На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    От Уханя до Киева: глава американской разведки признала, что Вашингтон финансировал разработку биологического оружия ...А такой ли «Форд»...
  • Юрий Ильинов
    Блэкаут в Европе случился из-за отсутствия российского оборудования Вот уже второй день все гадают, почему значитель...БПЛА «Бандероль»:...
  • Юрий Ильинов
    «Не то, что нужно»: Трамп разочарован требованиями Зеленского на встрече в Ватикане Президенту Дональду Трампу не хв...В Китае рассказал...

Дэникен признался о встрече с пришельцами

Интересная газета. Невероятное

Дэникен признался о встрече с пришельцами
Дэникен признался о встрече с пришельцами
Знаменитый исследователь прошлого Эрих фон Дзникен часто ставил в тупик ученых и удивлял читателей. Его многочисленные книги подрывали основы религии - в интерпретации швейцарского уфолога, писателя и кинорежиссера йоги оказывались пришельцами из космоса, а священные книги, включая Библию, - «репортажами с космодрома». Однако никто не ожидал, что Эрих фон Дэникен осмелится на еще более шокирующие выступления!
В 2006 году он опубликовал роман Tomy und der Planet der Luge («Томи и планета лжи»). Только недавно Дэникен рассказал уфологу Роберту Флейшнеру, что в основе романа лежит подлинная история контакта с внеземным разумом!
- Автору-документалисту нужно сохранять репутацию, а эта история, хоть она и произошла двадцать пять лет назад, может репутацию подпортить, - говорит Дэникен. - Я долго хранил это в тайне - ученые и пресса порвали бы меня на куски, решили, что я спятил. Мне не хотелось писать об этом документальную книгу, так как не было никаких доказательств реальности произошедшего. Пусть «Томи и планета лжи» считается художественным вымыслом, хотя в основном там все правда, изменены лишь некоторые детали. Я все это написал, поскольку становлюсь стариком и мне уже плевать, что про это скажут.
В начале 1980-х годов Эрих вместе со своим ассистентом, Марком, отправился в очередную экспедицию. Маршрут пролегал через пустыню Белуджистан, лежащую на границе между Ираном и Пакистаном. Там не было дорог, даже проселочных, а песок оказался мелким, как пыль. У Марка развилась аллергия, он кашлял, потом у него начался жар. Когда стемнело, Эрих остановил джип.
- В машине были только два передних сиденья, - вспоминает Дэникен. - Туда лег Марк, а я взял одеяло и залез на крышу. Быстро похолодало, но зрелище звездного неба было неописуемо прекрасным. Звезды светили ярко, мерцали как бриллианты, и казалось, что их можно потрогать руками. Я представил, что на планетах возле далеких звезд существуют внеземные цивилизации, и произнес про себя: «Если там кто-то есть, покажитесь, я же вас никогда не видел». Я заснул, снова и снова повторяя призыв.

Исполнение желаний

На следующее утро Дэникена разбудил звук, похожий на выстрел. Эрих подумал, что это гроза, но тут машина затряслась.
- Я подумал, что с Марком что-то случилось, - продолжает свой рассказ фон Дэникен. - На всякий случай между сиденьями был спрятан пистолет, и мне показалось, что Марк во время приступа лихорадки начал стрелять. Я перегнулся вниз и крикнул: «В чем дело? Почему ты стрелял?» - «Я не стрелял!» - отозвался он. В этот момент еще несколько раз подряд грохнуло: взрывались пластиковые бутылки с водой в салоне. Струя из одной бутылки хлынула мне в лицо, но ни капли не долетело. Вода скрутилась в спираль и зависла в воздухе. Тем временем Марк выбрался из машины и уставился на песок. В первых лучах солнца мы увидели, что в песке что-то копошится. Я подумал, что это скорпион или змея. Но я ошибался. Что-то, находящееся в песке, росло у нас на глазах. Поначалу это была просто кучка мокрого песка с вкраплениями мяса, потом из нее сформировался человеческий зародыш, который продолжал расти... Из него быстро развился младенец мужского пола, на наших глазах он превратился в мальчика, который становился все больше, и наконец мы увидели, что на песке лежит молодой человек. Он неуклюже начал вставать, посмотрел на нас и произнес: «Не будете же вы стрелять в самого себя, Эрих?»
Присмотревшись к незнакомцу, Дэникен понял, что перед ним его точная копия, но лет на двадцать моложе. Пришелец изъяснялся на швейцарском диалекте немецкого языка и прекрасно понимал все, что говорили потрясенные путешественники.
- Это было чистое безумие, - вспоминает Эрих. - Я спросил, откуда он прибыл, и молодой человек показал на небо. «Кто вы, как вас зовут?» - был второй вопрос, и он ответил: «У меня нет имени. Дайте мне имя».
Дэникен и Марк остановились на имени Томи. Незнакомец рассмеялся, поблагодарил их, поднялся на ноги, отряхнулся от песка и сказал: «Теперь меня зовут Томи».
Космические приключения
Томи объяснил, почему взорвались все бутылки. Ему была нужна вода, чтобы «собрать тело». Но и этой воды не хватило, и он позаимствовал воду из радиатора джипа. Гаечные ключи оказались изогнутыми, металл, из которого они были сделаны, стал пористым: оказалось, Томи позаимствовал оттуда необходимые ему примеси.
Пришелец сказал, что прибыл со звездной системы, которую мы называем Вега. Он уловил мысленный призыв Дэникена и, просканировав его тело, принял идентичный облик. На самом деле он представлял собой чистую энергию, объединенную в единое целое с другими подобными существами.
Все это, конечно, было интересно, но Эрих с Марком оказались в критическом положении. Они находились посреди пустыни, а Томи «высосал» всю воду, обездвижив тем самым машину. Пришелец, поняв, что подвел землян, сказал: «Я вам помогу», лег на песок и вошел в состояние транса. Через некоторое время, придя в себя, он буквально ошеломил собеседников. Он сказал, что вошел в разум коменданта иранской военной базы и убедил его послать за границу грузовик с водителем.
Помощь прибыла спустя полтора часа. Водитель, не говоря ни слова, запил им воду в радиатор и сделал все, чтобы джип снова мог ехать.
Теперь экспедицией командовал Томи, не придававший значения таким мелочам, как границы. Вскоре они оказались в Тегеране. Везде их встречали с отменным радушием, а счета оказывались уже оплаченными. В знак ответной «любезности» пришелец выполнил ряд заданий для иранской разведки, легко проникая в разум нужных людей. Швейцарское посольство, по просьбе иранцев, выдало Томи паспорт, и, наконец, они через Турцию, Грецию, Югославию и Италию после многих приключений прибыли в Швейцарию.
Труднее всего было объяснить Элизабет фон Дэникен, откуда взялась копия ее мужа, но на двадцать лет моложе. А вот собаке, любимице Эриха, объяснять ничего не понадобилось: она радостно кинулась навстречу обоим мужчинам, не признав в Томи чужака.

Путешествие разума

Во время путешествия, когда они жили в Анкаре, Томи вошел в сознание Эриха и показал, на что похож его мир. Дэникен потом описывал все это так:
- У меня больше не было тела, и материя ничего не значила. Я мог пролететь сквозь стены гостиницы, через Вселенную, сквозь солнца в мгновение ока. Я видел солнечные системы, корабли, летящие в космосе, планеты и странных существ! В один миг мне казалось, что движение прекратилось, и я оказался в библиотеке, но настолько громадной, что куда ни кинь взор - везде книги, на тысячелетия полета. И я знал все, что в этих книгах. Потом там была музыка, она исходила отовсюду, и все звучало одновременно: псалмы, мессы Баха, «Битлз», все...
Очнувшись в номере отеля, Эрих понял, что «полет через Вселенную», который вроде бы длился долгие часы, в нашей реальности занял несколько секунд. Перед тем как отключиться, он задел бутылку и, придя в себя, увидел, что вода из нее только начала вытекать!

Смерть тела

Томи прожил некоторое время на вилле у Дэникенов.
- Однажды вечером жена готовила, а я сидел в саду с собакой, - вспоминает Эрих. - Вдруг собака запаяла и побежала к воротам, а несколько секунд спустя я почувствовал, что Томи проник в мой разум. "Эрих, она сделала это! - прозвучало в мозгу уфолога. - Женщина из иранской разведки убила мое тело!" Я спросил как, и он ответил: "Электрошок". Я побежал к воротам вслед за собакой и увидел, что он там лежит, скорчившись».
Эрих, его брат Отто и Марк вырыли могилу для Томи, даже не подумав, что все это могут увидеть. В результате горничная донесла на них в полицию. Но когда полицейские принялись вскрывать могилу, там оказалась только мокрая одежда Томи. Тело пришельца снова распалось на атомы, из которых когда-то было собрано.
Пока Дэникена и его семью донимали полицейские, Томи мысленно попрощался со своим другом. Эрих спросил, вернется ли пришелец, но тот сказал: «Не думаю, что еще раз найду вашу планету среди миллиардов небесных тел».
Ученые пока не знают, как отнестись к откровению 75-летнего уфолога. По-видимому, здесь лучше всего подойдет итальянская поговорка: «Если это и неправда, то хорошо придумано!»
-

Климатическая катастрофа оказалась страшнее предсказанной

 

Ученые Льежского университета в Бельгии и Университета Осло в Норвегии предсказали катастрофическое таяние льда в Гренландии. Согласно новым моделям, на острове исчезнет на 60 процентов больше ледникового покрова, чем прогнозировалось ранее. В свою очередь, это приведет к серьезному увеличению уровня моря к 2100 году. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. По расчетам исследователей, полное таяние Гренландского щита, который занимает площадь 1,7 миллиона квадратных километров, может привести к повышению уровня моря на семь метров.

Климатическая катастрофа оказалась страшнее предсказанной

Хотя степень изменения климата не достигла такого уровня, ученые уточнили предыдущие оценки в сторону более страшного сценария, чем предполагался до этого. Оказалось, что с учетом текущего потепления к концу века уровень моря поднимется до 18 сантиметров (а не десяти), если текущая концентрация углекислого газа не начнет уменьшаться. Исследователи применили климатическую модель MAR, которая уже предсказывала уровень таяния ледяного щита Гренландии из-за потепления в Арктике. Однако в этот раз ученые использовали уточненные данные об облачности, а также улучшили разрешение модели. В будущем ученые планируют произвести надежные глобальные, региональные и местные прогнозы повышения уровня моря в различных временных масштабах.

-

Как итальянский скульптор XVII века превращал мрамор в кружева: Джулиано Финелли

Мраморные портреты итальянского скульптора Джулиано Финелли не один век восхищают тех, кто видел это чудо. Мастеру удалось придать твердой мраморной глыбе и нежность атласных тканей, и утонченную красоту ажурных кружев, и мягкость соболиного меха, способного, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Это просто непостижимо. Поэтому до сих пор остается великой загадкой: как можно было в XVII веке так ювелирно творить мраморные произведения, когда основным инструментом скульпторов были лишь молоток и зубило.

К большому сожалению о талантливом итальянском мастере известно не так уж и много. Джулиано Финелли (Giuliano Finelli) (1601-1653) — скульптор эпохи барокко, которая охватила 1600–1700 годы. Он родился в семье масона-каменщика в городе Каррара, который был известен добычей белого мрамора. Впрочем, и по сей день город и всю провинцию Масса-Каррара называют мраморной жемчужиной, где испокон веков добывали дорогостоящий белый мрамор.

 

Мраморные карьеры провинции Масса-Каррара. Фото flickr.com
Мраморные карьеры провинции Масса-Каррара. 

 

Азы мастерства резьбы по мрамору Финелли с юных лет приобретал в мастерской Микельанджело Накьерино, одного из самых выдающихся неаполитанских скульпторов. В ученики к мастеру он попал 10-летним мальчишкой в 1611 году, когда сопровождал своего дядю в Неаполь.

 

Аполлон и Дафна. Фрагмент. (1622–1625). Скульптор: Лоренцо Бернини.
Аполлон и Дафна. Фрагмент. (1622–1625). Скульптор: Лоренцо Бернини.

 

В 1622 году Джулиано оставил своего учителя и перебрался в Рим, где стал работать подмастерьем в большой мастерской знаменитого Лоренцо Бернини. Со временем Лоренцо, видя в своем ученике невероятный талант к тонким работам, стал допускать Финелли к изготовлению многих своих скульптур. На то время самый высокий уровень своего мастерства начинающий скульптор проявил в знаменитой композиции Бернини «Аполлон и Дафна» (1622–1625). Присмотритесь к изящно вырезанным веткам и корням, которые «произрастают» из рук и ног Дафны — это работа молодого Джулиано Финелли.

 

Аполлон и Дафна. Фрагменты. (1622–1625). (Изящно вырезанные ветки и корни - работа молодого Джулиано ).
Аполлон и Дафна. Фрагменты. (1622–1625). (Изящно вырезанные ветки и корни — работа молодого Джулиано ).

 

Шло время, и более расторопные ученики Бернини вытеснили Финелли из мастерской мэтра. Тот некоторое время имел случайные заказы, которые получал при посредничестве римского художника Пьетро да Кортона. Однако невзирая на то, что техника выполнения скульптур Финелли была достаточно высокой, он не смог конкурировать с бравурностью и динамизмом, а также со скоростью изготовления с произведениями Бернини, которые тот выполнял с помощью других мастеров.

В 1629 году Джулиано оставляет Рим и снова перебирается в Неаполь, где у него появилась собственная мастерская и ученик Доменико Гвиди — его племянник, ставший позднее известным скульптором. Однако и в этом городе у мастера нашелся конкурент — местный скульптор Козимо Фанцаго (1591-1678).

 

«Кардинал Шипионе Боргезе». (1632 год). Метрополитен-музей , Нью-Йорк. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

В Неаполе у Финелли также был и покровитель — кардинал Шипионе Боргезе, чьи мраморные скульптуры украшают многие соборы Италии, в их числе и бюст, выполненный Джулиано Финелли. В Неаполе Джулиано Финелли из мрамора на заказ выполнил несколько портретов и религиозных скульптур для Кафедрального собора Святого Януария, построенного в XIII веке.

 

Бюст «Мария Капраника» (Bust of Maria Cerri Capranica) 1637, Музей Гетти , Калифорния . Фрагменты. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

Финелли был невероятно скрупулёзен в вырезании крошечных деталей. И это его эмоционально и физически истощало. Кружевные воротники, оборки и меха на его бюстах настолько тщательны высечены, что нельзя даже подумать о том, что они из мрамора. До конца своих дней Джулиано Финелли продолжал творить. В последние месяцы жизни находился в Риме. Умер в 52 года по неизвестной причине, и похоронен в Римской церкви Святого Луки и Марты.

Удивительная история одного скульптурного портрета

 

 

«Мария Барберини». (1626 год). Лувр. Париж
Скульптор: Джулиано Финелли.

 

Кто был в Париже и посещал крупнейший художественный музей мира Лувр, тот наверняка имел счастье в одном из просторных его залов увидеть необычайной красоты и тонкой работы скульптурный портрет прекрасной итальянской девушки Марии Дульиоли Барберини (Maria Duglioli Barberini), датированный 1621 годом. Автор этого шедевра, как вы уже поняли — итальянский скульптор эпохи барокко Джулиано Финелли.

Это невероятное творение стало вершиной творчества неаполитанского скульптора, которое до сих пор, а именно четыре века спустя, заставляет зрителей с замиранием сердца вглядываться в мельчайшие детали портрета, кружевной воротник и оборки. Вглядываться и восторгаться… И хотя мы сейчас понимаем, что современные скульпторы без больших усилий могут создать нечто подобное с помощью специальных электроинструментов, фрез и буров. Но в голове совершенно не укладывается, как это можно было создать вручную 400 лет тому назад.

 

«Мария Барберини». Фрагмент. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

Возникает также еще один вопрос: кто такая эта прекрасная итальянка Мария Дульиоли Барберини? И, разумеется, у истории есть на это ответ. Мария — родная племянница 235-го Папы римского Урбана VIII, жила в XVII веке и умерла в возрасте 21 года. Именно ее скульптурный портрет в мраморе и увековечил для потомков невероятно талантливый скульптор эпохи Барокко.

Могли ли Джулиано и Мария быть знакомы? Определенно — могли! Историки предполагают, что юный Джулиано посещал дом Барберини, вместе со своим учителем, живя в Риме. Он в то время работал над созданием мраморных шедевров совместно с Лоренцо Бернини, которому двери в дом семьи Барберини были открыты всегда…

 

«Мария Барберини». Фрагмент. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

Обоим в 1621 году было немного больше 20-ти … А через несколько месяцев юной красавицы из богатой, знатной и влиятельной семьи не стало — ранняя смерть оборвала ее жизнь. Мы теперь уже никогда точно не узнаем: успели ли вспыхнуть чувства, или только стали зарождаться в сердце молодого скульптора к девушке; по заказу ли убитых горем родных Марии, иль по зову своего тоскующего сердца — талантливый скульптор, спустя пять лет явит миру поистине шедевр эпохи барокко в лице юной Марии.

 

«Мария Барберини». Фрагмент. (Брошь в виде пчелы.) / Фамильный герб семейства Барберини.

 

И еще один любопытный факт из истории. На груди скульптурного портрета Марии Дульиоли Барберини, если присмотреться, можно увидеть маленькую брошь в виде пчелы. Именно пчела была символом всего рода Барберини.
Существует старинная легенда, согласно которой: «Некогда в богатое семейство Барберини пришла беда. Умирал любимый сын, наследник рода. Врачи оказались бессильны помочь. О постигшем род Барберини горе, узнал бортник — добытчик дикого меда. Он стал лечить умирающего травами, настоянными на меду, а также укусами пчел, и наследник поправился. От счастья семья Барберини не знала, как отблагодарить старика-бортника. Но тот исчез, так и оставшись неизвестным. И тогда семейство Барберини решило увековечить память о бортнике, поместив пчелу на своем родовом гербе. Это было хитроумное решение, потому что пчела считалась царственным насекомым, издавна была символом чистоты, свежести, непорочности, праведной жизни, трудолюбия и божественного происхождения».

Не правда ли, красивая история!

Неаполитанское барокко Джулиано Финелли

Вернувшись из Рима в Неаполь, скульптор создал еще немало утонченных скульптурных портретов, увековечив в мраморе известных итальянцев своей эпохи, а также религиозных деятелей.

 

Бюст итальянского поэта Франческо Браччолини. Скульптор: Джулиано Финелли.
Бюст итальянского поэта Франческо Браччолини. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

Присмотритесь к бюсту поэта Браччолини. Насколько невероятно реалистично выглядит меховая накидка, вызывающая неимоверное желание прикоснуться к ней, чтобы ощутить тепло и мягкость соболиного меха.
Или же воротник-раф принца Микеле Дамаскени-Перетти, так называемый «мельничный жернов». Эта невероятно тонкая работа не поддается осмыслению.

 

Портрет принца Микеле Дамаскени-Перетти. Боде музей, Берлин. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

 

Портрет Джулио Антонио Санторио - архиепископа Святой Северины. Скульптор: Джулиано Финелли.
Портрет Джулио Антонио Санторио — архиепископа Святой Северины. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

 

Kardinal Montalto. «Кардинал Монтальто». Боде музей, Берлин. Скульптор: Джулиано Финелли.

 

 

Скульптуры эпохи барокко Джулиано Финелли.Кафедральный собор Святого Януария.
Скульптуры эпохи барокко Джулиано Финелли.Кафедральный собор Святого Януария.

 

 

Скульптуры эпохи барокко Джулиано Финелли. Кафедральный собор Святого Януария.
Скульптуры эпохи барокко Джулиано Финелли. Кафедральный собор Святого Януария.

 

 

Скульптуры эпохи барокко Джулиано Финелли.
Скульптуры эпохи барокко Джулиано Финелли.

 

И в заключение хотелось бы отметить, нам невероятно повезло, что подобные произведения искусства дошли до нашего времени и сохранились в первозданном виде. И сегодня эти творения рук человеческих поражают и восхищают ценителей прекрасного своей изумительной красотой и мастерством исполнения также, как 400 лет тому назад.

-

Физическая среда, которая была загадкой для ученых

Карлос Мирабелли родился в 1889 году в Ботукату, Сан-Паулу, Бразилия, в семье итальянцев. Он изучал спиритизм в раннем возрасте и познакомился с трудами Аллана Кардека.

Физическая среда, которая была загадкой для ученых

Подростком он работал в обувном магазине и утверждал, что испытал активность полтергейста, когда коробки из-под обуви буквально слетали с полок. Его поместили в сумасшедший дом для наблюдения, и психологи сказали, что с ним что-то не так, но физически он не болен.

У него было очень базовое образование, и он был известен как очень «простой» человек. Несмотря на свое скромное начало, Карлос проявил удивительный набор талантов. Он мог производить автоматический почерк, материализацию предметов и людей (эктоплазма), левитацию и движение предметов.

Физическая среда, которая была загадкой для ученыхМирабелли (слева) с предполагаемой «материализацией» (в центре).

Лица, близкие к Карлосу, указали, что он говорил только на своем родном языке, но во многих задокументированных событиях он продемонстрировал способность говорить на более чем 28 языках, включая немецкий, французский, голландский, итальянский, чешский, арабский, японский, испанский, русский, турецкий, иврит, албанский. , несколько африканских диалектов, латынь, китайский, греческий, польский, египетский и древнегреческий.

Чтобы еще больше сбить с толку своих сверстников, некоторые из предметов, о которых он говорил, включали медицину, социологию, политику, теологию, психологию, историю, астрономию, музыку и литературу — все предметы, которые были бы неслыханными для человека с элементарным образованием.

Во время своих сеансов он демонстрировал сочинения на более чем 28 языках с ненормальной скоростью, которую другие считали практически невозможными для копирования. В одном задокументированном случае Карлос написал иероглифами, которые на сегодняшний день так и не расшифрованы.

У Карлоса были и другие странные таланты. Во-первых, он мог левитировать, появляться и исчезать по своему желанию. Во время сеансов Карлос, как известно, парил на 3 фута над своим стулом.

Физическая среда, которая была загадкой для ученых

В одном из инцидентов несколько свидетелей видели, как Карлос мгновенно исчез на железнодорожной станции да Луш. Свидетель сообщил о нескольких случаях, когда Карлос исчезал в одной комнате и мгновенно появлялся в другой.

В одном контролируемом эксперименте Карлоса привязали к стулу, двери и окна были запечатаны, и его оставили в покое. Он мгновенно появился в другой комнате на противоположной стороне здания. Когда экспериментаторы вернулись, пломбы на дверях и окнах были целы, и Карлос спокойно сидел, все еще связанный, в своем кресле.

В другом задокументированном случае, свидетелем которого стал доктор Ганимед де Соуза, маленькая девочка материализовалась в закрытой комнате средь бела дня. Врач подтвердил, что привидение было его дочерью, погибшей несколькими месяцами ранее.

Физическая среда, которая была загадкой для ученыхМедиум Карлос Мирабелли (справа) с предполагаемой материализацией (в центре).

Врач измерил пульс девушке, задал ей личные вопросы и сфотографировал происшествие.

Самым удивительным аспектом сверхъестественных событий Мирабелли было количество присутствующих свидетелей и проведенный впоследствии анализ фотографий и фильмов.

В некоторых случаях присутствовало до 60 свидетелей, в том числе 72 врача, 12 инженеров, 36 юристов и 25 военнослужащих. Президент Бразилии однажды засвидетельствовал таланты Мирабелли и немедленно приказал провести расследование.

В 1927 году научные оценки проводились в закрытой среде. Мирабелли привязали к стулу и обследовали до и после тестов. Испытания проводились на открытом воздухе или, если они проводились в помещении, они освещались ярким светом. По результатам тестов было получено более 350 «положительных» результатов и менее 60 «отрицательных».

На одном из сеансов, после того как комната наполнилась запахом роз, материализовался епископ Камарго Баррос, умерший совсем недавно, и его тщательно осмотрел врач. Во время этих событий Карлос был привязан к своему стулу в трансе и был полностью видим.

Епископ сказал сидящим засвидетельствовать его дематериализацию, которая должным образом произошла, после чего комната снова наполнилась запахом роз. Другой случай признания произошел, когда человек материализовался и был признан профессором Феррейрой, который недавно умер. Его осмотрел врач, и «затем была сделана фотография, после которой форма снова помутнела и исчезла».

Во время сеансов исследователи также отметили резкие изменения в физическом состоянии Карлоса, то есть его температура будет меняться, как и частота пульса и дыхания.

Еще одним примером, демонстрирующим спонтанный характер медиумизма Карлоса, была материализация доктора де Менезеса. В этом случае колокольчик на столе поднялся в воздух и начал звенеть в воздухе; Карлос проснулся от транса и описал человека, которого он мог видеть.

Внезапно материализовался описанный мужчина, и двое натурщиков узнали в нем де Менезеса. Когда присутствующий доктор попытался исследовать материализацию, он упал в обморок, когда форма решила уплыть. Фодор говорит о том, как «фигура начала растворяться от ступней вверх, бюст и руки парили в воздухе».

В 1934 году Теодор Бестерман, исследователь из Общества психических исследований в Лондоне, посетил некоторые сеансы Мирабелли в Бразилии. По возвращении он написал краткий частный отчет, в котором утверждал, что Мирабелли был мошенником, но этот отчет так и не был опубликован. В опубликованном отчете он заявил только, что не видел ничего экстраординарного.

Сообщения о медиумических явлениях продолжались на протяжении всей жизни Мирабелли. Принимая во внимание распространенное сегодня мнение, что аппорты и материализации не происходят, кроме как магических трюков, трудно поверить, что Мирабелли сможет избежать обвинений в применении легердайна, какими бы экстраординарными ни казались некоторые из его умственных подвигов.

К сожалению, все положительные отзывы исходили от людей, тесно связанных с ним. Возможно, из-за негативного характера ранних отчетов, особенно отчета Бестермана, окончательного исследования так и не было проведено.

-

«Некрономикон» – книга для посвящённых
Об этой книге ходят легенды, ее всегда окутывал ореол зловещей тайны. Кто-то считает «Некрономикон» выдумкой знаменитого писателя Говарда Лавкрафта, но большинство уверено, что он реален. Сегодня в Интернете существует огромное количество сайтов, где любому желающему предлагают ознакомиться с содержанием легендарного фолианта. Однако при всем могуществе Всемирной сети есть вещи, которые ей неподвластны, и «Некрономикон» из их числа. Эта книга всегда будет храниться в тайне от непосвященных, и в наших же интересах, чтобы такой порядок не нарушался как можно дольше.

Читать опасно для жизни

По преданию, книга содержит историю и магические ритуалы великих древних — расы, жившей на Земле до появления человечества. Познавшему тайны «Некрономикона» открывалась не только мудрость веков, но и власть над потусторонними силами. Однако книга открывает свои секреты далеко не всем, а расплатой за праздное любопытство и невежество могут стать психическое здоровье или даже смерть.

Говард Филлипс Лавкрафт придумал "Нек...
Говард Филлипс Лавкрафт придумал "Некрономикон"?

В оригинале «Некрономикон» написан на арабском языке. Эту книгу создал безумный поэт Абдул Альхазред около 700 года. Уроженец одной из провинций Йемена, еще юношей он покинул родной дом и отправился странствовать по Ближнему Востоку. Два года он прожил у развалин Вавилона, несколько лет постигал мудрость египетских жрецов в Мемфисе, а потом целое десятилетие провел в пустыне, которая тогда носила имя Руб аль Кхалии, что означает «пустая четверть», а сегодня именуется Дахна.

Латинское слово codex означало «кусок дерева», так как именно на дощечках, смазанных воском, были написаны первые своды законов. Позже вместо дерева римляне для кодексов стали использовать пергамент.

Это место издавна считалось нечистым, и жители близлежащих земель до сих пор стараются обходить его стороной, чтобы ненароком не навлечь на себя гнев хозяев пустыни — злых духов, слуг шайтана и ангела смерти.
По древнему арабскому поверью, именно в Дахне скрывается вход в таинственный город Ирам. Когда-то его возвел могущественный джинн, но позже, по воле самого Аллаха, этот прекрасный город был разрушен. Сейчас от него остались лишь занесенные песком руины, под которыми погребены великие знания древней могущественной цивилизации.
Во все времена маги Востока стремились отыскать путь в сокрытый город, но сделать это было совсем непросто. Одни пытались проникнуть за грань реальности с помощью осознанных сновидений, другие — через медитации. Были и такие, кто хотел шагнуть в неведомое с помощью сильнодействующих наркотиков. Неважно каким образом, но человеку необходимо было достигнуть фаны — состояния, когда спадают оковы плоти, а дух соединяется с великой пустотой. Тем, кто сумел обрести власть над этой священной пустотой и выйти за ее пределы, открывались великое могущество и неограниченная власть над обитателями обоих миров — над людьми и джиннами.
Арабы верили, что любому одаренному человеку в его трудах помогают джинны, таких называли «маджун» — «одержимыми силой», или попросту «безумными». Вот почему Альхазреда считали безумным поэтом.
По арабской мифологии, джинны — это могущественные существа, жившие в мире до появления людей. Какое-то неведомое обстоятельство заставило их однажды уйти из нашего мира в другую реальность, где они и находятся ныне в спящем или замороженном состоянии. Маг, победивший пустоту, обретал силу разбудить джиннов и возродить их в нашей реальности.
Неясно, каким образом йеменскому страннику удалось обнаружить дорогу в запретный город, но именно там он нашел драгоценные манускрипты, открывающие человеку власть над мирами. Все, что он узнал из документов Ирама, он описал в своем труде «Аль Азиф». Правда, обнародование тайных знаний не принесло ему ни славы, ни признания. По легендам, Альхазред внезапно исчез из Дамаска, где жил в последние годы жизни, и больше его никто никогда не видел. Однако народная молва утверждает, что поэт был растерзан прямо на улице некоей невидимой силой.

Дальнейшая судьба фолианта

Как бы ни сложилась судьба автора, труд его сохранился. Примерно в X веке рукопись «Аль Азиф» была переведена на греческий язык и получила привычное миру название «Некрономикон» («некро» в переводе с греческого означает «мертвый», а «номос» — «опыт», «обычаи», «правила», «постулат»).
В 1230 году книгу перевели и на латынь, в этом переводе она сохранила греческое название, а уже позже, в XVI веке, рукопись попала в руки доктора Джона Ди, который перевел ее на английский язык.

«Некрономикон»

На протяжении многих веков представители самых разных религий и культов охотились за каждым экземпляром «Некрономикона» в надежде навсегда уничтожить столь опасный фолиант. Но, как гласят легенды, в мире существует 96 копий книги, и это число всегда остается неизменным. При этом только семь томов имеют реальную силу и действительно способны открывать двери в параллельные миры. Три книги сохранили язык оригинала, то есть арабский, две написаны на латыни, одна на греческом и одна на английском.
Правители и диктаторы, такие как Наполеон, Бисмарк и Гитлер, стремились обладать истинным экземпляром «Некрономикона». Есть свидетельства, что после окончания Второй мировой войны в США и СССР были созданы специальные группы, которые занимались поисками этой неизведанной реликвии. По всей видимости, их труды не увенчались успехом.

Миф или реальность

В конце жизни в своих письмах к друзьям Говард Лафкрафт честно признавался, что «Некрономикон» — плод его воображения. Возможно, что великая книга действительно вымысел. Вот уже почти столетие не утихают споры о подлинности фолианта.

Манускрипт Войнича, написанный на неи...
Манускрипт Войнича, написанный на неизвестном языке

Некоторые исследователи пытались связать «Некрономикон» со знаменитой египетской «Книгой мертвых» или «Бардо Тодол» — аналогичным трактатом, написанным мудрецами Тибета. Однако эти книги предназначались для того, чтобы облегчить мертвым переход в иной мир, и не содержат рецептов, как использовать их силу для земных нужд. Появлялись версии, что прообразом «Некрономикона» могли быть средневековый «Пикатрикс» или же самая странная рукопись в истории, так называемый манускрипт Войнича.
На протяжении всего XX века появлялись труды, претендующие на звание истинного «Некрономикона». Так получили известность трактаты «Некрономикон Симона» и Grimoirium Imperium. Собственные версии зловещей книги создали известный мистик Алистер Кроули и писатель Колин Уилсон. Однако появление такого количества вариантов может служить еще одним доказательством таинственности и недосягаемости истинного «Некрономикона».

Загадочное содержание

Несмотря на многочисленные подделки и спекуляции, не только местонахождение, но и подлинное содержание «Некрономикона» до сих пор остается загадкой. Если верить Лавкрафту, помимо собственной истории и описания сложнейших магических ритуалов, древние раскрывают секреты строения Земли и космического пространства. Многие постулаты книги содержат в себе сведения, открытые современными математиками и физиками только в последнее столетие.
Кроме того, на страницах рукописи можно отыскать подробное описание процесса порабощения человеческих душ и инструкции по созданию психотронного оружия. Магические формулы из «Некрономикона» способны научить человека выходить за грань нашей реальности. Столь опасные знания, попав не в те руки, способны в самое короткое время привести человечество к полному уничтожению, вот поэтому истинные экземпляры «Некрономикона» столь неуловимы.
С другой стороны, «Некрономикон» — это великий источник мудрости духа, призывающий посвященного читателя поэтапно восходить к вершинам познания бытия. Тот, кто окажется способен проникнуть в информационную структуру зашифрованного текста, сможет получить колоссальный объем знаний.
Если же отбросить все сверхъестественные предпосылки, то никто не сможет сказать, что на самом деле дает «Некрономикон», и способен ли человек познать всю его силу. Возможно, когда-то и найдется тот, кто будет способен впитать сокрытую в книге мудрость, и остается только надеяться, что однажды книга сама найдет своего избранника, и им окажется мудрец, а не диктатор.

Современная версия «Некрономикона» оформлена стилизованными иллюстрациями, а обложка является предметом искусства.

Считается, что эта книга способна открывать врата в параллельные миры. Врата открываются в обоих направлениях, и в обмен на силу и могущество маг рискует впустить в нашу реальность духов огромной разрушающей силы. Возможно, именно поэтому, книга мертвых «Некрономикон» всегда старались скрыть от глаз обывателей, что бы ни кто не смог её прочесть. Нельзя играть с тем, что мы не в силах понять и осознать. Однако «Некрономикон» может не только разрушать, он открывает огромные возможности постижения иных миров, а значит, и расширения сознания. Но для того, чтобы это стало возможным, человечеству нужно еще чуть-чуть «повзрослеть».

Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение

 

События и переживания прожитого дня человеческий мозг обрабатывает ночью, когда видит множество вроде бы бессвязных сновидений. Людям снятся разные истории, отсылающие их к событиям, случившимся в недавнем времени. Все они произвольно генерируются мозгом. Но есть такие сны, которые ученые называют «типичными». Их хоть раз в жизни, но видел каждый человек. В этой статье расскажем о самых популярных снах.

Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение

Почему не стоит серьезно трактовать сны

Сновидения напрямую связаны с внутренним миром человека, его подсознанием. Поэтому трактовать, например, кошмар как то, что может случиться в будущем, точно не стоит. К чему снится — сказать нельзя, зато можно попытаться объяснить, чем сновидение вызвано. В основе увиденного с психологической точки зрения может лежать недавно испытанный стресс или сильные негативные эмоции.

Перед тем как трактовать сны, нужно понимать, что онейрология скептически относится к попыткам объяснить сны с помощью сонников, лунных книг или древних папирусов (ну а вдруг).

Внезапное падение

Считается, что падение снится, если человек сильно устал за прошедший день или столкнулся с трудностями, которые не дают покоя. Однако есть и другое, чисто физическое объяснение снов-падений. Это явление называется «гипнотические рывки», и оно абсолютно нормально. Когда мы спим, наш организм переходит в разные фазы сна: от медленной к быстрой. Во время фазы быстрого сна, нейроны, обычно проявляющие активность во время бодрствования, могут случайно «пробудиться» и затронуть отдел мозга, отвечающий за ориентацию в пространстве. Тогда у человека случится «сбой в системе», и он почувствует ложное падение.

Боевик с эпичной погоней

Погоня — один из распространенных типичных снов, где преследователем, как правило, становится человек, животное или существо, созданное воображением. Немецкий ученый Михаэль Шредль из Центрального института душевного здоровья в Мангейме считает, что такой типичный сон как погоня может присниться на фоне настоящего страха спящего перед кем-либо или чем-либо.

Американский астропсихолог Кельвин Холл, известный исследованиями сновидений во второй половине XX века, считал, что человек, убегающий от кого-либо во сне, на самом деле ощущает себя слабым и беспомощным. В реальной жизни он рад бы убежать от проблем, низкой зарплаты, неудачно взятого кредита или отягчающих знакомств, но по каким-то причинам не может этого осуществить.

Некоторые психоаналитики не видят в погонях отрицательного смысла. Скорее, наоборот, считают «боевик» во снах позитивным знаком. Не исключено, что подсознание хочет сказать человеку: «хватит откладывать задачи, пора их решать, и тогда все получится».

Снова завалил

Еще один популярный сон — экзамен. Некоторым людям сессия снится даже после окончания школы или университета. Причем во сне человек не обязательно видит просторную аудиторию и сурового преподавателя, сидящего напротив. Ситуаций, которые относят к «снам-экзаменам», довольно много. Под эту категорию подходит, например, сюжет неудачного выступления. Представьте, что вам снится сон, где вы стоите на сцене и готовитесь произнести блистательную речь, но в самый ответственный момент текст вылетает из головы.

Сновидение зачастую возникает на фоне неуверенности в себе перед важным мероприятием или подготовкой к значимому событию — свадьбе, рождению ребенка, переезду. Человеку также может присниться экзамен, если он разочарован в собственных способностях, компетенциях.

Люди часто сталкиваются с непосильными задачами, которые в итоге не могут осуществить. Сны-экзамены приходят, когда у человека нет уверенности своих силах на работе, либо же он боится получить выговор от начальника и неудовлетворительную оценку коллег.

Нагишом перед публикой

Если вдруг во сне вы оказались без одежды в общественном месте, не стоит переживать. Это не дурной знак. Вероятно, вы просто ощущаете внутреннюю уязвимость. Чувство незащищенности может возникнуть при смене рабочего места или в связи с неожиданным повышением.

Подобные сны часто посещают тех, кто опасается публичных выступлений. Не исключено, что спящий много думает об общественном мнении или некомфортно чувствует себя среди других людей. Но не все так однозначно. Есть и полярное мнение: нагишом в собственном сне может оказаться человек с «голой душой», то есть искренний и открытый.

Интимные сновидения

Беременность во сне не всегда означает потребность стать родителем. Ученые трактуют подобные сновидения как скрытое желание человека взяться за отложенное дело, начать творческий проект. Не исключено, что для подростков беременность во сне символизирует страх перед сложностями взрослой жизни.

Сны про секс понять сложнее. Как их трактовать, вопрос спорный и зависит от многих нюансов, считают психологи. Звучит странно, но эротический сон не обязательно говорит о сексуальных отношениях. Это может быть проявление потребности в психологической близости или желании обрести какие-то черты или качества, присущие «герою» сновидения.

Тот случай, когда лучше забыть

Типичных и даже повторяющихся снов довольно много. Конечно, если вам пятую ночь снится, что у вас болит зуб, лучше сходить к стоматологу, в других случаях — не стоит зацикливаться на увиденном. Тем более, заглядывать в сонники. Ничего полезного вы там все равно не найдете.

Не стоит переживать из-за содержания снов, гораздо важнее другое: соблюдать режим, высыпаться и отдыхать в комфортных условиях.

наверх