А был ли Муромец?

В нынешнем веке суперменов и человеков-пауков древние богатыри иногда кажутся такими же мифическими персонажами, как и порождения фантазии голливудских сценаристов. Все мы знаем, что в Киевской Руси жил Илья Муромец, который защищал соотечественников от разбойников и боролся с внешними врагами.
Церковная традиция называет Илью святым; более того, в Киеве покоятся его останки Но существовал ли такой человек в действительности?
А если да, то его ли останки находятся в Киеве? А может, это очередной способ церковников привлечь к себе внимание за счет канонизации самого популярного древнего русича? Журнал "Фома" обратился к историкам и медикам, принимавшим участие в уникальном научном исследовании мощей в Ккево-Печерской лавре.
В XIX веке историки считали Илью Муромца мифическим героем Причины были вескими: его имя не упоминается в древнерусских летописях, а в некоторых былинах он называется "казаком", иногда даже "донским казаком", что делает такие былины настоящими сказками - ведь былинный Илья жил на Киевщине (!) в XII (!) веке.
Но в прошлом веке образ Ильи оказался более востребованным: в одной из былин богатырь ссорится с киевским князем, и поэтому советские историки усмотрели в этом доказательство извечной борьбы угнетаемого класса против господ. В результате появился фильм "Илья Муромец", который от реального портрета древнего русича далек так же, как и "Иван Грозный" Эйзенштейна от исторического Иоанна IV.
Дискуссии о том, существовал ли Илья на самом деле, могли бы продолжаться еще очень долго, если бы не научные исследования, проведенные в 1989-1992 годах в Киево-Печерской лавре.
Дело в том, что в Ближних пещерах лавры среди более чем сотен мощей древних святых покоятся и останки некого "Ильи из града Мурома". Именно эти останки, вместе с десятками других, были исследованы группой ученых.
"Исследования проводились три года, и они были комплексными. В них принимали участие ученые разных специальностей. Были сотрудники Киевского медицинского института с кафедр судебной медицины, анатомии, рентгенологии, биохимии, гигиены. Разумеется, участвовали и сотрудники Института геологии Академии наук, и именно в этом институте проводилось исследование по датированию останков", - рассказывает профессор Борис Михайличенко, активный участник научного исследования мощей лаврских святых, ныне заведующий кафедрой судебной медицины Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Одной из главных научных сенсаций стали итоги исследования останков Ильи Муромца.
Предоставим слово Борису Валентиновичу: "Давайте вспомним былины. Там он описывается как человек богатырского телосложения. Проверяем. Длина тела, то есть рост, -177 см. Для того периода времени это был человек высокого роста, ведь основная масса населения была ниже. Например, рост других святых из лавры -160- 165 см. Далее - на костях у мумии очень хорошо развиты так называемые бугристости. А мы знаем, что чем лучше у человека при жизни развиты мышцы, тем больше у него будут эти бугристости. То есть у него была хорошо развита мышечная система. Кроме того, при рентгенологическом исследовании в черепе были обнаружены изменения в отделе мозга, называемом "турецкое седло". Эти изменения, характерные для акромегалии, акромегалоидного акцента. Люди в состоянии акромегалии имеют непропорционально большие части тела. Во все времена есть люди с такой симптоматикой, про них говорят - "косая сажень в плечах", по-украински их называют «кремезні». У них большие конечности, большая голова, то есть богатырский вид. Совпадает внешний вид с описанием из былин? Конечно!
Смотрим дальше. Согласно былинам, он 33 года лежал на печи, потом пришли какие-то калики перехожие, которые его исцелили, и он пошел защищать землю Русскую. Согласно же рентгенологическим исследованиям, у него было специфическое заболевание - спондилоартроз.
В описании рентгенологов указано: "уплощение тела пятого поясничного позвонка, наличие остеофитов на грудных и поясничных позвонках, а также дугообразные соединения отростков пятого и четвертого поясничных позвонков позволяют утверждать, что при жизни этот человек страдал спондилоартрозом". По симптоматике эта болезнь похожа на радикулит, и в таком состоянии люди имеют ограниченную подвижность. В течение какого-то промежутка времени человек не двигается или частично не двигается. 33 года, о которых говорится в былинах, - скорее всего, гипербола. Но то, что он какое-то время он не двигался, - это точно. А потом пришли эти деды, судя по всему - костоправы. И тогда он поднялся. В наше время такие заболевания лечат массажами, расслабляющими процедурами, но хороший костоправ может вправить позвонки и даже вылечить человека.
И еще один аргумент - это возраст захоронения, датирующийся XI или XII веком. С учетом всех этих параметров мы вполне можем считать, что эти мощи действительно принадлежат Илье Муромцу".
Профессор Михайличенко вспоминает, что сам процесс исследования произвел на него тогда неизгладимое впечатление: "Это был уникальный научный материал, никому не приходилось работать с подобным. Кроме того, всегда считалось, что эти мощи - фальсификация, но оказалось, что былины были основаны на реальных событиях". Другой важной особенностью исследований он называет слаженную работу коллектива ученых: "Мы приходили в лавру два раза в неделю. Работалось очень легко и с воодушевлением, можно даже сказать с удовольствием", - вспоминает он.
- Думаю, что лаврские монахи сказали бы, что Печерские святые помогают вам в этом исследовании своими молитвами, - замечаю я Борису Михайловичу.
- Может быть, - отвечает он.
Но даже если научно доказано, что данные останки из лавры принадлежат древнему русскому воину, откуда мы знаем, что это именно былинный Илья Муромец? И даже если это он, то, может, Церковь просто использовала популярность этого народного героя, чтобы увеличить собственный авторитет?
С точки зрения науки главным аргументом прежде всего являются исторические упоминания о том, что в Печерском монастыре хранятся мощи Ильи Муромца. Первые такие свидетельства относятся к рубежу XVI-XV1I веков. Так, в изданной в 1638 году книге инока Афанасия Кальнофойского "Тератургима" среди святых Печерской обители упоминается "святой монах Илья, которого напрасно люд простой Чоботком зовет", А в путевом дневнике немецкого дипломата Эриха Лясоты, который в 1594 году посещал Киев, встречаем два других интересных замечания. Одно - о Софийском соборе: "С внешней стороны церкви была гробница Ильи Моровлина. Он был знатный герой, или, как говорят, богатырь. Рассказывают о нем много басен. Гробница эта ныне разрушена".
Другое - о мощах в подземельях Печерского монастыря: "Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка. Говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог. И так как второпях он не мог схватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, которого еще не надел, и им одолел всех, от чего и получил такое прозвище". Интересно, что "настоящего великана" видел в той же пещере десятью годами ранее Лясоты купец Мартин Груневег... Причину, по которой, в отличие от Лясоты, инок Афанасий отрицает тождество Ильи и Чоботка, историки видят либо в путанице у самого Лясоты, либо в возможном перенесении мощей богатыря из Софийского собора в Печерский монастырь.
"Большое количество древних рукописей утрачено, а XVII век, когда в Украине начало бурно развиваться книгопечатание, - это своеобразный рубеж. Некоторые исторические эпизоды, не дошедшие до нас в рукописях, считаются достоверными, хотя известны из печатных книг XVII века", - говорит историк Владислав Дятлов, автор нескольких книг о православных святынях Украины, заведующий отделом "Киев подземный" Музея истории Киева. По его мнению, книги этого периода являются особенно ценными для исследования истории Печерского монастыря, где при пожаре 1718 года была утрачена огромнейшая библиотека.
В более поздние времена упоминания о мощах богатыря Ильи в киевских пещерах встречаются все чаще. И одно из них - широко известное и часто цитируемое в церковно-исторической литературе свидетельство московского священника-старообрядца Иоанна Лукьянова, оставленное в 1701 году: "Тут же видехом храбраго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей. Рука у него левая пробита копием, язва вся знать на руке".
Однако если попробовать составить полную картину жизни богатыря по былинам, то иногда трудно отличить правду от вымысла. "В былинах об Илье, отмечает Дятлов, - два исторических лица слились в одно - это киевский князь Владимир Красное Солнышко и живший через столетие после него князь Владимир Мономах. Все-таки былины - это народный эпос, где реальные эпизоды с течением времени обрастают вымыслом". То же самое говорит и архимандрит Нестор (Соменок), профессор Киевской духовной академии и семинарии, председатель Церковно-исторического общества имени преподобного Нестора Летописца: "Сначала была традиция почитания, потом народные былины и литературный вымысел. Народ всегда хочет иметь героев".
Историк XIX века В. Ф. Миллер, например, предполагал, что Соловей-разбойник был обыкновенным бандитом, получившим свою кличку за умение хорошо свистеть, и только народный эпос присваивает его свисту силу урагана. Тот же историк приводит объяснение странному эпизоду в некоторых былинах о богатыре: когда Илья, разгневавшись на князя, якобы стреляет по церковным куполам. Миллер обращает внимание на то, что во время осады Новгорода в XII веке один из князей, стреляя в осажденный город, попал в икону. Стрелявший назван в летописи "Муромцем", то есть родом из города Мурома. Из этого ученый предполагает, что одинаковое прозвище перешло из летописей в народные сказания о древнем богатыре. Современные же историки считают, что именно этот эпизод, как и множество других вымыслов, послужил веским препятствием для составления канонического жития Ильи.
"Судя по тому, что до XIX века сохранялась деревянная доска для внесения гравированного изображения святого Илии в печатный "Киево-Печерский патерик", лаврские иноки еще в XVII веке предполагали составить житие подвижника. Но гравюра так и не вошла в книгу: вероятно, столкнувшись со скудостью надежных известий, иноки отложили составление жития до будущих времен", - считает Владислав Дятлов.
Другими словами, почитание Ильи как святого началось в позднее Средневековье, когда Церковь имела огромнейшее влияние на население и не нуждалась в народных героях в числе своих святых. Поэтому незачем было усиливать свое влияние, если оно и так велико.
В древних книгах Илья называется по-разному: то Муромцем, то Муравленином, то Муровлином.
Кандидат географических наук Сергей Хведченя, написавший книгу об Илье Муромце, объясняет разницу в прозвищах святого богатыря тем, что Илья на самом деле родом не из Мурома, а из Черниговского княжества - из города Моровийска (который впервые упоминается в летописях в 1139 году).
Кстати, в Козелецком районе нынешней Черниговской области и сегодня существует село Моровск. Сергей Хведченя напоминает, что в некоторых былинах Илья слушает заутреню в церкви родного города, а вечерню - в стольном граде Киеве. Расстояние от нынешнего Моровска до Киева - примерно 90 километров, тогда как от Мурома - около 1 500 километров. По этой логике, Илья, скорее всего, родился на территории современной Черниговской области.
Однако такая гипотеза о родине Ильи разделяется далеко не всеми историками. Хведченя по этому поводу замечает: честь быть родиной нашего Геракла оспаривается разными городами, как и в случае с самим греческим героем.
Многое в жизни Ильи Муромца до сих пор остается загадкой. К примеру, очень трудно определить точные годы жизни древнерусского героя. Согласно свидетельству Афанасия Кальнофойского, Муромец умер за 450 лет до того, как Афанасий в 1638 году издал свою книгу. Поэтому историки просто отняли от 1638 года 450 лет и получили 1188 год. Если эта дата правдива, то о каком тогда князе Владимире упоминают былины, ведь Владимир Креститель умер в 1015 году, а Владимир Мономах - в 1125 году?
Остаются открытыми и многие другие вопросы. Более точно можно говорить не о жизни богатыря, а о его смерти. Профессор Михайличенко считает, что Илья умер во время боя. "У него рана в области проекции сердца, проникающая в грудную полость. Скорее всего, он умер от этой раны. Кроме того, у него была переломана правая ключица. Сломаны также были второе и третье ребро, рентгенологи нашли костные мозоли. То есть эти переломы были получены еще при жизни, в каких-то боях, а потом зажили. Именно в таких случаях образовываются костные мозоли. Хорошо видно рану на ладони, судя по всему, тоже от какого-то холодного оружия - плоско-колющего предмета".
Скудость достоверных сведений никогда не была основанием скептицизма Церкви относительно того или иного святого.
"Бывает, что о святом подвижнике до нас доходят скупые сведения. Но вместе с ними мы наследуем из прошлого традицию почитания данного угодника Божия, отраженную в памятниках письменности. При этом мы осознаем, что современники рождения традиции располагали более подробными данными о подвижнике и не сомневались в обоснованности почитания", - объясняет Владислав Дятлов. Так и произошло с Ильей Муромцем - традиция появилась раньше научного объяснения. Но наука в итоге лишь доказала традицию.
Это мнение разделяет и архимандрит Нестор (Соменок): "В древности была традиция почитания святого Ильи Муромца. А житий не было у многих древних святых, в частности, и у митрополита Илариона, автора "Слова о законе и благодати"".
Кроме того, серьезным аргументом в пользу святости является и сам факт того, что мощи Ильи покоились в лаврских пещерах, где обычно не хоронили воинов, какими бы выдающимися ни были их заслуги перед Отечеством. "То, что он ушел в монастырь, говорит о том, что Илью уже не связывало его героическое прошлое. Его душа оказалась сильнее его богатырского тела", - говорит архимандрит Нестор.
Но самым главным итогом проведенных исследований историки считают развенчание мифа о том, что Церковь якобы использует авторитет народного героя. "Долго считалось, что эти мощи - результат сознательной или несознательной ошибки, а тут именно наука доказывает правдивость древней традиции", - вспоминает Владислав Дятлов первые впечатления ученых после работы в лаврских пещерах. Их удивление вызвали не только научные данные о мощах Ильи Муромца, но и химический анализ мира, истекающего из глав святых мучеников, которые хранятся в Дальних пещерах. Но это уже совсем другая история...
В.Головин
=0=0=
Андрей Жуков о палеоконтакте в Мексике
26 октября 2018 года в Концептуальном антикафе города Москвы прошёл семинар по предварительным итогам экспедиции Андрея Жукова в Мексику осенью того же года. Проведение семинара стало возможным благодаря ассоциации «Протоистория» Николая Субботина.
Во время семинара исследователь Андрей Жуков предъявил новые доказательства контактов древних индейцев, проживавших на территории Мезоамерики, с пришельцами. В частности, в последние годы в Мексике было найдено множество артефактов, свидетельствующих об этом.
В основном такими артефактами являются керамические или каменные скульптуры, а также вырезанные на обычных камнях изображения странных существ, летающих тарелок вместе с экипажами, самих пилотов НЛО. Причём указанные объекты приводятся на изображениях в разных сценах, в том числе и рядом с обычными людьми тех времён.
Артефакты, о которых идёт речь, практически неизвестны за пределами достаточно узкого круга «чёрных археологов» Мексики и связанных с ними коллекционеров, хотя и не скрываются от учёных и широкой публики. «Академическая» археология эти предметы игнорирует, поскольку изображаемые на них пришельцы и их техника очень похожи на те типажи, что известны нам по голливудским фильмам. По этой удивительной причине артефакты объявлены «новоделами».
Но так ли это на самом деле? Предлагаем посмотреть семинар Андрея Жукова и составить собственное мнение о найденных артефактах.
ПИРАМИДА ХЕОПСА: древний защитный механизм

Египетские пирамиды продолжают удивлять нас своими загадками.
Учёные, однако, открывают все свои секреты понемногу, пишет iflscience.
В одном из последних эпизодов The Science Channel египтолог Марк ЛЕНЕР рассказывает о серии вмятин, обнаруженных перед самой гробницей Хеопса в пирамиде Хеопса. Г-н ЛЕНЕР считает, что когда-то строители создали простые механизмы безопасности — серию толстых гранитных блоков, которые блокируют путь к могиле.
«Строители Хеопса создали своего рода защиту от любого, кто хочет войти в гробницу фараона (если кто когда-либо придёт к нему)», — сказал египтолог Unearthed.
«Эти вмятины и выступы не являются декоративными», — добавляет он. Они являются частью довольно примитивной машины.
Углубления служили для направления гранитных плит к входу и удержания их в вертикальном положении.
Несколько других блоков пришлось опустить в сам проход и полностью заблокировать.
По крайней мере, это была оригинальная идея. Гробница «вероятно, была ограблена между смертью Хеопса и концом Старого царства (около 2134 г. до н.э.)», — пишет г-н ЛЕНЕР в своей книге «The Complete Pyramids» .
То, что осталось от гробницы, это «просто» один большой красный гранитный саркофаг. Тем не менее, некоторые археологи считают, что эта гробница является своего рода приманкой и что истинная еще не была обнаружена.
Исследователи считают, что пирамида всё ещё скрывает секретные комнаты.
В 2011 году учёные сообщили, что «тепловые аномалии наблюдались во время нагрева и охлаждения конструкции» (затем на восходе и закате солнца). Возможны несколько гипотез — например, наличие больших пустот внутри — будь то естественные (трещины) или гробницы еще предстоит открыть.
Исследования роботов, проходящих через шесть шахт пирамиды (четыре отходят от гробницы Хеопса и два от гробницы королевы), обнаруживают три медные двери.
Чтобы выяснить, есть ли еще открытые пространства, ученые используют космические лучи, чтобы нанести на карту внутреннюю часть пирамиды.
=0=0=
Семь качеств, присущих интересному человеку

У каждого человека наверняка есть знакомый, заряжающий позитивом. Обычно такие люди рассказывают невероятные истории и делают то, что удивляет. Возможно, многие ловили себя на мысли, что тоже бы с удовольствием стали такими. Есть определенные качества, свойственные этим необычным людям.
Любители новых вещей
Интересные люди всегда делают то, что им нравится. У них есть смелость для того, чтобы достичь определенной цели.
Они привыкли искать новые впечатления в разных вещах. Из-за этого на них всегда обращают внимание.
Не скрывают причуд
Каждый человек имеет свои причуды, однако выставлять напоказ их готовы не все, так как такое поведение не принято считать нормой. Но интересные люди выделяются своими слабостями и личными качествами.
Так, миллиардер Уоррен Баффет рассказывает, что не был создан для роскоши. Вместо этого он приобрел скромный дом, в котором и жил. Возможно, это странно для других, но нормально для этого человека. Получается, что он настолько сильный, что не стал жертвовать своими предпочтениями ради удовлетворения общественного мнения.
Не являются эгоцентриками
Обычно эгоцентрики только притворяются, что что-то делают. А, к примеру, Опра Уинфри является интересным человеком, но в то же время она интересуется другими.
Веселые люди оставляют свое «я» в стороне и прислушиваются к своим чувствам. Поэтому нужно исключить всякие выгоды и слушать внутренний голос.
Идут своим путем
Веселым людям скучно идти за другими, растворяясь в их общей массе. Они предпочитают двигаться своим путем.
Выполняя действия, свойственные другим, люди часто теряют индивидуальность. Интересные люди - всегда новаторы с новыми и захватывающими идеями.
Страстны
Когда Марк Цукерберг был студентом, он придумал на первый взгляд совершенно сумасшедшую идею. Это была сеть, объединяющая людей во всем мире.
Молодой человек не отступал, так как это было непростое увлечение, а скорее страсть. Наверняка поэтому его идея превратилась в одну из крупнейших мировых компаний.
Заставляют родственников смеяться
Людей с юмором любят почти все. Если человек шутит и смеется над окружающими, а также умеет одну и ту же ситуацию увидеть с разных ракурсов и преподнести с юмором, то это однозначно характеризует его как весельчака.
Придерживаются собственного мнения
Интересные люди готовы пойти против общего мнения, если оно для них несвойственно. Конечно, они не бегают за людьми и не оспаривают их точку зрения. Однако бывает, что просто сидеть и молчать нельзя. В этом случае интересный человек обязательно выскажется.
Быть интересным - это значит иметь собственное мнение, уметь рассмешить родственников, любить все новое и много чего еще. В общем, идти в разрез с обычными человеческими приоритетами, но в то же время нравиться людям.
=0=0=
Подземные пирамиды Крымского полуострова

Как-то после выхода книги «Физика нереального» я получил письмо от крымского читателя о таинственных подземных артефактах, связанных с местами силы. Информация крайне удивила меня, облазившего с приятелями в детстве и юности весь Крым вдоль и поперёк...
Подземные пирамиды
Сегодня трудно понять, что послужило искрой, зажегшей информационный пожар вокруг крымских пирамид. Буквально в течение нескольких дней сообщение о «сенсационной находке крымских учёных» разошлось не только по Всемирной паутине, но и попало на страницы весьма популярных изданий вроде «Аргументов и фактов», «Комсомольской правды» и «Киевских ведомостей». Однако даже самые пронырливые корреспонденты не удосужились привести ни одного объективного доказательства, кроме фото бахчисарайского пещерного города-крепости Чуфут-Кале. Кстати, археологи категорически отрицают там наличие любых пирамид, хоть подземных, хоть надземных…
Между тем лихорадка вокруг пирамид продолжалась. Вот типичное сообщение из мировой Сети: «Одна из обнаруженных пирамид, у которой вскрыли вершину, имеет предположительные размеры 45 на 72 метра. В настоящее время группа учёных проникла в пирамиду на глубину 38 метров. Примерно на глубине 9,3 метра от поверхности земли пробивавшие пробный шурф учёные наткнулись на… антенный излучатель».
Количество подземных пирамид-излучателей быстро росло и вскоре уже составляло несколько десятков. В дело вмешалась одиозная Академия энергоинформационных наук (ЭНИО), выдавшая свидетельство «пирамидоискателям» на «авторский метод геоголографии». В Севастополе был создан Фонд Энио Гидродиагностики и исследования древних пирамид. Даже известный немецкий журнал «Штерн» направил репортёра разузнать об этой находке.
Один из главных идеологов «пирамидоискательства» некий В. Гох уже довольно давно известен своими странными идеями. Начинал он с каменных артефактов вроде всяческих крымских мегалитов, которые всегда оказывались, как и в повести В.А. Обручева, всего лишь причудами природы. Затем он понял, что надо уходить от легко проверяемой информации, и стал разыскивать необычные валуны и скалы, глубоко уходящие в землю. В общем, такие, чтобы раскопать их и достать было очень трудно. Но и тут скептики легко находили контраргументы. Поэтому следующим логическим шагом было перейти к подземным артефактам, наделив их самыми фантастическими свойствами, и вообще «энергетически закрыть» для непосвящённых…
Аномальная геология
В своём интервью Гох привёл сенсационный факт, что его группой был получен образец одной из крымских пирамид в окрестностях Севастополя и выслан египетским археологам для сравнительного анализа. Затем последовало торжественное заявление о потрясающем результате: состав крымских и египетских пирамид идентичен! Правда, даже любителю-геологу известно, что египетские пирамиды включают блоки нуммулитового известняка, идентичного крымским нуммулитовым массивам Предгорья. Однако после Инкермана известняк заканчивается. Его просто нет в Камышовой бухте, где якобы находятся пирамиды. Там вообще нет никаких материалов, идентичных пирамидам Египта! Удивительно, что столичные репортёры клюнули на это, даже не поинтересовавшись атласом крымских недр. А ведь глубины Крыма тысячекратно исследованы геологами, палеонтологами и краеведами. К тому же в последнее десятилетие здесь осуществлялась масштабная программа поиска грунтовых вод и водоносных пластов. И при этом ничего похожего на заявления Гоха обнаружено не было. Уже это камня на камне, а вернее, пирамиды на пирамиде не оставляло от абсурдной гипотезы о подземных «пирамидальных артефактах».
Геофизическая реникса
Крайне рассмешил и следующий пассаж Гоха, приведённый в письме моего читателя: «Высокочастотная энергия из космоса поступает в вершины целой группы пирамид по трём каналам, имеющим разную частоту. Эта энергия внутри пирамиды преобразуется в низкочастотную, отличающуюся примерно на два порядка, затем суммируется и пучком проникает до графитовой оболочки ядра».
Здесь мы сталкиваемся с довольно любопытным явлением критического науковедения, а именно с классической «рениксой». Этот термин принадлежит А.П. Чехову и означает «чепуху» латиницей, или бессмысленное наукообразие. Надо сказать, что комментировать подобное «творчество» крайне затруднительно по причине полного отсутствия предмета обсуждения.
А вот ещё один пример измышлений «теоретиков подземных мегалитов»: «Анализ распределения энергии в отдельно взятой пирамиде и по группам, находящимся в различных частях земного шара, дал неожиданный результат: одна группа пирамид только принимает энергию из космоса, другая излучает её в космос, используя алмазную оболочку в качестве громадного количества лазеров. По характеру эта энергия является сверхвысокочастотной. Однако часть этой энергии преобразуется в пирамиде в низкочастотную и излучается широким фронтом от её основания в космос».
Здесь всплывает парадоксальный факт: оказывается, кандидат технических наук (так позиционирует себя первооткрыватель крымских пирамид) совершенно не знаком с принципами действия квантовых генераторов! Иначе говоря, все построения в области квантовой радиофизики просто антинаучны и так же далеки от реальности, как Крым от Египта.
Энергетический абсурд
«Ведущему геоголографу» не чужды и прикладные аспекты «пирамидоискательства». Так, он пишет, что, задавшись вопросом о местонахождении источника поступления и приёма энергий, ему удалось построить голограммы звёздного неба и синхронизировать их с голограммами пирамид в Египте, Гималаях, Англии, Мексике, Севастополе, на острове Пасхи и на Бермудских островах. Проследив на голограммах потоки энергии, он обнаружил, что каждой звездой в Северном полушарии управляются две группы пирамид. Одна служит приёмником энергии, а другая — передатчиком. Звёзды расположены под углом 120 градусов по отношению друг к другу и создают электромагнитные моменты, влияющие как на расположение земной оси, так и, возможно, на вращение Земли. Если даже представить подобную умопомрачительную схему, то простейшие расчёты показывают, что на месте пирамид будут извергаться циклопические вулканы энергии. Это как минимум превратит крымскую жемчужину в безлюдное плато, обожжённое радиацией и покрытое потоками раскалённой лавы…
Между тем крымские «пирамидоискатели-геоголографы» продолжают свои «исследования» и уже дофантазировались до того, что под полуостровом расположено подземное пресное озеро с целебными термальными источниками, а вблизи Севастополя под Балаклавой есть колоссальные залежи золота и платины…
=0=0=
Навального назвали террористом

В парке Сокольники прошел необычный митинг, который возглавила ведьма с мировой известностью — Алена Полынь. Мероприятие превратилось из митинга в ритуальную встречу. Ведьмы и ведуны зачитали заклинания, дабы поддержать Россию и президента и прогнать с этой планеты религии, несущие страдания. Как заявила Алена Полынь представителям СМИ, все мировые религии пролили на Земле кровь, поэтому пора вернуться к истокам — к вере, которая не имеет ничего общего с религией.
Алена посетовала, что люди по-прежнему воспринимают ведьм как негативных персонажей в силу своего невежества. Также она отметила, что Виталий Милонов после нанесенных ей оскорблений должен был как минимум лишиться мандата. Напомнила Алена и о долге депутата в 1 рубль за моральный ущерб.
Алена Полынь сравнила Россию с самолетом, где летчиком является наш президент, проклинать его не стоит, так как без президента у людей нет парашюта. Ведьма считает, что менять надо не президента, а систему. Досталось и Алексею Навальному. Его вообще записали в террористы, который при этом летит на этом самом самолете.
Ведьма рассказала и о достижениях своей оккультной организации "Империя сильнейших ведьм", а также напомнила о требовании установить памятник жертвам инквизиции, так как это геноцид. При этом она подчеркнула, что страдания не являются нормой для человека.
=0=0=
Мама оказалась нужна только ради наследства

Родители с раннего детства отдают детям всю свою любовь, жертвуя многим. Однако выросшие дети не всегда отплачивают той же монетой - иногда они поступают с родителями очень жестоко. А все ради собственных комфорта и выгоды. Так вышло и с нашей пожилой героиней.
История миссис Марты
Миссис Марта посвятила свою жизнь воспитанию деток. Она была преданной супругой и родила шестерых малышей. В 2012 году ее ожидал удар - болезнь и гибель мужа.
Женщина надеялась, что в этой ситуации дети ее поддержат. Однако ее ожидания так и не осуществились. После смерти отца дети стали решать, где теперь будет жить их мать. По «человеческим» законам, она должна была переехать к одному из своих детей.
Однако ее самые близкие люди решили по-другому. Они радовались пришедшей в голову мысли - отдать маму в дом престарелых. Дети решили, что там за мамой будут хорошо ухаживать. Только не собственные дети, а чужие люди.
Жизнь в доме престарелых
Так пожилая старушка оказалась в доме престарелых. Сначала все было хорошо, дети приходили к своей маме. Однако их посещения становились все более редкими, а телефонные разговоры - короткими.
Детей раздражало то, что мама очень навязчива и стремится к общению. Материнское сердце болело, но женщина не подавала вида. Позже она отказалась от дома престарелых и переехала в свое жилье. В нем она была совершенно одна. Постепенно ей было все сложнее, ведь она уже не справлялась с бытовыми делами - тогда ей было 78 лет.
В магазин с ней ходила соседка, которая просто помогала старенькой женщине. При том, что эта бабушка имела шестерых детей, она была совершенно одна. Правда, в тот момент в ее жизни появился 16-летний внук по имени Якуб. Бабушка этому очень радовалась.
Единственные родственники
Жизнь миссис Марты оказалась не безразлична двум людям - внуку и соседке. Они постоянно приходили к старушке и старались ей помочь.
Старушка дожила до 83 лет. Она решила продать свой старый дом и приобрела более скромное жилье. На банковском счету бабушки оказалась приличная сумма, которая все время росла - это почти 10 миллионов крон.
Когда дети узнали о состоянии мамы, они стали ее навещать. Конечно, в них не проснулась любовь - скорее, ими овладела жажда наживы. Но на этот раз пожилая женщина стала осмотрительной - все свои сбережения она решила отдать внуку и доброй соседке. А ведь все могло быть совершенно по-другому - тогда все без исключения в этом семействе были бы счастливы.
Свежие комментарии