На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Хорошая статья. Спасибо автору!Главное — не знат...
  • Leonid PlиGin
    Интересно, из какого пальца высосана эта информация?Встретятся ли род...
  • Ирина Чернова
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...

Высокотехнологичные сканеры обнаружили невидимое военное прошлое под печально известной тюрьмой Алькатрас

https://x-files

 

Высокотехнологичные сканеры обнаружили невидимое военное прошлое под печально известной тюрьмой Алькатрас
Высокотехнологичные сканеры обнаружили невидимое военное прошлое под печально известной тюрьмой Алькатрас. Археологи использовали наземное лазерное сканирование, радиолокационные данные, проникающие сквозь землю, и георецификацию (процесс получения старых оцифрованных карт и привязки их к системе координат, для определения точного местоположение в трехмерном пространстве), чтобы найти и оценить исторические останки под бывшим двором в тюрьме Алькатрас.


Уникальный метод исследования

Этот уникальный, неразрушающий метод исследования показал, что остатки погребенных сооружений, в том числе «бомбоубежище», земляной ход, а также подземный туннель из кирпичной кладки и вентиляционные каналы проходили с востока на запад под площадью Алькатрас.
Учёные были удивлены обнаружив остатки этих исторических памятников археологии всего в нескольких сантиметрах от поверхности, и они были чудесным образом и безупречно сохранены.

Остров Алькатрас
Остров Алькатрас
Высокотехнологичные сканеры обнаружили невидимое военное прошлое под печально известной тюрьмой Алькатрас
Назначение Алькатрас

Остров Алькатрас известен прежде всего как бывшая федеральная тюрьма строгого режима. В которой когда-то размещались самые известные в Америке гангстеры и преступники. Сегодня это национальная историческая достопримечательность. Которая привлекает туристов рядом с мостом Золотые Ворота в живописной бухте Сан-Франциско.
В то время как люди стекаются на остров в связи с его репутацией самой неприступной тюрьмы Америки. Многие упускают из виду бывшую военную роль Алькатраса в качестве прибрежного укрепления 19-го века.
Укрепление с использованием подземных бункеров с боеприпасами важно с точки зрения военной истории. Поскольку оно знаменует собой переход к земляным сооружениям из традиционных кирпичных и каменных сооружений.
Которые были характерны для береговой обороны более раннего XIX века.
Поскольку Алькатрас был превращен в тюрьму после его военного дебюта, исследователям было интересно узнать, остались ли какие-либо исторические остатки от укрепления.

Тюрьма Алькатрас
Тюрьма Алькатрас

Во время строительства печально известной тюрьмы Алькатрас в начале 1900-х годов в США. Существовало только одно постановление и защита культурного наследия. «Закон об американских древностях 1906 года». И даже в этом случае Алькатрас не рассматривался бы в соответствии с ним. Так как это, казалось бы, сложно отнести к древности.
Таким образом, этот остров был практически переделан из бывшего военного укрепления в современную тюрьму, которую мы видим сегодня. При преобразовании крепости в тюрьму было стерто подавляющее большинство предыдущей военной истории острова.

Попытка заглянуть в прошлое

Но исследователи задались вопросом, возможно ли что-то из того времени американской истории осталось. Но было похоронено и сохранилось под землей. Поэтому они стремились, неразрушающим способом установить. Лежат ли какие-либо исторические, археологические находки под несколькими частями острова. Например, под зданием печально известной федеральной тюрьмы США.
Было неизвестно, будет ли какая-либо существующая подповерхностная архитектура этих исторически значимых останков. Или если что-нибудь останется, каковы будут их масштабы и целостность. Способ, используемый исследователями, позволяет точно идентифицировать эти и другие архитектурные сооружения 19-го века. Изображенные в исторических документах.
Благодаря этому новому прорыву этот подход может быть применен к исследованиям недр на других важных культурных объектах во всем мире. Результаты доказывают, что археологи могут обнаружить исторические структуры более мягким способом.

Остров находится рядом с мостом Золот...
Остров находится рядом с мостом Золотые Ворота в живописной бухте Сан-Франциско

Археология без раскопок

Используя современные методы дистанционного зондирования, подобные этим. Можно ответить на вопросы фундаментальных археологических исследований. О человеческом поведении, социальной организации. И культурных изменениях во времени без дорогостоящих и разрушительных раскопок. Тем самым сохраняя эти не возобновляемые археологические ресурсы в земле для будущих поколений.
Эти результаты важны тем, что они показывают. Как современные технологии могут использоваться для ответа на фундаментальные вопросы археологического значения. Без каких-либо разрушительных раскопок. Это исследование показывает, что подходы наилучшей практики. Можно использовать для неразрушающего исследования археологических данных с помощью дистанционного изучения.
-

NASA уже не отрицает библейскую теорию Потопа

 

БИБЛЕЙСКИЙ Великий Потоп – одно из самых известных повествований религиозного толка и, согласно сенсационному заявлению NASA «морские окаменелости», обнаруженные на вершине Эвереста «могут быть» доказательством того, что это реально произошло.

NASA уже не отрицает библейскую теорию Потопа

Повествование о потопе содержится в главах 6–9 Книги Бытия, и в нем рассказывается о решении Бога вернуть Землю в состояние водяного хаоса до ее создания. Говорят, что Ной и его семья были спасены – вместе с двумя животными всех видов – они отплыли на большом ковчеге. В Бытии 7: 18-19 говорится: «И пошел ковчег по поверхности воды. И вода преобладала на земле чрезвычайно, и все высокие горы, которые были под всем небом, были ею покрыты».

Многие ставят под сомнение осуществимость этой истории, а один из известных научных критиков заявляет: «Чтобы произошел библейский потоп, вода на Земле должна была чудесным образом умножиться примерно на 250 процентов». Однако, несмотря на это NASA подтвердило присутствие известняка и «морских окаменелостей» на вершине Эвереста.

Аналитический сайт Watch Jerusalem, который «стремится показать, как текущие события соответствуют библейскому описанию преобладающего положения дел наших дней», заявил, что это свидетельство того, что «территория в какой-то момент истории Земли была покрыта водой».

Аналитики сайта заявили: «Если бы вы полностью сгладили все на Земле, выровняли горы и засыпали долины и морские каньоны, море не только покрыло бы все, но и затопило бы материки на глубину около 1,5 миль. Так что да, на Земле достаточно воды, чтобы покрыть существующие континенты километровым слоем, не говоря уже о семи метрах, о которых говорит Библия.

«Тогда следует задать вопрос: что древние рыбы делают на вершине Эвереста? Является ли это доказательством Потопа? Может быть» – пишет Watch Jerusalem.

В свою очередь NASA пишет следующее: «Присутствие известняков и морских окаменелостей на вершинах этих гор является одним из ключевых приводимых свидетельств, которые продвинули идею тектоники плит». Эта научная теория описывает большие куски поверхности Земли, движущиеся по расплавленной породе в ее ядре.

Один из критиков библейской истории мира геолог Кристофер Имс говорит на это следующее: «Территория Индии когда-то была частью суперконтинента под названием Гондвана. Около 150 миллионов лет назад он откололся и двинулся на север, в сторону Лавразии. В то время огромное море Тетис, изобилующее морской жизнью, разделяло континенты. Пройдя около 100 миллионов лет, формы суши столкнулись с чрезвычайной силой и интенсивностью, образовав Гималайский горный хребет и, таким образом, подняв горное морское дно, наблюдаемое в Гималаях».

Дрейф континентов был гипотезой, первоначально выдвинутой относительно того, как континенты Земли перемещались в течение геологического времени относительно друг друга. Предположение о том, что континенты могли «дрейфовать», было впервые выдвинуто Авраамом Ортелием в 1596 году. Эта концепция была независимо и более полно разработана Альфредом Вегенером в 1912 году, но его гипотеза была отвергнута многими из-за отсутствия какого-либо доказательства. Тем не менее, эта идея включена в теорию тектоники плит и на её основании некоторые считают, что это доказывает, что области, которые сейчас являют собой сушу, могли когда-то быть покрыты водой.

По мере развития современной геологии геологи обнаружили свидетельства существования древней Земли и свидетельства, несовместимые с представлением о том, что Земля развивалась в результате серии катаклизмов, таких как потоп в Книге Бытия. Тем не менее, сторонники геологии потопа придерживаются буквального прочтения Бытия 6–9 и считают его отрывки исторически достоверными. И теперь, похоже, само NASA встало на их сторону. При этом, что удивительно, на предмет геологии наводнений нет научного консенсуса в геологии, в геофизике, в физике, в палеонтологии, в биологии, в антропологии и в археологии.

Комментарий: Как хорошо обратили внимание Экспрессы, консенсуса между науками на предмет геологии не существует. Например, традиционные геологи, объясняя наличие скелетов рыб на Эвересте накрывают одну ладошку другой и потом, интенсивно кривляясь перед студентами и смешно двигая плечами рассказывают что-то про “зоны субдукции”. Однако, как показал еще в XIX веке хорватский геолог Андрия Мохоровичич, литосфера как бы отзеркалена по направлению к ядру и там лежит еще один слой толщиной до 100 километров, который точно копирует рельеф на поверхности, но только вглубь:

NASA уже не отрицает библейскую теорию Потопа

Что это за такие подземные горы и как они вписываются в теорию субдукции ни один академик за сто с лишним внятно не объяснил.

Не объяснил никто и почему все материки можно без труда собрать в один, причем края будут совпадать не только геометрически, как в головоломке, но там и горные породы по краям одинаковые, и даже похожее ДНК у людей. Например, коренные жители Перу и Эквадора являются, как недавно вдруг выяснили, ближайшими родственниками бушменов Австралии, которая к Южной Америке как раз где-то по Эквадору и примыкала. И континенты разъехались не триллионы миллионов лет назад, а уже в эпоху людей.

Забавно теория субдукции выглядит и сточки зрения биологии, поскольку на Эвересте находят рыб, которых в других местах достают из мела возрастом от силы 10 миллионов лет – и это по существующей идиотской временной шкале. Но на Эвересте, получается, был какой-то чудный заповедник или ферма по разведению рыбок, где все известные науке виды были уже до момента поднятия гор, то есть 150-200 миллионов лет назад.

В общем, взгляды на геологию у каждой науки свои и консенсуса нет, что очень забавно. Видимо в NASA тоже решили точно так же и встали на сторону библеистов. Не знаем, что это значит и к чему оно, но ждем от светлых адептов прорывного научного заявления о том, что планете Земля на самом деле около 6 000 лет. Возможно, потом NASA так же признается, что Земля на самом совсем и не шар, а что-то плоское и другое, так что следим за развитием событий.

-

Царственные распутницы: десятка самых порочных женщин истории (ФОТО,ВИДЕО)

Мы по привычке приписываем женщинам должную скромность, совершенно забывая об их личных потребностях. Общество и в самом деле заставляло (да и заставляет) абсолютное большинство девушек соответствовать определенному моральному коду. Наказание за излишнюю склонность к интимным приключениям карается как минимум остракизмом — и бедняжкам приходится идти по жизни, скрывая свои истинные желания.

Но те, кто сумел достигнуть высокого положения, могли позволить себе послать такую приторную мораль куда подальше. Эти царственные красотки вошли в мировую историю как самые развратные женщины планеты — а ведь они всего лишь делали то, что в мужской вселенной почитается за доблесть.


Клеопатра

Никто не помнит, как звали великих фараонов, зато легкий нрав Клеопатры вошел в историю. Безусловно, ради этой искусной и хитрой красотки Цезарь, а затем и Марк Антоний были готовы пойти на все, даже не пытаясь укротить ее нрав. Да что там цезари, люди соглашались на смертный приговор после ночи с Клеопатрой!

Княжна Салтыкова

Мужчины в форме будут всегда привлекать женщин. Марья Алексеевна Салтыкова считала солдатиков ну очень соблазнительными, а потому проводила все свободное время прямо в казармах. Княжна по ночам рядилась в мужской наряд и пробиралась к гренадерам — те, конечно, были рады до смерти.

Маркиза де Помпадур

Кто еще думает, что внешность не главное качество человека? Жанна Пуассон выстроила план своей жизни, отталкиваясь только от этого козыря. План, собственно говоря, был довольно прост: встретиться с королем и вскружить ему голову — из таких сетей еще никто не уходил. Людовик XV двадцать лет держал маркизу де Помпадур в фаворитках, особенно хваля ее организаторские способности. Девушка знала, что мужчине всегда нужны новые трофеи, и выстроила для короля целый замкобордель.

Графиня Дюбарри

Монастырская келья не очень-то привлекала Мари Бекю, и потому взбалмошная девчонка сбежала из родных стен аббатства еще в 13 лет. В Париже Мари с удовольствием занялась проституцией и стала модисткой. Граф Дюбарри забрал очаровательную развратницу с улиц в свой замок, да на свою беду похвастал юной красоткой королю. Людовик XV был настолько очарован, что перевез ее к себе. На милую привычку Мари принимать ухажеров за деньги Людовик смотрел сквозь пальцы — подумаешь, с кем не бывает.

Мессалина

Римскому императору Клавдию досталась самая развратная «первая леди» за всю историю. Мессалина не пропускала ни одного симпатичного легионера, а когда и этого стало не хватать, просто завела целый публичный дом. Тацит удостоил нравственность Мессалины места в одном из своих исторических очерков. Великий философ с удивлением описывает странное состязание между императорской женой и жрицей любви: девушки поспорили, кто осчастливит больше мужчин за одну ночь. 25 к 50 — победа Мессалины за явным преимуществом.

Мария-Антуанетта

Муж юной Марии-Антуанетты страдал импотенцией, чего девушка терпеть не собиралась. На каждом балу царственная куртизанка собирала поклонников, с которыми проводила ночи в укромных и не очень уголках дворца.

Иоанна Неаполитанская

Переполненный эротикой «Декамерон» читал 17-летней королеве сам Боккаччо, что, может, и повлияло на повышенный интерес Иоанны Неаполитанской ко всему плотскому. От прочих царственных развратниц Иоанна отличалась любовью к нескольким партнерам в одной постели.

Елизавета Петровна

Еще до вступления на престол Елизавета Петровна прославилась своим свободным нравом. В свиту она набирала статных мужчин, не обращая внимания на их статус: солдаты, пажи, музыканты и прочие получали титулы уже после первой ночи в царском будуаре. Под конец похождения Елизаветы Петровны возмущали даже прожженных куртизанок — где это видано, чтобы сразу четверо любовников жили в одном дворце и сменяли друг друга в спальне по очереди.

Екатерина II

Правление Екатерины II отмечено рядом скандалов интимного толка. Еще в молодости количество постоянных любовников царицы переваливало за три десятка. Взойдя на престол, Екатерина стала чуть более разборчивой: теперь каждого кандидата в постельные друзья проверяли ее личные фрейлины. Князь Потемкин, кстати, сделал на безудержном нраве царицы неплохое состояние — за сто тысяч рублей он обеспечивал потенциальному фавориту личную встречу с Екатериной.

Гала

Сальвадор Дали считал жену музой, без которой искусство немыслимо. Может быть, все дело именно в раскрепощенном характере? Может, он заставляет мужчин действовать? Урожденная Елена Дьякова не поменяла своих пристрастий даже в браке с гением. Дали позволял Гала выбирать любовников и соблазнять друзей, чем муза и занималась все свободное время.

Астрономы признают, что злой двойник Солнца существует

Астрономы признают, что злой двойник Солнца существует

Астрономы ищут «злого» близнеца Солнца с 1980-х годов, когда ученый по имени Ричард Мюллер высказал предположение о массовых вымираниях, происходящих на Земле примерно каждые 26 миллионов лет. Сегодня исследователи кажутся ближе, чем когда-либо, к разгадке этой тайны.

Астрономы признают, что злой двойник Солнца существует

Члены научного сообщества хорошо осведомлены об этих событиях, и широко признано, что они были вызваны ударами комет и астероидов. Эти почти регулярные события, предположил Мюллер, были вызваны не кем иным, как близнецом Солнца, получившим название Немезида в честь греческой богини божественного возмездия.

Его идея стала очень спорной с годами, поскольку астрономы не обнаружили никаких следов звезды после десятилетий исследований неба, то есть до сих пор. Но, прежде чем вдаваться в подробности недавно полученных доказательств, давайте взглянем на теорию Мюллера.

По его словам, есть еще одна звезда, вращающаяся вокруг нашего Солнца каждые 26 миллионов лет на расстоянии от 1 до 3 световых лет от нашего Солнца. Это может показаться очень далеким, но это не так уж много в галактическом масштабе, где ближайшая известная звезда — Проксима Центавра находится всего в 4,2 световых годах от нас.

Когда Немезида приближается к Солнцу по неправильной орбите, она разрушает Орт-Облако — скопление комет, астероидов и метеоров, расположенных примерно в 1 световом году от Солнца, на краю нашей солнечной системы. В результате столкновения эти небесные тела устремляются во внутреннюю систему.

Немезида описывается как коричневый карлик. Другими словами, это неудавшаяся звезда, слишком крошечная, чтобы выдержать ядерный синтез, газообразная, темная и трудноразличимая, но, по-видимому, с горячим желанием ударить все, что мешает ее пути.

Неудивительно, что идея Мюллера вызвала недоверие, поскольку никто не смог ни обнаружить эту звезду-изгоя, ни найти похожую звезду, вращающуюся по орбите на таком большом расстоянии. Однако новая математическая модель Калифорнийского университета в Беркли раскрыла именно это. Более того, данные показывают, что почти каждая звезда рождается со спутником, не исключая и нашего Солнца.

Команда астрономов из Беркли исследовала Облако Персея — ткань стелля примерно в 600 световых годах от нас, чтобы подсчитать одиночные и двойные звездные системы. Всего было идентифицировано 45 однозвездных систем и 19 двойных звездных систем.

Проанализировав различные наборы данных, они пришли к выводу, что широкие двойные системы, в которых две звезды находятся на расстоянии более 500 астрономических единиц (а.е.) друг от друга, звезды были моложе 500 000 лет. Остальные звезды между 5000 000 и 1 миллионом лет стояли ближе, примерно на 200 а.е.

Астрономы признают, что злой двойник Солнца существуетОблако Персея появляется в небе как черное пятно, поскольку оно состоит из плотного газа и пыли, которая блокирует свет от звезд внутри и позади него (Фото: команда FORS, 8,2-метровый VLT Antu, ESO).

Это больше, чем просто совпадение для исследователей, которые считают, что они наткнулись на космический образец.

«Это еще не было замечено и не проверено, и это очень интересно», — отмечает Сара Садавой, ведущий автор исследования. «Мы еще не совсем понимаем, что это означает, но это не случайно и должно кое-что сказать о том, как формируются широкие двоичные файлы».

Стремясь получить дополнительные ответы, команда провела серию компьютерных симуляций, чтобы наметить несколько сценариев. Данные показали, что все звезды с массой, сопоставимой с массой Солнца, возникают как часть широкой двойной системы.

Со временем около 60 процентов из них распадаются и объединяются в однозвездные системы, в то время как другие сближаются и превращаются в тесные двойные системы.

При этом, хотя никаких следов Немезиды пока не обнаружено, у Солнца, вероятно, есть блуждающий злой двойник, который скрывается за пределами Солнечной системы где-то в пределах Млечного Пути.

«Мы говорим, да, вероятно, давным-давно существовала Немезида», — сказал Стивен Сталер, соавтор исследования.

«Мы запустили серию статистических моделей, чтобы увидеть, можем ли мы учесть относительную популяцию молодых одиночных звезд и двойных звезд для всех разделений в молекулярном облаке Персея, и единственной моделью, которая могла воспроизвести данные, была модель, в которой все звезды формируются изначально. как широкие двоичные файлы. Затем эти системы либо сжимаются, либо распадаются в течение миллиона лет ».

С последним отчетом за прошлый год о возмущенных объектах, мчащихся к внутренней части Солнечной системы, мы можем ожидать, что Немезида прибудет в ближайшее время, хотя, вероятно, не при нашей жизни. Но, думаю, мы никогда не узнаем.

Исследование доступно онлайн, и скоро будет фигурировать в ежемесячных уведомлениях королевского астрономического общества.

-

Зачем была нужна реформа календаря
Зачем была нужна реформа календаря
Большая часть земного шара вот уже четыре столетия исчисляет время с помощью календаря под названием григорианский. Год этого календаря делится на 12 месяцев и длится 365 дней. Раз в четыре года добавляется один дополнительный день. Такой год носит название високосный. Это нужно для того, чтобы убрать разницу между движением солнца и календарём.
Это понятие было введено в конце 16 века Папой Григорием XIII как реформа юлианского календаря. Григорианский календарь является общепринятым, поскольку он является регулярным и очень простым. Но так было не всегда.

Зачем нужна была реформа календаря

До принятия григорианского календаря, действовал другой — юлианский. Он был наиболее близок к настоящему солнечному календарю. Так как Земле нужно чуть больше чем ровно 365 дней, чтобы совершить оборот вокруг солнца. Эта разница компенсировалась високосными годами.

Римский календарь
Римский календарь

Это была невероятно полезная и масштабная реформа для своего времени, но абсолютной точностью этот календарь всё же похвастаться не мог. Солнце совершает оборот дольше на 11,5 минут. Это может выглядеть мелочью, но время потихоньку накапливалось. Шли годы, и к 16 веку юлианский календарь опередил главное светило почти на одиннадцать дней.

Основывался римский календарь на лунн...
Основывался римский календарь на лунно-солнечном, но был весьма неточным

Цезарь исправляет путаницу в календаре

Юлианский календарь был введён римским императором Юлием Цезарем. Случилось это в 46 году до нашей эры. Это была совсем не прихоть, а попытка исправить ошибки лунно-солнечного календаря, который составлял основу действующего римского. В нём было 355 дней, поделённых на 12 месяцев, что было короче солнечного года на целых 10 дней. Для исправления этого несоответствия римляне добавляли 22 или 23 дня к каждому следующему году. То есть високосный год уже тогда был необходимостью. Таким образом год в Риме мог длится то 355, то 377 или 378 дней.
Что ещё более неудобно, високосные дни или так называемые вставочные, не добавлялись согласно какой-то системе, а определялись верховным священником Коллегии понтификов. Тут в дело вступал негативный человеческий фактор. Понтифик, пользуясь своей властью над временем, продлевал год или сокращал, преследуя личные политические цели. Конечным результатом всего этого безобразия стало то, что римский обыватель не имел понятия какой именно нынче день.

Нужно было навести порядок
Нужно было навести порядок

Чтобы привести в порядок весь этот календарный беспредел, Цезарь призвал лучших философов и математиков империи. Он поставил им задачу создать календарь, который синхронизировался бы с солнцем сам, не требуя человеческого вмешательства. По расчётам учёных того времени, год длился 365 дней и 6 часов. Результатом поставленной Цезарем задачи стал календарь длиной в 365 дней с добавлением дополнительного дня каждые четыре года. Это нужно было для того, чтобы компенсировать 6 потерянных часов каждый год.
Современная наука уточняет, что нашей планете требуется 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд, чтобы один раз обойти вокруг Солнца. То есть новоиспечённый календарь тоже не был точным. Тем не менее это действительно была масштабная реформа. Особенно по сравнению с существующей тогда календарной системой, которая была просто беспорядочным безобразием.

Юлий Цезарь
Юлий Цезарь

Юлианский календарь

Юлий Цезарь желал, чтобы новый год по новому календарю начинался 1 января, а не в марте. С этой целью императором было добавлено к 46 году до нашей эры целых 67 дней. Из-за этого он продлился колоссальных 445 дней! Цезарь объявил его «последним годом смятения», но люди называли его просто «годом смятения» или annus confusionis.
Согласно юлианскому календарю Новый год наступил 1 января 45 года до нашей эры. Всего через год Юлий Цезарь был в результате заговора убит. Его соратник Марк Антоний, чтобы почтить память великого правителя изменил название римского месяца Квинтилис на Юлий (июль). Позже, в честь другого римского императора, переименовали месяц секстилис в август.

Григорианский календарь

Юлианский календарь безусловно был в своё время настоящей революцией в истории человеческой цивилизации. Его недостатки стали проявляться со временем. Как уже было сказано выше, к концу 16 века он опередил солнечный почти на 11 дней. Католическая церковь сочла это недопустимой разницей, которую нужно было исправить. Это и было сделано в 1582 году. Тогдашний папа римский Григорий XIII издал свою знаменитую буллу Inter gravissimas — о переходе на новый календарь. Его назвали григорианским.

Со временем календарь пришлось вновь ...
Со временем календарь пришлось вновь реформировать

Согласно этому постановлению, в 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день — 15 октября. Счёт дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Был установлен порядок летоисчисления, при котором равноденствие и полнолуние восстановлены и в будущем не должны сдвигаться по времени.

На смену юлианскому календарю пришёл ...
На смену юлианскому календарю пришёл григорианский

Трудная задача была решена благодаря проекту итальянского врача, астронома и математика Луиджи Лиллио. Он предложил каждые 400 лет выбрасывать из счёта 3 дня. Таким образом, вместо сотни високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре, в григорианском их осталось 97. Из разряда високосных исключили те вековые годы (с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900.

Отличие григорианского календаря от ю...
Отличие григорианского календаря от юлианского

Новый календарь в разных старнах вводился постепенно. Общепринятым он стал к середине 20 века. Им пользовались почти все. В России его ввели после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года. За григорианским календарём закрепилось название «новый стиль», а за юлианским - «старый стиль».

Историческое постановление
Историческое постановление
-

Логическая задача, не имевшая решения более 200 лет

 

Один весьма одаренный ученый как-то раз попытался решить эту простейшую логическую задачу и не смог. Точнее, ему удалось доказать, что решения не существует и параллельно открыть математическую последовательность, которую он назвал, естественно, в свою честь. Тем ученым был Леонард Эйлер, а его последовательность называется эйлеровы циклы. Однако, спустя более двух столетий задачу все-таки решили. И если вы ничего из написанного не поняли, то рекомендуем к прочтению этот материал.

Так и жили бедные горожане без решения, пока в 1736 году талантливый во всех смыслах член Петербургской академии наук Леонард Эйлер, внесший существенный вклад в становление российской науки, научно обосновал невозможность решения этой задачи. Итак, для начала нарисуем упрощенную схему города в виде математического графа. Его ребра у нас будут соответствовать мостам — их всего семь, — а частям города — вершины нашего графа. В процессе решения задачи Эйлер пришел к следующим выводам:

Логическая задача, не имевшая решения более 200 лет

— Не существует такого графа, который имел бы нечетное число нечетных же вершин
— Если все вершины графа четные, то можно начертить его без отрыва карандаша от бумаги, при этом начало и конец могут быть в одной вершине
— Если две вершины графа нечетные, то этот граф можно начертить без отрыва карандаша от бумаги, но в таком случае начало будет в одной нечетной вершине, а конец — в другой
— У графа кенигсбергских мостов все вершины были нечетными, из чего следовало, что невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды

Благодаря семи кенигсбергским мостам Эйлер изобрел математические циклы имени себя. Эйлеров цикл — это замкнутый путь, проходящий через каждое ребро графа ровно по одному разу. Согласно теореме, эйлеров цикл существует тогда и только тогда, когда граф связный (между любой парой вершин графа есть как минимум один путь) или будет являться связным, если удалить из него все изолированные вершины, и в нем отсутствуют вершины нечетной степени. Эйлеров путь в графе существует тогда и только тогда, когда граф связный и содержит не более двух вершин нечетной степени.

Но на этом история с семью кенигсбергскими мостами не заканчивается. Решение Эйлера было актуально на протяжении долгого времени, но в 1905 году все изменилось. Существует городская легенда, что на одном из светских приемов группа ученых решила подшутить над самим кайзером — императором Вильгельмом II. Тот пыхтел не один час в попытке решить головоломку, пока не включил императорскую смекалку. Так в Кенигсберге появился восьмой мост, который назвали, естественно, Императорским, а что стало с теми учеными-шутниками доподлинно не известно. Увы, но восьмой мост был разрушен в ходе бомбардировки во время Второй мировой войны. На его опорах уже в 2005 году был построен Юбилейный мост, чье открытие приурочили к 750-летнему юбилею города.

наверх