не на имя Илона Маска.

Илон Маск со своей женой Граймс и сыном X Æ A-12

Интересный факт: настоящее имя певицы Граймс — Клэр Буше (Claire Boucher). Но в 2018 году она официально поменяла имя на Си Буше (C Boucher), который обозначает символ скорости света в вакууме. Певица любит разные эксперименты и пару лет назад сообщила, что ей удалили часть глазного яблока в ходе экспериментального метода лечения сезонной депрессии.

Что касается автомобилей, за свою жизнь Илон Маск успел посидеть в салоне многих машин. В его распоряжении даже были легендарный кабриолет Jaguar E-Type, роскошный McLaren F1 и автомобиль Джеймса Бонда Lotus Esprit. На данный момент в его гараже наверняка стоят все автомобили Tesla, но его любимчиком явно выбран пикап Cybertruck. За рулем еще не вышедшей новинки он часто появляется на людях.

-

«Токаев показал Януковичу, как нужно было действовать в феврале 2014»: комментарии событий в Казахстане от читателей зарубежных СМИ


В зарубежной прессе обсуждаются слова из обращения президента Казахстана к нации. Наиболее остро реагируют в зарубежной прессе на приказ Касым-Жомарта Токаева военнослужащим и правоохранителям открыть огонь без предупреждения в рамках проводимой контртеррористической операции.


Издание Rzeczpospolita, информируя своих читателей о содержании речи Токаева, делает акцент на заявлении «о значительном восстановлении конституционного порядка», а также на слова президента Казахстана о благодарности в адрес президента РФ Владимира Путина и других лидеров стран ОДКБ.

Обращает на себя внимание достаточно негативная реакция европейской прессы на то, что Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью по наведению конституционного порядка к ОДКБ. Например, чешский политолог, эксперт по вопросам восточноевропейской политики Павел Гавличек пишет о том, что своими решениями «президент Токаев ущемляет казахстанский суверенитет».

Либеральные европейские медиа заявляют, что сегодня «Токаев играет в пользу России».

Молдавская Realitatea пишет, что Касым-Жомарт Токаев «подавляет революцию с помощью российских войск».

Нужно отметить, что тема российских десантников в Казахстане особенно волнует зарубежных обозревателей, медиаэкспертов и политиков. В частности, умы перечисленных лиц, если можно так выразиться, будоражит тот факт, что российские военнослужащие введены в Казахстан легитимно. Ведь поступил прямой запрос от президента Токаева, которому теперь сторонники так называемых «всенародных майданов» и не могут простить решительных действий.

Приведём несколько комментариев читателей к материалам о Казахстане в зарубежных (польских, турецких, чешских, американских, немецких) медиа:

Токаев показал украинскому президенту Януковичу, как нужно было действовать в феврале 2014 года.

Президент Казахстана говорит на русском языке. Уже исходя из этого, можно понять, что он опирается на русскоязычное население, на тех, кто выступает за добрососедство с Россией.

Если туда зашли русские десантники, то у кого-то в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне день точно не задался.

Президент Токаев играет в пользу России. Тут всё понятно.

Год начинается с известий о том, что русские опять куда-то вошли. А Байден продолжает ждать и кушать индейку.

Не удивлюсь, если протесты сойдут на нет в ближайшие два-три дня, потому что там появились российские войска.

А мне интересно вот что: подавление протестов поддержал премьер Армении Пашинян, который сам стал премьером на волне уличных протестов. Это вообще как?.. Конъюнктурщик непревзойдённого уровня.

-

«Выжить на необитаемом острове»: эксперимент советских учёных с обезьянами из зоопарка
Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе проводилось немало уникальных, а главное успешных научных экспериментов. Яркий пример — размещение обезьян, проживавших в зоопарке, на одном из необитаемых островов Псковской области. Несмотря на то, что животные могли погибнуть, исследователи решились на этот рискованный шаг.

Рисковые ученые

Как писал Леонид Фирсов в своей книге «Поведение антропоидов в природных условиях», в 1972 году советский Институт физиологии имени И. П. Павлова и Йерксовский приматологический центр Соединенных Штатов, практически одновременно и независимо один от другого, предприняли эксперимент по высадке юных антропоидов (шимпанзе), которым на тот момент не исполнилось и года, в условия, приближенные к естественным. Примечательно, что затея американцев окончилась неудачей: обе обезьяны, помещенные на необитаемый остров в теплом штата Джорджия, погибли.
Этот факт не остановил отечественных исследователей. Тем более, что, как отмечал Фирсов, гибель американских приматов была обусловлена «случайным стечением обстоятельств». Между тем советские шимпанзе оказались в более суровых условиях по сравнению с американскими: обитатели Ленинградского зоопарка были высажены на безлюдном острове Ущо Псковской области. Обезьянам предстояло столкнуться с множеством трудностей: от сравнительно сурового климата до самостоятельного добывания пищи. Ведь среди растений могли оказаться и ядовитые экземпляры.

Быстрая адаптация

Для чего же отечественные ученые решились на такой риск? По словам Василия Пескова («Полное собрание сочинений», том 12, «Ключи от Волги»), первый вопрос, который стоял перед исследователями: выживут ли обезьяны из зоопарка в природных условиях? Ответ был найден практически сразу. В то время, как сами наблюдатели мучились в своем лагере от насморка, радикулита и прочих заболеваний, у шимпанзе за 4-5 суток пребывания на острове затянулись все царапины, а шерсть начала лосниться. Фирсов связывал этот факт с воздействием свежего воздуха, движениями и обилием растительной пищи.
Кстати, с пищей дела обстояли еще проще. Специалисты, опасаясь отравлений, захватили продукты для питомцев с собой, но те вскоре отказались от привычной прежде еды в пользу того, что росло и обитало на острове. Обезьяны ели улиток и муравьев. Последних животные выуживали с помощью смоченной в слюне палочки, чему их, естественно, никто не учил. Они додумались до этого самостоятельно. Питались бывшие жители Ленинградского зоопарка и ягодами: малиной, земляникой, рябиной, шиповником. Причем, ядовитых ягод и грибов шимпанзе упорно избегали. Это обстоятельство навсегда осталось для ученых загадкой.

Исследования продолжаются

В общем опасения сотрудников Института физиологии оказались напрасными: обезьяны довольно быстро освоились на острове и чувствовали себя великолепно. Поэтому неудивительно, что Леонид Фирсов вместе со своими коллегами продолжил уникальный эксперимент. Как пишут авторы издания «Формирование поведения животных в норме и патологии» (составители И. И. Полетаева и З. А. Зорина), на острова Псковской области шимпанзе высаживали еще не раз. Серия опытов продолжалась до 1986 года. Ученые исследовали аспекты физиологии и поведения подопечных, способность к решению различных задач. Ранее многие из этих вопросов изучались исключительно в лабораторных условиях.
Работа с «островитянами» была прервана из-за доноса, написанного одним из аспирантов на Леонида Фирсова. Фирсов был уволен из института и лишен возможности продолжать свои многолетние наблюдения. Впоследствии Леонид Михайлович, который по-прежнему не желал довольствоваться лабораторными исследованиями, все же возобновил программу «Обезьяний остров». С 1994 по 2004 годы он выпускал шимпанзе на месяц на остров, расположенный в Ленинградском парке культуры и отдыха. По мнению Василия Пескова, результаты экспериментов Фирсова можно применить и к человеку. Так, в раннем возрасте людям все дается гораздо легче, чем тогда, когда «поезд уже ушел».
-

Женщина запечатлела на камеру возможное инопланетное существо

 

Меллиса Брахам, жительница острова Сент-Хеленс, сообщила, что 26 февраля в пятницу видела крошечную фигуру в форме гуманоида. Недавно у нее был день рождения, и в подарок она получила новый смартфон. Увидев, что в пятницу был чудесный день, она решила выгуливать собаку со своим новым телефоном, чтобы проверить камеру.

Женщина запечатлела на камеру возможное инопланетное существо

Она сняла несколько видеоклипов и фотографий в разном разрешении. Позже вечером она загрузила фотографии на свой компьютер, чтобы посмотреть на них.

Просматривая фотографии, она заметила на одной из них нечто похожее на маленькую фигурку в форме гуманоида, идущую справа налево.

Женщина запечатлела на камеру возможное инопланетное существо

Сначала она не могла определить, был ли объект крошечным живым и дышащим существом, но после того, как она увеличила фотографию, она увидела нечто похожее на двуногого существа с головой, глазом, телом, руками, ногами, кистями и ступнями.

Она сказала, что объект на картинке отражает солнечный свет, а также отбрасывает тень на землю и не похож на птицу, крысу, белку или какое-либо другое животное.

Меллиса не исключает, что объект может быть чем-то обыденным, снятым под странным углом, или просто игрой света, которая делает его необычным. Она отправила фотографию нескольким экспертам и исследователям, чтобы они проанализировали ее и узнали, что они думают о ней.

Снимок был сделан в полном разрешении, 12 МП, камера была настроена на полностью автоматический режим, зум не использовался. Снимок был сделан в 16:05 в сухую и солнечную погоду между входом в парк Виктория и ныне снесенным медицинским центром на Коули-Хилл-Лейн, Сент-Хеленс, Мерсисайд, Великобритания.

Рекомендуем
Популярное
наверх