Лайфхакер
Мифы о Леонардо да Винчи, в которые вы верите совершенно зря
Если хотите узнать, кто на самом деле изображён на картине «Мона Лиза» и был ли её автор предсказателем будущего и вегетарианцем, - вам сюда...
Да Винчи - это фамилия
Начнём с самого простого, но и самого распространённого заблуждения.
Когда большинство слышит имя художника, то считает, что да Винчи — это фамилия. Однако на самом деле это значит «из Винчи» — есть такой итальянский город в Тоскане, в окрестностях Флоренции. Он до сих пор существует, а в доме, где родился Леонардо, находится его музей.

Полное имя художника - Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».
Забавный факт: у него в истории имелся полный тёзка — Леонардо Винчи. По роду деятельности композитор, прославился своими операми. Закончил Винчи тем, что после неудачной интрижки с одной девицей был отравлен её мужем. Вот про кого Пушкину следовало трагедии писать, а не плодить фейки про Моцарта с Сальери.
Леонардо был вегетарианцем
Очень часто фанаты вегетарианской диеты утверждают, что Леонардо тоже её придерживался. Он якобы никогда не ел мяса, и его убеждениям претило убийство животных ради пищи. Некоторые видят в том, что да Винчи достиг таких высот, знак, что вегетарианская диета положительно сказывается на интеллекте.

Художнику даже приписывают такую цитату:
Воистину человек — царь зверей, потому что его жестокость превосходит их. Мы живём смертью других. Мы — ходячие кладбища! Я с ранних лет отказался от мяса, и придёт время, когда люди будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят на убийство человека.
Звучит круто, конечно, вот только старик Лео такого не говорил. Это выдержка из романа русского писателя Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи». И видимо, миф о том, что Леонардо был вегетарианцем, появился именно благодаря этой книжке.

Убедительные доказательства тому, что да Винчи не ел мяса, отсутствуют. Он увлекался кулинарией, проработал 13 лет распорядителем придворных пиров в Милане и создал собственный рецепт «от Леонардо» — тонко нарезанное тушёное мясо с уложенными сверху овощами. Блюдо пользовалось большой популярностью.
Вдобавок Леонардо придумал несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров, в том числе автоматически поворачивающийся вертел. А среди бумаг да Винчи сохранились списки покупок, в которых упоминались вино, мясо и сыр.
Так что идея, что Леонардо изобрёл вегетарианство ещё в эпоху Ренессанса, несостоятельна.
Дневники Леонардо тщательно зашифрованы
Да Винчи оставил после себя большое количество записей и дневников — на сегодняшний день насчитывается примерно 13 000 страниц рукописного текста с рисунками.

Любители альтернативной истории утверждают, что в них сокрыты все тайны мироздания, которые великий художник и мыслитель постиг на столетия раньше официальной науки. Вот только прочитать эти бесценные заметки — задача ещё та. Ведь Леонардо, не желавший, чтобы сокровища его мудрости попали не в те руки, тщательно их зашифровал.
По сей день учёные бьются над расшифровкой «кода да Винчи» и разгадали только малую часть…
Так вот, это абсолютная глупость. Да Винчи не использовал никаких кодов и шифров. Его странный почерк не шифр, а зеркальное письмо. Это вполне реальное, хотя и нераспространённое явление. Чаще всего писать и читать отражённые буквы получается у левшей. Согласно одному исследованию, 15% из них так умеют.
Кроме того, иногда писать зеркально людей заставляют травмы мозга или неврологические заболевания, такие как эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона или спинно‑мозжечковая дегенерация.
Да Винчи был амбидекстром, но писал левой рукой, зеркальным текстом справа налево — видимо, просто потому, что ему так было удобнее. Кроме того, так он не размазывал уголь и чернила по бумаге.
Никакой расшифровки его писанине не требуется: достаточно поднести к странице зеркало. Или сфотографировать, загнать в Paint и клацнуть кнопку «Отразить по вертикали».

Но при желании Лео писал нормально — например, так он настрочил письмо своему нанимателю, герцогу Лодовико Сфорца. В нём он заявил, что может строить «пушки, миномёты, катапульты, суда, которые будут противостоять огню всех самых тяжёлых пушек, средства сжигания и уничтожения мостов врага, крытые железом повозки с пушками, а также бесконечное количество мостов, подъёмных лестниц и других инструментов».
И присовокупил: «Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был».
Как видите, от ложной скромности Леонардо не страдал. Правда, обещанных миномётов, танков и бронированных линкоров он герцогу так и не построил. Так что позже владения Сфорца захватил король Людовик XII — и побеждённому герцогу пришлось провести остаток жизни в заточении во Франции, в замке Лош. Вот и верь этим свободным художникам.
Леонардо не читал книг…
Есть мнение, что да Винчи не любил книги, предпочитая изучать всё на собственном опыте. Он называл себя omo sanza lettere — «человек без букв». И утверждал, что лучше изучать природу, а не заплесневелые тома.
Тот, у кого есть доступ к фонтану, не ходит к горшку с водой.Леонардо да Винчи
Из этого утверждения некоторые противники системы образования делают вывод, что книжки читать необязательно. Вот да Винчи сам говорит, что не читает ничего, однако ж великим интеллектуалом и эрудитом стал. А значит, ну их, эти книги, не в них правда.
Однако на самом деле это очередная байка из разряда «Эйнштейн был двоечником». Среди заметок Леонардо был обнаружен список его литературы, хранимой в его доме в Милане, — 116 томов. К тому же он часто одалживал книги в библиотеках и у друзей.

Да Винчи читал не только научные фолианты, но и рыцарские романы, и басни Эзопа. Среди его любимых авторов — Платон, Аристотель, Страбон, Архимед, Фронтино, Альберто Маньо, Альберто Саксонский, а также Данте Алигьери, Ристоро д’Ареццо и Чекко д’Асколи.
А то, что Леонардо звал себя omo sanza lettere, означает лишь, что он не читал по‑латыни, которую следовало знать всем уважающим себя учёным того времени. Да Винчи вёл свои записи на родном итальянском.
Впрочем, уже во взрослом возрасте, в 30 лет, Лео самостоятельно освоил латынь, а также впервые занялся математикой и геометрией, изучая их с завидным упорством. Вряд ли бы он смог это сделать, принципиально не открывая книг. Так что нелюбовь к чтению явно не признак «второго да Винчи».
…однако умудрился придумать собственное доказательство теоремы Пифагора
Скорее всего, у вас со школьной скамьи в памяти отложилось, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы. Это теорема Пифагора, используемая для вычисления сторон прямоугольных треугольников. Существует несколько математических обоснований этой теоремы, одно из которых называется доказательством Леонардо да Винчи.
Вот ведь разносторонний человек, да? Ещё и в геометрии преуспел.
Правда, есть одно маленькое но. Лео действительно занимался доказательством теоремы Пифагора в своём манускрипте под названием «Арунделский кодекс». Он попытался проиллюстрировать её — причём не в двухмерной, а в трёхмерной проекции. Вот только у него ничего толкового не вышло, и он забросил поиски решения, оставшуюся часть листа пустив под рисунки подсвечников.

«Доказательство Леонардо да Винчи» на самом деле принадлежит Иоганну Тобиасу Майеру, немецкому физику, астроному и математику. Он открыл его в 1772 году.
Почему доказательство приписали Лео? Наверное, потому что да Винчи знают все, а Майера — только немецкие студенты, готовившиеся к экзаменам по его учебникам.
«Мона Лиза» - это портрет самого Леонардо. Или его любовника. Или Иисуса Христа, причём с высоким уровнем холестерина
«Мона Лиза», или «Джоконда», — самая известная картина да Винчи. Долгое время искусствоведы были не вполне уверены в том, кого, собственно, Леонардо на этом портрете запечатлел. Выдвигались предположения, что это Катерина Сфорца, незаконная дочь миланского герцога, Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская, Пачифика Брандано (любовница Джулиано Медичи) или какая‑то другая знатная дама.
Люди с развитой фантазией утверждали, что на картине Лео изобразил самого себя — просто изобрёл меняющие пол фильтры до появления FaceApp. Другие считают, что это портрет переодетого Джана Джакомо Капротти да Орено по прозвищу Салаи — ученика и, возможно, любовника да Винчи (да, есть версия, что маэстро предпочитал кудрявых мальчиков, хотя точных доказательств нет).

Особо преисполнившиеся в познании вообще доказывают, что это портрет Иисуса Христа (которого Леонардо, конечно, знал в лицо) или самого Яхве. Достаточно прислонить к левой половине «Моны Лизы» зеркало - и вы‑де узрите лик Господа.
Из более мелких находок: американский художник и дизайнер Рон Пиччирилло перевернул «Мону Лизу» набок и нашёл там головы льва, обезьяны и буйвола в очертаниях облаков на заднем плане. А врач Вито Франко из Университета Палермо даже умудрился по портрету поставить модели Леонардо, кем бы он или она ни были, диагноз: ксантелазма. То есть подкожное скопление холестерина, в данном случае — рядом с левым глазом.

Что ж, насчёт личности модели все споры, по крайней мере среди серьёзных учёных, закончились в 2005 году, когда были обнаружены заметки художника Агостино Веспуччи, помощника Никколо Макиавелли, с которым дружил Леонардо. Тот написал: «Сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини».
Лиза Герардини, или Лиза дель Джокондо, — жена торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Дзаноби дель Джокондо. Он заказал портрет супруги ей в подарок в честь рождения их второго сына Андреа.
И да, был ли у Лизы повышенный уровень холестерина — мы вряд ли узнаем. Однако не факт, что диагноз доктора Франко верен. В конце концов, за пять столетий эта картина претерпела несколько не совсем удачных реставраций, так что её точность, наверное, уступает рентгеновским снимкам. Что касается зеркальных отражений и переворачиваний — парейдолия свойственна большинству людей, и она формирует самые разные образы.
«Джоконда» написана на холсте
Вот, кстати, ещё кое‑что интересное о самой известной картине в мире. «Мону Лизу» за её популярность очень любят различные писатели, киноделы и прочие люди искусства, постоянно помещающие её в свои произведения.
Например, именно «Мону Лизу» рвут на части в рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка».
Слепо подражая остальным, он вытянул руку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал, а толчки и пинки вышибли его из толпы на волю. Весь в ссадинах, одежда разорвана, он смотрел, как старухи жевали куски холста, как мужчины разламывали раму, поддавали ногой жёсткие лоскуты, рвали их в мелкие‑мелкие клочья…
…Только теперь его рука ослабила хватку. Тихо, осторожно, прислушиваясь к движениям спящих, Том поднял её. Он помедлил, глубоко‑глубоко вздохнул, потом, весь ожидание, разжал пальцы и разгладил клочок закрашенного холста. Мир спал, освещённый луной. А на его ладони лежала Улыбка.Рэй Брэдбери, «Улыбка»
В качестве отсылки к этому рассказу и другому произведению Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту» — «Джоконду» уничтожают, на сей раз с помощью огнемёта, и в фильме‑антиутопии «Эквилибриум». А ещё в романе Чака Паланика «Бойцовский клуб»:
Мне хотелось сжечь Лувр. Раскрошить молотком на мелкие кусочки греческую коллекцию в Британском музее и подтереться «Моной Лизой». Отныне этот мир принадлежит мне!Чак Паланик, «Бойцовский клуб»
Просто забавный факт: картину Лео написал на доске из тополя. Вряд ли у вас получится разорвать её на части и тем более использовать вместо туалетной бумаги.
Леонардо изобрёл велосипед
Да Винчи придумал и зарисовал много всяких прогрессивных для его времени штуковин, в том числе танк, подводную лодку, вертолёт, орнитоптер и парашют. Правда, при жизни Леонардо в металле воплотили всего одно его изобретение: колесцовый замок для пистолета. Остальное так и осталось на бумаге. Да и тут есть сомнения: возможно, замок спроектировал не Лео, а какой‑то неизвестный немец.
Но среди всех придумок да Винчи больше всего выделяется его… велосипед! Взгляните на танк или вертолёт авторства Леонардо: они совершенно не похожи на современные аналоги, угадан лишь принцип действия. А вот велосипед как настоящий.

Историк Ханс Эрхард Лессинг провёл исследование этого наброска и выяснил, что велосипед пририсовал в «Атлантический кодекс» Леонардо некий монах из монастыря Гроттаферрата, где хранилась рукопись. Причём он почти что наш современник — картинка появилась в период с 1966 по 1969 год.
Зачем священнослужитель полез добавлять в сочинения да Винчи отсебятину? Видимо, пошутить хотел. Или дать соотечественникам повод для гордости. Как сказал писатель и режиссёр Курцио Малапарте:
«В Италии велосипед принадлежит национальному художественному наследию точно так же, как «Мона Лиза» Леонардо, купол Святого Петра или «Божественная комедия». Удивительно, что его изобрели не Боттичелли, Микеланджело или Рафаэль».
Но тут итальянцев немцы обошли: первое подобие велосипеда создал не да Винчи, а немецкий профессор — барон Карл фон Дрез — в 1817 году.
Леонардо изобразил Христа на Туринской плащанице
Туринская плащаница — это кусок материи, на котором изображено лицо и тело мужчины. Многие христиане считают её святыней. Якобы в неё завернули тело Спасителя после распятия, и на ней запечатлелся образ Божий.
Пара писателей, Линн Пикнетт и Клайв Принс, выдвинули гипотезу, что на самом деле плащаница — это очередной шедевр Леонардо. И даже целую книгу об этом накатали.

Однако радиоуглеродный анализ плащаницы расстроит и истово верующих, и сторонников причастия Леонардо. Документальные упоминания об этом артефакте впервые появились в 1353 году во Франции, за полтора века до рождения да Винчи. А ткань плащаницы была выткана в XIII или XIV веке.
Так что либо да Винчи непричастен к созданию плащаницы, либо он создал ещё одно незадокументированное изобретение: машину времени.
Леонардо предсказывал будущее, как Нострадамус
В своих дневниках Лео оставил немало весьма своеобразных фраз, которые некоторые его поклонники толкуют как пророчества. Утверждается, что да Винчи предсказал:
1. Изобретение телефона: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдалённых стран и друг другу отвечать».
2. Появление банковских карт: «Невидимые монеты дадут восторжествовать тем, кто их тратит».
3. Добычу нефти и войны за чёрное золото: «Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры».
4. Изобретение авиации: «Перья поднимут людей, как птиц, к небесам».
5. Последовавшие за этим многочисленные авиакатастрофы: «Многих можно будет видеть несущимися на больших животных в быстром беге на погибель собственной жизни и на скорейшую смерть. По воздуху и по земле будут видны животные разного цвета, несущие людей к уничтожению их жизни».
6. Многочисленные человеческие жертвы вследствие грядущих ужасных эпидемий: «О сколько будет таких, которые после своей смерти будут гнить в собственных домах, наполняя округу зловонным запахом».
7. И, как подобает любому уважающему себя предсказателю, Лео напророчил ещё и Апокалипсис с гибелью рода человеческого: «Людям будет казаться, что они на небе видят новые бедствия; им будет казаться, что они взлетают на небо и, в страхе покидая его, спасаются от огней, из него извергающихся; они услышат, как звери всякого рода говорят на человеческом языке; они будут собственной особой мгновенно разбегаться по разным частям мира, не двигаясь с места; они увидят во мраке величайшее сияние. О чудо человеческой природы! Что за безумство так тебя увлекает? Ты будешь говорить с животными любой породы, и они с тобою на человеческом языке. Ты увидишь себя падающим с великих высот без всякого вреда для тебя. Водопады будут тебя сопровождать…»

Прониклись атмосферой? Вот только на самом деле это не пророчества, а загадки. Ответы даны сразу же, в заметках Леонардо:
1. «О писании писем из одной страны в другую».
2. «О монахах, которые, тратя слова, получают великие богатства и дарят рай».
3. «О покосе травы».
4. «То есть письменами, созданными этими перьями».
5. «О солдатах на конях».
6. «О ракушках и улитках, отвергнутых морем и гниющих в своих раковинах».
7. «О сне».
Эти загадки Лео сочинял, видимо, для использования в салонных играх при дворе Лодовико Сфорца. С полным списком можно ознакомиться, например, вот здесь. Ни в какие предсказания автор не верил и о магии, алхимии и прочей некромантии отзывался с насмешкой:
Те, кто хотят разбогатеть в один день, долгое время живут в великой бедности, как бывает и будет вовеки с алхимиками, ищущими делать золото и серебро, и с инженерами, которые хотят, чтобы стоячая вода из самой себя давала движущую жизнь путём постоянного движения, и с некромантами и заклинателями, стоящими на вершине глупости.Леонардо да Винчи
Да Винчи - икона продуктивности
Многие коучи по продуктивности, мотивации и личной ответственности ставят Леонардо своим подопечным в пример. Посудите сами: он‑де придумал полифазный сон, только чтобы больше времени бодрствовать и заниматься полезными вещами! У такого определённо есть чему поучиться, не правда ли?

Однако на самом деле Лео был тем ещё лентяем. Простой пример. Герцог Лодовико Сфорца взял да Винчи под своё покровительство, чтобы тот построил Gran Cavallo — самую большую конную скульптуру в мире, высотой больше 7 метров. Она должна была стать памятником отцу герцога, Франческо Сфорца. Леонардо с энтузиазмом взялся за заказ.
Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.Леонардо да Винчи
Позже энтузиазм немножко поугас. Леонардо сделал несколько набросков этого проклятого коня, попутно решив не ставить его на дыбы, как задумывалось, а установить на четыре конечности. Потом да Винчи написал целый трактат , озаглавленный «О весе», посвящённый бронзовому литью. Затем сделал глиняную модель статуи.
На всё это ушло, на минуточку, 10 лет, в течение которых да Винчи сидел на шее герцога. В какой‑то момент Лодовико рассудил, что статуя статуей, а наседающие тем временем на Милан французы сами себя не убьют. И пустил бронзу, припасённую для изготовления Gran Cavallo, на пушки. Толку от них было больше, чем от гипотетического коня, и французы отступили.
Создание статуи снова отложили на неопределённый срок. По этому поводу над да Винчи даже смеялся Микеланджело, его конкурент.
Десятилетняя эпопея с конём закончилась тем, что в 1499 году французы вторглись в Милан, Сфорца взяли в плен и заточили в замок Лош во Франции, а глиняную модель Gran Cavallo использовали в качестве мишени для тренировок стрельбы из лука.

Леонардо, увидев, как обращаются с его творением, бежал из Милана в Мантую, к Изабелле д’Эсте — сестре жены своего бывшего покровителя Сфорца. Ей он, по крайней мере, написал трактат о шахматах.
Как видите, Леонардо точно был не из тех, кто соблюдает дедлайны.
=0=0=
Ведьма на корабле
Пиратское ремесло до сих пор окутано романтическим ореолом – море, свобода, паруса, полные ветра. А еще, разумеется, сражения, кровь, грабёж, гибель невинных людей. Кажется, что в пиратской романтике нет места женщина, ведь все знают, что на корабле они только приносят несчастье. Грания О’Мэлли, также известная как Грануаль, прозванная «королевой пиратов», действительно несла несчастье всем тем, кто осмеливался встать у нее на пути.
Образ молодой женщины, первой из команды прыгающей на вражеский корабль с мушкетом в руках, вопя при этом: «Смелее, парни! Поверьте мне, рожать гораздо хуже!», выглядит как некая занимательная легенда. Её происхождение усугубляет подозрение: кому же ещё создавать подобных персонажей, как не ирландцам, мастерам выдумывать истории. Особенно, если дело касается середины XVI века.
То были крайне недобрые времена для Ирландии, англичане огнём и мечом покоряли некогда свободные земли, устанавливая свои порядки. Вольная «пиратская королева», воюющая за независимость Ирландии от британских псов – великолепный миф, тем не менее, в британских архивах можно наткнуться на строчку: «Ко мне явилась знаменитая женщина-капитан Грания Ималли, предложившая услуги своих трёх галер и 200 воинов».
Текст составлен английским капитаном Генри Синди, что сходу доказывает две вещи: Грануаль была абсолютно реальной личностью, но никак принципиально за независимость страны не сражалась. С другой стороны, она умела договариваться как никто другой не только с отдельными чиновниками, но и самой королевой Елизаветой.
Каким образом женщина смогла стать капитаном пиратского флота? В первую очередь, за столь удивительные события стоит поблагодарить устои гэльского общества, где женщины пользовались значительно большей свободой, чем во многих других странах.
К тому же, Грания родилась в клане О’Мэлли, потомственных мореплавателей, не знающих другой жизни, кроме моря. Они рыбачили, торговали и сражались с равной легкостью – в тех краях иначе было не выжить. Отец Грании, Оуэн Дубдара, души не чая в дочке, обучал её ремеслу как мореплавания, так и морского разбоя.
«Грануаль», к слову, переводится как «лысая Грания». Это прозвище, если верить одной из самых распространённых историй, девушка получила еще в тринадцать лет, обрезав волосы в ответ на реплику отца о том, что женщина на корабле — плохая примета.
Спустя три года Оуэн скончался, собрание клана назначило новым вождём его сына Домналла, а Гранию выдало замуж за знатного воеводу из дружественного клана. Первоначально та не сопротивлялась, честно вела хозяйство и родила супругу троих детей, но просто не смогла спокойно смотреть на простаивающий без дела флот. Пока муж сражался на суше против враждебных племён, Грануаль взяла командование над кораблями и грабила купцов по всему побережью не только родного Мэйо, но и соседних графств.
Если бы жизнь безбашенной ирландки безвременно оборвалась в одном из сражений тех времён, ее бы все равно запомнили и воспели в сказаниях. Но Грания жила невообразимо долго не только для пирата, но и вообще для человека своего времени, неуязвимая для клинков, ядов и недугов.
Она отчаянно обороняла замок супруга от налёта англичан, приказав расплавить свинцовую крышу и лить раскаленный металл на головы нападающим. Стала хозяйкой собственного острова Клэр, удобно расположенного на пересечении торговых путей, что позволяло ей расширить владычество на море.
Она влюбилась в юного английского графа Хью де Ласи, вынесенного после кораблекрушения на берег, но через полгода убитого враждебным кланом Макмагонов. За его смерть Грануаль очень жестоко отомстила, захватив замок Дуну и вырезав под корень всех обидчиков.
Грануаль была вполне чувственной женщиной, не стеснявшейся своей страсти, но при этом — совершенно безжалостным воином и прирождённым лидером. Даже флаг Грании выдавал романтическую натуру – на нем был изображён белый морской конек. Но страшились его сильнее, чем знаменитого «Весёлого Роджера», так как знали – он принадлежит настоящей морской ведьме.
Постепенно захватив всё побережье Мейо, кроме замка Рокфлит, она вышла замуж за Железного Ричарда из клана Берков. Спустя год Грануаль объявила о разводе и не вернула замок.

Замок Рокфлит
Но всякой пиратской вольнице приходит конец, особенно если за дело берётся британская военная машина. Новый губернатор провинции Коннахт (куда входило и графство Мэйо) Ричард Бингем, лишь заступив на службу, объявил войну клану О’Мэлли и его неукротимой предводительнице.
За три года ожесточенного противостояния Бингем разорил земли Грануаль, взял в плен и убил ее сына Оуэна, но саму её достать так и не смог. Раз за разом ускользая от британского возмездия, Грануаль получила новый «титул» – «зачинщица всех мятежей в этой провинции за последние сорок лет». Но бесконечно так продолжаться не могло, и королева пиратов решилась на отчаянный шаг.
Словно смеясь в лицо Бингему, Грануаль приняла участие в разгроме Непобедимой армады Испании, проплывавшей мимо её земель. Это никак не облегчило переговоры с неумолимым губернатором, но её план был нацелен на значительно более высокую фигуру.

Разгром испанской армады / Филипп Якоб Лютербург, 1796
Разобравшись с испанцами, Грания написала письмо самой Елизавете, умоляя о покровительстве и защите от «самоуправства местных чиновников», и получила приглашение в Лондон. Беседа двух обличенных властью женщин прошла на вполне дружественных тонах. В конце концов, кто, кроме королевы, мог бы более полно понять ситуацию Грануаль?
По высочайшему указу Бингем был приструнен, родные Грании отпущены на свободу, а сама она обязалась оказывать всякую помощь в борьбе с Испанией. Здесь бы и поставить точку, но судьба распорядилась иначе.
Грания вернулась в родную Ирландию, где её встретили освобождённые из плена родные, но вкус этой победы отчётливо отдавал предательством. Местные британские власти во главе с Бингемом всё так же ставили ей палки в колеса, а ирландские кланы возненавидели Грануаль за сделку, заключённую с захватчиками.
Когда против англичан восстал граф Тирконнел, «пиратская королева» атаковала его, но потерпела поражение. Преследуемая всеми, она укрылась на своем острове Клэр, где и провела остаток дней. По одной версии, она встретила смерть на палубе во время абордажа, по другой – мирно скончалась во сне и была похоронена в фамильной часовне.

Остров Клэр
Жизнь Грании О’Мэлли так хорошо ложится на текст легенды, что дух захватывает. Но если задуматься, для неё самой история вышла на редкость горькой. Все её сыновья либо погибли, либо предали мать, помогая британцам в облаве на неё. Ирландцы, когда-то уважавшие Грануаль как сильного лидера, в конце концов, плевали в неё за измену родине.
Да, «морская ведьма» прожила невероятно долгую жизнь. Стоило ли это сомнительной славы при жизни и после смерти? В любом случае, другой славы у неё не будет. Пиратской романтике вряд ли подвернётся более подходящая героиня, чем Грания О’Мэлли, берущая испанский фрегат на абордаж под флагом с белым морским коньком.
=0=0=
Националисты в России перешли к открытому политическому террору
Активизация националистического движения в России привела к тому, что ряд радикальных неонацистских движений приступили к открытым насильственным действиям против своих оппонентов.
В ночь с 8 на 9 ноября на стены подъезда дома на северо-востоке Москвы, где проживает лидер Движения молодых политических экологов Подмосковья "Местные" Сергей Фатеев, неизвестными лицами были краской нанесены фашистские свастики и надписи угрожающего содержания "Смерть Местным", "Фатеев мы тебя найдем! Мы тебя достанем!" и т.п.
Сергей Фатеев обнаружил эти надписи утром 9 ноября, когда выходил из квартиры вместе с 11-летним сыном в поликлинику, и незамедлительно написал соответствующее заявление в органы внутренних дел.
"Мы считаем, что эта хулиганская выходка напрямую связана с активными выступлениями нашего Движения против так называемого ДПНИ (Движение против нелегально иммиграции. - прим. ред.), намеревавшегося провести в Москве 4 ноября т.н. "русский марш", - сообщает пресс-служба движения "Местные".
Напомним, что 2 ноября на пресс-конференции в РИА "Новости" С.Фатеев объявил о том, что "Местные" направили письмо на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием "провести юридическую экспертизу и инициировать обращение в судебные органы о признании так называемого ДПНИ организацией/объединением экстремистского толка", а также о начале с 20 ноября регулярных рейдов и переговоров с авторитетными представителями этнических общин Подмосковья.
По мнению "Местных", испоганенный свастиками подъезд С.Фатеева является не только показателем трусости профашистски настроенных отморозков из т.н. ДПНИ, но и подтверждением правильности курса "Местных" по самостоятельному наведению порядка с нелегальными иммигрантами в Подмосковье. "После такой выходки анонимных вандалов "Местные" лишь усилят свою активность на этом направлении", - уверены в движении.
=0=0=
Зима этого года побила 500-летний рекорд
Конец осени и начало зимы этого года оказались рекордно теплыми за последние 500 лет.
К такому выводу пришли ученые из НАСА. До католического рождества осталось менее двух недель, однако, в Европе зима до сих пор не началась. Экологи и многие ученые указывают, что это является непосредственным следствием глобального потепления. Альпы стоят без снега, туристы Рима гуляют по городу, одетые по-летнему, а в Лондоне начали цвести розы. Огромные убытки несут горнолыжные курорты в Германии, Австрии и Боснии.
Согласно исследованию Мирового Банка, именно глобальное потепление может повлечь мировой экономический кризис, приведя к банкротству целых индустрий и вынудив кардинально изменить ведение бизнеса во многих отраслях,
=0=0=
Немцы помогли воровке уйти от полиции
Немецкие покупатели бросились помогать воровке, которая пыталась украсть одежду, посчитав, что она подверглась нападению незнакомцев.
Два детектива увидели воровку в магазине одежды в городе Майнц и попытались ее задержать, но она оказала сопротивление полицейским.
Находившиеся в универмаге покупатели бросились к ней на помощь и отогнали следователей, помешав им задержать женщину.
Прибывшая на место происшествия полиция выяснила, что покупатели неверно интерпретировали действия детективов, решив, что мужчины напали на несчастную "жертву", передает «Немецкая волна».
Свежие комментарии