На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Мифы о Крестовых походах, в которые многие верят

Лайфхакер

 

Мифы о Крестовых походах, в которые многие верят

С фразы, в переводе с латинского означающей «Так хочет Бог!» и вынесенной в подзаголовок статьи, началась эпоха Крестовых походов. Девятьсот с лишним лет назад тысячи европейцев отправились отвоёвывать Гроб Господень - так в переносном смысле называли Иерусалим и окружающую его Святую землю. С тех пор вокруг крестоносцев и их войн сложилось много мифов и легенд. Мы расскажем о самых популярных...

Крестовые походы были первым столкновением христиан и мусульман

Чтобы понять, почему это не так, нужно обратиться к событиям, которые предшествовали Крестовым походам.
Так, к 1096 году — началу эпохи Крестовых походов — уже больше трёх столетий продолжалась Реконкиста — процесс отвоевания Иберийского полуострова (нынешней Испании и Португалии) у захвативших его мавров. Маврами называли североафриканские племена, принявшие ислам в VII веке. Всего за семь лет (с 711 по 718 год) мавры разбили королевство вестготов, подчинили почти все Пиренеи и даже вторглись в южную Францию. Окончательно европейцы (жители Леона, Кастилии, Наварры и Арагона, которые станут единой Испанией) отвоюют эти земли только в 1492 году.

«Битва при Пуатье 732 года», картина Карла Штейбена. В 732 году возле французского города Пуатье произошло сражение между франками и маврами

Мифы о Крестовых походах, в которые многие верят
Сам Иерусалим на момент Первого крестового похода уже более четырёх веков принадлежал мусульманам, отбившим его у Византийской империи. Здесь они, сначала арабы, а затем турки-сельджуки, теснили византийцев ещё с VII века. Постепенно византийцы теряли свои территории (Египет, африканское побережье Средиземного моря, Палестину, Сирию) и, в конце концов, сохранили за собой лишь часть Малой Азии и Константинополь. Это поставило цивилизацию греков-византийцев к концу XI века на грань катастрофы.
Также всё это время не утихала экспансия осколков Арабского халифата в Средиземном море. Например, в XI веке европейцы отвоёвывали у арабов Сицилию. В 1074 году, за 20 с лишним лет до начала крестоносного движения, тогдашний папа римский Григорий VII даже планировал священную войну против мусульман.

Завоевания Арабского халифата: от поя...
Завоевания Арабского халифата: от появления ислама в 610 году до 750 года


Так что походы крестоносцев никак нельзя назвать первым столкновением мусульман и христиан. Эта идея витала в воздухе и воплотилась в проповедях папы римского Урбана II во французском городе Клермоне в 1096 году.

Крестоносцы воевали только с мусульманами

Классическими Крестовыми походами считаются экспедиции европейских рыцарей на Ближний Восток, а также близлежащие территории с 1096 по 1272 годы. Но существует целый ряд санкционированных католической церковью войн, которые велись на юге, севере и востоке самой Европы. Так, с середины XII века Крестовые походы организовывали не только против мусульман. Врагами крестоносцев объявляли язычников, еретиков, православных и даже других католиков.
Альбигойский крестовый поход (или альбигойские войны) 1209–1229 годов был направлен против еретиков катаров — альбигойской секты, — которые не признавали католическую церковь.

Римский папа отлучает альбигойцев от ...
Римский папа отлучает альбигойцев от церкви, и крестоносцы уничтожают их. «Хроника Сен-Дени», XIV век


Походы крестоносцев на юг Италии и в Сицилию в 1255–1266 годах и вовсе с самого начала были направлены против братьев по вере. Папа римский, стремившийся объединить под своей властью всю Италию, сказал, что живущие там католики «хуже язычников». Так священная война стала политическим орудием римского понтифика.
Известно также движение немецких рыцарских орденов против последователей языческих культов в Прибалтике. В XII–XIII веке были организованы крестовые походы против полабских славян, финнов, карелов, эстов, литовцев и других местных племён. Крестоносцы дошли и до северных русских земель и воевали в том числе и с Александром Невским.
В XV веке римско-католическая церковь санкционировала Крестовые походы против своих оппонентов — чешских гуситов и Османской империи. Последним Крестовым походом можно считать выступление Священной лиги европейских государств против Османской империи в 1684–1699 годах.
Расправы над «неугодными» устраивались и без санкции папы. Первый крестовый поход начался с массовых погромов евреев в северной Германии и Франции. Жестокость этого преследования была такой, что многие иудеи предпочитали убить себя сами, нежели попасть в руки «воинов Христа». Распространённой практикой было давать выбор между смертью и крещением.

«Разорение еврейского дома в правление Ричарда I», картина Чарльза Ландсира


Не менее бесславно вели себя крестоносцы с христианами Ближнего Востока, коих было немало. Дело в том, что в те времена уже чётко обозначился раскол между западной и восточной ветвями христианства. Поэтому нет ничего необычного, что европейцы считали православных варварами-язычниками. Так, взяв в 1098 году Антиохию после тяжёлой осады, участники Первого крестового похода устроили в городе резню, не щадя ни мусульман, ни христиан, ни иудеев.

Захват крестоносцами Константинополя ...
Захват крестоносцами Константинополя в 1204 году. Миниатюра XV века


А участники Четвёртого крестового похода (1202–1204 годы) и вовсе взяли Константинополь вместо того, чтобы плыть в Египет. Город был разграблен, а множество ценностей и реликвий из него вывезено в Европу. Как видно, «цивилизованные» греки (византийцы) для крестоносцев мало чем отличались от «варваров».

В Святую землю отправлялись только рыцари

На самом деле в Крестовых походах поучаствовали почти все слои населения средневековой Европы: от королей до бедняков и даже детей.
Самым первым выступлением христиан (не путайте с Первым крестовым походом) стал Крестьянский поход в 1096 году, его же называют Народным, или Походом бедноты. Вдохновлённая проповедями Петра Пустынника и речами папы Урбана II (вступлением в «святое воинство» папа предлагал искупить свои грехи) огромная толпа простых людей и небольшое количество рыцарей (всего до 100 тысяч человек, включая женщин и детей) не дождались официального начала Крестового похода. Они даже не взяли с собой припасы. Это воинство вторглось во владения сельджуков и было разбито — почти все участники похода погибли.
Впоследствии крестьяне ещё не раз устраивали собственные «крестовые походы», за что папы даже отлучали участников от церкви, а собственные короли громили их войска.

Разгром Народного крестового похода. ...
Разгром Народного крестового похода. Иллюстрация Жана Коломбе из книги XV века


В 1212 году в Европе началось движение, получившее название Крестового похода детей. Всё завязалось с того, что подростку Стефану из Клуа якобы явился Христос, который повелел ему освободить Святую землю. Сделать Стефан это должен был силой молитвы непорочных детских душ. Подобный же «пророк» появился и во французских землях. В результате до 30 тысяч детей из Франции и Германии устремились за Стефаном, поверив его проповедям. Они с трудом добрались до Марселя, где погрузились на семь кораблей, предоставленных местными купцами. На них детей увезли в рабство в Африку. Правда, сегодня многие историки сомневаются, что участниками этого похода действительно были дети — скорее речь идёт о подростках и молодых людях.

Конечно, описанные выше походы организовывались не с разрешения папы римского, что делает их не совсем официальными. Но и исключать их из крестоносного движения нельзя.


Участницами его были и женщины. Например, в Седьмой крестовый поход на одном из кораблей отправились 42 женщины с 411 мужчинами. Некоторые ехали вместе с мужьями, другие — обычно вдовы — самостоятельно. Это давало им возможность, как и мужчинам, посмотреть мир и «спасти свою душу» после молитв в Святой земле.

Рыцари шли в крестовые походы только ради наживы

Долгое время считалось, что основными участниками Крестовых походов были младшие сыновья европейских феодалов — рыцари, которые не получили наследства. Соответственно, их главной мотивацией провозглашалось стремление набить карманы золотом.

Сражение крестоносцев с сарацинами. М...
Сражение крестоносцев с сарацинами. Миниатюра XIV века


На самом деле такое упрощение сложно рассматривать всерьёз. Среди крестоносцев было много богатых людей, а участие в священной войне стоило дорого и редко приносило прибыль. Так, рыцарь должен был самостоятельно вооружиться сам и экипировать своих спутников и слуг. Кроме того, на всём протяжении пути в Святую землю им нужно было что-то есть и где-то жить. На пешую дорогу же уходили месяцы.

В сборе этих средств часто принимала участие вся семья. Нередко рыцари закладывали или продавали своё имущество.


Так, например, лидер Первого похода Готфрид Бульонский заложил свой родовой замок. Чаще всего крестоносцы возвращались назад с пустыми руками или с реликвиями, которые дарили монастырям. Но участие в «богоугодном деле» сильно поднимало престиж семьи в глазах остальной знати. Поэтому выживший крестоносец-холостяк мог рассчитывать на выгодный брак.
Чтобы добраться по морю, опять-таки нужно было раскошелиться: «забронировать» себе (а также своей свите и коням, если они есть) места на корабле или судно целиком и закупиться провизией. При этом никто не мог гарантировать безопасность ни морского, ни сухопутного путешествия. Крестоносцы погибали в кораблекрушениях, тонули при переходе рек, умирали от болезней и истощения.
Захваченные в Святой земле территории не только не приносили барышей, но и чуть ли не целиком зависели от европейских средств. Чтобы содержать их, короли вводили новые налоги. Так появилась «саладинова десятина», названная в честь правителя Сирии и Египта, отбившего у крестоносцев Иерусалим.
Заморские владения буквально выкачивали деньги. Седьмой крестовый поход Людовика IX стоил в 36 раз больше, чем ежегодный доход французской короны.

Крестовые походы разбудили религиозную нетерпимость

Несмотря на успехи крестоносцев, сначала на Востоке не торопились объявлять джихад прибывшим христианам, хотя для мусульман Иерусалим тоже был важным городом. Дело в том, что мусульманские правители были больше заняты противоборством друг с другом, чем с крестоносцами. Доходило до того, что они приглашали христиан поучаствовать в своих разборках. Только когда Ближний Восток стал объединяться под властью одного правителя (например, Нур ад-Дина или Саладина), мусульмане стали давать настоящий отпор.

«Саладин и Ги де Лузиньян после битвы при Хаттине в 1187 году», картина Саида Тасина


Но назвать это противостояние причиной зарождения религиозной нетерпимости нельзя. Ещё гораздо раньше, в 1009 году, египетский халиф Аль-Хаким приказал разрушить Храм Гроба Господня и устроил гонения на христиан и иудеев — с убийствами и насильственным обращением в ислам. Поэтому наивно говорить, что Крестовые походы породили исламский экстремизм.
Немного по-другому, на первый взгляд, представляется ситуация с крестоносцами.

Для средневековой Европы Крестовые походы стали первым случаем, когда война не только не считалась греховным делом, но, напротив, представлялась богоугодной и священной.


Всего 30 годами ранее, после битвы при Гастингсе в 1066 году, норманнские епископы наложили на своих воинов (которые, кстати, победили) епитимью — вид церковного осуждения и наказания.
В целом, несмотря на войны, большую часть времени мусульмане и христиане на Ближнем Востоке мирно уживались друг с другом. Пока Иерусалим был под властью арабов, паломники-христиане могли спокойно поклоняться своим святыням, которые никто не разрушал. Терпимо мусульмане относились и к местным христианам, обложив их только специальным налогом. Примерно такая же ситуация была в тех государствах крестоносцев, где последователи ислама составляли большую часть населения.

Эпоха крестовых походов принесла только смерть, разрушения и болезни

Походы крестоносцев унесли множество жизней и доставили немало бед, но у них были и благотворные для развития общества последствия.

Так как войны на отдалённых территориях требовали постоянной доставки припасов, это подхлестнуло развитие судостроения. Плавание по Средиземному морю стало безопаснее и оживлённее, так как корабли стали реже терпеть крушения. В Европу с Востока попали многие продукты (шафран, лимон, абрикос, сахар, рис) и материалы (ситец, кисея, шёлк). После Крестовых походов в Европе значительно вырос интерес к путешествиям. Впервые со времён Римской империи большие группы людей отправлялись в путь не как паломники или торговцы, а из интереса к неизведанному.

Людовик IX во главе крестоносцев на п...
Людовик IX во главе крестоносцев на пути в Египет


Крестовые походы значительно раздвинули познавательный горизонт европейцев, которые познакомились с другими народами, культурами и странами. Это движение помогло накопить огромные знания и исследовать значительные пространства. Пятый крестовый поход (1217–1221 годы) послужил основанием для первых средневековых экспедиций в Центральную Азию и на Дальний Восток.
Благодаря Крестовым походам европейцы смогли познакомиться с сочинениями со всего света, бережно собиравшимися мусульманами. Многочисленные тексты античных учёных и философов, утерянные в Европе, вернулись в неё благодаря арабским переводам.
Средневековая наука приобрела небывалый объём знаний в области географии, математики, астрономии, медицины, философии, истории, лингвистики. Есть мнение, что крестоносцы таким образом проложили для средневековой Европы путь к эпохе Возрождения.
Однако нельзя забывать, что всё это было достигнуто ценой экономического разрушения территорий современных Сирии, Ливана и Палестины. Многие города и поселения были уничтожены или пришли в упадок, из-за многочисленных осад было вырублено огромное количество лесов. А торговцы и ремесленники, которыми раньше славились эти места, переселились в Египет.

* * *


Три года понадобилось участникам Первого крестового похода, который продолжался с 1096 по 1099 год, чтобы взять Иерусалим. После этого последовали ещё восемь масштабных экспедиций. Крестоносцы около 200 лет, до 1291 года, удерживали земли Палестины и Леванта, пока их окончательно не разгромили и не выбили из Святой земли.
Вокруг крестоносного движения сложилось множество легенд и возник своеобразный романтический ореол. Но в реальности, как всегда, всё оказалось несколько сложнее.

=0=0=

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего два – шелкопряды и пчелы. Со времени появления первой пчелы прошло уже около миллиарда поколений, но за все это время пчела почти не изменилась. Человечество чрезвычайно зависит от этих работяг: если исчезнут пчелы, сгинет и вся наша цивилизация.

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчел и трутней. Каждая особь занимается своим делом. Главной, но и наиболее зависимой является матка, которая отличается от остальных своими размерами.

Пчелиная матка

Если обычная пчела в длину имеет 12-14 милиметров и вес около 100 милиграмм, то матка значительно крупнее: длина ее 20-25 милиметров, вес достигает 300 милиграмм. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль, но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

При благоприятных условиях она способна отложить до 2 тысяч яиц в день. Именно это и является ее главной функцией. В период яйцекладки матку постоянно окружают 8-12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней, кормят молочком, которое вырабатывается глоточными железами.

После откладывания 25-30 яиц матка делает перерыв для приема пищи. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая группа из пчел-сиделок, сидящих на другом соте.

Матка сеет яйца двух видов: оплодотворенные, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела, и неоплодотворенные. И если рабочие пчелы представляют из себя одних самок, то из неоплодотворенных вырастут исключительно особи мужского пола – трутни, задачей которых является только оплодотворение матки.

Срок жизни пчелиных «мужчин» недолог — весна и лето, так как с наступлением холодов нахлебников безжалостно выгоняют из улья и они замерзают. В отличие от трутней, рабочие пчелы, едва родившись, принимаются за работу.

Сначала они чистят ячейки, в которые матка откладывает яйца, а также обогревают и вентилируют улей. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению личинок. В зависимости от рациона питания молодых пчелок, они в будущем могут стать либо рабочими пчёлами, либо маткой. На воспитание тысячи личинок требуется 100 грамм меда, 50 грамм пыльцы и 30 грамм воды.

Еще одним видом работ рабочей пчелы является прием меда от пчел-сборщиц. Только после этого, спустя две недели рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом, при этом средняя продолжительность их жизни составляет не более месяца.

Число рабочих пчел в течение года меняется, и по их количест­ву судят о силе семьи. Сильной считается та семья, в которой весной и осенью насчитывается 30-50 тысяч рабочих пчел, а к лету число их увеличивается до 70-130 тысяч. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4 500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллионов цветков.

В отличие от своих «подданных», «королева» живет долго – 4-5 лет. Однако если семья чувствует, что матка заболела либо с ней что–то не так, рабочие пчелы сразу начинают выкармливать новую. В случаи нехватки меда для зимовки, первыми умирают рабочие пчелы. Заботясь о матке и сохранении семьи, они начинают погибать, принося себя в жертву, еще до кризисной нехватки продовольствия.

Можно сказать, что пчелы – это своеобразные летающие биороботы, напичканные аппаратурой по распознаванию звуков, запахов, и оснащенные различными приспособлениями в виде щипчиков, щеточек, шилец и прочего. На расстоянии одного километра пчела способна учуять запах медоноса, а также перемещать груз в 20 раз превышающий вес её собственного тела.

Природа наделила ее пятью глазами — двумя сложными и тремя простыми. В полете пчела пользуется сложными глазами, позволяющими видеть очень далеко. Работая в улье или на цветах, она прибегает к помощи простых глаз. В силу особенности зрения, пчелы видят лучше всего синие, белые и желтые цветы. По остроте зрения пчелы превосходят человека в 150 раз и видят даже лучше орлов.

Пчела способна развивать скорость до 65 километров в час, при этом совершая своими крыльями 440 взмахов в секунду. Кроме того, она может висеть без движения в воздухе и даже давать задний ход. Пчела может улететь от улья почти на 8 километров и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы.

Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 километра, и в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 гектаров. С помощью специальных сигнальных движений эти маленькие «биороботы» могут обмениваться информацией о наличии медоносных растений.

Если пчелка бежит по кругу в одном направлении, а затем разворачивается и бежит в противоположном, то это означает, что не далее, чем в ста метрах от улья находится медонос. Если источник меда находится на большем расстоянии, то разведчики с помощью движений могут «рассказывать» об этом до трех минут.

Пчёл можно считать прекрасными математиками, инженерами, архитекторами. Соты, которые строят пчёлы, безупречны и являются одной из самых рациональных природных геометрических форм сосуда. Они имеют большой запас прочности и вместительности, а так же точные размеры с одинаковыми углами ячеек. Интересно, что на создание 100 ячеек затрачивается всего лишь чуть больше одного грамма воска.

Пчелы

У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Каждому улью присущ особый запах, неулавливаемый человеком. Пчела хранит этот запах в особом углублении тела и, подлетая к летку, открывает его и предъявляет запах стражам как пропуск.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что, если пчелы вдруг исчезнут, человечество просуществует не более четырех лет. Дело в том, что гибель пчел приведет к глобальному продовольственному кризису, ведь они опыляют треть всего объема сельскохозяйственных культур. Бабочки и мотыльки, конечно, тоже участвуют в процессе опыления, но они не могут захватывать большие площади.

Именно поэтому последнее десятилетие ученых чрезвычайно тревожит снижение общего количества пчел. Причин для этого много: обработка полей пестицидами, клещи, грибки, применение антибиотиков в пчеловодческой практике, электромагнитные излучения.

Кроме того, пчел убивает однообразие рациона. Те насекомые, которые собирают пыльцу с нескольких видов растений, более здоровые, поскольку в их организме содержится достаточно глюкозоксидазы, вещества, защищающего пчел от различных заражений.

Еще одна причина гибели пчел – сокращение количества видов диких медоносных растений. А во Франции пчелам угрожают китайские шершни, оккупировавшие территорию страны. То есть врагов у этих трудолюбивых насекомых много. И главный среди них — сам человек.

Индийские ученые пришли к выводу, что электромагнитные волны, идущие от вышек сотовой связи и мобильных телефонов – реальная угроза жизни пчел. Это явление даже имеет название – «феномен внезапного распада колоний».

Дело в том, что волны разрушают «навигационные навыки» рабочих пчел. Если мобильный телефон находится в непосредственной близости от улья, насекомые, вылетев на добычу, не могут найти дорогу домой.

В результате, в улье остается только матка и яйцекладка, сам же рой погибает в течение 10 дней. Было проведено исследование на нескольких пчелиных семьях, которые в течение сезона подвергались каждый день 15-минутному облучению. К концу третьего месяца пчелы перестали давать мед, а матка воспроизводить потомство.

Таким образом, если число вышек сотовой связи и мобильных телефонов будет расти, то популяция пчел будет уничтожена в течение десяти лет. Но это не значит, что нам надо отказаться от сотовой связи. Просто телекоммуникационным компаниям следует прекратить использовать частоты, дезориентирующие пчел. Если не принимать никаких мер, человечеству может грозить глобальный голод.

Биологи Франции и Австралии провели ряд экспериментов, в результате которых было выяснено, что пчелы способны распознавать человеческие лица. Ранее Эдриану Дайеру, австралийскому ученому, удалось научить пчел отличать изображение человека от других изображений. Однако механизм процесса оставался неизвестным, поэтому потребовалась новая серия опытов.

Человеческое лицо в эксперименте изображалось схематически: две точки – глаза, вертикальная черта – нос и горизонтальная – рот. Отличались рисунки только расстоянием между точками и черточками. При правильном выборе насекомые получали сахарный сироп.

Таким образом, пчелы «поняли», чего от них хотят. Потом даже при отсутствии угощения они выбирали знакомую картинку. Эксперимент усложнили, предложив пчелам пять пар рисунков, в которых один был уже знакомым, а второй – хаотичным нагромождением точек и штрихов. Оказалось, что насекомые запомнили нужное расположение рисунка и снова делали правильный выбор.

На последнем этапе эксперимента пчелам показывали уже не схемы, а реальные фотографии людей, но с наложенными на них изображениями из точек и штрихов. Потом схему убрали, и, тем не менее, насекомые продолжали выбирать правильное фото. Но если в эти фото были внесены какие-то изменения (смещены глаза, нос или рот), пчелы их не распознавали.

Ученые сделали вывод, что пчелы, конечно, не могут узнавать человека в лицо, но вполне в состоянии запомнить расположение элементов лица. Согласитесь, для мозга размером с пчелиный возможность анализа изображения кажется невероятной.

=0=0=

Беспощадная отравительница Древнего Рима: Лукуста

Беспощадная отравительница Древнего Рима: Лукуста

Настоящая Золотая эпоха политических отравлений канула в Лету вместе с Древним Римом. Травили все и всех: императоров, патрициев, простолюдинов, отцов, детей, гостей. Отравленным был даже водопровод и почти все вино. Хорошим тоном считалось иметь при дворе официального и «честного» специалиста по ядам. И на вершине этого искусства восседала Лукуста - настолько великая отравительница, что ее ядами травили императоров, а в качестве казни ей, по легенде, назначили постыдную смерть через изнасилование жирафом...

Римляне имперской эпохи обожали яды

Когда-то римляне были наивными и честными в своем простодушии варварами. Сохранилась история о том, как впервые увидев греческий театр, они не сразу поняли, что это «не взаправду». Римляне бросились на помощь одному из актеров, которого «унизил» по ходу пьесы другой актер, и начали протягивать ему оружие — «На, друг, отомсти ему, а мы посмотрим!».
К началу нашей эры от изначальной деревенской простоты ничего не осталось. Во времена поэта Овидия отравления стали настоящим поветрием. С помощью ядов совершали ограбления, ядами решали политические и личные проблемы: «Страшные мачехи, те аконит подбавляют смертельный!». Именно в этот период появился обычай чокаться во время застолья — чтобы содержимое бокалов смешалось и возможный отравитель сам рисковал оказаться отравленным. Теперь-то мы знаем, что ядом была пронизана жизнь почти каждого горожанина и без всяких отравлений. Трубы в водопроводе были сделаны из свинца, да и сами римляне любили подмешивать в вино «свинцовый сахар» — ацетат свинца, который по мнению гурманов тех лет был невероятно полезен и приятен.


Великим отравителем был сам Калигула. Он много часов проводил в алхимической лаборатории. Но его интересовала не трансмутация металлов, а более «практическая сторона» — он разрабатывал химическое оружие для борьбы с оппонентами, прежде всего сенаторами и военачальниками. Неудивительно, что в этом круговороте яда появился преуспевающий класс профессиональных отравителей. И самой одиозной, самой известной и опасной стала Лукуста — придворная отравительница Нерона.

Лукуста была простой дочерью сельского знахаря, которая сделала блестящую карьеру отравительницы

Лукуста (другое прочтение — Локуста, но оно, судя по всему, менее правильное) родилась в Галлии. Она была дочерью знахаря и с детства разбиралась в травах, лекарствах и немного в ядах. Например в тех, которые должны вызвать выкидыш у односельчанки или отравить волков, терзающих деревню. Перебравшись в Рим, она обнаружила, что ее лекарское искусство здесь никому не нужно. А вот знание ядовитых трав в цене. Это как раз были времена Калигулы — весь высший свет старался не отставать от императора, иметь собственного отравителя было писком моды. В 41-м году Калигулу зарубили мечами собственные преторианцы, но яды от этого менее популярными не стали.


Изменить ничего не смог даже взошедший на престол ненавистник заговоров и ядов Клавдий. Хотя профессиональных отравителей стали преследовать. Видимо, заточения не избежала и Лукуста. Но ее тюремный срок оказался недолог. Однажды (это было в 54-м году) к ней в застенок пришла жена нынешнего императора Клавдия, Агриппина. Та предложила сделку: она освобождает Лукусту в обмен на самый сильнодействующий яд — для ее царственного мужа.

Отравление императора Клавдия белыми грибами

Лукуста не просто сварила зелье — она разработала остроумный план убийства. Зная, что император обожает белые грибы, отравительница создала яд, вкус которого был бы в них незаметен. Но главным блюдом для императора были не они, а перышко. Когда Клавдий съел грибы и занемог, Агриппина предложила ему известное средство — пощекотать перышком в горле, чтобы вызвать рвоту. Оно-то и содержало главный и куда более мощный яд. Пойманную в результате «расследования» Лукусту снова бросили в тюрьму и приговорили к смертной казни за отравление императора. Агриппина оказалась той еще змеей — но не могла же она оставить в живых такого важного свидетеля.

Клавдий
Клавдий


Впрочем, Лукуста снова просидела в застенках недолго. Ставший в результате заговора императором сын Агриппины Нерон оценил хитроумный план и приблизил отравительницу к себе. В конце концов, если бы не ее умение, он никогда бы не стал правителем. Дело в том, что он даже не был родным сыном Клавдия — тот усыновил Нерона, но довольно быстро понял, что этот юноша порочен и ужасен. Очевидно, наследником он хотел сделать младшего. но зато родного сына Британника, которого назвал в честь своего военного похода на Британию. Тот был слабоват, страдал от эпилепсии, но при этом был довольно харизматичен и умен.

Отравление сына Клавдия, Британника

В 54-м году новоявленному императору Нерону было 16, Британнику — 14. Но Нерон уже мыслил глобально, цинично и извращенно. Он тут же обожествил «любимого отца» Клавдия — ему стали поклоняться как богу. И в это же время молодой император задумал убить главного конкурента — слабого, но уже набирающего популярность Британника. Он повелел Лукусте сварить сильнейший известный ей яд. У него с матерью явно была общая страсть к излишней эффектности, особенно в убийствах.

Нерон
Нерон


Лукуста создала зелье, которое лишь вызвало у Британника спазмы и болезненный жар. Она-то понимала, что травить наверняка — значит травить не сразу, а постепенно, долго — так, что в итоге все будет похоже на болезнь. За это своеволие Нерон хлестал Лукусту плетьми, пока не рассек ей спину на кровавые лоскуты. Едва живая отравительница согласилась сварить самое сильное зелье, какое ей только было известно.

Нерон и Лукуста испытывают яд на рабе
Нерон и Лукуста испытывают яд на рабе


Древнеримский историк Гай Светоний Транквилл в «Жизни Двенадцати Цезарей» живописно описал этот момент.

«Та оправдывалась, что положила яду поменьше, желая отвести подозрение в убийстве; но он воскликнул: «Уж не боюсь ли я Юлиева закона!» — и заставил ее тут же, в спальне, у себя на глазах сварить самый сильный и быстродействующий яд. Отраву испытали на козле, и он умер через пять часов; перекипятив снова и снова, ее дали поросенку, и тот околел на месте; тогда Нерон приказал подать ее к столу и поднести обедавшему с ним Британику. С первого же глотка тот упал мертвым; а Нерон, солгав сотрапезникам, будто это обычный припадок падучей, на следующий же день, в проливной дождь, похоронил его торопливо и без почестей. Лукуста же за сделанное дело получила и безнаказанность, и богатые поместья, и даже учеников».


Другой древнеримский историк, Тацит, добавляет, что и здесь Лукуста придумала небанальный план. Отравлено было не вино, а прохладная вода в кувшине. Римляне в ту пору любили смешивать вино не только с ацетатом свинца, но и с горячей водой. Задумка Лукусты состояла в том, чтобы подать Британнику (и только ему) слишком горячее вино. И вино, и поданная к нему горячая вода тщательно проверялись, а вот холодная — нет. Никто ведь особо даже не предполагал, что она может понадобиться. Британник попросил остудить его бокал, просьба была выполнена, а через пару минут он уже лежал на полу, корчась. У него, как мы помним, была эпилепсия, и присутствующие приняли это за очередной приступ падучей, а потому не позвали врача.

«Одна и та же ночь видела умерщвление и погребальный костер Британика… его погребли все-таки на Марсовом поле при столь бурном ливне, что народ увидел в нем проявление гнева богов»пишет Тацит


Ужасная казнь Лукусты

Лишь Агриппина поняла, что Британника отравили — но было поздно. Она не участвовала в затее, и лишь в этот момент осознала, какое чудовище сама же привела на трон. А что Лукуста? Она стала одной из богатейших женщин своего времени. Нерон подарил ей земли, богатства и открыл для нее собственную школу, где ученики отравительницы изучали алхимию, травничество и, конечно же, яды. Блистательнейшие молодые умы своего времени тратили здесь свои таланты на то, чтобы исподволь убивать людей.

Отравление Британника
Отравление Британника


Так продолжалось с 55-го года (со смерти Британника) до 68-го. В том году умер ее благодетель Нерон. Сенат объявил царственного злодея врагом народа, приговорил к публичной казни и отправил на его виллу отряд воинов. Прознав об этом, Нерон приказал выкопать себе могилу и попытался совершить самоубийство. Заколоть себя у него не хватило мужества, но он смог уговорить перерезать ему горло своего секретаря Эпафродита. Перед смертью император произнес эпохальное: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает!» (из «Илиады»), а также «Какой великий артист погибает!».
К его любимице Лукусте жалости было еще меньше. Как утверждает историк Дион Кассий, ее, вместе и Гелием, Патробиусом, Нарциссом и «другими подонками, которые вышли на поверхность во времена Нерона», провели в цепях по городу и казнили. Согласно самой безумной версии тех событий, Лукусту за все ее прегрешения по повелению Сената изнасиловал жираф, после чего ее тело разорвали дикие звери. Но это, скорее всего, просто народная байка — такая же причудливая и извращенная, как и породившее ее время.

* * *

Сколько стоит свобода? МБХ не предлагать

Совсем недавно одна из самых старейших правозащитных организаций в России отмечало свой юбилей - 12 мая Московской Хельсинской группе (МХГ) исполнилось 30 лет. На протяжении всего этого времени правозащитники, ведомые Людмилой Алексеевой, славились тем, что отстаивали интересы самых разных слоёв гражданского общества, невзирая на их социальный и имущественный статус. Однако с недавнего времени приоритеты правозащитников стали меняться. И совсем не в сторону тех, кто действительно нуждается в защите.

Трудно сказать, что повлияло на изменение политики МХГ, но лозунг "Свободу политзаключённым", в число которых неизменно включают Михаила Ходорковского, стал едва ли не основным в деятельности правозащитной организации. Об остальных же проблемах правозащитники просто позабыли.

В редакцию пришло письмо от хакасского правозащитника, редактора интернет-издания "Новый Фокус" Михаила Афанасьева, друг которого попал в очень сложную ситуацию. Поскольку дело стало принимать очень серьёзный оборот, Михаил обратился за помощью в Московскую Хельсинскую группу, но получил от ворот поворот.

Суть дела в том, что 10 марта в Хакасии был арестован местный правозащитник Александр Ищенко, который обвинялся в совершении преступления, а именно в угрозе убийством. Согласно версии следствия, 21 февраля 2006 года Ищенко угрожал убийством председателю Верховного Суда Республики Хакасия С.В. Потапенко, ворвавшись в его служебный кабинет и требуя разрешить в его пользу рассматриваемое в этот день в кассационном порядке уголовное дело. При этом, местная печать приложила все усилия, чтобы опорочить Ищенко, называя его лже-правозащитником, поскольку возглавляемая им правозащитная организация была ликвидирована по решению Верховного Суда РХ в 2003 году. В вину Ищенко вменялось ещё и то, что он проводил публичные акции, направленные против представителей исполнительной и судебной власти, в личных целях.

Поскольку речь зашла о непосредственной угрозе нахождению на свободе правозащитника, Михаил Афанасьев посчитал необходимым обратиться с просьбой о поддержке в Московскую Хельсинскую группу, активное участие во всех программах которой он принимал. "Я им сообщил: "Помогите, пожалуйста, человеку, потому что его просто некому защитить, ему даже элементарно адвоката на суде не предоставят или предоставят какого-то мертвого. Я просто вижу, что ни один адвокат не согласится его защищать или будет какой-нибудь "мертвый", потому что, по версии следствия, он угрожал не кому-то, а председателю Верховного суда, поэтому никто не рискнет с этим делом связываться. Вы хотя бы обратите внимание на эту проблему", - рассказывает Михаил. На следующий день получил ответ, что его сообщение было передано для рассмотрения в фонд "Общественный вердикт". И всё.

А в начале апреля Афанасьеву пришёл ответ, который вынудил его написать в МХГ письмо следующего содержания: "Просвятите меня, пожалуйста, коли Вы называете себя правозащитниками, так почему же собственного коллегу защитить не можете? 20 раз умолял Вас о помощи Александру Ищенко из Хакасии, ныне арестованному. Неужели проблемы в стране только в Кремле? Всю свою карьеру я бьюсь за права человека. Как попросил помощи, только и дождался ленивого письма: "Ну че там?" Сажать нас начали. Вот что!". "Короче, плевать они на нас хотели, у них одна проблема – Кремль, вторая проблема – Ходорковский, как он там сидит, а простой правозащитник из Хакасии какой-то, как он сидит, и что с ним происходит – абсолютно наплевать. Я впервые это увидел, - рассказал нам в телефонном разговоре Михаил Афанасьев. - Насколько я понимаю, Ходорковский им оплатил – они и шумят. Но ведь он им заплатил не только для того, чтобы они шумели по его поводу, нужно же маску создать, что они и других защищают кроме него. Но мы им не нужны. Такое впечатление, что им как собакам, дали команду "фас", когда Ходорковского надо была защищать, и они побежали его защищать, как будто на нем свет клином сошелся. Каждый день пишут: с Ходорковским то произошло, с Ходорковским это произошло, запнулся, облевался – и мы должны все это читать. Представьте, я здесь сижу: "Ходорковский – политзаключенный и прочее", - а у меня Ищенко здесь сидит – человек, которого я видел в деле, я видел, как он за людей тут бился, который такие дела поднимал! Может, через сто лет Ходорковскому памятник поставят, а может, не поставят, а может, вообще заплюют его. Но сейчас же надо конкретную задачу решать. Маленький человек находится под арестом. Помогите вы ему хотя бы как-то, письмо поддержки пришлите ему в тюрьму хотя бы...", - возмущается Михаил Афанасьев.

К счастью, вердиктом суда присяжных от 18 мая Александр Ищенко был полностью оправдан. Об этом даже писали в газетах с неизменной пометкой "оправдан самозванец-правозащитник". Московская Хельсинская группа осталась как бы не при делах.

А сейчас уже Михаилу Афанасьеву, являющемуся, кстати, лауреатом премии имени А. Сахарова "За журналистику как поступок", приходится биться с судебными органами за свою честь, достоинство и свободу. Сначала на Афанасьева наложили штраф общей суммой 80 тысяч рублей. Затем было пересмотрено его дело, по обвинению в клевете на начальника специального отряда республиканского Управления по охране охотничьих угодий Владимира Адабаша, после чего журналист получил приговор — 1 год условно с отсрочкой на год. А 24 мая последовал еще один обвинительный приговор — 2 года условно с испытательным сроком на 3 года. И — опять за клевету, хотя еще в ноябре прошлого года суд вынес оправдательный приговор, не выявив клеветы в материалах Афанасьева. Но правозащитные гуру вновь предпочли остаться в стороне от этого дела, решив, видимо, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих... если, конечно, у них нет возможности оплатить услуги по защите гражданских прав и свобод.

Картина дня

наверх