DIKGAZETE: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВОЗРОЖДАЕТСЯ НА ЗАПОРОЖЬЕ

«Во времена СССР Запорожская область являлась одним из наиболее развитых сельскохозяйственных регионов советской Украины, которая была настоящей житницей государства. Однако после распада Советского Союза украинские олигархи, совершенно не задумываясь о последствиях, либо активно продавали, либо сдавали в аренду плодородные земли Запорожья западным компаниям…
…Новое местное правительство, поддержанное населением региона, с самого начала заявило, что аграрный сектор оказался на грани краха, поскольку с началом российской специальной военной операции на Украине большинство иностранных владельцев покинули сельскохозяйственные угодья. Российская администрация стала оказывать поддержку малым и средним предприятиям, закупать у них продукцию по рыночным ценам и предоставлять им субсидии», – говорится в статье.
Но бывшим владельцам запорожских земель совершенно не нравится возрождение сельского хозяйства в перешедших в состав России регионах, США, Великобритания и страны Евросоюза пытаются подавить данную отрасль санкциями, отмечает автор статьи (Okay Deprem).
Аналогичной агрессии подвергается и «Государственный зерновой оператор» (ГЗО) – крупный торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции в Запорожской области.
Это предприятие полного цикла, которое занимается оптовыми закупками, поставками, исследованием, сушкой, переработкой, хранением и реализацией зерновых, масличных и бобовых культур.
ГЗО, пишет издание, способен закупать, перерабатывать, хранить и продавать не менее миллиона тонн продукции в год. В то время как при киевском режиме аграрии области получали выплаты в размере четырех-пяти тысяч рублей за каждую тонну сданного зерна, новый оператор платит фермерам в два раза больше: по 9-11 тысяч. Таким образом, поощряется развитие местного сельского хозяйства.
«ГЗО-Запорожье действует не только как покупатель продукции, но и в то же время как надёжный поставщик необходимых аграриям товаров по более низким ценам.
Филиал предприятия по работе с сельхозпроизводителями также предоставляет фермерам юридическую поддержку, позволяет им работать в правовом поле РФ, а также консультирует аграриев по вопросам получения субсидий.
…Кроме того, ГЗО обрабатывает значительную площадь сельскохозяйственных земель в Запорожской области. В последнее время государственная компания также активно занимается развитием собственного посевного фонда и фактически создает инфраструктуру новой аграрной революции в регионе», – пишет издание.
В этом году предприятие также подписало договор о сотрудничестве с Мелитопольским государственным университетом с тем, чтобы учащиеся вуза могли получить практический опыт в сфере агротехнологий непосредственно в ГЗО.
В этой связи руководитель ГУП «ГЗО» Никита Бусел отмечает: «Студенты университета, его филиалы и колледжи имеют возможность на базе предприятия пройти производственное и практическое обучение. Мы предоставляем необходимые лаборатории и технологическое оборудование для проведения научных исследований и прикладных занятий. Создавая систему обмена опытом в области кадровой подготовки и организуя программы стажировок для студентов, мы стремимся обеспечить воспитание качественных инженерных и рабочих специалистов в будущем».
Сегодня ГЗО как один из ведущих работодателей и налогоплательщиков Запорожской области создаёт рабочие места для 1,4 тысячи человек. Предприятие, управляя зерновыми ресурсами региона, идёт по пути обеспечения продовольственной безопасности практически всего юга России.
Пример ГЗО также служит путеводной звездой и для инвесторов из других стран, присматривающихся к региону. Осуществлять эффективную и продуктивную бизнес-торговую деятельность в Запорожской области сейчас выгоднее, чем когда-либо, поскольку стоимость местных активов весьма низкая и вкладываемые средства могут принести гораздо более высокую прибыль даже в краткосрочной перспективе, прогнозирует dikGAZETE.

Казахстан – Центральная Азия – Афганистан: на пути к многостороннему партнёрству?
«В провинции Герат (Тургунди в сопредельном с Ираном и Туркменистаном северо-западном регионе Афганистана. – Прим. ред.) на инвестиции Афганистана, Казахстана и Туркмении будет построен логистический хаб на пересечении торговых маршрутов коридора Север – Южная Азия», – рассказал в конце мая и.о. министра промышленности и торговли Афганистана Нурддин Азизи, пояснив, что через этот коридор на западе Афганистана «Россия и Казахстан могут доставлять нефть в Пакистан и другие южноазиатские страны». По его оценке, первоначальный годовой трафик углеводородов через железнодорожный узел в Герате «может составить 1 млн тонн». Кроме того, заявлено, что Афганистан «надеется вскоре подписать транзитное соглашение с Россией, Пакистаном и Туркменистаном».
Также афганский Герат связан новой железной дорогой до восточноиранского приграничного города Хаф, и с использованием этого маршрута российские нефть и другие товары могут доходить до портов Ирана в Персидском заливе или по более короткому маршруту – до иранского порта Чахбахар на побережье Индийского океана (вблизи границы с Пакистаном), перегружаясь далее на морской транспорт.
«Создание хаба позволит развивать мультимодальные услуги за счет консолидации грузовых перевозок в сухом порту, где они будут сортироваться и отправляться по железным дорогам коридора Север-Юг в морские порты Персидского залива, Пакистана и Индийского океана в направлении Индии», – говорится в заявлении Министерства торговли РК.
Ашхабад надеется использовать хаб в Тургунди для экспорта нефти и газа, а также поставок товаров, мрамора, известняка и других минералов из Афганистана. Пока официальные данные по конкретике такого проекта отсутствуют. Вместе с тем, резонно предположить, что он может быть инициирован не только Кабулом и Исламабадом (ввиду востребованности стабильных транзитных доходов), но и российским нефтяным бизнесом, заинтересованным в дальнейшем увеличении экспорта нефти в дружественные страны Азии, прежде всего – в страны Южной Азии.
Ранее, в октябре 2023 г., при содействии посольства Казахстана в Афганистане между Управлением железных дорог ИРА и казахстанской компанией «Integra Construction» в Кабуле был подписан контракт на возобновление работ по строительству железнодорожной ветки на участке от станции Розанак до станции Рабаттарьян протяжённостью 43 километра. Предполагается, что дорога заработает в мае 2025 г. Тем самым правительство РК реализует поручения президента Касым-Жомарта Токаева по расширению экономического и гуманитарного сотрудничества с Афганистаном и поддержке отечественного бизнеса за рубежом. Участок является важной частью железнодорожной магистрали Хаф (Иран) – Герат (Афганистан), призванной связать две соседние страны с перспективой выхода Афганистана на иранский порт Чахбахар и далее – на Индию.
Реализация проекта и последующее строительство «сухого порта» в Герате имеют также важное значение для расширения торговых связей Афганистана с государствами Центральной Азии, Казахстаном и Китаем, а также использования транзитного потенциала Афганистана и Ирана. Афганистан представляет большой интерес как транзитная территория, рассказывает эксперт в сфере международных отношений, преподаватель КазУМОиМЯ имени Абылай хана Мурад Шамилов. Страна является транспортным коридором Центральной Азии, связывающим мостом между странами Центральной Азии, Индией и странами Персидского залива, открывая Казахстану возможность выхода к морским портам Карачи и Гвадар, далее в Индию, страны Ближнего Востока и Африки: «Это новые и очень привлекательные для казахстанских экспортеров рынки для торговли».
Напомним, ещё в начале 1970-х гг. с участием КНР был разработан проект железной дороги Герат – Фарах – Кандагар – Кветта (юго-западное приграничье Пакистана с Афганистаном) протяжённостью почти в 700 км. Причем через Кветту проходит пакистано-иранская железная дорога, состыкованная, в том числе, с крупнейшим пакистанским транзитным портом Гвадар. Не позволили реализовать проект Герат – Кветта известные события в Афганистане после свержения (в 1973 г.) афганской монархии. По имеющейся информации, с середины 2023 г. ведутся афгано-пакистанские переговоры о его реализации к началу 2030-х годов. Это будет кратчайший сухопутный маршрут из РФ, Казахстана, Центральную Азию в южноазиатские страны, как и в обратном направлении. Способствует реализации означенных проектов и то, что Афганистан по-прежнему участвует в Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, учрежденной в 1985 г. Но очевидно, что все они реализуемы, прежде всего, при стабильной внутриполитической ситуации в Афганистане.
В августе 2023 г. в Астане прошёл афгано-казахстанский торговый форум, а в Кабуле открылся торговый дом Казахстана. Только за пять месяцев 2023 года стороны наторговали на 316,6 миллионов долларов, из которых 310 миллионов приходится на казахстанский экспорт (в основном мука и зерно). По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2022 год составил 987,9 миллиона долларов, что в 2 раза превышает аналогичный показатель предыдущего года, когда он составил 474,3 миллиона долларов.
Возможных рисков в сфере безопасности от сотрудничества с Афганистаном казахстанские политологи и общественники не опасаются. Напротив, укрепившиеся связи с Афганистаном позволит решать вопросы с безопасностью, уверен вице-президент РОО Ассоциация курдов «Барбанг» Казахстана» Аладин Мустафаев. По его мнению, внутренние дела Афганистана никак не касаются нашей страны и не несут для Казахстана никаких рисков. Несмотря на то, что Афганистан является страной с высокими внутриполитическими рисками, для Казахстана он приходится одним из важнейших торговых партнеров, говорит М. Шамилов.
В этой связи симптоматично исключение в январе 2024 г. «Талибана» из казахстанского реестра террористических организаций. «Казахстан оказывает помощь Афганистану, в том числе по каналам ООН и других международных организаций. В рамках усилий по развитию экономического сотрудничества с этой страной, Казахстан исключил движение “Талибан” из списка террористических организаций. Мы считаем, что этот шаг, наряду с нашими усилиями по созданию в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана, будет способствовать дальнейшей интеграции этой страны в мировое сообщество», – заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Дохе, выступая перед членами консультативного совета Катара. В конце мая с.г. аналогичное решение было совместно рекомендовано МИДом и Министерством юстиции России.
Представители Кабула прибудут на предстоящий 13-14 июня в столице Казахстана международный форум Астана, рассказал ранее заместитель министра иностранных дел Роман Василенко: «Исполняющий обязанности министра торговли в правительстве Афганистана действительно приглашен на Международный форум Астана. Данный господин не находится под санкциями Совета безопасности ООН, как и не находится под санкциями Совета безопасности ООН и всё движение Талибан. Этот же господин прибывал в Казахстан во главе торговой миссии из 200 представителей действующего правительства Афганистана и бизнесменов современного Афганистана для участия в бизнес-форуме, который прошел в Астане в августе прошлого года. То есть эти люди уже здесь были».
По словам дипломата, международное сообщество пытается найти механизм взаимодействия с этим де-факто правительством Афганистана, где проживают 40 миллионов человек: «Разные механизмы предлагаются – это правительство не признано международным сообществом на данный момент, не признано ООН, не признано Советом безопасности ООН, потому что еще нет определенности, потому как с ними взаимодействуют. Однако эта страна является нашим региональным соседом, поэтому с этой страной многие страны регионов, в том числе Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, не только Казахстан, а также Китай, Россия, Пакистан и другие государства выстраивают отношения».
ß
WSJ: действия Вашингтона привели к появлению «глобальной теневой экономики»
За прошедшие годы США ввели множество различных санкций, ограничений и норм экспортного контроля, направленных против России, Ирана, Венесуэлы, КНДР, Китая и ряда других стран, призванных нанести серьезный вред их экономикам. Однако вместо достижения желаемого для себя результата, все это привело к появлению на планете альтернативной глобальной теневой экономики, в виде защитной реакции, сводя на нет усилия Вашингтона, сообщает американская газета Wall Street Journal (WSJ).
В публикации отмечается, что государства, в отношении которых были введены указанные запретительные и другие меры воздействия, имеют достаточно развитые экономики. Они создали торговый альянс и вполне эффективно противостоят США в развязанной Вашингтоном масштабной экономической войне.
Торговые потребности и возможности государств, оказавшихся под американским давлением, удачно переплетаются. Например, КНР получает нефть по взаимовыгодным ценам от трех стран ОПЕК+ – России, Ирана и Венесуэлы, которые, в свою очередь, часть вырученных от продажи черного золота денег расходуют на приобретение нужных товаров у китайских фирм. Все участники довольны и укрепляют связи.
Эксперт вашингтонского аналитического центра Кимберли Донован назвала описанный альянс стран – «осью уклонения». Она пояснила, что эти государства используют в расчетах китайский юань и неподконтрольные Западу платежные системы.
– уточнила Донован.
Страны, находящиеся под санкциями США, не считают, что они делают что-то противозаконное, обходя ограничения, так как не признают внутриамериканское законодательство и вмешательство Вашингтона в свой суверенитет.
– заявил спикер посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.
На «Тверском вагоностроительном заводе» завершилась модернизация

Стоит отметить, что в рамках модернизации мощности ТВЗ (сварочный цех) пополнились пятью единицами инновационного оборудования, которые были успешно внедрены в технологический процесс без остановки производственного процесса (некоторые участки были временно вынесены на другие площадки завода). Необходимо также обратить внимание на тот факт, что объем инвестиций на цели, которые были связаны с техническим перевооружением предприятия, достигли 23 миллиардов рублей.
Добавим, что новое оборудование позволило специалистам ТВЗ приступить к выпуску крыш и кузовов моторных и головных вагонов «Иволги 4.0». В дальнейшем предприятие будет принимать участие в производстве самых разных отечественных пассажирских вагонов и их деталей.
Не стоит забывать и о том, что на установленных в ходе модернизации комплексах будет осуществляться контактная сварка, что позволяет избавиться от технических недочетов, которые неизбежны при ручной работе. Все это говорит о том, что реализованный проект крайне важен как с точки зрения роста качества изготавливаемой продукции, так и для повышения производительности труда среди сотрудников предприятия.
Ранее мы уже рассказывали, что «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ), основные производственные мощности которого размещаются в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, изготовил образцы автокомплектующих в рамках договора с компанией «Ар Си Эр».
Плохая погода не повлияет на продовольственную безопасность России
Руководство аграрной политики и соответствующего сектора российской экономики с уверенностью смотрит в завтрашний день и на перспективы страны. По словам вице-премьера правительства РФ (с 14 мая 2024 года) Дмитрия Патрушева, курирующего сельскохозяйственное направление, продовольственная безопасность России не вызывает сомнений. Он подчеркнул на заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам перед назначением, что прогнозируемый урожай этого года, несмотря на сложные погодные условия, позволяет прямо говорить об этом.
Нужно отмерить, что в процессе недавнего открытия Всероссийского зернового форума бывший министр сельского хозяйства РФ (2018-2024 годы) и экс-председатель правления «Россельхозбанка» (2010-2018 годы) сказал, что в России прогнозируется урожай в этом году на уровне не менее 132 млн тонн зерновых. Он указал, что возвратные заморозки привели к гибели свыше 1 млн га посевов и некоторые регионы уже ввели у себя режим ЧС. Однако, учитывая масштабы ущерба, по части из них планируется введение ЧС федерального значения. Яровой сев в новом сезоне превысил 45 млн га, что составляет 80% от плановой площади. Через несколько недель отдельные регионы юга и Северного Кавказа уже начнут уборку нового урожая. В текущем сезоне планируется поставить на международный рынок до 70 млн тонн зерновых, из них пшеницы – около 53 млн тонн.
Заметим, что неизменным лидером по поставкам всех видов удобрений аграриям страны остается компания «ФосАгро», которая по итогам 1 квартала нарастила производство продукции на 7% – до рекордных 3 млн тонн. По итогам 2024 года компания рассчитывает преодолеть отметку в 11,5 млн тонн. Рост выпуска удобрений обеспечен колоссальными инвестициями (в 2024 году они достигнут рекордных 73 млрд рублей). Благодаря только одному проекту по развитию химического кластера «ФосАгро» в Балаково (Саратовская область), который специализируется на производстве фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, а также сульфата аммония, общий выпуск удобрений увеличится сразу на 1 млн тонн уже в 2025 году.
Кроме того, развивается рудно-сырьевая база – основа достижений российских химиков. Например, ГОК в Мурманской области, которому исполняется 95 лет, Кировский филиал АО «Апатит», к 27-му Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ пройдет 5-8 июня) в этом году отгрузил более 745 млн апатитового и 77 млн тонн нефелинового концентрата (переработано за все годы более 2,1 млрд тонн руды).
«Концерн "Калашников"» разработал новый беспилотный самолет «Легионер»

Стоит отметить, что основной специализацией нового летательного аппарата («Легионер-Е33К»), который, к слову, будет оборудован электрическим двигателем, станет дистанционное зондирование местности и транспортировка грузов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что в рамках салона также был представлен БПЛА «Альфа-Е», который можно будет использовать для решения аналогичных задач. Уточним, что речь идет об электрическом универсальном вертолете, технические параметры которого позволяют ему зависать в воздухе. Подобное устройство сможет выполнять комплексные горизонтальные и вертикальные инспекции, аэрофотосъемку и аэромагнитную разведку.
«Концерн "Калашников"» представляет собой крупный отечественный многопрофильный холдинг, который специализируется на выпуске продукции гражданского и военного назначения. Штаб-квартира компании располагается в Ижевске (Республика Удмуртия). В настоящее время продукция Концерна экспортируется более чем в 25 государств мира. На долю «Калашникова» приходится около 95 % производства стрелкового оружия Российской Федерации.
Ранее мы уже рассказывали, что вице-премьер Российской Федерации Денис Мантуров сообщил о сроках создания первого опытного образца 19-местного двухдвигательного легкого многоцелевого самолета «Освей», который в настоящее время разрабатывается совместными усилиями Белоруссии и РФ.
Свежие комментарии