На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Двуногие крокодилы, гигантские многоножки и другие странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров

Научпоп. Наука для всех

 

Двуногие крокодилы, гигантские многоножки и другие странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров

Пожалуй, ни для кого не будет новостью, что в доисторические времена нашу планету населяли динозавры, первые из которых появились около 230 миллионов лет назад. Они прекрасно существовали полторы сотни миллионов лет, а затем что-то случилось, от чего эти животные вымерли. Возможно, вымирание произошло в результате падения астероида или катастрофического извержения многих вулканов. Но как бы то ни было исчезновение динозавров дало возможность расцвести млекопитающим, что и привело, в конечном итоге, к появлению человека. Но животные населяли планету и до динозавров. Совершим краткий экскурс в историю...

Карнуфекс

Слово «карне» с латинского переводится как «мясо», и животное, получившие прозвище «карнуфекс» («мясник»), вполне соответствует своему имени. Этот предок современных крокодилов имел чрезвычайно острые зубы, что позволяло ему прокусывать толстую панцирную защиту рептилий и первобытных млекопитающих. Да и вообще, этот крокодиломорф, обитавший 231 миллион лет назад, был одним из ужаснейших хищников своего времени.

Двуногие крокодилы, гигантские многоножки и другие странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
В длину этот хищник достигал 3 метра, и был единственным из крокодиломорфов, который передвигался на двух ногах, остальные же предпочитали пользоваться четырьмя конечностями. Ареалом обитания карнуфекса была территория современного американского штата Северная Каролина. Появление первых динозавров не повредило процветанию этого животного, погубило карнуфексов триасово-юрское вымирание, которое прошло примерно 200 миллионов лет назад.

Дунклеостей

Примерно 400 миллионов лет назад в океанах планеты обитала рыба массой 4 тонны и длиной около 10 метров, которой ученые дали название дунклеостей. Вдобавок к своим впечатляющим размерам эта рыбища была покрыта костяной броней и имела мощную пасть.


Укус донклеостея многие ученые сравнивают с аналогичным действием Тирранозавра Рекса, что примерно соответствовало давлению 500 кг на квадратный сантиметр. Подобную мощь представить сложно, но становится страшно, если сказать, что таким укусом вполне реально перекусить акулу. Кстати, одним из желанных блюд на столе у дунклеостея и были древние акулы. Позднее Девонское вымирание проходило на планете 375-360 миллионов лет назад, вот его дунклеостей и не смог преодолеть.

Диметродон

Зачастую диметродонов путают с динозаврами, но они ими не являются. На самом деле, диметродоны гораздо ближе к млекопитающим, нежели к динозаврам. Эти животные появились на планете примерно 295 миллионов лет назад и прекратили свое существование спустя еще 23 миллиона лет, так что даже с первыми динозаврами диметродонам пересекаться не пришлось.


Диметродоны вырастали в длину до 4,6 м и несли вдоль спины тонкий колючий плавник, назначение которого до сих пор не установлено. Зазубренные зубы помогали пережевывать мясо, скорее всего, диметродон был первым хищным сухопутным животным.

Эстемменозух

Внешне эстемменозух, обитавший примерно 267 миллионов лет назад на территории современной России, больше всего напоминает некий странный гибрид гиппопотама, трицератопса и носорога. Ни к динозаврам, ни к млекопитающим он не относится, а является представителем так называемых зверообразных или тероморфов.


Зверюга была немелкая — в длину эстемменозух мог вырастать до 4,5 м и весить почти полтонны. Ученые так и не определились, был ли эстемменозух плотоядным или предпочитал растительную пищу. Правда по острым зубам можно предположить, что он не отказывался от мяса, однако хорошо развитый пищеварительный тракт и наклоненная к земле (траве) морда свидетельствуют о предпочтении растительной пищи. Вымер эстемменозух исчез 252 миллиона лет назад вместе со многими другими представителями фауны.

Артроплевра

320-290 миллионов лет назад в районе земного экватора обитала артроплевра — существо, которое можно назвать самым большим жуком на планете. Летать он, правда, не мог, но зато имел 45 см в ширину и до двух метров в длину.


Скорее всего, это было травоядное существо, но не исключено, что в рацион входили и мелкие насекомые. Болотистых мест в районе экватора и сейчас хватает, так что причины вымирания артроплевры до конца не выяснены. Есть предположение, что во всем виновато глобальное снижение кислорода в земной атмосфере.

Горгонопс

В Пермском периоде, примерно 256 миллионов лет назад, проживало гигантское пресмыкающееся горгонопс. Длинные прямые ноги давали возможность быстрого перемещения, его тело можно было сравнить с поджарым носорожьим.


Мощные клыки и острые 12-сантиметровые зубы позволяли расправиться с добычей превышающей по размерам самого горгонопса, а быстрые ноги давали возможность не только догнать намеченную жертву, но и удрать в случае опасности. Горгонопс исчез 252 миллиона лет назад во время Великого вымирания.

Цинонгнат

​​​​​​​Примерно 250 миллионов лет назад по Земле бегал покрытый шерстью хищник цинонгнат. Шерсть свойственна для млекопитающих, чьим предком и была эта зверушка. Размером он был с современного волка, имел мощные челюсти, острые резцы и клыки, которыми разрывал свою добычу. Бегали цинонгнаты благодаря коротким конечностям быстро и охотились стаями.

Минотавр и Циклоп. Кем на самом деле были монстры из Древней Греции

Минотавр и Циклоп. Кем на самом деле были монстры из Древней Греции
Мы привыкли воспринимать истории о лабиринте Минотавра и острове циклопов за чистый вымысел. Но создатели мифов вдохновлялись вполне реальными существами и природными явлениями. Давайте разбираться, кем были прототипы известных древнегреческих чудовищ...

Циклоп: карликовый слон или генетический мутант

Наиболее полно и точно циклоп описан в поэме Гомера «Одиссея». Одноглазый великан Полифем был свирепым и жестоким. Только хитрость позволила Одиссею и выжившим соратникам выбраться из пещеры людоеда. Но это не единственная история об одноглазых чудовищах в древнегреческой культуре. Менее известен миф о трех циклопах, которые были потомками бога неба Урана: Арге, Бронте и Стеропе. Братья считались хозяевами штормов, могли управлять молниями и громом.

Конечно, в современном мире не встретишь одноглазых великанов. Но ученые сходятся во мнении, что и несколько тысяч лет назад циклопов, описанных в мифах, не существовало.

Скорее всего древние греки вдохновились случайно найденными черепами карликовых слонов или мамонтов, полагают ученые.

Это сегодня палеонтологи могут реконструировать любые останки и даже воссоздать внешность людей, умерших несколько сотен лет назад. А вот в древние греки скорее всего решили, что место, в котором хобот прикреплялся к черепу (центральное носовое отверстие), было глазницей. Если рассмотреть фотографии сохранившихся останков карликовых слонов, то можно легко представить великана-циклопа. Особенно похожи на крупные человеческие головы черепа с обломанными бивнями.

Череп мамонта с обломанными бивнями д...
Череп мамонта с обломанными бивнями действительно напоминают одноглазого великана

К тому же, в жизни существуют реальные случаи циклопии. Это порок развития плода, при котором глазные яблоки сращиваются в одно. ДНК-мутация встречается достаточно редко. Аппараты УЗИ могут выявить отклонение на первых неделях беременности, поэтому в современном мире дети-циклопы появляются на свет примерно в одном случае из миллиона.

Случаи циклопии у взрослых людей не регистрировались. Ведь кроме неразделенных глазниц, у плодов с подобным дефектом диагностируется голопрозэнцефалия (патология, при которой мозг не разделяется на полушария).

В результате дети либо рождаются мертвыми, либо умирают, не доживая до года. Но греки могли видеть таких детей и считать, что существование гигантских циклопов возможно в природе.

Минотавр: яркий представитель геомифологии

В популярном древнегреческом мифе Минотавр описывается как «свирепое существо с телом человека и головой быка». Чудовище олицетворяло стыд и святость. Для того, чтобы спрятать Минотавра, царь Минос приказал построить лабиринт, выйти из которого было практически невозможно.


Несмотря на то, что Кносский дворец относят к прототипам известного лабиринта, историки считают, что система ходов не настолько запутана, чтобы из нее нельзя было выбраться. Хотя руины, конечно же, привлекают множество туристов, поэтому местные экскурсоводы продолжают поддерживать популярный миф.

Прототипом Минотавра мог быть реальный сын царя Миноса: Астерий. Юноша изображался на монетах в маске быка. Еще один вариант: грозный начальник царской охраны Тавр, который устраивал жестокие бои в тюрьме-лабиринте.

И все-таки многочисленные археологические раскопки не подтверждают существования чудовища. Найденные древние изображения описывают только сюжетную линию мифа. Современные историки склоняются к тому, что история о Минотавре является классическим примером геомифологии. Древние греки не могли объяснить некоторые природные явления. Поэтому сейсмические шумы, характерные для Крита, объясняли существованием Минотавра. Якобы подземные толчки появлялись из-за того, что человекообразный бык в неистовстве искал выход из своей тюрьмы-лабиринта.

Картина дня

наверх