Science & Future
Так что там с выделяемым лесами кислородом?
Тут и правда специалисты не совсем сходятся во мнениях. После активного фотосинтеза днём, наступает ночь. Деревья по ночам действительно потребляют часть выделенного днём кислорода, на так называемое «клеточное дыхание». По разным оценкам, речь в среднем о 30%. Ещё одна часть кислорода потребляется животными. Но не надо забывать, что абсолютное большинство из них (крупных во всяком случае) по ночам спит, потребляя меньше кислорода, чем днём. Есть ещё часть кислорода, которая расходуется на разложение органики в этих же лесах. В итоге мы имеем различные оценки того, сколько же кислорода в атмосферу выделяют леса.
Но о чём мы забываем?
О том, что биосфера — саморегулирующаяся система, из которой человек довольно давно и активно выделяется. «Лишнего» в природе практически не производится. К примеру, в тропических лесах, во время засухи, случаются обширные пожары. Если бы не было запаса кислорода в атмосфере, жизнь на Земле давно бы прекратила своё существование.
При этом мы, являясь изначально частью биосферы, не просто перестали жить в лесах, но и постоянно увеличиваем на неё нагрузку.
По некоторым оценкам, человек до сих пор «не сжёг» весь кислород, благодаря фитопланктону в океанах, хотя это утверждение тоже довольно спорное.
Так что в итоге?
И леса, и океаны вносят определённый вклад в состав атмосферы. Если хотите, можно считать, что одним лёгким планеты являются леса, вторым — океаны. Вносят леса в состав атмосферы 6% кислорода или 16%, особой роли не играет, ведь без них не будет этих процентов. Не будет без них и биоразнообразия на суше, и укрепления почв, и удержания планеты от перегрева.
К слову, по наиболее распространённому мнению, соотношение вклада кислорода в атмосферу примерно такое:
- Тропические леса — 28%.
- Фитопланктон и растения в океанах — 70%.
- Остальные 2% кислорода Земли поступают из других источников.
Проблема в другом. Человек настолько быстро и активно меняет биосферу, что она, вполне вероятно, просто не успевает под эти изменения подстраиваться. Сокращение лесов при увеличении численности людей и продолжающейся индустриализации, в любом случае, приводит к сокращению кислорода в атмосфере, и никакой фитопланктон тут не спасёт ситуацию. Тем более, что мы и океаны загрязняем.
Как итог, мы говорим о различных мнениях различных специалистов, так как, согласитесь, довольно непросто подсчитать один параметр в настолько сложной системе, как биосфера. Одному из этих специалистов не понравилось, что именно леса называют «лёгкими планеты», якобы забывая о вкладе тех же океанов. Но никто об этом не забывает. Даже если он окажется прав, и леса действительно «работают в ноль», это не означает, что их можно беспрепятственно вырубать.
Загадка голубой дыры Дина
Жители всех уголков Земли могут рассказать немало историй о морских чудовищах и сверхогромных змеях. Но не все знают о том, что есть на нашей планете остров Лонг-Айленд (Багамские острова), а в его бухте есть голубая дыра Дина. Наверняка, там есть обитатели свирепые и огромные.
Голубая дыра – это заполненная водой карстовая воронка, расположенная ниже уровня море. А голубую дыру Дину считают самой глубокой на Земле (202 метра). Ею сильно интересуются купальщики и дайверы, несмотря на то, что очень рискованно в нее погружаться. Морская пучина опасна для смельчаков коварными течениями, узкими проходами, и возможным нападением таинственного монстра, который называется Зверь Голубой дыры.
Местными жителями рассказывается немало историй про морского чудища Луску, которое как осьминог, своими длинными и мощными щупальцами и большим количеством острых зубов способна испугать любого смельчака. Размер монстра – 60 метров. Подобно осьминогу он меняет свою окраску. Внешностью Луска напоминает кальмара, дракона и угря одновременно. Несмотря на различные описания монстра, многие детали неизменны – у морского чудища есть щупальца, оно агрессивно и прожорливо.
По словам аборигенов, монстр обитает не только в дыре Дина, но и в других голубых дырах, которые, очень может быть, имеют связь между собой. В дневное время суток страшное существо отсыпается в какой-либо из многих подводных пещер, а ночью отправляется охотится. Порой оно вылезает на сушу и нападает на людей, проживающих в городке Клэренс Таун, который расположен на востоке от бухты.
Рыбаки рассказывают свои байки про кровожадного монстра. Они наблюдали много раз, как около голубой дыры под воду уходили целиком лодки вместе с людьми. Луску обвиняют и в смерти дайверов, погибших под водой. Некоторые тела находили, и, как говорят рыбаки, на них были видны следы от гигантских присосок. Все эти рассказы мало похожи на правду, некоторые случаи убеждают в том, что это не только слухи и байки.
Один дайвер рассказал, как в 2005 году он был атакован в голубой дыре огромным, пятнадцатиметровым осьминогом. Только по счастливой случайности он остался жив, но моллюск вырвал у дайвера фотокамеру. А по заявлению другого подводного ныряльщика, на его глазах какое-то щупальце толщиной с телеграфный столб тащило в подводную пещеру акулу.
Рыбаки с рыболовецкого судна видели, что кто-то сильный дергал за буйки, стараясь утащить их с собой. Потом это неизвестное существо схватило буек, который был прикреплен к лодке, и потащило его вместе с судном. Сонар, установленный на этой лодке, показал, что под водой движется огромный, в виде пирамиды, объект. Поднятые после этого на борт судна буи были измятыми и перекрученными.
Это существо заинтересовало и телевизионщиков шоу «Destination Truth», которое показывает различные паранормальные явления. На судне, где находились репортеры, был установлен сонар, показывающий наличие в воде крупного существа, которое ползло по подводной пещере.
В другом телешоу, называющимся «River Monsters» сняли сюжет о Луске. Ведущим шоу Джереми Уэйлом не было замечено ничего странного, но по его предположению, Луска существует в реальности, и является очень крупным осьминогом.
В 2011 году на берег Багамских островов была вынесена волнами странная туша, представляющая собой голову со ртом. По предположению ученых, это была голова осьминога, а щупальца его съели акулы. Голова имела длину почти 9 метров.
По неподтвержденным данным люди видели 4-5- метровых осьминогов, но местом обитания осьминогов-гигантов является Тихий, а не Атлантический океан, в котором расположены Багамские острова. Но никто не может сказать с уверенность, что истории об исполинских осьминогах – выдумки и миф.
Способность заново отращивать потерянные руки-ноги заложена у людей в генах

Ученые уверят: механизмом регенерации природа оснастила всех млекопитающих. Но не у всех его включила.
Несбыточная, казалось бы, мечта – отращивать потерянные конечности – обрела реальные черты. В этом убедились американские биологи (MDI Biological Laboratory in Bar Harbor), которыми руководил Джеймс Годвин (James Godwin). А помог им аксолотль – он же мексиканская саламандра (Ambystoma mexicanum) – единственное существо на Земле, которое в полной мере демонстрирует чудеса регенерации.
Аксолотдт — единственное существо на Земле, способное отрастить себе любую новую часть тела.
Аксолотль способен отрастить заново любую потерянную часть тела. Даже голову вместе с мозгами. Как инопланетянин из фильма «Люди в черном-2».
Так проходит регенерация в теории.
Ученые уверяют: повторить удивительный трюк могли бы и млекопитающие, включая людей, у которых, увы, пока ничего заново не отрастает.
Конечно, было бы через чур смело рассчитывать на обретение новой головы, но на восстановление хотя бы пальцев, а то и рук-ног надеяться вроде бы можно. Ведь сам механизм, который позволил бы уподобиться земноводным или инопланетянам, существует и у млекопитающих. У людей в том числе.
Способностью к регенерации обладают эмбрионы – человеческие тоже. Младенцы могут восстанавливать сердечную ткань, а иной раз и кончики пальцев. Логично предположить, что гены, управляющие регенерацией, сохраняются и у взрослых особей, включая опять же нас – людей. Но по какой-то загадочной причине они не активируются и не включают соответствующие механизмы. Команда Годвина вроде бы нашла эту причину.
У аксолотлей на месте потерянной конечности вырастает новая, а у млекопитающих рана просто зарастает и на ее месте появляется шрам. Он и блокирует регенерацию.
Оба процесса, как выяснилось, «организуют» макрофаги – иммунные клетки, распознающие инфекцию. На бактерии, вирусы и прочую заразу макрофаги аксолотлей реагируют так же, как и их «братья», имеющиеся в организмах млекопитающих. Но реакция на травмы у них разная. Макрофаги аксолотлей посредством своих белков подают сигналы на регенерацию и способствуют росту новых тканей, а точно такие же клетки млекопитающих инициируют образование рубцов.
Наглядная демонстрация чуда: не стало лапы, а вот она появилась.
Ученые полагают, что можно вмешаться в межклеточное взаимодействие: либо перекрыть «неправильные» сигналы, либо принудить макрофаги млекопитающих сигналить по аксолотльски.
С подробностями исследования знакомят пресс-релиз лаборатории и газета Daily Mail.
Когда-нибудь биологи научатся включать механизм регенерации на полную мощность — задача не считается фантастической. Но на первом этапе их устроило бы и частичное ее решение – создание методов, которые обеспечили хотя бы заживление ран без образования шрамов. Например, на сердце после инфарктов. Потом можно было бы заняться и конечностями. А в конце концов и головами.
Некоторые инопланетяне отращивают себе новые головы. Пока торлько в кино. Но люди когда-нибудь продемонстрируют такое в реальной жизни. Науке это не противоречит.
-
«Казахская зима»: куда смотрели члены СНГ?

Ни о чём в Петербурге
Из-за событий в Казахстане вопросов действительно сразу стало больше в разы, а ответов при этом, как и можно было ожидать – всё меньше. И это было заметно уже 28 декабря в северной столице России – Санкт-Петербурге.
Именно там состоялся последний саммит руководителей 10 стран Содружества Независимых Государств, когда-то названного наследником и преемником СССР, состоялся. В Петербурге собрались чиновники, скажем так, не из первого ряда, и там явно не ожидали такого сюрприза, который всего через неделю преподнёс всем январь 2022-го в Казахстане.
И ничего конкретного в решениях Петербургского форума не было. Как не было и самих предметных решений. При этом стороны заверяли друг друга чуть ли не братских взаимных чувствах, и твердили о намерениях развивать межгосударственное сотрудничество.
Похоже, сам этот форум был организован, по инициативе Москвы, только для того, чтобы пусть косвенно, но продемонстрировать перед внешним миром само существование такого межгосударственного института, как СНГ. Но ни одна из стран, представленных на этом форуме, не высказала поддержку «российским красным линиям».
Не было высказано и коллективной озабоченности нынешней ситуацией во взаимоотношениях России с Евросоюзом, США и НАТО. И это при том, что большинство стран-участниц форума – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан — участвуют, наряду с Россией, не только в СНГ, но также в ОДКБ и ЕАЭС.

К сожалению, механизмы СНГ со времени его провозглашения остаются эфемерными, декларативными, и потому никого ни к чему не обязывающими. Достаточно сказать, что декларация о создании СНГ и примыкающие к ней документы (1991-1994 гг.) не предусматривают, например, отказа стран-участниц от участия в ЕС, но главное – в НАТО и каких-либо других военно-политических блоках.
Дела и декларации
Сближение всех экс-советских стран с этими блоками развивалось с начала 90-х и поныне развивается, но в рамках СНГ эти тенденции не обсуждались и поныне не обсуждаются. Напомним, что почти все 90-е годы российская сторона тоже, пусть не слишком гласно, стремилась к членству в НАТО.
Не потому ли, не только в тот период, но и в начале 2000-х годов в руководстве РФ не спешили с обозначением каких-либо «красных линий» применительно к другим странам ближнего зарубежья. Хотя после бомбардировок Югославии было самое время их прочертить.
Только в 2004 г. вступление стран Балтии в НАТО вызвало официальную негативную реакцию, но среди стран Содружества и ОДКБ – только в России. Та же ситуация с реакцией на всё более активное сближение с НАТО и ЕС таких стран, как Украина, Молдова и Грузия.
В том же русле – сохраняющаяся ситуация с признанием странами СНГ российского статуса Крыма: официально он признан — в регионе СНГ — только Киргизией. В свою очередь, отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, в статусе независимых стран, поныне признаётся на постсоветском пространстве только Россией.
Но означенные изменения в политической географии указанных стран СНГ заблаговременно не обсуждались ни в рамках Содружества, ни в рамках ОДКБ. В результате чего Украина и Грузия покинули СНГ. Плюс к тому – структуры Содружества никак не влияют на решение вопросов по урегулированию проблемы Приднестровья.
Всё это, в совокупности, «отдаляет» и Молдову от СНГ. Вдобавок президент Молдовы М. Санду не получила приглашения на Петербургский саммит СНГ-2021 – при том что Молдова ещё имеет статус наблюдателя в ЕАЭС. Так что и Кишинёв может уйти.
История с географией
Что касается торгово-экономического сегмента, заметим, к примеру, что с начала 2010-х существует зона свободной торговли СНГ (8 стран). И что же? – Россия и многие другие страны этой зоны нередко «обмениваются» взаимными торговым санкциями, но и эти вопросы остаются в основном вне прерогатив профильных структур СНГ.
Эти структуры едва ли обладают реальными рычагами воздействия на внешнеэкономическую политику стран-участниц внутри Содружества. Кроме того, по данным ТАСС,
Та же ситуация с означенными нормами в других странах зоны. Скажем, тот же Казахстан сохраняет не менее 30 изъятий из режима свободной торговли в СНГ. То есть сохраняет пошлины в том числе на нефть, газ, шерсть, алюминий, некоторые виды химудобрений.
Таджикистан сохраняет пошлины и ограничения более чем на 10 товарных позиций, включая мясопродукты, большинство видов плодоовощей, хлопок-волокно, алюминий, кожсырьё.
Белоруссия, в свою очередь, сохраняет около 10 «пошлинных» позиций в экспорте в другие страны ЗСТ: это, например, калийные удобрения, необработанная древесина, ряд видов нефтепродуктов и химикатов. Причём упомянутые товары – тоже основные в экспорте данных стран в ближнее и дальнее зарубежье.

Только Армения с Молдовой полностью отказались от экспортных пошлин в рамках ЗСТ Содружества. Очевидно, что в этой сфере имеет место весьма существенный контраст с режимом свободной торговли в Евросоюзе или в Североамериканской зоне свободной торговли (США, Канада, Мексика).
СНГ сделал своё дело?
Надо ли объяснять, что реальные возможности РФ по отстаиванию небезызвестных «красных линий» отнюдь не в последнюю очередь зависят от коллективной позиции СНГ – по крайней мере в ОДКБ. Но, опять-таки – в контексте тех же факторов — коллективной позиции в этом стратегическом вопросе пока не предвидится?
По оценке профессора Кельнского университета Герхарда Симона,
А возможности его ограничены. СНГ даже не пыталось решать по-настоящему важные проблемы – например, конфликты между Россией и Грузией, Россией и Украиной, вопросы энергообеспечения. Даже к разговору на эти темы Содружество не готово.»
Очевидно, что упомянутые изъяны в юридической и политико-экономической конструкции СНГ используются и Соединенными Штатами. Так, по мнению политолога, чрезвычайного и полномочного посланника МИД РФ в отставке Василия Корчмаря,
-
Наличие или отсутствие магнитного поля связано с внутренним строением планеты. У Венеры оно схожее с Землёй. Ядро Земли подразделяется на внутреннее и внешнее. Внутреннее ядро твёрдое из-за невероятно высокого давления, а внешнее - жидкое. Внутреннее ядро состоит из железа (около 80 %) и никеля (около 20 %), а внешнее - на 86 % из железа, на 10 % - из кремния, а оставшаяся доля приходится на никель и тяжёлые металлы. Во внешнем жидком ядре железо буквально кипит при температуре от 2 500 С до 5 500 С: более горячие частицы поднимаются вверх, остывшие опускаются вниз, где снова нагреваются и стремительно поднимаются вверх, меняясь местами с остывшими. Круговорот железа внутри ещё дополняется вращением самой Земли вокруг своей оси - вот и получается планетарное динамо, в котором создаются колоссальной силы электрические токи. Именно они-то и образуют магнитное поле.

Но рано или поздно ядру любой планеты суждено остыть. Единственное спасение - это гравитационное взаимодействие со спутниками, в ходе которого приливные силы продолжают разогревать ядро и поддерживать его в жидком состоянии. Юпитер и Сатурн могут похвастаться мощными магнитными полями, ведь их окружают десятки лун: у Юпитера их насчитывается 79, а у Сатурна - 82. Магнитное поле Урана и Нептуна значительно слабее, чем у Юпитера и Сатурна, но и спутников у них гораздо меньше - у Урана их 27, а у Нептуна - 14. Газовые гиганты вращаются очень быстро, что тоже играет огромное значение, а ко всему прочему размер в этом вопросе имеет значение - это помогло ещё и сохранить первоначальное тепло, оставшееся после формирования Солнечной системы. Кстати, самое слабое магнитное поле из газовых гигантов у Нептуна - он уступает своим собратьям по размеру и имеет меньше всех спутников.
Около 4 млрд лет назад Меркурий, Венера, Земля и Марс были похожими друг на друга: все они имели жидкое горячее ядро из железа и никеля, имели внешнюю твёрдую оболочку из силикатов, и у всех у них была первичная атмосфера из углекислоты, метана и водяного пара, а также мощное магнитное поле. Но затем у каждой планеты началась своя история.

Венера очень похожа на Землю составом и плотностью. Но на этом сходство планет заканчивается. Венера очень медленно вращается: сутки на второй планете длятся 243 земных дня, а год - 224,7 земных дня, поэтому выходит, что год короче суток. Помимо этого, Венера вращается, как и Уран, по часовой стрелке, тогда как все остальные планеты - наоборот. Это может указывать на глобальную катастрофу в её далёком прошлом: столкновение с массивным телом развернуло её в обратную сторону, вызвало, возможно, бурную вулканическую активность, из-за чего тысячи вулканов "испортили" атмосферу Венеры, напитав её углекислым газом и соединениями серы, в результате чего на планете воцарился мощный парниковый эффект, и идут дожди из серной кислоты. Скорее всего, вращение Венеры впоследствии могло замедлиться ее густой атмосферой, которая не хочет вращаться в унисон с планетой и создает на ее поверхности «атмосферную силу трения».

А ещё Венера не имеет ни одного спутника. По одной из версий, Меркурий мог быть бывшей луной Венеры. Сторонники этой теории опираются на то, что Меркурий тоже пострадал от столкновения, поскольку его ядро занимает примерно 85% от общего объема планеты. Почти вся кора была сорвана из-за столкновения с массивным телом.
Другая странность Меркурия - довольно вытянутая эллиптическая орбита, в то время, как орбиты других планет имеют формы почти идеальных окружностей. Если он действительно был спутником Венеры, то учёные предполагают вполне логичный сценарий: массивное тело столкнулось с Меркурием, сорвало с него почти всю кору, и отбросило на близкую орбиту к Солнцу, где он, "обглоданный, как липка", попался под беспощадные потоки солнечного ветра, которые уничтожили последние остатки его только-только зарождавшейся атмосферы и иссушили поверхность. Теперь Меркурий - безжизненный скалистый крошечный мирок, усеянный кратерами.
Осколки же от того столкновения обрушились на Венеру, самый массивный из них развернул её, заставив вращаться в другом направлении, и такая катастрофа, как было сказано выше, пробудила более тысячи вулканов.

А ещё Венера не имеет ни одного спутника. По одной из версий, Меркурий мог быть бывшей луной Венеры. Сторонники этой теории опираются на то, что Меркурий тоже пострадал от столкновения, поскольку его ядро занимает примерно 85% от общего объема планеты. Почти вся кора была сорвана из-за столкновения с массивным телом.
Другая странность Меркурия - довольно вытянутая эллиптическая орбита, в то время, как орбиты других планет имеют формы почти идеальных окружностей. Если он действительно был спутником Венеры, то учёные предполагают вполне логичный сценарий: массивное тело столкнулось с Меркурием, сорвало с него почти всю кору, и отбросило на близкую орбиту к Солнцу, где он, "обглоданный, как липка", попался под беспощадные потоки солнечного ветра, которые уничтожили последние остатки его только-только зарождавшейся атмосферы и иссушили поверхность. Теперь Меркурий - безжизненный скалистый крошечный мирок, усеянный кратерами.
Осколки же от того столкновения обрушились на Венеру, самый массивный из них развернул её, заставив вращаться в другом направлении, и такая катастрофа, как было сказано выше, пробудила более тысячи вулканов.
Ядро маленького и многострадального Меркурия остыло. Чуть подольше продержался Марс. У него, кстати, тоже со спутниками произошла какая-то катастрофа. Всего 3 с половиной миллиарда лет назад у него были атмосфера, горячее железное ядро, магнитное поле и даже моря и океаны из жидкой воды на поверхности. Но опять повлияли небольшой размер планеты и отсутствие спутников – когда ядро остыло, магнитное поле перестало существовать, а атмосфера осталась беззащитной. Тяжёлый углекислый газ планета ещё смогла удержать, а вот воду и метан – нет. Они были «выброшены» солнечным ветром в космическое пространство.
Таким образом, на вопрос о том, почему Венера, "сестра Земли", осталась практически лишённой магнитного поля, есть вот такие ответы:
1. Слишком медленное вращение планеты.
2. Отсутствие спутников.
3. Постепенное остывание ядра - потеря первоначального тепла.
4. Все три вышеперечисленные причины вместе взятые.
-
Одно из пророчеств об Апокалипсисе сбылось
Если верить израильским раввинам, иудейский народ и весь мир на пороге страшных событий.
В начале ноября было много паломников возле легендарной Стены Плача в Иерусалиме. Они увидели шокирующую картину: из камня выползла большая змея и испугала голубя, который сидел рядом.
Евреи верят в то, что, если птица мира, голубь, находится в безопасности на поверхности древнего сооружения, им нечего бояться. А если голубь был испуган и улетел – иудеев ожидает большое несчастье. Священная книга Тора говорит о том, что появление змея на Стене Плача предвещает конец света.
В октябре текущего года в Израиле стали замечать, что в Мертвом море плавает живая рыба. Живность в Содомском море, негодном для обитания живых существ, тоже указывает на Апокалипсис – это предсказывал великий пророк Иезекииль.
В том же месяце верующие увидели, как на Храмовой горе появился загадочный туман. Было очень жарко и сухо, поэтому появление непонятной густой дымки на площади Старого города испугало людей. По заявлению местных раввинов, это не к добру и евреев ожидает в ближайшем времени страшное потрясение.
В сентябре текущего года в Израиле в первый раз за 2 тысячи лет увидели рождение красного теленка – это также знак приближающего конца света. Тора гласит о том, что рождение красной коровы – к бедам. По требованиям древних манускриптов красный теленок был принесен в жертву.
Многие религиоведы не сомневаются в том, что появление на Стене Плача змея приведет к тому, что иудеи и жители всей планеты будут страдать от различных катаклизм и бедствий.
А по убеждению христианских богословов, единственно важный знак приближающегося Армагеддона – это то, что на Храмовой горе будет возведен Третий Иерусалимский Храм. В тот самый момент в мире появится антихрист, лжемиссия, который станет тем, кто разрушит нашу цивилизацию.
Учитывая то, что Израиль неблаготворно влияет на обстановку в мире, о том, что по его вине приближается планетарная катастрофа, можно легко поверить даже тем, кто ни во что не верит.
Предполагается, что в Израиле есть ядерное оружие, разработанное его учеными. И оно появилось еще в 1960-1970-х годах прошлого века. Свидетели израильской программы вооружения утверждают, что в ядерном арсенале этой страны 150-400 зарядов. Поэтому, если израильтянам не нужна глобальная катастрофа, они должны запрятать красную кнопку далеко-далеко и не конфликтовать с другими ядерными державами.
Свежие комментарии