Боудикка - заноза Рима
Описание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое. Оба они отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»), а также плащ, заколотый брошью...До последнего десятилетия XX века имя этой королевы чаще всего произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). У Кассия приведена греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα.
Скорее всего, имя её происходит от кельтского слова bouda — победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». Похожие имена существовали в Лузитании — написание Boudica, в Бордо — Boudiga. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков).


Её муж, Прасутаг, был тигерном иценов, населявших земли в районе современного Норфолка. Эти земли фактически не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 году ицены вместе с десятью другими племенами(Прасутаг, вероятно, тогда уже был тигерном) присоединились к его войскам в качестве союзников. В 47 году, во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить их, они смогли отстоять своё право на независимость. Прокуратор поручил Прасутагу, как королю-клиенту, охрану близлежащих морских и речных путей, особенно, устья рек. Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора.
Оставлять независимость союзным королевствам было нормальной римской практикой, при условии, что королевство завещалось после смерти ныне здравствующего союзного короля римскому императору. Таким образом, например, были присоединены к империи провинции Вифиния и Галатия. Также, римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить на престоле свой род были тщетными. После его смерти королевство было аннексировано. Земли были конфискованы, а имущество описано. Имущество благородных жителей и рабов теперь было одинаково. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была изъята в счёт погашения долга казна Прасутага, который был должен очень много денег Сенеке.

В 61 году, когда губернатор Гай Светоний Паулин возглавил кампанию на острове Англси (римское название — Мона), который был убежищем для бриттских бунтовщиков и цитаделью друидов, ицены, поддерживаемые многими своими соседями, в том числе и триновантами, подняли восстание. Их вдохновил пример Арминия, вождя германского племени херусков, в 9 году поднявшего восстание против римлян и изгнавшего их из своих земель. Кассий пишет, что перед началом восстания Боудикка гадала с помощью зайца, отпускаемого от пол платья (это указывает на то, что Боудикка была ещё и жрицей) и принесла жертвы Андрасте — богине победы, которой была посвящена.
Первой целью восставших был Камулодун (совр. Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осажден. Присланные прокуратором Катом Децинием (впоследствии сменённым Гаем Юлием Альпином Классицианом) по просьбе осажденных войска, в количестве двухсот ополченцев, были легко разбиты. В течение двух дней город пал, и, по данным археологов, был методично снесён. Квинт Петилий Цериалис, будущий губернатор Британии, а тогда командующий девятым легионом, попытался отбить город, но был разгромлен и вынужден бежать в Галлию.

Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 Лондиний (совр. Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет и помня о поражении Петилия, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла(на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами.
Следующим разрушенным городом был Веруламий (совр. Сент-Олбанс). В трёх городах было убито около семнадцати тысяч человек. Пленных не брали. Кассий детально описывает события, говоря, что простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте.
Также, судя по археологическим раскопкам, войсками Боудикки был разрушен город Каллева.
Подавление восстания
Светоний сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендс. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, вексилларии двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония и насчитывали, по разным оценкам, от 80 000 до 230 000 человек.

Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не благородной королевой, которая мстит за потерянное королевство, а обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за свое избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей.
Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню.
Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла. По обоим источниками, похороны её были богатыми.
Вскоре после финальной битвы пришло подкрепление в виде легионов, переброшенных из Германии. Были применены жёсткие меры по отношению к враждебно настроенным племенам и бриттов принудили к миру.
Последняя битва Боудикки
Последняя битва Боудикки — сражение, решившее исход восстания иценов под предводительством Боудикки в 60 или 61 г. н. э. Место битвы не установлено — вероятно, где-то между Лондинием и Вироконием (ныне Роксетер в графстве Шропшир), на главной дороге Римской Британии. Приукрашенное описание битвы (с речами действующих лиц, колесницами и т.п.) дано Тацитом в «Анналах».
Предводитель римской армии Гай Светоний Паулин сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендсе. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, подразделения двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония.

Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не царицей, которая мстит за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. С её слов, боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие.
Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню.
Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно же Диону Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла.
Пророчества «великого очищения»
Гибель Калифорнии и Нью–Йорка в результате землетрясения пророчат все — от Нострадамуса, видевшего «рушащиеся башни Нового города», до проповедника-евангелиста Билли Грэма, называющего Голливуд и Уолл–стрит «Содомом и Гоморрой».
Ученые-сейсмологи подтверждают, что в скором времени произойдет активизация «огненного кольца» — тектонического разлома, который проходит под Тихим океаном, захватывая русский Дальний Восток, Японию, северо–восток Австралии и западные побережья Америк. Гордон Майкл Скалльон, ведущий мировой эксперт по землетрясениям, профессор сейсмологии и ясновидящий, заявил:
То, что нас ожидает, не описать иначе как катастрофу: активизация огненного кольца сотрясет всю Землю. Разломы, лава и потоп совершенно перекроят лик планеты. В результате землетрясения изменятся магнитные поля Земли и, соответственно, ее климат.
Ледниковый период в свое время наступил так же: переменились магнитные поля из-за бомбардировки Земли метеоритами. Но теперь результатом катаклизма станет глобальное потепление. Там, где было холодно, станет жарко: арктические льды растают и поплывут на юг. Голод грозит России, Китаю и Соединенным Штатам.
Однако впервые эти пророчества были сделаны за две тысячи лет до Скалльона. В Библии говорится о «трех днях тьмы», «крещении и очищении огнем». Скалльон предвидит эти явления: выброс пепла из новых вулканов на три дня может скрыть солнце, а огненные реки лавы способны сжечь целые города.
На четвертый день землетрясения человечество увидит воскрешение давно погибших континентов: Атлантида вновь выйдет из воды, а Калифорния, наоборот, уйдет под воду. При этом Скалльон уверен, что катаклизм не разрушит нашу цивилизацию. Наоборот, катастрофа будет способствовать миру и объединению людей, а Земля превратится в гораздо лучшее место для жизни.
Сегодня шаманы североамериканских индейцев говорят, что мать-земля подает им знаки, указывающие на то, что она очень раздражена и собирается избавиться от загрязняющих ее людей в период «великого очищения». Мать-земля разрешит своим силам очистить планету от скверны, распространенной человеком.
Индейцы считают, что начнется этот период в ближайшие годы и, если люди опомнятся и начнут заботиться о земле и о примирении друг с другом, то «великое очищение» произойдет без жертв.
Знаменитый американский пророк XX века Эдгар Кейси говорил, что самые великие пророчества те, которые не сбываются. Его предшественники, от авторов Библии до Мишеля Нострадамуса, также учили, что волевое усилие человека может изменить судьбу, а пророчество — это лишь то, что готовит смертному бесстрастная судьба, если он будет плыть по течению. Американский астролог Генри Вайнгартен, консультирующий магнатов, говорит:
Астрология — это указание на то, что будет дождь. Дальше вступает свобода воли. Вы можете выйти с зонтом и остаться сухим или можете плюнуть на прогноз и промокнуть. Абсолютной предрешенности и обреченности нет.
Пуповина Иисуса Христа - почему епископ выкинул её в реку?

Если бы Луи Антуан де Ноай родился на год раньше, а не в мае 1651 года, он получил бы достойный титул и командовал королевскими войсками, как его старший брат герцог Анн Жюль де Ноай или как его отец Анн де Ноай. Но Луи Антуан родился вторым, и ему с самого рождения была назначена судьба идти не по военной, а по духовной стезе.
Родившийся вторым
Так часто поступали в знатных семействах. Старший получал всё, младший — сутану. В церкви при надлежащих связях и желании учиться и сделать карьеру было даже легче. А связи имелись. Как и тяга к учёбе. Луи постигал науки с лёгкостью, у него была отличная память, Тот самый реликварий — Богоматерь, восседающая на троне и держащая на правом колене младенца Христа.
Острый ум и умение делать собственные выводы, а не полагаться на мнение других.
После домашнего обучения он попал в коллеж Плесси при Парижском университете, затем перешёл в Сорбонну.
Церковная карьера Луи Антуана началась с Обрака на юге Франции. Там в июне 1675 года он был рукоположен и назначен на должность коммендатарного аббата — ни к чему, по сути, не обязывающий пост: никакой власти над монахами у молодого священника не было, распоряжаться он мог только монастырскими сборами на хозяйственные нужды. Но и на таком невысоком посту он показал себя хорошим управленцем. Четыре года Луи Антуан де Ноай добросовестно занимался делами Обракско-го аббатства. В 1679 году его перевели в Каор, расположенный недалеко от Тулузы, парижский архиепископ Франсуа де Шанваллон торжественно рукоположил его в епископский сан, но в Ка-оре Ноай задержался ненадолго. Через год епископ Ноай уже ехал с благодатного юга на север, в Шалон-ан-Шампань близ Реймса. Здесь-то и произойдёт событие, которое вызывает сегодня только смех. И связано оно будет с аристократическим семейством Ноай.
Священный умбиликус
Шалон был маленьким городком, из церковных зданий всего два — Нотр-Дам-ан-Во, построенный в XII веке, и собор Святого Стефана, возведённый в XIII веке. Последний славился фантастическими витражами, первый — реликвией особого рода. На латыни она называлась умбиликус. Ног, рук, голов, гвоздей, щепок от креста, платков, зубов, волос, капсул с кровью и прочих вещей, принадлежавших святым и самому Иисусу, было предостаточно. А вот умбиликус считался реликвией уникальной: ведь это была святая пуповина Иисуса Христа. Каждой церкви хотелось обладать такой редкостью. Считается, что некогда она была разделена на две части: одна осталась в Константинополе, вторая была дарована Карлу Великому и увезена в Рим. Там она и пребывала несколько столетий, пока папа Климент V, тот самый, Что уничтожил орден тамплиеров, вновь не разделил римскую часть пуповины на две части. Сделано это было по настоятельной просьбе шалонского епископа Пьера де Латийи. С большой помпой часть святыни уехала в Шалон. В 1407 году шалонский епископ Шарль де Пуатье заказал для неё серебряный реликварий с изображением Девы Марии. До этого она покоилась в простом серебряном сосуде с надписью на крышке: «Umbilico Domini». Теперь же хранилище святыни выглядело величественно. В Шалон потекли толпы верующих, на что Пуатье и рассчитывал. Потом реликварий был хитроумно пристроен на животике младенца Христа, сидящего на правом колене статуи Девы Марии. Сама реликвия хранилась в стеклянной капсуле. Реликвию выносили из собора лишь однажды — когда Шалон в 1512 году посетил Людовик XII.
В этом соборе, Нотр-Дам-ан-Во, и стал отправлять епископскую должность Луи Антуан де Ноай. Толпы паломников к умбиликусу, которые хоть и поредели, но исправно текли в собор и в XVII веке, его смутили. Существование самой святыни вызывало оторопь, но положить конец «шалонскому позору» он не решился. Зато ему удалось найти средства на открытие младших курсов семинарии, которую он передал под управление ордена лазаристов. Старания Ноайя были королём замечены. И, когда в 1695 году скончался парижский архиепископ Шанваллон, Людовик XIV переместил союзника из Шалона на вакантное место. А в Шалон был отправлен другой Ноай, младший брат Луи Антуана. Жан-Батист-Луи-Гастон де Ноай. Ему-то Шалон и обязан неслыханным церковным скандалом.
Карьерный рост этого Ноайя в точности повторяет путь Луи Антуана: в Шалон его перевели из того же Обрака. Здесь, в соборе Нотр-Дам-ан-Во, он был рукоположен в сан. Здесь же он обратил внимание на статую с младенцем и ковчежец на животе Иисуса, в которой хранилась святая пуповина. Молодой Ноай был приверженцем естественных наук и человеком прямолинейным, но даже он почти семь лет готовился нанести удар по суевериям и невежеству. Сначала разбирался с мирскими делами: открыл приют для раскаявшихся блудниц, раздавал милостыню и еду в голодные годы и, только заслужив доверие у людей, в 1702 году велел снять ковчежец, изъять ампулу, достать из неё содержимое и провести «анализ». На помощь он призвал сведущего в науках человека — врача. Тот осмотрел объект и объявил, что это точно не ссохшаяся пуповина, а что — сказать он не может. Нечто без вкуса, без цвета, без запаха. Подделка. Так что Жан-Батист-Луи-Гастон де Ноай вышвырнул эту мерзость прямо в воды Марны. Горожане подняли восстание, но, как пишет Вольтер: «…епископ был настолько же храбр, насколько благочестив, и ему удалось убедить жителей Шалона, что можно поклоняться Иисусу Христу в духе и истине, не сохраняя его пупка в церкви».
Впрочем, какие именно слова сказал епископ Шалона взбунтовавшейся пастве, неизвестно. Зато известны последствия: на Жан-Батист-Луи-Гастона стали строчить доносы. Но старший брат, незадолго до этого скандала ставший кардиналом, прикрыл действия младшего, не дав «делу об осквернении умбиликуса» никакого хода.
Парижские игры
В Париже вести благочестивую жизнь, не думать о последствиях своих слов и не ощущать стыда от собственного малодушия, Луи Антуану было очень трудно. Ни врать, ни льстить он не умел. Он был так же прямодушен, как его младший брат, но не настолько отважен. Хотя пост у Ноайя был высокий и к Людовику XIV он испытывал уважение, но играть в дворцовые игры совершенно не хотел. Да и духовная близость с королём оказалась фикцией. После горячего приёма к нему
Быстро остыли, морганатическая жена короля, мадам де Ментенон, заняла сторону недоброжелателей-иезуитов, орден которых он запретил. Против него стали плести заговоры. Но придраться было, по сути, не к чему. Луи Антуан вёл очень скромную жизнь. Тогда его обвинили в сочувствии янсенизму. Он пытался объяснить, что некоторые идеи реформаторов ему кажутся разумными, некоторые нет. Из Рима прислали буллу с анафемой янсенитам, требовали, чтобы он выразил своё согласие с Римом. Он отказался. Ему запретили появляться в королевском дворце.
Потом умер король, милостиво даровавший прощение архиепископу перед самой смертью, его сменил регент герцог Орлеанский, отношения с которым были натянутые.
О заслугах даже не вспоминали. А ведь во время голода в Париже Луи Антуан раздавал беднякам собственное имущество, помогал больным, открывал школы, организовал приюты для немощных священников, провёл реставрационные работы в соборе Нотр-Дам-де-Пари, Открыл и для парижан младшие семинарские классы, за свой счёт перестроил резиденцию архиепископов, вёл просветительскую работу, издавал книги, учредил публичные диспуты по вопросам богословия и морали, которые проводились раз в неделю, подготовил и рукоположил почти полсотни епископов… Но ни при дворе, ни в Риме ему не простили вольнодумства. Специальной буллой Папа отлучил его от церкви. Как раз в это время умер его младший брат, тот самый, выбросивший реликвию в Марну.
Луи Антуан пережил его на девять лет. Только за год до смерти, чувствуя обиду и на церковь, ради которой он старался, и на янсенитов, которых он защищал, а они его обвинили в двурушничестве и тайной поддержке Рима, Ноай сдался. Он заявил о полном признании папской буллы, восстановил привилегии иезуитов, и с него сразу сняли опалу, вернули в лоно церкви. Как он понял, ему просто заткнули рот. Ради чего теперь было жить старику? Ему было стыдно. И он умер.
Вши принесут неплохой доход
По 20 фунтов стерлингов за каждого власяного паразита, предлагают ученые родителям детей, у которых завелись вши.
Дело в том, что ученые бьются над созданием препарата, который сможет победить новое поколение мутирующих вшей, которые не реагируют на традиционные методы лечения.
Сейчас группа специалистов из Бристольского университета намереваются собрать как можно больше паразитов для проведения экспериментов с новыми препаратами.
Часть вшей оставят для изучения на ветеринарном факультете университета в Лэнгфорде, Сомерсет, а часть отправят коллегам из США, которые проводят аналогичные исследования, передает радио «Свобода».
=0=0=
Hа звонницу Ивангородской церкви вернутся колокола
Hа звонницу церкви Святой Троицы в Ивангороде (Ленинградская область) вернутся 11 колоколов.
Торжественная церемония освящения пройдет 29 июня, в рамках мероприятий памяти мецената Александра Штиглица. Как сообщил заместитель художественного руководителя- директора Мариинского театра Вячеслав Лупачев, отливались колокола в Ярославле под руководством специалистов ассоциации звонарей России по сохранившимся старинным чертежам.
Самый большой колокол весит 1380, а самый маленький - 8 килограмм. В день освящения для колоколов будет сделан специальный деревянный постамент, чтобы по окончании церковной церемонии можно было услышать их звук.
В торжественном богослужении планируется участие митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира. Ивангородская православная церковь Живоначальной Троицы построена в конце XIX века на берегу реки Hарвы, в Ивангороде, на средства барона Александра Штиглица. Храм является местом погребения барона и членов его семьи,
=0=0=
В Индии открылся дом престарелых… львов
В индийском штате Пенджаб в зоопарке открылся дом престарелых. Благотворительное заведение создано для пожилых и больных львов. Оборудование нового учреждения обошлось в 45 тысяч долларов. Цель организаторов - не только облегчить жизнь престарелым диким кошкам, но и обеспечить их защиту от молодых и более агрессивных собратьев.
Дом, построенный в зоопарке Чхатбир, был одним из главных пунктов программы скрещивания львов, инициаторы которой надеялись при помощи новой крови из Африки укрепить пошатнувшийся генофонд индийских львов. Но затея не имела успеха, и в результате в зоосадах и сафари-парках по всей стране появилось около 300 гибридных особей, легко подверженных всевозможным заболеваниям.
В зоопарке Чхатбир находилось около 100 таких животных. "Выпустить их на просторы сафари-парка мы не могли, потому что тогда они стали бы подвергаться нападениям со стороны молодых львов", - сказал директор зоопарка Кульдип Кумар.
Теперь расположенный в густом лесу, новый дом престарелых предлагает своим жильцам комфортабельные ночные убежища, просторные вольеры под открытым небом и аккуратно огороженный дворик. Мясной фарш и витамины, которыми кормят здесь львов, специально рассчитаны на не слишком крепкие старческие зубы.
Местный ветеринар готовится в ближайшее время начать проводить офтальмологические операции, так как некоторые львы страдают от катаракты.
"Мы надеемся дать этим гордым животным возможность провести их последние годы достойно и комфортно", - говорит директор.
Свежие комментарии